Чем полезны сливы для организма женщины и мужчины: все, что нужно знать

С момента появления такого фрукта, как слива, ученые обнаружили все его полезные и вредные свойства. Фрукт был получен несколько тысяч лет назад в районе, где сейчас находится Турция. Представляет собой смесь алычи и терновника. Плод стал популярным: он был на вкус как алыча и стал морозостойким, что типично для терновника. Кроме того, продукт приобрел ряд положительных свойств терновника. В результате получается фрукт, который сочетает в себе множество положительных черт двух растений.

Содержание

Виды слив

Существует множество разновидностей сливы. Наиболее распространенными из них являются следующие виды:

  1. Домашняя слива. В высоту дерево может достигать 15 метров. Плоды бывают разных цветов – желтые, синие, красные, фиолетовые. Все они используются в пищу. Возраст растения может составлять 25 лет, причем плодоносит оно в течение 10-15 лет.
  2. Колючая слива (терн) представляет собой кустарник небольшого размера, имеющий колючки. Может расти до 4–5 метров. Плоды мелкие, синего цвета, покрыты налетом, имеют одну косточку. Такой фрукт имеет кислый, терпкий вкус, широко применяется в народной медицине.
  3. Китайская слива – дерево высотой 10–12 метров. Плоды желтого цвета, грушевидной или овальной формы, диаметром до 5 см, имеют фиолетовую и красную окраску. Такой вид сливы выращивается довольно редко.
  4. Лавровишня португальская – вечнозеленый кустарник, который может расти до 1 метра. Форма сливы напоминает яйцо. Плоды характеризуются горько-кислым привкусом, имеют одну косточку.
  5. Слива морская – еще один вид растения, который произрастает только на побережье Атлантического океана на континенте северной Америки. Представляет собой небольшой высоты кустарник, всего лишь 2–4 метра. Фрукты мелкие, до 2 см в диаметре, также обладают одной косточкой.

Чем отличается алыча от сливы

  1. В первую очередь, данные разновидности плодов отличаются по цвету. Алыча чаще всего имеет желто-красную окраску, в то время как для сливы характерен темно-синий цвет.
  2. Отличаются эти два продукта химическим составом и пищевой ценностью. Так, слива содержит больше сахаров и меньше кальция по сравнению с алычой.
  3. Алыча растет в южных регионах, в особенности на Кавказе. Связано это с тем, что растение не выдерживает низкие температуры. Слива же встречается во всех областях с умеренными климатическими условиями.
  4. Плоды алычи созревают к концу лета – началу осени, слива приносит плоды гораздо раньше. Алыча начинает плодоносить на два года раньше по сравнению со сливовыми деревьями.
  5. Сливу намного легче высушить, в результате чего можно получить чернослив. У алычи косточка не отделяется. Кроме того, данная разновидность меньше подвержена воздействию вредителей, нетребовательна к почве. При наших природных условиях для выращивания алычи не требуется каких-либо особых средств. За счет этого продукт является экологически чистым. Слива же подвергается болезням и не имеет устойчивости к вредителям.

Некоторые популярные сорта

Рассказать обо всех сортах сливы невозможно – материала хватит на целую энциклопедию. Давайте познакомимся хотя бы с некоторыми наиболее популярными.

Читайте также:  Киви с кожурой: польза и вред для организма человека

Венгерка

Этим сортом поделились с нами венгерские садоводы в начале XX века, отсюда и название. Дерево высотой до 6 метров способно давать до 30 кг урожая за сезон. Вкусные продолговатые плоды синего цвета с сизым налетом на кожуре и мякотью зеленоватого или красноватого оттенка содержат до 16 % сахара, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Венгерка лучше других сортов подходит для приготовления чернослива, поскольку обладает идеальными пропорциями пектина, сахара и органических кислот. А собирать ее лучше даже немного перезревшую, когда плоды слегка подвяливаются и сами опадают с дерева.

Терновка

Один из самых морозоустойчивых сортов, растет даже в Сибири. Терновка представляет собой колючий кустарник до 4 метров высотой, с мелкими листьями и некрупными кисло-сладкими плодами насыщенного сине-фиолетового цвета. После созревания они крепко держатся на ветвях до самой зимы, приобретая сладость и мягкость вкуса.

Терновка прекрасно подходит для производства домашнего вина и других, более крепких алкогольных напитков, а также компотов и сливового варенья. Кавказские кулинары с удовольствием используют ее для приготовления изысканных соусов и приправ. Традиционный ткемали или соус сацебели из слив великолепно дополняют и подчеркивают вкус мясных блюд.

Рейнклод (ренклод)

Это целая группа сортов, известная в Западной Европе с XVI века, в которую входят:

  • Зеленый;
  • Президентский;
  • Колхозный;
  • Ранний;
  • Тамбовский;
  • Улена;
  • Теньковский;
  • Советский;
  • Белый;
  • Альтана;
  • Желтый;
  • Лия

и еще множество других сортов.

Деревья вырастают от 3 до 7 метров в высоту, плоды на них созревают от средних до крупных, округлой формы со сладкой, сочной мякотью, подчеркнутой легкой кислинкой. Кожура, в зависимости от разновидности, может быть светло-зеленой, фиолетовой, темно-красной или синей.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью – до 90 кг, морозоустойчивостью, хорошим иммунитетом и богатством вкусовых оттенков. Плоды могут употребляться как в свежем виде, так и для консервации и виноделия.

Состав и калорийность

Слива представляет собой питательный летний фрукт с очень сочным и сладким привкусом. Плод богат самыми разнообразными компонентами, которые приносят значительную пользу человеческому организму.

  1. Так, в сливе содержится витамин А, который участвует в биохимических процессах иммунной системы, увеличивает защитную функцию организма, а также полезен для зрения. Кроме того, в составе продукта обнаружены витамины РР, группы В, аскорбиновая кислота, токоферол. Витамин К уменьшает воспаление и повышает чувствительность к инсулину.
  2. Клетчатка в составе плодов сливового дерева важна для пищеварительного тракта. В сушеных плодах ее гораздо больше.
  3. Также в сливе содержатся полифенолы, которые являются антиоксидантами, которые снижают риск развития опухолей. Именно эти вещества регулируют содержание кислоты и отвечают за запах и окраску фрукта.
  4. Железо обеспечивает нормальное функционирование кровеносной системы организма.
  5. Из микро- и макроэлементов в сливе встречаются такие вещества, как магний, кальций, натрий и другие.

Калорийность продукта довольно низкая, всего лишь 49 ккал на 100 г.

Советуем почитать:

состав и калорийность груши
Читать

Читайте также:  Какие комнатные растения полезны для здоровья человека а какие несут вред

Витамины

ВитаминыКоличествоНормаВитамин А9 мкг900 мкгбета Каротин0.1 мг5 мгВитамин В10.07 мг1.5 мгВитамин В20.05 мг1.8 мгВитамин В41.9 мг500 мгВитамин В50.15 мг5 мгВитамин В60.09 мг2 мгВитамин В91.6 мкг400 мкгВитамин C10 мг90 мгВитамин Е0.6 мг15 мгВитамин К6.4 мкг120 мкгВитамин РР0.7 мг20 мг

Чем полезны сливы

Общая польза

  1. Сливы способствуют поддержанию здоровья сердца. В темных плодах содержится больше антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами, за счет чего снижается вероятность повреждения клеток.
  2. Клетчатка помогает наладить работу кишечника.
  3. Антоцианины, которые являются красновато-синими пигментами фрукта, защищают организм от возникновения рака благодаря выведению свободных радикалов. Кроме того, известно, что витамин А в составе сливы предотвращает развитие рака полости рта. Также данное вещество защищает глаза от повреждений в результате воздействия ультрафиолетового света.
  4. Присутствие сливы в рационе способствует укреплению костной системы. Бор в составе продукта помогает сохранить плотность костей.
  5. Слива обеспечивает всасывание железа в организме. Это объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты в культуре. Железо необходимо для образования эритроцитов, улучшает кровообращение и предотвращает развитие малокровия.
  6. Низкий гликемический индекс сливы позволяет контролировать уровень глюкозы в крови.
  7. Калий помогает поддерживать на оптимальном уровне артериальное давление.
  8. Антиоксиданты в составе плодов сливы замедляют процессы старения, способствуют омоложению кожи, устраняют следы от ран и обеспечивают их скорейшее заживление.

Для женщин

  1. За время менструации в женском организме зачастую наблюдается снижение уровня гемоглобина. В сливе содержится железо, которое предотвращает возникновение железодефицитной анемии.
  2. Данные плоды отвечают за быструю регенерацию кожных покровов. Поэтому продукт можно использовать при следах от прыщей, порезах и микротрещинах.
  3. Фрукты важны для женщин, которые борются с лишними сантиметрами на талии. Регулярное употребление сливы позволяет очистить организм. Пищевые волокна в составе продукта позволяют ускорить процессы метаболизма. В результате этого пища усваивается быстрее и перестает откладываться в ненужных местах.
  4. Богатый антиоксидантный состав культуры позволяет защитить организм от вредного воздействия радионуклидов и ядовитых компонентов. Эти компоненты являются профилактикой рака матки и молочной железы.
  5. Кроме того, плоды сливового дерева нашли широкое применение в косметологии. Данный фрукт является ингредиентом большинства косметических средств, обеспечивающих выработку коллагена и оказывающих омолаживающее действие.

Для мужчин

  1. Принято считать, что использование в пищу сливы дополнительно обеспечивает синтез тестостерона и улучшает работу предстательной железы.
  2. Известно, что мужской организм чаще сталкивается с высоким содержанием холестерина в крови, что приводит к патологиям сердца. Слива обеспечивает очищение кровеносных сосудов и выведение холестериновых бляшек из их полостей. Это является профилактикой атеросклероза, тромбоза.
  3. Плоды сливы могут улучшить психоэмоциональную среду. Это особенно важно для людей, которые периодически сталкиваются с различными стрессовыми факторами. Достаточно съедать по пять фруктов в день, чтобы быть спокойным и крепко спать.
  4. Слива полезна и для мужчин, которые злоупотребляют алкогольными напитками, она может вовремя очищать печень от воздействия этанола. При этом лишний «плохой» холестерин выводится вместе с избытком желчи.
  5. Кроме того, данный продукт помогает поддерживать на оптимальном уровне артериальное давление и предотвращать его скачки.

При беременности

Вопрос относительно применения сливы во время вынашивания плода и в период грудного кормления до сих пор остается открытым. Богатый витаминный и минеральный состав продукта очень полезен для организма женщины и малыша, но высокая активность некоторых веществ в составе сливы может стать причиной появления дискомфорта и даже привести к серьезным расстройствам.

  1. Во время беременности продукт полезен тем, что в его составе имеется фолиевая кислота, которая нужна для правильного формирования будущего ребенка.
  2. Калий, содержащийся в плодах, способен устранить отечность, с которой зачастую сталкиваются беременные женщины.
  3. Пищевые волокна, обнаруженные во фруктах, стимулируют функционирование ЖКТ, в результате чего можно избавиться от запоров и дискомфорта в области живота.
  4. Витамин С помогает укрепить иммунную систему. Регулярное употребление сливы в период вынашивания малыша помогает регулировать кровяное давление.

Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости. Злоупотребление может привести к диарее, метеоризму. Не рекомендуется употреблять незрелые плоды. Это может спровоцировать возникновение болевых ощущений в пищеварительном тракте.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

При грудном кормлении новорожденного ребенка молодой мамочке не следует потреблять сливы. Это может стать причиной развития запора или диареи у малыша. Вводить такой продукт в рацион кормящей грудью женщины можно только после двух месяцев с момента родов. Причем делать это следует постепенно, контролируя при этом реакцию малыша и организма женщины.

Для детей

Диетологи рекомендуют вводить сливу в детский рацион не раньше достижения им шестимесячного возраста и только в том случае, если ребенок уже пробовал другие овощные и фруктовые прикормы. При этом фрукт следует давать не в чистом виде, а в качестве компота, приготовленного из сушеных плодов. Сливовое пюре может быть включено в детское меню не раньше 1 года. Это связано с тем, что продукт характеризуется высокой степенью возникновения аллергической реакции.

В редких случаях можно использовать отвар из чернослива с 4 месяцев, когда малыш страдает от запоров. Однако дозы должны быть минимальными. Перед применением такого средства следует проконсультироваться с педиатром.

Слива содержит множество витаминов и минеральных веществ, которые обеспечивают здоровый рост и развитие. Рекомендуется давать ребенку сливовый компот и свежие плоды в сезон простудных заболеваний. Такой напиток поможет укрепить защитную функцию организма. Фрукты обладают способностью мягко очищать кишечный тракт, повышать аппетит и нормализовать вес.

Также сливы следует давать детям, у которых были обнаружены гельминты.

Если лечение ребенка протекает с применением различных медикаментов, можно приготовить отвар из чернослива. Такой способ позволит улучшить эффект от препаратов и очистить организм малыша от токсинов.

Для здоровья мужчин

Слива полезна для мужчин в первую очередь благодаря ускорению метаболизма в организме и общему повышению тонуса. В фруктах содержится много кальция, что благотворно отразится на мужской костной системе, в большей степени, чем женская, подверженной физическим нагрузкам.

Считается, что употребление слив дополнительно стимулирует выработку тестостерона и улучшает функционирование предстательной железы.

Для пожилых людей

Полезными для пожилых людей в сливе будут в первую очередь ее очищающие действия, относящиеся, как к ЖКТ, так и к сердечно-сосудистой системе (лечение и профилактика атеросклероза).

Не менее важно и высокое содержание кальция, так необходимого для костной системы пожилых людей, поскольку с возрастом кости становятся хрупкими.

Читайте также:  Лечебные свойства цукатов из имбиря: рецепты приготовления

Можно ли есть сливы при похудении

Слива характеризуется очищающими свойствами. Следовательно, она может быть использована в похудении. Кроме того, известно даже несколько диет, которые основаны на данном продукте. К примеру, широко известная сливовая диета, которая заключается в разгрузочных днях с использованием сливы. Проводить такую разгрузку можно не более двух раз в неделю. Это позволит за несколько дней избавиться от пары лишних килограммов. Диета строгая, поскольку применяется только один продукт. Наряду с этим можно пить некалорийную жидкость, такую как минеральная вода или чай.

В течение дня необходимо при этом употреблять около 1 кг сливы, полтора литра воды и до 1 литра зеленого или травяного чая. Для таких целей следует выбирать спелые плоды, выбранный сорт должен иметь небольшое содержание сахаров. Также фрукты не должны быть очень кислыми.

Плоды необходимо помыть, высушить и поделить на пять частей. Каждая часть продукта должна быть съедена через равный промежуток времени. То же самое следует проделать с указанным количеством жидкостей. Чай рекомендуется пить за полчаса до сливы, а воду – через полчаса после употребления фрукта.

Вместо сливы можно использовать 1–2 раза в день выжимку из данных фруктов. После разгрузочного дня важно придерживаться правил питания, то есть исключить сладкие и мучные блюда, алкогольные напитки, уменьшить потребление жареной пищи.

Для лучшего эффекта последний прием пищи рекомендуется заменить свежими сливами, запив их водой, как в разгрузочный день.

Вкусовые качества и характеристика продукта

Разнообразие сортов несколько ограничивает описание и характеристику сливы, но в общем итоге охарактеризовать фрукт можно так:

  • форма: овальная, реже — круглая, с характерным продольным заглублением;
  • цвет: иссиня-чёрный, светлый фиолетовый, рубиново-красный, натуральный зелёный, насыщенный жёлтый;
  • кожица: плотная, гладкая, с характерным восковым налётом;
  • мякоть: сладкая или кисло-сладкая, сочная, плотная и упругая;
  • косточка: плоская, заостренная, сросшаяся с мякотью или легко от неё отделяющаяся.

Вам будет интересно прочитать подробнее о пользе и вреде сливы, а также о разнообразии и выращивании таких сортов сливы, как: домашняя, венгерка, китайская, персиковая, тернослива и гибрид сливы — шарафуга.

Употребление фрукта возможно в свежем и переработанном видах, от чего его вкусовые качества и польза не уменьшаются.

Польза и вред сливового сока

Сливовый сок обладает такими же положительными и отрицательными свойствами, как и сама слива. При удалении твердой части концентрация ряда веществ, которые имеются в составе фруктов, увеличивается. Это приводит к тому, что появляются ограничения относительно количества употребляемого сока. Так, за один прием можно употреблять не более 100 мл напитка.

Что касается компота из сливы, то такой напиток также повторяет все свойства сырого продукта. Однако за счет добавления сахара и термообработки калорийность получается в два раза выше, чем у свежей сливы.

Видео:

как приготовить сливовый сок на зиму Развернуть

Применение в кулинарии

Что только ни готовят из слив! Кроме упомянутых выше соусов, варенья, компотов, вин и настоек, сладкие плоды используют в качестве начинки для пирогов, добавляют во фруктовые салаты и смузи, протирают для пюре и мармелада.

Причем, готовить из свежих плодов можно и зимой. В замороженном виде они хорошо сохраняются до следующего урожая. В прежние времена, когда такой способ длительного хранения был недоступен, на зиму заготавливали моченые сливы.

Сейчас этот метод почти забыт, и на мой взгляд, совершенно напрасно. Моченые плоды отлично сохраняют все питательные вещества, плюс проходят естественную ферментацию, что существенно облегчает процесс их усвоения. Мне кажется, такой проверенный веками способ кулинарной обработки заслуживает внимания.

Косточки сливы: польза и применение

В косточках содержится масло, которое применяется при аскаридозе, но без особой обработки, которую нельзя осуществить в домашних условиях, использовать их не следует. В них обнаружено много солей синильной кислоты, которые называются цианидами.

Чтобы получить лечебный эффект от такого масла, оно должно поступать в организм в достаточном количестве. Наряду с этим будут накапливаться цианиды, которые опасны для здоровья. По этой причине съедать косточки и отжатое самостоятельно масло из них противопоказано. Чтобы обезопасить себя от воздействия смертельных веществ, можно использовать только масло сливовых косточек, которое было получено промышленным путем.

Отзывы

Польза сливы для мужчин после длительного регулярного употребления сочных плодов и чернослива доказывается положительными отзывами. Вашему вниманию предлагаются некоторые из них.

Андрей, 30 лет:

«Для хорошей эрекции регулярно на завтрак выпиваю сливовый йогурт. Эффективное средство. Помогает держать организм в тонусе и мужское здоровье на уровне, промашек в постели еще не было».

Игорь, 42 года:

«Многие думают, что проблемы с потенцией возникают только у мужчин за 50. Но ведь это зависит от многих факторов. Я впервые оказался в такой ситуации, когда начались сбои в работе сердца, а мне всего 35 лет. Сказалось длительное курение. Отказался от пагубной привычки, стал правильно питаться. Теперь ем много фруктов, добавил в рацион морепродукты. Постоянно добавляю в еду зелень. Стал ежедневно есть сливы. Пью каждые полгода Рексатал. Здоровье улучшилось и проблема решилась. Надеюсь, навсегда, и медикаменты мне в будущем не понадобятся».

Читайте также:  Активия отзывы врачей как принимать. Активия – польза или вред – исследование от издания «ВМ

Рецепты народной медицины на основе слив

Сырые плоды способствуют нормализации работы кишечника, чистке организма и улучшению общего самочувствия. Для этого достаточно употреблять фрукт несколько раз в день между основными приемами пищи.

Отвар из листьев сливового дерева применяют для лечения ран, а также профилактики болезней верхних дыхательных органов. Для его приготовления нужно взять 20 г измельченных сливовых листьев и залить стаканом кипятка. Массу следует поставить на огонь на полчаса, а затем процедить. Принимать готовое средство три раза в день по 50 мл.

Высушенные сливы являются отличным средством для лечения мозолей. Для этого требуется залить 50 г сушеных плодов стаканом молока, довести массу до кипения, убрать с огня и настаивать 10–15 минут. После этого чернослив следует приложить к участку с мозолями на 20 минут.

Приготовление лекарственных средств

Лечебные препараты, приготовленные из коры, веточек, листьев, цветков и плодов сливы нашли свое широкое применение в народной медицине.

Рецепты полезных средств:

  • Отвар листьев дерева. Его готовят из 1 стакана очищенной воды и 2 ст. л. сухих листьев. Раствор настаивают и применяют в качестве примочек к ранам, полощут горло при простуде.
  • Отвар коры используют для спринцевания при гинекологических болезнях и диарее. 1 стакан кипятка добавляют к 1 ч. л. коры и томят в течение 30 минут на водяной бане. Полученный раствор процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры.
  • Для лечения лямблиоза и профилактики сердечных приступов применяют свежеприготовленный сливовый сок. Свежие плоды тщательно разминают и отжимают.

Синдром сливового живота не связан с болезнями, вызванными употреблением в пищу фруктов.

Сливы в косметологии

Благодаря насыщенному химическому составу фрукт является незаменимым средством для укрепления локонов и восстановления кожных покровов. Наиболее простым вариантом применения маски из сливы является нанесение на кожу лица раздавленной мякоти фрукта на 20 минут.

Чтобы приготовить очищающую маску, необходимо раздавленную мякоть нескольких слив смешать со столовой ложкой сока лука и чеснока. Полученную массу нанести на распаренное лицо и выдержать 10–15 минут, а затем смыть теплой водой.

Для приготовления маски для волос следует отжать сок шести слив и добавить по чайной ложке меда и крахмала и 0,5 чайной ложечки йогурта. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на волосы, на полчаса. Смесь смыть шампунем.

Вред и противопоказания

Слива характеризуется множеством полезных свойств, но, несмотря на это, она имеет и некоторые побочные действия, которые могут доставить дискомфорт и даже навредить здоровью человека. Противопоказаниями к употреблению таких фруктов является переедание больными сахарным диабетом. Слива может содержать до 10 процентов сахаров, поэтому чрезмерное потребление при данном заболевании противопоказано. Также следует отказаться от данного продукта при мочекаменной болезни, подагре в запущенной форме, почечной недостаточности. Заболевания мочевыводящих путей, такие как непроходимость или простатит, также являются ограничением к применению сливы в рационе, поскольку плоды данного растения обладают мочегонным эффектом.

Также может появиться аллергия или индивидуальная непереносимость. Такие симптомы проявляются довольно редко, но могут возникать у детей.

Употребление большого количества сливовых плодов может привести к разрушению верхнего слоя зубной эмали.

В чем польза для женщин

Несмотря на общую большую пользу для всех людей, независимо от возрастных групп, для женщин этот фрукт особенно полезен. Благоприятное воздействие на организм выражено такими свойствами:

  • повышает эластичность сосудов, снижая вероятность развития варикозного расширения вен и уменьшения степени выраженности симптомов варикоза;
  • регулирует процессы кроветворения, при этом уменьшая объём ежемесячных менструальных выделений;
  • уменьшает вероятность образования тромбов, что также способствует снижению артериального давления;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя его перистальтику, избавляет от проблем с туалетом;

Важно! Для пожилых людей слива является единственным и незаменимым фруктом, способным поднять жизненный тонус.

  • обладает лёгкими мочегонными свойствами, что способствует выведению жидкости и уменьшению отёков. Это свойство также способствует выведению излишков соли из организма;
  • снижает риски образования раковых клеток и развития опухолей женских половых органов и молочных желез;
  • обладает антиоксидантными свойствами и повышает барьеры иммунной системы;
  • стимулирует нервную систему, снижая уровень стресса и нервное напряжение.


Помимо этого она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что особенно благоприятно для наружного использования в качестве продукта домашней косметологии.
Читайте чем полезны для женщин: хурма, калина красная, кедровые и бразильские орехи.

Как выбрать и хранить сливы

При покупке следует приобретать сливы, которые не имеют механических повреждений, обладают гладкой поверхностью, без потемневших пятен. Запах фруктов можно почувствовать через кожуру, он не должен иметь терпкий аромат и напоминать спиртной напиток. Спелые плоды обычно упругие, плодоножка у них сухая, коричневого цвета, может отпадать при засыхании. Окраска фруктов должна быть равномерной.

Недозрелые плоды хранятся при комнатной температуре, но вдали от прямых солнечных лучей. Не следует для хранения использовать пакеты из полиэтилена. Если все же плоды помещаются в пакет, важно его не завязывать или же завязать, предварительно выкачав из него весь воздух при помощи специального устройства. Можно применять картонные лотки от яиц для хранения фруктов в холодильнике.

После покупки следует как можно раньше использовать сливу в пищу, поскольку со временем продукт теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Плоды могут храниться при комнатной температуре несколько дней, в холодильнике – до двух недель.

Можно ли замораживать

В замороженном состоянии сливовые плоды могут храниться в течение года. Подвергать их заморозке можно только один раз. Перед помещением их в морозилку необходимо промыть плоды, удалить с них косточку, упаковать в пищевую пленку или пакет. Также для заморозки подойдет контейнер.

Можно ли сушить

Сливы легко подвергаются высушиванию. В таком виде их можно хранить несколько месяцев. Подготовка плодов заключается в их промывании, доведении до созревания при комнатной температуре и последующей бланшировке в растворе питьевой соды. После этого фрукты можно поместить на несколько часов в духовку. Температура должна составлять 45 градусов.

Видео:

как заморозить сливу на зиму Развернуть

Как правильно есть сливы

Перед приемом в пищу необходимо промыть плоды под проточной водой, обдать кипятком и еще раз сполоснуть под проточной холодной водой.

Нельзя употреблять незрелые и тем более зеленые фрукты. Это может вызвать расстройство желудка.

Сколько можно есть в день

При использовании сливы в рационе важно учитывать, что продукт характеризуется слабительным и мочегонным свойством. Нужно помнить, что суточная норма рассчитывается индивидуально. В среднем взрослый человек может съесть около 250 г плодов.

Можно ли есть на ночь и натощак

На ночь разрешается скушать несколько плодов, однако не стоит делать это менее чем за 3–4 часа до сна. Ночь может стать бессонной из-за урчания в животе и возможного расстройства ЖКТ.

На голодный желудок потреблять сливовые фрукты следует людям, которые страдают запорами. В других случаях сливу можно применять после основного приема пищи.

Можно ли есть косточки

Мало кому известно, что нельзя есть сливовые косточки, так как они ядовиты. В них содержится много амигдалина, который при попадании в желудок под воздействием соляной кислоты образует синильную. В большом количестве такое вещество приводит к отравлению, симптомами которого являются ярко-розовые пятна на коже, запах миндаля из ротовой полости пострадавшего, рвота и диарея, нарушение дыхания и координации движения, спутанность речи, расширение зрачков.

Чрезмерное употребление сливовых косточек может привести к судорогам, которые сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. После этого пострадавший может впасть в кому. Если не оказать при этом человеку медицинскую помощь вовремя, все заканчивается смертью.

Видео:

что будет если есть сливы весь сезон Развернуть

Включение в диетическое меню

Фрукт — богатый источник полезных веществ для человеческого организма. Плоды более чем наполовину состоят из жидкости и клетчатки. Поэтому блюда из них смело можно включить в состав диетического меню.

Слива для похудения

В 50 г продукта содержится 21 ккал. Его можно добавить в диету для похудения. Фрукт годится для перекусов. Из него можно готовить блюда или есть свежие плоды перед сном.

На сливах устраивают разгрузочные дни. За 1 неделю такой кратковременной диеты можно избавиться от 2 до 5 кг. В меню разгрузочного дня включают:

  • спелые, свежие фрукты — 1 кг;
  • минеральная или очищенная вода — любое количество.

Фрукты разделить на 6 порций. В течение дня съедать по 1 порции и пить воду. Другие продукты во время разгрузочного дня употреблять нельзя.

Слива для очищения организма

В составе полезных веществ фрукта содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют действие на организм ядовитых веществ и радионуклидов. Съедая ежедневно по несколько плодов, можно избавиться от запоров и очистить кишечник от вредных шлаков.

Читайте также:  Черный груздь — цыган или чернушка: неоднозначный гриб, описание, особенности, свойства представителя семейства сыроежковых

Из засушенных сливовых листьев готовят чаи. Они являются мягким мочегонным средством. Помогают снятию отеков и выводят лишнюю жидкость.

Продукт способствует снижению показателей сахара, давления, холестерина.

Очищение организма проводят по следующей схеме:

  • утром на голодный желудок пьют 1 стакан сливового сока;
  • по прошествии 1 часа едят сухарь 1 шт.;
  • остаток дня питаются в привычном режиме.

Что можно сделать из слив: рецепты

Слива является очень полезной для человеческого организма, однако для этого не совсем обязательно потреблять свежие плоды. В зимний период, когда невозможно найти фрукты высокого качества, можно употреблять летние заготовки.

Компот

Готовится такой напиток очень просто. После приготовления его можно остудить и подать. Итак, потребуется 1 кг плодов сливы, 2 л воды и стакан сахара. Первое, что нужно сделать, – очистить фрукты от косточек. Далее воду довести до кипения, после чего в нее погрузить очищенные и нарезанные небольшими кусочками плоды. Массу варить в течение 15 минут. После этого компот снять с огня и в него добавить сахар. Смесь перемешивать до растворения подсластителя. Компот готов.

Варенье

Для получения сливового варенья понадобится 3 кг плодов и 2 кг сахара. Сначала требуется тщательно промыть фрукты, удалить плодоножки и косточки. Чтобы слива дала больше сока и потом лучше пропиталась, необходимо очищенные сливы переложить в таз и засыпать сахарным песком. В таком виде заготовка для варенья должна простоять 10–12 часов, периодически можно перемешивать, чтобы все кусочки были погружены в сироп. По истечении указанного времени массу поставить на небольшой огонь и дождаться кипения. После этого огонь уменьшить, чтобы варенье томилось в сиропе в течение 5 минут. По мере необходимости нужно снимать пенку.

Полученный десерт остается только расфасовать по стерильным емкостям, закатать крышками и дать остыть при комнатной температуре. После этого заготовки можно унести в погреб для длительного хранения.

Ткемали

При получении ткемали потребуется 1,5 кг сливовых плодов, головка чеснока, 9–10 столовых ложек сахарного песка, 2 столовые ложки соли, чайная ложка приправы «хмели-сунели» и 50 г уксуса. Фрукты необходимо несколько раз промыть, удалить косточки. Очистить и промыть чеснок. Далее сливу вместе с чесноком пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить сахар, соль и специи. Далее смесь поставить на медленный огонь. В течение первых нескольких минут блюдо нужно постоянно перемешивать, чтобы оно не пригорело. После этого соус пустит сок, и в частом перемешивании не будет необходимости. Ткемали варится в течение часа. За этот промежуток времени следует подготовить тару: вымыть ее раствором пищевой соды и простерилизовать.

За несколько минут до готовности добавить уксус. Готовый соус нужно разложить по банкам и закатать. При подаче ткемали посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Аджика

Из сливы можно приготовить аджику. Для этого понадобится 1 кг слив, стакан сахара, 3 столовых ложек томатной пасты, 2 стручковых перца, 100 г чеснока и 2 чайные ложки соли.

Сливу необходимо промыть, поделить на две части и снять косточку. Перец следует разрезать и при помощи ножа удалить все семена. При этом рекомендуется пользоваться перчатками, чтобы избежать ожогов на коже. Зубчики чеснока также требуется очистить.

Эти ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке или воспользоваться блендером. Полученную массу переложить в кастрюлю, после чего добавить оставшиеся компоненты. Смесь довести до кипения и варить в течение 20 минут. Пока аджика варится, промыть и продезинфицировать банки.

В горячем виде разложить блюдо по банкам и закатать. Аджика должна остыть при комнатной температуре, после чего ее можно убрать на хранение.

Вино

Для получения вина из сливы понадобится 10 кг сливовых фруктов, вода из расчета 1 литр на 1 кг мякоти плодов, сахар – из расчета 200–300 г на 1 л сока.

Собранные плоды должны быть спелыми, в течение нескольких дней их нужно подержать на солнце, чтобы они немного подвялились. Мыть сливы не следует, при необходимости можно только протереть их сухим полотенцем. За время пребывания на солнце кожура плодов покрывается слоем грибка и бактерий, которые являются дикими дрожжами. Именно они приводят к получению вина. Поэтому если сливы мыть, то напиток не забродит.

Далее извлечь косточки, раздавить мякоть до получения однородной массы. Полученную мякоть смешать с водой в соотношении 1:1 и держать два дня в темном и прохладном месте. Каждые 6–8 часов сусло перемешивать. Через 2 дня, когда кожица с мякотью начнут отделяться от жидкой части, а поверхность будет покрыта пузырьками и пенкой, значит, начался процесс брожения. Теперь массу нужно процедить, чтобы избавиться от мякоти.

Теперь пришло время добавить сахарный песок. Для сухого и полусухого напитка достаточно будет 100–200 г сахара на каждый литр жидкости, а для получения полусладкого и сладкого алкогольного продукта понадобится 300–350 г подсластителя на литр сливового сока.

Сахар рекомендуется добавлять частями. Сок отправить на брожение в темное место, при этом следует позаботиться об установке водяного затвора. Каждые 5–6 дней можно добавлять 1/4 часть сахара. Делать это необходимо следующим образом: снять водяной затвор, слить небольшое количество сока, развести в нем сахарный песок и уже готовый сироп вылить в посуду с вином.

Брожение осуществляется в течение 9 недель. Созревает сливовое вино несколько месяцев.

Пастила

Чтобы приготовить пастилу, нужно подготовить 1 кг слив, стакан меда или сахара и лимон. Очищенные плоды посыпать сахарным песком и оставить на некоторое время для выделения сока. По желанию можно добавить лимонную цедру. Массу варить на слабом огне до тех пор, пока фрукты не размякнут. Далее смесь измельчить с помощью блендера. Сливовое пюре уваривать около 3 часов до получения густой консистенции. Полученную массу разложить тонким слоем на противень, застеленный пергаментом. Сушить пастилу в духовке, разогретой до 110 градусов, в течение 4–4,5 часов.

Видео:

как сделать кетчуп из слив Развернуть

Маринованные сливы

Ингредиенты, необходимые для изготовления маринованных слив: 0,5 кг фруктов, столовая ложка растительного масла, 5 чайных ложек сахара, по 3 ч.л. соли и уксуса, 6 гвоздик и 2 лавровых листа.

Для такого блюда желательно выбирать мелкую сливу темного цвета. Далее в обеззараженные банки заложить плоды, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5–7 минут. После этого жидкость с банки слить и в ней растворить соль с сахаром, добавить уксус и снова довести до кипения. К плодам добавить специи, затем рассол, доведенный до кипения, снова залить в емкости. В каждую банку нужно добавить по 1 ст.л. масла. Осталось только закатать банки, перевернуть и укутать. После остывания заготовки можно убрать на хранение.

Можно ли давать животным сливы

Слива является источником витаминов и различных минеральных веществ. Зачастую владельцы домашних животных не дают своим питомцам фрукты, опасаясь за то, что у них может появиться аллергия или интоксикация. Что касается сливы, они могут ослабить кишечник животного. Но это не говорит о том, что данный продукт следует исключить из рациона животного. Важно только при выборе сливы отдавать предпочтение такой разновидности, как «венгерка», так как она меньше всего повлияет на стул питомца. Ветеринары рекомендуют давать сливу собакам крупной породы. Однако в любом случае необходимо следить за количеством плодов, употребляемых любимцем.

Противопоказания к употреблению сливы

С особой осторожностью должны вводить в свой рацион этот фрукт те, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Чрезмерное употребление сливы может повысить кислотность желудка. Детский организм порой реагирует на нее расстройством кишечника. Несмотря на небольшую калорийность сливы желтой, ее нельзя кушать, если в желчном пузыре есть камни, и при сахарном диабете.

Диетологи отмечают, что полезным является только употребление спелых фруктов, неспелые плоды есть крайне нежелательно. Примечательно, что в результате термической обработки около 20% полезных веществ желтой сливы теряется. Продукт этот очень калорийный, поэтому злоупотреблять им людям с лишним весом крайне нежелательно.

Также не следует есть много слив при наличии ревматизма и подагры, так как они способствуют выведению из организма лишней жидкости. А если вы все же захотите полакомиться фруктом, то нужно не забыть возместить потерю влаги в организме, выпив достаточное количество чистой воды. Мы узнали, когда в рационе нежелательна слива желтая. Калорийность, содержание белков, жиров и полезных витаминов делает этот фрукт необходимым в питании беременных женщин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )