Яблочный сидр: польза и вред для здоровья — Сайт о витаминах

Популярность легких алкогольных напитков – сидра и пива, сегодня находится на своем пике. Большинство обывателей ошибочно считают, что оба имеют похожие технологии производства, и при практически одинаковом проценте алкоголя (примерно 6%), отличаются исключительно своим составом и вкусом. Подчеркнем, что это два совершенно разных продукта, которые не имеют абсолютно никаких общих черт. Более того, сидр и пиво отличаются своей богатой историей и культурой употребления. На фоне этого возникает вполне уместный вопрос: какой из них полезнее для здоровья?

Итак, обо всем по порядку:

Что такое сидр

Яблочный сидр уже давно завоевал всеобщее признание – его можно найти на прилавках практически любого магазина, а многие люди вообще отдают предпочтение ему, нежели ранее излюбленному пиву. Поэтому, если вы любите сидр и часто его пьете, стоит знать, полезен он для организма или всё же нет.
Сейчас точно нельзя сказать, откуда появился этот легкий алкогольный напиток: о его существовании уже знали люди Древнего Рима и Египта, но мировую известность он получил только в Средние века.

Чаще всего под сидром подразумевают напиток из забродивших яблок, но в некоторых странах его готовят еще из груш и айвы.

: для приготовления классического сидра подойдет не каждый сорт яблок.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания белой редьки для организма человека

Ценители считают, что для обретения «идеального» вкуса основу сидра должны составлять плоды с высоким содержанием танина: «Боровинка», «Антоновка», «Апорт», «Регент» и т.д.

Это очень злободневная тема, так как летняя жара никуда не исчезает, и многие люди выбирают сидр как альтернативу пиву, надеясь, что это гораздо полезнее. Чтобы понять, как именно влияет этот напиток на наш организм, стоит вспомнить, из чего он состоит.

Сидр – это забродившие яблоки с небольшим добавлением сахара, если говорить о домашнем напитке, который был сделан вашими руками. В магазинных сидрах помимо этих основных ингредиентов присутствуют всякие подсластители, усилители вкусов и т.д.

Если яблоки в сидре подвергались натуральному брожению, то летний напиток способен насытить вас всеми витаминами, которые присутствуют в этих фруктах, среди них A, B, C. А также пектины, такие микроэлементы, как калий, кальций, натрий, фтор, фосфор, цинк, железо и йод.

Но как бы много ни было плюсов у сидра, не стоит забывать, что в первую очередь это забродивший напиток, который вызывает опьянение. Процент алкоголя – 7%. Это всё равно спирт, в нем присутствуют градусы, следовательно, употребление сидра нужно ограничивать. Что касаемо гендерной разницы – для мужчин, как и для женщин, польза и вред сидра одинаковы.

Отказаться от пития стоит детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с различными заболеваниями сердца и диабетикам. У сидра повышенная кислотность, поэтому он противопоказан людям с проблемами ЖКТ (гастрит или язвенная болезнь).

Немного истории

Большая часть специфичной промышленности сосредоточена во Франции, Испании и Германии. Любовь многих народностей к этому напитку вполне объяснима. Обычно слабоалкогольные напитки предусматривают виноградную основу, либо вовсе не понятную химическую смесь, сделанную полностью на синтетических компонентах. Поэтому яблочный рецепт снискал заслуженную славу.

Несмотря на огромную популярность в разных странах, его ценители из различных регионов присвоили идентичному настою собственные имена. Так, немцы и австрийцы привыкли называть его (в буквальном переводе) яблочным вином, что близко к действительности.

Англичане присвоили ему ничего не говорящее туриста имя «британское вино», а американцы умудрились соригинальничать, превратив простое слово сидр в «Apple Jack». Проще всего дела обстоят во Франции, ведь их название соответствует привычному имени для жителей стран бывшего СССР. Именно эта страна является признанной Родиной необычной целительной жидкости.

Существует несколько теорий происхождения напитка. По некоторым данным, первооткрывателями могли бы стать скандинавы. Прибыв на лазурные французские берега, они настолько влюбились в местные яблоневые сады, что решили «продлить жизнь» любимым плодам.

Достоверно известно только то, что пик популярности напитка пришелся на Средневековье. В то время его готовили в северных частях Франции. Причем изначально им лакомились только простые местные жители, используя в качестве повседневного средства «промочить горло».

Только в 18 веке с изыска из яблок сняли ярлык прерогативы простолюдинов. Ароматная жидкость стала литься рекой на светских раутах, а его подача являлась признаком хорошего отношения к гостям.

Распитие сидра на его исторической Родине имеет некоторые традиции до сих пор. В местных ресторанчиках его даже сегодня разливают по высоким бокалам. Это позволяет избавиться от пузырьков, которые свойственны углекислоте.

По итогу, получается насладиться пышной пенкой. Сегодня разве что остатки со дна стакана не выливают прямо на пол, как это было раньше.

Еще пару веков назад официантам приходилось маневрировать между лужицами, а владельцы трактиров регулярно заменяли «ковровое покрытие» новой партией опилок.

Читайте также:  Камбала: описание внешнего вида, ареал распространения, размножение и питание

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля. (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Польза

Сидр, приготовленный из натурального сырья, обладает большим перечнем витаминов, а также полезных элементов, за счет чего приносить пользу человеку. В процессе приготовления напиток не теряет своих качеств, которые есть у самих плодов.

Еще в древние времена такое спиртное использовалось для лечения депрессивного состояния больных, а также часто применялся напиток людьми с диабетом и проблемами ЖКТ. В современном мире лечебные свойства сидра ставятся под сомнение, за счет того, что это все же алкоголь, хоть и слабый.

  1. Активируется работа ЖКТ.
  2. Нормализуется давление.
  3. Улучшается аппетит.
  4. Замедляется старение.
  5. Позволяет быстро выводить токсины.

Кроме того, при использовании яблочного сидра можно будет добиться снижение массы тела, поскольку в составе продукта есть элементы, что могут быстро расщеплять жиры. Врачи советуют для снижения массы пить по 200 мл напитка перед трапезой.

Кроме того, польза такого алкоголя может быть разной, в зависимости от используемых фруктов и ягод. Рекомендуется готовить продукт в домашних условиях, чтобы он был еще полезней, да и натуральность спиртного не нужно будет подтверждать. Готовый продукт рекомендуется использовать при:

  1. Диабете.
  2. Расстройствах ЖКТ.
  3. Депрессиях.
  4. Сбоях обмена веществ.

Напиток позволит избавиться от токсинов и ядов, которые могут попадать в организм. Кроме того, некоторые его элементы замедляют старение, принимая его каждый день, понемногу, можно будет увидеть улучшения за короткий срок. Кожа будет становиться моложе, а волосы будут блестеть.

Самое основное, что нужно запомнить – это алкоголь, который может вызывать зависимость и наносить непоправимый вред организму, если пить напиток в больших количествах.

За счет сахара в составе продукта, у него много углеводов, при этом мало калорий. Вред также может состоять только в личной непереносимости определенных ингредиентов, что используются в процессе производства.

Что касается противопоказаний, то пить такое средство нельзя при:

  1. Язве.
  2. Заболеваниях кишечника.
  3. Холецистите.
  4. Гепатите.
  5. Панкреатите.

Запрещается пить сидр беременным женщинам и мама, которые кормят ребенка грудью.

  • Яблочный сидр – напиток алкогольный, поэтому его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Обладает повышенной кислотностью, а значит – противопоказан при проблемах с ЖКТ (особенно при язвенной болезни и гастрите).
  • Диабетикам тоже рекомендуется воздержаться от употребления газированного яблочного вина, чтобы не спровоцировать резкий подъем уровня сахара в крови.
  • Лицам, имеющим такие недуги, как холецистит и панкреатит, сидр пить вредно (из-за высокой концентрации фруктовых кислот).

Как и любой алкоголесодержащий напиток, сидр нельзя употреблять в следующих случаях:

  • лицам, не достигшим совершеннолетия (18 лет);
  • при наличии аллергии на составляющие напитка;
  • беременность и лактационный период у женщин.

В этих случаях употребление даже малой дозы питья чревато серьезными проблемами.

Читайте также:  Горчичное масло польза и вред для здоровья организма

Также бывают ситуации, когда сидр или его компоненты могут спровоцировать приступы или обострение хронического заболевания. К таким болезням относятся:

  • панкреатит;
  • пиелонефрит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • холецистит;
  • диабет.

Поскольку продукт изготавливается из кислых сортов яблок, он обладает повышенной кислотностью. Поэтому его не следует употреблять людям, имеющим заболевания ЖКТ, таких как язва или гастрит.

Не стоит употреблять сидр автолюбителям, собирающимся сесть за руль, а также на работе, учебе и в любых других ситуациях, когда требуется сохранять серьезность и повышенную концентрацию.

Большинство людей, которые имеют условия или заболевания, несовместимые с употреблением данного напитка, знают об этом. И не станут рисковать. Во всех остальных случаях можно спокойно наслаждаться яблочным питьем. Главное – умеренность и хорошее качество напитка.

В нашей стране яблоки являются самыми популярными фруктами, которые выращиваются абсолютно в каждом саду. Что только не готовят из этих сочных и ароматных плодов: джем, варенье, повидло, сок и даже уксус! Однако сегодня я хочу поговорить о том, как в домашних условиях приготовить замечательный яблочный сидр, обладающий низкой крепостью и не вызывающий похмелья.

Вся прелесть этого чудо-нектара заключается в том, что он не только полезен для организма человека, но и обладает необыкновенно мягким, интересным, фруктовым вкусом.

Каждый винодел имеет в запасе особый вариант домашнего яблочного сидра, я же предлагаю вашему вниманию необычную рецептуру, согласно которой сидр готовится на смеси груш и яблок.

Сам по себе процесс приготовления довольно трудоемкий, однако итоговый результат ни в коем случае не разочарует вас, уверяю, вам не станет жаль потраченного времени и сил.

Ответ прост – это особый вид фруктового игристого вина, в основе приготовления которого лежит длительный процесс брожения чистейшего яблочного, изредка грушевого сока, без каких-либо добавлений винных дрожжей. Этот чудесный слабоалкогольный напиток изготавливают путем сбраживания фруктового сока на диких дрожжах.

Для сидра выращивают специальные кисло-сладкие сорта яблок, содержащие минимальное количество сахара. Этот напиток подразделяется на несколько вкусовых видов: полусладкий, сладкий, полусухой и традиционный сухой.

  • Цвет. Напиток обладает достаточно насыщенным и одновременно легким и нежным золотисто-медовым оттенком.
  • Аромат. С первого вдоха ощущается ярко выраженный, характерный яблочный аромат с легкими нотками спирта.
  • Вкус. Во вкусе ощутимо чувствуется сбалансированность, мягкость и полное отсутствие постороннего привкуса и чрезмерной жгучести. Уже после первого глотка по телу разливается легкая, приятная теплота.
  • Послевкусие. Интересное, довольно длительное послевкусие поражает тонким переплетением естественных фруктовых ноток, обогащающих общую картину легкого вкусового букета.
  • Крепость напитка варьируется от 7 до 13 градусов, в зависимости от начальной сахаристости используемых фруктов. Пьется сидр очень легко и при употреблении горячительного в умеренных дозах совершенно не вызывает похмелья.

Яблочный сидр включает в свой состав дубильные и пектиновые вещества, углеводы, микроэлементы, многоатомные спирты, а также уксусную, лимонную и яблочную кислоту. Рассмотрим подробнее (на 100 мл):

  • воды – 99.6-99.7 г;
  • жиров – 0.02 г;
  • белков – 0.06 г;
  • углеводов – 12.2 г;
  • золы – 0.1 г.

Витамины:

  • Аскорбиновой кислоты (витамина С) – 24-25 г.

Стоит ли доверять российским производителям?

Дегустация: сидры и пуаре российского бренда St. Anton

В России производителей сидра немного, и до конкуренции на этом рынке далеко. Я назову крупных производителей, которые делают натуральный сидр: больше 15 лет на рынке и продолжает держать марку, она выпускает St. Anton; наш бренд называется «Щедрин»; в Санкт-Петербурге производят Bullevie, это премиальный и очень качественный российский сидр, при этом компании только три года; также из Петербурга «Святой домкрат» — крафтовый сидр, знакомый любителям напитка; в Подмосковье производят хороший DaDaCider. Скоро легализуются и выйдут на рынок небольшие гаражные производства.

Похудение

Многие женщины, да и мужчины, обратившись к диетологу, с удивлением обнаруживают, что им рекомендуют выпивать перед обедом стакан слабоалкогольного сидра (не более 2%). На самом деле это вполне оправдано, так как содержащиеся в сидре пектины качественно расщепляют жиры, не давая им всасываться и оседать на животе и бедрах некрасивыми складками.

Чрезмерно увлекаться подобным «лечением» для похудения не стоит, так как мягкая коррекция обмена веществ при малых дозах, может превратиться в лавинообразный процесс, а это недопустимо. Насколько яблочный сидр полезен или вреден для мужчин и женщин в плане мочеполовой системы, ученые пока определились не до конца, так что этот вопрос лучше оставить открытым.

Несмотря на все положительные свойства сидра яблочного, сколько градусов в нем бы изначально ни было, есть и отрицательная сторона, о которой никогда нельзя забывать. К примеру, напиток по сути алкогольный, потому пить его можно далеко не всем.

Для производства напитка применяются особенные сорта яблок, в основном, они горькие и терпкие, а еще сильно кислые. То есть, продукт содержит довольно большой процент кислоты, которая не даст покоя слизистым человека. Да и с выделительной системой у кислотной среды свои особые «отношения». Потому не стоит пить сидр тем, у кого имеется следующий диагноз.

  • Язвенные болезни желудка или же двенадцатиперстной кишки.
  • Гепатиты (вне зависимости от типа).
  • Пиелонефрит и иные болезни почек.
  • Воспалительные и иные заболевания мочеполовой системы.
  • Личная непереносимость составляющих или сырья.

В последнем случае человек может даже не догадываться, что у него имеется такая индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Потому, впервые употребляя перебродивший сок, стоит быть предельно осторожными, сперва попробовать совсем немножко, а уже потом пить так, как хочется. Также многим интересно, что вреднее сидр или пиво, и тут явное преимущество за яблоками.

В пиве меньше сахара, антиоксидантов, углеводов, а градус обычно гораздо выше. Правда, некоторые считают, что сидр, это пивной напиток, хотя никакой дополнительной обработки, кроме естественного брожения он не проходит.

Чем вредно употребление пива?

Большинство простых людей считают пенное абсолютно безвредным напитком ввиду низкого количества алкоголя в нем. Так ли это на самом деле? Рассмотрим, насколько вредит организму употребление пива:

  • Чрезмерное употребление пенного приводит к пивному алкоголизму, который в отличие от винного либо водочного, крайне тяжело поддается лечению.
  • Понятие «бычье сердце», которым характеризуются необратимые изменения этого органа, например, утолщение стенок и сосудов. Совокупность этих вредных факторов воздействия приводит к увеличению объема сердечной мышцы, провоцируя в дальнейшем инфаркт миокарда. «Бычье сердце» возникает из-за наличия кобальта, который является одним из главных стабилизаторов пенного.
  • Постоянное употребление пива является причиной возникновения сбоя в гормональной системе. К примеру, у пьющих мужчин может наблюдаться ожирение по женскому типу. Помимо этого, в пиве содержаться компоненты, которые нарушают нормальную выработку тестостерона. Результатом этого является полная импотенция через 10-15 лет пивного алкоголизма. Аналогичным образом пиво воздействует на женские гормоны.
  • Главный удар пенное наносит головному мозгу, провоцируя отмирание клеток. Доказано, что все пивные алкоголики со стажем страдают слабоумием, плохой памятью, депрессией и нервозами.

Пошаговое приготовление

  1. Удаляем плодоножки и листики с 6-8 кг яблок зеленого сорта, 6-8 кг яблок красного сорта, а также с 8-11 кг сочных спелых груш.
  2. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину и семечки. Перекручиваем подготовленные плоды через мясорубку или используем кухонный комбайн для того, чтобы превратить их в пюре.
  3. Получившуюся кашицу пропускаем через несколько слоев марли, чтобы отделить жмых от фруктового сока. Жмых нам не понадобится, его можно использовать для приготовления фруктовой браги. В результате у вас должно получиться приблизительно 8-9 литров сока.
  4. Фруктовый сок разливаем по трехлитровым банкам, при этом заполняем их на 2/3.
    Необходимо оставить свободное пространство для образования углекислого газа и пены.
  5. Накрываем банки марлей и оставляем в теплом солнечном месте приблизительно на сутки.
  6. Когда начнется выделение пузырьков, появится пена и едкий запах, ставим сок под гидрозатвор и переносим емкости в темное, но теплое место для дальнейшего брожения.
    На брожение понадобится от 6 дней до 2 недель.
  7. Как только сок «отыграет» и полностью прекратится брожение, аккуратно сливаем жидкость с осадка, пропуская ее через многослойную марлю.
  8. Пробуем получившийся настой на вкус и при необходимости добавляем сахарный песок.
    Для этого тщательно промываем банки и выкладываем в каждую емкость по 20 г сахара на 1 литр сока, после чего разливаем профильтрованную настойку, тщательно размешиваем.
  9. Ставим полученную смесь под водяной затвор приблизительно на 6-8 дней.
  10. После того как смесь отбродит, необходимо осветлить настойку.
    В отдельной посуде смешиваем 55-65 г бентонита с 60-70 мл холодной воды, хорошенько размешиваем до получения однородной смеси.
  11. Сливаем настоявшийся сок с осадка в большой стеклянный бутыль и добавляем в него приготовленную смесь бентонита.
  12. Герметично закрываем бутыль крышкой и тщательно взбалтываем жидкую смесь.
  13. Возвращаем емкость в темное теплое место и ожидаем, пока бентонит осядет и осветлит жидкость. На это понадобится 3-5 суток. В первый день взбалтываем содержимое стеклянной тары еще 3-4 раза.
  14. Аккуратно сливаем жидкость с осадка и разливаем приготовленный алкоголь по стеклянным или пластиковым бутылкам, при этом оставляем свободными 3-5 см от горлышка.
  15. Отправляем бутылки с содержимым в прохладное темное место настаиваться еще на 10-14 дней. За это время напиток насытится углекислым газом и станет газированным.

Использование алкогольного ингредиента в кулинарии

Сидр можно использовать во всех рецептах, в которых задействован алкоголь. На его основе делают соусы, маринады, подливы, различные заправки. В сидре можно вымочить фрукты или ягоды перед приготовлением пирога – вкус ингредиентов наполниться легкой кислинкой и характерным алкогольным привкусом.

Рецепт клубничного гаспачо с сидром


Нам понадобится:

  • свежая клубника – 300 грамм;
  • сухой сидр или светлый эль по вкусу – 200 миллилитров;
  • очищенный огурец – 200 грамм;
  • лед – 40 грамм;
  • зеленый базилик – 1 веточка для украшения.

Технология приготовления

Несколько грамм свежей клубники и огурца оставьте для украшения, остальное – перебейте в блендере до однородной густой массы. В полученную массу добавьте сидр, тщательно перемешайте содержимое. Гаспачо перелейте в глубокую тарелку, украсьте дольками огурца, клубники и веточкой зеленого базилика. Подавайте сразу же после приготовления.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Читайте также:  Полезные свойства жасмина: показания, противопоказания, рецепты

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рекомендации

  1. Наиболее полезен напиток, приготовленный в домашних условиях из качественного сырья и с минимальным количеством пищевых добавок в составе.
    Следует помнить, что если вы хотите получить от яблочного вина максимальную пользу, не стоит употреблять магазинный сидр, поскольку при его употреблении используются различные консерванты, красители и ароматизаторы, сводящие всю пользу на «нет».
  2. Яблочный сидр рекомендуется пить охлажденным, поскольку именно в таком состоянии лучше всего раскрываются вкусовые качества продукта. Наливать напиток следует в бокалы (можно использовать фужеры для шампанского, поскольку сидр чем-то похож на этот напиток; иногда используются и емкости для пива).
  3. Употреблять яблочное вино лучше всего в чистом виде, однако не возбраняется пить его и с закусками. Лучше всего сидр сочетается со сладкими десертами или же, напротив, с морепродуктами или соленой рыбкой. Можно употреблять напиток и с качественным вкусным сыром. Некоторые виды сидра пьют с жареным мясом (в том числе – дичью).

Сидр – вкусный и полезный слабоалкогольный напиток. Он поможет разнообразить привычный рацион и послужит отличным дополнением к праздничном ужину. Главное – помнить, что, как и с любым алкоголем, с сидром не следует перебарщивать.

В напитке содержатся фенольные соединения (танины), благодаря которым нормализуется работа пищеварительной системы.

Умеренное употребление газированного яблочного алкоголя, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень эндорфинов. Последний фактор напрямую влияет на эмоциональное состояние.

Напиток, приготовленный по традиционной рецептуре, имеет в своем составе ряд соединений, каждое из которых несет пользу для здоровья:

  • Витамин C присутствует в яблочном сидре натурального брожения в большом количестве. Поэтому умеренное употребление напитка в холодный период года может повысить иммунитет и сопротивляемость организма к сезонным заболеваниям.
  • Пектины (входят в группу полисахаридов) в составе газированного яблочного вина, попадая в желудочно-кишечный тракт, работают абсорбентами желчных кислот и жиров, нормализуют микрофлору, способствуя размножению в кишечнике дружественных бактерий. К тому же пектины выводят тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
  • Витамины групп A, B и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, фтор, цинк, железо и йод) ответственны за ряд жизненно важных процессов в человеческом организме. Они улучшают обмен веществ, обеспечивают хорошее самочувствие и настроение.

Шипучее питье из яблок – кладезь витаминов и микроэлементов. С давних пор он применяется в качестве лекарства при лечении различных недугов. Но, прежде чем приступать к самолечению, нужно выбрать правильный напиток. Лучше всего брать сидр с коротким сроком хранения и минимальным количеством составляющих, особенно различных консервантов.

Танины, которые входят в состав сидра, обладают свойствами нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очищать его от вредоносных бактерий. В продукте также содержится немалое количество пектинов. А их несомненная польза для организма заключается в том, что они:

  1. Абсорбируют и выводят из кишечника жиры и кислоты.
  2. Мягко нормализуют содержание дружественной микрофлоры.
  3. Способствуют ускоренному выходу радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Польза сидра из яблок заключается также в наличии антиоксидантов, присутствующих в этих плодах и, соответственно, в напитке. Они имеют свойства повышать уровень эндорфинов, которые нередко называют «гормонами счастья». Действительно, еще в древние времена врачеватели рекомендовали употреблять яблочный сидр при депрессии. В наше же сложное время пользу от подобного напитка сложно переоценить.

Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что к полезным свойствам сидра относится то, что он способен снизить риск возникновения астмы, диабета и рака.

Технология производства

Яблочный сидр – напиток с низким содержанием алкоголя, который получают посредством естественного брожения. Дрожжи для этого не используют.

Почти все яблоки, которые встречаются на прилавках супермаркетов и рынков, не пригодны для приготовления качественного сидра. Необходимые для производства танины (особые дубильные вещества, препятствующие размножению бактерий) в большом количестве содержатся только в некоторых сортах, таких как антоновка, боровинка, апорт, ренет и др.

Яблоки очищают от плодоножек и гнилых частей, затем пропускают через мясорубку или промышленный измельчитель. Поскольку ароматические и вкусовые качества будущего сидра во многом зависят именно от кожицы, ее стремятся сохранить.

После предварительной подготовки плоды отжимают при помощи мембранного пресса и подвергают ферментации с дальнейшим дозреванием. Весь процесс обычно занимает от шести месяцев до года.

Помимо фруктовой мякоти вместе с выдавленным из плодов соком, для приготовления сидра используют различные добавки в виде сахара и специй.

Напиток с малым содержанием алкоголя, изготовленный путем брожения сырья из яблок специальных сортов, называется яблочным сидром. Традиционный рецепт предполагает использование натурального яблочного сырья и естественного процесса брожения без применения сахара или дрожжей. Такое питье обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов. А значит, имеет множество полезных свойств.

Обобщенная технология приготовления продукта состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка исходного сырья (отбор, измельчение и прессование яблок).
  2. Брожение с последующим отстаиванием и фильтрацией.

В промышленном производстве напиток чаще изготавливают из осветленного фруктового сока, а для скорейшего созревания сидра нередко применяют винные дрожжи, сахар. Чтобы продлить срок хранения продукт пастеризуют.

Для приготовления напитка подойдут яблоки зеленых, так называемых “сидровых” сортов. Домашние мягкие и сладкие плоды не дадут ему необходимой терпкости и соответствующего вкуса. Фрукты должны быть сочными, вяжущими, иметь горьковато-кислый вкус, наиболее приближенный к дикорастущим плодам. В таких яблоках содержится много танинов, препятствующих распространению нежелательных бактерий, обладающих дубильными свойствами. Благодаря им вкус питья получается таким необыкновенным.

Из домашних сортов, распространенных в России, для шипучего напитка из яблок лучше всего подойдут Антоновка, Боровинка, Уманское зимнее, Ренет, Апорт. Для получения фруктового букета вкусов можно смешивать разные сорта фруктов, создавая авторский продукт.

Цвет сидра зависит непосредственно от используемого сорта яблок. Оттенок может варьироваться от янтарного до зеленовато-желтого. Домашний напиток часто бывает мутновато-желтого цвета, больше напоминает натуральный яблочный сок. Заводской сидр проходит фильтрацию и пастеризацию, поэтому более прозрачный и имеет насыщенный цвет, приближенный к янтарному.

Крепость сидра зависит от примененной технологии изготовления и срока выдержки. В среднем варьируется от 1,5 до 8 % содержания алкоголя. Многие причисляют напиток крепостью более 6% к фруктовым винам. Что неудивительно, поскольку технология производства практически такая же.

Сидр классифицируется, как вино. По содержанию сахара может быть: сладким, полусладким, сухим. Также питье может быть игристым или тихим.

Напиток особенно известен и почитаем в Европе. Несколько стран до сих пор спорят за право называться его родиной. А вот в России сидр только набирает свою популярность. Несмотря на это, кто хоть раз попробовал качественный напиток, приготовленный по старинному рецепту, навсегда останутся его поклонниками.

Сравнение лучших продуктов

Приведенная таблица позволяет наглядно сравнить все марки яблочного сидра, которые были подвергнуты анализу.

МодельКрепость, %Содержание сахараОбъем, лСтрана производстваЦена, рубStrongbow4.5сладкий0.4Россияот 60Chester’s5.5полусухой0.5Россияот 86Мистер Лис4.5сладкий0.43Россияот 50Сидрова коза5.5полусладкий0.45Россияот 76Magners4.5полусладкий0.568Ирландияот 200Belhaven5полусухой0.5Шотландияот 206Alska4полусладкий0.5Швецияот 270

Рейтинг
( Пока оценок нет )