Чем полезна семга — 7 фактов с опорой на исследования

Лососевые рыбы считаются деликатесными, следовательно, блюда, приготовленные из семги, обладают особым вкусом. Несколько десятилетий назад данный вид рыбы был не таким популярным, основная причина этого заключалась в высокой стоимости продукта. Такой морепродукт являлся деликатесом, который употреблялся в особых случаях. В настоящее же время все изменилось, данная разновидность рыбы гораздо чаще присутствует на столах, подается в кафе и ресторанах, имеется в продаже в специализированных магазинах.

В филе семги обнаружен большой спектр полезных компонентов. Существует бесчисленное множество вариантов получения блюд из нее. Так, семгу можно варить, готовить на пару, тушить, жарить. Однако важно изучить информацию о полезных и вредных качествах такого деликатеса, чтобы знать, в каких случаях рыба будет полезна, а в каких от нее лучше отказаться.

Как выглядит и где водится семга

Место обитания лососевых видов – воды Атлантического океана, который является вторым по глубине океаном Земли и по объему вод занимает четверть всего мирового океана. Лососевые рыбы распространены в северной части Атлантики.

Семга имеет еще название «атлантический лосось», ее называют также королевой лососей. Выглядит она действительно по-королевски. Чешуя имеет серебристый оттенок, на спинке блестит, отливает сталью. Взрослая рыба достигает 1,5 метра и более по длине, и по весу более 40 кг. Полезные свойства зависят от того, что она ест. В пищу идут только полезные виды мелких рыб и ракообразные. Метание икры начинается во второй половине осени и продолжается до конца ноября. Жизненный цикл семги длится до 10 лет.

Существует озерная разновидность рыбы, место ее обитания – северные озера: Онежское, Ладожское. Искусственно выращенная семга распространена на севере Европы, в Норвегии, Исландии.

Читайте также:  Амарантовая мука. Польза и вред, как принимать, рецепты, где купить, цена

Первые симптомы

Первые признаки бактериального отравления или заражения гельминтами могут проявиться в любой срок: от 30 минут до 1,5 месяцев.

При развитии следующих симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу:

  • изменение стула (стойкие запоры или диарея);
  • боли в животе любого характера;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в области эпигастрия, изжога);
  • повышение температуры;
  • общая слабость и недомогание;
  • признаки острых респираторных заболеваний.

При развитии любых симптомов отравления следует как можно скорее обратиться за помощью к лечащему врачу, чтобы избежать опасных осложнений.

Химический состав семги

О пользе и вреде семги для здоровья можно говорить после анализа ее химического состава. Содержание полезных веществ в 100 г продукта:

Вещества Свойства Чем вреден недостаток вещества Витамины В 1 – 15,3% Обеспечивает обменные процессы на уровне аминокислот Нарушения пищеварения, риск сердечных заболеваний В 2 — 13,9% Отвечает за уровень зрения, за восприимчивость цвета сетчаткой глаза Нарушения кожных покровов, слизистых оболочек В 5 – 32% Участник процессов обмена, синтеза и выработке гемоглобина Поражения кожных покровов В 6 – 40% Повышает уровень защитных сил Снижение аппетита, появление апатии ко всему В 12 -100% Участник кроветворения Развитие анемии Е – 12% Антиоксидант, отвечает за репродуктивные способности Неврологические расстройства Калий — 16,8% Основной ион внутри клеток, участник большинства химических реакций Ломкость ногтей, тусклость волос, ухудшение цвета лица Фосфор – 26,3% Необходим для минерализации зубов и костной ткани Появление зоба Йод Отвечает за функции щитовидной железы Нарушения на гормональном уровне Хром и другие Регулировщик уровня глюкозы Проблемы с кровообращением

Количество селена, которое поступает в организм после употребления 100 г семги, равно 66% от суточной нормы потребления этого элемента.

Рыба содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают уникальными свойствами. Жир семги приносит пользу, он необходим для поддержания здоровья на всех системных уровнях.

Лососевые виды содержат около 2,5 г жира на 100 г продукта. Деятельность жирных кислот и минеральных веществ приводит к укреплению костной ткани, эластичности сосудов, снятию артериальных спазмов. Это свойство помогает укреплять капилляры, а также является своеобразным профилактическим средством от заболеваний сердечно сосудистой системы.

Сорта с наименьшим содержанием жира

Породы рыб, у которых наименьшее количество жира.

К таким сортам относятся:

  • Треска и навага.
  • Пикша и лемонема.
  • Сайда и минтай.
  • Вобла и речной окунь.
  • Щука и пангасиус.
  • Судак и карась.
  • Омуль и тилапия.
  • Налим и кефаль.
  • Камбала и белоглазка.
  • Минога и хариус.
  • Мокрель и плотва.
  • Сиг и сорога.

В этот список можно включить так же ракообразных и моллюсков.

Энергетическая ценность мяса этих видов рыб не превышает 100 кКал на 100 граммов продукта.

Употребляя в пищу не жирные сорта рыб, а также сорта со средним уровнем содержания жира, возможно избавление от лишних килограммов, а также избавление от ряда болезней. Специалисты рекомендуют приучать детей к морепродуктам, готовя блюда именно с не жирных сортов.

Важно знать! Караси относятся к не жирным сортам рыб и являются единственными представителями семейства карповых, у которых столь малое процентное содержание жира. Остальные представители этого семейства отличаются средним уровнем содержания жира.

Пищевая ценность и калорийность семги

Диетологи считают так называемые полезные калории, а это значит, что пищевая ценность и калорийность напрямую зависит от способа приготовления. Способ поджаривания до образования темной корочки грозит потерей полезных свойств и может даже принести вред организму при чрезмерном употреблении. Польза отварной семги будет значительно выше.

Польза семги для организма человека заключена в содержании полезных веществ и невысокой калорийности. Именно поэтому для сохранения полезных свойств ее включают в состав меню, изобретают множество рецептов.

Читайте также:  Бараньи яйца: состав и польза, как приготовить бараньи яйца

Калорийность 100 г. продукта составляет всего – 153 ккал. Если сравнить эти цифры с суточной нормой потребления калорий взрослым человеком, то получится, что для полного насыщения необходимо съесть 1 кг 680 г семги. Порция составляет примерно 150 — 180 г. Эти нехитрые расчеты объясняют, почему красная рыба семга несет пользу и ценна для диетического питания. В 100 г содержится 20 г белков, 8 г жиров и 70 г воды.

Пищевая ценность семги – величина, которая рассчитывается из анализа ее свойств, удовлетворяющих потребностям человеческого организма, а также насыщению его энергией. Показатель может отличаться: это зависит от способа обработки рыбы.

Отваривание Запекание Жарение 186 ккал 187,5 ккал 195, 1 ккал

Это варианты калорийности для куска рыбы, приготовленного с минимальным набором приправ.

Полезные и лечебные свойства рыбы

Употребление семги может по-разному влиять на организм в конкретном случае: все зависит от состояния здоровья человека

Красная рыба давно считается ценной пищей из-за ее свойства оказывать влияние на кроветворение. Омега-3 жирные кислоты действуют на повышенный уровень холестерина как блокаторы. Исходя из этого, полезными свойствами семги считают:

  • профилактику атеросклероза, стабилизацию артериального давления;
  • облегчение состояний во время менопаузы для женщин;
  • положительное влияние на кожные покровы;
  • повышение иммунитета;
  • помощь в регенерации кожи;
  • восстановление мышечной ткани;
  • предупреждение развития малокровия;
  • омолаживающий эффект за счет выработки мелатонина.

Лечебными свойствами рыбы пользуются диетологи, которые составляют меню для пациентов. Ее часто включают в рацион людей, страдающих нервными расстройствами. Польза семги для лечения сердечно-сосудистых заболеваний общеизвестна.

Польза семги для кожи лица

Если говорят о свойствах семги, то подразумевают ее употребление в качестве вкусного блюда, и немногие знают, польза этой рыбы применяется также в косметологии: икру красной рыбы используют для приготовления масок для лица. Благотворное воздействие на кожу – это одно из полезных свойств рыбы.

Маски делают с включением нескольких компонентов, которые активно взаимодействуют между собой и способствуют регенерации кожи. Эти средства обладают омолаживающим эффектом. Дополнительными компонентами могут быть кисломолочные продукты, растительные и оливковые масла. Для приготовления такой маски икринки необходимо размять с помощью деревянной ложки. Маски с икрой наносят на 15 — 20 минут и затем осторожно смывают.

Предупреждение! Смешивание компонентов нельзя проводить в металлической посуде, чтобы не активизировать окислительные процессы.

Советы по подготовке к приёму

При покупке замороженной рыбы следует правильно её разморозить. Первый этап – помещение в холодильную камеру из морозилки на 6-8 часов, второй –дальнейшее размораживание в холодной воде при комнатной температуре (продукт предварительно упаковывается в пакет).

Более длительная разморозка приведёт к проникновению и быстрому развитию бактерий в мясе рыбы.

Перед началом кулинарной обработки следует тщательно вымыть руки и используемую посуду. Любые очаги загрязнения содержат микроорганизмы, которые с лёгкостью проникают в рыбу и начинают активность делиться.

Туша рыбы – идеальная среда для размножения большого числа бактерий и некоторых вирусов.

Размораживать свежие морепродукты необходимо медленно. Вся посуда и руки должны быть тщательно вымыты, чтобы не допустить попадания патогенных микроорганизмов в мясо рыбы.

Читайте также:  В чём польза воды для организма и как правильно её пить

Семга при похудении

Диетическое питание активно использует полезные свойства семги как богатого витаминами и минералами, но низкокалорийного продукта, учитывая то, что калорийность может немного увеличиваться в зависимости от способа приготовления. Семга как низкокалорийный, но полезный сбалансированный продукт незаменима при диете, которая бедна углеводами. Она хорошо подходит для белковой диеты, так как содержит много белка.

Введение в меню семги помогает восстановить баланс витаминов и минералов.

Польза и вред слабосоленой семги

Существует много рецептов приготовления блюд. Слабосоленая рыба – деликатес, который принято подавать к праздничному столу. Она может быть как самостоятельной закуской, так и добавлением к бутербродам, канапе, салатам.

Пищевая ценность при слабом засаливании увеличивается: это связано с увеличением содержания белков, а также воды, которая выделяется из-за содержания соли. Такой рецепт малосольной семги полезен для тех, кто придерживается белковой диеты.

Польза соленой семги несколько ниже из-за содержания в продукте соли.

Вредно употребление такого блюда людям, страдающим заболеваниями почек, а также тем, у кого повышена кислотность.

Сорта со средним содержанием жира

Подобные сорта отличаются средним уровнем содержания жира и к ним относятся:

  • Зубатка и ставрида.
  • Сазан и серебрянка.
  • Карп и красноглазка.
  • Салака и анчоусы.
  • Горбуша и сельдь нежирная.
  • Судак и корюшка.
  • Язь и лещ.
  • Лосось и окунь морской.
  • Тунец.

Энергетическая ценность этих видов рыб находится, на уровне от 126 до 145 кКал на 100 граммов готового продукта.

Подобные виды рыб годятся для приготовления диетических блюд, но употреблять их нужно только с разрешения специалиста. Эти сорта морепродуктов отличаются большим содержанием белков, поэтому годятся для спортивного питания. Чтобы сохранить полезность морепродуктов, лучше из этих видов рыб готовить блюда методом тушения, засолки, копчения, а также готовить на пару.

Чем полезна икра семги

Икра – отдельный продукт, который имеет собственные полезные свойства. Она состоит из белков и жиров, имеет энергетическую ценность – 223 ккал.

Лецитин помогает выводу вредного холестерина из организма, фолиевая кислота активно участвует в регулировке процессов кроветворения. Этот продукт полезен беременным женщинам, но рекомендован к употреблению с осторожностью, чтобы не нанести вред развитию плода.

Группы риска

Отдельные люди подвержены наиболее высокому риску заражения бактериальными агентами или гельминтами, а также отравлению вредными химическими веществами. К тим группам лиц относятся:

  • дети;
  • пожилые люди;
  • беременные женщины (по оценкам американских учёных, каждый год из-за сырых морепродуктов заражается 12 беременных женщин из 100 000);
  • лица с ослабленной иммунной системой (врождённые и приобретённые иммунодефициты, ВИЧ-инфекция).

Этим группам лиц нельзя есть сырую рыбу, поскольку это может привести к тяжёлым последствиям.

Как засолить семгу в домашних условиях

Производители, которые специализируются на приготовлении консервов или пресервов, предлагают широкий выбор продукции разного качества. Опытные хозяйки считают неправильным покупать засоленную рыбу, готовят ее сами исключительно в домашних условиях. Для засолки берут разные части, многие предпочитают засаливать брюшки семги, полагая, что в них сосредоточена основная польза.

Классическим считают вариант, в котором используют филе на коже.

  • филе – 1 кг;
  • соль крупная – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • перец.

Мясо моют, обсушивают. На дно формы насыпают половину смеси сахара, соли и перца. Укладывают филе кожей вниз, сверху распределяют оставшиеся специи. Затягивают пищевой пленкой, помещают в холодильник на 13 — 15 часов, после этого форму достают, компоненты переворачивают, снова отправляют в холодильник. Слабосоленая рыба будет готова через 24 часа. Некоторые хозяйки считают, что полезнее приготовить горбушу, а не семгу. Горбуша более доступна по цене, ее легче найти на прилавках магазинов.

Рецепты приготовления семги

Выбор рецепта зависит от предпочтений и кулинарных навыков, которые позволяют вкусно приготовить семгу, сохраняя ее полезные свойства. Разделка рыбы — это не простая процедура, но вкус блюд вознаградит за вложенные усилия.

Семга в духовке

Способ подходит для тех, кто следит за фигурой. Дополнительные ингредиенты можно варьировать в зависимости от предпочтений. При приготовлении используют только филе. Голову и хвост оставляют для варки супов: польза семги при варке сохраняется почти полностью.

Красная рыба хорошо сочетается со сливочными или молочными соусами, поэтому ее часто запекают со сливками.

  • филе – 150 — 180 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • лук, лавровый лист, перец, соль – по вкусу;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Филе обсушивают, укладывают на пергамент, сбрызнутый маслом, запекают при 180 оС. Лук обжаривают до золотистости, добавляют лавровый лист, перец, соль, горчицу, сливки, дают прокипеть. Соус процеживают, подают семгу, обильно поливая соусом.

Уха из семги

Для ухи часто используют брюшки, голову, хвост. Все части моют, отправляют в кастрюлю, заливают холодной водой. Варят с цельной луковицей. При необходимости снимают пену. Добавляют морковь, картофель, приправы, варят до готовности овощей. Подают к столу, приправив зеленью. Польза ухи из семги заключена в варианте щадящего метода обработки — отваривании.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Правила выбора

Сырые морепродукты рекомендуется покупать только в охлаждённом виде и в упаковке. Также рекомендуется учитывать несколько простых особенностей:

Читайте также:  Зеленый чай с молоком: польза и вред напитка, рецепт его заваривания

  1. Запах от рыбы. Должен быть свежим, не отдавать кислинкой, аммиаком.
  2. Глаза. В норме – блестящие и чистые, немного выступают над поверхностью туловищной части.
  3. Вид филе. Мясо рыбы не должно иметь следов подсыхания или обесцвечивания, подтекание крови и прочих соков недопустимо.

Покупка замороженной рыбы предполагает учёт следующих характеристик:

  1. Целостность упаковки. Она должна быть герметичной.
  2. Внешний вид льда. Замороженная вода должна быть прозрачной. Матовая структура или наличие кристаллов говорят о многократном размораживании и замораживании.

После покупки следует хранить рыбу на холодильнике (охлаждённая рыба) или в морозильной камере (замороженный продукт) камере.

Максимальный срок хранения охлаждённой рыбы – до 2-3 суток.

Безопасное употребление свежей рыбы начинается с тщательного изучения её внешнего вида, а также упаковки.

Вред семги и противопоказания

Несмотря на пользу для организма, семга может быть и вредной. Она противопоказана при пищевых аллергических реакциях на какой-либо ее сорт.

Существует вероятность, что при длительном пребывании в водах Атлантического океана в некоторых северных районах лососевые накапливают ртуть, которая оседает на волокнах. Содержание этого вредного вещества увеличивается с возрастом представителя вида.

Потребление ртути в небольших количествах особенно вредно для людей со слабым иммунитетом при отсутствии защитного фермента от ее воздействия.

Вредным может быть продукт, который подвергался многократной заморозке: полезные свойства в результате теряются.

Вредно употреблять жареную рыбу людям с проблемой лишнего веса.

На что обратить внимание при покупке красной рыбы

Чтобы получить максимум пользы от форели или нерки, необходимо знать, как ее правильно выбрать. В магазине или супермаркете обращайте внимание на следующие моменты:

  • Глаза рыбы должны обязательно быть прозрачными. Если они мутные – продукт несвежий.
  • Мякоть плотная и не продавливаться.
  • Чешуя недавно выловленной кеты или нерки покрыта слизью и пахнет океаном.
  • Поднимите жабры. Насыщенный красный оттенок говорит о свежести. Если цвет не определяется или потерял яркость – рыбка попала в сети давно.
Рейтинг
( Пока оценок нет )