12 Самых полезных круп для здоровья женщины и мужчины

Много тысячелетий весь рацион людей был построен на крупах. Крестьянам крупы давали жизненную энергию и силу: из них мололи муку и пекли хлеб, делали каши и кисель. Богатые также с удовольствием употребляли крупяные гарниры в сочетании с мясом, овощами и рыбой. В Древней Руси блюда из злаковых культур считались признаком процветания и благополучия.

Мы с детства слышим о том, как полезны каши. Но отварные злаки не всегда приносят пользу. Неправильная крупа и метод ее приготовления превратят полезный продукт в настоящий яд. Поэтому нужно знать, какую крупу выбрать и как ее приготовить правильно. В продаже представлено множество сортов круп, но самыми ценными считаются древние.

Амарант

Амарант – это богатая питательными веществами крупа без глютена, которая выращивается уже более 8000 лет ().

В 250-граммовой порции приготовленного амаранта содержится ():

  • Калории: 251 ккал
  • Углеводы: 46 грамм
  • Белок: 9 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Клетчатка: 5 грамм – 20% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 91% от РСНП
  • Магний: 38% от РСНП
  • Железо: 29% от РСНП

Благодаря своему впечатляющему профилю питательных веществ амарант был связан с многочисленными полезными свойствами, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшение воспаления (, ).

Читайте также:  Мед натощак как эффективное лекарственное средство от многих болезней.

Например, исследование на животных показало, что рацион питания с высоким содержанием амаранта значительно снижает общий уровень холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с диетами с высоким содержанием других зерен ().

Амарант можно легко использовать вместо риса, кускуса и киноа. Кроме того, вы можете добавлять амарант в супы или рагу, чтобы добавить объем и плотность.

Чем полезны каши

Многим нравится простота приготовления этого продукта, и то, какую пользу он приносит организму. Главное польза каш в их питательности. Они отлично насыщают организм, и человек долгое время не испытывает голод. Злаки отлично подходят на завтрак: благодаря большому содержанию в них медленных углеводов организм будет насыщен надолго.

Безусловно, польза каши для здоровья огромна, ведь это блюдо обладает рядом необходимых организму свойств. На характеристики готового продукта влияет множество различных факторов, среди которых важными считаются вид крупы и способ ее приготовления.

Основные полезные свойства каш:

  • обеспечивают эластичность кожи;
  • быстро насыщают;
  • укрепляют иммунитет;
  • заряжают энергией;
  • омолаживают организм;
  • мягко очищают от вредных соединений;
  • нормализуют работу системы пищеварения;
  • снижают риск развития раковых заболеваний.

В дополнение ко всем перечисленным достоинствам можно отнести низкую калорийность такой еды.

Пшено

В то время как пшено является самым известным ингредиентом в птичьем корме, оно является богатым питательными веществами древним псевдозерновым, который считается основным продуктом в Китае, Индии, Африке, Эфиопии и Нигерии.

В 175-граммовой порции вареного пшена содержится ():

  • Калории: 174 ккал
  • Углеводы: 41 грамм
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма – 8% от РСНП
  • Марганец: 21% от РСНП
  • Магний: 19% от РСНП
  • Тиамин (витамин B1): 15% от РСНП

Пшено содержит множество питательных веществ, связанных с уменьшением воспаления, снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшенным контролем уровня сахара в крови (, ).

Например, исследование, проведенное с участием 105 человек с сахарным диабетом 2 типа, показало, что замена риса на пшено во время еды снижает уровень сахара в крови после еды на 27% ().

Пшено универсально и не содержит глютена. Его можно употреблять в качестве каши, добавлять в супы и рагу. Им также можно заменять другие зерновые, такие как рис, кус-кус и киноа.

Как правильно готовить каши

Крупы для похудения и выведения жира не рекомендуется долго варить. Чтобы сохранить полезные и питательные свойства, лучше замочить крупу на несколько часов. Варка длится до закипания воды. Нельзя добавлять соль, сахар, масло и вкусовые добавки. Все каши варятся на воде.

Иногда используется обезжиренное молоко (не подходит для монодиет). Овсянку можно замочить на кефире. Получится вязкая питательная масса. Лучше всего дать ей размягчиться за ночь. Добавлять продукты в саму кашу нельзя, лучше съесть их отдельно, если калорийность низкая.

Читайте также:  Антидепрессанты и безалкогольное пиво совместимость

Прокаливание крупы рекомендуется только для раскрытия вкусовых качеств. Чем меньше термическое воздействие, тем больше пользы сохранится в каше. Прокаливают гречневую и манную крупу. Количество высчитывается с учетом физиологических особенностей человека. Каша варится на 1 сутки, так как спустя время полезные свойства ухудшаются.

Диета будет максимально эффективной, если включит крупу, содержащую максимум витаминов и микроэлементов. Строгий рацион способствует похудению, росту мышц, укреплению опорно-двигательного аппарата и выводу опасного жира и лишней жидкости.

Пшеница тучная (камут)

Пшеница тучная, также известная как камут, представляет собой зерно с высоким уровнем содержания клетчатки и питательных веществ, и связана с пользой для здоровья.

В 170-граммовой порции приготовленного камута содержится ():

  • Калории: 227 ккал
  • Углеводы: 48 грамм
  • Белок: 10 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм – 30% от РСНП
  • Селен: 100% от РСНП
  • Цинк: 29% от РСНП
  • Ниацин (витамин B3): 25% от РСНП

Камут может быть особенно полезен для снижения уровня сахара в крови и таких факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как ЛПНП (плохой) холестерин ().

4-недельное исследование с участием 22 человек показало, что диета на основе камута подавляет гормоны, способствующие воспалению, и снижает общий уровень холестерина на 4%, холестерина ЛПНП (плохой) на 8% и уровень сахара в крови на 4% по сравнению с полу-цельнозерновой диетой ().

Это зерно содержит глютен, что делает его непригодным для людей с целиакией, нецелиакийной чувствительностью к глютену или аллергией на пшеницу.

Камут имеет жевательную ореховую текстуру и его зерна в два-три раза превышают размер зерен пшеницы. Это отличное дополнение к супам, рагу, запеканкам и летним салатам.

Какая каша самая низкокалорийная для похудения

Крупы для похудения и выведения жира подбираются для похудения на основании уровня их калорийности:

КрупаКалорийность (ккал)Овсяная88Пшеничная105Пшенная90Гречневая90Ячневая76Гороховая89Кукурузная337Рисовая78Манная369Перловая106Льняная84

Прежде чем остановить выбор на конкретных крупах, следует проанализировать и фактор скорости усвоения продукта организмом. Например, при одинаковой калорийности пшеничной и перловой каш, следует выбирать перловку. Она усваивается медленней и создает ощущение сытости на более длительный период.

Сорго

Сорго является пятой наиболее потребляемой крупой в мире и отличным источником питательных веществ ().

В 100 граммах сырого сорго содержится ():

  • Калории: 329 ккал
  • Углеводы: 72 грамма
  • Белок: 11 грамм
  • Жир: 3 грамма
  • Клетчатка: 7 грамм – 27% от РСНП
  • Марганец: 70% от РСНП
  • Магний: 39% от РСНП
  • Медь: 32% от РСНП
  • Селен: 22% от РСНП

Сорго не только богато питательными веществами, но и является хорошим источником мощных полифенольных растительных соединений, включая антоцианы и фенольные кислоты, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме ().

Антиоксиданты нейтрализуют потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут вызвать повреждение клеток и увеличить риск развития заболевания, когда они накапливаются в вашем организме ().

В отличие от многих других зерен, сорго естественным образом не содержит глютена и может легко перемалываться в муку без глютена. Его мягкий вкус делает его очень универсальным.

Читайте также:  Индийский рисовый гриб. Рисовый гриб полезные свойства. Как вырастить рисовый гриб, как хранить. Свойства индийского морского риса, отзывы врачей, как приготовить, как применять

Определение ячневой и пшеничной крупы

Ячневая крупа представляет собой неотшлифованные части ядра ячменя. Дроблёные зёрна имеют разную форму и размер, и они освобождены от цветочной плёнки. Учитывая, что этот продукт не проходит этап полирования, в нём содержится огромное количество клетчатки, полезной для человеческого организма. В зависимости от размеров крупинок ячневая крупа подразделяется на несколько номеров: №1, №2 и №3. В магазинах продаётся смесь, состоящая из всех видов.

Знаете ли вы? На территории Иордании археологи нашли зерно ячменя, возраст которого более 11 тыс. лет.

Пшеничная крупа — это измельчённые зёрна пшеницы. Её консистенция равномерная, поэтому все крупинки готовятся одновременно. Есть несколько видов этого продукта:

  • арнаутка. Изготавливается из твёрдых сортов пшеницы, характеризующейся стекловидным зерном;
  • булгур. Каждый элемент очищают от отрубей и проводят обработку паром;
  • артек. Состоит из измельчённых зёрен, которые были предварительно отшлифованы;
  • хлопья. Крупа, прошедшая обработку паром и прессом.

Теф

Теф – самое маленькое зерно в мире, составляющее приблизительно 0,7–1% размера зерна пшеницы ().

В 100 граммах сырого тефа содержится (, ):

  • Калории: 367 ккал
  • Углеводы: 73 грамма
  • Белок: 13,3 грамма
  • Жир: 2 грамма
  • Клетчатка: 8 грамм – 32% от РСНП
  • Марганец: 402% от РСНП
  • Медь: 90% от РСНП
  • Витамин C: 98% от РСНП
  • Магний: 44% от РСНП
  • Железо: 42% от РСНП
  • Фосфор: 34% от РСНП
  • Цинк: 33% от РСНП

Несмотря на то, что зерна теф крошечные, в них содержатся важные питательные вещества, такие как железо и магний. Они также являются одним из немногих зерновых, которые содержат витамин C – питательное вещество, имеющее жизненно важное значение для иммунитета и здоровья костей ().

В Эфиопии такие состояния, как железодефицитная анемия, довольно редки, возможно, из-за высокого уровня потребления этой полезной крупы ().

Например, исследование, проведенное на 592 беременных эфиопских женщинах, показало, что ежедневное употребление тефа было связано со значительно более низким риском развития анемии, по сравнению с более редким употреблением тефа ().

Польза и вред

Родители с детства говорили нам: «Ешь кашу, в ней много витаминов!» Все верно. Крупы и вправду богаты различными микро- и макроэлементами. В их числе белки, клетчатка, а также витамины группы B. Одновременно крупы содержат минимальное количество жиров. Кажется, что каша действительно является идеальным продуктом.

Однако, тут тоже нужно помнить про меру потребления и еще пару нюансов. К примеру, многим известно, что большая часть минеральных веществ содержится именно в оболочке зерна. Поэтому стоит отметить, что зерно намного полезнее, если проходит как можно меньше обработки. Меньшую пользу также несут шлифованные зерна (быстро готовятся). Это стоит учитывать при выборе очередного продукта.

Таким образом, даже у такого блюда есть свои исключения и недостатки. Об этом поговорим чуть позже, а пока выясним некоторые общие моменты, разберемся с химическим составом и пищевой ценностью круп.

Фрике

Фрике является одним из основных продуктов в ближневосточной кухне. Сделанный из зеленой твердой пшеницы, он содержит множество питательных веществ и мощных каротиноидных соединений ().

В 100 граммах сырых фрике содержится ():

  • Калории: 325 ккал
  • Углеводы: 65 грамм
  • Белок: 20 грамм
  • Жир: 2,5 грамма
  • Клетчатка: 10 грамм – 40% от РСНП
  • Железо: 20% от РСНП

В частности, фрике является хорошим источником каротиноидов лютеина и зеаксантина. Более высокий уровень потребления этих соединений был связан с более низким риском дегенеративных нарушений зрения, таких как катаракта и возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия) (, ).

Поскольку фрике содержит глютен, людям с целиакией и другими заболеваниями, связанными с глютеном, следует избегать его употребления.

Фрике имеет землистый, ореховый вкус с жевательной текстурой, подобной коричневому рису. Это универсальная полезная для организма крупа, которая является отличным дополнением к супам, рагу, запеканкам и летним салатам.

Рекомендации к употреблению

Каши из риса и пшена очень богаты полезными нутриентами. Поэтому необходимо обязательное включение их в рацион каждого человека. Особенно это касается ослабленных тяжелыми болезнями людей и растущих организмов.

Наибольшая польза для организма будет при правильном употреблении круп:

  1. Они должны быть свежеприготовленными. Стоявшие в холодильнике каши не будут особенно полезны.
  2. Для тех, кто хорошо переносит молочные продукты, полезно есть на завтрак жидкие молочные супы. Только необходимо помнить, что с молоком блюдо будет куда калорийнее.
  3. Ни рис, ни пшено нельзя употреблять, как монодиету. Это закончится в лучшем случае запором, в худшем, существенным снижением иммунитета.
  4. Рис и пшено можно кушать в любое время суток. Но, людям с избыточной массой тела, лучше делать это в первой половине дня. Эти крупы достаточно калорийны.

Фарро

Фарро – это древнее пшеничное зерно, которое становится все более популярным.

В 100 граммах сырых зерен фарро содержится ():

  • Калории: 362 ккал
  • Углеводы: 72 грамма
  • Белок: 13 грамм
  • Жир: 2 грамма
  • Клетчатка: 11 грамм – 42% от РСНП
  • Ниацин (витамин B3): 53% от РСНП
  • Цинк: 44% от РСНП
  • Магний: 31% от РСНП

Помимо перечисленных выше питательных веществ, в фарро содержится много антиоксидантов, таких как полифенолы, каротиноиды и фитостерины, которые могут снизить риск возникновения нескольких хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (, , ).

Кроме того, фарро особенно богато белком и клетчаткой, что может помочь поддерживать здоровую массу тела, обуздывая аппетит и поддерживая вас сытыми после еды (, ).

Читайте также:  Польза и вред смородинового, малинового, вишневого вина

Это глютенсодержащее зерно легко включить в свой рацион, и его можно употреблять так же, как и другие крупы. Вы можете добавить его в такие блюда, как салаты и супы.

Ячневая каша улучшит работу мозга

Еще один продукт из ячменя – ячневая крупа. Она отличается от перловки тем, что для ее изготовления используются не полностью очищенные дробленые зерна.

Ячменная каша:

  • богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном, кремнием;
  • восстанавливает метаболизм;
  • укрепляет кости, сердце и сосуды;
  • способствует избавлению от аллергии и диабета;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • способствует похудению;
  • улучшает интеллектуальную деятельность мозга;
  • рекомендуется пожилым людям.

Ячмень

Ячмень очень богат питательными веществами и входит в число наиболее широко употребляемых круп.

В 160-граммовой порции вареного ячменя содержится ():

  • Калории: 193 ккал
  • Углеводы: 44 грамма
  • Белок: 4 грамма
  • Жир: 1 грамм
  • Клетчатка: 6 грамм – 24% от РСНП
  • Селен: 25% от РСНП
  • Железо: 12% от РСНП
  • Тиамин (витамин B1): 11% от РСНП

Ячмень содержит много бета-глюканов – типа растворимых пищевых волокон, которые растворяются в воде и образуют гелеобразное вещество в кишечнике. Бета-глюканы также связаны с улучшением здоровья сердца (, , ).

Например, обзор 14 исследований, включающий 615 человек, показал, что диеты с более высоким содержанием бета-глюканов из ячменя значительно снижали уровень ЛПНП (плохой холестерин) и повышали уровни ЛПВП (хороший холестерин) по сравнению с контрольными диетами ().

Ячмень широко доступен и легок в употреблении. Тем не менее он содержит глютен.

Его можно есть в качестве гарнира вместо других круп или добавлять в супы и салаты.

Диеты на кашах для похудения

Все диетические курсы на крупах имеют строгие рамки, поэтому длятся они недолго — до 2 недель. Перед этим необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Диета на гречке

Крупа заливается водой, накрывается полотенцем и настаивается всю ночь. За сутки должно быть 6 приемов пищи в маленьких порциях, последний — за 4 часа до сна. При соблюдении диеты не предусматривается другая пища и добавки к каше (соль, сахар, масло). Такой режим подходит для 1 недели. Рекомендуются комбинировать курс с другой низкокалорийной и питательной пищей.

Если диета продлена на вторую неделю, питание дополняется другими продуктами:

  • овощи и зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • несладкий йогурт;
  • орехи и отруби.

Максимальная продолжительность — 2 недели. Между курсами делается перерыв, минимум на месяц.

Овсяная диета для похудения

Длится курс 3-10 дней. Диета проводится не чаще 2 раз в год. Переходить к овсяной диете нужно постепенно, исключая жирную и сладкую пищу. В течение дня выпивается 2 л воды.

Разрешено:

  • зеленый чай (не больше 4 порций);
  • сухофрукты;
  • зеленое яблоко или 1 ч.л. меда;
  • обезжиренный кефир (200-300 мл).


Если курс длится больше 3 дней, в кашу добавляется растительные масла (1-2 ч. л.). Количество приемов пищи регулирует сам человек, исходя из привычек и потребности организма. Временные интервалы одинаковы.

Горох при диете

Питание должно быть разнообразным, так как продукт является натуральным слабительным и вызывает метеоризм. Из рациона исключается мясо: в гороховой каше достаточно белка.

В диету включают:

  • другие крупы;
  • свежие и термически обработанные овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • чай, сок, минеральная вода, кофе (без сахара).

Рекомендуемое количество воды — 2 литра. Дневная норма калорий — 1400-1500 ккал. Гороховая диета подходит при заболеваниях крови (гипертония, анемия) и проблемах с кожей.

Диета 7 каш

Начинается курс с разгрузочного дня. Далее каждый день необходимо потреблять разные виды каш:

  1. Пшеничная.
  2. Пшенная.
  3. Овсяная.
  4. Рисовая.
  5. Ячневая.
  6. Перловая.
  7. Гречневая.

При соблюдении диеты разрешены несладкие напитки (черный и зеленый чай). Исключаются соль и сахар. Перерыв между диетами — минимум месяц. Лучше повторять курс спустя 6 месяцев.

Можно ли есть пшенную кашу на диете

Продолжительность режима — 5-7 дней. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы или добавлять в кашу кунжутное или льняное. Пить воду следует не менее 1,5 л воды в день. Следующий курс проходит спустя месяц.

Вместе с пшенной кашей можно употреблять:

  • натуральный йогурт;
  • вареные яйца;
  • обезжиренный кефир или ряженку;
  • овощной суп или рагу;
  • сырые овощи или салат.

Из рациона исключаются соль, сахар и любые специи.

Пшеничная диета для похудения

Ежедневный рацион разделяется на 3 приема пищи, последний проходит за 6 часов до сна. Диета длится 7 дней. Для разнообразия разрешено потребление свежих овощей, нежирных молочных продуктов и меда (не больше 3 ч.л.). Можно есть пшеничные отруби.

Для наибольшей пользы продукта необходимо:

  1. Прокалить крупу на сковороде.
  2. Промыть водой.
  3. Сварить кашу.

Кукурузная диета

Курс длится не более 4 дней. Приемов пищи должно быть много, порции небольшие. Потребляется много воды. Рацион второго дня повторяет прием первого, на четвертые сутки — меню третьего дня.

Допускаются:

  • свежие овощи и фрукты;
  • салаты без соли с соком лимона и маслом оливок (1 ч.л.);
  • зеленый чай без сахара (не более 3 чашек в сутки).

В кашу не добавляется молоко и сахар.

Киноа

Киноа – это популярная, не содержащая глютен крупа, которая обладает впечатляющими полезными свойствами.

В 185-граммовой порции вареной киноа содержится ():

  • Калории: 222 ккал
  • Углеводы: 39 грамм
  • Белок: 8 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Клетчатка: 5 грамм – 21% от РСНП
  • Марганец: 51% от РСНП
  • Магний: 28% от РСНП
  • Фосфор: 23% от РСНП
  • Фолат: 19% от РСНП
  • Цинк: 18% от РСНП

Киноа содержит мощные антиоксиданты, такие как кверцетин и кемпферол, которые, как было выявлено в исследованиях на животных, обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами (, , ).

Более того, это зерно является отличным источником растительного белка, и может похвастаться 8 граммами на 185-граммовую порцию. Белок является наиболее сытным макроэлементом, и добавление в ваш рацион большего количества продуктов с высоким содержанием белка может помочь регулировать чувство голода и способствовать снижению массы тела ().

Благодаря своей популярности, киноа широко доступна в супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи. Эта полезная крупа имеет мягкий вкус и ее легко включить в рацион питания.

Все виды круп, их химический состав и пищевая ценность

Прежде чем обсуждать тему круп подробнее, остановимся на самом определении. Итак, крупа – это продукт, который состоит из зерен (дробленых или цельных) разнообразных культур. Чаще всего изготавливается из бобовых (горох или чечевица), зерновых (пшеница, ячмень, овес) или крупяных (гречиха, кукуруза, рис) культур.

Факт! К крупам также относят хлопья и «воздушные» зерна.

Далее представлена таблица. Она демонстрирует содержание белков, жиров и углеводов в крупах (в отварном виде), а также общую калорийность, количество воды и сахара.

Внимание! Стоит учесть, что таблица круп представлена в варенном на воде виде. Молоко будет повышать величины.

Калорийность круп, таблица в вареном виде (на 100 г)

Читайте также:  При каких болезнях сухари полезны, а при каких вредныПродуктКкалБелкиЖирыУглеводыВодаСахарГречневая10133,414,7140,9Кукурузная1412,12,328,4140,6Манная1002,12,916,414–Овсяная1102,64,015,512–Перловая1352,93,522,9140,3Пшенная1102,83,416,8130,1Рис дикий1013,90,321,3730,7Рис белый1442,43,625,9150,1Ячневая962,12,915,2140,8Гороховая976,60,617,1142,4Киноа1204,41,918,5720,8Сорго1936,42,535,882,5

Теперь следует разобрать виды самых популярных круп. Ниже из списка можно узнать краткую информацию и необычные детали.

Читать также Хрен — полезные свойства, противопоказания, применение

Поехали:

  • Гороховая. Это растение семейства бобовые. Культура выделяется тем, что содержит просто клад нужных веществ, а именно – белка. Поэтому, если добавить такую кашу в рацион, то она с легкостью поможет поддерживать суточное количество микроэлемента в норме.
  • Гречка. Семейство гречишных. На рынке продовольствия греча безумно востребована. Растет ее популярность в Европе и даже в Америке! А ее скорлупкой набивают лечебные подушки для сна. Гречневая каша быстро усваивается и поддерживает высокий энергетический уровень в организме. Отлично подходит для «легкого гарнира». Диетологи рекомендуют время от времени добавлять ее в рацион питания.
  • Кукурузная. Данный злак чуть менее полезен, поскольку уступает по содержанию микро- и макровеществ. Белки трудно усваиваются. Присуща высокая калорийность. Однако, у кукурузной каши существует весомый плюс – она отлично выводит вредные элементы из организма. В том числе избыток фтора и хлора. Поэтому, безусловно, полезна для здоровья.
  • Манная. Продукт грубого помола из твердых сортов пшеницы. Манка не содержит кладезь питательных веществ, зато быстра и легка в приготовлении. Имеет высокую энергетическую ценность. Блюда из манки хранят много глютена. Будьте аккуратнее из-за возможной аллергии.
  • Овсяная. Бывает первого и высшего сорта. Часто ее называют крупой, дарящей красоту и крепкое здоровье. Содержащиеся в ней элементы укрепляют кости и зубы, иммунитет. Овсянка прекрасно нормализует обмен веществ. Подходит при похудении, так как легко усваивается.
  • Перловая. Блюдо содержит почти в два раза больше фосфора, нежели другие каши. Из-за этого хорошо подойдет для восстановления и набора сил. К примеру, спортсменам. Перловка прекрасно идет к супам или гуляшам, а также как самостоятельная пища.
  • Пшенная. Вырабатывается из семян проса. Каша помогает поддерживать здоровое питание, поскольку насыщенна витаминами и благотворными элементами. Отмечу, что она выводит токсины из организма. Поэтому ее рекомендуют при приеме антибиотиков.
  • Рисовая. Это крупяная культура. Максимальная польза содержится в диком, буром и длинно зерновом рисе. Из него производят бумагу и картон, разнообразные плетеные изделия. Еще одним плюсом является то, что в зернах нет глютена. Поэтому рисовые блюда могут потреблять и те, кто имеет непереносимость клейковины (глютена).
  • Ячневая. Разрабатывается из ядер ячменя. В данной крупе хранятся большие запасы клетчатки. Она также приводит в норму обмен веществ, выводит токсины. Именно поэтому ее так любят!

Булгур

Булгур (растрескавшаяся пшеница) является одним из основных продуктов питания в ближневосточной кухне.

В 180-граммовой порции вареного булгура содержится ():

  • Калории: 151 ккал
  • Углеводы: 34 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Клетчатка: 8 грамм – 33% от РСНП
  • Марганец: 48% от РСНП
  • Медь: 15% от РСНП
  • Магний: 14% от РСНП

Булгур часто делают из треснувшей твердой пшеницы и часто добавляют в салаты, такие как табуле, или используют вместо риса в блюдах, таких как плов.

Высокий уровень содержания клетчатки может способствовать здоровью сердца, хорошему пищеварению, контролю уровня сахара в крови и похудению (, ).

Хотя булгур полезен для большинства людей, он является пшеницей, поэтому людям, которые не переносят глютен или пшеницу, следует избегать его употребления.

Булгур обычно продается в пропаренном виде (частично приготовленный) – это означает, что его можно приготовить быстро.

Историческая справка

К тому же, история этой еды уходит в глубокое прошлое. Например, в свое время каша была блюдом обрядовым, очень почитаемым. Наши далекие предки-славяне даже приносили ее в жертву богам земледелия и скотоводства.

Каш не чурались ни цари, ни представители знати, ни простой люд. Пристрастия к тому или иному виду каши возникли тоже не на пустом месте. Так, англичане испокон веков любят есть по утрам овсянку.

Японцы, китайцы и прочие жители Востока не могут дня прожить без своего любимого риса. В Молдове и сейчас максимально популярна мамалыга, и рецепты ее передаются от поколения к поколению. В общем, все мы любим и едим то, что выращивали и ели наши предки, и это правильно! Что есть с утра?

Рожь

Рожь – популярное древнее зерно, которое является членом того же семейства, что и пшеница. Однако по сравнению с пшеницей рожь содержит меньше углеводов и больше витаминов и минералов.

В 100 граммах сырой ржи содержится ():

  • Калории: 338 ккал
  • Углеводы: 76 грамм
  • Белок: 10 грамм
  • Жир: 2 грамма
  • Клетчатка: 15 грамм – 60% от РСНП
  • Марганец: 112% от РСНП
  • Медь: 41% от РСНП
  • Фосфор: 27% от РСНП
  • Магний: 26% от РСНП

Из-за высокого уровня содержания клетчатки рожь и продукты на ее основе могут быть более эффективными в борьбе с запорами, чем продукты на основе пшеницы и слабительные средства ().

Кроме того, более высокий уровень потребления богатого клетчаткой цельного зерна, такого как рожь, связано с уменьшением риска развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы и колоректальный рак (, , ).

Хотя рожь очень полезна для здоровья, стоит отметить, что она содержит глютен.

Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной

Кукурузная каша богата витаминами, железом и кремнием. Ее калорийность довольно высокая –170 килокалорий на 100 грамм.

Кукурузная каша:

  • богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами, особенно железом и кремнием;
  • выводит токсины и балластные вещества из кишечника и желчного пузыря;
  • восстанавливает деятельность центральной нервной системы;
  • способствует похудению;
  • предотвращает бродильные процессы в животе, уменьшая его объем;
  • избавляет от стрессовых ситуаций;
  • повышает иммунитет;
  • особенно рекомендуется употреблять весной и осенью.

Фонио

Фонио – это вид пшена, которое широко употребляется в странах Западной Африки. Двумя наиболее распространенными сортами являются белый фонио (лат. Digitaria exilis) и черный фонио (лат. Digitaria iburu).

В 100 граммах сырого фонио содержится (, ):

  • Калории: 378 ккал
  • Углеводы: 87 грамм
  • Белок: 4 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма – 9% от РСНП
  • Железо: 9% от РСНП

Фонио также может похвастаться хорошим количеством магния, меди и цинка.

Оно может содержать устойчивый крахмал, который проходит через пищеварительный тракт не расщепляясь и питает здоровые кишечные бактерии ().

Эти бактерии расщепляют устойчивый крахмал на короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые могут помочь снизить уровень сахара в крови и воспаление, помимо других полезных воздействий (, ).

Фонио не широко доступен, но может быть приобретен онлайн. Его можно измельчить в муку без глютена или приготовить, получив пушистую, подобной кус-кусу структуру.

Какие крупы полезны

Крупы выводят все шлаки из организма, причём каждая крупа – определённый вид шлаков. Даже за три дня питания исключительно крупяными кашами происходит хорошая чистка организма – кишечника, желудка, кожи. Но крупы должны быть сварены обязательно без соли и молока. Обыкновенную соль можно заменить морской, перемешанной с льняным семенем. Морскую соль и семя льна измельчают в кофемолке и солят уже готовую кашу. Морской соли должна быть одна часть, а семени льна – 5 частей. Злаки выводят из организма лишнюю желчь, слизи, соли. Каши лучше есть в утренние часы. Прекрасные результаты даёт каша, сваренная из 3-4 круп. Трудно перевариваемые крупы можно замочить на ночь или на 2-3 часа и варить в той же воде.

Подведем итог

  • Древние зерна приобрели популярность в последние годы и являются самыми полезными крупами для организма человека, потому что они, как правило, менее обработаны и содержат больше витаминов, минералов и клетчатки, чем более распространенные зерна.
  • Диеты с более высоким уровнем содержания древних злаков были связаны с пользой для здоровья, такими как улучшение уровней сахара в крови и уменьшение воспаления, а также предотвращение болезней сердца и риска развития рака.
  • Многие из этих полезных круп, такие как киноа, пшено, фонио, сорго, амарант и теф также не содержат глютена. Они подходят для людей, которые не переносят глютен или пшеницу.
  • Попробуйте включить некоторые из этих полезных круп в свой рацион, чтобы получить пользу для здоровья.

Метки: Крупы

    Похожие записи
  • Ячмень: польза и вред для здоровья
  • Пропаренный рис: польза и вред для здоровья
  • Чем полезна пшеница? Польза и вред для организма

« Предыдущая запись

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Самая полезная каша готовится из цельной неочищенной крупы на обезжиренном молоке, без сахара и масла, с добавлением фруктов и ягод.

Каши по утрам лучше готовить из манной или овсяной крупы. Они не загружают пищеварительную систему, надолго насыщают организм полезными веществами и обеспечивают энергией. К тому же они не только полезны, но и вкусны.

Быстрые каши лучше не использовать. Они быстрее готовятся и легче усваиваются, но в них почти отсутствуют полезные вещества, так как зерно для них очищается, расплющивается и пропаривается. К тому же обработка делает крупу безвкусной. Улучшить ее вкус и вид производители пытаются с помощью красителей, ароматизаторов, загустителей, сухого молока и сахара, что существенно повышает ее калорийность (в 2-3 раза).

Считается, что самые полезные каши готовятся из овсянки, гречки и риса.

История из жизни

История на этот раз очень краткая. Моя бабушка – давняя фанатка каш. И кушает она их обычно с утра. Самые ее любимые – как раз гречка и овсянка. Все по рейтингу)). Бабушке уже далеко за 70, но она все еще – активная, достаточно энергичная.

И главное – в здравом уме, что тоже важно. Частично в этом заслуга каш. Ну и еще – утренней гимнастики, и позитивного настроя моей бабули. Так что не пренебрегайте сытным и полезным завтраком. И ешьте с утра каши, хотя бы иногда. И тогда, я уверен, у вас будет здоровые сердце и желудок, стройная фигура, море энергии и всегда отличное настроение!

На этом все. Любите ли вы каши? Какие из них предпочитаете на завтрак? Какой эффект от них получаете? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Не забудьте «лайкнуть» этот материал, и подписывайтесь на мой блог, если вы еще этого не сделали. Удачи вам и здоровья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )