Семена дыни: полезные свойства для женщин и мужчин

Семена дыни обладают лечебными свойствами
Сладкая, ароматная дыня – любимое многими лакомство. Эта бахчевая культура, в древности называемая не иначе как «райский фрукт», созревает во второй половине августа. Разрезая ее сочный плод, мы первым делом вычищаем сердцевину от семян. Между тем семечки дыни, польза и вред которых достаточно изучены, представляют немалую лекарственную ценность, и их впору не отправлять в утиль, а собирать и бережно хранить.

По теме:

Какие овощи можно сажать под зиму, чтобы получить ранний…

Сен 11, 2020

Разбираемся, какую зелень можно сажать под зиму, и беремся…

Читайте также:  Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья

Авг 13, 2020

Соблюдаем правильное соседство на грядках, создавая…

Июл 31, 2020

Черная морковь — что это такое и в чем ее особенности

Апр 11, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 70

Ботаническое описание

Характеристики дынных семян могут немного отличаться в зависимости от сорта культуры. В среднем семечки окрашены в белые, кремовые или желтоватые тона, их длина колеблется в пределах 6–13 мм, толщина — 1–2 мм, а ширина — 2–6 мм. Форма семечек — удлинённо-овальная, кончик заострённый. В зрелом семени отсутствует эндосперма: семенная кожура, которая обтягивает зародыш с крупными семядолями.

Знаете ли вы? Японцы научились выращивать квадратные дыни (как и квадратные арбузы), но стоят они намного дороже обыкновенных. А вывели их для облегчения транспортировки и хранения.

Состав дынных семян

Семечки дыни, благодаря своему богатому составу, частью которого являются сахаросодержащие вещества, витамины, макро- и микроэлементы, принадлежат к перечню ценных пищевых и калорийных продуктов.

Состав дынных семян

Семенной состав богат:

  • витаминами: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, C, K;
  • клетчаткой;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • цинком;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • селеном;
  • марганцем;
  • пектином.

В 100 г продукта содержится 550 ккал. Самую большую часть составляют жиры (49 г), белков немного меньше (30 г), а углеводов совсем мало (4,7 г).
Важно! Учитывая такую пищевую ценность, людям, которые боятся лишних сантиметров на талии, стоит задуматься, можно ли есть такой продукт, ведь чрезмерное употребление может привести даже к ожирению. Суточная норма семян должна быть не больше 100 г.

Целебные свойства

Впервые полезные свойства семян дыни были исследованы в работах средневекового персидского врача и учёного Ибн Сина (Авиценна). В своих трактатах он важное место отводит изучению пользы не столько самой дыни, сколько её семян. Именно на его размышлениях основываются современные исследования учёных, посвящённые изучению пользы продукта и тому, от чего помогают дынные семена.

Целебные свойства

  • Их целебная сила заключается в следующем:
  • активизация метаболизма;
  • мочегонный и слабительный эффекты, что важно в борьбе с заболеваниями почек, мочеполовых путей, желудочно-кишечного тракта;
  • устранение воспалений;
  • нормализация холестеринового уровня;
  • улучшение памяти;
  • очищение организма (в частности, почек, печени, желудка и поджелудочной железы) от шлаков;
  • повышение потенции;
  • усиление действия лекарств;
  • отхаркивающий эффект;
  • омолаживающее действие;
  • устранение депрессивных состояний и бессонницы;
  • уменьшение накопленного печенью жира;
  • улучшение сердечно-сосудистой работы;
  • повышение иммунитета.

Важно! Дынные косточки

Читайте также:  Слизни и улитки – избавляемся от непрошеных гостей в саду и огороде


отличное средство борьбы с запорами.

Здоровье сердца

Потребление семян дыни в количестве 50-60 г в день поможет удержать функцию сердца на должном уровне. Это происходит богатому содержанию, как мононенасыщенных, так и полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают предотвратить сердечный приступ и инсульт.

Эти здоровые жиры также снижают «плохой» холестерин. Кроме того, зерна содержат большое количество калия, который помогает подавлять сердечные заболевания. Аминокислоты цитруллин и аргинин, в свою очередь, поддерживают на высоком уровне здоровье артерий, оптимальный кровоток и общую сердечно-сосудистую функцию.

О пользе

Семечки из дыни обладают конкретными целебными свойствами для мужского и женского организма.

Для женщин

Продукт является настоящим целебным эликсиром для женщин.

Польза семян дыни

  • Его целесообразно использовать в следующих случаях:
  • В лечении женских болезней: употребление семечек благоприятно влияет как на устранение симптоматики заболеваний, так и на восстановление организма после хирургических манипуляций на женских органах.
  • Для уменьшения болей при менструации, а также снятия нервных расстройств и напряжения в критические дни и при климаксе.
  • Для улучшения и укрепления волос, ногтей.
  • Для омоложения кожи. Приготовление масок и различных препаратов с данным продуктом быстро решит вопрос о том, как очистить и отбелить кожу, не прибегая к помощи косметологов.
  • При беременности дынные семена в рационе просто незаменимы. Они содержат фолиевую кислоту, витамины группы B, которые благоприятно влияют на рост и развитие плода, а также на самочувствие самой женщины.

Знаете ли вы? Дыни можно кушать не только в свежем виде, но и в сушёном. Такой сладкий деликатес особенно популярен в Узбекистане и Туркменистане, где его подают к чаю, как конфеты.

Для мужчин

О том, полезны ли дынные семена для представителей сильного пола, не стоит даже задумываться. Каждый мужчина, который хотя бы раз в жизни сталкивался с мужскими проблемами, знает, насколько важен для его организма цинк, который входит в состав дынных семян (0,1 мг/100 г продукта). Именно от цинка зависит качество мужской спермы, а также полноценность процесса её образования.

Польза семян дыни для мужчин

Употребление дынных семечек не просто способствует увеличению количества сперматозоидов, но и делает половую жизнь намного ярче, а главное: увеличивает шансы на появление здорового потомства. Тот же цинк, объединённый с фолиевой кислотой, является одним из главных лекарств от простатита.

Кроме того, дынные семечки ещё с давних времён считаются мужским афродизиаком, стимулирующим активность мужского полового органа, обеспечивающим стабильность потенции и устраняющим проблемы с эрекцией. Регулярное употребление продукта также повысит работоспособность мужчины.

Важно! Приступая к лечению народными средствами как мужчине, так и женщине, стоит первоначально проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Кому полезны семечки дыни

Дынные семечки советуют употреблять при следующих патологиях:

  • диабет;
  • заболевания и расстройства ЖКТ;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • воспалительные процессы в почках;
  • простатит;
  • гельминтоз;
  • нарушение сна;
  • депрессия;
  • мочекаменная болезнь.

Рекомендуют включить продукт в свой рацион женщинам, которые испытывают сильные боли при менструации. Полезны будут семена для тех, у кого имеются проблемная сухая кожа, ломкие волосы. Они обязательно должны присутствовать в меню беременных женщин, спортсменов, детей и пожилых людей.

Противопоказания и вред

Несмотря на внушительный перечень целебных свойств, не стоит забывать, что неизменными спутниками пользы являются вред, риск и противопоказания.

Читайте также:  Полезные свойства и особенности экзотического фрукта рамбутан

  • Следует с осторожностью употреблять или вообще исключить из своего рациона дынные семечки следующим категориям людей:
  • Людям, склонным к ожирению (такой продукт довольно калорийный).
  • Страдающим от проблем с селезёнкой.
  • Беременным, которые страдают от токсикоза. Продукт задерживает в организме ацетон, что усиливает приступы токсикоза. Чрезмерное употребление дынных семечек может спровоцировать запоры и тяжесть в желудке беременной.
  • Страдающим повышенной секрецией желудочного сока. Категорически противопоказан данный продукт больным язвой и тем, кто столкнулся с заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Почему у цветка «женское счастье» листочки становятся желтыми?

В Америке спатифиллум называют Лилия умиротворения. Еще его называют спацефилия. Тропический житель, действительно, благородный, не капризный, по-королевски щедр на зелень и изысканное цветение.

Богатая неувядающая зелень куста круглый год – норма для многолетнего спатифиллума. Когда продолговатая, волнистая глянцевая поверхность листовой пластины тускнеет, желтеет – это пугающий симптом. Растение слабеет и погибает.

Основные причины:

  • естественный процесс обновления куста;
  • недостаток питательных веществ (особенно во время цветения);
  • результат неправильного содержания (мало влаги, сухой воздух и пр.);
  • вирусные инфекции, грибковые поражения;
  • «следы» цветочных вредителей.

Важно вовремя обратить внимание, исследовать куст, поверхность субстрата, пересмотреть нормы полива, влажности воздуха, место нахождения горшка.

Поставить точный «диагноз» и указать первопричину болезни поможет сам цветок.

https://www.youtube.com/watch?v=K4bLl-_Y9JI

Итак, рассмотрим подробнее «болезненные зоны», где спатифиллум начал желтеть.

Нижние

Основные причины:

  • куст обновляется самопроизвольно (естественное явление в природе даже у многолетников);
  • растению тесно, корни разрослись, прорастают сквозь дренажные отверстия;
  • нижний ярус желтеет после цветения – цветок растратил много сил, не хватает питания;
  • несвоевременная или недостаточная обрезка после цветения и при пересадке.

Только по краям

Факторы риска:

  • летом температура воздуха превышает 30-32°С;
  • обратный эффект – растение замерзает, предел температуры зимнего содержания – 14-15 °С.;
  • пониженная влажность субстрата и воздуха.

Причина появления желтеющих кончиков на листве одна – мало жидкости и сухость воздуха. Листья постепенно засыхают, начиная именно с заостренных кончиков.

Нельзя забывать, что спатифиллум любит влагу, не переносит засуху и летний зной.

Ему жарко вблизи батарей и каминов зимой и на южных окнах в весенне-летний период. Прямые солнечные лучи и потоки горячего воздуха высушивают листовую пластину.

Поверхность пластины листа пожелтела, листья вялые и бледные – симптомы перегрева. Возможно, прямые лучи солнца слишком иссушают воздух, что сказывается на общем состоянии.

Процесс фотосинтеза нарушается из-за вредителей. Например, красный паутинный клещ высасывает сок растения, нарушает сокообменные процессы, тормозит равномерное распределение питательных веществ.

Фото 1

Суточные и сезонные перепады температур, перегревание или переохлаждение горшка нарушает рост корневой системы, отражается на полноценном развитии зеленой массы спатифиллума.

По периметру листа края немного подсыхают сразу после пересадки. Это нормальное естественное явление – цветок адаптируется, «осваивает территорию». Адаптационный период – 7-10 дней.

Листья постепенно вянут, бледнеют, сохнут, скручиваются – поселились сосущие вредители:

  • Клещи (в том числе паутинный, самый опасный, характеризуется масштабными поражениями).
  • Щитовая тля концентрируется в нижней части, высушивает листья.
  • Грибок сажистый тормозит фотосинтез, нарушает процесс дыхания (теряется насыщенность цвета зеленой массы).
  • Трипсы – паразиты-переносчики вирусных инфекций и сажистых грибков, «содействуют» отмиранию нижних листьев; вредитель поражает новые побеги, цветы.

Как правильно сушить и хранить семена

Выбирать семечки нужно только из спелых дынь. Сушат их исключительно естественным путём, желательно на открытом воздухе. Предварительно семена нужно вынуть из дыни, тщательно очистить от мякоти, разложить на ровной поверхности (можно использовать плотный картон или кухонную доску) в один слой, укрыть марлевой тканью (это необходимо для того, чтобы семена не повредили насекомые) и выставить на балкон, под навес.

Как правильно сушить и хранить семена

Примерно 2–3 раза в день семена необходимо помешивать, чтобы они не слипались (это может привести к гниению и порче продукта). Приблизительно за неделю продукция подсохнет. Хранить такое целебное лакомство необходимо в специальных бумажных мешочках.

Можно также поместить их в мешочки, изготовленные из натуральной ткани. Главные условия к месту хранения: сухость и темнота. При правильной сушке и хранении косточки пригодны к использованию на протяжении 3 лет.

Важно! Употреблять семена в лечебных целях лучше всего в сыром виде, поскольку при термической обработке их полезные свойства значительно уменьшаются.

Стабилизация кровяного давления

Маленькие косточки – это хороший источник белка, состоящего из нескольких аминокислот. Одной из таких аминокислот является вышеупомянутый аргинин. Тело человека самостоятельно производит часть от его необходимого количества. Дополнение аргинина через питание содействует регулированию кровяного давления и даже излечению ишемической болезни сердца.

Магний в косточках также помогает регулированию и стабилизации давления. Фактически, именно низкий уровень магния в организме является одной из основных причин развития гипертонии. При нестабильном давлении рекомендуется принимать около 50-60 г зерен в любом виде (отвар, молочко, мука…).

Читайте также:  Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, сколько съедать в день

Применение

Многие потребители выбрасывают семена из дыни, поскольку видят в них только пищевые отходы. О том, что можно сделать из этих так называемых отходов, и как их применять, читайте далее.

В кулинарии

Отличным ингредиентом для множества блюд и напитков современной кухни является не только сама дыня, но и её семена, с использованием которых можно приготовить:

  1. Вкусное и полезное дынное молоко. Для его приготовления стоит перемешать в блендере семена, выбранные из одной дыни, со стаканом холодной воды (можно взять два). Смесь нужно процедить, добавить 1 ч. л. мёда и снова перетереть в блендере. При желании можно добавить и саму дыню.
  2. Фруктовый салат. Для его приготовления понадобится 150 г дыни, по 1 киви и нектарину, 50 г винограда, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. дынных семян и ветка мяты. Фрукты необходимо очистить и нарезать на удобные вам кусочки, затем полить мёдом, добавить семечки и хорошо перемешать.

Применение семян дыни в кулинарии

При желании семена дыни можно добавлять в смузи, компоты, посыпать ими фрукты, приготовленные на гриле, а также они могут помочь вам разнообразить овощные салаты. Продукт станет отличным полезным дополнением блинов, оладий, каш, мюслей, йогуртов.

Важно! Не рекомендуется добавлять дынные семечки к солёным и жареным блюдам.

В народной медицине

Дынные семечки пользуются большой популярностью среди знахарей. На их основе можно приготовить множество народных лекарств, эффективных в борьбе с различными болезнями:

  1. Мочегонными и глистогонными свойствами обладает настой, изготовленный из 2 ст. л. семечек, которые заливают 500 мл кипятка. Средство необходимо укутать и оставить на 5–6 часов. Затем процедить и выпить на протяжении суток.
  2. Уменьшить боль при менструации можно отваром из дынных семечек (200 г), листьев скумпии и омелы (по 120 г) и 1 л воды. Все компоненты нужно измельчить и залить водой. Смесь проварить на протяжении 20 минут. Процедить отвар нужно только после того, как он полностью остынет. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  3. Тем, кто страдает от печёночных заболеваний, народные знахари рекомендуют прибегнуть к помощи настоя из семечек, медвежьих ушек и листьев толокнянки, которые берут в равных пропорциях. Общее количество ингредиентов должно составить 7 ст. л. Смесь нужно залить кипятком (0,5 л) и оставить на 8 часов, чтобы она настоялась. Затем лекарство необходимо процедить. Принимать средство нужно по 50 мл 4 раза в сутки.
  4. Повысить потенцию поможет обыкновенный порошок, полученный путём перетирания дынных семечек. Принимают такое лекарство по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Приём нужно осуществлять за 25 минут перед едой и запивать порошок большим количеством воды.
  5. Женщинам, которые хотят омолодить и освежить кожу лица, укрепить волосы и ногти, народные знахари рекомендуют молочко из семечек дыни. Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. семечек и 200 мл кипячёной воды. Средство нужно проварить 3 минуты. Затем его нужно остудить, процедить и приступать к использованию: кожу протирают, волосы ополаскивают, для ногтей делают ванночки.

Знаете ли вы? Не удивляйтесь, если в Японии вам подарят дыню в честь праздника или дня рождения. В этой стране она считается дорогим подарком.

Цинк для здоровья

Цинк

В состав зернышек входит значительное количество цинка. Это элемент обладает рядом целебных свойств, оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Содержится он и в мякоти, более подробно о дыне и ее лечебных свойствах для организма читайте здесь

  • Цинк необходим для правильной функции сотен ферментов;
  • речь идет об элементе, незаменимом для формирования инсулина;
  • цинк – это минерал красоты, значительно улучшающий состояние кожи и волос;
  • благотворное воздействует на состояние глазной роговицы, предотвращая заболевания, связанные с ней;
  • оказывает влияние на метаболизм углеводов, белков и широкого спектра витаминов.

Статья для Вас:

Лечебные свойства пророщенного ячменя и его применение в народной медицине

Цинк, как известно, является идеальные минералом, поддерживающим иммунную систему. Стимулирует производство дружественного гормона, который организм производит самостоятельно – допамина.

Когда его уровень падает, это может вызвать плохое настроение, грусть и даже депрессию. Цинк играет важную роль в организме, выступая в качестве антиоксиданта, ускоряя заживление, регулируя функцию, как белых, так и красных кровяных телец.

Его польза для женщин, в частности, представлена облегчением менструальных симптомов и неприятных проявлений климактерического периода.

Правила и способы употребления

Поскольку употребление в пищу семян в целом виде гастрономически непривлекательно, а иногда даже вредно, существует несколько способов приготовления дынных семян для придания им лучших вкусовых и полезных свойств.

Многие задаются вопросом, как употреблять такой целебный продукт. Для получения максимальной пользы для организма семена дыни следует употреблять в виде муки, масла, коктейля или молока, придерживаясь следующих советов.

Мука

Для приготовления муки следует растереть высушенные семена в порошок. Можно провести эту процедуру вручную, но лучше сделать это с помощью блендера или кофемолки.

Приготовление муки из семян дыни

Употреблять такой порошок можно как в сухом виде, так и разбавляя:

  1. В сухом виде. В зависимости от рекомендаций того или иного рецепта, сухую муку следует принимать по одной чайной или столовой ложке, запивая стаканом воды.
  2. Разбавляя водой. Нужно хорошо взболтать муку в кипячёной воде в пропорции 1 ст. л. муки на 1 стакан воды.
  3. Добавляя в блюда. Муку из семян дыни можно добавлять в блюда как во время приготовления (например, коктейли, салаты), так и посыпать готовое блюдо (оладьи, блины).

Что нужно делать, если желтизна появилась на цветках?

Советы специалистов

Рекомендации те же – исследование всего куста на наличие вредоносных болезней и насекомых, обработка субстрата инсектоакарицидами комплексного действия (Фитовермом или Фундазолом). Возможно, потребуется частичная или полная замена почвосмеси.

В заключение следует сказать, что спатифиллум, как любой живой организм, подвержен болезням и инфекциям. Своевременное обнаружение проблемы и срочная «терапия» восстановят благоухающую зелень куста и вернут цветок в нормальное состояние.

Рейтинг
( Пока оценок нет )