Фиолетовая картошка: полезные свойства, описание сортов с фото

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Описание и характеристика фиолетового картофеля

Этот отличается непросто фиолетовой кожурой, но и фиолетовой мякотью. Оттенок овоща бывает и нежно-розовым, и темно-фиолетовым. Получили его без генного модифицирования, сорт вывели специалисты согласно правилам классического селекционирования. Обычный картофель скрестили с южноамериканским сородичем.

Отличия фиолетового картофеля:

  • вытянутые клубни;
  • мякоть не меняет свой цвет, и по окончании варки;
  • в картофеле много полезных элементов, которые способствуют повышению иммунитета;
  • толстая кожица способствует длительному хранению овоща;
  • приготовленный фиолетовый картофель обладает необычным ореховым привкусом, что тоже выделяет его среди собратьев.

Способ приготовления

Полезен картофель или нет – во многом зависит от того, как его готовить. Один и тот же продукт может быть как очень полезным, так и невероятно вредным: все зависит от способа приготовления. Фритюр, например, не только сводит на нет все лечебные свойства, но и делает картофель очень вредным. А вот приготовление на пару или запекание могут усилить пользу.

Читайте также:  Какие фрукты можно и полезно есть при беременности

Запекание

Пожалуй, главная угроза от такого способа готовки: гликемический индекс. При запекании он увеличивается до 95, что намного выше, чем у чистого сахара. Такой способ не подходит для тех, кто болен диабетом. Но если вы готовите такой картофель не слишком часто, а необходимости следить за уровнем сахара в крови нет — то запекание будет лучшим вариантом. Если готовить без жиров и масла, то блюдо получится диетическим, а концентрация полезных веществ будет максимальной.

Жарка и фритюр

Плохая новость для любителей жареной картошечки: это самый вредный способ и максимальный урон для организма. Во-первых, во время приготовления испаряется вся влага, а пористую структуру с легкостью заполняет жир. Если сам по себе картофель достаточно диетический продукт, то при жарке или готовке во фритюре калорийность повышается в 4-5 раз, превращая легкий гарнир в настоящую угрозу для фигуры. Кроме того, в жареной картошке повышенное содержание канцерогена акриламида. Той же опасностью обладают и картофельные чипсы: так что, если беспокоитесь о своем здоровье, сведите их употребление к минимуму.

Варка и приготовление на пару

В плане сохранения полезных веществ традиционная варка — не самый удачный способ. Все витамины и минералы из состава быстро вымываются, а полезные свойства сходят на нет. Например, витамин С разрушается при 50 градусах, а варят картофель при вдвое большей температуре. Чтобы сохранить как можно больше пользы, готовить нужно в небольшом объеме воды и не нагревать постепенно, а закидывать уже в кипящую. Гораздо полезнее будет приготовить на пару или в мультиварке: вещества не будут вымываться, а гликемический индекс не поднимется так сильно.

Сырой картофель

Максимум пользы можно сохранить, если употреблять корнеплод сырым. Здесь важно тщательно подойти к выбору, чтобы случайно не съесть зеленый или не совсем качественный клубень. Для того, чтобы сделать продукт съедобным, его натирают на мелкой терке и смешивают с другими овощами или яблоками. Полезно при:

  • нарушении метаболизма;
  • воспалении суставов;
  • тусклых и слабых волосах;
  • пониженном иммунитете;
  • отечности;
  • хронической слабости.

Однако, польза и вред картофеля для организма человека всегда зависит от сорта, условий выращивания и других факторов. Сырым стоит есть только тот корнеплод, в качестве которого вы уверены: для этого подойдут овощи, выращенные вами, или купленные у хороших фермеров. Нельзя есть сырыми клубни даже с небольшим намеком на зеленый цвет: токсичный соланин разрушается при готовке, но в свежем виде остается особенно опасным. Сырой картофель — не самое аппетитное блюдо, поэтому многие вместо него пьют выжатый из плодов сок. Он полезен при многих заболеваниях:

  • гастрите и язве;
  • изжоге;
  • нарушениях в работе ЖКТ;
  • мигрени;
  • низком давлении;
  • слабых ожогах;
  • бессоннице;
  • воспалительных процессах.

Важно!

Важно! Картофельный сок употребляют по 1/2 стакана в день, исключительно свежевыжатым: при долгом контакте с воздухом большинство веществ разрушается, а сам сок темнеет.

Чем привлекает фиолетовый картофель

Прежде всего, используя этот сорт картофеля, можно создать разнообразные новые вкусные блюда, что привлекает любителей экзотических блюд. Отварной картофель на вкус ничем не отличается от обычных клубней, в первый раз пугает только цвет, от которого вкусовые свойства только выигрывают.

Фиолетовый овощ стал интересен селекционерам, благодаря наличию в нем пигментов антоцианы, придающие столь оригинальный цвет. Антоцианы богаты на целебные свойства, издавна используемые не только в народной медицине, но и в обычной традиционной медицине. Как правило, источником антоциана ранее была черника, гранат, ежевика, черная смородина, свекла и остальные фиолетово-синие, красные и пурпурные плоды.

Антоцианы это вещества гликозидного происхождения, их цвет определяет рН среда. Кислотная среда окрашивает их в красные оттенки, щелочная среда окрашивает в желто-зеленые оттенки, нейтральная среда окрашивает в фиолетовые оттенки. Поэтому те, кто решил ввести в свое питание этот овощ не должны удивляться, если во время добавления каких-то кислот (уксус или лимонная кислота), овощ резко поменяет цвет. При этом термическая обработка никак не разрушает все эти вещества, поэтому овощ можно смело жарить, варить и печь.

Использование в кулинарии

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.

Читайте также:  Минтай – состав, БЖУ, польза, вред и воздействие на организм человека

Жареная фиолетовая картошка

Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Польза и вред фиолетового картофеля

Это уникальный овощ заслуживает повышенного внимания не только из-за своего яркого цвета. Это сорт еще обладает множеством целительных и значащих для здоровья веществ. Например, после съедания любой еды, в состав которой входит и фиолетовый картофель, снижает кровяное давление. Потому такой картофель приносит вред людям, страдающих от пониженного артериального давления, поэтому его необходимо избегать в своем рационе. Кроме наличия антиоксидантов в фиолетовом картофеле есть и много витамина С, витамина Е и каратиноиды. Цвет картофеля получен в результате скрещивания экваториальных сортов и диких африканских сортов.

Постоянное употребление в пищу фиолетового картофеля благотворно влияет на зрение, отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов. А это способствует снижению риска появления атеросклероза. Кроме этого, значительно снижается риск развития некоторых видов онкологии. Употребление фиолетового картофеля рекомендуется людям страдающим:

  • диабетом;
  • гипертензией;
  • атеросклерозом;
  • отравлением;
  • слабый иммунитет;
  • заболевания вирусной и бактериальной этиологии.

Наличие антиоксидантов замедляет процесс старения, уничтожает свободные радикалы, которые вызывают онкопатологии, укрепляют сосуды.

Отказаться от потребления фиолетового картофеля также стоит и людям, которые страдают его непереносимостью.

Скрытые пестициды

Год от года картофель, выращиваемый промышленным способом, становится все более напичканным фунгицидами и пестицидами, а также веществами для успешного хранения. Некоторые из этих веществ хорошо растворимы и благополучно проникают через кожуру картофеля. Скобление картошки ножом обеспечивает только 25% удаления вредных компонентов. Срезание кожуры позволяет удалить уже около 70% таких веществ. Но оставшиеся химические агенты проникают в ваш желудок.

Хотя очистка картофеля обеспечивает избавление от вредных компонентов, все же большая часть полезных веществ остается в кожуре картофеля. Удаление кожуры удаляет и 50% всех антиоксидантов картофеля. В том числе при очистке вы теряете волокна, которые замедляют поступление глюкозы в кровь.

Что же делать? Покупать органический картофель и есть его с кожурой.

Состав и калорийность

Фиолетовая картошка богата на жирные кислоты, которые необходимы для сосудов и сердца. Кроме этого, он богат и на макро-микроэлементы, которых больше нет ни в каком другом овоще.

С витаминами дело обстоит немного хуже, в нем в достаточном количестве есть только фолиевая кислота и аскорбиновая кислота. Поэтому дополнение к этому продукту будут такие овощи, как свекла, капуста, морковь.

Немного истории

Синий картофель родом из Перу и Чили. После завоевания американского континента испанскими конкистадорами, он, одновременно с другими видами картофеля, постепенно освоился в Европе. Первоначально культуру выращивали для королевских столов, но со временем она стала неотъемлемой частью повседневного рациона всех европейцев. Синий (фиолетовый) сорт, называемый Vitelotte, изначально выращивался в основном на Пикардии во Франции.

Читайте также:  Солод — что это такое и из чего делают, полезные свойства и вред, приготовление в домашних условиях

Первое упоминание об этом сорте относится к началу XIX века. В 1812-1817 г.г. он был причислен к списку культур, которые можно купить на парижских рынках Les Halles. А. Дюма упоминает о нем в своей знаменитой книге «Великий словарь кухни» («Grand dictionnaire de cuisine»), описывая, как самый вкусный сорт картофеля.

Существует несколько видов синего картофеля, включающих Purple Majesty, Purple Viking, Purple Peruvian.

Синяя картошка

Почему он синий?

За необычный цвет корнеплода отвечают антоцианы, натуральные красители. В оригинальных разновидностях внутренняя часть картофеля была окрашена лишь частично, в форме арок, полос, лучей. Сплошной синий цвет мякоти был скорее исключением.

Свежая синяя картошка

Правила выращивания

Высаживать этот сорт картошки можно такими способами: обычная посадка клубнями и посадка семенами. Для его высадки семенами, их сразу проращивают, потом высаживается рассада, а рассада уже переносится на улицу. Высаживаются семена в апреле, в открытый грунт ближе к концу мая. Если рассада была выращена правильно, то картошка взрастет быстро равномерными всходами и ранним завязыванием клубней.

Посадка клубнями производится, так, как и, привычный нам, картофель. Во время выбора срока посадки рекомендуется учитывать погодные и климатические особенности места посадки. Нужно подождать пока прекратятся ночные заморозки.

Где выращивают

В последнее время этот сорт картофеля набирает все большую популярность. Он выращивается и в Канаде, и в Шотландии, и в США, и в Южной Корее. Этот сорт имеется в свободном доступе в торговых точках вышеперечисленных стран. Успех фиолетовому картофелю принесла выставка, устроенная в 2007 году.

Корейцы разработали и универсальную диету с использованием этого овоща. Кроме этого, фиолетовый картофель активно используется и мировыми косметологами. Они производят разнообразные маски и мыло, которые отличаются нежной структурой. Американцы производят и фиолетовые чипсы, используя этот сорт. Россияне увлеклись посадкой этого овоща с 2011 года. Начало выращивания в нашей стране фиолетовый картофель берет в Сибири. В 2007 году один из сотрудников сибирского НИИ получил уникальный картофель в подарок от корейских селекционеров.

Согласно последним новостям, фиолетовый картофель выращивается и у нас на Урале, но в личных целях, без коммерции. Но уже совсем скоро заядлые огородники порадуют нас и массовым выращиванием этой огородной культуры.

Подготовка места для посадки

Почву для посадки картошки нужно выбирать легкую и плодородную. Она должна отлично питаться кислородом. Наиболее оптимальный вариант это нейтральные супеси, дерново-подзолистые почвы. Перед первыми заморозками необходимо провести первичную перекопку земли. Во время наступления морозов вредители, которые были в перекопанной земле, погибнут. Посадка картофеля может начаться при температуре почвы не менее 5 градусов. Перед этим необходимо сделать повторную перекопку грунта, подготовить лунки, в которых уже засыпана древесина. Оптимальное расстояние между рядами должно быть примерно 50 см, а между лунками она должна быть в районе 30 см.

Уход

Если выбранный грунт сухой, то поливать его надо не менее трех раз: первый раз, как только появятся первые всходы, второй раз, когда он начнет цвести, третий раз сразу после цветения. Если долго нет дождей, то поливать картофель необходимо не менее одного раза в неделю. Если влаги много, овощ начинает «болеть» грибковыми заболеваниями, а если влаги мало плод засохнет. После того как появятся первые всходы, картофель рекомендуется в регулярной прополке от сорняков. Если на почве появилась корочка ее обязательно надо прорыхлить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )