Щука: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Мы уже писали, как приготовить вкусное блюдо из щуки. Но все знают, как нелегко ее разделать.

Способность чистить рыбу с осторожностью и точностью — это умение, порожденное знаниями и практикой. Щука входит в число лучших пресноводных рыб, но, на удивление, многие рыболовы не утруждают себя чисткой и портят себе впечатление от этой рыбы из-за надоедливых Y-костей.

С небольшой практикой можно научиться легко чистить щуку и получить куда больше удовольствия. Вот три из наших любимых методов очистки этой рыбы от костей.

Калорийность щуки, польза и вред для организма, полезные свойства для здоровья человека

Любители рыбных деликатесов обязательно должны попробовать икру щуки. Польза и вред этого изделия досконально изучены диетологами, но пока он все же остается в тени.
Соленые заготовки могут продаваться на развес или в расфасованном виде. Иногда в процессе обработке с них даже не снимают пленку, и они остаются в ястыках.

Уникальный по химическому составу и свойствам продукт отлично зарекомендовал себя в качестве пищевого ингредиента.

Читайте также:  Ложка масла по утрам: как правильно пить, какое и зачем

Щучья икра всего на 1,5% состоит из жира, поэтому ее можно считать диетическим ингредиентом. Вместе с этим, в ней содержится много белков, воды, пищевых волокон. Присутствуют в составе жирные кислоты, минералы, зола и пищевые волокна. Такое обилие полезных составляющих и обуславливает ценность щучьей икры, как пищевого компонента и даже лекарственного средства:

  • Обилие аминокислот способствует укреплению иммунной защиты организма. Систематическое употребление деликатеса позволяет даже в период простуд снизить риск развития инфекции.

Совет: Щучья икра является идеальным источником белка, который необходим при диетическом питании. Его поступление в организм поможет не только бороться с чувством голода, но и ускорит процесс сброса лишнего веса. Несмотря на скудность рациона, иммунная система не станет ослабевать и здоровье не пошатнется, как это нередко случается при выдерживании жестких диет.

  • Особые свойства щучьей икры делают ее первоклассным косметическим средством. Включение продукта в рацион благотворно сказывается на состоянии кожи, возвращая ей красоту и упругость.
  • Мужчинам употребление щучьей икры помогает справиться с облысением, связанным с нарушенным кровообращением в волосяных луковицах. Чаще всего это является последствием авитаминоза и сниженного иммунитета.
  • Икра богата йодом, который необходим для поддержания нормальной функциональности щитовидной железы. Поступление в организм этого элемента стимулирует метаболизм, устраняет признаки хронической усталости и предупреждает патологический набор веса.
  • Щучья икра полезна и для костной системы. Ее рекомендуют включать в рацион детей от трех лет в качестве профилактики рахита.
  • Обилие жирных кислот положительно сказывается на составе крови за счет выведения вредного холестерина. Маложирный и питательный продукт снижает риск развития многих сердечно-сосудистых патологий.
  • Присутствие железа в составе изделия позволяет применять его в качестве «лекарства» при анемии.
  • Фтор, которым также богата икра щуки, укрепляет зубную эмаль, снижает вероятность развития кариеса.
  • В качестве профилактики физического и эмоционального истощения деликатес рекомендуется употреблять при чрезмерных нагрузках различного типа.

Сочетая щучью икру с такими продуктами, как морковь, болгарский перец и тыква, можно добиться уникальной комбинации химических элементов. А первую очередь это положительно отразится на состоянии иммунитета, волос и кожи.

Принимая во внимание свойства, состав, пользу и вред щучьей икры, ее не следует вводить в рацион детей моложе 3 лет. В это время столь активный продукт еще с высокой степенью вероятности спровоцирует аллергию.

Включая изделие в рацион, нужно убедиться в его качестве. Нельзя забывать о том, что любой рыбный деликатес может оказаться источником заражения паразитами и даже некоторыми видами опасной инфекции.

Чтобы снизить вероятность негативного влияния икры на организм, не стоит употреблять и хранить ее в свежем виде. Лучше смешать заготовку с солью, залить растительным маслом и убрать в холодильник.

В больших объемах щучью икру не следует употреблять при:

  1. Гипертонической болезни.
  2. Заболеваниях печени, сердца, почек, органов ЖКТ.
  3. Склонности к отекам.
  4. Артритах, подагре и артрозах.
  5. В острый период любых хронических заболеваний.

Икра щуки не запрещена при беременности, но не нужно ею злоупотреблять. В противном случае можно спровоцировать ненужную задержку жидкости в тканях. Нельзя забывать и о том, что столь специфический по составу продукт способен вызывать индивидуальную непереносимость.

При включении щучьей икры в рацион нужно соблюдать несколько правил по выбору, хранению и употреблению состава:

  • Перед покупкой нужно проверить не только сроки годности и состав продукта, но и оценить состояние упаковки. Она не должна быть вздутой, недопустимы потеки. Предпочтение отдается стеклянным прозрачным емкостям, которые позволяют оценить качество икринок. Нельзя, чтобы они были мутными или представляли собой однородную массу.
  • Икру рыбы лучше всего приобретать небольшими объемами и есть сразу после покупки. Остатки изделия следует держать в холодильнике. Если сохранить состав нужно на длительное время, убираем его в морозильную камеру.
  • Икра щуки прекрасно сочетается со многими ингредиентами, поэтому допускаются самые разные эксперименты. Лучше всего применять ее для создания закусок и бутербродов. Она подчеркивает вкус морепродуктов. Ее же особенности можно выделить с помощью картофеля, яиц, растительных масел, зелени, черного хлеба и мягкого сыра.

Только соблюдение всех перечисленных правил позволит получить от икры щуки пользу, а не только насладиться вкусом деликатеса. И не нужно слишком активно употреблять изделие. Даже в небольших объемах оно гарантирует получение перечисленных эффектов.

Щука представляет собой пресноводную хищную рыбу с длинной сплющенной головой, огромным ртом и удлиненным телом. Встречаются рыбы различного окраса, ведь он зависит от многих факторов.

Существует пять разновидностей щуки и две из них прекрасно прижились в России.

Многие рыбаки рассказывают истории об огромных щуках, чей вес переваливает за двадцать килограмм, только вот выловить таких особей крайне сложно из-за их веса и особой осторожности.

Нереститься щука начинает сразу же после того как лед растает. Нерест происходит недалеко от берега на метровой, иногда полуметровой глубине при температуре от трех до шести градусов. Из-за большого количества костей, щучье мясо относят к третьему сорту.

Читайте также:  Гликемический индекс гречневая лапша: Лапша, гречневая — Гликемический индекс (ГИ) продукта – Таблица гликемических индексов продуктов

Но это никак не влияет на ее популярность и ценность мяса. В кулинарии наиболее ценятся щуки от двух до двух с половиной килограмм. У таких особей мясо будет более нежным и вкусным.

Свойства щуки

В щуке содержится дольно много витаминов, среди которых особую ценность представляют витамин А, С, В1-2-6-9, Е, РР.

Обогащено мясо щуки и полезными минералами, такими как: железо, йод, цинк, фтор, сера, хлор, медь, хром, никель, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, кобальт, молибден и некоторые другие.

Кроме этого в составе щуки имеются белки, холин, фолиевая кислота и другие полезные вещества.

Калорийность щуки составляет всего лишь восемьдесят четыре килокалории на сто грамм продукта. Однако если рыбу отварить, то ее калорийность повышается до девяноста восьми килокалорий, а в жареной щуке все сто двадцать две килокалории.

Польза щуки

Щучье мясо оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и пищеварение. Щука также способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, повысив его сопротивляемость к болезням.

С помощью небольшого количества съеденного мяса можно быстро восстановить нервы. Заметна польза щуки для слизистых оболочек и для кожи. Доказано, что эта рыба способна урегулировать сахар в крови.

Незаменима польза щучьего мяса при проблемах со щитовидной железой. Регулярное употребление этой рыбы в значительной степени снизит вероятность появления аритмии сердца.

Кроме этого в мясе щуки содержатся особые кислоты, способные расщеплять лишние жиры и белки. Именно это уменьшает риск появления диабета и позволяет без особого труда худеть.

Благодаря легкоусвояемым белкам щуку рекомендуется кушать при имеющихся желудочных заболеваниях. Кроме этого, за счет разнообразного состава эта рыба обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и элементами.

Также в щуке имеется много природных антисептиков, с помощью которых укрепляется иммунитет. В результате чего рыбу можно употреблять в качестве профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Применение щуки

Благодаря мясистому мясу, щуку можно готовить различными способами, хоть варить, хоть парить, хоть жарить или же тушить. Довольно часто из нее готовят котлеты, рулеты и кнели. Подходит эта рыба для запекания и фарширования. Также ее можно засолить или подвялить.

Главное при готовке этой рыбы помнить, что ее ни в коем случае нельзя замораживать, так как после морозилки рыба теряет свои вкусовые качества.

Читайте также:  Обзор пользы и вреда топленого масла — самый полный материал с ответами на все вопросы

Про эту рыбу ходит немало различных легенд, присказок и сказок. В древности в народной медицине использовали щучьи головы, кости и хвосты. Из них готовили не только чудодейственные бульоны, но и специальные лечебные порошки. Щучья икра признана настоящим деликатесом и помогает отлично бороться с депрессиями, усталостями и бессонницей.

Не стоит злоупотреблять щукой, иначе можно заработать лишние килограммы, даже не смотря на то, что это диетический продукт. Людям боящимся набрать лишний вес, нужно употреблять эту рыбу в небольших количествах и обязательно приготовленную на пару.

Щука, особенно крупная, является самым прожорливым, если так можно выразиться, хищником наших водоемов. В моменты жора она заглатывает не только любую рыбу меньше себя размером, но и раков, лягушек, тритонов и даже пиявок.

https://www.youtube.com/watch?v=T_J82SYR_DI

А в чем особенность кулинарных качеств мяса хищных рыб? Правильно – мясо таких хищников, как окунь, щука и судак содержит большое количество клейковины, что придает блюдам из них особую густую консистенцию.

Но есть и минус – мясо хищных рыб имеет особый привкус, который не всем по вкусу. Этот привкус также зависит от места обитания щуки и основной добычи. Однако от этого привкуса можно избавится полностью или свести его почти на нет, если щука свежая и приготовлена правильно.

Кстати, сохранить рыбу свежей во время продолжительной ловли, особенно в жаркое время года, задача, которая потребует смекалки и некоторой подготовки.

Где купить медвежью желчь?

Где купить желчь медведя
Не секрет, что качественный и натуральный продукт можно купить только у проверенных компаний, которые за годы работы заслужили безупречную репутацию. Тщательно проверять качество сырья необходимо хотя бы потому, что речь идет о Вашем здоровье. И в случае использования второсортных компонентов можно нанести серьезный вред организму. Чтобы этого не допустить, можно попросить продавца сертификаты и лицензии.

В процессе покупки многие клиенты довольно часто задаются вопросом: сколько же стоит медвежья желчь. К сожалению, однозначного ответа на него нет. При этом, стоит понимать, что первоклассный продукт в любом случае просто не может стоить дешево. Для того, чтобы понять причины достаточно высокой цены на желчь медведя, нужно знать, как это средство добывается и заготавливается.

Чтобы стоимость медвежьей желчи не была уплачена напрасно, нужно убедиться в соблюдении следующих требований:

  1. Препарат заготовлен в осенне-зимний период;
  2. Орган немедленно извлечен из туши животного, а протоки сразу перевязаны;
  3. Мешочки не повреждены, качественно препарированы и не содержат остатков посторонних тканей;
  4. Высушивание произведено выпариванием или сухим способом на воздухе;
  5. Сухой вес мешочка составляет не менее двадцати грамм.

От каждого из пунктов зависит, сколько стоит медвежья желчь. К сожалению, найти, где можно купить сырье высокого качества довольно тяжело. Поэтому, чтобы добиться достойного результата от приема препарата, придется поискать продавца с высоким уровнем репутации.

Рыбалка на щуку по сезонам

Чем полезна рыба щука для организма человека, можно ли есть ее при беременности и давать ребенку в 1-2 года, какова калорийность продукта (сколько калорий в вареной, тушеной, жареной на сковороде, вяленой, сушеной, копченой, соленой рыбке)? Обо всем поговорим подробнее!

В нашей статье пойдёт речь об одном изысканном блюде, которое любят кулинары многих стран, — печени щуки. О том, какую пользу и вред она может принести для организма человека и как её вкусно приготовить, читайте ниже.

Щука — это хищная пресноводная рыба, которая причислена к одноимённому семейству. Её мясо содержит малый процент жира — от 1 до 3, и считается диетическим.

В Англии ещё до середины минувшего века оно считалось наиболее вкусным среди других рыб, а также дорогим. А вот в России щуку относили к третьесортным рыбам, поскольку она требует сложной кулинарной обработки и манипуляций, которые призваны смягчить мясо, улучшить его вкус и заглушить специфический запах.

Печень от щуки остаётся в том случае, если, например, рыбу используют для засолки, жарки котлет. Данный орган для такой обработки не годится. Есть мнение, что возиться с ним не стоит и лучше отдать на корм животным.

Однако некоторые кулинары утверждают, что не нужно торопиться, ведь при помощи несложных действий из неё можно приготовить интересные блюда.

Мы подобрали для вас перечень полезных и вредных свойств щучьей печени, ознакомившись с которыми, вы сможете решить, что именно вы хотите с ней сделать.

Польза

Пользу любого продукта определяют его химический состав, питательная ценность и калорийность.

Макроэлементы:

  • Ca (кальций) — 28 мг (2,8 %);
  • Ph (фосфор) — 412 мг (51,5 %).

Микроэлементы:

  • Fe (железо) — 2,1 мг (11,7 %).

Как можно заметить, состав печени не слишком разнообразный, однако в нём имеются очень важные для нормального функционирования человеческого организма элементы.

Так, тиамин отвечает за состояние кожных покровов, слизистых оболочек, органов зрения, участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменных процессах, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, стимулирует кроветворение и умственную деятельность.

Рибофлавин помогает синтезировать в организме другие витамины, успокаивать нервную систему, расщеплять жиры, белки и углеводы, поддерживать эластичность, упругость и молодость кожных покровов.

Витамин РР, который в довольно большом количестве содержится в печёнке щуки, обеспечивает нормальную работу головного мозга, улучшает деятельность органов зрения, укрепляет волосы, ногти, благотворно влияет на кожные покровы, понижает артериальное давление, уровень холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, усиливает кровообращение.

Читайте также:  Мушмула — это не оскорбление, а экзотический фрукт: все о пользе и вкусе

Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, зубов, рост и развитие мышечной ткани, нормальное протекание обмена веществ, работу сердца и почек. Их недостаток приводит к слабости, нервному истощению организма, общему недомоганию.

Также хорошо известна и роль железа в человеческом организме — участие в процессах кроветворения, снабжение энергией, кислородом тканей и внутренних органов, поддержание иммунитета.

Узнайте, чем полезна печень индейки, говяжья, куриная.

Таким образом, при поедании печени щуки можно:

  • укрепить иммунитет;
  • снабдить организм энергией;
  • компенсировать нехватку витаминов;
  • укрепить кости, ногти, волосы, зубы, кожные покровы;
  • привести в норму деятельность нервной системы, сердца, сосудов, органов зрения;
  • помочь в осуществлении пищеварительных процессов;
  • бороться с лишним весом.

Калорийность продукта не слишком высокая — 131 ккал/100 г, что составляет 9,2 % от суточной нормы для человека. Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белков — 28,4 г (34,63 %);
  • жиров — 1,9 г (2,92 %).

Углеводы, пищевые волокна и вода отсутствуют.

Показатели северной щуки несколько отличаются. Печёнка у неё более калорийная — 156 ккал/100 г. В ней содержится меньше белков — 16,6 г (20,24 %), больше жиров — 8 г (12,31%), углеводы — 4,3 г (3,36 %) и вода — 69,8 г (2,73 %).

Важно!Щучья печень обычно имеет небольшую массу — до 200 г, поскольку для кулинарных целей лучше выбирать рыбу не крупнее 2,5 кг. Поэтому чтобы приготовить блюдо на несколько персон, её можно собирать и накапливать в замороженном виде постепенно. Так она не потеряет своих ценных качеств.

Как и любой другой продукт, щучья печень может приносить не только пользу, но и вред. Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.

Поэтому важно владеть информацией, едят ли печень щуки лица, которые относятся к таким категориям, в частности, беременные, кормящие женщины, люди с диагнозами сахарный диабет, язва желудка, имеющие другие заболевания ЖКТ.

Входит в перечень сортов рыб, которые рекомендованы для употребления беременными и женщинами в период лактации.

Единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость продукта. Также не следует увлекаться данным деликатесом, ведь принести пользу он может лишь в случае соблюдения меры.

Вред человеческому организму может нанести рыба, которая выловлена в загрязнённом водоёме.Узнайте, чем полезна рыба дори, скумбрия, хоки, треска, камбала, зубатка, голец, хек, сайра, навага, путассу, мойва, палтус, морской окунь, судак, пикша, тилапия, лосось, тунец.

Наиболее распространённым применением щучьей печени является её жарка — с овощами, грибами, зеленью, сливками, в кляре, в панировочных сухарях, со специями. Её можно готовить в микроволновке, мультиварке, в сковороде на плите, в духовке.

К столу её подают с гарниром. По вкусу она несколько напоминает печень трески либо минтая, однако более нежная по консистенции и содержит меньшее количество жира. Блюдо выходит ароматным и сочным. Жареная печёнка аппетитна и в горячем, и в холодном виде.

Очень вкусными получаются холодные и тёплые салаты с добавлением щучьей печени. Нежным и необычным на вкус является салат с добавлением яиц, сыра, огурцов, яблок, зелёного лука и майонеза.

Такие салаты подходят как для повседневного употребления, так и для подачи к праздничному столу.

Интересен рецепт щучьей печени по-царски — с ним мы познакомим вас в последнем разделе нашей статьи.

Щучья печёнка пригодится и тем, кто любит лёгкие и быстрые перекусы бутербродами. Из неё делают паштет либо обжаривают кусочками, которые потом кладут на хлеб. Некоторые хозяйки умудряются её закатывать в солёном виде с оливковым маслом. Ещё одно применение этого органа — для варки ухи.

Обычно, прежде чем запустить щучью печень в процесс, её вымачивают в холодной воде на протяжении 1–3 часов.

Важно!При покупке нужно выбирать рыбу, которая имеет блестящие выпуклые глаза, свежий запах речной воды и водорослей, ярко-красные жабры, чистую, гладкую, плотную тушку с блестящей чешуёй. Следует отказаться от покупки поломанных, покрученных, раздавленных рыбных тушек с кислым запахом, с повреждением брюшка и блёклыми жабрами.

Рецепт

Как видим, список блюд с использованием щучьей печени довольно обширный. Мы поделимся с вами интересным, но в то же время простым и лёгким рецептом её приготовления, результат которого непременно вас порадует.

Для блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • печень щуки — 200 г;
  • яблоко — 1 штука;
  • луковица (крупная) — 1 штука/100 г;
  • перец горошком (смесь) — 5 г;
  • лавровый лист — 1 г;
  • мускатный орех — 10 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое (подсолнечное) масло — 40 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • вода — 1 л.

Из кухонной утвари нужно подготовить:

  • кастрюлю небольшого объёма;
  • доску для нарезки лука и яблок;
  • нож;
  • ёмкость с крышкой.

Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Разделать тушку щуки и аккуратно извлечь из неё печень. Отделяя от жёлчного пузыря, нужно следить, чтобы он не лопнул и не измазал желчью печень — в противном случае блюдо будет испорчено горечью. Печёнку необходимо хорошо промыть и очистить от остатков слизи, крови, замочить в очень холодной воде минимум на полчаса. Если продукт замороженный, то его следует поместить в холодную воду для размораживания.
  2. Набрать в кастрюлю воды, всыпать половину перца, лавровый лист, соль и поставить на огонь.
  3. После закипания воды положить в неё печёнку. Варить 15 минут.
  4. Нарезать лук полукольцами, яблоко тонкими ломтиками.
  5. По прошествии 15 минут достать печень из воды и дать остыть.
  6. Нарезать продукт порционными кусочками.
  7. Добавить в печень лук, яблоки, оставшуюся часть перца, мускатный орех, уксус, оливковое масло, соль. Перемешать, закрыть крышкой.
  8. Дать остыть, после поставить в холодильник на 5–6 часов.

Едят такое блюдо холодным. Калорийность его составляет около 53 ккал.

-рецепт щучьей печени по-царски

Важно!Приобретая охлаждённую рыбу, нажмите пальцем на спинку тушки. Если ямка, которая при этом образовалась, не исчезает длительное время, значит, щука не свежая, её уже поддавали заморозке и разморозке.

Таким образом, печень щуки — это деликатесное и диетическое блюдо, которое ценится у многих народов.

Она содержит достаточное количество ценных веществ, которые позволяют человеческому организму нормально функционировать.

Её используют для готовки разнообразных блюд, а наиболее вкусна печень щуки в жареном виде. Ловят эту рыбу круглый год, поэтому есть возможность приобретать её вне зависимости от сезона.

Отзывы

Я печень щуки мелко рублю, обжариваю и тоже делаю бутерброды. Рецепт просто, быстрый и вкусный. Дажэ у взрослой щуки печень нежная и мягкая. Можно при жарке добавить или метаны или майонез, но я лью чуть- чуть уксуса.

Павел С

Многие рыбаки рассказывают истории об огромных щуках, чей вес переваливает за двадцать килограмм, только вот выловить таких особей крайне сложно из-за их веса и особой осторожности.

Читайте также:  Спаржа по-корейски. Калорийность, польза, вред, рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Нереститься щука начинает сразу же после того как лед растает. Нерест происходит недалеко от берега на метровой, иногда полуметровой глубине при температуре от трех до шести градусов.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса щуки»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продуктаКалорийность свежей щуки84 калорииКалорийность отварной щуки98 калорийКалорийность жареной щуки122 калорииВода79,3 граммаБелки18,4 граммаЗола1,2 граммаЖиры1,1 граммаНасыщенные жирные кислоты0,2 граммаХолестерин0,062 грамма

Таблица № 2 «Химический состав мяса щуки»

Наименование нутриентаСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыНиациновая кислота (РР)3,5Аскорбиновая кислота (C)1,6Токоферол (E)0,7Пиридоксин (B6)0,2Рибофлавин (B2)0,14Тиамин (B1)0,11Ретинол (А)0,01Фолиевая кислота (B9)0,0088МакроэлементыКалий260Сера210Фосфор200Хлор60Натрий40Кальций40Магний35МикроэлементыЦинк1,0Железо0,7Медь0,11Хром0,055Йод0,05Марганец0,05Фтор0,025Кобальт0,02Никель0,006Молибден0,004

Применение щуки

Как хранить?

Чтобы рыба оставалась длительное время свежей, необходимо знать, как правильно хранить щуку на рыбалке, а также дома в холодильнике и морозилке.

Условия

Чтобы хранить щуку в холодильном отсеке, свежую рыбу необходимо почистить и выпотрошить. После этого щуку нужно промыть и поделить на порционные кусочки либо оставить в целом виде.

Нечищеный продукт должен быть помещен в емкость и храниться на последней полке холодильника при температуре -5 градусов. Также можно хранить щуку в холодильном отсеке в пластиковой емкости. В этом случае рыбу пересыпают кубиками льда и накрывают полотенцем.

Кроме того, щуку можно замораживать в целом виде, в виде филе либо фарша. Перед отправкой в отсек морозилки тушку обязательно нужно почистить и удалить из нее внутренности. В целом виде очищенная щука помещается в пакет и отправляется в заморозку. Если замораживается филе, то мясо необходимо отделить от шкурки и костей, порезать на кусочки и сложить в пакет. При заморозке фарша нужно поступить точно так же, как с филе. Только при этом мясо нужно еще перекрутить через мясорубку или порубить в блендере.

Как хранить щуку на рыбалке? Чтобы пойманная рыба по возвращении домой все еще оставалась свежей, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Аквариум с аэратором. Емкость наполняется водой из водоема, куда потом помещается пойманная рыба и хранится до прибытия домой.
  2. В лодке. Налить в лодку воду и класть улов туда. При этом обязательно необходимо сверху рыбы выложить крапиву, которая позволит сохранить улов свежим надолго.
  3. Кукан. Приспособление изготавливается из крепкого шнура с металлическими насадками, на которые будет нанизываться улов. Конец кукана крепится к дереву. В результате рыба будет находиться в воде столько, сколько потребуется.
  4. Садок. Используется только для маленьких особей. Сначала рыбу нужно поместить в садок, а после опустить в воду для дальнейшего хранения. В таком приспособлении рыба засыпает, но все равно остается живой.
  5. Термоконтейнер. Ко дну и стенкам емкости прикрепляются охлаждающие элементы, которые понижают температуру.

Каждый из предложенных вариантов обеспечит свежесть рыбы на длительный период времени.

Срок

В холодильнике в пластиковом контейнере щуку можно хранить не больше 3 дней. Если рыба неочищенная, то срок годности продукта уменьшается до 1 дня.

Сколько можно хранить щуку в морозилке? При температуре -18 градусов филе и фарш хранятся примерно 12 месяцев, в целом виде рыба остается пригодной в пищу не больше 6 месяцев.

Применение щуки

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

  1. Замариновать в вине (предпочтительно в сухом красном).
  2. Запечь в духовом шкафу с грибным соусом.
  3. Сварить уху.
  4. Зажарить на решетке с овощами.
  5. Сделать котлеты или зразы (с добавлением свинины).
  6. Пожарить в пивном кляре.
  7. Запечь с пармезаном, сметаной.
  8. Сварить хе по-корейски.
  9. Приготовить на гриле.
  10. Зафаршировать и запечь.
  11. Протушить с луком и томатами.
  12. Запечь на капустно-лимонной подушке.
  13. Сварить, заправить соусом из каперсов.
  14. Сделать заливное.

Какие специи и приправы подходят?

Для щуки подходят островатые, душистые и ароматные травы. Главное — не переусердствовать с приправами, иначе можно испортить вкус блюда.

Для жарки рекомендуется брать:

  • базилик, сушеный укроп;
  • молотый мускат, тимьян, кориандр;
  • сок лимона;
  • мелиссу, чабрец;
  • чеснок.

Для тушеного блюда желательно брать укроп, лук, мяту, горчицу.

Для тушения щуки не подходят корица, куркума и карри.

Для варки щуки можно использовать прованские травы, сельдерей, перец, лаврушку и лук.

При запекании в духовке рыба отлично сочетается с тимьяном, кориандром, куркумой, лавровым листом, майораном.

Для копчения можно воспользоваться эстрагоном, шафраном, паприкой, горчицей либо сельдереем.

Рыба щука — краткое описание и особенности

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Длина особи обычно приблизительно 1 метр при средней массе 8 кило.

Отдельные экземпляры достигают и 180 см при весе 35 кило, причем самки всегда больше по размеру, чем самцы.

Тело вытянутое, в форме длинной стрелы.

Щучья голова длинная, с узким рылом, челюсть снизу выступающая.

Хищника отличает уникальное строение рта, благодаря чему её называют “речной акулой”.

Ловля имеет значение для промысловых хозяйств.

Живут особи в пресной воде Европы, Азии и С. Америки, любят непроточные водоемы.

Обнаружить хищника возможно в Финском и Рижском заливах Балтики, хорошо ощущает себя в заливах Азовья.

В прудах и озёрах щука не уплывает далеко от берега и сидит на мелкой воде, среди водного мусора и растительности.

В реке особей можно увидеть, как на глубине, так и у берега.

Рыба обитает исключительно в воде с большим включением кислорода. Если река не насыщена кислородом зимой, щука может погибнуть.

Чем питается щука?

В весеннее время, после голода зимой, рыба начинает поедать всё подряд и может долго охотиться, пока не настигнет «ужин».

Охотится и есть до тех пор, пока не насытится, пока хвост очередной добычи не будет виден из пасти.

Рыба очень прожорливая и может даже полакомиться другой щукой.

Поэтому ещё одним целебным качеством продукта является профилактика гриппозных инфекций.

Щучье мясо приносит пользу людям, которые страдают патологиями ЖКТ, ожирением, гиповитаминозами, болезнями сосудов и сердца.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать щуку, необходимо учитывать:

  1. Запах. Свежая рыба пахнет водорослями. От старой особи будет исходить запах тины.
  2. Глаза и жабры. Глаза должны быть выпуклыми и не мутными. Жабры насыщенного красного оттенка. Если рыба залежалась, жабры будет кирпичного либо блеклого окраса.
  3. Чешую и хвост. Чешуя должна быть влажной и блестящей. Хвост без закруглений.
  4. Кожу. Кожа щуки должна быть плотной, без наличия бурых пятен. Если таковые появились, значит, рыба начала разлагаться. Поверхность кожи должна быть покрыта тонким слизистым слоем.

При покупке охлажденной щуки необходимо надавить на тушку. Если впадина быстро принимает прежнюю форму, значит, рыба свежая. Если ямка долго не исчезает, то продукт неоднократно размораживался и замораживался. Охлажденное филе также должно быть упругим, а мясо плотным.

В данном видео можно получить общие советы по выбору рыбы в магазине.

Готовим свежую щуку правильно

Холодное из щуки (заливное из щуки)

Жареная щука с зеленью (горячее)

Тушку щуки примерно того же размера потрошим, промываем и разделываем на филе с помощью длинного узкого и гибкого ножа.

Подавать к столу такое блюдо можно с жареной картошкой, свежими и солеными огурцами, маринованным луком и помидорами.

Традиционная щука по-московски

Приготовление сметанного соуса

Бульону дадим выкипеть до половины и заправляем ложкой муки, добавляем ½ по объему сметаны и доводим до кипения.

Щука с грибами

Подается с гарниром из отварного картофеля и нарубленной зеленью. Можно добавить к столу горячие ржаные гренки с чесноком.

Щука фаршированная (рыба «фиш» по-еврейски)

Щука с запеченным картофелем под сыром

Эта продукция любима гурманами, так как имеет отличный вкус в виде:

  • потушенном;
  • обжаренном;
  • запеченном в духовке.

Помимо этого, щучья мякоть полезнее прочих разновидностей рыбы, а её печень с давних времен является деликатесным блюдом.

Рыбная мякоть мясистая и идеально подходит для котлет, мини-рулетов, а также очень вкусной считается фаршированная рыба.

Как красиво украсить?

Чтобы щука на праздничном столе выглядела не только красиво, но и аппетитно, ее можно украсить.

  1. Если рыба запекалась целиком, то для ее подачи необходимо выбрать широкую тарелку, застеленную листьями салата, на которые будет выкладываться щука. Рыбу можно выложить либо ровно, либо колечком.
  2. Пустые места на тарелке можно заполнить канапе из оливок либо маслин. Из моркови можно сделать звездочки либо цветочки. Для этого на овоще необходимо вырезать пять продольных полосок по кругу. В результате получится цветок с пятью лепестками.
  3. Для фаршированной щуки можно сделать корону, например, из цельной яблочной шкурки, срезанной тонким слоем.
  4. Также блюдо можно украсить зернами гранта, ломтиками огурца, кусочками сладкого перца, редиской либо крабовыми палочками.

Помимо этого, на щуке можно делать узоры из майонеза либо какого-нибудь соуса. Для этого можно воспользоваться кондитерским мешком с насадками, которые помогут создать красивый узор на рыбе.

Вариантов подачи рыбы к столу великое множество. Все зависит от фантазии кулинара.

Диетические рецепты

Фаршированная с овощами

Тушку среднего размера промыть, выпотрошить, голову не удалять. Смазать лимонным соком и оставить на полчаса для маринования.

Брюшко нафаршировать припущенным в воде луком с морковью, добавить немного чеснока, специй, зелени. Сверху рыбку смазать растительным маслом. Блюдо отправить в духовку на час. Подавать с овощами.

Уха

Маленькую рыбу порезать на крупные куски, с головы удалить жабры. В кастрюлю налить холодную воду, положить порезанный картофель, морковь, лук, поставить вариться.

Когда овощи сварились, добавить рыбные кусочки, посолить, всыпать специи. Через 10-15 минут снять с огня, посыпать свежей зеленью.

Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления щуки в этом видео:

Пара слов про икру

Регулярное употребление в пищу икры щуки:

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.

Какая польза от селёдочной икры.

Подготовительный процесс

Зная, как чистить щуку правильно, можно избежать многих непредвиденных моментов. Поэтому перед тем как перейти к процессу очищения и разделки этой замечательной рыбы, следует соблюсти некоторые правила:

  • Ни в коем случае нельзя пытаться держать щуку, опустив пальцы ей в пасть, так как там находятся несколько рядов острых зубов, которые могут серьезно поранить руку. Следует также избегать контакта с жабрами, потому что на них также имеются острые шипы.
  • Обязательно перед чисткой следует промыть щуку от грязи и слизи, после чего удалить с поверхности излишки влаги.
  • Разделочная доска, на которой предстоит чистить рыбу, должна лежать неподвижно. С этой целью можно использовать бумажные полотенца, смоченные водой, которые следует положить непосредственно под нее. Рекомендуется использовать пластмассовую или стеклянную доску для разделки, так как деревянная очень сильно впитывает запахи.
  • Нож лучше предварительно хорошенько заточить. Лезвие должно быть очень острым и широким для качественной разделки филе. Рукоять ножа должна быть достаточно удобной.
  • Перед началом чистки необходимо убрать все кухонные предметы с разделочного стола, а близлежащие поверхности накрыть газетами или пленкой во избежание попадания на них чешуек. Известно, что чешуя щуки имеет свойство далеко разлетаться при чистке, поэтому и стоит принять все меры предосторожности, чтобы потом без труда можно было убрать ее с поверхностей.
  • Поскольку щуку чистят, держа за хвост, то его следует предварительно посыпать солью, чтобы он не скользил.
Рейтинг
( Пока оценок нет )