Рисовое молоко. Польза и вред, рецепт приготовления из рисовой муки, риса бурого, жасмин, белого, коричневого

Публикация в группе: Напитки

Рисовое молоко – вкусный напиток, в котором нет лактозы, глютена, казеина и холестерина, веществ, которые вредны при множестве заболеваний. Аллергия на его состав возникает крайне редко, а польза для организма огромна. Рисовое молоко почти не имеет противопоказаний и применимо в диабетической, гипохолестериновой, безлактозной, антиаллергенной диетах, а также при похудении.

Показания к использованию рисового молока:

  • аллергия на коровье молоко;
  • непереносимость глютена;
  • фенилкетонурия;
  • метеоризм и диарея;
  • аллергия на орехи или сою.

Доступный растительный продукт часто используют вегетарианцы, веганы, люди не употребляющие продукты животного происхождения по этическим, религиозным или медицинским причинам. Рисовый напиток полностью соответствует принципам здорового питания, поэтому его полезно использовать при обычном рационе.

Содержание

Что это такое

Рисовое молоко — это натуральный напиток, получаемый из риса (белого или бурого).

Читайте также:  Чем полезна льняная каша и как правильно приготовить

Имеет мягкий, ненавязчивый, сладковатый вкус и водянистую консистенцию. Сладость такому злаковому молоку придают углеводы, которые быстро превращаются в простые сахара.

Можно использовать как самостоятельный напиток, а также добавлять в каши (преимущественно в овсянку), смузи, пудинги, и в другие десерты (в том числе — в выпечку).

Можно ли кокосовое молоко детям?

Как появился напиток?

Любимым напитком мавров был оршад, или орчата. Изготавливали данный продукт, приносящий избавление от жажды, из чуфы или земляного миндаля. Спустя некоторое время рецепт удивительного напитка стал известен испанцам, в результате чего, продукт обрел популярность. После этого напиток стал известен и в Латинской Америке. Однако для его приготовления не хватало ингредиентов, поэтому местные жители стали искать новые компоненты для создания вкусного напитка. Изначально для его приготовления использовались семечки тыквы и дыни. Спустя некоторое время рецептура претерпела изменения. Внимание привлекли миндаль и рис. Так и появилось рисовое молоко.

Состав и калорийность

Напиток в основном состоит из углеводов, как и сами зёрна риса. Достаточно калорийный по сравнению со многими другими растительными видами, но уступает по энергетической ценности коровьему молоку.

КБЖУ неподслащенного молока, полученного из бурого риса (на 1 чашку объёмом 200 мл):

  • калории: 120 ккал;
  • углеводы: 22 г, в том числе сахар: 10 г;
  • белки (протеины): 0-0,7 г;
  • жиры (ненасыщенные): 2-2,3 г.

В небольших количествах в составе также находятся:

  • пищевые волокна;
  • витамин B6;
  • ниацин;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Помимо питательных веществ, унаследованных от риса, напиток может содержать соль, воду и масло. На пищевых производствах его часто искусственно обогащают витаминами (A, D, B12) и микроэлементами (кальций, железо).

Сравнительная таблица калорийности и БЖУ различных видов неподслащенного молока (на 1 стакан):

Вид молокаКкалУглеводы, гСахара, гЖиры, гБелки, гЦельное коровье150121288Коровье (1 % жирности)110121228Растительное (без сахара)Миндальное401032Соевое804147Рисовое120221020Кокосовое502050

Применение в лечебных целях

Рассмотрим, в каких целях можно применять рисовое молоко.

Для похудения

Благодаря употреблению напитка из риса происходит активное сжигание калорий. Дело в том, что продукт содержит небольшое количество жиров, что способствует облегчению и ускорению пищеварения, приводит к высвобождению энергии и сжиганию жира.

Читайте также:  Окунь морской. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм

Рекомендуется употреблять рисовый напиток утром — так вы обеспечите себя витаминами и сможете очистить организм, убрав из него лишний холестерин.

Важно!Не рекомендуется употреблять более 2 стаканов напитка в сутки, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Согласно проведенным исследованиям, удалось выяснить, что витамин D, который содержится в продукте, помогает сбросить лишние килограммы.

Для разгрузки организма

Если вы хотите устроить себе разгрузочный день — обратите внимание на рисовое молочко. Употребляя в течение дня только этот продукт, вам удастся добиться чувства лёгкости, очистить организм от вредных веществ и токсинов и вернуть себе бодрость и прекрасное самочувствие.

Однако не стоит слишком увлекаться такой разгрузкой, так как продукт не содержит полный комплект полезных веществ, необходимых организму, и длительное его употребление может привести к нехватке витаминов.

Для ухода за кожей лица

Используя рисовый напиток для ухода за кожей, вам удастся избавиться от раздражений и жирной плёнки. В продукте содержится инозитол, благодаря которому происходит здоровый рост клеток, улучшается кровообращение. Это приводит к сужению пор, очищению, в результате чего ваша кожа будет выглядеть красиво и ухоженно.

  • Помогает в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни: снижает повышенный уровень холестерина, снимает воспалительные реакции с интимы артерий, способствует снижению давления;
  • Повышает энергетический потенциал нервной системы, создает устойчивость к стрессам;
  • Молоко из бурого риса – полезная еда при диабете 2 типа;
  • Помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
  • Повышает выработку пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и поджелудочной железе;
  • Показан для комплексной профилактики рака, инфаркта, инсульта за счет природных антиоксидантов бурого риса.

Безопасно ли для младенцев

Само по себе рисовое молоко — продукт для маленького ребёнка безвредный и гипоаллергенный. Но опасность кроется в неправильном применении.

Педиатры предупреждают: ни один растительный напиток не является полноценной альтернативой грудного молока или детской смеси, так как в нём недостаточно питательных веществ (в частности кальция и витамина B12).

Малышам младше 1 года можно давать рисовое молоко, но не в качестве замены грудного питания либо искусственных смесей. Если же других вариантов просто нет, эксперты рекомендуют разнообразить рацион крохи пищей, богатыми жирами, кальцием и витаминами группы B. В противном случае есть риск спровоцировать дефицит питательных веществ в организме малыша.

Для деток постарше употребление такого напитка особенно актуально, если имеется аллергия на коровье молоко. Пусть даже в рисовом аналоге меньше питательных элементов, на вкус он достаточно приятный и подходит для приготовления тех же молочных блюд.

Чем детское молоко отличается от обычного.

Читайте также:  Энциклопедия здоровья: польза и вред зеленого горошка для организма человека

Диетический напиток из бурого риса

Рисовое молоко из коричневого риса является более полезным и здоровым вариантом приготовления напитка. Без дополнительного подслащения молоко подходит для стола диабетиков, и не способно навредить, так как имеет низкий гликемический индекс.

Продукт, употребляемый в меру, даже способен контролировать уровень сахара. Марганец в составе рисового молока помогает регулировать баланс полезного и вредного холестерина. Селен является сильнейшим антиоксидантом, способным предотвратить развитие раковых клеток.

Состав ингредиентов

Коричневый (бурый) рис имеет еще более уязвимую структуру, чем белый. Он легче портится при неправильном хранении и прогоркает на свету. Поэтому перед приготовлением обязательно проверяют отсутствие посторонних запахов у крупы – это первый признак порчи риса.

Состав:

  • 150 г коричневого риса;
  • 900 мл питьевой воды.

У напитка собственный сбалансированный вкус, не требующий добавок, что делает его особенно уместным при строгих диетах. При желании сбросить лишний вес, рисовый коктейль можно дополнять соками, настоям трав.

Пошаговый процесс приготовления

Без варки бурый рис сохранит все микроэлементы и витамины, что поддержит организм при необходимости строгих ограничений. Но многих витаминов (например С) в рисе нет, поэтому требуется балансировать диету с учетом этого.

Процесс приготовления:

  1. Рис промывают и полностью заливают указанным количеством воды в глубокой посуде.
  2. Настаивают зерна не менее 8 часов. Удобно начинать приготовление вечером, оставляя рис для замачивания до утра.
  3. Если рис недостаточно набух, можно оставить его в той же воде еще на 5–6 часов и продолжить готовить вечером.
  4. Зерна вместе с водой, в которой они находились, перекладывают в блендер. Перебивают состав до максимально возможного измельчения риса.

Процеженный состав можно хранить в холодильнике, но лучше готовить свежий напиток каждые несколько дней.

Особенности употребления, польза и возможный вред рисового молока:

  1. Калорийность 250 мл густого растительного напитка – около 135 ккал. Цельное коровье, к сравнению, содержит 180 кКал на тот же объем. Разбавляя густой рисовый состав до консистенции обычного молока его питательность дополнительно снижают.
  2. Напиток из зерен почти не содержит жиров, а также имеет вдвое меньшее количество белка. Зато углеводов в рисовом молоке вдвое больше, чем в коровьем. Это стоит учитывать при расчете рациона.

  3. Детям до 4 лет рисовое молоко не рекомендуется, кроме случаев необходимой замены при различных аллергиях. Пищевая ценность такого напитка не может заменить материнское молоко или животные продукты, поэтому младенцам его также назначают только по строгим показаниям.
  4. Рисовое молоко, не содержит кальция и витамина Д, поэтому при необходимости использования его у детей, или при включении в вегетарианские диеты, эти элементы обязательно восполняют дополнительно. С осторожностью вводят рисовое молоко в меню при склонности к запорам или геморрое.
  5. Напиток полезен для ЖКТ, но при злоупотреблении (особенно сырым продуктом) наоборот склонен подавлять пищеварение, снижать перистальтику, вызывать запоры и колики.
  6. Рисовое молоко особенно популярно на территории Индии, в США его можно увидеть на полке любого супермаркета. В этих же странах наблюдается высокий процент аллергии на рис. Для других регионов такая индивидуальная непереносимость – крайне редкое явление, и может протекать незаметно из-за редкого употребления крупы в чистом виде. Но все же первый прием напитка, особенно сырого, следует производить с осторожностью.

Рисовое молоко оказывает несомненную пользу для здоровья, вред приносит только неумеренное употребление напитка. Так оболочка самого полезного бурого риса содержит мышьяк, а также следовые количества тяжелых металлов.

Но эти соединения не оказывают никакого воздействия на организм взрослого человека, если не переходить на ежедневное рисовое меню и не употреблять больше 2 ст. растительного молока подряд. По этой же причине детям с массой тела до 40 кг советуют не пить в день более 1 ст. напитка.

Какая польза для ребёнка

Продукт обладает полезными свойствами, актуальными для детей:

  • Является гипоаллергенным напитком, так как не содержит лактозу и другие аллергены, характерные для орехового молока.
  • Из-за природного содержания сахаров не нуждается в подслащивании, так как является достаточно сладким в естественном виде.
  • Это прекрасная альтернатива коровьего молока для семей веганов.
  • Напиток нежирный и не содержит холестерина.
  • За счет высокого содержания углеводов заряжает организм маленького непоседы энергией на несколько часов.
  • Его легко обогатить витаминами и кальцием — как на производстве, так и в домашних условиях.
  • Легко усваивается детским организмом.
  • Положительно влияет на микрофлору кишечника малыша, нормализуя деятельность ЖКТ, тем самым способствуя повышению иммунитета.
  • Помогает при комплексном лечении диареи. Дело в том, что при поносе ребёнку нельзя употреблять традиционные молочные продукты. Рисовое молоко в данном случае — безопасная альтернатива.
  • Не содержит антибиотики.

Вред

Несмотря на множество полезных свойств, этот вид растительного молока противопоказано употреблять детям младшей возрастной категории – до 5 лет, что объясняется содержанием мышьяка в рисовой крупе. Вещество может оказать серьезное негативное воздействие на детский организм, в то время как взрослым не принесет никакого вреда.

Терапевты обращают внимание своих пациентов на то, что рисовое молоко следует с осторожностью употреблять:

  • Людям, которые страдают от авитаминоза. Все дело в его составе – в напитке практически нет белков, он насыщен большим количеством углеводов, что может стать причиной эндокринной дисфункции.
  • Диабетикам. Большое количество сахаров и углеводов приводит к резкому повышению показателей сахара в крови, что может вызвать состояние комы и стать угрозой для жизни человека.

Рисовое молоко способно оказывать положительное влияние на организм, однако пренебрегать осторожностью в употреблении этого напитка не стоит. Чтобы избежать негативного воздействия, специалисты рекомендуют чередовать виды растительного молока. В этом случае, организм будет получать весь спектр витаминов и необходимых элементов. Такой подход исключает негативное воздействие растительного молока.

Потенциальные риски

Может ли навредить ребёнку? Несмотря на гипоаллергенную природу, существуют потенциальные риски для здоровья:

  • Ключевой недостаток — отсутствие белка. Обычно его ежедневную здоровую дозу ребёнок получает со стаканом коровьего молока. Поэтому при переходе на злаковый аналог рекомендуется обогащать рацион богатыми протеинами продуктами.
  • Содержит следовые количества мышьяка. Его недостаточно, чтобы нанести ущерб детям старшего возраста, но для малышей младше 4 лет ежедневное употребление растительного напитка всё-таки нежелательно, так как может навредить развитию мозга.
  • В нём нет железа и других, важных для развития ребёнка микроэлементов. Этот также надо учитывать при составлении детского меню.
  • Содержит недостаточно жиров, которые также необходимы растущему организму, особенно в возрасте до 2 лет.
  • Из-за наличия сахаров в составе, его нельзя предлагать детям с ювенильным (инсулинозависимым или I типа) диабетом.

Шоколадное молоко из бурого риса

Бурый рис можно использовать в любом из рецептов растительного молока, но именно сочетание с какао порошком позволяет сделать напиток более полезным, и одновременно привлекательным для детей. Полученный домашний продукт напоминает коктейль или магазинное шоколадное молоко в бутылках, но имеет более нежный вкус и не содержит консервантов, химических усилителей вкуса, красителей.

Состав ингредиентов

Рисовое молоко, польза и вред которого многократно увеличиваются при использовании коричневых, неочищенных сортов, обладает гораздо большей ценностью, чем обычный белый. Бурый рис поставляет в организм витамины группы В, необходимые для нервной системы и мозга, а также множество других ценных компонентов. Следовые количества мышьяка, который может накапливается в бурой оболочке, не способно навредить здоровью ребенка при умеренном использовании напитка.

Ингредиенты:

  • неполный ст. бурого риса;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 5 крупных, мясистых фиников;
  • 3 ст. л. какао-порошка.

Сахар добавлять не нужно, так как финики обеспечивают напитку необходимую сладость. Для глубокого шоколадного вкуса добавляют щепотку соли.

Пошаговый процесс приготовления

Финики можно добавить в последний момент, но лучше подготовить их заранее. Для этого вечером удаляют из плодов косточки, а мякоть укладывают в стакан и заливают теплой водой. Бурый рис следует предварительно полностью проварить, хрустящих участков внутри зерен быть не должно. Из указанного количества сырой крупы получится более 2 ст. готового продукта.

Читайте также:  Кукурузная крупа для новорожденных: полезные свойства и способы приготовления

Когда рис немного остынет можно продолжить приготовление:

  1. Сначала в чашу блендера укладывают финиковую мякоть вместе с водой, в которой она намокала. Измельчают смесь на больших оборотах до получения кашицы, которую откладывают отдельно.
  2. Затем в чашу укладывают вареный коричневый рис, приливают часть воды, а затем взбивают состав до однородности.
  3. Полученную массу процеживают, максимально отжимая сырье, а тягучую рисовую жидкость отправляют обратно в посуду для взбивания и прокручивают на больших оборотах.
  4. Не прекращая смешивания, всыпают какао и добавляют финиковую массу. Добиваются равномерного распределения добавок, а затем постепенно приливают все количество воды.

Сладкое шоколадное молоко из бурого риса может показаться слишком густым. В таком случае состав просто разбавляют водой. Из молока можно приготовить вегетарианское мороженое, кремы для тортов или пирожных. Шоколадно-рисовый коктейль можно разлить по бутылочкам и отправить в холодильник, или разлив по высоким стаканам и снабдив трубочками, предлагать детям.

С какого возраста давать?

В небольших количествах давать ребенку рисовое молоко можно еще до 1 года. Малыш может попробовать этот гипоаллергенный напиток примерно в то же время, что и рисовую кашу для прикорма, т. е. в 6-7 месяцев.

Другое дело, что ежедневное употребление лучше отложить до старшего дошкольного возраста: 4-6 лет. Всему виной содержание мышьяка — как в самом рисе, так и в продуктах, из него приготовленных.

Суточная норма для школьников: 1-2 стакана в день, не больше.

Вопросы эксперту

Можно ребёнку при проблемах с почками?

Да, можно. Необогащенные растительные напитки, такие как рисовое или миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровий аналог. Это важно при почечной диете, когда следует ограничить поступление в организм перечисленных питательных веществ.

Из какого риса лучше готовить?

С одной стороны, бурый (коричневый) рис использовать для приготовления напитка предпочтительнее, так как в нём сохранена богатая питательными веществами оболочка. Да и само молоко получается более насыщенным. Но в коричневом рисе выше содержание токсичного мышьяка, который может навредить неокрепшему организму малыша.

Чем отличается от коровьего молока?

Рисовое молоко (подобно соевому и миндальному), не содержит лактозы и насыщенных жиров. Также в нём очень мало белка и кальция при высоком содержании углеводов, что делает продукт неподходящим вариантом для малышей с диабетом.

Выбор при покупке

Продукт не часто встречается на прилавках магазинов, однако если вы всё же решили его приобрести, лучше выбирать неподслащенный напиток. В нем отсутствует фруктоза, а содержатся только сложные сахара, поэтому он не нанесёт вред сердцу и сосудам.

Обратите внимание на состав, описанный на этикетке: если в молоке присутствует фруктоза, мёд, патока, кукурузный сироп — такой напиток не подходит для использования на диете. Обязательно смотрите на дату изготовления, которая должна быть указана на упаковке.

Стоит ли покупать готовое рисовое молоко

На российском рынке есть несколько марок: Nemoloko, Alpro, «Здоровое меню», Vutariz и несколько других.

Самая разрекламированная (не без участия главного вегана Н. Н. Дроздова) продукции бренда Nemoloko. Имеет приятный, естественный цвет (немного более кремовый, чем у коровьего молока) и привычная «молочная», немного водянистая консистенция.

Стоит ли детям пить его или лучше приготовить аналог дома самостоятельно?

Плюсы и минусы рисового «Немолока» (по сравнению с напитком собственного приготовления)

Готовый продукт, который можно употреблять сразу после покупки.

Обогащено витаминами и минералами (D2, B2, кальций).

Длительный срок хранения из-за стерилизации продукта и асептической упаковки (до 12 месяцев при температуре 0…+25 °C).

Содержит недорогое рапсовое масло, насчёт полезности которого до сих пор спорят учёные.

При хранении появляется осадок (пусть и незначительный*).

Нет в составе столь нужного вегетарианцам витамина B12.

Есть соль (запрещена при некоторых состояниях ребёнка и лечебных диетах).

Высокая цена: 100 и более рублей за 1 л рисового молока.

* Выпадение осадка естественно для такого напитка, причём как домашнего производства, там и промышленного. Но ощутимого расслоения жидкостей в процессе хранения не происходит, и это безусловное преимущество. Недаром рисовую муку нередко применяют как загуститель.

Насколько опасно рапсовое масло в детском питании?

История появления напитка

Древние племена северо-западной Африки занимались приготовлением вкусного напитка из земляного миндаля. Приятная прохладительная жидкость понравилась жителям Испании и Латинской Америки. Основной продукт для приготовления молока было сложно найти, поэтому в качестве заменителей стали использовать семечки овощей (тыквы, дыни). Так как поиски главного ингредиента продолжались, то постепенно диетический напиток начали готовить из риса, арахиса, миндаля.

Сегодня рисовое молоко покупатели пьют не только из-за непереносимости лактозы, но и по причине появления аллергии или из-за личных убеждений. Напиток пришелся по вкусу и любителям натурального молока, потому что является дополнительным источником полезных элементов.

Рецепты рисового молока для детей

Приготовить рисовое молоко для ребёнка в домашних условиях не составит труда. Готовый напиток можно обогатить порошкообразным кальцием и какими-либо витаминами (но только после консультации с врачом, который подскажет безвредные дозировки).

Существует несколько рецептов, в которых рис либо сразу отваривают, либо предварительно замачивают. Количество продуктов рассчитано приблизительно на 1 л напитка.

Без замачивания

Ингредиенты:

  • 1 стакан бурого или белого риса;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ст. л. мёда;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сварите коричневый рис со щепоткой соли, следуя инструкции на упаковке, и слейте лишнюю воду.
  2. Смешайте его с 4 стаканами чистой воды, добавьте ванилин и мёд.
  3. Взбивайте миксером на высоких скоростях до тех пор, пока вода не побелеет.
  4. Хорошо процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоём марлю.


Стеклянная бутылка — идеальная тара для хранения домашнего рисового молока

С предварительным замачиванием

Ингредиенты:

  • 100 г риса (белого или бурого);
  • 1 л чистой воды + примерно 2/3 стакана для замачивания.

Способ приготовления:

Читайте также:  Конский каштан: лечебные свойства, настойка, инструкция по применению, посадка и уход за растением

  1. Зёрна тщательно промойте, обжарьте на небольшом огне до золотистости. Обжарка необязательна, но она сделает полученного из такого риса молока вкуснее, придаст ему более яркий аромат.
  2. Замочите прокалённую крупу на ночь, залив водой таким образом, чтобы она полностью покрывала рис.
  3. Утром жидкость слейте и ещё раз промойте продукт под проточной водой.
  4. Выложите его в блендер, добавьте стакан воды и измельчайте смесь в течение 2-3 минут.
  5. Перелейте содержимое чаши блендера в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
  6. Дождитесь загустения состава, не забывая помешивать.
  7. Немедленно снимите с огня и медленно влейте оставшуюся воду (3 стакана), продолжая мешать.
  8. Получившееся рисовое молоко процедите через мелкое сито или марлевый фильтр, сделанный собственными руками (просто сложите ткань несколько раз).
  9. Для хранения перелейте жидкость в банку с плотно притёртой крышкой и поставьте в холод.

Хранить домашнее молоко на основе риса следует в холодильнике, но не больше 4-5 суток. Но для детского питания рекомендуется всякий раз готовить свежую порцию. Перед подачей ребенку жидкость взбалтывают и дают «дойти» до комнатной температуры.

Для детей постарше в готовое молоко можно добавить немного жидкого пчелиного мёда, сахара, приправить ванилином, корицей, кардамоном. Некоторые мамы также досыпают щепотку соли.

Смотрите видео-рецепт приготовления рисового молока:

Особенности приготовления

Растительное молоко можно легко приготовить дома. При собственном производстве легче контролировать состав продукта. Кроме того, домашнее растительное молоко намного дешевле, чем купленное.

Его можно приготовить из вареного риса. Но независимо от выбранного сорта, с помощью этого метода не получится произвести напиток для питья. Такое рисовое молоко немного слаще, чем сырое, имеет густую или слизистую консистенцию, больше подходит для приготовления пищи (каш).

Напиток, приготовленный из пропитанного риса, наиболее простой в приготовлении. Он не густой, не сладкий, имеет легкий вкус сырого риса. Его можно приправить экстрактом ванили, какао, рожкового дерева, подсластить измельченными финиками, инжиром, нерафинированными растительными подсластителями (ячмень, рис, агава, патока), медом. Существует множество вариаций, выбирайте в соответствии с личными предпочтениями.

Важно! Рисовое молоко можно приготовить из широкого ассортимента сортов риса. Особенно восхитительный вкус обещает сорт жасмин.

Рисовое молоко из обычного риса (чистое натуральное молоко)

Вам нужно:

  • 50 г риса;
  • 1 + ½ л воды;
  • 1 ч.л. тростникового сахара;
  • щепотка морской соли.

Приготовление:

  • Рис хорошо промойте теплой водой.
  • Поместите зерно в ½ л кипятка в кастрюлю.
  • Варите 25 минут.
  • Пересыпьте приготовленный рис в высокую миску, добавьте соль, тростниковый сахар.
  • Залейте 1 л воды, тщательно перемешайте миксером.

Рисовое молоко из сорта жасмин

Вам нужно:

  • 50 г риса жасмин;
  • щепотка морской соли;
  • 1 ч.л. меда или другого натурального подсластителя (финики, агава и др.);
  • ½ л воды.

Приготовление:

  • Промойте рис в теплой воде, поместите в миску с холодной водой.
  • Оставьте отстаиваться не менее 20 часов. В течение этого времени не менее 2 раз меняйте воду.
  • Через 20 часов еще раз процедите зерно, добавьте соль, подсластитель, хорошо перемешайте в высокой емкости.
  • Процедите через ткань.

Совет: можно добавить в готовый напиток корицу, мускатный орех, кардамон, какао, создав не только вкусный, но даже лечебный напиток.

Веганский рецепт: мороженое с изюмом

На основе рисового молока можно делать пудинги, веганскую выпечку и много других вкусных блюд. Например — вкусное безлактозное мороженое.


Веганское безлактозное мороженое на рисовом молоке с изюмом

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 250 мл рисового молока;
  • 3 ст. л. воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 2 ч. л. оливкового масла (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Сделайте сахарный сироп: в толстостенной кастрюльке или сотейнике прогрейте смесь сахара и 1,5 ст. л. воды на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  2. Как только сахарная масса загустеет и станет коричневатой, долейте к ней ещё 30 мл воды.
  3. Снимите ёмкость с огня, влейте туда же рисовое молоко. Добавьте оливковое масло, если хочется сделать десерт чуть более жирным. Тщательно перемешайте.
  4. Финальная консистенция во многом зависит от техники приготовления и качества ингредиентов. Если масса получилась чересчур вязкой, разбавьте её ещё некоторым количеством воды или рисового молока.
  5. Вмешайте в неё также предварительно измельчённый в блендере изюм. По желанию можно добавить и дроблёные орешки (если у ребёнка нет на них аллергии).
  6. Перелейте мороженое в не очень глубокую, но просторную форму. Поместите в морозилку.
  7. Спустя час извлеките содержимое, и взбейте миксером. Снова уберите в морозильную камеру. Затем повторите взбивание ещё 2-3 раза через каждые полчаса.
  8. На завершающем этапе распределите смесь по отдельным порционным формочкам.

Лечебный состав из белого риса

Заварной состав такого молока благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, обволакивая слизистые, уменьшая воспаления. Восстанавливая кислотно-щелочной баланс и улучшая микрофлору в органах пищеварения, рисовое молоко опосредовано влияет и на состояние иммунитета, повышая способность сопротивляться инфекциям. Такой же состав используют для изготовления домашних косметических масок, кремов, составов для умывания.

Состав ингредиентов

Для лечения желудка, при стойкой диарее, повышенной кислотности особенно полезны круглые сорта риса с высоким содержанием клейковины.

Рецептура из расчета на 4 порции:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • питьевая вода – 900 мл.

Подсластители или другие вкусовые добавки уместны только если не предполагается косметическое использование продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Промытый рис подсушивают на сковороде до легкого кремового запаха, а затем приступают к приготовлению:

  1. Заливают рис чистой прохладной водой на 10 часов или минимум на ночь, покрывая крупу полностью.

  2. После настаивания сырье промывают еще раз и выкладывают в глубокую чашу для измельчения.
  3. Приливают в посуду около 1 ст. воды и перебивают смесь блендером до максимального измельчения крупинок.
  4. Массу переливают в кастрюльку, ставят на плиту и начинают прогревать на минимальном огне.
  5. Постоянно помешивая рисовый состав, добиваются загустения продукта.
  6. Снимают кастрюлю с огня и, не прекращая перемешивания, приливают все оставшееся количество воды.
  7. Рисовое молоко процеживают, а затем переливают в стеклянную банку для хранения.

Перед употреблением в качестве напитка к составу можно добавить сахар, мед, кленовый сироп, любимые специи. Если молоко используют для лечения расстройств желудка, спазмов, дисбактериоза в ЖКТ, его ничем не приправляют.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

Миндальное молоко

I. Цельные орехи замачиваются и промываются.

II. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы. Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров.

III. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы — сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.

IV. И наконец, финальный этап — асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.

Соевое молоко

I. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.

II. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.

III. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.

IV. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

• Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.

• Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.

• Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.

Критерии выбора качественного продукта

Большинство людей предпочитают приобретать молоко, т.к. его приготовление занимает некоторое время. Есть ряд параметров, на которые следует обратить при выборе продукта.

Лучше приобретать растительное молоко от лучших производителей, имеющее пометку об органическом происхождении. Такое обозначение свидетельствует о том, что продукт был изготовлен из натурального сырья. В качественном молоке должно быть минимально содержание консервантов, сахара и усилителей вкуса.

На упаковке обязательно должна быть указана калорийность, наличие глютена и срок годности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )