Молочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, как приготовить, рецепты, польза

Молочная рыба – Ханос
Добрый день, дорогие читатели! Молочная рыба имеет еще одно название – Ханос. Относится она к семейству лучеперых. Причем, к сожалению, другие представители из этого семейства не дожили до наших дней.

Филиппинцы готовят из молочной рыбы большое количество самых разных блюд.

Во многих европейских странах и в Росси в том числе, эта рыбка является редкостью, но кому посчастливилось встретить ее в магазине, берите не задумываясь. Не пожалеете! Белое мясо Ханоса очень вкусное и очень полезное!

Что за рыба, где водится, описание

Молочная рыба имеет привлекательную внешность. Для нее характерно длинное обтекаемое тело. Благодаря ему рыбка может быстро передвигаться. Плавники у Ханоса высокие, есть пара твердых и 10 мягких лучей.

Туловище достигает до 1,18 метра в длину. Вес одной рыбки доходит до 15 килограммов. Сверху молочная рыба имеет оливково-зеленый или голубой цвет. Бока у нее серебристые, а брюшко белого цвета.

Читайте также:  Какими свойствами обладает чай — его влияние на организм: польза и вред для человека

Еще одна особенность этой рыбки – большой хвостовой плавник с четкими очертаниями. У Ханоса высокий спинной плавник возвышается над поверхностью. По этой причине ее сравнивают с акулой и даже считают ближайшим родственником.

Но молочная рыба вовсе не хищница, у нее даже отсутствуют зубы. Ест она мелких беспозвоночных и водоросли. Ее основное место обитания – это воды Тихого и Индийского океанов. Искусственным разведением занимаются на фермах в Филиппинах.

Еще одна отличительная особенность этой рыбки! Когда Ханос достигает 4-хлетнего возраста, он начинает нереститься круглый год. Рыбка откладывает икру вблизи коралловых рифов. Это происходит в полнолуние или новолуние.

Внешний вид

Максимальная длина тела 1,8 м, обычно до 1 м; масса тела — до 14 кг; продолжительность жизни — до 15 лет .

Тело обтекаемой формы, веретенообразное, удлинённое, сжатое с боков. Покрыто мелкой, гладкой, циклоидной чешуёй. Голова без чешуи, а основания спинного и анального плавника покрыты чешуёй. Рот маленький, конечный; зубы на челюстях отсутствуют. В высоком спинном плавнике 2 колючих и 10—17 мягких лучей. Когда эти рыбы плывут прямо под поверхностью воды и виден их спинной плавник, туристы нередко путают их с акулами. В коротком анальном плавнике 2 колючих и 8—11 мягких лучей. Хвостовой плавник длинный, сильно выемчатый. Грудные плавники расположены у головы ближе к брюху, а брюшные — посередине брюха. У основания непарных плавников есть чешуйчатые лопастинки. Две подобные лопастинки имеются у основания хвостового плавника. Глаза частично закрывает полупрозрачная перепонка (жировое веко). В задней части глотки имеется двойной дивертикул (наджаберный орган), в который проникают увеличенные жаберные тычинки, разделяя его на две части, одна из которых сообщается с ротовой полостью, а другая — с жаберной полостью. Жаберные тычинки задерживают частицы планктона, которые затем скрепляются слизью и проталкиваются в пищевод. Верхнечелюстная кость короткая, не доходит до середины глаза. На симфизе нижней челюсти небольшой бугорок .

Верхняя часть тела оливково-зелёная или голубая, бока серебристые, а брюхо белое. Спинной, анальный и хвостовой плавники бледно-жёлтые с тёмными краями.

Их пищу составляют водоросли и беспозвоночные.

> Распространение

Ханосы обитают в косяках вблизи берегов в Индийском и Тихом океане. Часто их можно встретить в солоноватой воде и в устьях рек.

Состав и калорийность

Ученые давно проводят исследования по поводу пользы и вреда молочной рыбы. Однако даже для филиппинцев этот продукт можно назвать настоящим деликатесом. А для большинства европейцев и россиян молочная рыба – это экзотика.

Если проанализировать состав мяса, то в нем присутствует огромное количество минералов, кислот и витаминов.

Среди них:

  • йод,
  • бром,
  • Витамины: В, РР, А, Д, С,
  • омега кислоты,

Кстати, в 200 граммах молочной рыбы есть суточная норма йода, в котором очень нуждается наш организм.

В 100 граммах мяса Ханоса содержится всего 80 Ккал.

Примечания[ | ]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
    Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 57. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 165. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. Ханос (англ.) в базе данных FishBase.
  4. 12
    Cultured Aquatic Species Information Programme
    Chanos chanos
    (Forsskal, 1775) [1] на сайте FAO.org
  5. Bagarinao T. U., 1991, p. 4—6.
  6. Teodora Bagarinao.
    Systematics, distribution, genetics and life history of milkfish,
    Chanos chanos
    // Environmental Biology of Fishes. — 1994. — Vol. 39, № 1. — P. 23—41. — doi:10.1007/BF00004752.
  7. Нельсон Д. С.
    Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 213—214. — ISBN 978-5-397-00675-0.

Польза

1. Благодаря регулярному употреблению молочной рыбы укрепляется здоровье человека. Даже небольшой кусочек продукта – это отличная профилактика многих болезней.

Читайте также:  Сельдь польза и вред, изучаем полезные свойства для организма

2. Блюда из этой рыбки помогают в лечении сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.

3. Врачи пришли к мнению, что употребление молочной рыбы нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса. Последнее происходит из-за низкой калорийности продукта, а также приготовления на пару.

4. Кроме того, она отлично насыщает организм витаминами и минеральными веществами. Это положительно сказывается на иммунной системе человека.

5. Если ввести в меню этот продукт, то ногти и волосы станут крепче.

6. Мясо рыбы обладает противовоспалительными свойствами.

7. Есть мнение, что оно способно защитить человека от онкологических заболеваний.

8. При регулярном употреблении этого продукта человек меньше утомляется, в крови снижается уровень холестерина. Вполне вероятно, филиппинцы по этой причине и выглядят значительно моложе своих лет.

Малосольный голавль

Для рецепта желательно использовать именно рисовый уксус.

Состав ингредиентов

Для приготовления малосольного голавля потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 средних тушки голавля;
  • 1,5 ч. л. крупной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. рисового уксуса 3%-ный;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Голавль, рыба (фото и описание будут интересны хозяйкам, которые решили ее засолить) готовится так:

  1. Сначала потребуется подготовить голавлей. Для этого нужно зачистить тушки от чешуи ножом, вырезать внутренности, срезать хвосты с головами, срезать плавники. Теперь можно врезать филейную часть вдоль хребта. Мелкие кости следует убрать при помощи пинцета и разрезать филе на порционные куски. Кожицу можно не удалять.
  2. Теперь можно уложить филе голавля в пищевой контейнер. В небольшой емкости потребуется смешать поваренную соль, молотый перец и сахарный песок. Полученной смесью следует натереть каждую часть филе голавля, закрыть контейнер и оставить при комнатной температуре на 2 ч.
  3. Когда филе пустит сок, потребуется убрать контейнер в холодильную камеру на 48 ч. Спустя сутки маринования нужно полить филе голавля уксусом.

Малосольного голавля следует подавать вместе с черным хлебом и зеленым луком.

Как выбрать и как хранить

1. При выборе рыбы обращают внимание на поверхность тушки. Она должна быть чистой, целой и без любых повреждений. Консистенция у качественной рыбы плотная. О свежести рыбки говорит красный цвет жабр, отсутствие запаха водорослей.

2. Хранят свежую тушку в холодильнике не более суток. Длительное хранение недопустимо, это может сказаться на здоровье.

3. Идеальное размещение молочной рыбы – пластиковый контейнер. Тогда продукты «по соседству» не получат рыбный запах и не наделят его своими ароматами. Если нет возможности приготовить блюда из свежего Ханоса в течение суток, то нужно оправить его в морозильник.

Читайте также:  Польза и вред хлеба с семенами льна, семечками, тмином

4. Для правильной заморозки продукта используют полиэтиленовые пакеты, контейнеры или бумагу. Максимальный срок хранения в морозильной камере – 2 месяца.

5. Для того, чтобы разморозить рыбку правильно, ее из морозильной камеры перемещают в холодильник. Нельзя допускать полного размораживания продукта.

Очень нежная со сливочным вкусом

Разведение[ | ]

Для разведения этих рыб, на мелководье рек и эстуариев ловят мальков и помещают их в пруды с высокой концентрацией водорослей. объёмы выращивания превышают 1 млн тонн. На рынки они поступают в свежем, высушенном или замороженном виде.
Мировые объёмы выращивания молочной рыбы[4]

Год200220032004200520062007200820092010201120122013201420152016Объёмы выращивания, тыс. т528552,1573,8594,8585,4667,5676,2717,7808,6891,4943,31044,21041,41115,11188,1

Что можно приготовить из молочной рыбки

Мясо молочной рыки обладает уникальным сливочно-сладковатым вкусом, очень нежное и сочное. По этой причине ее широко используют в кулинарии. Чаще всего ее коптят, консервируют, солят, жарят и сушат.

Очень вкусной получается рыбка, если ее запекать и тушить. Изредка из Ханоса варят суп. Некоторые кулинары применяют мясо молочной рыбы в качестве начинки для выпечки. Это может быть пицца или пирог.

Есть рецепты, которые помогут хозяюшкам мариновать и фаршировать молочную рыбу. Таким образом, каждый может приготовить из Ханоса блюда на свой вкус. Продукт не требует особой обработки.

Достаточно снять чешую и вычистить тушку от внутренностей. Обычно голову в приготовлении блюд не используют, ее просто выбрасывают!

Ханос (рыба)

У этого термина существуют и другие значения, см. Ханос (значения).

ХаносНаучная классификацияпромежуточные ранги Домен:ЭукариотыЦарство:ЖивотныеПодцарство:ЭуметазоиБез ранга:Двусторонне-симметричныеБез ранга:ВторичноротыеТип:ХордовыеПодтип:ПозвоночныеИнфратип:ЧелюстноротыеГруппа:РыбыГруппа:Костные рыбыКласс:Лучепёрые рыбыПодкласс:Новопёрые рыбыИнфракласс:Костистые рыбыНадотряд:КостнопузырныеСерия:AnotophysiОтряд:ГоноринхообразныеСемейство:Молочные рыбыРод:Ханосы (Chanos Lacépède, 1803)Вид:ХаносМеждународное научное название Chanos chanos (Forsskål, 1775)NCBI29144EOL224731

Ханос или молочная рыба (лат. Chanos chanos) — вид лучепёрых рыб отряда гоноринхообразных (Gonorynchiformes), единственный современный вид в семействе молочных рыб или хановых (Chanidae) и рода Chanos. Ценная промысловая рыба и объект аквакультуры в Азии.

> Распространение

Ханосы обитают в косяках вблизи берегов в Индийском и Тихом океане. Часто их можно встретить в солоноватой воде и в устьях рек.

Запеченная в духовке молочная рыба в соевом соусе

Это блюдо без сомнения можно использовать в диетическом меню. Оно не только очень вкусное, но еще и полезное. Готовить его просто.

Вам понадобится:

  • 1 тушка – Ханоса
  • 1 шт. – томат
  • 1 шт. – средний лимон
  • 20 миллилитров – сметаны
  • 20 миллилитров – соевого соуса
  • Любой твердый сыр – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу необходимо разморозить и очистить. После этого достают внутренности. Тушку хорошенько промывают, кладут на фольгу, один бок надрезают.

2. Помидор и лимон измельчают дольками. Далее их вставляют в надрезы на рыбе.

3. Сметану смешивают с соевым соусом, хорошо натирают тушку. Сверху ее посыпают тертым сыром.

4. Потом рыбку заворачивают в фольгу, отправляют в духовку запекаться при температуре 180 градусов.

5. Спустя полчаса блюдо будет готово. Ему дают постоять 15 минут и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 116 ккал

Приятного аппетита!

Запеченная с картошкой

Готового голавля с картофелем можно украсить, посыпав его мелко рубленной зеленью. В отверстия глаз можно поместить ягоды клюквы.

Состав ингредиентов

Чтобы запечь голавля с картошкой, потребуются следующие составляющие:

  • 750 г картофеля;
  • 1 крупный голавль;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 15 г петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Голавль, рыба (фото и описание лучше изучить до приготовления) запекают с картофелем так:

Читайте также:  Ешьте перед сном мед для похудения и лечения болезней

  1. Для начала следует подготовить голавля. Его потребуется избавить от чешуи, срезать плавники, сделать продольный разрез снизу и извлечь внутренности. Также необходимо вырезать жабры и глаза. Если жабры оставить, то голавль будет горчить у головы.
  2. Теперь следует хорошо промыть тушку в проточной воде и натереть её поваренной солью со всех сторон. Лук нужно избавить от шелухи и измельчить его на полукольца. Зелень петрушки потребуется промыть.

  3. Затем голавля следует наполнить полукольцами лука и петрушкой, не отделяя листья от стеблей. Форму для выпекания потребуется смазать маслом и выложить голавля на центр. Картофель необходимо промыть в воде, зачистить от кожуры с помощью овощечистки и разрезать каждый клубень на 4 части.
  4. Далее картофель нужно разложить вокруг голавля и смазать его подсолнечным маслом. Также картофель можно посыпать смесью из соли и свежемолотого перца. Тушку также нужно смазать сверху подсолнечным маслом. Бока рыбы можно не смазывать, масло равномерно распределится и впитается в процессе запекания.
  5. После необходимо нагреть духовой шкаф до 200 °C, поставить форму внутрь и запекать голавля до образования золотисто-коричневого оттенка в течение 40 – 45 мин.

Жареное филе молочной рыбы на сковороде

Ученые всего мира спорят о пользе и вреде жареной рыбки. Обычно Ханос жарится быстро, поэтому рецепт не доставит хозяйкам хлопот.

Вам понадобится:

  • 600 граммов – Ханоса
  • 1,5 столовых ложки – муки
  • 2 чайных ложки – оливкового масла
  • 2 столовых ложки – подсолнечного масла
  • Соль и молотый перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Тушку размораживают, разделывают и очищают. Теперь необходимо срезать плавники и голову. Мясо отделяют от хребта и нарезают небольшими кусочками.

2. Мясо посыпают солью, перцем, смазывают оливковым маслом.

3. Теперь мясу дают постоять 30 минут для лучшей пропитки. Каждый кусок обмакивают в муку и кладут на разогретую сковородку.

4. Кусочки обжаривают с двух сторон примерно по 3 минуты до золотистого цвета и румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 190 ккал

Приятного аппетита!

В пиве

Можно замариновать голавль в пиве.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить голавля в пиве, требуется подготовить следующее:

  • 1 кг голавля;
  • 2 ст. пива;
  • 2 моркови;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец;
  • любая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала следует промыть голавля, почистить, выпотрошить, нарезать порционными кусками, натереть пищевой солью со свежемолотым перцем и оставить на 30 мин., чтобы рыба замариновалась.
  2. Затем потребуется снять с луковиц шелуху, промыть, нашинковать полукольцами, вымыть морковь, очистить и натереть на крупной тёрке. Помидоры нужно облить кипятком, аккуратно избавить от кожицы и нарезать кружками.
  3. Далее нужно переложить в сотейник куски голавля, добавить к ним подготовленные овощи, влить пиво и тщательно перемешать. Затем следует положить сметану, ввести пищевую соль, свежемолотый перец, смешать все ингредиенты и тушить, пока голавль не будет готов.
  4. Теперь можно измельчить на тёрке сыр, промыть зелень, обсушить при помощи полотенца и мелко порубить при помощи кухонного ножа. В приготовленное блюдо нужно добавить натёртый сыр и измельчённую зелень.

Молочная рыбка в маринаде

Любители молочной рыбки иногда ее маринуют перед жаркой. Таким образом, блюда получаются более насыщенными и ароматными.

Вам понадобится:

  • 3 шт. – молочных рыбки
  • 3 зубчика – чеснока
  • 3 столовых ложки – лимонного сока
  • 5 столовых ложек – соевого соуса
  • 3 столовых ложки – оливкового масла

Как приготовить:

1. Вначале тушку очищают, удаляют голову и плавники. Далее ее слегка обсушивают и нарезают на небольшие куски.

2. С чеснока снимают шелуху, моют зубчики, мелко нарезают. Потом в чашку необходимо налить соус, лимонный сок, добавить чеснок, соль и перец. Массу тщательно перемешивают.

3. С применением венчика взбивают пену. Потом в широкую миску кладут очищенную молочную рыбу. Ее заливают соусом. Оставляют настаиваться в холодильнике на 10 часов.

4. Кусочки промокают от жидкости для получения поджаристой корочки. Их выкладывают на сковородку и обжаривают по 5 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Фаршированная овощами

Отзывы

Якимова Ольга Сергеевна, 34 года, г. Чита. Как-то продавцы расхвалили новую рыбу с экзотическим названием Ханос. Решила попробовать. Дома разделала и обжарила на масле. Всей семье пришлось по нраву белое мясо. Единственный недостаток – мелкие кости, которые приходилось выбирать. Но это ничего, если снова увижу такой морепродукт, обязательно куплю. Свердлихина Оксана Владимировна, 56 лет, г. Москва. Прожила долгую жизнь, но о такой рыбе не слышала. Приехала в гости к снохе, а у нее на столе запеченная рыба. Особенно понравился сливочно-молочный вкус. Даже соль и перец с чесноком не перебили сладковатый привкус. Сноха и сказала, что это Ханос, обитательница Индийского и Тихого океанов. Перед отъездом купила несколько килограммов, благо, дом недалеко. Шильникова Елена Викторовна, 45 лет, Иркутская область. Мне Ханос не понравился: слишком сухой, не спас даже сметанный соус. Может, потому что я не любительница морской рыбы, мне подавай речных окуней, ленков, чебаков. Как говорят, на вкус и цвет. А вот суп из Ханоса получается наваристый, вкусный. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Фаршированная молочная рыбка овощами в духовке

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка Ханоса
  • 2 шт. – небольшие помидорки
  • 1 шт. – большая луковица или две маленькие
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • Любая свежая зелень
  • Соль, специи, молотый перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбку тщательно очистить от внутренностей, удалить голову, чешую и плавники, хорошо промыть под холодной водой.

2. Подготовленную тушку натереть солью со специями, оставить на 15-20 минут для маринования.

3. Нарезать тонкими кусочками помидорки и лук, измельчить чеснок, нафаршировать овощами брюшко.

4. Тушку завернуть в фольгу, отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при t=200 C. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 72 ккал

Приятного аппетита!

Когда рыба причиняет вред?

Что касается молочной рыбы, то специалисты категорически запрещают употреблять в пищу голову. Даже для варки ухи или рыбного бульона ее использовать нельзя. Дело в том, что в этой части тушки молочной рыбы скапливаются все вредные вещества.

Сложившаяся экологическая ситуация на планете оставляет желать лучшего. За время своей жизни океанская рыба, словно губка, впитывает все вредные элементы, в том числе соли тяжелых металлов, ртуть, мышьяк и пр. Если есть некачественную рыбу, то все эти опасные компоненты попадут в человеческий организм, что чревато развитием негативных последствий.

Нельзя также слепо доверять экспортерам, выращивающим молочную рыбку в искусственных водоемах. Не забывайте, что кормят ее пищей, которую зачастую готовят из различных рыбных отходов, а в них также могут содержаться вредные вещества.

В сыром виде рыбку есть не рекомендуется. Обязательно морепродукт подвергайте термической обработке. В противном случае можно заразиться не только глистными инвазиями, но и сальмонеллой, ботулизмом и прочими опасными недугами.

Тест-драйв и пионер рубрики “Обзоры”

Всем привет! Увидела тут в магазе неизвестную мне доныне рыбу, и решила ее испытать в действии. Прочитала в инете, что она из семейства сигов и обладает приятным, нежным вкусом. Может, есть люди, которые ее каждую неделю на ужин употребляют, а для меня она в диковинку.

Читайте также:  Овощ таро: ботаническое описание, характеристики, полезные свойства

Я очень уважаю рыбу. Предпочитаю виды с нежным белым мясом вроде кефалей, карпов и сазанов, а также очень люблю речную рыбу, которая воняет тиной. Да, у меня извращенный вкус Никогда не против попробовать что-то новенькое. Итак, купила две рыбины общим весом 1 кг. Понравился цвет, такой молочно-серебристый. Свежемороженая, покрыта тонким слоем глазури. Сфоткать целиком забыла, но это точно Ханос: сверила с фото из интернета. Чешую было очень сложно чистить: она мелкая и плотно прилегает. Обезглавила, распотрошила, срезала все лишнее.

Так как это тест драйв, с рецептурой заморачиваться не стала. Приготовила двумя способами за минимальное количество времени из того, что имелось в холодильнике. Итак, первая рыбина – облегченный вариант Мановарского карпа с овощами. Кстати, кто не готовил – я заклинаю вас сделать это. Карп божественен. Разрезала рыбу на два филе:

В новые формы для запекания рыбы немного оливкового масла (лучше со сливочным, я все еще типа на диете)

Лук, морковку

Немного сметаны, помидоры, лавровый лист и ветки петрушки. Соль, перец само собой

Сверху половины рыб. На одной зачем-то сделала надрезы, это было лишнее телодвижение.

Опять немного сметаны и помидоры

Завернула в фольгу и отправила в духовку.

Минут через 20 сняла фольгу и немного подрумянила сверху.

А пока первый вариант рыбы готовится, приготовила вторую самым примитивным способом. Обваляла в муке, яйце и тупо пожарила.

Итак, мои впечатления.

1. Она костлявая, и кости мелкие (на фото они не видны). Вот почему-то, когда ем карпа или сазана, мне в кайф костями плеваться, а тут – нет. Кстати, спросила у продавца, что это за рыба такая “молочная”. Она сказала, что для деток – самое то. Мда… Бедные ее детки.

2. Она суховата даже в исполнении в фольге с овощами, где бурлили соки. Лучше бы телапию взяла. 3. У нее специфический запах: даже не знаю, как описать. Как будто что-то аптечное.

Короче, мне эта рыба не понравилась, больше не буду покупать. Может, просто готовить не умею гы. Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен. Кстати, будет интересно узнать: кто на Сале какую рыбу предпочитает? Всем приятного аппетита и помните: самая лучшая рыба – это вобла с пивом

Ингредиенты и калории

Мясо кижуча классифицируется как элемент диетического питания. Калорийность 100 г филе составляет 140 ккал. После запекания это количество может увеличиться до 200. Состав кижуча богат витаминами, минералами и микроэлементами, что объясняет ценность серебряного лосося.

Стоит обратить внимание на сбалансированное соотношение LBR на 100 г:

  • белка — 24;
  • жиры — 8:
  • углеводы — 0,5.

Среди витаминов:

  • группа В;
  • аскорбиновая кислота;
  • А;
  • никотиновая кислота;
  • E и т. д.

Среди полезных элементов:

  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий и др.

Насыщенные жирные кислоты омега-3 признаны ценными веществами в составе мяса лососевых кижучей.

Биологическое описание

Для многих совершенно неважно, костлявый или нет белый амур. Такие недостатки перекрываются отменным вкусом. У этого представителя карповых очень мясистое тело, напоминающее форму цилиндра. Рыба покрыта округлой плотной чешуей. Размер наибольшей особи, которую удалось вырастить в питомнике, составил 120 см с весом 30 кг.

Мясо очень жирное, питательное и потому имеющее такую ценность для здоровья человека. Оно популярно в кулинарии, легко подвергается любым способам приготовления:

  • варке;
  • жарке;
  • солению;
  • запеканию;
  • маринованию;
  • копчению.


Данную рыбу можно приготовить в различных вариациях
Особую ценность в амуре представляет печень. Ее стараются готовить не реже, чем саму тушку, ведь орган считается настоящим деликатесом, привлекающим оригинальным вкусом и огромной пользой.

Сама рыбка является «вегетарианцем», поэтому в ее печени нет никаких опасных для здоровья человека токсических веществ.

Как выглядит рыба кижуч и откуда она взялась?

Кижуч относится к хищникам, обитает в океанах, озерах и морях. Мясо рыбы содержит много полезных элементов, витаминов и минералов.

В России его можно найти на севере страны в Магадане, Сахалине и Камчатке. Она предпочитает Тихий океан, точнее его северную часть. Особенно ценится за вкусное мясо и небольшое количество костей. Рыба относятся к семейству лососевых, их практически невозможно отличить от других представителей этого семейства.

Кижуч — редкая порода, поэтому предприимчивые предприниматели выращивают этот вид на своих фермах. Несмотря на то, что она привыкла к холодным водам, она научилась расти в южных странах, таких как Чили. Только по размеру и весу рыба из искусственных водоемов хуже, чем лосось, который рос в естественной среде.

Северный представитель лосося редко превышает 90 см в длину. Обычно он длиной 80 см и весит не более 7 кг.

Именно из-за ее серебристой и красивой чешуи русские называли ее «белая рыба», а американцы и японцы — «серебряный лосось». Отличается от других представителей лосося большой головой с широким лбом. Имеет впечатляющий размер хвоста, но плавники довольно маленькие и не соответствуют размеру и весу.

Мясо жирное. Если сравнить его с другими членами семьи, процент жира выше только у нерки и чинуков. По вкусовым и питательным свойствам он похож на лосося. Рыбу легко готовить, результат превосходит все ожидания. Нежное, почти бескостное мясо разрешено для диабетиков и людей с избыточным весом. Его можно употреблять как отдельное блюдо, подавать с начинкой или как дополнение к блюдам из нескольких ингредиентов, таким как супы.

Чем кижуч отличается от других лососевых

На первый взгляд трудно отличить кижуча от других членов семейства лососевых. Но есть определенные особенности. Давайте их рассмотрим.

От кеты

Основное различие между кетой и кижучем — размер. Если кета может достигать длины 100 см и более, то кижуч по сравнению с ней не превышает 90 см. А по весу максимальные показатели кеты — 14 кг, кижуча — 7 кг.

Характерной чертой серебряного лосося может быть цвет чешуи во время нереста. Он получает малиновый светлый оттенок, а кета нет.

Кета отличается по вкусу икрой и ее размерами. Яйца кеты крупные, а не горькие. Есть также различия в цвете мяса: кета светлая, кижуч ярко-красный.

Это стоит знать! Несмотря на небольшой размер и вкус с горчинкой, икра серебряного лосося имеет преимущество перед другими представителями лосося по полезности и является лидером среди них.

От розового лосося

Если сравнивать их, стоит отметить, что его мясо немного, но все же толще. Практически нет разницы в ценности использования и теплотворной способности между представителями лососевых. Единственное преимущество розового лосося в том, что в нем больше витаминов группы В и некоторых микроэлементов, таких как медь, йод, марганец, селен и кобальт.

От лосося

«Белая рыба» отличается от лосося в основном по размеру и ассортименту. Кижуч предпочитает Тихий океан, а лосось — Атлантику. Максимальный размер атлантического лосося составляет 1,5 м, а его вес — 40 кг. Серебряный однако лосось не может похвастаться такими размерами.

Разница в цвете мяса: лосось слегка оранжевый, кижуч красный. Если вы сравните полезные и питательные качества, можно смело сказать, что они эквивалентны.

От форели

Характерной чертой форели может быть цвет чешуи. Имеет серебряный оттенок с розовой полосой по бокам. Яркие черные пятна расположены по всему телу рыбы. Серебряный лосось имеет яркий, красивый цвет с серебром. Размер форели меньше, чем кижуча. Он немного меньше своего брата, как по длине, так и по весу.

Если форель выращивается в основном в искусственных аквариумах, то кижуч — это свободная рыба. Поэтому мясо на вкус нежнее и вкуснее форели.

От нерки

У кижуча меньше тычинок на жабрах. Размер и вес меньше, чем у нерки. Оба вида являются редкими породами лосося, поэтому для их промысла требуется согласие соответствующих органов.

Разницу можно отличить по вкусу мяса. Нерка имеет специфический вкус, тверже серебряного лосося. С точки зрения упитанности нерка лучше, чем кижуч, но не так сильно. С точки зрения производительности оба представителя содержат полный спектр витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Стоит знать! Мясо нерки и кижуча разрешены для диабетиков и людей с избыточным весом, но противопоказаны пациентам с проблемами почек и пищеварения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )