Сливки – полезные свойства для организма и калорийность

Сухие сливки — это оптимальный вариант заменителя свежего молока повышенной жирности. Такой продукт не испортится без холодильника, его можно смело брать в деловые поездки или на отдых загородом в жаркую погоду. Порошковые заменители сливок используют для приготовления кулинарных блюд как обычные граждане в повседневной жизни, так и представители бизнеса. Продукт незаменим для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Часто его применяют как вкусовую добавку к кофе, чаю и прочим напиткам и даже добавляют в состав майонеза. В чём заключается польза и вред сухих сливок и насколько они калорийны?

Из чего делают сухие сливки

Польза и вред сухих сливок

Этот продукт является популярным заменителем натуральных сливок. Он изготавливается из смеси масел растительного происхождения, таких как:

  • кокосовое;
  • пальмоядровое;
  • пальмовое.

Масла смешивают, добавляют к ним определенное количество воды, тщательно перемешивают и при помощи специального оборудования извлекают из них всю жидкость. В итоге получается порошкообразная, сыпучая смесь, имеющая белый цвет и приятный аромат.

Некоторые производители готовы предложить покупателю натуральные сухие сливки. Такой продукт изготавливают из обычного молока. Однако особой популярностью натуральные сухие сливки не пользуются.

Читайте также:  Польза и вред красного лука для организма человека

Виды

Современные производители готовы предложить потребителю широкий ассортимент сухих сливок. Каждый из предложенных вариантов относится к одной из двух групп:

  1. Продукт первого сорта.
    К сухим сливкам первого сорта относятся те, которые изготавливаются на основе коровьего молока. Такой продукт не пользуется большой популярностью, что легко объясняется его высокой стоимостью и маленьким сроком хранения.
  2. Продукт второго сорта.
    Сухие сливки второго сорта включают в себя все те, которые изготавливаются из масел растительного происхождения. Такие сливки пользуются огромной популярностью, так как имеют относительно невысокую стоимость и длительный срок хранения. Они широко используются при приготовлении разнообразной выпечки, напитков и десертов.

Какими они бывают

Очень разными. Во-первых, сухими и жидкими. Порошки предназначены в основном для производства растворимых напитков (кофе, какао, шоколада), супов быстрого приготовления и т. д. Также они продаются в чистом виде для быстрого использования. Отличаются длительностью хранения и не очень натуральным составом. Жидкие сливки по внешнему виду ничем не отличаются от натуральных. Их применяют в производстве кондитерских изделий, мороженого, а также для приготовления соусов и первых блюд. Растительные сливки предпочитают люди, не употребляющие натурального молока, либо те, у кого есть аллергия на него. Однако в их составе порой все же присутствуют компоненты животного происхождения, на это нужно обязательно обращать внимание.

Большинство производителей предлагают потребителям отдельную серию для взбивания. В составе таких сливок присутствуют загустители, под действием которых крем для тортов без труда приобретает необходимую консистенцию. Иногда в них добавляют сахар или его заменители. В этом случае получается более калорийный продукт.

Состав и калорийность

Химический состав этого необычного продукта напрямую зависит от того, какое сырье используется для его производства. В 100 г натуральных сухих сливок содержится 567 калорий, а также большое количество:

  • жиров (в 100 г – 42%);
  • углеводов (30%);
  • белков (20%).

Нельзя не отметить, что этот продукт содержит в себе и холестерин. В 100 г сливок его количество может доходить до 148 мг. Это говорит о том, что употреблять их следует с особой осторожностью и в строго контролируемых количествах.

Жиры, которые входят в состав сухих сливок, представлены в виде:

  1. Жирных кислот (масляная, стеариновая, капроновая, пальмитиновая, каприловая, миристиновая, каприновая и лауриновая).
  2. Мононенасыщенных жиров (миристолеиновые).
  3. Полиненасыщенные жиры (линолевая и линоленовая кислота).

В сухих сливках также содержится большое количество незаменимых и заменимых аминокислот. В 100 г продукта содержится:

  • 0,78 г аргинина;
  • 1,5 г валина;
  • 0,56 г гистидина;
  • 1,34 г изолейцина;
  • 2,16 г лейцина;
  • 1,67 г лизина;
  • 0,56 г метионина;
  • 0, 98 г треонина;
  • 0,31 г триптофана;
  • 1,04 г фенилаланина;
  • 1,33 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,7 г аланина;
  • 0,42 г глицина;
  • 4,75 г глатуминовой кислоты;
  • 2,31 г пролина;
  • 1,25 г серина;
  • 1 г тирозина;
  • 0,2 г цистеина.

Сухие сливки являются полезным продуктом и способны предотвратить развитие авитаминоза, что объясняется содержанием в них большого количества витаминов. В 100 г содержится:

  • 377 мкг витамина А;
  • 160 мкг бета-каротина;
  • 0,5 мг витамина Е;
  • 3 мг витамина С;
  • 25 мг тиамина;
  • 0,9 мг рибофлавина;
  • 0,22 мг пиридоксина;
  • 30 мкг фолатов;
  • 1 мг ниацина.

Этот продукт также отличается содержанием большого количества макро- и микроэлементов. В 100 г сухих сливок содержится:

  • 726 мг калия;
  • 700 мг кальция;
  • 80 мг магния;
  • 543 мг фосфора;
  • 201 мг натрия;
  • 0,6 мг железа;
  • 0,06 мг меди;
  • 0,83 мг цинка.

Калорийность, количество витаминов, макро-, микроэлементов и других компонентов может меняться в зависимости от сырья, которое используется для приготовления продукта. Стоит учитывать и тот факт, что сухие сливки, изготовленные на основе растительных масел, содержат в себе небольшое количество белка, в них отсутствует холестерин. Кроме того, растительные сухие сливки могут содержать в себе много пищевых добавок, чего нельзя сказать о натуральных.

Зеленый крапивный суп-пюре

Для этого полезного витаминного супа необходимо взять молодые побеги майской крапивы, а для большей сытости и красивой кремовой консистенции можно добавить в блюдо клубни картофеля.

Состав ингредиентов

Для зеленого супа необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 большой пучок молодых побегов крапивы;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 75 г соевых или других растительных сливок;
  • 50 г растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа необходимо промыть побеги крапивы в большом количестве проточной воды, очистить от кожуры все овощи.

  1. Для начала поставить в кастрюле овощной бульон и довести его до кипения, после чего поместить в него нарезанные кубиками клубни картофеля и варить до мягкости.
  2. Тем временем следует обжарить в масле измельченную луковицу до прозрачности.
  3. Затем к луку нужно добавить тертую или мелко нарезанную тонкой соломкой морковь, соль с перцем и продолжить жарить, помешивая, до готовности.
  4. Побеги молодой крапивы необходимо порубить и поместить в кастрюлю к картофелю, варить 10 мин.

    Растительные сливки. Что это такое, состав, из чего делают, как использовать, какие бывают, рецепт

  5. После этого нужно добавить в суп овощную зажарку, пробить погружным блендером до однородной консистенции.

Что можно добавить

В крапивный суп можно для более богатого насыщенного вкуса добавить листовой щавель или сок лимона.

Читайте также:  Чай из луковой шелухи — чем полезен, как приготовить, рецепт

Как подавать блюдо на стол

Подавать суп-пюре нужно сразу горячим, добавив в блюдо белые пшеничные сухарики с соевыми сливками.

Чем полезны сухие сливки

Общая польза

Компоненты, которые входят в химический состав сухих сливок, способны оказать благотворное воздействие на организм человека. Регулярное потребление сухих сливок, приготовленных на основе коровьего молока, поможет:

Чем полезны сухие сливки

  1. Насытить человеческий организм большим количеством энергии. Это возможно благодаря содержанию большого количества углеводов.
  2. Выровнять гормональный фон. Это объясняется наличием большого количества белков, минералов, холестерина и разнообразных жиров.
  3. Восстановить микрофлору. Витамины группы В способны оказывать благотворное воздействие на весь организм и положительно влиять на работу кишечника, восстанавливая его микрофлору.
  4. Улучшить кроветворение. Витамины, железо и медь, которые содержатся в этом продукте, способны улучшить кроветворение, предотвратить развитие анемии и других болезней.
  5. Укрепить костные ткани и предотвратить развитие болезней суставов.
  6. Улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос. Фосфор и кальций положительно влияют на костные ткани, суставы, ногти, кожу и волосы, сохраняя их здоровыми на многие годы.
  7. Нормализовать работу центральной нервной системы.

Сливки, для производства которых используются растительные масла, не менее полезны. Их употребление поможет:

  • улучшить работу печени;
  • предотвратить развитие заболеваний органов пищеварительной системы;
  • ускорить процесс выведения желчи;
  • предотвратить или остановить развитие такого заболевания, как атеросклероз;
  • остановить преждевременное старение кожных покровов и всего организма;
  • улучшить работу иммунной системы.

Такой продукт разрешено употреблять пациентам, которые страдают от непереносимости лактозы, заболеваний мочеполовой системы и подагры. В отличие от натуральных, сухие сливки, изготовленные на основе растительных масел, не содержат в себе пурины и лактозу.

Для женщин

Регулярное употребление сухих сливок поможет сохранить женское здоровье:

  1. Нормализовать гормональный фон.
  2. Улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  3. Предотвратить старение всего организма.
  4. Улучшить работу нервной системы, повысить сопротивляемость к нервозным и беспокойным состояниям.
  5. Справиться с бессонницей.
  6. Способствовать набору веса, что имеет большое значение для чрезмерно худых женщин.

Однако стоит учитывать и тот факт, что чрезмерное употребление этого продукта может привести к ожирению. Поэтому важно не пренебрегать рекомендациями специалистов и не превышать суточную норму его потребления.

Для мужчин

Не менее полезны сухие сливки и для мужского организма. Регулярное потребление этого продукта поможет:

  • насытить организм большим количеством энергии;
  • повысить выносливость;
  • улучшить работоспособность;
  • укрепить костные ткани;
  • набрать мышечную массу, что особенно актуально для спортсменов.

Каждая из этих особенностей продукта очень важна для тяжело работающих мужчин. Однако при употреблении сухих сливок мужчинам следует учитывать и тот факт, что они противопоказаны при наличии серьезных сердечных заболеваний, от которых часто страдают представители сильной половины человечества.

При беременности

Не стоит отказываться от потребления сухих сливок и во время вынашивания ребенка. Регулярное употребление небольшого количества этого продукта поможет:

  • улучшить работу иммунной системы;
  • предотвратить ухудшение состояния волос и ногтей;
  • укрепить зубы и костные ткани;
  • предотвратить развитие депрессивных состояний и нарушений гормонального фона женщины.

Однако стоит отметить и тот факт, что при быстром наборе веса и некоторых других особенностях течения беременности от употребления этого продукта рекомендуется отказаться. Поэтому перед введением сухих сливок в рацион беременной женщины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист сможет выявить наличие противопоказаний и установить индивидуальную суточную норму потребления этого продукта.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Детские врачи не запрещают женщинам, кормящим новорожденного ребенка грудным молоком, употреблять сухие сливки. Но лучше выбирать только те, при изготовлении которых в качестве сырья используется натуральное коровье молоко. Регулярное употребление этого продукта окажет благотворное воздействие на организм молодой мамы:

  • улучшит выработку и качество грудного молока;
  • предотвратит развитие авитаминоза;
  • поможет ускорить период восстановления после родоразрешения;
  • укрепит костные ткани и ногти;
  • поможет сохранить здоровье зубов;
  • предотвратит возникновение послеродовой депрессии, нервозов и истеричных состояний;
  • поспособствует выравниванию гормонального фона;
  • повысит сопротивляемость организма к вирусам, улучшая работу иммунной системы.

Регулярное употребление сухих сливок положительно повлияет и на новорожденного ребенка. Вещества, которые проникают в грудное молоко после употребления этого продукта, помогут предотвратить развитие заболеваний костно-суставного аппарата новорожденного и сформировать хороший иммунитет.

Читайте также:  Что будет, если есть яйца на завтрак каждый день? Научные исследования

Медики настоятельно рекомендуют молодым мамам проконсультироваться с участковым педиатром перед введением сухих сливок в ежедневное меню. Детский врач поможет определить допустимую суточную норму и выявить противопоказания, которые подразумевают полный отказ от этого продукта. В случае игнорирования противопоказаний существует риск развития колик, расстройства пищеварения или аллергических реакций у новорожденного ребенка.

Для детей

Введение сухих сливок в ежедневное меню маленького ребенка допускается только после достижения им двухлетнего возраста. Их можно добавлять в утреннюю кашу, картофельное пюре, чай и в другие блюда, которые уже присутствуют в ежедневном меню ребенка. При этом после первого введения продукта следует внимательно проследить за реакцией детского организма. В случае возникновения зудящей сыпи, единичных высыпаний, покраснений на кожных покровах, отеков слизистых и прочих симптомов возникновения аллергической реакции следует убрать продукт из детского меню и обратиться за консультацией к педиатру.

Сухие сливки смогут проявить положительное влияние на детский организм только в том случае, если они введены правильно и в умеренных количествах.

При похудении

Сухие сливки содержат в себе большое количество калорий. Поэтому употреблять их в большом количестве во время диеты, целью которой является снижение веса, не рекомендуется. Однако и отказываться от этого полезного продукта диетологи не советуют. Небольшое количество сливок, включенное в диетическое меню, поможет насытить организм веществами, которые необходимы для его нормальной работы.

Сухие сливки в косметологии

Сухие сливки в косметологии

Сухие сливки широко используются и в косметологии. Маски, в состав которых входит этот продукт, помогают:

  • улучшить внешний вид кожи;
  • снять воспалительные процессы с кожных покровов, предотвращая возникновение угревой сыпи;
  • ускорить регенерацию;
  • увлажнить кожу лица и шеи;
  • успокоить раздраженную кожные покровы;
  • насытить кислородом;
  • защитить лицо от вредного воздействия ультрафиолета, что особенно важно в летний период.

Маски на основе сухих сливок отлично подойдут для любого типа кожи. Их регулярное использование поможет каждой женщине оставаться красивой на протяжении нескольких десятков лет.

Существует множество рецептов домашних масок на основе сухих сливок, но самой популярной является питательная маска с добавлением сока алоэ и меда.

Для ее приготовления необходимо подготовить:

  • 5 г сухих сливок;
  • 10 мл меда;
  • 5 мл сока алоэ;
  • 7 капель витамина Е.

Соедините все ингредиенты в емкости, которая подойдет по размеру, перемешайте до получения однородной консистенции и нанесите на кожные покровы лица и шеи на 25 минут. По истечении указанного времени удалите остатки средства при помощи спонжа и умойтесь прохладной водой.

После использования этой маски нет необходимости в нанесении питательного крема или других косметических средств. С задачей питания и улучшения состояния кожи это средство справится без помощи другой уходовой косметики.

Видео:

11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Лимонная овсяная каша с маком

Хорошее начало дня обеспечит всем членам семьи вкусная и полезная каша, сваренная по оригинальному веганскому рецепту.

Состав ингредиентов

Для приготовления необычной полезной каши на завтрак потребуются следующие продукты:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл растительных сливок или молока;
  • 2 ст. л. пищевого мака;
  • 0,5 лимона;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сварить вкусную и полезную овсяную кашу, не потребуется много времени и сил:

  1. Для начала потребуется залить указанное количество хлопьев растительным молоком или сливками, поставить кастрюлю на огонь и, периодически помешивая, довести до состояния легкого кипения, после чего сразу же убавить температуру нагрева до минимального значения.
  2. Далее необходимо добавить зерна пищевого мака и продолжить варить овсянку на медленном огне в течение 10 мин.

    Растительные сливки. Что это такое, состав, из чего делают, как использовать, какие бывают, рецепт

  3. Тем временем следует снять и измельчить цедру с половины лимона, выдавить из него сок, смешать с ванилином и приправить кашу, продолжая варить до готовности на слабом огне.

Что можно добавить

Мак предварительно можно замочить в теплой питьевой воде для набухания. Также можно добавить в кашу изюм или любые сухофрукты.

Как подавать блюдо на стол

Готовую кашу выложить на тарелку, полить кленовым сиропом или медом. Можно украсить блюдо любыми свежими или замороженными ягодами.

Применение в кулинарии

Сухие сливки выступают в качестве заменителя коровьего молока и могут быть использованы для приготовления хлебобулочных изделий, разнообразной выпечки, десертов, сладких напитков и даже домашнего шоколада и конфет. Они смогут дополнить любой десерт и улучшить вкус любимого напитка.

Можно ли взбить сухие сливки в крем

Многие хозяйки думают, что приготовить крем на основе сухих сливок просто невозможно. Это мнение ошибочное.

Для создания крема понадобится:

  • 150 г сухих сливок;
  • 150 мл коровьего молока;
  • 40 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Смешайте указанное количество сливок с пудрой.
  2. Высыпьте полученную смесь в молоко и тщательно перемешайте.
  3. После полного растворения порошка поставьте смесь в холодильник на 2–3 часа.
  4. Спустя указанное время достаньте заготовку и приступайте к взбиванию. Чтобы текстура крема получилась правильной, начните взбивать на слабой скорости.
  5. Когда молочно-сливочная смесь начнет густеть, увеличьте скорость взбивания и уменьшите ее, когда структура крема приблизится к желаемой.

Крем, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным вариантом для домашних бисквитных тортов, медовиков и пирожных.

Рецепт миндального сыроедческого молока

Растительные натуральные сливки — это здоровая и вкусная альтернатива молочным продуктам. На их основе можно приготовить множество различных интересных блюд, которые внесут разнообразие в постный или вегетарианский рацион.

Читайте также:  Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков

Состав ингредиентов

Для приготовления классического несладкого варианта потребуется всего 2 компонента в примерной пропорции:

  • 1 ст. сырого сладкого миндаля;
  • 750 мл чистой питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется промыть и замочить миндальные орехи в чистой прохладной воде как минимум на 8-10 ч., а можно и дольше, тогда продукт следует поместить в холодильник.

  1. Затем можно удалить оболочку с миндаля, чтобы цвет молока получился более белым. Если кожура все еще плохо отходит, то следует залить орехи кипящей водой, а затем сполоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
  2. Замоченный размягченный миндальный орех с небольшим количеством жидкости необходимо поместить в стакан мощного миксера или любого другого измельчителя, взбить до однородной массы, а затем постепенно подливать оставшееся количество жидкости, продолжая взбивание на высокой скорости в течение 3-5 мин.

    Растительные сливки. Что это такое, состав, из чего делают, как использовать, какие бывают, рецепт

  3. Теперь нужно процедить ореховую массу через натуральную плотную ткань или мелкое сито и хорошо отжать жмых.

Что можно добавить

Можно добавить в базовый рецепт для натуральной сладости несколько замоченных фиников, удалив из них косточки.

Как подавать блюдо на стол

Миндальное сырое молоко можно сразу пить, приправив любимыми специями: корицей, ванилином, кардамоном, развести с какао или использовать в рецепте приготовления различных блюд и напитков.

Вред и противопоказания

Сухие сливки обладают множеством полезных свойств, но способны и навредить организму человека. Это возможно только в случае игнорирования противопоказаний или при употреблении этого продукта в чрезмерных количествах.

Медики настоятельно рекомендуют исключить сухие сливки из ежедневного рациона тем пациентам, которые страдают:

  • от ожирения;
  • мочекаменной болезни;
  • подагры;
  • атеросклероза;
  • повышенного уровня содержания вредного холестерина;
  • сахарного диабета любого типа.

Пренебрежение противопоказаниями приведет к развитию заболевания и ухудшению общего состояния человека.

Советуем почитать:

вред и противопоказания простокваши
Читать

Как выбрать и хранить сухие сливки

Покупая сухие сливки, следует помнить о том, что все свои полезные свойства сможет проявить только качественный продукт. Чтобы не приобрести продукт ненадлежащего качества, при покупке необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

Как выбрать и хранить сухие сливки

  1. Герметичность упаковки.
    Сухие сливки не должны контактировать с какими-либо жидкостями. Если это произошло, использовать их как продукт питания нельзя. Именно по этой причине специалисты рекомендуют приобретать продукт в герметичной упаковке. Только она может гарантировать защиту порошка от влаги, сохраняя его качество и полезные свойства.
  2. Целостность упаковки.
    При покупке сухих сливок убедитесь в том, что на упаковке нет повреждений. Если же таковые имеются, откажитесь от приобретения продукта.
  3. Состав.
    Перед приобретением продукта внимательно изучите его состав. Увидев в нем большое количество пищевых добавок или консервантов, откажитесь от покупки.
  4. Срок годности.
    Не покупайте просроченные сухие сливки. Срок годности герметично упакованного продукта не должен превышать 90 дней.

Чтобы сохранить все полезные свойства сухих сливок, храните их в стеклянной емкости, которую можно закрыть плотной крышкой. Поставьте емкость с порошком в прохладное, сухое место и храните его в таком виде не более 14 суток.

Употреблять сухие сливки как продукт питания по истечении срока годности запрещено! Пренебрежение этим правилом приведет к возникновению серьезного пищевого отравления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )