Сок квашеной капусты: в чем польза для организма особенности применения и употребления

Капуста является одним из самых полезных овощей. Употреблять ее можно в свежем и квашеном виде. В капусте находится много полезного сока. Многие считают, что сок квашеной капусты — это рассол, который используется в процессе квашения. Однако сок содержится и в самих листьях овоща, и он более концентрированный.

В рассоле меньше полезных веществ. Поэтому квашеную капусту отжимают в соковыжималке и добавляют в рассол. Такая смесь используется, как лекарство от разных заболеваний. Выливать ее — большая ошибка. Продукт можно разумно использовать в кулинарии, медицине и косметологии.

Чем полезен состав и калорийность

Рассол приобретает свои специфические свойства за счет ферментации капусты под действием молочнокислых бактерий, включая штаммы Leuconostoci и Pediococcus.

Среди полезных для организма соединений присутствуют:

  • Витамины группы В;
  • Витамин А;
  • Витамин К;
  • Витамин С;
  • Бета-каротин;
  • Минералы: магний, кальций, калий, фосфор, железо и другие;
  • Полифенольные соединения;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры (в небольшом количестве).

Калорийность 100 мл составляет 19 ккал.

Читайте также:  Лимонная кислота: польза и вред для здоровья человека

Увлажняющие рецепты

Приведённые ниже маски отлично увлажняют кожу. Они предназначены для использования в любом возрасте и для любого типа кожи.

  1. Осветлить и освежить цвет лица поможет следующий рецепт. Измельчить в блендере 20 гр квашенной капусты, добавить 5 мл сока лимона и большую ложку кислого кефира. Маска эффективна для борьбы с пигментными пятнами.
  2. Растолочь 20 гр овсянки в удобной емкости. Залить 20 мл чуть подогретого сока квашенной капусты и подождать, пока остынет. Затем в емкость добавляют 20 мл масла оливы и накладывают маску на лицо. Такая маска одновременно глубоко очищает, освежает и увлажняет кожу.
  3. 20 мл сока квашенной капусты смешать с 20 мл теплого молока и 5 мл меда. Маска питает кожу и выравнивает цвет лица.
  4. Тонизирующее средство на основе свежей и квашенной капусты: измельчить в блендере лист свежей капусты, 10 гр квашенной, а также добавить один огурец.

    Маска способствует охлаждению, снятию раздражения и увлажнению лица. Рекомендована в сильную жару или как успокаивающая «скорая помощь» для обгоревшей на солнце кожи.

Средства рекомендуют использовать по мере необходимости. Если основу для маски составляет квашеная капуста или сок, то её применяют не чаще 6 раз в месяц.

Источник: HairFace.ru

Полезные свойства

Бактерии, содержащиеся в соке квашеной капусты, действуют аналогично природным антибиотикам, уничтожая патогенные микроорганизмы. Содержит фитонциды с фунгицидным и бактерицидным действием.

Процесс брожения проходит в несколько стадий. На первом запускается анаэробными бактериями. На второй фазе, когда уровень кислот становится высоким, в рассоле доминируют Leuconostoc mesenteroides (лейконосток мезентероидес). Бактерии данного вида:

  • Ускоряют процесс брожения, понижая рН;
  • Тормозят развитие патогенной флоры;
  • Создают условия для роста других молочнокислых бактерий.

На третьем этапе в рассоле преобладают лактобактерии, которые перерабатывают оставшиеся сахара и еще более снижая рН. В результате многоступенчатого ферментирования в жидкости создается среда, препятствующая росту бактерий, вызывающих ботулизм.

Лактобактерии – основные микроорганизмы, населяющие пищеварительную систему.

Кальций необходим для зубов и костей. Участвует в процессах свертывания крови. Важен для правильного функционирования нервной системы. Регулирует работу мышц. Способствует ускорению заживления ран.

Железо участвует в синтезе ДНК, образовании эритроцитов в костном мозге. Дефицит часто вызывает анемию. Присутствие железа трудно переоценить для нервной системы: увеличивает выработку нейротрансмиттеров, таких как серотонин, норадреналин и дофамин. Поддерживает иммунитет.

Магний — элемент, без которого не может функционировать должным образом нервная система.Успокаивает, улучшает память и концентрацию.

Калий регулирует давление. Способствует выведению из организма лишней воды. Необходим для функционирования сердца.

Характерный запах сока — результат содержания серы. Сера положительно влияет не только на здоровье, но и внешность:

  • Поддерживает иммунную систему;
  • Обладая противовоспалительным эффектом нужна для суставов;
  • Помогает при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Оказывает положительное действие на волосы и кожу;
  • Помогает от прыщей и при псориазе.

Полифенолы относятся к сильным антиоксидантам. Защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Снижают риск возникновения онкологии.

Бета-каротин, поступающий главным образом из моркови, нейтрализуют свободные радикалы. Влияют на состояние кожи и волос. Защищают от ультрафиолетовых лучей.

Читайте также:  Лечение листьями хрена в народной медицине: рецепты, польза, вред и противопоказания

Как продукт, не имеющий холестерина, предотвращает накопление холестериновых отложений на стенках сосудов. Способствует нормализации уровня ЛПВП в крови.

Фунгицидные свойства делают хорошим средством от микозов различных органов.

Сок капусты

В процессе квашения в жидкость переходят многие полезные вещества, концентрация которых в рассоле не меньше, чем в самой капусте. Квашеный продукт стали готовить еще в древние времена.

Существует множество рецептов приготовления, однако для белокочанного вида главное правило такое: квашение заканчивается, когда перестает выделяться пена, то есть газы, и жидкость становится прозрачной.

Рассол должен полностью покрывать листья капусты, иначе процесс квашения не пройдет должным образом. Некоторые хозяйки после использования овоща выливают жидкость, хотя ее можно использовать для приготовления еды, в медицине и косметологии.

Польза для организма

Благодаря содержанию витаминов, в том числе с антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость к болезням.

Употребление рассола:

  • Предотвращает вероятность развития рака;
  • Снижает риск атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • Улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • Предотвращает запоры;
  • Нейтрализует желудочную кислоту;
  • Повышает кислотность организма, предупреждая защелачивание;
  • Способствует очищению от токсинов;
  • Замедляет процессы старения.

Особенности хранения

Условия для сохранения продукции:

  • температура воздуха +2…+5°С;
  • влажность 60–70%;
  • отсутствие прямого солнечного света.

В таких условиях соление, а вместе с ней и концентрат сохраняют свои качественные показатели на протяжении 3–5 месяцев. Эти сроки являются приблизительными. Сохраняемость ферментированной продукции зависит в большей степени от сортовой принадлежности капусты. К примеру, закваска из весенней ранней продукции хранится около месяца.


Дозированное употребление рассола квашеной капусты позволяет оптимизировать работу всех систем органов человека. Он обладает особой ценностью как продукт, дополняющий диетическое питание людей с лишним весом. Основным преимуществом является возможность длительного применения концентрата.

От чего помогает

Научная медицина не подтверждает лечебные свойства рассола капусты. Народные целители используют при:

Сахарном диабете;

  • Проблемах с пищеварительным трактом: гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность и др.;
  • Геморрое;
  • Кожных заболеваниях: прыщи, экзема, веснушки;
  • Проблемах с сердцем;
  • Ожирении;
  • Болезнях печени;
  • Туберкулезе;
  • Бронхите;
  • Стоматите;
  • Тонзиллите;
  • Простуде.

Применяют в лечении лямблий.

Читайте также:  Морская кефаль что это за рыба: описание и полезные свойства

Для желудка и ЖКТ

Средство полезно для всех органов пищеварительного тракта. Ценность рассола, помимо пробиотических культур, заключается в том, что содержит такие вещества, как йод, сера и хлор. Последние два компонента способны очищать слизистую оболочку желудка.

Правда, есть одна оговорка: не должен содержать соли. Только такой сок можно пить при гастрите, язвенной болезни.

Побочным эффектом после употребления может быть:

  • Увеличение газообразования;
  • Дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • Расстройства кишечника.

Чтобы предотвратить неприятные последствия, сначала пить стакан морковного сока каждый день в течение двух недель. Делать сок лучше каждый день, но не более, чем на 2 дня. Хранить в холодильнике.

Народная медицина рекомендует рассол при:

  • Атонии кишечника;
  • Гастрите;
  • Гастродуодените;
  • Колите;
  • Язве желудка с низкой кислотностью;
  • Холецистите.

Рекомендуется пить дважды в день за полчаса до еды.

При запорах помогает продвижению каловых масс, усилия перистальтику и оказывая слабительный эффект. Достаточно выпить стакан рассола на ночь, чтобы утром без проблем сходить в туалет.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь распространенное заболевание, вызванное попаданием содержимого желудка в пищевод.

Сок квашеной капусты нейтрализует кислоту в желудке, снижает рН пищеварительного тракта. В результате изжога проходит.

От лямблий

Несмотря на кислый вкус, на самом деле нормализует кислотно-щелочную среду, делая внутреннюю часть пищеварительного тракта более щелочной.

В такой среде паразиты не могут жить и размножаться. В народной медицине рекомендуется пить от лямблий, поселившихся в печени. Рассол разводят томатным соком в пропорции 1:1. Пить по половине стакана за полчаса перед каждым приемом пищи.

От стоматита

Проверенное временем народное средство. Процедура заключается в полоскании полости рта в течение 30 секунд несколько раз в день.

Для печени

Помогая удалить токсины, очищает печень, улучшая функционирование данного органа. Для очищения организма от вредных токсинов пить по 0,5 стакана трижды в день в течение двух недель.

Рекомендуется пить людям с нарушением усвоения жиров. Стимулируя работу желчного пузыря, увеличивает секрецию пищеварительных соков.

При диабете

Гликемический индекс квашеной капусты составляет 15 единиц. У рассола не выше. Следовательно, не вызывает резкого повышения или колебаний уровня сахара в крови. Постоянно повышенный сахар создает благоприятные условия для роста грибков и возникновению микозов. Фунгицидные свойства предупреждают размножение патогенной микрофлоры.

От похмелья

Наиболее распространенными симптомами похмелья являются:

  • Боль;
  • Головокружение;
  • Общая усталость;
  • Боль в животе;
  • Тошнота;
  • Сонливость;
  • Дрожание рук.

До сих пор эффективное средство от этого неприятного недуга не изобретено. Есть средства и способы, облегчающие похмельный синдром. Один из них – рассол.

Хотя медики полезность продукта, проверен лично многими поколениями. Обеспечивает теми веществами, которые были вымыты алкоголем. Помогает восстановить силы.

Кроме того, соленый вкус заставляет больше пить воды, что способствует вымыванию вредных токсичных соединений.

Как квасить капустный продукт

Приготовить квашеную капусту сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • несколько головок плода;
  • одну — две моркови;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошек;
  • соль;
  • сахар.

Головку нарезать мелко или натереть на специальной терке. Морковь нарезать или натереть на терке, по желанию. Смешать капусту и морковь в большой емкости. На дно трехлитровой банки положить лавровый лист и несколько горошин перца, продукт укладывать, плотно утрамбовывая рукой. Отдельно в емкости с водой развести соль и сахар из расчета одна столовая ложка каждого продукта на литр жидкости. Залить капусту рассолом. Поставить в емкость для того, чтобы выходила лишняя жидкость. Через сутки накрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодильник. Через три — четыре дня капуста будет готова к употреблению.

Читать

Чем же полезна черноплодная рябина

Применение в кулинарии

На рассоле делают:

Читайте также:  Зеленый чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

  • Соусы;
  • Горчицу;
  • Майонез;
  • Тесто для выпечки.

Используют для приготовления маринада для мяса. Молочная кислота смягчает сырое мясо и придает вкус.

Простой способ использовать сок из квашеной капусты в качестве основы для заправки салата: добавить растительное масло, приправы, специи.

Нужно быстро замариновать другие овощи? Нарежьте маленькими кусочками или тонкими пластинами морковь, лук, огурцы, помидоры, лук и залейте рассолом. Оставьте на ночь в холодильнике. В теплом месте готовы будут быстрее.

Улучшит вкус рассольника, борща, щей. Добавляют в холодный гаспачо.

Немного истории

Исторические факты, в которых есть первое упоминание о квашеной капусте, можно найти в хрониках строительства Великой китайской стены. Затем ею кормили рабочих, занимающихся строительством сооружения. Это было в третьем веке до нашей эры.

Если вам удалось побывать в Корее, то, скорее всего, местные жители смогли сказать, что их страна является родиной квашеной капусты. Известная многим, квашеная капуста под названием «кимчи» все еще готовится для жителей и гостей страны. Немцам и австралийцам тоже есть что показать. Их блюдо называется шакрут. В Румынии невозможно приготовить национальное блюдо под названием сармала без квашеной капусты. Поляки используют квашеную капусту для производства традиционных бигосов.

Нет смысла спорить о том, когда и кто впервые начал квасить капусту. Но можно с уверенностью сказать, что только в России эта закуска потребляется в больших количествах. Ее добавляют в супы, торты и вторые блюда. Это может быть дополнение к мясу, рыбе и даже запеченным овощам. В нашей стране сохранилось огромное количество рецептов квашеной капусты.

Сегодня мы узнаем секрет популярности этого блюда, проанализируем состав, питательную и калорийную ценность сока, как в случае наиболее ценных питательных веществ.

Для похудения

Альтернативная медицина считает напиток лучшим средством от лишнего веса. Оказывает следующий эффект:

  • Стабилизирует жировой обмен;
  • Удаляет лишнюю воду из организма;
  • Активизирует рост мышц;
  • Стабилизирует водно-солевой обмен;
  • Ускоряет обмен веществ.

Пробиотики очищают от токсинов, улучшают микрофлору. Исследования показывают, что бактериальная микрофлора в кишечнике тучных людей значительно отличается от микрофлоры худых.

Рекомендуется пить по полстакана трижды в день. Лучший эффект достигается купажированием с томатным соком в равной пропорции.

Противопоказания

Сок квашеной капусты не рекомендуется употреблять людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвенной болезни.

Кроме того, пожилым людям и детям употреблять в чрезмерном количестве этот продукт также не рекомендуется.

Рассол из капусты квашеной – это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Правильное его употребление способно принести огромнейшую пользу организму человека. Но следует учесть, что вышеуказанный напиток имеет несколько противопоказаний. Поэтому прежде чем начинать лечение необходимо получить совет от доктора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )