Рисовая мука в правильном питании польза и вред для похудения и не только

Незначительное изменение в рецепте способно кардинально преобразить блюдо, поэтому, если вам надоело однообразие в меню или вы хотите оздоровить организм, попробуйте заменить привычную пшеничную муку на рисовый аналог. Этот продукт рекомендуют тем, у кого наблюдается аллергия на глютен, а также желающим сбросить лишние килограммы. Рисовая мука богата витаминами и питательными веществами, при этом легка и приятна для пищеварения. Узнайте больше об этом необычном продукте из нашей статьи.

Химический состав рисовой муки

Наиболее распространенные виды – коричневая и белая. Польза для здоровья коричневого риса обусловлена тем, что шелуха остается на зернах и это обеспечивает содержание большего количества волокон и некоторых других полезных веществ.

Состав Из белого риса Из коричневого риса Марганец 1,2 мг 4 мг Витамин B6 0,44 мг 0,7 мг Селен 15,1 мкг — Ниацин 2,6 мг 6,5 мг Тиамин 0,13 мг 0,45 мг Фосфор 98 мг 337 мг Магний 35 мг 112 мг Пантотеновая кислота 0,8 мг 1,6 мг Медь 0,13 мг 0,26 мг Цинк 0,8 мг 2,5 мг Железо 0,35 мг 2,0 мг Калий 76 мг 289 мг Витамин E 0,11 мг 1,2 мг Холин 5,8 мг —

Таким образом, коричневый помол приносит большую пользу и соответственно стоит дороже.

В рисовой муке нет глютена: она отличный заменитель пшеничной, которая может нанести вред организму из-за содержания глютена – белка, способного раздражать пищеварительную систему. Она является отличным загустителем и прекрасно подходит для приготовления супов, соусов и подлив, часто используется для изготовления мучных изделий.

Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Читайте также:  Какую воду лучше пить для здоровья — полезные советы и рекомендации

Однако, несмотря на довольно внушительный перечень полезных свойств и преимуществ, в ней отсутствуют питательные вещества, которые находятся в более традиционных сортах, а в определенных условиях она и вовсе может причинить вред организму.

Выпечка

Рисовая мука (польза и вред подтверждаются мнением множества диетологов) широко используется в рационе людей, придерживающихся принципов правильного питания. Ее применяют в качестве альтернативной замены пшеничной муке в различных видах выпечки – кексах, блинах, пирогах и хлебе.

Наиболее простым вариантом блюда с использованием рисовой муки считаются оладьи – пышные, с хрустящей корочкой и белоснежным тестом.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г рисовой муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. В чаше соединить все сухие ингредиенты – муку, сахар, соду, ванильный сахар и соль, тщательно перемешать.
  2. К сухой основе добавить кефир и перемешать массу с помощью венчика. Тесто должно получится однородной текстуры, без комочков.
  3. Разогреть сухую антипригарную сковороду и выпекать оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Помимо пышных оладий, на основе рисовой муки можно приготовить тонкие блинчики. Они отлично вписываются в рацион правильного питания, благодаря относительно невысокой калорийности и отсутствию в составе растительного масла.

Для приготовления блинов понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рисовая мука – 6 ст. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокой чаше смешать яйцо, соду и соль. Добавить половину молока и 3 ст. л. муки, тщательно перемешать с помощью венчика.
  2. Когда тесто станет однородным, влить оставшуюся часть молока и всыпать еще 3 ст. л. муки, снова хорошо перемешать. Тесто готово.
  3. Выпекать блины на антипригарной сковороде без добавления масла.

Для приготовления нежного безглютенового хлеба с ароматной хрустящей корочкой понадобится:

  • мука рисовая – 150 г;
  • кефир 2,5% – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. За 10-12 ч до начала приготовления хлеба необходимо соединить кефир с рисовой мукой, накрыть емкость со смесью пищевой пленкой и проделать несколько отверстий для поступления воздуха.
  2. Спустя указанное время можно приступать к приготовлению теста. В смесь кефира и муки отправить соду, разрыхлитель, соль и крахмал, тщательно перемешать.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, добавить к кефирно-рисовой смеси вместе с яйцом. Тесто готово.
  4. Силиконовую квадратную форму залить тестом и отправить в разогретую до 180С духовку на 30-40 мин.

Рисовую муку используют также для приготовления различных пирогов. Такая выпечка подходит как для худеющих, так и для тех, кто столкнулся с непереносимостью глютена.

Для того чтобы приготовить сладкий пирог с яблоками, понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • термостатный густой йогурт – 60 мл;
  • рисовая мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • яблоки зеленые – 2 среднего размера.
  • масло растительное для смазывания формы.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами.
  2. Яйца смешать с сахаром и взбить до образования пены. Добавить в массу рисовую муку и тщательно перемешать, чтобы разбить образовавшиеся комочки.
  3. Соду соединить с йогуртом в отдельной посуде, добавить к основной массе. Взбить тесто миксером на низких оборотах.
  4. Форму застелить пергаментом, смазанным маслом, выложить порезанные яблоки и залить их тестом. Духовку разогреть до 180С и выпекать пирог в течение 25-30 мин.

Кексы на основе рисовой муки – еще один простой десерт для приверженцев здорового питания.

Чтобы приготовить нежные рассыпчатые маффины, понадобится:

Читайте также:  Водородная вода: польза и вред, мнение врачей, как приготовить

  • 2 яйца;
  • 1 стакан рисовой муки (180 г);
  • 50 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин на кончике ножа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Соединить яйца, сахар и ванилин, взбить миксером в пышную густую массу.
  2. Сливочное масло растопить в микроволновой печи, добавить к яично-сахарной массе, затем ввести творог.
  3. Рисовую муку просеять, соединить с разрыхлителем и добавить к основным ингредиентам, перемешать с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится достаточно густым.
  4. Силиконовые формы наполнить тестом на 1/3 и выпекать кексы в разогретой до 200С духовке в течение 25-30 мин.

Пищевая ценность и калорийность рисовой муки

Калорийность белой рисовой муки на 100 граммов составляет 366 ккал, а коричневой на 3 ккал меньше – 363. Эти показатели практически совпадают с калорийностью традиционных пшеничных сортов. А вот в долях БЖУ в составе рисовой муки разница действительно существенная.

Из белого риса Из коричневого риса Углеводы 80,1 г 76,5 г Белки 6,0 г 7,2 г Жиры 1,4 г 2,8 г Клетчатка 2,4 г 4,6 г Вода 12 г 12 г Зола 0,6 г 1,54 г

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Рисовая мука» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормыКалорийность, кКал36618.3 18.3%Белки, гр5,953.33 3.33%Углеводы, гр77,7330.8 30.8%Жиры, гр1,422.27 2.27%

Полезные и лечебные свойства рисовой муки

Польза продукта обусловлена содержанием значительного количества витаминов, минералов и других полезных веществ.

  1. Положительно сказывается на правильной работе печени. В исследовании, опубликованном в Международном журнале экспериментальной патологии, сообщается, что недостаток холина провоцирует фиброз печени. Холин помогает выводить вредные холестерин и жиры из печени, соответственно это отличный способ обеспечить здоровье печени.
  2. К неоспоримой пользе можно отнести и высокий уровень содержания пищевых волокон, которые просто необходимы для выведения вредных веществ из организма. Также клетчатка имеет свойства снижать уровень вредного холестерина и нормализовать уровень сахара. А это может помочь уменьшить риск заболеваний толстой кишки и гипертонии.
  3. Безглютеновый помол отлично подходит людям, которые не могут потреблять клейковину, и людям, которые просто хотят исключить ее потребление. Для людей с диагнозом целиакия употребление клейковины принесет вред иммунной системе, поэтому рисовый хлеб и выпечка являются чуть ли не единственной альтернативой пшеничного и ржаного.
  4. Содержание меди с пользой сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и приводит к норме состав крови.

Низкокалорийные блюда

Рецепты выпечки без добавления сахара можно употреблять ежедневно в любое время суток, ведь такие блюда считаются абсолютно безопасными не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

Чтобы приготовить ароматное печенье на основе рисовой муки без добавления сахара, необходимо подготовить:

  • рисовую муку – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • финики без косточек – 100 г;
  • цедру 1 апельсина.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яйцо взбить с щепоткой соли до образования пены, добавить апельсиновую цедру. Финики измельчить с помощью ножа.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, соединить со взбитым яйцом. Отправить туда же финики и растительное масло. Замесить эластичное тесто.
  3. Пока включенная духовка разогревается до 180С, раскатать тесто в пласт средней толщины и вырезать фигурные печенья. Сделать это можно с помощью специальных формочек или обычного стакана.
  4. Отправить печенье в разогретую духовку на 15 мин. Десерт готов.

Рисовая мука отлично зарекомендовала себя в составе сырников, которые также можно приготовить без добавления сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • творог 5% – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • банан зрелый – 1 средний;
  • рисовая мука – 3 ст. л. с горкой;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Творог поместить в емкость, размять вилкой, вбить 1 яйцо и тщательно перемешать.
  2. Банан превратить в пюре, добавить к яично-творожной массе. Всыпать рисовую муку. Тесто должно получиться не слишком тугим, но и не жидким.
  3. Сформировать сырники и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной кокосовым маслом.

Рисовая мука – ценный пищевой продукт, который подходит для диетического питания благодаря отсутствию в нем растительного белка – глютена. Пользу для организма приносят витамины группы В, минералы и пищевые волокна, входящие в состав.

Несмотря на наличие множества положительных свойств, чрезмерное употребление мучного продукта может нанести вред пищеварительной системе и замедлить процесс похудения. Поэтому рекомендовано использовать его не чаще 2-3 раз в неделю, добавляя в список ингредиентов при приготовлении любимых блюд.

Рисовая мука в диетическом питании

Рисовая мука при диете и здоровом питании является незаменимой. Она приносит пользу, нормализуя процессы метаболизма и очищая организм от токсинов. Клетчатка не только имеет свойство впитывать в себя вредные вещества и впоследствии выводить их из организма, но и собирает остатки пищи, которые не переварились. Поэтому рисовая мука – прекрасный вариант для похудения, она принесет огромную пользу людям, желающим расстаться с лишними килограммами, и адептам здорового полезного питания.

Важно! Выпечка из рисового сырья вполне подойдет для диетического питания из-за отсутствия глютена, однако переусердствовать с употреблением тортов и печенья тоже не стоит.

Читайте также:  Ливерная колбаса: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Выводы

Рисовая мука на сегодняшний момент почти так же востребована, как и пшеничная или ржаная. Ее полезные свойства ценятся в медицинской отрасли, в области косметологии и кулинарии. Питательная ценность продукта и ее способность очищать организм от вредных веществ, выводить из него излишки влаги востребованы в диетических программах. Одной из основных причин популярности рисовой муки является ее гипоалергенность, благодаря тому, что в ее составе полностью отсутствует специфический растительный белок – глютен. Из рисовой муки делают отличные десерты, она широко применима в кондитерской промышленности. Готовят из нее рисовый хлеб, рисовую бумагу, а также рисовую лапшу, которые пользуются большой популярностью не только в азиатской кухне, но и в Европе. Однако есть и некоторые противопоказания к применению этого продукта, как например частые запоры или желудочные колики. Противопоказана рисовая мука также людям склонным к ожирению. Но если употреблять ее в меру, то говорить о вреде для организма попросту не приходится.

Рисовая мука в детском питании: польза или вред

Производители включают ее в состав детских смесей и каш. Во-первых, она обладает свойством загустителя, который не принесет ни малейшего вреда детскому организму. Во-вторых, способствует расщеплению фруктозы на глюкозу, предотвращая нарушения пищеварения из-за высокого содержания природных сахаров во фруктовых смесях. И, в-третьих, она способствует лучшему усваиванию полезных веществ, полученных при употреблении смесей.

На сегодняшний день подавляющее число зарубежных производителей использует продукт при производстве детского питания, а вот на отечественном рынке – лишь немногие. Однако отсутствие вреда и рисков рисовой муки для грудничков, а также ряд полезных свойств способствуют ее популяризации как ингредиента детского питания и среди отечественных производителей.

Применение рисовой муки в народной медицине

Хотя продукт, в основном, используется в качестве пищевого ингредиента, он также обладает лечебными свойствами, которые приносили пользу во многих азиатских странах на протяжении веков.

  • Рис обладает крепящим свойством, то есть будет полезным для людей с хроническим расстройством желудка.
  • Компресс из сваренного на уксусе помола поможет при ушибах, вывихах, укусах насекомых.
  • Сваренный на дынном соке перемолотый рис поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Рисовая мука в домашней косметологии

Часто рисовая мука применяется для приготовления средств для лица. Это довольно популярный ингредиент для приготовления домашних косметических масок. Она обладает свойством впитывать в себя загрязнения, вредные вещества, а также рисовая мука поможет избавиться от морщин и несовершенств кожи.

Омолаживающая маска для кожи лица с рисовой мукой

Эта маска с пользой применяется против морщин.

Компоненты:

  • основной ингредиент – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • оливковое масло (можно миндальное) – 2 ч. л.;
  • сметана или густые сливки.

Применение:

  1. Перемешать до однородного состояния мед с маслом.
  2. Добавить помол и разбавить сметаной или сливками до консистенции густого крема.
  3. Нанести на кожу лица и декольте на 15–25 минут.
  4. Повторять 2–3 раза в неделю в течение месяца.

Питательная и отбеливающая маска для лица

Благодаря мельчайшим гранулам молотый рис легко отшелушивает ороговевшие клетки, это полезное свойство используется в приготовлении отбеливающих масок.

Скрабы с рисовой мукой для лица и тела

Из полезного вещества благодаря его структуре получаются замечательные скрабы.

Для рук

Компоненты:

  • основной ингредиент – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • косметическое масло – несколько капель.

Применение:

  1. Перемешать все ингредиенты.
  2. Нанести на кожу и немного помассировать.
  3. Смыть водой.

Для тела

Кожа на теле нежнее, чем на руках, поэтому скраб должен получиться более мягким: на 1 ст. л. помола нужно взять 4 ст. л. воды, добавить чуть больше косметического масла и разовую порцию геля для душа.

Важно! Наносить скраб на кожу лучше без помощи мочалки.

Шампунь для волос из рисовой муки

Для волос вещество тоже будет весьма полезным благодаря своим адсорбирующим свойствам.

Применять его с пользой можно следующими способами:

  1. Использование рисовой воды для ополаскивания волос после мытья. Для этого нужно залить рис водой и оставить на 2–3 дня.
  2. Использование как сухого шампуня (особенно для светлых волос).
  3. Приготовление смеси для мытья волос: 3–5 ст. ложек молотого риса залить теплой водой и размешать до жидкой консистенции. Наносить на волосы, начиная от корней. Оставить на 2–3 мин. для насыщения волос полезными веществами. Тщательно смыть раствором воды и лимонного сока (на 1 л воды 1 ст. ложка сока лимона).

Без добавления яиц

Рисовая мука отлично вписывается в рецепты блюд, не содержащих в составе яиц. Чаще всего от употребления яиц отказываются страдающие от аллергии, либо люди, которые являются противниками продуктов животного происхождения.
Чтобы приготовить ванильное печенье с рисовой мукой без добавления яиц, понадобится:

  • 150 г рисовой муки;
  • 30 г гречневой муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г фундука;
  • 3 ст. л. коричневого сахара;
  • 120 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую чашу просеять муку, смешать с разрыхлителем и ванилином.
  2. Орехи с водой и сахаром поместить в блендер и взбить до образования однородной массы. Соединить влажную основу с сухими ингредиентами. Замесить липкое влажное тесто.
  3. Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 мин.
  4. Охлажденное тесто достать из холодильника. Противень застелить пергаментом и начать формировать печенье, выкладывая густую массу столовой ложкой.
  5. Духовку разогреть до 180С и выпекать десерт около 15 мин.

Еще один простой рецепт подойдет для приготовления сытного обеда. Блюдо также не содержит яйца и приготовлено с добавлением рисовой муки.

Чтобы приготовить диетический пирог с фасолью и овощами, понадобится:

  • фасоль отварная – 1 стакан;
  • грибы вешенки – 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 средних;
  • мука рисовая – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль измельчить с помощью блендера.
  2. Грибы нарезать пластинами, обжарить с измельченным луком до готовности.
  3. Сыр натереть на мелкой терке и разделить на 2 части. Помидор измельчить в блендере до состояния пюре.
  4. В отдельной емкости смешать измельченные фасоль, помидоры и жареные грибы, добавить половину тертого сыра.
  5. Полученную массу посолить, добавить измельченный чеснок, укроп и муку.
  6. На форму, смазанную маслом, выложить тесто, засыпать оставшейся частью сыра и поставить в духовку, разогретую до 180С на 30-40 мин.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Перейти к более здоровому и полезному рациону можно, сделав рисовую муку дома. Для этого потребуется блендер высокой мощности или профессиональный кухонный комбайн, в который необходимо поместить зерна риса и размолоть.

Приготовленная своими руками рисовая мука сэкономит не только время, необходимое для ее поиска, но и еще около 50% от ее стоимости.

Замечание! Древние гейши применяли помол риса вместо пудры. Сегодня эта традиция возрождается, и современная бьюти-индустрия также использует этот рецепт.

Однако сделать подобную пудру не составит труда и в домашних условиях. Для этого нужно размолоть рис высшего сорта и тщательно просеять. Наносить на лицо, как обычную пудру.

Читайте также:  Мука для похудения и снижения веса: как правильно выбрать, какая мука полезнее: льняная, гречневая, кукурузная мука, овсяная при похудении

Интересные факты о рисе

Интересные факты о рисе

  1. Рис является очень прочным материалом. Во время вражды между Китаем и монгольскими племенами при возведении Великой Китайской стены рисовую муку добавляли в строительный раствор, чтобы сделать его прочнее. Эта же технология использовалась еще много лет при строительстве домов и создании кирпича.
  2. В лавках здорового питания можно встретить муку из дикого черного риса. Нужно понимать, что так называется растение, на деле не имеющее ничего общего с оригинальным злаком, поэтому полезные свойства риса не будут относиться к черной муке.
  3. Рисовую муку много столетий использовали в качестве антибактериальной пудры. Начали эту традицию гейши, после чего ее подхватили аристократы, артисты, а потом и все красавицы Азии. Сегодня рисовую муку можно встретить в числе компонентов пудровой продукции. Она поддерживает поры стянутыми, защищает кожу от загрязнений и снимает раздражения.

Рисовая мука – это совершенно безопасный и доступный продукт, который поможет поддержать здоровье и разнообразить рацион, поэтому пробуйте новые рецепты с удовольствием!

Что можно приготовить из рисовой муки

В основном, это ингредиент для приготовления хлеба, лапши и сладостей.

  • Японцы готовят из нее любимую национальную сладость – моти.
  • В Китае ее используют не только для выпечки и сладостей, но и для производства вина.
  • В Индии она является основой для приготовления идли (национальные лепешки), доса (тонкие хрустящие блинчики) и гулаб-джамун (сладкие шарики).

По мере распространения по различным уголкам мира количество рецептов с применением муки увеличивается, а традиционные блюда обретают новые нотки.

Вред рисовой муки и противопоказания

При всех полезных свойствах помола его вред, даже потенциальный, не зафиксирован. Однако стоит отметить, что безглютеновые продукты содержат меньше белка, клетчатки и минералов, а также имеют более высокий гликемический индекс, чем некоторые продукты, содержащие глютен.

Важно! Относительно недавно начались споры по поводу содержания в рисе мышьяка, а соответственно и вреда данного продукта для организма. Но документально эта информация не подтверждена.

У рисовой муки гликемический индекс довольно высок и составляет 70 единиц, поэтому не стоит употреблять рисовую муку и при диабете: есть опасность причинить организму еще больший вред.

Рейтинг
( Пока оценок нет )