Морская промысловая рыба саварин (варехоу): описание, фото

Саворин живет в Тихом и Индийском океанах, относительно высоких по своей температуре. Обильные группы более всего замечаются недалеко от берегов Новой Зеландии, Австралии и Чили. Эта особь отнесена к семейству окунеобразных, числится в категории Масляной рыбы. Рыба Саворин имеет ещё одно название — Серебристый Варехоу, поэтому в статье будут использованы оба названия.

Саворин-рыба-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Общее описание

рыба саварин
Саварин – морская промысловая рыба. Они имеет сжатое по бокам тело с хорошо различимыми спинными плавниками. Глаза рыбы округлые, крупные. Небольшой рот имеет несколько рядов мелких зубов. Чешуя мелкая, с серебристым оттенком. Внешне рыба крайне схожа с тунцом, особенно подвид саварина – голубой варехоу, который имеет чешую с синеватым отливом. Однако от тунца ее отличают меньшие размеры. Поможет понять, какой внешний вид у этой рыбы, фото, представленное выше.
Саварин или варехоу имеет промысловое значение для Новой Зеландии и Австралии. В этих странах годовой улов рыбы данного вида составляет десятки тонн. Отсюда рыба небольшого размера поставляется в Японию, где из нее делают суши. Особи, вес которых составляет порядка 4-5 кг, отправляются на экспорт в Европу и Америку.

Кто такой саворин

Саворин относится к окунеобразным рыбкам. Имеет пятнистую окраску, внешне напоминает тунца, но в длину не превышает 70 см и весит до 3 кг. Живет долго, почти полтора десятка лет. В качестве основного источника питания предпочитает планктон. Имеет второе название – серебристый варехоу.

Среда обитания варехоу – теплые воды южных частей Тихого и Индийского океанов. Встречается у берегов Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили. Предпочитает жить на глубине до 600 метров, но во время миграции поднимается на поверхность.

Читайте также:  Польза и вред нутовой муки и рецепты применения в кулинарии

Рыба саворин

Пищевая ценность

Рыба саварин довольно калорийна. На 100 г продукта здесь приходится порядка 113 ккал. Впрочем, ценится она не за это. Ведь в морях и океанах существует целая масса более дешевой и питательной рыбы.

Спросом рыба саварин пользуется по причине насыщенности ее мяса белками. Чтобы удовлетворить суточную потребность в указанном элементе, взрослому человеку достаточно употребить не более 150 г этого продукта. В мясе варехоу также содержатся такие важные элементы, как магний, фосфор, хром, калий.

Стоит отметить, что рыба саварин обитает лишь в чистых водах. Поэтому ее рассматривают в качестве безопасного, экологически чистого морского продукта.

Где водится

Белоглазки живут в основном маленькими стайками. Зимовать они предпочитают в глубоких ямах, которые находятся в нижних течениях рек., туда они перебираются осенью. К местам нереста, которые располагаются в верхнем течении рек, они возвращаются каждую весну. Белоглазка водится только в европейской зоне России.

Можно отметить:

  • Черноморский, Каспийский, Аральский бассейн рек;
  • воды рек Волхова, Вычегды, Северной Двины;
  • иногда на реке Каме и ее притоках.

Взрослым особям больше нравятся глубинные участки с большим течением и неровным дном. Ранний период жизни мальков происходит на мелководье, там, где происходил нерест. Белоглазка не встречается на небольших реках и озерах, любит чистую воду, в стоячей ее не встретишь.

Саварин в кулинарии

варехоу рыба
Рыба саварин имеет нежное филе коричневато-бурого оттенка. В процессе термической обработки мясо светлеет. Ценится рыба за небольшое количество костей и отходов. Довольно часто ее филе используют для приготовления суши. Помимо этого, мясо саварина идеально подходит для получения вяленого продукта. Коптить рыбу можно холодным и горячим способом.
В домашних условиях из саварина готовят стейки, балыки. Подходит рыба также для варки, жарки, запекания. Наилучшим решением выглядит приготовление ее филе на гриле. В последнем случае из рыбы вытекает основная масса жира. При этом мясо становится зажаристым и сохраняет все полезные, питательные вещества.

Рыба белоглазка: как приготовить

Мясо по вкусовым качествам нежное и жирное. Как только улов достали из воды, его необходимо сразу готовить, белоглазка быстро портится. Выловленная рыбка теряет свой серебристый окрас и упругость, меняется форма тела, поэтому белоглазка становится совсем не похожа плавающую в воде особьВ кулинарии готовится рыбка в соленом, жареном, вареном, копченом виде. Очень вкусная вяленая белоглазка. Для вяления рыбки, ее следует опустить в насыщенный солевой раствор на несколько дней, затем обмыть, сушить на хорошо обдуваемом, солнечном месте.

Какой вред организму может нанести употребление саварина?

Саварин относится к категории так называемой масляной рыбы. В составе ее филе имеется высокая концентрация жиров. Считается, что частое употребление такого мяса может вызвать диарею. Однако это происходит в случае переедания либо неправильного приготовления рыбы.

Как показывает практика, употребление балыков и копченых стейков, приготовленных из саварина, не имеет неприятных последствий. Случаи отравления, касающиеся этой рыбы, относятся лишь к недостаточной термической обработке мяса, поеданию филе в виде суши.

Отказываться от употребления в пищу мяса саварина не стоит. Исключением является лишь индивидуальная непереносимость такого продукта. Впрочем, готовить эту рыбу нужно таким образом, чтобы из ее филе практически полностью уходил жир, ведь последний не приносит практически никакой пользы организму.

Чем питается

Рыба быстро растет в первые годы жизни, в это время ее прирост составляет до 5 см в длину, в последующие годы происходит снижение, зато значительно увеличивается масса тела особи. Вес рыбы в трехлетнем возрасте составляет около 60 грамм, в 4 года — 150 грамм, в дальнейшем доходит до 250 гр.

Подмечено, что от времени года, зависит и рацион питания: летом предпочитает употреблять растительную пищу, весной и осенью — животную. В рационе питания присутствуют всевозможные водные обитатели. Молодые особи и мальки питаются в основном мелкими разнородными организмами, свободно плавающими в толще воды. К ним относятся ракообразные и личинки беспозвоночных животных. В более зрелом возрасте рацион пополняется, становится полноценным и разнообразным, рыбы едят донных беспозвоночных обитателей, моллюсков, рачков, комаров. На протяжении жизни белоглазке не требуется много питания.

Читайте также:  Варенье из шишек сосны: польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Употребление пищи меняется по сезонам: весенний и осенний период времени -потребление животной пищи, а летом переход — на растительную. Еду, эта рыбка, добывает в придонной толще воды, поэтому часто в рот попадает песок вместе с илом.

Популярные рецепты приготовления саварина

голубой варехоу
Чаще всего такую рыбу готовят на решетке. На 1 кг филе берут несколько зубков чеснока, лимон, петрушку, лавровый лист и розмарин. Рыбу вымывают, очищают от внутренностей, после чего нарезают небольшими кусочками. По вкусу добавляют соль и перец. Мясо натирают измельченным чесноком, молотым лавровым листом и отправляется на несколько часов в холодильник. Далее рыбу помещают на гриль, где готовят на медленном огне, периодически переворачивая. В завершение готовое мясо украшают зеленью, поливают соком лимона.
Среди популярных рецептов стоит также отметить приготовление саварина с фруктами и овощами. Для этого понадобятся яблоки и виноград, а также помидоры, репчатый лук, соль, перец. Из рыбы удаляют внутренности, аккуратно извлекают хребет, кости, отрезают плавники. При этом кожу не снимают. Рекомендуется оставлять даже чешую, что позволит сделать мясо более сочным. Рыбу изнутри начиняют кусочками фруктов и овощей, солят, перчат, а затем укладывают на решетку и запекают около часа на небольшом огне. Разумеется, перед употреблением блюда с рыбы нужно снять чешую.

Отличным вариантом является приготовление стейка из филе саварина. Для этого кусочки филе, избавленные от кожи и костей, поджаривают на все той же решетке. Подают жареное мясо со сметанным соусом, куда добавляют измельченный зеленый лук, петрушку, молотый перец, виноградный либо яблочный уксус.

Хотелось бы отметить, что съедать за раз более нескольких кусочков филе при первом знакомстве с этим продуктом не рекомендуется, какой бы вкусной не была приготовленная рыба. Если организм воспримет нормально такую пищу, порции постепенно можно будет увеличивать.

Размножение и нерест

Половое созревание рыб наступает ближе к пятилетнему возрасту. В это время длина белоглазки составляет около 20-22 см, масса тела доходит до 200-250 грамм. Самки созревают на год позже, чем самцы. Как только температура в водоемах достигает определенной температуры в 10-12 градусов, начинается единовременное икрометание. Это, как правило, бывает в поймах рек на водоскатах, в середине апреля.

Икринки у белоглазки крупнее, чем у леща, диаметр около 1,8 мм. Икрометание происходит в местах с большим течением воды и сильно каменистым дном. Число икринок у рыб различается, зависит от длины тела и возраста рыбы. Чем крупнее рыбка, тем более она плодовита. Абсолютная плодовитость составлять от 12 до 20 тыс. икринок. Отложенные икринки сначала остаются недвижимыми, только через какое-то время они начинают движение.

Ловля летом

Самым лучшим временем для клева рыбы сопы (описание ее приведено выше) считается период после нереста. Для ужения выбирают глубокое место. Выбирают маховое или донное удило, важно чтобы была чувствительная снасть.

рыба сопа питание
Толщина лески и размер крючка должны соответствовать параметрам вылавливаемой рыбы. Размер, вес и количество груза подбирают в зависимости от силы и глубины течения. Главное – это не переборщить с приманкой. Ввиду того что белоглазка не прожорлива, насытившись, она просто уйдет и вы останетесь без улова.

Ловля зимой. Интересные факты

В этот период для сопы имеет значение количество кислорода в водоеме, поэтому она активно перемещается в сторону наибольшего насыщения кислородом водных просторов.

питается ли сопа молодью рыб
И одной из задач, стоящей перед рыбаками, является поиск места, где рыба остановилась. При обнаружении такого места, удачная поклевка обеспечена. В случае, если клев внезапно прекращается, следует искать новое место, так как стая рыб ушла по течению вверх или вниз. В процессе ужения следует постоянно отслеживать новое перемещение рыб и перемещаться за ней. Ждать улова на одном месте не имеет смысла, результативность будет практически равна нулю. Успех зимней рыбалки зависит от того, насколько подробно рыболов ознакомился с особенностями водоема: какое дно, рельеф, имеются ли подводные ключи, другой не менее полезной информации для успешной ловли. В основном рыбу сопу (описание ее выше) ловят на подвижную с кивком и мормышкой или неподвижную с поплавком насадку. Игра мормышки должна быть плавной с маленькой амплитудой движений без резких подергиваний. В случае ловли на неподвижную снасть, поплавок притапливают в лунке ниже уровня воды на сантиметр.

как выглядит рыба сопа описание
Такой способ ловли связан с тем, что поклевки у рыбины слабенькие и едва заметные, поэтому если образуется даже тоненькая корка льда, она задержит поплавок и поклевки можно просто не увидеть. Известны случаи, когда рыбаки, не наблюдавшие поклевки, вытаскивали снасть с целью проверки приманки, а на крючке была рыба сопа.

Образ жизни

Сопа – это речная и очень осторожная рыбина. Молодняк небольшой период держится у нерестилищ, а взрослые особи облюбовали глубокие, более трех метров, чистые участки водоемов с довольно сильным течением.

рыба сопа
Ведут оседлый образ жизни, обитают небольшими стаями, которые перед зимой укрупняются. На зимовку идут вниз по течению, выбирая глубокие впадины, ранней весной возвращаются к местам икрометания. В случае недостатка кислорода белоглазка старается находиться у родников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )