Шпроты. Польза и вред, калорийность на 100 грамм, в 1 банке, шт с маслом и без, бжу. Рецепт с фото

Шпроты представляют собой приготовленные особым образом консервы из мелких рыбок. Изначально раньше для приготовления этих консервов использовали определенный сорт рыбы, который так и назывался шпроты, отсюда консервы и получили такое название. Сейчас для приготовления консервов используют любую подходящую мелкую рыбку, будь то кильку, салаку, молодь сельди или каспийскую тюльку.

Для приготовления шпротов отбирают подходящие экземпляры, коптят их и только после этого консервируют в масле. Обычно процесс копчения происходит с помощью натуральных древесных опилок. Однако на некоторых фабриках, производители для придания особого аромата при копчении используют жидкий дым. Такая хитрость ничуть не ухудшает вкус и аромат консервов и предотвращает образование в рыбе огромного количества вредного для организма бензопирена. Шпроты имеют привлекательный аромат и изысканный вкус.

Химический состав шпрот

Польза шпрот определяется их химическим составом. Любая рыба содержит в себе множество ценных для здоровья веществ. Но считается, что часть из них разрушается в процессе обработки. Конечный консервированный продукт включает в себя следующие компоненты:

  • кальций;
  • магний;
  • пищевые волокна;
  • омега-3;
  • железо;
  • витамины групп B1, B2, E, C, D и E9;
  • фосфор;
  • натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий.


По содержанию канцерогенов шпроты сравнивают с пачкой сигарет
Состав шпрот может меняться, в зависимости от сорта используемой рыбы. Главная польза заключается в богатом содержании Омега-3. Этот компонент необходим человеку для умственного и физического развития. При его регулярном поступлении в организм улучшается кожа, нормализуется работа пищеварительной системы. Чтобы не столкнуться с негативным воздействием на организм, желательно употреблять шпроты, приготовленные в домашних условиях.

Читайте также:  Чем полезны каштаны, как их выбирать и хранить в домашних условиях

Внешний вид

Шпроты – это мелкая рыбка из семейства сельдевых, длиной 10-12 см. Существует несколько ее видов, и обитает она преимущественно в Балтийском, а также в Средиземном и Черном морях.

В нашей стране шпроты стали широко популярны благодаря консервам, которые так и назывались и без которых не обходилось ни одно советское застолье. В последнее время популяция шпротов сократилась, и некоторые производители, оставляя всем известное название, используют другие виды рыбы:

  • кильку;
  • мойву;
  • сардину;
  • салаку;
  • хамсу (анчоус).

Это становится возможным, потому что в процессе производства натуральный вкус рыбы меняется, и даже специалисту очень сложно определить по вкусу конечного продукта, какое именно было использовано сырье.

Для того чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, советую покупать балтийские консервы давно известных марок.

Чем полезны шпроты в масле

Польза шпрот в масле находится под вопросом. Если заглянуть в состав консервов, можно заметить, что в них присутствуют лишь рыба, соль, масло и специи. В качестве основного ингредиента выступает килька, салака или анчоус. Используют, преимущественно, мелкие разновидности морских обитателей. Польза шпрот заключается в богатом содержании аминокислот. Они обеспечивают правильную работу жизненно важных органов. Обилие витаминов позволяет укрепить иммунную систему. Присутствие минеральных веществ положительно воздействует на работу сердца и зрительных органов.

Польза шпрот также заключается в следующем:

  • восполнение энергетического запаса;
  • стимуляция роста мышечной ткани;
  • антиоксидантное воздействие;
  • укреплением иммунной системы;
  • стабилизация работы сердца;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • укрепление костной ткани.

Замечание! Чаще всего из шпрот готовят бутерброды, сочетая их со свежим огурцом и зеленью.

Шпротный паштет

Шпроты можно использовать для изготовления вкусного паштета, при этом польза и вред продукта не изменятся.

Это хорошее дополнение к легкому бутерброду, который хорошо впишется в дневной перекус.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить паштет, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 240 г шпрот;
  • четверть 1 ч.л. черного перца (в молотом виде);
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 брикет плавленого сырка;
  • щепотка соли;
  • половина красной репчатой луковицы;
  • любая зелень по желанию;
  • 2 куриных яйца.

Указанное количество продуктов рассчитано на небольшую баночку паштета, достаточную для изготовления примерно 8 бутербродов. При необходимости можно увеличивать и уменьшать объем используемых ингредиентов. По желанию допускается исключение зелени и специй или, наоборот, добавление их новых видов. Все зависит от вкусовых предпочтений, не нужно бояться экспериментировать. Плавленый сырок стоит выбирать поплотнее. Рекомендуется оставить его в холодильнике на какое-то время перед готовкой, чтобы он слегка затвердел.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы паштет получился, необходимо следовать рецепту:

  1. Масло, присутствующее в банке со шпротами, нужно слить. В итоге должна остаться исключительно рыба. Все хвостики лучше отрезать. Филе разминают до однородной массы вручную при помощи вилки.
  2. Лук очищают и шинкуют так, чтобы получились мелкие кубики. Его добавляют в емкость со шпротами.

  3. Яйца необходимо предварительно отварить. Их измельчают при помощи крупной терки, а затем высыпают в миску к шпротам и луку.
  4. Все ингредиенты нужно приправить перцем и солью.
  5. Плавленый сырок необходимо натереть и добавить в общую массу.
  6. Далее в миску отправляют все оставшиеся компоненты — майонез и зелень. Полученную смесь взбить.

Шпроты и другие компоненты никак не изменят вкус, пользу и вред при взбивании, поэтому неважно, использует ли человек блендер или венчик. Разница будет заключаться только во внешнем виде. Паштет, приготовленный при помощи блендера, получится более однородным, нежным и аккуратным. В 100 г такого домашнего шпротного блюда содержится около 300 ккал.

Читайте также:  Сазан костлявый или нет: много ли костей в рыбе, как правильно почистить и разделать

Чем вредны шпроты

Шпротами называют консервированный продукт из мелких рыб. Перед помещением в банки их обезглавливают и подвергают копчению. Затем продукт проходит дополнительную стерилизацию. Чаще всего первоначальную обработку осуществляют непосредственно на судне, поскольку рыба может испортиться в процессе транспортировки.

Опасность шпрот заключается в наличии канцерогенов в составе. Они нейтрализуют пользу консервов. Некоторые производители вместо настоящего дыма применяют химический реагент, придающий рыбе характерный запах. Это позволяет сэкономить на коптильном оборудовании, но существенно снижает пользу и качество шпрот. В процессе копчения нередко используют вещество бензопропен, которое в других странах находится под запретом. Его считают высокотоксичным, даже при использовании в минимальных дозировках.

Польза шпротов нейтрализуется еще и тем, что они являются достаточно жирным и калорийным продуктом. При чрезмерном употреблении они негативным образом сказываются на фигуре. Из-за высокого содержания соли рыба противопоказана при патологиях суставов.

К вредным свойствам консервы относят:

  • повышение артериального давления;
  • увеличение вероятности развития злокачественных опухолей;
  • пагубное воздействие на клетки печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • изменение структуры сосудов;
  • высокий риск развития аллергии.


Лучше всего шпроты сочетаются с поджаренным черным хлебом

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Калорийность, БЖУ, ГИ

Консервы нельзя назвать низкокалорийным продуктом, идеальным для диетического рациона. В одной небольшой баночке, объемом в 160 г, содержится почти 600 ккал, что равно примерно половине суточной нормы худеющего человека с низким уровнем физической активности. Количество калорий объясняется высоким содержанием жиров, связанного, в свою очередь, с обилием масла. В средней банке находится около 52 г компонента. На втором месте идут белки, их количество равно 28 г. При этом углеводов в продукте практически нет — всего 0,6 г на 160 г. Однако эти показатели не всегда говорят о необходимости полностью отказаться от употребления консервированной рыбы в процессе похудения.

Шпроты ценны как источник белков и жиров, поэтому допускается включать их в рацион в ограниченном количестве. Существуют особые диеты, основанные исключительно на этом блюде, что подтверждает возможность его употребления при необходимости избавиться от лишнего веса. Шпроты, польза и вред которых заставляет сомневаться в возможности их употребления на диете, обладает низким гликемическим индексом, равным 0. Это связано с тем, что продукт практически не содержит углеводов.

Однако, несмотря на низкий ГИ, злоупотреблять консервами не рекомендуется, поскольку они очень калорийные. Использовать продукт в рационе можно, но с осторожностью, в умеренных количествах, иначе легко свести на нет результаты, достигнутые во время похудения, и даже набрать вес.

Противопоказания к шпротам

Шпроты особенно вредны для здоровья, если употреблять их без учета противопоказаний. В некоторых случаях рыба способна спровоцировать нежелательные процессы и усугубить протекание хронических заболеваний. К наиболее важным противопоказаниям относятся:

  • подагра;
  • аллергическая реакция;
  • болезни печени;
  • сосудистые патологии;
  • расстройство пищеварения;
  • скачки артериального давления.

При аллергической реакции на консервы появляется кожная сыпь, сопровождающаяся зудом. В тяжелых случаях она может привести к отеку гортани с дальнейшим удушьем.

Выводы теста

Как показали лабораторные испытания, количество опасного вещества бензапирена во всех протестированных рыбных консервах в норме.

Анализы на микробиологию не выявили опасных бактерий ни в одном образце.

Органолептическое исследование установило, что шпроты в масле «Штурвал» не соответствуют требованиям ГОСТа по вкусу; «KAIJA» и «Старая Рига» (в стеклянной банке) — по вкусу и запаху, а «Рижское золото» — по вкусу, запаху и консистенции.

Читайте также:  Яичный белок: состав, белки и аминокислоты, калорийность, полезные свойства

У образцов «KAIJA» и «Рижское золото» рыбы в банке оказалось немного меньше, чем положено по стандарту: 66,5% и 68,4% соответственно при норме не менее 70%.

Шпроты в масле «Старая Рига» (в жестяной банке)


Оценка: 4

Результаты дегустации: Шпроты серо-коричневого цвета с золотым отливом. Кожица не упругая. Консистенция самой рыбы рыхлая, кашеобразная. Зато вкус гармоничный, с привкусом «дачного костра». Масло без постороннего привкуса, характерное для консервированных шпрот.

Крупные шпроты в масле «Вкусные консервы»

Оценка: 3,5

Результаты дегустации: Внешний вид шпрот неаппетитный. Цвет желтовато-серый, спинки темные. Рыбки в основном крупные. Вкус свойственный шпротам, однако привкус немного подгорелый. Консистенция рыбы нежная, но слегка переваренная.

Шпроты в масле «Alax»

Оценка: 3

Результаты дегустации: Цвет шпрот серебристый, бледный, неаппетитный. Вкус нетипичный для этих консервов, почти безвкусный, характерный для шпрот копченый привкус практически не чувствуется. Консистенция нежная, но слегка переваренная. Масла в банке много, оно неприятное на вкус, с горчинкой.

Шпроты в масле «Рижское золото»

Оценка: 3

Результаты лабораторной оценки: не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу, запаху и консистенции.

Результаты дегустации: Внешний вид шпрот неаппетитный, поверхность как бы с поволокой. Цвет кожицы мыльно-тусклый, серо-коричневый. Запах несвежий. У рыбы довольно приятный вкус типичных шпрот, правда, немного подгорелых. Консистенция нежная, так что при выкладывании из банки шпроты разваливаются. Масло с посторонним привкусом, не свойственным шпротам.

Шпроты крупные в масле «Штурвал»

Оценка: 3

Результаты лабораторной оценки: не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу.

Результаты дегустации: Крупные шпроты коричневого цвета. Консистенция плотная, упругая. При вынимании рыба не разваливается на куски. Шпроты достаточно соленые, с сильным копченым привкусом, перебивающим вкус рыбы. Чувствуется посторонний нерыбный привкус. Масло в банке мутное, темно-желтое.

Шпроты в масле «KAIJA»

Оценка: 3

Результаты лабораторной оценки: не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу и запаху.

Результаты дегустации: Внешний вид шпрот аппетитный, цвет золотистый. Чувствуется слишком сильный запах копченостей, из-за такой чрезмерности он воспринимается как несвойственный шпротам. Вкус рыбы пересоленый и кисловатый, «не шпротный». Вкус масла крайне неприятный, оно горчит и имеет посторонний привкус. Консистенция рыбок плотная, даже слегка жестковатая.

Шпроты в масле «Старая Рига» (в стеклянной банке)

Оценка: 1

Результаты лабораторной оценки: не соответствует требованиям ГОСТ по вкусу и запаху.

Читайте также:  Минеральная вода Боржоми: показания и противопоказания

Результаты дегустации: Маленькие, необыкновенно золотистые рыбки, особенно по сравнению с другими образцами. Однако на поверхности шпрот дегустаторы увидели какие-то странные отталкивающего вида пятна (фото). Запах химический, не свойственный рыбным консервам. На вкус рыба соленая и кислая, что не характерно для шпрот. То же самое можно сказать и о послевкусии: оно неприятное, с нехарактерной для шпрот горечью. По консистенции рыба немного суховатая.

В 2008 году в городе Мамоново Калининградской области установили памятник шпротам. Он представляет собой большой мраморный стол, на котором красуется открытая банка шпрот. Одна из рыбок украшена короной. Памятник, конечно, появился в Мамоново неслучайно. Рыбный промысел в этих местах является важнейшей отраслью производства, а коптить шпроты на местном консервном заводе начали в 1948 году.

Если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав, вы можете совершенно бесплатно обратиться на портал «СПРОС» и сообщить об опасном или некачественном товаре. Для этого нужно нажать на кнопку «Пожаловаться» и заполнить анкету. Специалисты проанализируют заявку, при необходимости проведут экспертизу, дадут консультации, а также помогут грамотно составить заявление в государственные органы. И все это совершенно бесплатно! Более того: сотрудники сайта «СПРОС» контролируют, как проходят по инстанциям обращения граждан, а затем публикуют на портале принятые решения. Таким образом проводится мониторинг работы госструктур.

Правила употребления шпрот

Перед употреблением шпрот в пищу нужно определить, качественные ли они. При выборе следует обращать внимание на срок годности и дату производства. На упаковке также обязательно присутствует знак рыбного хозяйства. Адрес производства должен совпадать с местом улова рыбы. Содержание главного ингредиента должно составлять не менее 75%. Чаще всего рыбные консервы изготавливают на Черноморском побережье или в Прибалтике.

Чтобы сохранить пользу, после вскрытия шпроты можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток. Желательно сразу переложить их в тарелку. При комнатной температуре продукт остается годным к употреблению в течение 3 часов. Шпроты отлично сочетаются с картофелем и овощным салатом. Их также нередко используют для приготовления бутербродов из черного хлеба. Не рекомендуется употреблять рыбные консервы непосредственно перед отходом ко сну. Также не стоит комбинировать шпроты с кисломолочными продуктами. Такое сочетание провоцирует повышенную кислотность, что чревато неприятными ощущениями в животе.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

При умеренном употреблении польза шпротов сохраняется. Максимальная суточная порция составляет 100 г.

Правила укладки

ГОСТ предъявляет строгие требования и к способам укладки шпрот в банки: либо брюшками, либо спинками вверх, параллельно друг другу или наперекрест, но не «вповалку». Кстати, длина рыбок в одной банке должна быть примерно одинаковой — допустимое отклонение не может составлять более 2 см. И еще один интересный момент. Существует разница между зимней и летней укладкой шпрот. Летом, когда тепло, рыба мало двигается и нагуливает жир, поэтому кожица у нее на спинке может потрескаться. По этой причине в летнее время шпроты укладывают в банки вверх брюшком, а зимой, когда, как говорится, не до жиру — наоборот.

Можно ли шпроты беременным

При беременности есть шпроты не рекомендуется. В них содержится бензопропен, который способен вызывать генетические мутации у плода. Кроме того, вещество снижает количество лейкоцитов крови, угнетая тем самым сопротивляемость организма перед инфекционными заболеваниями. Под воздействием гормонов женщина может испытать сильное желание отведать шпрот. В этом случае можно сделать исключение, но не злоупотребляя консервами, поскольку польза их весьма сомнительна.

Важно! Если в составе присутствует слишком много специй и добавок, речь может идти о попытке производителя замаскировать запах и вкус испорченной рыбы.

LiveInternetLiveInternet

Меня огорчила и насторожила эта статья. Шпротики… Масло — какое лучше рафинированное или нет…Табачный дым… Читайте и делайте для себя выводы сами.

Яд в жестянке: чем опасны шпроты и консервы

«Нераскрытые тайны»: Бензапирен. Невидимый враг

Сегодня шпроты по-прежнему популярны у россиян, несмотря на то, что внутри банки, помимо вкусной рыбы, есть масса вредных веществ. Шпроты в масле – крайне калорийный продукт, в нем полно вредных жиров. Есть шпроты каждый день – значит, серьезно вредить своему здоровью.

Но жиры – еще полбеды, в этой жестяной банке тайна, которую производители шпрот скрывают от нас уже не одно десятилетие. Тайна, унесшая миллионы жизней – бензапирен. Что же это такое? И чем бензапирен опасен для человека? Как уберечься от его разрушительного воздействия? Какие шпроты на прилавках магазинов самые опасные? И можно ли обезопасить себя от бензапирена, навсегда отказавшись от рыбных консервов? Ответы на эти вопросы читайте в сюжете телеканала «Москва Доверие».

Мечта советского человека

В нашем детстве шпроты в масле были дефицитным товаром, поэтому их вкус навсегда остался в памяти, напоминая о празднике.

«Лично я написал однажды: «А после 12-ти возникает соблазн свести шпроты с жизнью». Я помню, служа в Советской Армии, далеко от Москвы, мечтал, что я демобилизуюсь, и, помимо известных, понятных радостей для любого молодого человека, связанных с дембелем, я еще знал, что я попробую московских, ну, прибалтийских шпрот. И это сбылось», — рассказывает поэт и актер Владимир Вишневский.

Об опасности внутри рыбных консервов раньше думать было не принято, но и сейчас мы редко задумываемся о том, что, открывая банку шпрот, подвергаем опасности себя и своих близких.

«Это вещество относится к ядам первой категории, этот яд очень опасен. Его концентрации в пище должны быть минимальны. Российский стандарт допускает не более 0,001 грамма на килограмм пищи. То есть это вообще ничтожное количество, больше которого быть не должно», — утверждает ректор МГУПП Дмитрий Еделев.

Что же такое бензапирен? Почему он опасен даже в ничтожных дозах? И с чем его едят? Это вещество относится к группе полиядерных ароматических углеводородов.

«Пять бензольных колец, объединенных друг с другом вот таким образом. Предшественником этого соединения является пирен – четыре кольца. Перед ним – соединение, состоящее из трех колец: антрацен. Перед ним – соединение, которое состоит из двух колец: нафталин», — объясняет эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

Даже дальний химический предок бензапирена нафталин оказывается опасен не только для моли, но и для человека.

«Нафталин для здоровья опасен, поэтому использовать его для таких примитивных целей, чтобы беречь свои свитера и прочее – во вред своему здоровью. Конечно, я никому не рекомендую», — утверждает Валерий Петросян.

Но вернемся к бензапирену. Чем же опасно это вещество?

«Бензапирен оказывает токсичное действие на печень, и он негативно влияет на липидные обменные процессы в нашем организме. В результате развивается такой процесс, как атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, приводит к ишемическим заболеваниям сердца, инсульты, инфаркты – со всеми вытекающими последствиями», — пояснила завотделом гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» Ольга Захарова.

Выходит, что шпроты, любимая народная закуска, вместе с алкоголем наносят двойной удар по печени.

«Когда я вижу, как в каком-нибудь сериале оперативники где-нибудь в кабинете открывают какой-то сосуд и закусывают шпротами, после всех излишеств и банкетов, думаешь: вот так хочется выпить и закусить – со шпротиками. Вообще, это не очень полезно, как все вкусное и желанное не очень полезно, как и сама жизнь. Но это отдельный вопрос», — считает Владимир Вишневский.

Как защититься от шпрот?

Шпроты свободно лежат на полках магазинов в широком ассортименте. Но какие брать? Как отличить качественные шпроты от некачественных?

«Нельзя приобретать банку, если она с признаками вздутия. Значит, там уже пошла разгерметизация, там идут микробиологические процессы, которые сопровождаются выделениями газов. Профессионально это называется бомбаж.

Или же, например, при нажатии на крышку и на дно можно услышать такой своеобразный щелчок, как будто воздух перекатывается. Тоже такой порок, хлопуша называется. Это уже говорит о том, что эту банку, конечно, покупать нельзя», — отмечает Ольга Захарова.

Если вышеописанных признаков в приобретенных вами консервах нет, это не означает, что шпроты качественные.

«Растительное масло хорошее – приятного золотистого цвета. При термической обработке агрессивной приобретает жир темный цвет, он становится не прозрачный, запах у него уже становится неприятный, вкус может немного горчить. Если в масло вошли вот эти все неблагоприятные компоненты при копчении, то сама заливка тоже будет отличаться – и по вкусу, и по цвету, и по запаху», — рассказывает Ольга Захарова.

И все же, какие шпроты опасные, а какие можно есть без риска получить вместе с рыбой опасный бензапирен? Проведем эксперимент: сравним содержимое двух банок шпрот – импортных и отечественных. Отнесем их в лабораторию.

В одном образце бензапирен обнаружен не был — отечественные шпроты оказались на высоте. А вот импортные подкачали.

Читайте также:  Петрушка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

«В другом образце было обнаружено 0,019 микрограмм на грамм. Это очень высокая конЦентр гигиены и эпидемиологии в Москве» Андрей Полторацкий.

Еще 10 лет назад такие шпроты до прилавков российских магазинов не доехали бы. Дело в том, что согласно нормам ЕС, в шпротах допускается содержание 5 микрограммов бензапирена на килограмм продукции, а в России – только 1 микрограмм.

Однако летом 2008-го запрет на ввоз прибалтийских шпрот был снят, так как Россия повысила допустимую концентрацию бензапирена до стандарта ЕС – 5 микрограммов. Однако отечественный производитель от старых принципов не отступил.

«Если у вас есть возможность взять шпроты российского производства – берите российское производство. Стандарты наши более строгие, более серьезные», — утверждает Андрей Полторацкий.

Откуда же берется вредный бензапирен? Неужели он содержится в любой рыбе, которую мы едим? Проверим на бензапирен копченую скумбрию: одну мы приобретем в магазине, а вторую закоптим сами. В этом нам помогут участники легендарной группы «Мираж».

Дело в концентрации

Каждый год старые друзья собираются на даче у гитариста Алексея Горбашова, чтобы приятно провести вечер за воспоминаниями о звездном советском прошлом, где не все было таким же вкусным, как шпроты.

«Я, например, начал ездить на гастроли с 1986 года. Тогда питание единственное было: рестораны, кафе – советские. Для того чтобы съесть суп, в него нужно было сверху обязательно несколько раз окунуть салфетку, потому что там плавал толстый-толстый слой комбижира. Все это готовилось на комбижире в советские годы», — говорит музыкант Алексей Горбашов.

«Было исследовано два образца рыбы на содержание бензапирена – это скумбрия холодного копчения и скумбрия, закопченная в домашних условиях. Скумбрия холодного копчения, купленная в магазине, не содержала бензапирен. Скумбрия, закопченная в домашних условиях, содержала 0,014 микрограмм на грамм. То есть это высокая достаточно концентрация», — утверждает Андрей Полторацкий.

Выходит, зло не в шпротах, а в копчении как в методе обработки пищи?

«Вся копченая рыба, если это копчение, в той или иной форме содержит бензапирен. То есть он есть всегда, весь вопрос в конНе стоит давать слишком высокую температуру при возгонке дыма, и самое главное – не передерживать, потому что пусть лучше продукт будет не слишком пахнуть дымом, но там будет меньше токсичных соединений, в нашем случае бензапирена», — объясняет Андрей Полторацкий.

Бензапирен обладает еще одни неприятным свойством: он способен накапливаться в организме.

«Его опасность в том, что он практически не выводится, он накапливается. Он очень трудно разрушается, температура разрушения более 1300 градусов, поэтому он имеет свойство накапливаться», — рассказывает Дмитрий Еделев.

Чем же так страшен накопившийся в организме бензапирен? Если его накопится слишком много, он может спровоцировать рак.

«Самая главная проблема этого вещества – оно канцерогенно. Причем очень канцерогенно. Это канцероген первого порядка – опаснее сложно что-то придумать», — утверждает Еделев.

Белая смерть

Белые кристаллы. По виду они напоминают соль или сахар, только это вещество куда мощней и намного опасней. По оценкам ученых, причиной возникновения чуть ли не половины раковых заболеваний являются канцерогенные химические соединения, которые мы потребляем с продуктами питания. Прежде всего, бензапирен.

«У людей, которые потребляют продукты, которые содержат высокий уровень бензапирена, у них может развиваться форма рака пищеварительного тракта: рак желудка, рак кишечника, рак печени», — говорит онколог Владимир Левшин.

«Бензапирен состоит из пяти колец, и ферментная система организма как бы навешивает на эти кольца гидроксильную группу. Когда гидроксильная группа – это считается безопасным, она легко выводится из организма.

Но в некоторых случаях происходит так называемая активация: образуется совершенно другое соединение, так называемый эпоксид, который является реакционноспособным. Вот этот его метаболид, продукт его биотрансформации, эпоксид, способен взаимодействовать с ДНК, с белками. В итоге, это может привести к развитию опухоли», — рассказывает замдиректора по научной работе ИОГен РАН Серикбай Абилев.

Проще говоря, канцероген превращает нормальные клетки в раковые. Казалось бы, выход напрашивается сам собой: не есть шпроты и вообще копченую рыбу – и проблем не будет. Но бензапирен содержится еще и в массе других продуктов.

«Мы обрушиваемся на шпроты, как будто это единственное зло: уничтожим шпроты и станем здоровыми. На самом деле, проблема достаточно обширная, широкая», — считает Ольга Захарова.

Все мы любим мясо на гриле: это невероятно вкусно. И невероятно опасно. В начале 2000-х на одном из популярных курортов разразился грандиозный скандал.

«Было обнаружено, что люди, заплатившие большие деньги за двухнедельный отдых на этом океаническом курорте, вдруг начали заболевать раком. И мощная комиссия ученых провела большое исследование и установила ,что в воздухе этого курорта до семи раз концентрация полиядерных ароматических углеводородов выше, чем в самых загрязненных промышленных городах.

И стали выяснять, в чем дело. Решение оказалось очень банальным: 152 ресторана, готовящие на гриле мясо, рыбу, птицу и овощи. Или вот, к примеру, сочный, ароматный шашлык», — говорит Валерий Петросян.

А насколько безопасен шашлык? Отнесем его в лабораторию и посмотрим, есть ли там бензапирен. К счастью, наши опасения оказались напрасны — в шашлыке бензапирен обнаружен не был. От бензапирена в чуть пригоревшем мясе спас качественный уголь.

«Был использован качественный уголь березовый, который дыма не дает. И в результате был пожарен хороший шашлык, не содержащий бензапирена», — объясняет Андрей Полторацкий. Но пригоревшие кусочки все же лучше не есть.

«Готовя шашлык и мясо гриль, не допускайте пережаривания. Как только шашлык превращается в угольки, он не только теряет свой вкус: он накапливает достаточно ядовитые вещества, в том числе бензапирен. Именно в этой черной обугленной массе его будет максимальное количество», — говорит Дмитрий Еделев. Бензапирен содержится также в подсолнечном масле, особенно если оно нерафинированное.

«Лучше готовьте на рафинированном масле, потому что при рафинировании происходит дополнительная очистка от различных органических остатков, это более чистое масло именно для приготовления», — утверждает Дмитрий Еделев. Причем опасно может быть не только подсолнечное, но и любое масло, на котором вы жарите пищу.

«Температура приготовления не должна быть слишком высокой. Есть температура масла, которую не надо превышать, потому что оно начинает гореть, в нем начинает образовываться бензапирен», — говорит Еделев.

До золотистой корочки

О том, сколько бензапирена в приготовленном вами блюде, можно судить даже по цвету корочки.

«Мы любим всегда так зажарить продукт, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка. Бывает слегка румяная, коричневая и до черного, который жалко выбросить. Вот это мы глазами видим как раз то место, где образуется бензапирен. Все, что с коркой при обжарке – это все источник бензапирена», — рассказывает Ольга Захарова.

Любите пончики, беляши, картошку фри? Будьте осторожны: в этих продуктах также в избытке содержится бензапирен.

«Все пирожки во фритюре, пончики, которые мы тоже любим, это очень критичный момент. Почему? Потому что фритюр – это жир, который, чтобы он закипел, нужно разогреть выше, чем 200 градусов, а это очень критичная температура и благоприятная для образования в нем как раз бензапирена», — утверждает Захарова.

«Если вы жарите картофель фри впервые в масле (и хорошем масле), он будет появляться, но в незначительных количествах. Если вы покупаете картофель фри в сетевой точке питания, где масло не меняется уже на протяжении нескольких человеческих поколений, то там его будет просто дикое количество, зашкаливающее», — говорит Дмитрий Еделев.

Особенно опасно такое лакомство для детей и подростков.

«Бензапирен, попавший в детский организм, приносит гораздо больше вреда, чем взрослому. Родители из добрых побуждений покупают пачечку, а это продукт, который принесет большой вред и, возможно, даже раннюю смерть ребенку. Любовь наших детей к фаст-фуду – это закрытые двери в завтрашний мир», — рассказывает Дмитрий Еделев.

Также бензапирен встречается в шоколаде и конфетах – опять же, у недобросовестных производителей. Именно по этой причине в июле 2013 года был запрещен ввоз в Россию кондитерской продукции одной известной украинской , — говорит Еделев.

Дело в том, что в тропических странах существует способ сушки – рассыпать на дороге. По дороге ездят машины, все как обычно, ну а эти бобы сушатся. Вот такие полукриминальным образом высушенные бобовые, вероятнее всего, были закуплены для производства кондитерской продукции.

«Когда Россия ввоз продукции взяла на контроль, то, честно говоря, все просто ужаснулись содержанию не только бензапирена, но и целого пакета сопутствующих токсических веществ. И Россия запретила ввоз кондитерской продукции, что, еще раз скажу, было абсолютно обоснованным. Мы защищали свое население. Еще бензапирен может в опасном количестве содержаться в сухофруктах – кураге, черносливе, изюме. Это зависит от особенностей производства и добросовестности Надо следить при этом еще и за тем, чтобы оборудование было не изношено, бдеть за его параметрами контроля внешних показателей – температуры, влажности. Это затратные вещи. И часто бывает, что производители иногда экономят на этом», — добавляет Ольга Захарова

Кроме того, бензапирен передается по пищевой цепи: из почвы – в траву, из травы – в животное, от животного – к человеку. Мы решили проверить самостоятельно, насколько оправданы опасения врачей и химиков. Мы приехали на небольшую подмосковную ферму, где разводят кроликов.

«На сегодняшний день мы практикуем четыре породы: это белый великан, серебристый, советская шиншилла и немножко калифорния. Кролик, который находится вне замкнутого пространства, он имеет свой вкус и запах именно кроличьего мяса как диетического», — рассказывает фермер Евгений Фокин.

Возьмем три образца – мясо кролика, траву, которой они питаются, и почву, на которой растет эта трава. Отнесем эти образцы в лабораторию и посмотрим, сколько в них бензапирена. Начнем с почвы.

«В предоставленном образце обнаружен бензапирен, его пик четко виден. Количество, на мой взгляд, допустимое для почв, но это не нулевое количество: 0,004 миллиграмма на килограмм», — поясняет руководитель лаборатории «Исследовательского центра экспертизы и оценки» Михаил Жиров.

0,004 миллиграмма – много это или мало?

«Бензапирен – он не виден человеку. Его количество, которое опасно, находится в пределах нанограммов – это песчинка, которую вы даже не заметите. Но если бы мы нашли видимое количество бензапирена, то его бы хватило на все предприятие, в котором мы находимся, чтобы обеспечить неприятности всем людям, находящимся в нем», — объясняет Михаил Жиров.

Однако нашему кролику повезло: трава, которая выросла на этой почве, бензапирена в себя практически не впитала.

«В траве не был обнаружен бензапирен, соответственно, кролик, который питался этой травой, тоже бензапирен не получил», — говорит Андрей Полторацкий.

Но не спешите радоваться. Это всего лишь означает, что для кролика поступающий в его организм, пусть и в мизерных дозах, бензапирен вовсе не так опасен, как для человека, который отведает мяса этого кролика.

«В почве сколько-то было бензапирена, небольшая часть, практически незаметная, перешла в траву. Соответственно, в кролика перейдет еще меньше. Если кролик будет постоянно питаться одним и тем же, то кумулятивный эффект возможен через несколько лет. Но кролики не очень долго живут, поэтому он не успеет набрать какие-то опасные концентрации.

То есть об опасности можно говорить, если это мясо, допустим, коровы, которая долгое время ела траву на бензапиреновом пастбище. И человек, много лет употребляющий мясо таких коров, успевает набрать достаточное количество бензапирена, чтобы случилась беда. Поэтому тем, кто предпочитает заботиться о своем здоровье, не следует объедаться продуктами из группы риска», — объясняет Андрей Полторацкий.

Смертельный запах

Но даже если исключить из рациона все продукты, которые сушат, жарят или коптят, бензапирен все равно будет накапливаться в нашем организме, потому что он поступает к нам не только с едой, но и с воздухом. И от этого защититься значительно трудней.

Бензапирен – опаснейший канцероген, поэтому если долгое время работать на производстве, связанном с выбросами бензапирена, риски заработать рак повышаются.

«Есть такая форма – профессиональная форма рака. Они раньше представляли чуть ли не 15-20% всей заболеваемости. На определенных видах производств: на резиновом производстве, на асбестовом производстве, на некоторых других химических производствах», — говорит Владимир Левшин.

Новгородец Роман Павшуев знает о вреде бензапирена не понаслышке: ведь его родители всю жизнь проработали на химическом производстве.

«В нашем городе располагается такой мощный гигант, химический завод, предприятие, где производится аммиак и другие удобрения. Я помню как сейчас: отец приходил с работы, мама всех кормила детей и потом кормила отца. Отец садился за стол, и это было довольно-таки часто, и он начинал с того, что «сегодня хоронили того-то». Завтра будут хоронить очередного друга, который не дожил буквально до 50-55 лет. До 60-ти не дотягивали», — рассказывает Роман Пашуев.

Роману было всего 14 лет, когда мама у него на глазах «сгорела» от рака.

«Ее отправили в больницу, там она прошла курс химиотерапии, но эта химиотерапия, я так понимаю, скорее всего, она ее как-то оживила, буквально на несколько месяцев. Я помню, что я пришел со школы, и в комнату зашел к матери, а она уже все – лежала, смотрела в сторону и тяжело дышала. Я пошел, чтобы отцу сообщить, что матери тяжело дышать, и уже потом сестра закричала, что мама уже, собственно, не дышит – все», — вспоминает Роман.

Отец ушел следом за матерью. «С каждым месяцем аналогичная ситуация, как и с матерью, — он просто тух на глазах. То есть потерял речь, координацию движений – все полностью. И так же мучительно высох и умер», — вспоминает Роман Пашуев.

Роман уверен, в смерти его родителей повинен именно бензапирен, который в избытке те получали на работе. «У меня работают друзья и знакомые на этом предприятии, они мне часто говорят, что произошел какой-то хлопок, произошел какой-то взрыв, какое-то желтое облако поднялось в небо и пошло в сторону города. Я беседую и дружу с друзьями отца своего, они тоже говорят, это ужасное, страшное предприятие, делать там нечего, «никогда не иди туда работать», — говорит Пашуев.

Еще одну группу риска составляют курильщики.

«В табачном дыме химики насчитывают более 3 тысяч различных химических соединений, около сотни является токсичными для человека. Бензапирен не единственное соединение, которое является канцерогеном для человека. Там полоний-210, толуол, кадмий, аммиак», — говорит Владимир Левшин.

«Раком легких заболевают с частотой один человек на миллион – некурящие, а среди курящий заболевает каждый 100-тысячный. Но ведь мы все курим и никогда не считаем себя вот этим роковым 100-тысячным, вот в чем дело», — считает Серикбай Абилев.

При этом опасности подвергаются не только активные, но и пассивные курильщики.

«К примеру, американцы установили, что они в год имеют 3 тысячи случаев рака легкого у никогда не куривших людей, вследствие пассивной экспозиции к табачному дыму. Кто это? Это жены мужей, которые много лет, десятки лет курили, в том числе и дома», — рассказывает Владимир Левшин.

«В газовой камере»

Леонид и Людмила женаты уже 20 лет. И все это время Леонид не расстается с сигаретой.

«Мне сейчас 44 года, соответственно, курить я начал где-то лет с 17-ти. Я воспитывался в советские времена, у меня курил отец. Я смотрел все фильмы: какие-то генералы, военные – да, мальчик на каком опыте учится? Они все курили. Буквально, обсуждают планы нападения на немцев – и он курит, этот генерал. То есть для меня это было как бы в порядке вещей», — говорит Леонид Змий.

А вот его супруга не выносит табачного дыма.

«Она кричит на меня: «Ты фашист! – на полном серьезе. – Ты устраиваешь мне газовую камеру. Фашисты, – говорит, – так не поступали, а ты хуже даже!», — рассказывает Леонид.

«Муж курит очень много – две-три пачки в день. Сами понимаете, дым стоит коромыслом. Самое ужасное, когда он курит в комнате, это хуже всего. Я считаю, что я живу в газовой камере», — сетует Людмила Змий.

Ученые утверждают, что в организме Людмилы бензапирена столько же, сколько в организме обычного курильщика со стажем, только для нее он гораздо опасней, чем для мужа.

«Нейротоксический эффект и кардиотоксический. Особенно все это усиливается при больших дозах. Пассивные курильщики намного сильнее страдают, нежели активные курильщики», — объясняет врач-консультант независимой лаборатории Нонна Овсепян.

«Эти люди страдают часто аллергическими заболеваниями, легких, бронхов, какими-то аллергическими реакциями кожными. Их дети тоже страдают», — утверждает врач-педиатр Ольга Зубарева.

Плавящийся от жары воздух в городе не менее опасен, чем дым от сигарет.

«Это все наши большие города с большим количеством машин, асфальтированных дорог. И поэтому, конечно, лучше летом, если есть возможность, родителям увозить детишек куда-нибудь на свежий воздух: на дачу, в деревни. Как раньше было: пионерские лагеря – все на три месяца в пионерские лагеря. Правильная политика была», — считает Ольга Зубарева.

Но жизнь в большом городе опасна не только летом, ведь бензапирен содержится еще и в выхлопных газах автомобилей, которые сегодня заполонили все вокруг. И не только в них.

«Мы должны понимать, что бензапирен – это вещество, которое появляется при термической переработке органического сырья. Вы вдыхаете это вещество, когда ТЭЦ выбрасывают продукты горения угля на улицу. В меньшей степени вы вдыхаете его, когда у вас работает газовая плита на кухне», — говорит Дмитрий Еделев.

Верный спутник бензапирена – огонь. Именно он способствует образованию крайне опасных для здоровья ароматических углеводородов.

«Как они образуются? Образуются они в результате сжигания любых органических соединений, которые содержат достаточно много атомов углерода. Например, природный газ метан, который у нас в газовых плитах, содержит всего один атом углерода.

И для того чтобы нам сжечь на кухне одну молекулу метана, нам надо израсходовать, как показывает вот это простое уравнение, три молекулы кислорода. И в результате сжигания одной молекулы метана образуется одна молекула углекислого газа и три молекулы газообразной воды (пар).

Такие вещества природные, как уголь, нефть, торф, древесина, при горении дают, к сожалению, в очень малых количествах, СО2, а в основном образуются бензол, нафталин, антрацен, пирен, и самое ужасное — в больших количествах бензапирен. Он термодинамически наиболее устойчив, и поэтому протекание процесса в его сторону является самым выгодным», — объясняет Валерий Петросян.

«Взвейтесь кострами…»

Даже просто сидя у костра, вы вредите своему здоровью, ведь в этот момент вы вовсю вдыхаете бензапирен.

«В студенческие годы мы сидели, и я всегда играл на гитаре и пел: «Дым костра создает уют, искры меркнут и гаснут сами. Пять ребят о любви поют, чуть охрипшими голосами». Вот, к сожалению, голоса хрипли от дыма. А дым – он содержит вот эти канцерогенные вещества. Поэтому я уже давно если и вижу костер, то обхожу его стороной», — говорит Валерий Петросян.

А как хорошо бывает погреться у камина холодным зимним вечером! Увы, и от этого удовольствия лучше отказаться.

«У меня тоже есть камин, но, вообще говоря, я им уже не пользуюсь давно. Почему? Рука не поднимается зажечь камин. Ведь я жгу дрова – и бензапирен летит над моим домом, в атмосферу. Если идет снег, это означает, что этот бензапирен вместе со снегом тут же осаждается на мой участок», — рассказывает Валерий Петросян.

Бензапирен – соединение гидрофобное, это означает, что оно не растворяется в воде, но в воздухе он легко распределяется по любому слою атмосферы.

Как проверить качество воздуха, которым мы дышим? Сколько в нем бензапирена? Для этого также существуют специальные методики.

«В оперативном управлении «Москэкомониторинга» находится более 50 автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха, входящих в Единую государственную систему экологического мониторинга, а также две передвижных экологических лаборатории. В частности, есть оборудование для активного отбора проб взвешенных веществ или пыли с изучением в аналитической лаборатории на бензапирен», — говорит заместитель начальника ГПБУ «Москэкомониторинг» Александр Поляков.

«Производится отбор проб атмосферного воздуха на бензапирен при помощи фильтра», — рассказывает инженер-лаборант ГПБУ «Москэкомониторинг» Мария Карпенко.

Мы взяли пробу воздуха в спальном районе столицы. Полученную пробу относим в лабораторию для анализа.

«Перед анализом мы делаем подготовку. Берем фильтр, переносим ее в пробирку и заливаем гексаном. Это нужно для того, чтобы бензапирен перешел в раствор. После чего, раствор с бензапиреном переносим в чистый стаканчик и оставляем его на некоторое время, чтобы гексан испарился, а соль бензапирена осталась.

После этого, в осадок бензапирена заливаем другое растворение, которое называется ацетонитрил. Переносим 1 миллилитр раствора. После этого мы берем такую виалку и переносим пробу в нее. После всех подготовок берем пробу с бензапиреном, помещаем ее в автосемплер, и помещаем в жидкостной хроматограф, который будет анализировать пробу на бензапирен», — поясняет инженер-лаборант ГПБУ «Москэкомониторинг» Владимир Ряполов.

Отметим, что московский воздух находится под неустанным контролем специалистов. По мнению экспертов, бить тревогу пока все же рано: в целом, состояние воздуха в столице вполне удовлетворительное.

Артерии города

Однако в Москве есть места, где дышать «свежим воздухом» не рекомендуется. В первую очередь, это территории, прилегающие к крупным автотрассам. А также центр города.

«Разница между загрязнением воздуха на периферийных территориях и в центральной части города 15-20%. Это за счет высокой плотности улично-дорожной сети. Но с улучшением автопарка города эти различия постепенно уменьшаются – именно в лучшую сторону для Москэкомониторинг» Полина Захарова.

Бензапирен может навредить не только вам, но и крайне отрицательно сказаться на здоровье последующих поколений: ведь он является причиной мутаций.

«Я вам покажу одну картинку: вот это двуспиральная модель ДНК. Вот здесь где-то находится бензапирен. Его эпоксидная группа среагировала с какой-то позицией нуклеотидного остатка в ДНК», — говорит Серикбай Абилев.

«К чему это приводит? Это приводит к тому, что двойная спираль ДНК начинает по-новому раскручиваться. И каждая из нитей раскрученной двойной спирали образует новую двойную спираль. То есть идет так называемый химический мутагенез», — рассказывает Валерий Петросян.

Избыток бензапирена в организме родителя приводит к развитию тяжелейших пороков у новорожденного.

«Во время беременности он вызывает генетические поломки, и ребенок может либо не родиться, либо родиться с серьезными патологиями», — рассказывает Дмитрий Еделев.

«Это значит, могут быть какие-то непонятные аллергические реакции, рецидивирующая крапивница. То есть ребенка обследовали полностью, на все аллергены, ничего не нашли, но видим что-то нехорошее, что-то идет, продолжается – непонятно, от чего. Все эти реактивные панкреатиты, которые идут на УЗИ органов брюшной полости – тоже непонятно. Вот это как раз тоже нераскрытая еще тайна», — продолжает Ольга Зубарева.

Как же обезопасить себя от разрушительного воздействия бензапирена? Для этого нужно взять на вооружение несколько простых, но эффективных правил.

«Первое: стараться поменьше есть жареного и копченого. В жаркое время года, при высокой температуре окружающего воздуха, по улицам города ограничивать прогулки. Ну и, конечно, надо бросать курить. Бросать курить и для себя, и для своих окружающих», — говорит Владимир Левшин.

В идеале, хорошо бы переехать жить за город или хотя бы в зеленый район – подальше от заводов и магистралей. И, если нужно, поменять профессию.

«Что касается групп риска, это люди, которые имеют максимальный контакт по продолжительности и по интенсивности с процессами горения. Если есть огонь, и в этом огне горит какая-то органика – уголь, шлак, кокс, торф – все это те самые высокие группы риска, в которых есть очень серьезная проблема заболевания в виде рака», — утверждает Валерий Петросян.

Если вы будете следовать этим правилам, невидимый враг бензапирен, скорее всего, обойдет вас стороной. И по праздникам можно будет баловать себя бутербродом с любимыми шпротами.

https://www.m24.ru/articles/57495?rambler=1&attempt=1

Можно ли шпроты при грудном вскармливании

Шпроты при ГВ необходимо исключить из рациона, так как они являются потенциальным аллергеном. Их употребление в пищу может спровоцировать кожные высыпания, колики и нарушение стула у ребенка. Если шпроты не обладают необходимым качеством, повышается риск развития отравления. В некоторых случаях это может быть опасно для жизни. Во время грудного вскармливания шпроты следует заменить более полезной рыбой, приготовленной на пару. Альтернативой может служить лосось, судак, хек или треска.

Биологические особенности и распространение

Существует четыре основных видов данной рыбы:

  • европейские шпроты, которые обитают в морях европейского побережья, Норвегии и в Черном море;
  • южноамериканские шпроты, которые обитают в Патагонии;
  • новозеландские шпроты;
  • тасманские шпроты.

Европейские шпроты являются популярной промысловой рыбой, из которой изготавливают консервы и импортируют их по всему миру.

Активный отлов шпрот ведется в России, Латвии, Болгарии, Дании, Норвегии и Югославии. Наибольшей ценностью обладает балтийский вид данной рыбы, который содержит большое количество жиров, имеет приятный вкус и аромат. Эта рыба особенно популярна в Европе в соленом виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )