Калорийность свиная печень *. Химический состав и пищевая ценность.

Как сжечь калории из 100 г жареной или тушёной свиной печени

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов жареной или тушёной свиной печени, понадобятся 13 минут бега или 2 часа 37 минут сна.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

ДеятельностьКалорийность на сутки на 100 гСон2 ч 37 мин11%Медитация2 ч 21 мин10%Отдых2 ч 09 мин9%Чтение книг, Интернет1 ч 49 мин8%Секс1 ч 07 мин5%Йога, пилатес0 ч 44 мин3%Танцы0 ч 42 мин3%Ходьба0 ч 37 мин3%Футбол0 ч 22 мин2%Плавание0 ч 21 мин1%Тренировка пресса0 ч 19 мин1%Силовая тренировка0 ч 19 мин1%Езда на велосипеде0 ч 18 мин1%Прыжки на скакалке0 ч 14 мин1%Бег0 ч 13 мин1%

Сообщить об ошибках и неточностях

  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Диетологи в один голос твердят о том, что для здоровья человека необходимо в первую очередь организовать правильное и сбалансированное питание. Достичь этого можно только в том случае, когда в ежедневном меню будут продукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. К числу продуктов, ценность которых не вызывает сомнений, относится печень – субпродукт, широко используемый в кухнях разных народов мира.

Сколько калорий в печени говяжьей

Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов.

Читайте также:  Можно ли при гастрите клюквенный морс, кисель и сок?

Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.

Таблица калорийности говяжьей печени

Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:

ПродуктКалории, в кКалкалорийность печени говяжьей отварной115,0калорийность печени говяжьей на пару125,0калорийность печени говяжьей тушеной120,0калорийность печени говяжьей жареной185,0калорийность печени говяжьей в сметане130,0

Ценность субпродукта, приготовленного на сковороде

Печень свиная жареная, калорийность которой довольно высока, — это превосходное второе блюдо, а также очень важный продукт А если добавить в сковороду лук со сметаной, то оторваться от блюда невозможно, пока тарелка не будет пуста.

При правильном приготовлении свиная печень калорийность имеет небольшую, а вот по содержанию белков жареный субпродукт превосходит сырой. Итак, состав этого блюда в калориях такой:

Жиры — 106,4 ккал;

Белки — 65 ккал;

Углеводы — 30 ккал.

Всего выходит около 200 ккал.

Жареная говяжья печень

Из расчета на 100 грамм продукта калорийность жареной говяжьей печени принимают равной 208 кКал. При этом в состав готового продукта входят:

  • Жиров – 10,2 г;
  • Белка – 22,8 г;
  • Углеводов – 9,4 г.

Что позволяет отнести данный продукт по жирам к классу выше среднего; по углеводам – к среднему, отмечая при этом высокое содержание белка. Общий вывод – если брать, скажем, такое популярное блюдо как жареная печень с луком, его калорийность относится к среднему уровню и в умеренных количествах может употребляться даже в некоторых диетах. А противопоказания вступают в силу только для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек. Тем не менее, те, кто страдает хроническими заболеваниями, в отношении жареной пищи должны придерживаться индивидуальных.

Национальные традиции

В караимской кухне тоже есть блюда, в которых главным ингредиентом является печень баранья. Рецепты приготовления их очень похожи на предыдущий вариант. Один из способов также содержит овощи. Для работы требуется иметь:

0,5 килограмма печени барашка, столько же томатов, немного соли, 1 луковицу, сахар, 100 грамм топленого масла, перец молотый и 2 столовые ложки пшеничной муки.

Готовится блюдо достаточно быстро:

  1. Сначала печень необходимо вымыть, очистить от пленок и порезать на куски. После этого их надо поперчить, посолить, обвалять в муке, а затем немного обжарить до появления приятного розового оттенка.
  2. Отдельно на сковороде обжарить лук с томатами. После этого залить овощи водой и ввести оставшиеся специи. Это будет ароматная основа блюда.
  3. Переложить на сковороду печень, перемешать продукты и оставить их тушиться на 25 минут.

Результат непременно доставить удовольствие даже тем, кто совсем не любит субпродукты.

Читайте также:  Полезно ли молоко для печени или есть противопоказания

Печень говяжья тушеная: калорийность

Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.

Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.

Печень свиная: польза, состав

Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде. По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество.

Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

Вред для организма

Свиную печень можно назвать рекордсменом по содержанию холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудах, образуя атеросклеротические бляшки. В свою очередь это приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозг и сердце, инфарктам и инсультам. И если здоровым людям можно употреблять до 200 г свиной печени в день (суточная норма холестерина), то пожилым рекомендуется съедать не более 100 г в неделю.

Чтобы минимизировать нагрузку на органы, при приготовлении субпродукта важно учитывать его калорийность. Свиная печень в вареном виде не менее калорийна, чем жареная, и содержит меньше холестерина. Именно такой способ приготовления субпродукта считается оптимальным для пожилых людей, беременных женщин и детей.

Сколько калорий в печени свиной:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы — медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.

Полезные свойства

В этом продукте мало жира, что полезно людям, нуждающимся в диетическом питании.

Благодаря глюкокортикоидам, содержащимся в печени, человек лучше переносит воспалительные процессы, происходящие в его организме.

Этот продукт богат йодом, железом и коллагеном. А эти элементы являются очень полезными для беременных женщин, пожилых людей и детей.

Печень чрезвычайно нужна людям, у которых наблюдается понижение гемоглобина.

Продукт является незаменимым при анемии и нехватке железа.

Читайте также:  Пельмени: свойства, польза и вред, рецепты полезных

Польза куриной печени

В первую очередь отметим, что печень куриная является диетическим продуктом, и благодаря своему составу обладает такими полезными свойствами:

  • насыщает организм витаминами А, С и группы В;
  • содержит большое количество необходимых для организма кислот;
  • благоприятно действует на работу желудка и кишечника;
  • способствует усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • улучшает состояние крови;
  • стимулирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.

Куриная печень жареная

Энергетическая ценность жареной печени выше вареной, в основном, из-за того, что в ее приготовлении используется растительное масло.

В 100 г жареной куриной печени – 200 ккал.

Это блюдо вкусно сочетать с различными видами каш и картофелем, приготовленным разными способами. Печень рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения анемии, а также как элемент восстановительной терапии при хронической усталости.

Калорийность жареной куриной печени зависит от того как именно она приготовлена.

Чтобы уменьшить количество калорий диетологи рекомендуют применять оливковое масло, так как содержание жира в нем ниже, чем в растительном. Но в наше время можно обойтись и вовсе без использования масла. В магазинах товаров для дома огромное количество посуды, имеющей антипригарное покрытие. Это позволяет жарить продукты практически без использования масла. Немного ниже калорийность вареной куриной печени. На сто грамм продукта приходится 167 кКал. Но здесь тоже не стоит преувеличивать со временем приготовления во избежание потери ее полезности и вкусовых качеств.

Рецепты

Готовить блюда из бараньей печени можно на сковороде, мангале, в духовке, ее можно варить и даже приготовить паштет в домашних условиях. Этот популярный субпродукт позволяет просто и быстро удивить своих друзей, близких вкусными и сытными закусками, рагу, оладьями и многими другими необычными блюдами.

В жировой сетке

Чтобы приготовить это необычное лакомство, потребуется полкилограмма субпродукта, одна жировая сетка, перец душистый и соль. Этапы приготовления:

  1. печень необходимо тщательно вымыть и порезать на кусочки, которые имеют размер семь на десять сантиметров;
  2. на субпродукте сделать разрезы небольшого размера;
  3. добавить соль и перец по вкусу;
  4. осуществить нарезание жировой сетки таким образом, чтобы ее было достаточно для оборачивания печени;
  5. завернуть бараний орган в сетку из жира;
  6. заготовки выложить на сетку для мангала и обжаривать, переворачивая каждые две минуты.

Блюдо будет готовым, если во время протыкания не будет капать жидкость. Не стоит забывать, что пересушивать блюдо нежелательно.

Со сметаной

Печень баранины станет настоящим деликатесом при условии ее правильного приготовления. Данный рецепт довольно простой, поэтому с ним сможет справиться каждый.

Продукты для готовки:

  • четыреста граммов бараньего субпродукта;
  • сто пятьдесят граммов сметаны;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки муки;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. субпродукт необходимо промыть, высушить, удалить пленки и нарезать в виде полос;
  2. луковицу требуется почистить и нарезать полукольцами, после чего обжарить в масле;
  3. печеночные полосы стоит обвалить в муке и выложить на сковороду, где жарится овощ;
  4. субпродукт необходимо обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки;
  5. в посудине осуществить перемешивание воды, сметаны, соли и перца, после чего смесь вылить в сковороду и протушить печень в течение десяти – пятнадцати минут.

Готовая баранина в сметанном соусе может быть подана к гарниру любого вида. Блюдо получается сочным и имеет насыщенный приятный вкус.

Оладьи

Печеночные оладьи являются простым блюдом, которое может стать участником повседневного меню. Для его приготовления потребуется выполнить несколько простых шагов.

  1. Полкилограмма печени нарубить или превратить в фарш. К продукту добавить нарезанную луковицу, два кусочка хлеба, которые заранее были замочены в молоке. Далее в смесь вылить яйцо во взбитом виде, три столовые ложки муки, одну чайную ложку разрыхлителя, две столовые ложки бальзамического уксуса, тридцать грамм нарубленной зелени, а также соль и перец.
  2. Жир растительного происхождения подогреть в сковороде и, выкладывая по столовой ложке смеси, жарить оладьи. Во время процедуры сила огня должна быть небольшой. Готовку необходимо продолжать, пока не осуществится подрумянивание с двух сторон.

Почему стоит включить печень в свой рацион

Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или свинину. Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.

Рекомендуется употреблять печени и при следующих заболеваниях:

  1. Хронической усталости.
  2. Сильном переутомлении.
  3. Болезнях сердца и легких.
  4. Ослабленном иммунитете.

Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.

Маленькие хитрости диетического приготовления

Для того чтобы при похудении не навредить своей фигуре блюдом с высокой калорийностью, важно правильно выбрать и подготовить продукт к дальнейшей готовке. Еще в магазине обратите внимание на внешний вид печенки. Надавите на нее пальцем. Если поверхность останется равномерной, и на ней не появятся вмятины, это хороший знак.

Также структура у печени должна быть плотная и упругая. Перед приготовлением рекомендуется тщательно очистить печенку от пленки. Справиться с этим быстрее поможет, если вы смочите ее лимонным соком или слегка натрете крупной солью.

Далее проверьте, чтобы внутри продукта не осталось желчных каналов и сосудов (их обычно удаляют еще до того, как товар окажется на прилавке мясного отдела). Если что-то осталось, не поленитесь самостоятельно удалить их с помощью острого ножа. В ином случае уже приготовленное блюдо будет горчить.

Есть еще один простой способ, который обезопасит вас от того, чтобы приготовить горчащую печень. Во время приготовления просто положите на сковороду или в жаровню пару ломтиков свежего лимона. Эта маленькая хитрость также нейтрализует неприятный запах, исходящий от продукта во время готовки.

Наиболее простым методом приготовления диетических блюд на основе печенки предполагает использование кулинарных горшочков для запекания. Это еще и очень удобно, поскольку вам нужно лишь положить внутрь горшочка все необходимые ингредиенты, и далее можно спокойно заниматься своими делами, пока блюдо дойдет до готовности. Жарить ничего не нужно, просто уложите подготовленный мясной продукт в горшочек, прибавьте туда специй и все. Если вы добавите к печенке немного куркумы и орегано, это придаст ей восточного колорита, а базилик и помидоры черри сделают ее в итальянском стиле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )