Особенности приготовления настойки на ореховых перегородках

Пошаговый рецепт настойки с использованием перегородок грецких орехов требует определенных умений, знаний и подчиненный строгой технологии изготовления. Соблюдая все необходимые условия, алкоголь сразит гурманов вкусом, совершенной натуральностью и непременно станет любимым напитком всей семьи. А зная его пользу, вред и противопоказания, можно обогатить организм ценными веществами и сохранить здоровье на долгие годы.

Польза самогона на перегородках грецкого ореха

Настойка самогона на перегородках грецкого ореха при правильном применении способна излечить многие заболевания.

Напиток рекомендуют к употреблению при следующих проблемах:

  1. Йододефицит. Недостаток этого микроэлемента может стать причиной сбоев в работе щитовидной и предстательной желез. Перегородки богаты йодом, поэтому их часто используют для приготовления отваров и настоев.
  2. Используют в качестве антисептика для обработки ссадин и порезов. Благодаря высокому содержанию йода, настойка не только обеззараживает, но и прекрасно заживляет.
  3. Устраняет диарею, повышенное газообразование и нормализует работу кишечника. В ореховых перегородках содержится много танина.
  4. При лечении сахарного диабета.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Устраняет гормональный дисбаланс и повышает иммунитет. Настой рекомендуют употреблять женщинам, страдающим мастопатией. Незаменим как профилактическое средство от простудных заболеваний в период вирусных эпидемий.
  7. Отличная профилактика развития злокачественных новообразований, особенно – груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
  8. Усиливает потенцию у мужчин. Особенно это актуально для представителей сильного пола в возрасте после 50-ти лет.
  9. Рекомендуют употреблять в качестве профилактики при заболеваниях сердца и сосудов. Этому способствует редкий подвид витамина Е – гамма-токоферола, который содержится в перепонках ореха. Магний и калий способствует восстановлению работы сердечной мышцы, усилят циркуляцию крови. Сосудорасширяющее свойство позволит предотвратить развитие атеросклероза и варикоза.
  10. Прекрасное средство для лечения заболеваний суставов, а также при радикулите. Настойку втирают в больное место либо используют в качестве примочек.
  11. Средство рекомендуют употреблять при нарушениях сна, головных болях, а также для улучшения памяти. Особенно это актуально для людей, которые испытывают постоянные умственные перегрузки.

Важно! За счет дополнительной стимуляции нейронов, головной мозг будет защищен от перегрузок.

Читайте также:  Как и где растут финики в дикой природе и в культуре, в том числе в открытом грунте и в домашних условиях

Где можно взять готовые перегородки для настойки?

В супермаркетах обычно продают только неочищенные орехи или уже готовые ядра. Поэтому отправляемся на ближайший рынок в отдел специй и спрашиваем у продавцов, есть ли у них перегородки. В большинстве случаев ответ будет положительным. Цена будет в районе 100 рублей за небольшой пакетик.

Можно очень сильно постараться и вручную очистить орехи от скорлупы и достать необходимую нам часть, но это довольно муторно, долго и сложно. Гораздо проще и эффективнее потратить несколько сотен рублей и запастись ими на несколько лет вперёд без какого-либо напряжения.

Если же вы захотите использовать свежие грецкие орехи, тогда необходимо будет дождаться созревания дерева, сорвать их с ветки и чистить вручную.

Работа скрупулёзная, но свежие плоды свой результат дадут — они будут гораздо насыщеннее и полезнее, нежели сухой аналог из магазина.

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

Существует масса рецептов самогона, настоянного на перегородках грецкого ореха. Чтобы настойка получилась качественной и долго сохраняла свежесть, нужно использовать правильно подготовленное сырье, а также строго следовать рекомендациям по приготовлению напитка.

  1. Перегородки для настойки лучше заготавливать самостоятельно. Используют только спелые орехи, которые сами упали.
  2. Предварительно сырье просушивают на чердаке или под навесом. Если такой возможности нет, процедуру можно провести в духовом шкафу.
  3. Готовый продукт хранят в холщовых мешочках. Полиэтиленовый пакет для этого не подойдет, так как в нем сырье может покрыться плесенью.
  4. Для приготовления настойки используют только крепкий самогон двойной или тройной перегонки, с содержанием спирта не менее 50-55%.
  5. Измельчают сырье с помощью ножниц.
  6. Не допускать попадания солнечных лучей в место, где готовится напиток. Они разрушат полезные вещества, а также испортят запах и вкус настойки.

Рецепт перегородок грецких орехов на самогоне с черносливом

Ингредиенты:

  • 50 г сахара-песка;
  • 10 л самогона, крепостью не меньше 40%;
  • 5 шт. чернослива;
  • 200 г перегородок грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Чернослив и перегородки выкладывают в дуршлаг и обдают кипятком. Помещают все в чистую сухую емкость. Всыпают сахар и заливают все девятью литрами самогона. Тщательно размешивают.
  2. Емкость закрывают крышкой и настаивают неделю в темном месте. Затем настой фильтруют.
  3. В оставшиеся перегородки доливают литр самогона и оставляют на час. Его также процеживают и соединяют с первым настоем. Размешивают и разливают по бутылкам из стекла. Оставляют отдыхать на 3 дня.

Классический рецепт настойки самогона на перегородках грецкого ореха

Самогон на перегородках обладает нейтральным запахом. Во вкусе преобладают легкие древесные нотки. Цвет напитка должен напоминать коньяк.

Ингредиенты:

  • 1 л 500 мл самогона, крепостью 40%;
  • 1 кг 500 г перепонок грецких орехов.

Приготовление:

  1. Перепонки грецких орехов выкладывают в дуршлаг и обдают кипятком.
  2. Перекладывают сырье в чистую бутыль, объемом в 3 литра.
  3. Продукт заливают самогоном и закрывают крышкой. Емкость помещают в темное место и настаивают на протяжении недели.

Пряная настойка на перегородках грецких орехов на самогоне

Рецепт самогона, настоянного на перегородках грецкого ореха, очень популярен у любителей алкоголя домашнего приготовления. Специи сделают напиток пряным и ароматным, а мед смягчит крепость.

Ингредиенты:

  • 50 г меда натурального;
  • 1 л самогона, крепостью не менее 45%;
  • 2 палочки корицы;
  • 50 г перегородок;
  • 1 бутон гвоздики.

Приготовление:

  1. Бутон гвоздики, палочку корицы и перепонки ореха помещают в стеклянную емкость. Вливают самогон и добавляют мед. Тщательно взбалтывают.
  2. Емкость закрывают крышкой и отправляют в теплое место на 2 недели. Содержимое ежедневно взбалтывают. Последние 2 дня настойку не трогают, чтобы выпал осадок.
  3. Осторожно сливают напиток с осадка и процеживают через ватный фильтр. Настойку разливают по бутылкам, закупоривают крышками. Перед употреблением выдерживают еще пару дней.

Читайте также:  Какова калорийность груши по сортам: польза и вред для организма, состав и БЖУ на 100 грамм

Как настоять самогон на перегородках грецкого ореха с медом

Чтобы получился полезный и вкусный напиток, богатый минералами и витаминами, необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 горсть перегородок грецкого ореха;
  • 1 ст. л. вишневого варенья;
  • ½ л самогона, крепостью 50%;
  • 30 г меда натурального.

Приготовление:

  1. Перегородки промывают под струей воды и помещают в стеклянную емкость.
  2. Содержимое заливают самогоном, размешивают и оставляют в кладовке на десять суток.
  3. Спустя указанное время настой фильтруют. Перепонки удаляют.
  4. Для тонкого и мягкого вкуса добавляют по ложке варенья и меда. Перемешивают до полного растворения.

Коньячная настойка на перепонках грецкого ореха на самогоне

Рецепт содержит большое количество составляющих. Однако результат стоит того. Настойка получается красивого коньячного цвета и по вкусовым качествам не уступает элитным алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • 3 л крепкого самогона двойной или тройной перегонки;
  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1/3 ст. перегородок грецких орехов;
  • 25 г сахара-песка;
  • 25 г черного сухого крупнолистового чая;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 г коры дуба;
  • 20 г семян тмина;
  • 3 бутона сушеной гвоздики.

Приготовление:

  1. Большую стеклянную бутыль тщательно моют содовым раствором и обдают кипятком. В обсушенную емкость укладывают все пряности, черный чай и перегородки.
  2. Всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. Вливают самогон и тщательно размешивают.
  3. Накрывают крышкой и настаивают на протяжении недели. Затем жидкость процеживают.
  4. Кору дуба заливают кипящей водой и оставляют на 10 минут. Настой сливают. Распаренную кору заливают отфильтрованным самогоном. Емкость закрывают крышкой и оставляют в кладовке на месяц.
  5. Спустя отведенное время напиток процеживают, кору дуба удаляют. Напиток разливают по бутылкам. Перед употреблением отстаивают несколько часов.

Химический состав


Точный химический состав настойки узнать невозможно, так как для ее изготовления могут быть использованы водка или спирт различного качества, а химический состав ореховых перегородок также может отличаться в зависимости от области произрастания дерева.

Пищевая и энергетическая ценность водочной настойки на 100 мл составляет примерно 230 ккал, калорийность лекарства на самогоне – около 300 единиц, а спиртовая настойка может содержать до 700 ккал на 100 мл.

Концентрация белков, жиров и углеводов в напитках минимальна. В состав лечебных настоек также входят:

  • витамины: А, В, РР, Е, D, аскорбиновая кислота;
  • минералы: йод, магний, фосфор, кальций, цинк;
  • незаменимые для организма аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • лизин.

Внимание!

Не стоит забывать, что настойки на ореховых перегородках содержит большое количество этилового спирта.

Как употреблять самогон на перепонках грецких орехов

Настойку на перепонках грецких орехов на самогоне рекомендуют употреблять при различных заболеваниях. В каждом отдельном случае принимают различное количество напитка.

  1. При дефиците йода: 5-10 капель настойки разводят в ложке воды. Принимают до еды ежедневно на протяжении месяца.
  2. Для лечения панкреатита настойку принимают как минимум 2 недели, но не более трех месяцев. 5 капель напитка разводят в 50 мл воды и пьют натощак.
  3. При кашле трижды в день принимают по чайной ложке настойки, запивая стаканом фильтрованной воды.
  4. Для лечения атеросклероза принимают по 30 капель средства в день, разведя его в стакане воды. Курс лечения – 3 недели.
  5. При неврологических заболеваниях и бессоннице принимают 30 капель настойки трижды в день, запивая стаканом воды.
  6. Для лечения и снятия симптомов сахарного диабета пьют по 5 капель средства в сутки, предварительно растворив его в небольшом количестве воды. Принимают только с утра перед завтраком. Курс терапии может составлять от 3 недель до 3 месяцев.
  7. При мастопатии и миоме начинают прием настойки с 5 капель, постепенно увеличив дозировку до 30 трижды в день за полчаса до еды. Запивают большим количеством воды.
  8. Для лечения радикулита и заболеваний суставов используют в качестве растирок и компрессов несколько раз в день.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Роман Романов

Автор тактично называет перегородки перепонками, хотя правильнее всё-таки первый вариант. Видео Романа считается одним из самых популярных на Youtube среди всех подобных рецептов, поэтому мы и рекомендуем вам его к просмотру.

Читайте также:  Можно ли пить яблочный уксус при диабете 2 типа и как его правильно принимать

Alkofan1984

Достойный рецепт от одного из самых интересных (по моему субъективному мнению) самогонщиков на Youtube. Алкофан1984 предлагает дополнить вкус вишнёвым вареньем и мёдом. Уверен, что женская часть коллектива вкус обязательно оценит.

Пал Палыч

Ещё одна вариация с использованием мёда. На этот раз в качестве эксперта выступил Пал Палыч, который с этим видео набрал более 264 тысяч просмотров на Youtube.

Вячеслав Сибирский

Коньячный рецепт наглядно показал Вячеслав Сибирский. По его мнению, вкус готового дистиллята чем-то напоминает известный коньяк Белый Аист. Чем не повод найти нужные ингредиенты и сделать что-то реально вкусное из своего самогона?

Противопоказания

Перед употреблением настойки на перегородках грецкого ореха в лечебных целях нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Напиток запрещено пить людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта либо аллергические реакции. Категорически нельзя употреблять настойку при склонности к отеку Квинке или крапивнице.

Алкоголь по любому рецепту запрещен при острой или хронической форме гастрита, а также в период обострения патологий желудочно-кишечного тракта. Настой противопоказан при дерматите в тяжелой форме, псориазе и нейродерматите.

Даже при отсутствии противопоказаний после приема нужно внимательно следить за реакцией организма. Если появится одышка, покраснение кожи, сыпь либо повысится температура тела, это означает, что присутствует непереносимость к компонентам орехов. Прием настойки нужно срочно прекратить.

Важно! Серьезным противопоказанием является нарушения в свертываемости крови.

Чем отличается от настоя и других средств?

Настойка – это лекарственное средство в жидкой форме, полученное путем настаивания спиртового раствора на лечебных растительных компонентах. В процессе настаивания в спиртовой раствор извлекает из плодов или трав все ценные вещества. На выходе получается лечебный экстракт в форме спиртного напитка.

Важно!

Настойка отличается от отваров и настоев длительной экстракцией, что обеспечивает более выраженный лечебный эффект готового средства. Настойку также изготавливают в холодной форме, что гарантирует сохранность всех витаминов и биологически-активных веществ.

Следует отдать предпочтение настойке в случае, если предстоит длительный курс лечения. Средство на основе спиртового раствора может храниться до нескольких лет, что позволяет изготовить лекарство единожды, и принимать его в течение продолжительного времени.

Настойку также рекомендуется выбрать, если предстоит использовать лекарство наружно – средство обладает согревающим эффектом, и ценные компоненты поникают в более глубокие слои тканей.

Отвар или настой следует использовать при лечении детей и беременных женщин, при коротком курсе приема и при необходимости начать терапию немедленно.

Ореховое варенье

Из грецких орехов можно приготовить очень вкусное, и невероятно полезное варенье. Есть несколько способов приготовления, которые не требуют особых усилий. Самый вкусный и распространенный рецепт орехового варенья — классический.

Ореховое варенье

Для него используются молодые «молочные» орехи. Правда, этот рецепт требует достаточно много времени и внимания.

Классический рецепт

Варенье из грецких орехов по этому рецепту очень похожи на обычный чернослив

Это касается и вкусовых качеств, и внешнего вида продукта.

Ингредиенты:

  • зеленые орехи — 4 кг
  • вода — 2 л
  • сахарный песок — 2,5 кг
  • гвоздика — 10 бутонов
  • лимонная кислота — 1 щепотка
  • гашеная известь 100 г на каждый литр воды (для вымачивания)

Крайне важно знать массу орехов. Их нужно взвесить

И отталкиваясь от этого регулировать количество других составляющих варенья.

Способ приготовления:

Читайте также:  Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

  1. Орехи нужно хорошо вымыть и сложить в большую миску. Залить их водой, чтобы жидкость была на 1 см выше уровня самих орехов. Настаиваться орехи должны около недели. Каждые 6-7 часов воду нужно обязательно менять. Вода может стать зеленой, не пугайтесь, это нормально.
  2. Спустя эту неделю готовим раствор с известью. Размешиваем воду с известью, хорошо перемешиваем и оставляем на пол часа.
  3. Раствор нужно аккуратно слить в другую емкость, чтобы не было осадка. Перелаживаем туда орехи для вымачивания. Оставляем на сутки. Кожура орехов может покрыться пятнами или потемнеть, это нормально.
  4. На следующий день хорошо вымыть орехи в проточной воде. Большие орехи разрезаем пополам, маленькие прокалываем в нескольких местах вилкой.
  5. Доводим воду до кипения, закидываем туда орехи и 20 минут бланшируем. После этого воду сливаем, а орехи отправляем остывать под холодную проточную воду.
  6. На данном этапе орехи должны быть темного оливкового цвета. Или коричневого. Повторно кипятим воду в кастрюле и бланшируем орехи 30 минут. Повторяем процедуру остуживания плодов под проточной водой.
  7. Когда орехи стали совсем темными можно приступать непосредственно к приготовлению варенья.
  8. Сразу готовим сироп: растворить сахар в горячей воде, довести его до кипения, постепенно перемешивая. Добавляем в сироп лимонную кислоту и гвоздику. Переливаем сироп в орехи и доводим их до кипения. Кипеть они должны примерно 5 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня и забываем о ней на 1 час.
  9. Орехи сразу станут очень темными, но процедуру нужно повторить еще 4 раза. Каждый раз кипятим их 5 минут, и оставляем остывать на час. Последний раз доводим варенье до кипения и кипятим 15 минут. Разливаем его по банкам и стерилизуем.

Варенье получается вкусное и сладкое. Банки могут храниться в подвале 1 год, но варенье можно начинать кушать и сразу.

Заготовка, сбор и хранение сырья

От того, как правильно собран королевский орех, будет зависеть, сохранит ли он свои целебные свойства. Существуют определенные правила, как заготавливать, собирать и хранить их:

Собирают урожай, когда ядра полностью созрели. К этому времени толстая кожура желтеет, становится рыхлой, трескается, орех легко выпадает. Ранние сорта созревают в августе, среднеспелые в сентябре, поздние – в октябре

Упавший с дерева орех важно собрать в течение суток, в дождь – в течение 12 часов. Собранный урожай необходимо просушить

Если холодно и дождливо, сбор рассыпают в проветриваемых помещениях на стеллажах, сетках, щитах, на полу. Его раскладывают на брезенте, пленке в сухих проветриваемых помещениях или под прямыми лучами солнца. Созревший урожай содержит немного влаги, поэтому его легко сушить. Через 7 дней плоды становятся светло-коричневыми, а ядра – ломкими и вкусными.

У нетерпеливых хозяек идут в ход духовки, вентиляторы. Перед тем как высушить орехи в духовке, их перебирают, затем выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф. Сушка протекает в 2 этапа:

  • за 2 часа в духовке убирают влагу при температуре +40˚С;
  • показатели увеличивают до +70˚С и держат плоды еще 0,5 часа. Если сразу сильно нагреть духовку, ядра сварятся.

Чтобы проверить качество просушки, скорлупу раскалывают. Если ядра мягкие, не крошатся, то они до конца не просохли. Хранят высушенный урожай в картонных коробках или мешках 1 год (до следующей осени) при + 10˚С в сухом месте. Не чистят орехов больше, чем потребуется в ближайшее время. Ядра и перегородки без скорлупы долго не хранят.

Видео с рецептом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )