Чем полезны семена льна, чиа, тыквы, подсолнечника, кунжута

«Семена растений, так же как и орехи, — это источник растительного белка и клетчатки, — говорит Наталья Фадеева, врач-диетолог, эндокринолог, к.м.н. клиники семейной диетологи “МЕДЕП”. — Как в любом “зародыше”, в них много витаминов и микроэлементов. Но особенно богаты они растительными жирами. Поэтому, с одной стороны, их хорошо и полезно регулярно добавлять в пищу. С другой — c ними важно не переборщить. Оптимально есть их в количестве 1-2 десертных ложек в сутки».

Содержание

Семена льна

«На заметку худеющим. Один из лучших источников (дневную норму покрывает всего 1 чайная ложка), которые нормализуют жировой обмен и которых в рационе многих из нас не хватает, — говорит Наталья Фадеева. — Плюс к тому семена льна богаты клетчаткой, очищающей кишечник и стимулирующей его работу, а ведь запоры — частая проблема тех, кто на диете. Впрочем, данный продукт будет полезен не только им. Семена льна особенно хороши для женщин в период менопаузы, так как содержат растительные гормоны, схожие по своему действию с женскими. Они улучшают гормональный фон, качество кожи и волос». Вкус у этих семян специфический, нравится не всем. Попробуйте по чуть-чуть добавлять их в каши и салаты.

Сферы применения кунжутного семя

На сегодняшний день кунжут нашел широкое применение во многих сферах. На его основе создаются косметические средства, зерна активно используют для снижения веса. А также кунжут зарекомендовал себя с положительной стороны для лечения некоторых заболеваний.

В косметологии

Кунжутные зерна помогают сохранить молодость и здоровье кожных покровов. Из них можно приготовить полезную смесь: соедините 1 ст. ложку кунжута, немного сахарной пудры и молотого имбиря. Такое средство нужно принимать ежедневно по 1 чайной ложке.

Для того чтобы исключить воспаление десен, свести образование кариеса и повреждение эмали к минимуму, каждый день в рот набирают немного масла и держат его на протяжении 3-х минут, делая при этом небольшие ополаскивания. Затем остатки продукта выплевывают.

Читайте также:  Рисовая лапша — калорийность и состав. Польза рисовой лапши

С помощью масла также можно избавить от ссадин, синяков или ожогов. Его активно используют во время массажных процедур. На основе зерен делают различные маски – они способствуют сужению пор, делают кожу более свежей.

При похудении

Для уменьшения количества лишних килограмм можно употреблять как белый, так и черный кунжут. Главное, чтобы продукт всегда был в свежем виде, не допускается никакая термическая обработка. Существует несколько способов употребления семян:

  • Добавление уже в готовые блюда.
  • Употребление между приемами пищи для подавления чувства голода.
  • Включение в состав средств для массажей и обертываний.

Если добавлять зерна кунжута в салат, то будет дольше сохраняться чувство сытости, что поможет организму справляться со стрессовыми ситуациями, которые во время диеты являются довольно популярным явлением.

Кунжут приводит к ускорению кишечной моторики, что в свою очередь катализирует выведение продуктов распада.

Продукт будет насыщать организм полезными микроэлементами, что позволит сохранить здоровье волос, кожи и ногтей.

Рецепты народной медицины

Кунжут с давних времен использовали для лечения многих заболеваний. Зерна применяли во время простуды, при астме и даже при воспалениях легких. Женщинам они помогали избавиться от проблем, возникших в мочеполовой системе.

Предлагаем несколько популярных рецептов, которые помогут в терапии отдельных заболеваний:

  1. При простудах допускается употребление и масла, и зерен. В первом случае масло нужно подогреть до температуры человеческого тела на водяной бане, после чего растереть им больного. Внутрь продукт применяется 1 – 3 раза в день по половине чайной ложки. При ангине можно добавлять несколько капель масла в молоко.
  2. Если у вас гастрит, язва или существует проблема с опорожнением кишечника, то рекомендуют пить масляный состав трижды в день по 1 ч. л.
  3. При обратной проблеме – диарее – можно есть кунжутные зерна вместе с медом.
  4. При бессоннице мажут маслом стопы – оно расслабляет и успокаивает.

Семена чиа

Модный сегодня продукт, зерна испанского шафрана — растения, произрастающего в Южной Америке. Как и семена льна, содержат много белка и омега-кислоты. «Но главное их достоинство — это клетчатка, — говорит Наталья Фадеева. — Зерна испанского шалфея обладают способностью впитывать много влаги. В желудке они создают значительный объем и поэтому прекрасно насыщают. Семена чиа — отличный выбор для тех, у кого есть лишний вес, нарушения обменных процессов, хронические заболевания пищеварительной системы в стадии ремиссии». Семена чиа отлично вписываются в жидкие блюда, сочетаются с жидкими продуктами: соусами, смузи, йогуртами, супами. А еще с выпечкой.

Нужно ли принимать добавки лигнанов?

Если ваше питание в основном состоит из нерафинированных продуктов с высоким содержанием клетчатки, вы, вероятно, получаете хорошее количество лигнанов. Рекомендуется доза клетчатки 23 — 30 граммов в день. Она обеспечивает оптимальное количество лигнанов из растительной пищи.

Такая доза довольно маленькая, хотя очень немногие люди вообще употребляют такое количество клетчатки. В среднем ежедневное употребление клетчатки составляет всего 15 грамм.

Другая проблема, которая может повлиять на активность лигнанов — это пищеварительная система. Если вы питаетесь правильно, а лигнаны все равно не могут преобразовываться в фитоэстрогены, то проверьте состояние вашего кишечника.

Пищевые добавки лигнанов являются хорошим вариантом для людей, которые питаются вредными продуктами. Но знайте, что эти добавки могут быть изготовлены из различных растительных источников, не только из льняного или кунжутного семени.

Семена тыквы

Обладая всеми полезными свойствами семян вообще, тыквенные особенно богаты цинком. «И соответственно особенно полезны для мужчин пожилого возраста и/или страдающих заболеваниями простаты, — говорит Наталья Фадеева. — Для профилактики мужских болезней достаточно ежедневно съедать по 50-60 семечек. Регулярно добавлять их в пищу стоит и тем, у кого есть домашние животные. В них содержится вещество кукурбитин — надежная защита кишечника от глистов». Добавляйте тыквенные семечки в овощные блюда, салаты и выпечку. Их можно съесть и просто так в качестве легкого перекуса.

Дополнительное применение сезама

Самым популярным рецептом для мужчин считается прием целого комплекса семян, которые необходимо смешать в одинаковых частях: кунжут, мак и лен. Эта смесь считается эффективнейшим афродизиаком, быстро приводящим мужчину в состояние сексуального возбуждения.

Если мужчина страдает заболеваниями ЖКТ вроде желудочной язвы или 12-перстной кишки, а также патологиями желчного пузыря и поджелудочной железы, то ему показано употребление масла, отжатого из кунжутных семечек. Оно понижает уровень желудочной кислотности, избавляет от кишечных колик, оказывает глистогонное и мягкое слабительное воздействие.

Показано применение кунжутного семени для эластичности сосудистых стенок и укрепления мышц миокарда. Семя кунжута активно применяется для профилактики аритмии, гипертонии, тахикардии, атеросклероза, инсульта или инфаркта.

Читайте также:  Ешьте перед сном мед для похудения и лечения болезней

Семена кунжута

Кунжут (или сезам) — продукт восточный. И женский. «В нем очень много кальция, который нужен прекрасной половине человечества на протяжении всей жизни: не только в период активного роста, но и во время беременности, и в пожилом возрасте для защиты от остеопороза — женщины страдают от него чаще мужчин, — говорит Наталья Фадеева. — Одна столовая ложка кунжута или кунжутной пасты в день плюс 2 порции молочных продуктов — надежная профилактика этого заболевания». В кулинарии кунжут применяется очень широко! Его добавляют в салаты, овощные блюда, выпечку, коктейли… Из измельченного кунжута делают масло, а также знаменитую сезамовую пасту (тахини) — традиционный компонент популярных восточных блюд, хумуса, фалафеля. Служит тахини и основой разнообразных соусов.

Сколько же лигнанов мы употребляем?

Лигнаны в большинстве пищевых продуктов явление редкое, а льняное и кунжутное семя мы едим не слишком часто. Тем не менее, именно эти растительные продукты содержат реально большое количество лигнанов.

Обычно мы не употребляем лигнанов больше 1 мг в день. Оценки их употребления варьируются примерно от 150 мкг / день (сециолаларицирезинол и матаэрезинол) до 1600 мкг / день (ларицирезинол, пинорезинол и другие).

Употребление лигнанов в разных странах варьируется из-за различных диетических предпочтений, источников пищи, но еще больше в зависимости от вариаций и полноты используемых таблиц продуктов питания, других методологических различий, которые были проанализированы исследователями.

В более поздних исследованиях, как правило, более полные и достоверные результаты. В исследовании Valsta et al в 2003 году измеряли только матаэрезинол и сециолаларицирезинол, в результате чего среднее употребление лигнанов финнами составило 434 мкг / день.

В исследовании Милдера и др. 2005 года о ларицирезиноле, матаэрезиноле, пинорезиноле и сециолаларицинезоне среднее употребление лигнанов голландцами составило 979 мкг / день.

В исследовании Хеделина и др. 2008 года, где включили ларицирезинол, матаэрезинол, медиресинол, пинорезинол, сециолаларицизинол и сирингарезинол, у шведских женщин средний показатель употребления лигнанов составил 1632 мкг / день. Как и ожидалось, чем больше измерять и количественно оценивать лигнанов в продуктах питания, тем больше общий показатель употребления лигнанов.

Рецепты с семенами кунжута, подсолнечника, тыквы, льна и чиа

Конфеты из фиников с семенами подсолнечника и кунжута

Ингредиенты

.
300 г зеленой чечевицы, 400 г фиников, 80 г семян подсолнечника, 200 г ядер грецких орехов, 4 ст. л. семян кунжута, 4 ст. л. изюма, 6 ст. л. какао-порошка, 4 ст. л. кокосовой стружки.
Инструкция

.
Финики и изюм замочите в холодной воде на 1 час. Чечевицу отварите до готовности, остудите и разомните до пюреобразной консистенции. Семечки и орехи измельчите в блендере или кофемолке. Обсушенные финики (без косточек) и изюм также измельчите. Соедините все компоненты, добавив какао, хорошо перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Затем охладите конфеты в холодильнике в течение 1,5-2 часов.
Сыроедческий салат с тыквенными семечками

Ингредиенты

.
150 г тыквы, 1 морковь, 1 банан, 3-4 мандарина, 1 горсть тыквенных семечек, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок по вкусу.
Инструкция

.
Очищенную сырую тыкву порежьте кубиками. Бананы порежьте кружочками, морковь натрите на крупной терке. Мандарины очистите, разделите на дольки, удалите пленки. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом, лимонным соком и посыпьте семенами тыквы.
Смузи фруктовый с семенами чиа

Ингредиенты

Читайте также:  Всё о соевом соусе: что это такое, состав, как делается, в чём польза и вред

.
2 ч. л. семян чиа, 1/4 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. молока, 1/4 ст. апельсинового сока, 1/4 ст. натурального йогурта, 1 банан, мед и корица по вкусу.
Инструкция

.
Измельчите в блендере или кофемолке семена чиа и овсяные хлопья. К полученной смеси добавьте молоко, сок, йогурт, мелко порезанный банан и мед. Затем взбейте с помощью блендера или миксера. Охладите смесь в холодильнике в течение 2-3 часов. При подаче приправьте корицей.
Творожное суфле с семенами льна

Ингредиенты

.
200 г нежирного творога, 1 ст. л. семян льна, 3 чернослива, 1 банан, 1 горсть изюма.
Инструкция

.
Семена льна и изюм предварительно замочите. Банан и чернослив мелко порежьте, соедините с творогом и пробейте в блендере. На дно креманки выложите льняные семена, сверху творожно-фруктовую смесь. Посыпьте суфле изюмом и охладите в холодильнике в течение 30 минут.
Пищевая ценность и химический состав льняной каши с кунжутом

Каша льняная с кунжутом имеет в своем составе специально подготовленные и измельченные семена льна и кунжута. Лен является рекордсменом по содержанию полезных веществ. В нем содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, клетчатка, позволяющая при употреблении ощущать чувство насыщения, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Содержание химических элементов во льне включает:

  • магний, марганец, калий;
  • кремний, фосфор, кальций;
  • фосфор, железо, медь, натрий, цинк.

Богат лен и витаминами А, Е, В1, В3, В6, В12, а особое преимущество в том, что в нем содержатся растительные гормоны лигнаны, позволяющие данному продукту оказывать антиоксидантное и антиаллергическое воздействие. Отдельного внимания заслуживают семена кунжута, содержащие белок, витамины Е, В, А, С, а также клетчатку. Химический состав кунжута включает фосфор, кальций, железо, магний и цинк. Кислоты линолевая, глицеридоолеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и лигноцериновая, которыми богаты семена кунжута, не вырабатываются организмом, поэтому особенно полезны. Также в кунжуте присутствуют сезамин, сезамолин и фитостерин.

В 100г льняной каши с кунжутом содержится:

  • Белки – 34.
  • Жиры – 14.
  • Углеводы – 12.
  • Ккал – 312.

Полезные свойства каши льняной с кунжутом и противопоказания

Употребление льняной каши с кунжутом имеет ряд достоинств:

  • Полезный продукт для желудочно-кишечного тракта, почек, щитовидной железы.
  • Способствует повышению иммунитета, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень сахара в крови, стимулирует кровоток, содействует снижению веса.
  • Гликозид линомарина и слизь, образующаяся при приготовлении каши, обволакивает стенки желудка, устраняет воспаление. Льняная каша полезна при колитах, холециститах, гепатите, геморрое, запорах.
  • Употребление данной каши нормализует гормональный баланс, она полезна при менопаузе, способствует профилактике онкологических заболеваний матки, молочной железы и яичников у женщин, а у мужчин простаты.
  • Мужчины, регулярно употребляющие льняную кашу с кунжутом, повышают уровень тестостерона, поэтому улучшают половую функцию.
  • Усваиваясь в организме, синтезируется коллаген, необходимый для идеального состояния ногтей, волос и кожи.
  • При употреблении льняной каши беременными, им обеспечено нормальное развитие плода внутриутробно, а кормящие грудью, стимулируют лактацию молока.
  • Для тех, кто решил похудеть – эта каша – сжигатель жира, который без вреда для здоровья способствует похуданию.
  • Употребление каши благотворно сказывается на состоянии хрящевой и костной ткани, положительно влияет на нервную систему.

Противопоказанием к применению данной каши, служит индивидуальная непереносимость продукта, что отмечается очень редко и чаще в том случае, когда к основному продукту добавляются всевозможные добавки.

Процесс приготовления каши льняной с кунжутом

Чтобы пополнить свой рацион полезной и здоровой пищей непременно употребляйте льняную кашу с кунжутом. Для её приготовления необходимо залить, согласно инструкции кашу горячей водой или молоком и дать настояться.

Готовую кашу можно сдобрить сгущенным молоком, сливочным маслом, джемом, конфитюром, сахаром и солью. Каша может служить как отдельным блюдом, так и гарниром ко вторым блюдам, ингредиентом в супы, соусы и для выпечки.

Полезная каша подходит как взрослым, так и детям. Употреблять её можно 2-3 раза в день, используя различные способы приготовления, необходимо просто включить фантазию. Будьте здоровы!

Как приготовить льняную кашу с яблоком смотрите в видео ниже:

Кунжут и лён: только польза!

Лён

Этот род растений насчитывает до двухсот видов, из которых возделывают в основном лён обыкновенный, а именно два его подвида: долгунец (для пряжи) и кудряш (для семян). В химический состав входят жиры, белки, углеводы, органические кислоты, стерины, линоцинамарин, линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты. Растение богато Омега-3, Омега-6 и Омега-9 ненасыщенными жирами.

Ещё Гиппократ советовал употреблять льняное семя: легко дающее слизь при смешивании с горячей водой, оно отлично лечит воспаления слизистых оболочек. Препараты на основе льняного масла применяют в лечении атеросклероза и при ожогах, гастритах, колитах, воспалениях мочевого пузыря и почек, а также при лечении бронхита и как общеукрепляющее средство. Лён стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с диабетом, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы. Льняное семя обладает растворяющим, очищающим, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным, послабляющим эффектом. Кроме того, лён богат фитоэстрогенами, регулирующими содержание гормонов. Вещества, содержащиеся в семени льна, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют росту раковых клеток.

Как же это чудо влияет на ЖКТ, будучи употреблённым внутрь? В молотом виде оно образует слизь, которая, обволакивая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, не подвергается влиянию его соков, тем самым защищая их от воздействия ферментов, вредных веществ. Таким образом, лён лечит воспалительные процессы ЖКТ. Льняное масло внутри вас уберёт спазмы, мягко стимулирует перистальтику, впитает часть вредных веществ, попавших в организм вместе с едой, тем самым разгрузив печень. Очищению кишечника способствуют и пищевые волокна, растворимые и нерастворимые, которые в изобилии содержатся во льне. И это ещё не всё. Лён поможет вам контролировать массу тела: он имеет свойство разбухать в желудке, так что вы быстрее ощутите сытость. Кроме того, лён обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает.

Косметическое применение: питательные маски на основе льняного масла способствуют разглаживанию кожи. Говорят, лён как средство ухода за кожей использовала сама Клеопатра (впрочем, что только не позлащают её именем, разве что свекольный сок).

Осторожно! Лён — мочегонное и сильное желчегонное средство, поэтому перед лечением льном рекомендуется пройти УЗИ на предмет камней в печени. Если вы применяете лён в больших количествах, лучше увеличить количество потребляемой влаги во избежание запоров, поскольку льняная оболочка, превращаясь в слизь, вбирает в себя воду. Также не рекомендуется употреблять лён людям с панкреатитом.

Ценность на 100 г.:Энергия: 534 КкалБелки: 18,3 г Жиры: 42,2 г Углеводы: 28,9 г

Кунжут

Кунжут (сезам, симсим) — одна из старейших масличных культур и одна из древнейших приправ, известных человеку. Масло кунжута используется и в кулинарии, и в медицине.

Есть несколько сортов кунжута, их легко различить по цвету: чёрный, коричневый, красный, жёлтый и цвета слоновой кости. Семена чёрного цвета ароматнее всех; считается, они содержат больше солнечной энергии.

Читайте также:  Целительная кедровая шишка от разных недугов. Лечебные свойства кедровых шишек и рецепты на их основе

Кунжут содержит рекордное количество кальция, так что он очень полезен для костей и зубов. При этом, в отличие от животных продуктов, он не вымывает кальций из костей для усвоения животного белка, поэтому кунжут — здоровая альтернатива молочных продуктов в этом смысле.

Кунжут показан при разрушении зубов, слабости костей, остеопорозе, выпадении волос, истощении, запоре, хроническом кашле и слабости лёгких. Обладая противовирусными и антибактериальными свойствами, он способен замедлить рост раковых клеток. В кунжуте в большом количестве содержатся линганы — вещества, значительно уменьшающие риск раковых заболеваний. Употреблённый в качестве косметического средства, действует как омолаживающий, питательный тоник, и чудесно смягчает кожу.

По 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в день рекомендуется принимать внутрь при простуде, расстройстве желудка, гастрите и язвенном колите, запорах, кишечных коликах, а также при дерматите, воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках. При геморрое следует выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла утром, натощак. Помогает кунжут и при невралгии, и плохой свёртываемости крови. При воспалении в ушах кунжутное масло, подогрев на водяной бане, закапывают в слуховой канал. Кунжут также обладает общеукрепляющими свойствами; высокая его питательность поможет восстановить организм при дистрофии. Рекомендуется в период выздоровления. Однако людям с повышенным индексом массы тела стоит быть осторожным с семенами кунжута и льна, так как в них много жиров.

Ценность на 100 г.:Энергия: 565 КкалБелки: 19,4 г Жиры: 48,7 г Углеводы: 12,2 г

Семена кунжута имеют сладковатый аромат и ореховый привкус; согласно Аюрведе относятся к сладкому вкусу. Лён имеет характерный вкус (предлагайте в комментариях свои варианты: я не знаю, на что он похож:). Чтобы раскрыть вкус и аромат семян, прогрейте их на сковороде или в кастрюльке, пока они не начнут щёлкать и/или подпрыгивать. Их можно добавлять в пищу в целом виде, либо молотыми, или использовать в качестве панировки. Особенно вкусны хлебцы изо льна: отдалённо напоминающие чёрный хлеб, они имеют более плотную консистенцию и глубокий вкус.

Семена льна и кунжута желательно закупать небольшими порциями и перемалывать прямо перед добавлением в пищу. В молотом виде их можно добавлять практически в любые блюда. В азиатских странах кунжутом принято заправлять салаты, в западных издавна используют лён. Так почему бы не использовать и то, и другое? Молотый лён и кунжут придают блюдам плотную текстуру, делают их питательными и сытными.

Ещё немного о здоровье

И кунжут, и лён лечат женские недуги. Если у вас болезненные менструации, наряду с принятием своей женственности попробуйте добавлять в пищу оба вида семян: как рукой снимет. При воспалениях молочной железы и при мастите рекомендуется подогреть и размолоть семена кунжута, размешать в растительном масле и прикладывать к раздражённым местам.

В оздоровительном Центре Дипака Чопры и Дэвида Саймона семена льна и кунжута используют в программе глубокой очистки организма. Специалисты полагают, что внутреннее промасливание путём употребления в пищу семян, богатых жирами, помогает высвободить и вывести накопленные в тканях жирорастворимые токсины. В своей книге «Как избавиться от вредных привычек», написанной совместно с Дэвидом Саймоном, Чопра рекомендует следующий способ: смешать семена льна и кунжута 1:1, прогреть в кастрюльке, пока они не начнут лопаться, и затем перемолоть смесь в кофемолке. Съедать по столовой ложке этой смеси 4 раза в день, после еды и перед сном. Очищающий эффект даёт и втирание масла в кожу, так что полезным будет и массаж с помощью этих масел.

Любите и будьте здоровы!

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.

Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:

  • помогают устранить запоры;
  • повышают иммунитет организма будущей мамы;
  • решают проблемы с частым мочеиспусканием;
  • помогают сохранить здоровые зубы;
  • положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
  • поддерживают в хорошем состоянии мышцы.

Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.

Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.

Черный и белый кунжут: в чем разница?

Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.

Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.

Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.

Можно ли кунжутные семечки при беременности и лактации

Во время вынашивания малыша кунжут может оказать как полезное, так и негативное воздействие на организм.

Положительные свойства его заключаются в следующем:

  1. Способствует транспортировке железа из печени в остальные органы и ткани благодаря большому количеству меди.
  2. Помогает формированию костной ткани малыша, поддерживает опорно-двигательный аппарат будущей мамы ввиду высокого уровня содержания кальция.
  3. Насыщает организм железом, предотвращая анемию.
  4. Приводит в нормальное состояние работу нервной системы, служит профилактикой нервозности. Это заслуга магния.
  5. Обладает мочегонным средством, а значит, исключает риск возникновения отеков.
  6. Позволяет кислороду равномерно и полноценно проникать в ткани, предотвращает гипоксию.
  7. Нормализирует свертываемость крови, поэтому может предупредить кровотечение во время родовой деятельности.

За счет высокой калорийности продукта, женщина может начать заметно набирать вес. Не нужно злоупотреблять кунжутом в 3 триместре, чтобы не увеличить риск развития варикоза, геморроя и не усугубить уже существующие проблемы.

Большое количество кунжутного масла может спровоцировать гипертонус матки, что в свою очередь способно повлечь преждевременные роды или прерывание беременности.

Калорийность кунжута

Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.

Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток. Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.

Химический состав и калорийность кунжутных семечек

Семя кунжута достаточно калорийное, так как наполовину состоит из жиров. На 100 грамм продукта припадает 570 ккал. Семена включают большое количество кальция, который усваивается организмом намного лучше, чем тот, который мы получаем из молочных продуктов.

Еще одна полезная составляющая кунжутных семян – сезамин. Вещество используют в профилактических целях, поскольку оно эффективно выводит холестерин.

Кроме этого, в состав входят:

  • лецитин;
  • токоферол;
  • фитостерин;
  • ретинол;
  • фитин;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Как выбирать и правильно хранить кунжут

Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.
Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.

У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.

  1. В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  2. За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
  3. Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
  4. Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
  5. Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
  6. Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
  7. Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
  8. Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Кунжутные семечки – польза для организма

Полезные свойства кунжутных семечек отмечены в следующем:

  • Способны улучшить общее состояние локонов и ногтей.
  • Нормализируют состав крови и баланс аминокислот.
  • Способствуют активации роста костей, укрепляют каркас, поэтому их можно считать незаменимым продуктом для детского организма.
  • Служат профилактикой суставных заболеваний и остеопороза.
  • Снижают уровень холестерина и помогают нарастить массу мышц.
  • Повышают иммунитет, именно поэтому семена необходимо кушать во время пневмонии, при простудных заболеваниях и астме.
  • Поддерживают молочные железы в здоровом состоянии.
  • Усиливают половое влечение при одновременном употреблении с семенами льна.
  • Сводят на нет различные покраснения и высыпания, а также выравнивают цвет кожных покровов на лице при добавлении в состав мазей и кремов.
  • Восстанавливают ткани после солнечных ожогов, входя в состав увлажняющих и омолаживающих косметических средств.

Семена растения разрешено принимать внутрь, используя как сырые зерна, так и масло, полученное из них. Второе нашло широкое применение в кулинарии и косметологии. Если начать применять кунжутные семечки при диабете, то возможно удастся со временем полностью отказаться от медикаментов.

Для мужчин

Особое внимание на зерна кунжута стоит обратить представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом. За счет большого количества белка они сопутствуют наращиванию мышечной массы, а также помогают восстановиться после сильных физических нагрузок.

Регулярное употребление приведет к тому, что будет понижаться уровень холестерина за счет высокого количества фитостеролов. Это, в свою очередь, станет способствовать повышению потенции. За счет цинка активизируется либидо, поскольку данный компонент принимает активное участие в выработке тестостерона – одного из самых важных гормонов в мужском организме.

Для женщин

Кунжутное семя для женщин может принести пользу во время грудного вскармливания, когда возникает проблема мастита. Для устранения неприятных симптомов делаются компрессы из масла или порошка кунжутного семени. Зерна служат профилактикой онкологических заболеваний молочной железы, усиливают приток крови к органам малого таза.

Если кунжут соединить с маком и льном, то получится мощнейший афродизиак. Кунжутные семена могут заменить половые гормоны, которые крайне необходимы после 45 лет.

Противопоказания кунжута

Несмотря на колоссальную пользу, которую кунжут может нести здоровью, его употребление может быть и потенциально опасным. Поскольку одно из его свойств – улучшение свертываемости крови, то от него стоит отказать людям с тромбозом.

Запрещен кунжут и людям, у которых диагностирован песок и камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости. Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей. Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.

Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.

Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.

Как действуют лигнаны?

Лигнаны напоминают фитоэстрогены, которые могут имитировать эффект эстрогена. Эти фитоэстрогены высвобождаются, когда диетические лигнаны разрушаются во время пищеварения.

Читайте также:  Творожный с изюмом. Польза, вред, калорийность — творожная масса с изюмом

Многие ткани нашего тела содержат рецепторы эстрогена, которые связываются с этим гормоном. На кости, печень, сердце, мозг и репродуктивные органы влияет гормон эстроген.

Фитоэстрогены могут также связываться с этими рецепторами и действовать как эстроген, но они также могут и блокировать эффект естественного эстрогена в нашем теле.

Оба эти свойства могут быть полезными для нашего здоровья. Например, действие, стимулирующее эстроген, поможет повысить плотность кости, а вот антиэстрогенный эффект поможет снизить риск повышения гормонов при раке молочной железы.

Когда мы едим растительные продукты, содержащие лигнаны, бактерии в нашем кишечнике превращают их в метаболиты. Они то и дают слабый эстрогенный эффект. Самые известные метаболиты: энтеролигнан, энтеродиол и энтеролактон. Эстрогены — это небольшие молекулы, которые контролируют многочисленные реакции в человеческом теле.


Метаболит энтеролактона пополняет часть дефицита, когда уровень эстрогена низкий. Он циркулирует в крови.
Когда эстроген слишком высокий, лигнаны присоединяются к рецепторам эстрогенов, уменьшая активность естественных гормонов эстрогена и блокируя их действие в определенных тканях.

Именно так, блокируя эстрогенную активность, лигнаны помогают предотвратить некоторые формы рака. Высокий уровень лигнанов помогает поддерживать нормальный вес и метаболизм глюкозы, снижает риск чувствительности к инсулину, метаболического синдрома и диабета.

Эффективное усваивание лигнанов зависит от ряда факторов. У некоторых нет достаточного количества кишечных бактерий, необходимых для переваривания лигнанов.

Это может быть из-за приема антибиотиков, которые уничтожают здоровые бактерии. У других людей может быть пищевая аллергия или чувствительность, которые тоже мешают процессам превращения лигнанов.

Воспалительные заболевания кишечника и еда с высоким содержанием жиров также влияют на усваивание растительных лигнанов. Но самая распространенная причина кроется в том, что мы просто не употребляем достаточно продуктов с высоким содержанием клетчатки (источников лигнанов).

Уникальные особенности кунжутного масла

Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам. Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.

Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.

Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы. Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.

Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.

Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.

Если вместе с едой вы хотите получать максимум питательных веществ, забыв о синтетических витаминах, то добавка кунжута в свой рацион – это отличное решение. Кушайте его ежедневно, тщательно смакуя и пережевывая каждое зернышко.

Применение кунжутного молока

На основе кунжутного молока можно варить каши, делать смузи и фруктовые коктейли. Жмых от семечек используется для приготовления кексов и пирогов.

Давайте разберемся как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Рецепт очень простой.

Итак, для приготовления потребуются:

  • 100 г семян кунжута;
  • 1 л питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Мед используется как полезный подсластитель. Вместо него также можно использовать сироп топинамбура или агавы, пальмовый или кокосовый сахар, финики. Подсластитель нужен обязательно, иначе молоко будет несъедобным и горьким на вкус. Но и увлекаться не стоит, иначе напиток станет приторно сладким.

Для начала кунжут надо замочить на 5-8 часов. После этого воду необходимо слить и промыть семена в чистой воде. Промытый кунжут положите в блендер, добавьте воду и подсластитель. Взбивайте до тех пор, пока не образуется белое молочко с пышной пенкой. Процедите напиток через марлю. Кунжутное молоко готово! В холодильнике оно может храниться 2-3 суток.

Видео: польза кунжута

Семена этого растения используют в пищу как приправу или для украшения выпечки. Из него отжимают масло и готовят молоко. В странах Южной Африки и Востока оно широко распространено, так как ценится за лечебные свойства. В последнее время и в Европе к нему присмотрелись, применяя не только на кухне, но и в косметологии, и в диетологии. Если вам нравятся специи, можете попробовать использовать кунжут для похудения — говорят, что он помогает сбросить вес без всякого вреда для здоровья.

Вред кунжутных семян

Кунжут может принести не только пользу, но и вред. К противопоказаниям относятся:

  • тромбоз;
  • аллергическая реакция;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперкальцемия.

Также не стоит есть кунжут на голодный желудок. Это может вызвать жажду и тошноту. Тем, кто соблюдает диету, тоже лучше воздержаться от семечек. Жиры, которые там содержатся, могут только добавить лишнего веса.

Важно! Категорически запрещается принимать масло кунжута вместе с аспирином, щавелевой кислотой, любыми производными эстрогенов.

Употребляя кунжут, можно не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и за короткое время избавиться от многих заболеваний, и улучшить общее состояние организма. Он одинаково полезен как в виде зерен, так и в виде масла. Потому в этой статье мы разберём, в чем польза и вред кунжутных семечек, как принимать этот продукт, и когда от его употребления лучше отказаться.

В чём его польза

Кунжут — масличное растение, семена которого обладают лечебными свойствами, благодаря химическому составу, обогащённому всевозможными биологически активными веществами. Решаясь на похудение с их помощью, не лишним будет узнать, в чём конкретно заключается польза для человеческого организма. Это поможет спрогнозировать результаты.

Химический состав:

  • витамины: А, Е, В;
  • жирные кислоты (незаменимые мононенасыщенные): линолевая, олеиновая и др.;
  • клетчатка;
  • лецитин;
  • микроэлементы: кальций, магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, селен;
  • сезамин (сезамол) — фитоэстроген, антиоксидант и жиросжигатель;
  • фитин (инозитгексафосфорная кислота).

Кунжут на страже мужского здоровья

Различные семечки и орешки, благодаря присутствию в составе витамина Е, издавна считаются отличными афродизиаками и стимуляторами мужской силы. Не стал исключением и кунжут, тоже содержащий немалое количество подобного витамина. На протяжении многих столетий сезам применяется в качестве эффективного средства для увеличения потенции и либидо. По сей день индийские мужчины постоянно употребляют в пищу смешанные с медом, поджаренные кунжутные семечки.

Помимо витамина Е в кунжуте содержится немало цинка, который регулирует выработку половых гормонов, оказывает стимулирующее воздействие на простату, что снижает риск ракового развития. Цинк обладает также ранозаживляющими качествами, укрепляет иммунную защиту, улучшает функции мужской репродуктивной системы и способствует увеличению качества вырабатываемых сперматозоидов.

Исследования показали, что сезам способствует улучшению кровотока во всем теле, в малом тазу тоже, что благотворно воздействует на потенцию, увеличивает интенсивность и длительность эрекции.

В составе семечек сумсума присутствует немало аргинина, представляющего собой аминокислоту. Исследования показывают, что если мужской организм систематически получает небольшую порцию аргинина, то у него значительно повышается секреция тестостерона. Наукой доказано, что недостаточность главнейшего мужского гормона приводит к эректильной дисфункции, гипертонии, депрессивным состояниям. Избежать этих патологических состояний поможет регулярное употребление кунжутного семени.

Помимо половой сферы, кунжут благотворно влияет и на деятельность головного мозга. Мужчинам «умственных» профессий употребление сезама обеспечит дополнительное снабжение организма такими необходимыми для умственной деятельности микроэлементами и веществами, как фосфор, витамины В группы, аминокислоты и фосфолипиды.

Кунжут считается рекордсменом по кальциевому содержанию, сравниться с ним может только сыр. А кальций считается микроэлементом молодости для наших костей и суставов, сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства

Кунжут оказывает на организм комплексное действие:

  • антиканцерогенное;
  • антисептическое;
  • глистогонное;
  • детоксикационное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • слабительное.

Помогает при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • аскаридоз;
  • атеросклероз;
  • бесплодие, ослабление репродуктивных функций и либидо;
  • гастрит, язва желудка, запоры;
  • геморроидальные шишки;
  • гепатиты;
  • депрессия;
  • железодефицитная анемия;
  • кожные заболевания: опрелости, зуд, высыпания, солнечные ожоги, царапины, трещины и ранки;
  • лактация, мастит;
  • лёгочные заболевания, бронхит, астма;
  • менопауза, постменопауза;
  • ожирение, лишний вес;
  • онкология;
  • отравление, токсикоз;
  • предиабет;
  • простуда;
  • ревматоидный артрит;
  • стоматит.

Выводы

Необходимо понимать, что семена льна не являются панацеей для похудения. Перед применением руководствуйтесь здравым смыслом, не помешает проконсультироваться с вашим лечащим врачем и только потом принимать решение о приеме семян льна в целях похудения. Используйте не только семена льна для достижения своей цели в похудении — меняйте свое питание на более качественное, это уменьшит поступление новых шлаков в ваш организм. Больше двигайтесь, ведь движение сжигает шлаки, живите на позитиве и будьте здоровы.

Механизм похудения

Как растёт кунжут

  • Антиоксидантные свойства кунжута препятствуют появлению раздражительности и нервозности, которые являются главными причинами срыва и компульсивного переедания (когда много едят из-за стресса);
  • аппетит подавляется за счёт того, что растительная клетчатка имеет свойство разбухать в желудке и давать ощущение сытости, так что о голоде можете забыть;
  • гормональный фон нормализуется, и если он — причина избыточного веса, последний постепенно начнёт уходить;
  • любая переносится легче;
  • низкая калорийность не позволит набрать лишний вес: в столовой ложке семян содержится всего 52 ккал;
  • обмен веществ ускоряется;
  • организм очищается от всего лишнего, что может сказываться на весе: избыточная жидкость, токсины и шлаки;
  • процесс накопления жиров замедляется, зато их расщепление ускоряется, благодаря сезамину в составе кунжута;
  • слабительный эффект позволяет усилить очищение и избавиться от ненужного балласта.

Химический состав кунжутных семян, определяющий их полезные свойства, позволяет использовать их и для похудения. Так что стоит попробовать, если вы хорошо переносите немного горьковатый, необычный вкус.

Происхождение названия

. Кунжут — по-латински «сезам»: «Sesamum» переводится как «масляное растение».

Полезные свойства кунжутных семян

Помимо богатого полезного состава, кунжутное семя еще и приятное на вкус. Для сохранения полезных свойств рекомендуются замачивать семена либо слегка подогревать.

Регулярное употребление семян способствует улучшению состояния ногтей и волос, положительно сказывается на составе крови.

Поскольку кунжутное семя содержит в большом количестве кальций, то оно просто незаменимо для костей, суставов и зубов. Также данная пряность помогает нарастить мышечную массу, поэтому рацион ни одного бодибилдера не обходится без кунжута.

Древним целителям были известны лечебные свойства кунжутных семечек. Их использовали при лечении различного рода болезней. Подробнее об этом разберем ниже.

Противопоказания

При регулярном и обильном употреблении кунжут оказывает слишком мощное воздействие на разные системы организма, поэтому в ряде случаев похудение с ним становится запретным. Осложнения могут возникнуть при наличии таких состояний и заболеваний, как:

  • беременность — может спровоцировать развитие гипокальциемии у плода или вызвать выкидыш;
  • заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • патологии почек;
  • индивидуальная непереносимость проявляется в виде аллергических реакций;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная свёртываемость крови.

Кроме того, нельзя употреблять эту приправу одновременно со щавелевой кислотой и аспирином. Это чревато формированием вредных отложений в почках. Превышение суточной дозировкой опасно головокружением и тошнотой. А если жевать семя натощак, это вызовет сильную жажду и изжогу.

Это надо знать.

Несмотря на то, что в семенах кунжута много кальция, он оксолатный, т. е. плохо усваивается организмом.

Чтобы усилить диетические свойства кунжута, нужно организовать грамотное похудение на его основе. Чтобы не набрать лишнего веса, не навредить здоровью и получить желаемый результат, придерживайтесь рекомендаций диетологов.

  1. Если удастся найти чёрный кунжут, используйте именно его — результаты будут более существенными, чем с белым.
  2. Суточная норма — не более 2 столовых ложек семян.
  3. Если почувствовали, что вас тошнит, кружится голова, начинается изжога (симптомы передозировки), рекомендуется лечь спать. Если и после этого недомогание не пройдёт, значит, такой способ похудения — не для вас.
  4. Ускорить процесс снижения веса поможет низкокалорийная, .
  5. Если вы будете регулярно заниматься спортом, это тоже принесёт свои плоды.
  6. Организуйте правильный питьевой режим: выпивайте не меньше 2-2,5 л чистой воды за день.
  7. Курс похудения — не больше месяца. Таким же по длительности должен быть интервал между курсами.

Чтобы похудение было эффективным, придётся всё-таки изменить образ жизни, ведь эта приправа не является основным продуктом для снижения веса. Она идёт всего лишь как вспомогательная мера к диете (или правильному питанию) и спорту.

Сказочная история.

Кунжуту издревле приписывались волшебные, магические свойства. Недаром в восточной сказке Али-баба с помощью этого слова (сезам — второе название растения) открывал потайные ворота.

Состав

В одной семечке кунжута содержится значительное количество масла, практически половина от состава. В кунжуте также есть такой сильный антиоксидант, как сезамин. Он считается неплохой профилактикой против многих болезней, эффективно снижает уровень плохого холестерина в крови.

Кроме того, в семенах кунжута содержатся следующие вещества:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • минералы;
  • фитин;
  • фитостерин;
  • лецитин.

Отзывы и результаты о похудении с применением семян льна

Льняные семена — очень эффективное средство для похудения. Это подтверждают и отзывы похудевших людей.

Отзывы похудевших

Светлана, 34 года:

Мне нужно было быстро похудеть, поэтому старалась попробовать все способы. Льняные семечки — один из самых эффективных вариантов. Уже через пару дней после их употребления я почувствовала легкость в теле. А через 2 недели сбросила 7 килограммов.

Александр, 57 лет:

С возрастом начал набирать вес. Спортом, конечно, заниматься не хочется, да и некогда. Идеальным решением стали семена льна. Съедаю по 2 ложки по утрам, и таким образом сбросил 12 килограммов за 2 месяца.

Виктория, 22 года:

Веду здоровый образ жизни, но организм все равно не поддавался — вес набирала от каждого съетого кусочка хлеба. Стала есть по утрам льняные семечки, результат удивил — за 1 месяц похудела на 8 килограммов.

Отзывы о рецептах

Алексей, 29 лет:

Хотел к лету сбросить вес, начал ходить в тренажерный зал. Но начал только набирать килограммы — мышечная масса увеличивается, а жир никуда не девается. Начал есть льняной кисель, когда ощущал сильный голод. Так избавился от привычки вредных перекусов. Вес начал стремительно падать, что не может не радовать.

Анна, 37 лет:

После 30 замедлился обмен веществ, начала набирать вес. Спасением для меня стал отвар из семян льна. Уже пару лет периодически его готовлю, похудела на 17 килограммов.

Инна, 32 года:

После рождения ребенка никак не могла прийти в форму. Перепробовала много способов, диет. Идеальным решением стала каша из семян льна. Часто заменяю ею завтрак или ужин.

Отзывы на способы употребления семян льна для похудения

Андрей, 24 года:

Я употребляю только здоровую пищу, поэтому на завтрак ем только овсянку. Конечно, это надоедает. В интернете прочитал, как разнообразить рецепт, при этом еще похудеть — добавлять в кашу семечки льна. Теперь я не только похудел, но и чувствую себя намного лучше.

Илона, 26 лет:

Из-за напряженного графика работы завтракать не получалось — начались быстрые перекусы, которые привели к тому, что я поправилась за 3 месяца на 14 килограммов. Нужно было принимать меры. Вычитала несколько рецептов коктейлей на основе льняных семян. Теперь встаю раньше, чтобы сделать такой питательный и диетический завтрак. За 1 месяц получилось скинуть 8 килограммов. И это еще не предел!

Ирина, 62 года:

Физические нагрузки мне противопоказаны, а похудеть очень хотелось, ведь тяжело стало даже ходить. Решила попробовать пить льняное масло в капсулах. Результат очень порадовал — каждую неделю уходить по 1-2 килограмма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )