Квашеная капуста — как есть для похудения, польза и вред капустной диеты, рецепты для кожи

«Ты попробуй, это вкусно, словно лист жуешь капустный», – так говорят детям, когда убеждают их съесть что-нибудь не очень вкусное с их, детской точки зрения, но полезное с точки зрения взрослых. Заметим, что взрослые при этом не так уж и лукавят, потому как капуста в принципе – это действительно вкусно (для тех, кто умеет ее правильно приготовить и подать). А если еще капуста квашеная, то это не просто вкусно, но и полезно – для организма вообще, а для организма худеющего – в особенности.

Содержание

Состав и калорийность

Капуста считается кладезем витамина С. Концентрация данного вещества в таком продукте довольно высока. Аскорбиновая кислота оказывает благотворное влияние на весь организм. Основная ее цель заключается в защите иммунной системы человека. Этот витамин делает стенки кровеносных сосудов более крепкими, очищает их, а также способствует усвоению железа.

Данное вещество в обязательном порядке должно поступать в организм с пищей. Квашеная капуста является прекрасным продуктом для обеспечения его витамином С. В 100 г такого лакомства сосредоточено около 70 мг этой кислоты, что и составляет суточную потребность в ней.

Сок капусты обогащен биофлавоноидами, витаминами и антиоксидантными элементами. Такой комплекс полезных веществ обеспечивает защиту органов от развития воспаления и образования опухолевых клеток.

В квашеную капусту входят макро- и микроэлементы, инулин, а также пищевые волокна, кислоты органического происхождения, моно- и полисахариды. Все они требуются для удаления из организма продуктов распада, обеспечения нормального функционирования пищеварительного тракта.

Читайте также:  Мед для желудка и кишечника: базовые правила лечения, рецепты и способы приема

Также в капусте обнаружены токоферол с ретинолом, которые оказывают благотворное воздействие на дерму и волосы. Кроме того, в квашеном продукте есть представители витаминной группы В, витамины Н, К.

Из минералов здесь обнаружены Cr, Na, Ca, P, Zn, Fe, K, I, Mg, Cu. Такой богатый химический состав обеспечивает организм всеми нужными веществами.

Калорийность равна 20–25 ккал на 100 г в зависимости от ингредиентов, которые дополнительно присутствуют в блюде.

День 4

Завтрак – гречневая каша без масла, 1 вареное яйцо, зеленый чай с медом

Обед – запеченное филе курицы в специях и травах

Ужин – салат из капусты с редькой

Надо (на 2 порции): 200 г капусты, 200 г дайкона (можно взять обыкновенную редьку), 50 г моркови, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый кориандр – на кончике ножа, зеленый лук – по вкусу, соль не используется

Капусту тонко нашинковать, дайкон и морковь натереть, смешать овощи. Полить смесью оливкового масла с соком лимона и кориандром. Посыпать салат рубленым зеленым луком.

Чем полезна квашеная капуста

Общая польза

Людям, у которых нет патологий ЖКТ, квашеная капуста необходима для профилактики развития таких заболеваний. Это обеспечивается за счет присутствия в ней витамина U, который обеспечивает нормальный кислотный уровень и защиту слизистых оболочек. Пищевые волокна в составе соленья стимулируют быстрое всасывание полезных компонентов в кровоток. Это позволяет ускорить вещественный обмен, в результате чего еда быстрее усваивается и не начинает бродить в просвете кишечника.

Польза и вред квашеной капусты

Не раз данный овощ в квашеном виде принимал участие в онкологических исследованиях, в ходе которых было обнаружено, что периодическое включение этого продукта в пищу предотвращает быстрое деление раковых клеток и прекращает кровообращение в новообразованиях, которые уже есть. Ценные компоненты в его составе направлены на защиту организма от раковых заболеваний.

Наличие аскорбинки обеспечивает поддержание иммунитета, что особенно необходимо в период сезонных простуд. Богатый витаминный состав защищает человека от авитаминоза, придает сил и бодрости. Сок капусты помогает выводить мокроту из дыхательных органов при бронхите, устраняет воспаление горла, способствует снижению температуры при лихорадке.

Для женщин

Квашеная капуста применяется для омоложения кожи и организма в целом. Она обеспечивает быструю регенерацию на клеточном уровне, положительно воздействует на печень. Наличие витаминов А и Е делает кожные покровы здоровыми и подтянутыми, разглаживает морщины.

Кроме того, данный продукт полезен для фигуры, способствуя снижению массы тела. Такая закуска включается в различные рецепты косметологии.

Также квашеную капусту полезно кушать во время менструации. Она восполняет утрачиваемые в этот период витамины и минеральные соединения. Это позволяет улучшить самочувствие женщины, поднять настроение и уменьшить приступы раздражительности.

Читайте также:  Орехи: полезные свойства и противопоказания, как упортеблять

Для мужчин

Польза соленой капусты для сильного пола состоит в устранении похмельного синдрома. Продукт отлично справляется с обезвоживанием, обогащает организм минералами и витаминными веществами. Также такая заготовка повышает выносливость организма и улучшает мозговую деятельность. Полезен продукт мужчинам, страдающим от геморроя.

Квашеная капуста помогает снизить показатель холестерина в крови, что выступает в качестве профилактики атеросклероза. Так как мужчины чаще всего страдают от патологий сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление такой закуски укрепит стенки кровеносных сосудов и отрегулирует сердечные ритмы.

Кроме этого, квашеная капуста ценится мужчинами еще и тем, что способна повысить половое влечение и наладить потенцию. Овощ обеспечивает кровообращение в половых органах, регулирует работу предстательной железы. Продукт увеличивает количество сперматозоидов и делает их более подвижными. Это особенно необходимо для супружеских пар, у которых имеются проблемы с зачатием ребенка.

При беременности

Квашеный овощ рекомендуется употреблять беременным, так как он обеспечивает организм женщины витаминами и способствует уменьшению приступов токсикоза. Но кушать такой продукт нужно в небольших количествах, иначе высокое содержание в нем натрия негативно может отразиться на деятельности почек и суставов.

При грудном вскармливании

Что касается периода лактации, то в данном случае молодой мамочке лучше отказаться от потребления такого продукта. В квашеной капусте обнаружена высокая концентрация солей и кислот, которые навредят малышу. Так, у ребенка могут возникнуть колики или кишечное расстройство.

Видео:

10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Капуста в заквашенном виде является продуктом, который может нанести вред организму ребенка. В результате включения такого блюда в рацион детей может наблюдаться метеоризм, диарея, боли в желудке. Поэтому вводить такую закуску в меню ребенка можно только после достижения им 2–3 лет, и то лишь в небольшом количестве.

После пяти лет суточная норма такого продукта может составлять 100 г. К этому возрасту ЖКТ уже сформирован, поэтому неприятные симптомы возникают гораздо реже.

Предлагать капусту ребенку можно только после консультации со специалистом.

При похудении

При необходимости сбросить лишний вес такой продукт считается одним из самых ценных, так как в нем мало калорий, но в то же время высокое содержание полезных веществ. Польза при снижении веса состоит в том, что квашеный овощ восстанавливает метаболизм, выводит из организма токсические вещества, расщепляет жировую ткань. Переваривается сам продукт довольно долго, что позволяет на протяжении длительного времени сохранять чувство сытости.

Как сохранить результат после диеты

Если способ подействовал, вернитесь к диете не ранее, чем через полгода. Рекомендуем удерживать результат с помощью здорового питания. Приступать к нему нужно потихоньку и приучать себя к сбалансированному рациону, понемногу убирать блюда, которые портят фигуру. Иначе будете чувствовать слабость, недомогание и голод. Добавьте физическую активность, чтобы улучшить эффект. Так вы похудеете и сделаете тело более красивым и сильным. Исключите постоянное кусочничество. Ешьте трижды в день в одно время.

Предварительно настройтесь на успех и серьезную работу над собой. Вам предстоит перестройка графика питания, и нужно научиться следовать ему.

Не забывайте, что только здоровый образ жизни и правильные пищевые привычки помогают удержанию тела в желанном балансе, как этого не поможет достигнуть ни одна методика похудения.

Польза и вред сока (рассола) квашеной капусты

Жидкость квашеной капусты обладает приятным вкусом, применяется для облегчения похмелья, очищает организм от продуктов распада алкоголя, обеспечивает его бодростью и ясностью мышления.

Читайте также:  Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Ежедневно рекомендуется включать рассол в рацион при сниженном аппетите, слабой активности кишечника. Грубая клетчатка в составе рассола улучшает перистальтику, помогает справиться с перееданием. Продукт необходим при нарушении обмена веществ, предрасположенности к развитию патологий ССС.

Следует отметить, что рассол от соленой капусты характеризуется большой кислотностью, поэтому при болезнях пищеварительного тракта необходимо проконсультироваться со специалистом. В таком напитке обнаружено много солей и органических кислот, поэтому при гипертонии, гастрите с высоким показателем кислотности от такого продукта следует отказаться. Не следует потреблять такой напиток более одного стакана в день.

Основные правила диеты

Тем, кто решил придерживаться диеты на основе квашеной капусты, стоит придерживаться некоторых правил:

  • Квашеную капусту употребляют с продуктами белкового происхождения — мясом, рыбой нежирных сортов, яйцами, а также с гречкой и рисом.
  • Из рациона исключают или стараются употреблять в минимальных объёмах — жирные блюда, кондитерские изделия, выпечку и изделия из пшеничной муки, полуфабрикаты, копчёности и спиртные напитки.
  • Блюда из неё готовят без соли и специй. Разрешено использовать только перец, свежую зелень укропа.
  • Соблюдают питьевой режим. Выпивают не менее 2 литров негазированной воды, а также разрешены зеленый и травяные чаи. По желанию в них можно добавить кусочек свежего корня имбиря или дольки лимона.
  • Блюда готовят на пару или отваривают, нельзя использовать при приготовлении масло, сливки или жир.
  • Куриное мясо едят без кожи и жира.
  • Для лучшего эффекта не забывают про физические нагрузки, массаж и баню.

Применение в косметологии

Даже применение продукта в пищу способно благотворно отразиться на здоровье дермы и локонов. Но все же большей эффективностью обладают маски и ополаскиватели из соленых капустных листьев, так как в таком случае ценные компоненты засолки взаимодействуют непосредственно с кожей.

  1. С помощью такой капусты можно улучшить цвет кожи. Для приготовления маски необходимо мелко нарезать немного листьев и нанести полученную массу на очищенную кожу лица, накрыв салфеткой. Спустя 15 минут можно смыть и нанести увлажняющий крем.
  2. Можно приготовить другую маску, которая поможет сохранить молодость кожных покровов и разгладит морщинки. Понадобится смешать 2 ст.л. рассола капусты с желтком одного яйца и 1 ч.л. масла. Нанести такой состав на четверть часа, после чего смыть и обработать лицо кремом с увлажняющим свойством. Такая процедура должна производиться регулярно, чтобы получить эффект.
  3. Сок заквашенной капусты отлично подходит для борьбы с угревой сыпью. Чтобы очистить поры, следует три раза в неделю накладывать на лицо салфетку, смоченную в капустном рассоле.
  4. Чтобы придать локонам блеск и предотвратить выпадение волос, рекомендуется каждую неделю втирать в кожу головы рассол, разбавленный медом в соотношении 1:1. Применять такую смесь можно за 40 минут до мытья.
  5. Зачастую у женщин наблюдается шершавость кожи рук, она становится грубой, особенно в холодное время года. Чтобы вернуть здоровье кожных покровов, следует 1 раз в несколько дней использовать ванночки для рук. При этом необходимо смешать 100 мл рассола и 100 мл кефира. Далее руки опустить в такой целебный раствор на 10–15 минут. После мытья в теплой воде нанести питательный крем на пальцы и ладони.

Следует отметить, что раствор, в котором квасится капуста, является концентрированным составом с большим количеством кислот, поэтому нельзя долго держать руки в такой жидкости, иначе дерма получит так называемый химический ожог. В результате кожа будет еще сильнее шелушиться.

Видео:

11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Нормы потребления в день

Специалисты рекомендуют употреблять квашеную капусту и пить рассол учитывая следующие сведения:

  • оптимальной дозой для хорошей жизнедеятельности здорового организма взрослого человека будет 100–150 г продукта каждый день;
  • калорийность квашеного овоща с луком и растительным маслом составляет — КБЖУ: 63 ккал, 1,6 г, 4,6 г, 4,9 г;
  • употребляя 100–120 г данного продукта в день при сахарном диабете второго типа, снижается уровень сахара в крови;
  • если принимать блюдо трижды в неделю по 100 г сокращается риск рака лёгких и рака простаты;
  • 4 раза в неделю по 100 г снизит уровень риска развития рака молочной железы;
  • во избежание приступов гастрита с пониженной кислотностью, на протяжении 2–3 недель ежедневно надо съедать маленькие порции кислого овоща за полчаса перед каждым приёмом пищи;
  • 2-3-разовое употребление в неделю уменьшит риск возникновения рака желудка;
  • при бронхиальной астме надо съедать по 500 г кислого блюда в день, добавляя лук и чеснок;
  • для поднятия потенции у мужчин необходимо употреблять по 300 г данного продукта ежедневно с растительным маслом;
  • выпитый 1 стакан рассола в день вылечит от геморроя;
  • больным метеоризмом рекомендуется употреблять по 100 г рассола 3 раза в день;
  • постоянное употребление капусты и капустного сока избавит от авитаминоза;
  • при гельминтозе необходимо съедать по 100–200 г одной только капусты без масла 2-3 раза в день;
  • выпивая по 0,5–1 стакану рассола 3 раза в день за полчаса перед едой, можно лечить атеросклероз.

Не менее полезными для организма человека есть: пекинская, савойская и китайская капуста.

Вред и противопоказания

В определенных случаях такой полезный продукт, как квашеная капуста, может навредить организму человека. К противопоказаниям относится панкреатит, гастрит с повышенным уровнем кислотности, язва в фазе обострения, почечная недостаточность, высокие показатели кровяного давления, такие патологии печени, как цирроз или гепатит. Также следует отказаться от такой закуски при склонности к газообразованию в кишечнике и изжоге.

Нельзя использовать заготовку во время грудного вскармливания, так как вместо пользы малышу будет принесен только вред.

Плюсы и минусы

Разгрузочные капустные дни пользуются большой популярностью, потому что обладают рядом достоинств:

  1. Клетчатка (пищевые волокна), которой много в крестоцветном, оказавшись в желудке, быстро набухает и создает ощущение сытости. Так как она медленно усваивается в организме, человек долго не чувствует себя голодным и не спешит на кухню за новой порцией еды.
  2. Поскольку овощ обладает низкой калорийностью, в сутки можно съесть до 1,5 кг продукта и не поправиться.
  3. В капусте содержится много витаминов, особенно С и А. Они улучшают состояние кожи, ногтей, волос, повышают иммунитет, поэтому присутствие овоща в рационе помогает человеку стать не только стройным, но и красивым, а также противостоять инфекциям и болезням.
  4. Даже 1 разгрузочный день на крестоцветном может изменить вес человека в меньшую сторону. Это происходит благодаря выходу лишней жидкости из организма.
  5. Полезно употреблять не только свежую, но и подвергнутую тепловой обработке капусту (при варке содержание витамина С в ней увеличивается в 3 раза). Поэтому из овоща можно приготовить большой ассортимент блюд и по-разному комбинировать их в своей диете.

Польза белокочанной капусты
Польза белокочанной капусты
Хотя капустная разгрузка и помогает похудеть всем желающим, она имеет несколько недостатков:

  1. Полезная клетчатка может принести вред, если съесть слишком много овоща (больше 1,5 кг). Переедание приведет к вздутию живота, бурлению в нем, метеоризму и кишечным коликам.
  2. Суп из крестоцветного или его сок вызывает диарею у людей, склонных к ней.
  3. Человека может мучить мигрень и чувство голода, если он привык к более калорийной пище.
  4. В середине разгрузочного дня можно почувствовать слабость, сонливость, потерю работоспособности, т.к. организм получает меньше энергии.

Когда желание похудеть велико, можно закрыть глаза на дискомфорт, ведь он будет длиться недолго, а результат однодневной диеты порадует точно.

Как выбрать и хранить

Если нужно приобрести сквашенную капусту в магазине, при покупке необходимо учитывать некоторые моменты, так как польза такого блюда напрямую будет зависеть от натуральности сырья.

Как выбрать и хранить квашеную капусту

Сначала нужно обратить внимание на дату изготовления продукта и его срок годности. Такая капуста в магазине хранится обычно не так долго, поэтому необходимо выбирать товар, который был произведен недавно.

В составе закуски должны присутствовать только самые необходимые ингредиенты – капуста, соль, закваска молочнокислая. Могут также быть добавлены другие овощи, перец. Ничего больше в такой капусте быть не должно. Если обнаружены консерванты и ароматические вещества, это говорит о том, что продукт низкокачественный.

Упаковка должна быть герметичной. Если крышка тары неплотно прилегает, срок пригодности такого продукта сокращается в разы, возможно, что капуста уже испорчена.

Хранится квашеная капуста в холодильнике. Во вскрытой пластмассовой банке она сохраняет свои полезные качества на протяжении 3–4 дней, после этого ее не рекомендуется употреблять. Если емкость стеклянная, срок хранения увеличивается до двух недель. Герметично упакованная капуста хранится два месяца.

Можно ли заморозить

Заморозка сквашенной капусты является одним из методов длительного хранения продукта. Для этого достаточно разложить ее в контейнеры и поместить в морозильник. Такой способ позволяет сохранить вкусовые качества овоща. Только в таком случае необходимо поделить массу таким образом, чтобы одной порции было достаточно на один раз, не допуская повторного замораживания.

Видео:

как сохранить квашеную капусту Развернуть

Как построить схему питания:

  1. На завтрак обязательно употреблять сложные углеводы (каши, хлеб), молочные продукты, также допускаются мед, фрукты, ягоды, орехи.
  2. На обед – белок (нежирное мясо, рыба, грибы) с овощами, яйца.
  3. На ужин – блюда из белокочанной капусты.


    Фото: thinkstockphotos.com

    Читайте также:  Воздушная пшеница: описание, польза и вред, приготовление в домашних условиях

Приемы пищи менять местами между собой нельзя, но дни диеты варьировать можно как угодно. Кисломолочные продукты можно употреблять в любое время дня.

Как квасить капусту: рецепты

Для того чтобы заквасить капусту, следует использовать только овощи, которые относятся к осенне-зимним сортам. В противном случае вкус засолки получится не таким хорошим. Существует множество рецептов приготовления такого лакомства.

Классический рецепт

Чтобы приготовить квашеную капусту, потребуется 2 кг самого овоща, 1 морковь, 40 г соли (количество данного компонента можно регулировать по своему вкусу), лавровый лист и черный перец.

Капусту необходимо нашинковать, морковь – натереть. Далее капустную массу перетереть с солью. Для этого высыпать ее на стол, смешать с морковью, специями и солью. В некоторых рецептах данный этап отсутствует.

Перемешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока капуста не станет пускать сок. Далее овощную массу плотно выложить в стеклянные емкости, но не до конца, чтобы выделяемая жидкость оставалась на заготовке. Можно выложить капусту в кастрюлю и придавить дощечкой с грузом.

Квашение осуществляется при комнатных условиях. Один раз в день необходимо проткнуть закуску деревянной шпажкой, чтобы удалить газы, которые выделяются в процессе брожения. Через несколько дней блюдо можно убрать в холодильник.

В банке

Для приготовления в банке потребуется 2,5 кг капусты, 1 морковка, 2 ложки соли, 1 ложка сахара, 12–15 горошков черного перца, 1 л холодной прокипяченной воды.

Как квасить капусту в банке

Кочан капусты нашинковать и положить в глубокую посуду, добавить натертую морковь и аккуратно перемешать. Не нужно давить овощи и отжимать их. Далее овощную смесь переложить в банку. В процессе заполнения тары нужно закидывать перец горошком, чтобы они равномерно распределились по закуске.

Теперь в воде растворить сахар с солью и залить полученным раствором банку с заготовкой. Если не хватило до горловины посуды, следует долить обычную воду. Затем накрыть тару крышкой, поместить в тазик и оставить на ночь в помещении с комнатной температурой.

За это время начнут вырабатываться кисломолочные бактерии, масса станет бродить, выделяя углекислый газ. На следующий день опять же потребуется при помощи деревянной палочки проткнуть капусту, чтобы образовавшийся газ вышел на поверхность. Если этого не сделать, засолка получится горькой. Если рассол выливается в тазик, его нужно заливать обратно. Такие процедуры повторять три дня. Когда пузырьки газа перестанут выделяться, это будет свидетельствовать о том, что овощ уже заквасился. Теперь его необходимо убрать в холодильник.

Квашеная пекинская капуста

Ингредиенты: 1,5 кг пекинской капусты, несколько зубчиков чеснока, 1 пучок укропа и по 1 пакетику органической стевии и живой закваски.

Особенностью такого рецепта является применение закваски. В стакан необходимо налить теплой воды и засыпать туда сахарозаменитель в виде стевии и живую закваску.

Овощ очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку и нашинковать. Морковь очистить, натереть, смешать с капустной массой и посолить. Далее добавить измельченный чеснок. После этого в емкость с овощами вылить жидкость, которая уже начала бродить. Затем требуется долить воды столько, чтобы она покрыла всю заготовку.

Сверху остается выложить укропную зелень, накрыть тарелкой с грузом и поместить в теплое место. Через пару дней закуска будет готова.

Что делать, если пересолили квашеную капусту

Если овощи еще не успели пустить сок, заготовку необходимо переложить в кастрюлю, большую по размеру. После этого нарезать свежих овощей и положить их поверх засоленных. Свежие продукты впитают в себя излишки соли, и блюдо будет спасено.

Если же закуска уже пустила сок, следует слить немного рассола и долить в нее чистую воду без соли.

Существует еще один способ, которым можно пользоваться в том случае, когда сквашенная капуста уже готова, но получилась соленой. Понадобится куриное яйцо. Его нужно разбить в марлю и аккуратно, сохраняя желток, поместить на 15–20 минут в посуду с продуктом. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать лишнюю соль. В таком случае необходимо работать очень осторожно, ведь если яичная масса втечет, блюдо будет испорчено. Дольше указанного времени его держать не следует, иначе микрофлора сырого продукта при длительном нахождении в капусте способна негативно воздействовать на закваску.

Видео:

как квасить капусту дома в банках Развернуть

Рецепт приготовления дома

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.

Нам потребуется:

  • 1 кг. капусты;
  • 25 г. соли.

Схема рецепта:

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
  5. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Что можно приготовить из квашеной капусты

Из квашеной капусты легко приготовить очень простое блюдо, дополнительно приправив его растительным маслом. Подавать его можно к картошке или к мясу.

Что можно приготовить из квашеной капусты

Можно использовать данный ингредиент в качестве составляющей винегрета, борща, применить его как начинку для пирога или гуляшей.

Щи

Чтобы приготовить вкусные щи из соленой капусты, необходимо подготовить 0,5 кг свинины, 0,3 кг квашеного овоща, несколько картофелин, лавровый лист, несколько горошков перца, 3–4 ложки заправки для супа или смесь из свежих помидоров, лука и моркови, пару ложек масла для обжарки и зелень со сметаной для подачи на стол.

Сначала необходимо положить мясо в кастрюлю с водой и довести до кипения. После снятия пенки мясной компонент варить около 60 минут. Далее добавить сквашенную капусту, лаврушку, черный перец. Варить массу еще около 40 минут. Затем добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. В это время сделать заправку на сковороде и добавить в кастрюлю со щами. После этого блюдо варить еще 15 минут. Подавать можно с зеленью и сметаной.

Борщ

Для приготовления капустного борща, понадобится 2 л воды, 0,3 кг мяса говядины, 0,2 кг капусты соленой, 1 свекла, 2–3 картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, несколько зубчиков чеснока, 1 ст.л. сахара, рафинированное масло и специи (перец душистый, листья лавра, соль и зелень).

Сначала промыть мясо, поместить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания снять всю пенку, чтобы бульон не получился мутным. Далее добавить специи и 1 лук (целый, из готового бульона его потом убрать). На небольшом огне варить массу в течение 2 часов.

Пока варится мясо, необходимо потушить капусту. Для этого ее выложить на сковороду, добавить сахар, немного бульона, накрыть крышкой и оставить томиться на 25 минут. Затем подготовить остальные овощи и зелень. Для этого их нужно помыть, почистить и нарезать на кубики или натереть на терке. Оставшийся 1 лучок тоже нарезать.

В разогретую сковороду влить масло, на котором будут обжариваться овощи. Пассеровать их до мягкости. Сначала добавить свеклу, затем поочередно морковь и лук, в конце – пасту из томатов. Через пять минут заправка будет готова.

Готовое мясо вынуть из бульона, разделить на небольшие кусочки и убрать в сторону. В бульон добавить картошку. Когда картофель сварится, в кастрюлю выложить капусту. После закипания бульона добавить мясо, заправку, специи. Дальше продолжать варку еще 6–7 минут. В последний момент можно добавить чеснок и зелень.

Бигус

Компоненты: 0,6 кг капусты в квашеном виде, 1 белокочанная капуста, 0,5 кг свиного мяса, 1 морковка, 2 луковицы, два лавровых листа, 5 ст.л. масла и соль с перцем по вкусу.

Для начала нарезать мясо и пожарить его в казане с толстым дном. В этом время следует нарезать лук с морковью и отправить их к свинине. После того как лук станет мягким, добавить оба вида капусты и все специи. Полученную массу тушить 1–1,5 часа. По необходимости в бигус добавить воду. В итоге должно получиться не слишком сухое, сочное блюдо с подливой.

Винегрет

Для получения винегрета нужно подготовить 3 моркови, 30 мл масла растительного, 150 г квашеного овоща, 3 свеклы, 1 лук, 4 средних картофеля, свежую петрушку, соль и перец.

Начинается процесс приготовления с подготовки овощей. Их необходимо промыть и сварить в кастрюле, после чего очистить от кожицы и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. В миску выложить квашеную закуску и добавить порезанные отварные овощи. Далее только приправить блюдо перцем, посолить, добавить масло подсолнечное и зелень. Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего готовый салат подавать к столу.

Советуем почитать:

что можно приготовить из консервированной кукурузы
Читать

Котлеты

Для изготовления котлет можно использовать даже сквашенную капустную заготовку. Для этого понадобится 250 г соленой закуски, 1 яйцо, 2 ст.л. манной крупы, 0,5 луковицы, зелень петрушки, перец по вкусу и масло для жарки блюда. Чтобы приготовить фарш, сначала необходимо разбить куриное яйцо в миску и взбить его, смешать с манкой. Далее добавить лук, предварительно очистив от шелухи и измельчив. Зелень промыть, просушить бумажным полотенцем и также включить к остальным компонентам.

Читайте также:  Кунжутное масло: польза и вред, в какой дозировке принимать для лечения

В последнюю очередь добавить квашеный ингредиент. Его нужно сначала отжать, чтобы заготовка для котлет не получилась очень жидкой. Если данный продукт очень соленый, предварительно следует его промыть под струей горячей воды. Затем приправить смесь черным перцем и перемешать.

Теперь смочить руки в холодной воде, сформировать небольшие котлетки и обжарить их на сковороде с обеих сторон. Готовые котлеты разложить на тарелке, накрытой бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки масла. Подавать готовое блюдо со сметаной или другим соусом на основе майонеза.

Как потушить

Для такого рецепта необходимы следующие продукты: 1 кг квашеного овоща, 0,5 кг свиного мяса, 3 зубчика чеснока, 1 лук, 1 ст.л. кетчупа или пасты из томатов, 50 г сливочного масла, лист лаврушки, 150 мл воды, зелень и специи по вкусу.

Начать приготовление такого блюда следует с вымывания капусты для того, чтобы убрать лишнюю соль. Свинину нарезать кусочками. Далее разогреть масло в сотейнике, положить в него мясо, посолить, приправить перцем и тушить под крышкой 15–20 минут.

Затем к мясу добавить лук и тушить еще 15 минут. Далее выложить капусту, томатный соус, смешанный с водой, лавровый лист. Свинину с капустой тушить 30 минут. В конце можно добавить зелень с чесноком. Спустя 10 минут блюдо будет готово.

Важно:

  1. Белокочанную капусту употребляем в сыром виде.
  2. Для уменьшения объемов живота соблюдаем размеры порций около 300–350 мл.
  3. Употребление соли сводим к минимуму или заменяем небольшим количеством слабосоленого соевого соуса.
  4. После каждого приема пищи вы должны чувствовать легкий голод. Если же во время диеты чувство голода вас преследует постоянно, добавьте еще один прием пищи из блюд, предназначенных для ужина, но ни в коем случае не увеличивайте размеры порций.

Продолжительность диеты – 14 дней.

Можно ли давать курам квашеную капусту

Можно ли давать курам квашеную капусту

Капуста в свежем виде является хорошим источником витаминов. Но не всегда получается использовать ее свежей на протяжении всего года. Именно поэтому, чтобы сохранить витамины и запастись ими на зиму, собранные овощи квасят. При соблюдении всех правил заквашивания в таком продукте сохраняется практически такое же количество полезных компонентов, а это говорит о том, что с его помощью домашняя птица может быть обеспечена ценными веществами. Сквашенную капусту, которую сначала отжимают, промывают и мелко нарезают, дают курам в качестве дополнительного корма к различным мешанкам или к сухому порошку.

Куры с удовольствием съедают такое лакомство. Такое блюдо полезно как для молодых птиц, так и для взрослых особей. Оно обогащает организм кур кальцием, калием, железом и магнием, является источником аскорбиновой кислоты, витамина К, ретинола. Кроме того, в таком корме содержится молочная кислота, которая обеспечивает усвоение всех ценных элементов.

Что касается дозировки, то расчеты следует проводить, исходя из количества кур, которые имеются. Так, например, на 10 особей потребуется приготовить пару килограммов влажной мешанки с добавлением 400 г соленого овоща.

Когда птицам не хватает витаминов, они начинают поедать свои яйца. Поэтому квашеная капуста в данном случае поможет устранить недостаток витаминов и сохранить тем самым яйца.

Советуем почитать:

можно ли давать отварную свеклу животным
Читать

Появление капусты в России

Сегодня капуста — самый распространенный в России овощ, а диета на капусте широко распространена. Капуста появилась на территории России очень давно, в начале IX века из Европы. Благодаря ее удачному появлению на Руси сейчас нам доступна 10-дневная диета на капусте.

В древней Руси уникальные качества капусты уже были известны. Однако она оставалась овощем редким и являлась предметом торга с Черноморским побережьем Кавказа, где выращивалась. Земледельцы Адыгеи и Тьмутаракани выращивали и продавали капусту, но никому не открывали способ ее возделывания. Постепенно капуста все же распространилась по территории всего русского государства.

Можно ли есть квашеную капусту на ночь и натощак

Не секрет, что во время соблюдения диеты сильное чувство голода ощущается больше в вечернее время. Но в то же время большая часть продуктов запрещена к употреблению на ночь из-за того, что могут лишние калории отложиться в жировую ткань.

Относительно квашеной капусты стоит отметить, что данный продукт таковым не является. Его можно кушать непосредственно перед отходом ко сну. Это не приведет к тому, что лишний вес вернется. Наоборот, за ночь такой полезный продукт будет работать в организме, расщепляя жиры.

На голодный желудок такую закуску использовать не стоит, особенно если имеются патологии желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты диеты

Так как в рационе присутствует огромное количество нерастворимых волокон, то это может привести к нарушению работы пищеварительной системы, которые проявляются в возникновении колик, диареи, вздутии живота или усилении газообразования, особенно если человек до этого употреблял клетчатку в малом количестве. Чтобы снизить риск сбоев пищеварения, за неделю до диеты надо вводить в рацион постепенно продукты, содержащие большое количество клетчатки.

По окончании диеты килограммы могут очень быстро вернуться, если не следить за своим рационом и увлекаться высококалорийными блюдами, забыв про физические нагрузки.

Пищевая ценность

Фото
Калорийность 100 г квашеной капусты – 18 ккал. В ней содержится тартроновая кислота – природный жиросжигатель.

Именно по этим причинам диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт при похудении.

Она избавляет организм от большого количества глюкозы в крови, что предотвращает развитие такой опасной болезни, как сахарный диабет. Данный продукт имеет ряд противопоказаний!

Правила выхода

Чтобы закрепить результат диеты, следует правильно из нее выйти. Первое время ограничиваем жиры, налегаем только на медленные углеводы и растительную клетчатку, уделяем внимание белковой пищи.

В первые дни после диеты наращивайте калорийность – по 70 ккал в сутки до приемлемого уровня. Обязательно оставьте в рационе хотя бы один полноценный прием капусты в любом виде. Также в день вы должны съесть порцию овощей, ломтик цельнозернового хлеба, крупу, сваренную на воде, пару фруктов (или стакан ягод) и 300 г мяса или рыбы в любом виде. Можете позволить себе натуральные десерты – черный горький шоколад, зефир, безе, сырковую массу, сухофрукты, подсушенные печенья бискотти, овсяные печенья без сахара, натуральный мармелад, ягодные муссы, нежирное мороженное.

Обязательно во время выхода из диеты подключите косметические процедуры по уходу за проблемными местами, регулярные физические нагрузки, посещения сауны и бани, прием по утрам контрастных душей.

Какой сорт самый полезный для похудения: пекинский, кольраби, белокочанный

Какой сорт самый полезный для похудения

  1. Белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более полезна молодая капуста. Т.е. более зеленая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.
  2. Пекинская капуста это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок.
  3. Кольраби это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Практически все виды капусты полезны для человека. Как видно, привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 120 до 150 руб. в сезон и достигает 350-400 руб./кг — в межсезонье.

Но в любом случае все виды капусты помогают:

  • сбросить лишний вес,
  • понизить уровень холестерина,
  • повышают аппетит,
  • укрепляют иммунитет,
  • снимают язвенные воспаления в желудке,
  • заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.

В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое.

Капуста свежая для похудения обладает максимальной пользой, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.

С какого возраста капусту можно детям

Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.

К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.

Внимание! Поскольку закуска обладает целым списком противопоказаний, предлагать квашеную капусту ребенку можно лишь после консультации с педиатром, чтобы не нанести малышу вреда.

Влияние на фигуру

Польза:

  • низкокалорийность;
  • значительные временные затраты на переваривание, а значит – продолжительное ощущение насыщенности;
  • регуляция и ускорение метаболизма;
  • устранение проблем с пищеварением;
  • нормализация кишечной перистальтики и ликвидация проблемы со стулом;
  • постепенное снижение веса и его дальнейшая стабилизация

Вред

  • возникновение метеоризма, если вы редко употребляете клетчатку;
  • появление незначительной отечности;
  • возможны легкие болезненные ощущения в желудке.

Способствует ли капуста похудению?

Можно заметить, что через несколько дней питания на капустной диете снижается масса тела. Правда, специалисты считают, что вес становится меньше не на фоне жиросжигания, а благодаря выведению лишней жидкости из тканей. Но это тоже неплохо. Порой диетическое питание бедно на полезные вещества, поэтому капуста как нельзя кстати в ограниченном меню.

В продукте содержится витамин А для поддержания хорошего состояния ногтей, волос и кожи. Несмотря на то, что капуста не сжигает жир, она все же помогает худеть, так как способствует очищению организма, улучшает пищеварение, подавляет активность свободных радикалов. Благодаря содержанию фосфора в продукте, укрепляются кости, а это профилактика переломов.

Необходимо заметить, что капустная диета дает временный эффект, если не подкреплять ее тренировками и постоянным правильным рационом. Когда человек прекращает ограничивать себя в питании, нередко утраченные килограммы возвращаются с добавкой. Поэтому после капустной диеты не стоит налегать на тяжелую пищу. Лучше остановиться на правильном питании для поддержания фигуры.

Мнение врачей и диетологов

Мнение врачей и диетологов
По мнению врачей-диетологов такая диета не является надежным методом похудения, так как организм худеющего недополучает необходимые элементы и страдает от недостатка калорий.
Поскольку заставить отказаться от такого действенного метода похудения диетологи не могут, то они рекомендуют соблюдать некоторые правила:

  1. Не прибегайте к такой диете часто.
  2. Не стоит соблюдать ее более 10 дней, дабы полностью не истощить организм.
  3. Нужно пить больше жидкости, дабы организм не обезвоживался из-за отсутствия соли.
  4. Дозволено придерживаться диеты только в том случае, если нет физических нагрузок или ваша работа не связана с повышенной концентрацией.
  5. При сильном упадке сил во время диеты стоит увеличить прием белка. Другими словами, увеличить порцию мяса, рыбы, яиц в 2 раза.
  6. Выходить из диеты нужно очень медленно, поскольку обменные процессы при ней нарушаются, а при возвращении к обычной пище организм начинает набирать сброшенные килограммы обратно.
  7. После выхода необходимо увеличить физическую нагрузку, дабы избыточный вес не вернулся.

Описание рациона 7-ми дневной капустной диеты

Подобная диета по причине слабой сбалансированности сопровождается многими отрицательными эффектами, к примеру общей слабостью, апатией, усталостью организма, понижением концентрации внимания, головными болями.

Первый день.

Употребляется капустный суп, 100 гр фруктов.

Второй день.

Капустный суп, 100 гр фруктов.

Третий день.

Суп из капусты, 100 гр свежих овощей или фруктов.

Четвертый день.

Суп из капусты, нежирное молоко.

Пятый день.

Капустный суп, 100 гр постной рыбы или мяса, два томата.

Шестой день.

Капустный суп, 100 гр куриного филе, на гарнир — свежие овощи.

Седьмой день.

Суп из капусты, 100 гр томатов, чашка зеленого чая без сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )