Натрия бензоат в косметике. Что это такое, польза и вред, состав консерванта, симптомы передозировки

Большинство производителей косметических средств, учитывая современные тенденции развития отрасли, стремятся минимизировать долю химических веществ в составе.

Тем не менее, независимо от того, насколько стерилен процесс производства, при добавлении в состав косметики воды, в ней растет количество вредных микроорганизмов. Для предотвращения данного процесса используют химически синтезированные консерванты, среди которых наиболее популярен бензоат натрия.

Бензоат натрия, широко известный как добавка Е211, представляет собой один из самых недорогих консервантов. Визуально это белое кристаллическое твердое вещество практически без запаха и с едва уловимым сладковатым привкусом. В дозировке, не превышающей допустимую, бензоат натрия считается безвредным.

Широта его применения и популярность обусловлена способностью выдерживать высокие температуры и сохранять свои свойства в кислой среде. Натрия бензоат хорошо растворяется в воде и не обладает токсичностью. Бензоат натрия существует в натуральном и искусственном виде.

Натрия бензоат в косметике. Что это такое, польза и вред, состав консерванта, симптомы передозировки

Читайте также:  Чем полезен сушеный укроп, как его заготовить и использовать

В природе он встречается в малых дозах в огромном разнообразии пищевых продуктов: в клюкве, гвоздике, корице, душистом перце, яблоках, черносливе. Также этот компонент в натуральном виде присутствует в горчице, морепродуктах, сырах и молочной продукции. Некоторые бактерии вырабатывают бензоат именно при ферментации молочных продуктов, таких как йогурт.

Однако синтезировать бензоат натрия из натуральных ингредиентов в промышленных масштабах невозможно.

В связи с этим он производится в лабораторных условиях путем соединения гидроксида или карбоната натрия с бензойной кислотой. Натрия бензоат появился как альтернатива дорогостоящей и опасной салициловой кислоте, обладающей консервирующими свойствами и способствующей увеличению срока годности той или иной продукции.

Бензоат натрия действует следующим образом:

  • проникает в клетки продукта, его содержащего;
  • изменяет уровень кислотности в клетках;
  • благодаря изменению кислотности усложняет ферментацию крахмала и жиров;
  • минимизирует количество продуктов распада, которые являются пищей для патогенных бактерий;
  • в условиях отсутствия питания дрожжи и грибки погибают.

Однако стоит учитывать тот факт, что бензоат натрия, как и любой консервант, не сохраняет продукты свежими, а лишь обеспечивает достаточно токсичную среду для предотвращения размножения бактерий. Также натрия бензоат используется в качестве усилителя вкуса, делая продукты аппетитнее и слаще. Благодаря наличию в составе бензойной кислоты Е211 обладает антимикробным действием.

Бензоат натрия действует как ингибитор коррозии, то есть помогает предотвратить коррозию (ржавчину) металлических материалов, используемых в косметической упаковке. Благодаря своим свойствам и стоимости бензоат натрия нашел свое применение во многих отраслях (табл. 1). Таблица 1. Сферы использования бензоата натрия.

Натрия бензоат в косметике. Что это такое, польза и вред, состав консерванта, симптомы передозировки

Отрасль применения бензоата натрияЦель примененияПищевая промышленностьДля увеличения сроков хранения детского питания, товаров для снижения веса, кормов для животных, продуктов длительного хранения, таких как консервы, соленья, соусы, соки, газированные напитки, кондитерские изделия, майонез, икраКосметическая промышленностьКак активный ингредиент и консервант в декоративной косметике, средствах по уходу за телом и волосамиФармацевтика

  • Как компонент при изготовлении отхаркивающих средств, лекарства от гипераммониемии или нарушения обмена веществ и вывода мочевины;
  • в качестве смазки при изготовлении таблеток (делает их прозрачными, гладкими и способным к быстрому разрушению после проглатывания);
  • как дополнительная терапия при шизофрении

Табачное производствоС целью предотвращения заплесневения табакаПиротехникаДля получения звукового эффекта «визга» в фейерверкахХимическая промышленностьПри производстве красителей, полипропилена, непестицидных сельскохозяйственных химикатов, охлаждающей жидкости в автомобиляхАвиационная промышленностьПри производстве антикоррозийных покрытий алюминиевых деталей

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на короткие волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Названия добавки

Основное название: бензоат натрия.

Альтернативные названия:

добавка Е211

  • натриевая соль бензойной кислоты,
  • натрия бензоат,
  • бензойнокислый натрий,
  • Sodium Benzoate,
  • Е-211,
  • E 211.

Благодаря способности бензоата натрия подавлять жизнедеятельность большинства микроорганизмов: дрожжей, грибов, многих видов бактерий, а также ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и жиров и ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы, Е 211 используется в пищевой отрасли в качестве консерванта.

К настоящему моменту существует 99 известных консервантов. Читая состав продукта, можно легко их отыскать, зная, что все консерванты имеют диапазон значения от E-200 до Е-299.

Бензоат натрия в косметике

Средства по уходу за лицом и телом, особенно те, которые подвергаются воздействию воды в душе или раковине, имеют высокий риск загрязнения из-за бактерий, дрожжей и спор плесени. Также косметические средства, учитывая наличие в их составе эфирных масел, растительных экстрактов и жиров, без применения консервантов имеют весьма короткий срок хранения.

Натрия бензоат в косметике. Что это такое, польза и вред, состав консерванта, симптомы передозировки
Натрия бензоат или sodium benzoate в косметике может иметь как хороший так и негативный результат.

Читайте также:  Квас из овса — полезный напиток для красоты и здоровья

Испорченная же продукция вредна для кожи и организма в целом. Натрия бензоат в косметике помогает справиться с проблемой продолжительности ее хранения, ведь на прилавке магазина или на туалетном столике средство по уходу может простоять достаточно длительный период. Даже в состав органических косметических средств входит данная добавка.

Она позволяет продукции из натуральных компонентов храниться столько же, сколько и полностью синтетическим веществам. Добавка на основе бензойной кислоты может быть использована в роли консерванта или же как активный компонент в противогрибковой продукции, косметике для ног, волос и составах для проблемной кожи.

Бензоат натрия в косметике обычно используется в предметах личной гигиены, таких как средства для волос, детские салфетки, зубная паста и жидкость для полоскания ротовой полости. Бензоат натрия в косметических средствах сочетается с сорбатом калия, что увеличивает их консервирующие свойства.

Как самостоятельный консервант натрия, бензоат добавляется в продукцию с кислой средой: различные кондиционеры для волос, маски, бальзамы.

В пенящихся средствах (гелях для душа, пенах для ванн) данный компонент присутствует в меньших количествах, так как снижает образование пены. Широкое применение бензоат натрия нашел и в декоративной косметике, сроки хранения которой достаточно длительные.

Наличие бензоата натрия в продуктах личной гигиены было оценено учеными на уровне опасности 3 по шкале от 0 до 10. Это означает, что общий риск его использования относительно низок.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на средние волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Среди основных полезных косметических свойств бензоата натрия выделяют следующие:

  • консервирующий эффект – натрия бензоат защищает косметический состав от появления в нем патогенных организмов, вызывающих грибок и плесень;

Натрия бензоат в косметике. Что это такое, польза и вред, состав консерванта, симптомы передозировки

  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект, который возникает при сочетании натрия бензоата с молочной кислотой;
  • относительно низкая токсичность при влиянии на кожные покровы;
  • противогрибковый эффект – действуя как консервант, бензоат натрия способен очистить микрофлору не только в самом косметическом средстве, но и избавить от грибка кожные покровы.

Действие бензоата натрия как активного компонента одинаково эффективно для всех типов кожи и для всех типов волос.

Свойства

ПоказательСтандартные значенияЦветбелыйСоставC6H5CO2NaВнешний видкристаллическое веществоЗапахотсутствует (либо слабо выраженный запах бензальдегида)РастворимостьводорастворимПлотность1,44 г/cм3Термостабильностьплавится при температуре 300°C

Вывод

Чем больше я читала, тем больше приходила к выводу, что бензоат натрия — совсем не безобидный консервант, как нас пытаются убедить. Даже без витамина С. В общем, картина не самая однозначная. Пришлось идти за авторитетным мнением к химикам. Те, у кого нашлась информация по данному вопросу, в один голос рекомендуют следующее: не использовать средства, где в составах соседствуют бензоат натрия и витамин С

. Мне этой информации достаточно, чтобы понять, на что обращать внимание при прочтении состава. От бензола в воздухе мегаполиса никуда не деться, тут мало что можно поделать. Но от косметического средства, пакета колы или сока, содержащих в себе риски для здоровья, себя обезопасить можно.

Применение

Е211 в майонезе
В отношении E 211 справедливо выражение: «Легче сказать, где этот консервант не применяется». В самом деле, любой праздничный стол — это гимн бензоату натрия: рыба, мясо, икра, майонез, соус, оливки, креветки, специи, конфеты, купленные маринованные огурчики — все это сдобрено консервантом Е 211.
География распространения пищевой добавки E 211 так же безгранична, как и диапазон ее применения в продуктах: в Европе, в Азии, в Америке, в общем, во всех странах, на всех континентах использование бензоата натрия в качестве консерванта не встречает никакого препятствия.

Любите готовить различные напитки? Тогда вам просто необходим сифон для газированной воды. Несмотря на то, что пищевой краситель Е166 имеет природное происхождение, он признан токсичным веществом. Подробнее о данной добавке читайте здесь.

Подробно о сферах применения консерванта Е265 читайте в нашей статье.

Читайте также:  Что такое белый чай: легенда возникновения и практическая польза

Вопросы, вопросы

По счастью, после опубликования данных FDA ряд производителей газировки и соков изменили составы, чтобы убрать или минимизировать присутствие бензола. Основное напряжение было снято. Обозначены предельно допустимые значения бензола, общественность, казалось бы, успокоилась. Консервант продолжил широко использоваться как в пищевой, так и в косметической промышленности. И здесь закономерным образом возникает вопрос: как относиться к тому, что бензоант натрия встречается в косметических средствах вместе с витамином С. Для любителей натуральной косметики тема особенно актуальна, потому что производители, уходя от парабенов, консервируют свои составы пищевыми консервантами, среди которых бензоат натрия один из самых популярных.


На авторитетных косметических ресурсах, которые я читаю, однозначно рекомендуют отказываться от средств, где в составах присутствуют бензоат натрия и витамин С. Однако я решила капнуть немного глубже, чтобы убедиться в том, есть ли проблема на самом деле или только ее видимость. Я пришла к выводу, что разобраться полностью не представляется возможным. Во-первых, содержание этого противоречивого консерванта в косметическом средстве может быть ничтожно мало, чтобы формировать бензол. Во-вторых, немаловажным фактором является pH средства. Чем выше pH состава, тем меньше шансов, что в результате реакции образуется бензол. В-третьих, при стабильной форме витамина С реакции может и не быть.

Успокоиться, правда, тоже не получается. Чтобы быть эффективными, средства с витамином С должны иметь низкий pH (3.5 и ниже), то есть более благоприятный кислотно-щелочной уровень для образования бензола. Воздух, температура и свет также могут помогать нежелательной реакции. Далеко не вся косметика идет в темных упаковках без доступа воздуха. Бюджетные марки обычно предпочитают пластиковые тубы либо открытые баночки. Есть специалисты, которые считают, что бензоат натрия вообще нужно избегать категорически как в косметике, так и в пище. По их мнению, если человек употребляет в пищу витамин С или этот витамин уже присутствует в организме, то использование/поедание любого продукта с бензоатом натрия (или калия) будет формировать бензол.

Польза и вред

Получить пользу для организма, съев какой-то продукт, содержащий консервант E 211, —нереально. Можно лишь говорить о пользе вещества бензоата натрия, использующегося в медицине для приготовления сиропа от кашля.

Что касается вреда, то здесь здесь можно было бы вспомнить Альберта Эйнштейна с его знаменитой теорией, ведь воздействие E 211 на организм человека зависит от многих «если»:

лабораторные исследования Е211

  • При определенных условиях (температурный режим, освещение) в результате реакции Е 211 и аскорбиновой кислоты образуется ракообразующее вещество бензол.
  • Авторитетный в среде молекулярных биологов профессор П. Пайпер, проведя изучение воздействия бензоата натрия на митохондрии клеток, пришел к выводу о том, что мутации митохондрий, вызванные этим веществом, могут являться одной из причин болезни Паркинсона.
  • Длительные исследования воздействия Е 211 на крыс не показали сколько-нибудь серьезных негативных изменений в их организмах, но не стоит забывать, что сроки жизни крысы и человека разнятся, а если принять во внимание мутагенность вещества, то перспективы воздействия Е 211 на здоровье человека не должны казаться радужными.

Если же говорить о доказанном вреде консерванта E 211, то зарегистрированные случаи негативного воздействия натрия бензоата чаще всего проявляются как:

  • крапивница;
  • обострение симптомов у астматиков;
  • аллергические реакции.

Поэтому если вы хотите быть здоровым, то старайтесь избегать использования синтетических консервантам, а отдавайте предпочтение натуральным добавкам, как например, Е200 (сорбиновая кислота).

Бензоат натрия при беременности

Бензоат натрия категорически противопоказан при беременности. Однако если продукты питания, его содержащие, полностью исключить из рациона возможно, то средства гигиены без Е211 нет. Из-за способности изменять структуру ДНК, бензоат натрия может вызвать генетические отклонения у ребенка.

При этом организм малыша еще только формируется и неустойчив к воздействиям химических веществ, поэтому данная добавка может нарушить непосредственно построение иммунной и нервной систем.

Чрезмерное употребление продукции, содержащей Е211, может стать причиной задержки развития плода, так как влияет на формирование различных жизненно важных систем организма ребенка и матери. Помимо дальнейших неврологических расстройств и гиперактивности, у новорожденного возможно развитие аномалий головного мозга. Возрастает риск выкидыша на ранних этапах беременности.

Все эти последствия вероятны лишь при злоупотреблении продуктами с консервантами. На сегодняшний день производство косметики без использования консервантов, в частности бензоата натрия, практически невозможно. Изготовление же средств по уходу в домашних условиях и немедленное их использование для предотвращения образования грибка и других бактерий достаточно проблематично.

Натрия бензоат в косметике. Что это такое, польза и вред, состав консерванта, симптомы передозировки

В связи с этим, компромисс неизбежен и для минимизации негативных последствий для организма необходимо выбирать косметику с меньшим содержанием консерванта.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Рейтинг
( Пока оценок нет )