Чем вредна «Кока-Кола»? Химический состав «Кока-Колы». Влияние «Кока-Колы» на организм

Я не знаю, существует ли в мире более популярный безалкогольный напиток, нежели кока-кола.

Ее обожают взрослые и детишки, мужчины и женщины, бедные и обеспеченные.

Представители разных национальностей с гордостью говорят продавцам и официантам: «Мне бутылочку Coca-Cola, пожалуйста».

Но не все являются поклонниками этого напитка.

Многие знают, чем вредна кока-кола и стараются ее не употреблять.

Читайте также:  6 полезных свойств курицы для здоровья по мнению учёных

В этих знаниях далеко не все – правда, потому что, если послушать ненавистников сладкой газировки, то можно уверовать, что кока-кола страшнее всех существующих ядов вместе взятых.

И все же полезность данного напитка, особенно, для деток находится под большим вопросом и лучше знать, с чем имеешь дело, чтобы потом не жалеть об испорченном здоровье.

Разбор состава и ″секретных″ ингредиентов.

На этикетке Кока Колы указано, что в ее состав входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал вопросы, пишет DiasporaNews.

Началось судебное разбирательство, только тогда компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль).

Кошениль – это насекомое из группы травяных тлей, которое живет на Канарских островах и в Мексике.

Оно присасывается хоботком к корням и стеблям растений, высасывает их сок и никогда не двигается с места. Для кошенили подготавливают специальные поля, и потом их собирают жители окрестных деревень.

Из самок и яиц этих насекомых добывают пигмент под названием кармин, который и придает кока-коле ее знаменитый коричневый цвет. В сушеном виде кошениль выглядит как изюм, но на самом деле это дохлое насекомое!

Сырьем для колы являются корни солодки, или лакрица. Изготовители собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов, и туда попадает всякий мусор, в том числе и мыши. Потом корни солодки прессуют вместе с тем, что было среди корней.

Только потом из смеси вытаскиваются останки мышей. Благодаря темному цвету напитка кровь и экскременты грызунов не заметны. Вредные вещества компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать с помощью химикатов. Поэтому сотрудники этих компаний кока-колу не пьют.

Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель в Кока Коле – это не привычный растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также в газировку входит спирт. В алкоголь добавляют несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу. А жидкость насекомого кошениль, или кармин, не сертифицирована, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Читайте также:  Яблочный сидр: польза и вред для здоровья — Сайт о витаминах

Рассмотрим состав Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211:

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.

Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.

Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.

E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия).

Ацесульфам калия в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарагиновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может вызвать привыкание.

Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза: 1 г в сутки.

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

Таким образом, употребление его может вызвать не только проблемы, связанные с лишним весом, но и такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Специалисты до сих пор подробно изучают напиток, чтобы узнать, какой вред от «Кока-Колы» может понести человеческий организм.

E951 (Aspartame).

Читайте также:  Квас из овса — полезный напиток для красоты и здоровья

Аспартам – сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: в условиях повышения температур распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, а 30 мл могут привести к смерти.

В теплой газировке аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтверждены случаи отравления аспартамом.

Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоли мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез. Безопасная доза: 3 г в сутки.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?

Есть ли в «Коле» хоть что-то полезное?

Вы удивитесь, но да. В некоторых случаях «Coca-Cola» может оказать и пользу:

  • Китайцы придумали следующий оригинальный способ использования газировки: они разогревают ее и пьют, чтобы вылечить простуду и насморк.
  • Стаканчик черной газировки вполне может взбодрить, когда нужно срочно проснуться, а времени сварить кофе нет.
  • Наиболее полезна «Coca-Cola» в бытовых целях, например, напитком можно отмыть ржавые пятна, накипь, налет, или, например, грязь с плиты, удалить застарелые и жирные пятна с одежды. Поможет «Кола» и привести в порядок кафель в ванной, очистить сантехнику и посуду.

Что случится с организмом после употребления

Уже спустя 10 минут сахар ударит по всем системам, через 20 печень начнет перерабатывать его в жиры. Кровяное давление поднимется, а количество производимого дофамина увеличится, что приведет к стимуляции центра удовольствия в мозгу. К слову, именно так действует героин.

Через час метаболизм ускоряется, и вместе с мочой выходит кальций, цинк, натрий, а также магний, вода и электролит. А теперь представьте: вкус — лишь вершина айсберга, а все опасности хорошо замаскированы. Тот, кто употребляет напиток ежедневно, буквально не выходит из такого состояния.

Раньше мы уже писали о вреде газированных напитков, затронув общеизвестные факты. А эта статья доказывает, что некоторые бренды вносят собственные коррективы в общепринятую рецептуру. Относитесь внимательнее к выбору напитков и друзьям посоветуйте делать так же.

Поделиться

Предыдущая статья Следующая статья

Бесплодие

Как уже было написано ранее, в состав напитка входят вещества, которые пагубно отражаются на репродуктивной деятельности организма. Но были ли проведены исследования, которые это доказали? Возможно, этих веществ настолько мало, что придется выпить бочку «Кока-Колы», чтобы стало угрожать бесплодие? Сильно ли вредна «Кока-Кола»? Исследования были проведены на добровольцах мужчинах и женщинах в возрасте до 30 лет — самый возраст для заведения детей. И что удалось выявить?

  1. У мужчин, которые в день выпивали по литру и более этого сладкого напитка, сократилось число выработки сперматозоидов на 30 %.
  2. Кофеин, содержащийся в газировке, оказал пагубное действие на фертильность женщин. Снизилась вероятность оплодотворения яйцеклетки, повысился риск преждевременных родов и выкидыша на самых ранних сроках.
  3. Помимо этого, пластик, из которого изготавливают тару для напитка, тоже опасен. Вещества, содержащиеся в нем, нарушают репродуктивную деятельность.

Если уж покупать газировку, то выбирайте в жестяной или стеклянной банках.

Хрупкие кости

К сожалению, о необходимости заботиться о костях люди вспоминают только в преклонном возрасте, когда нанесенный им ущерб настолько велик, что его уже не восполнить. «Кока-Кола» при стабильном применении вымывает из костной ткани минеральные вещества, снижая их плотность. Особенно сильно страдает зона бедер, и люди, которые злоупотребляют напитком, более предрасположены к переломам и остеопорозу костей.

Лечебные свойства кока-колы

Специалисты выявили основной лечебный эффект от употребления кока-колы. Напиток благоприятно влияет на работу кишечника. Он способен разрушать образования, состоящие из волокон или волос в желудке. Такие образования мешают продвижению пищи, вызывают боль.

Также исследования показали, что употребление напитка может помочь вывести из желудка камни. Происходит это благодаря содержанию в составе лимонада фосфорной и угольной кислот. Однако не стоит забывать, что полезного воздействия от газировки очень мало.

Газированный напиток может помочь при отравлениях. Происходит устранение тошноты. После рвоты употребление колы обогатит организм углеводами, нужными солями и жидкостью. Для того чтобы кока-кола принесла лечебный эффект, надо открыть банку и полностью выпустить газ. Только в этом случае можно рассчитывать на помощь черного напитка.

Заболевания, которые могут возникнуть

К болезням, которые могут быть спровоцированы эти сладким газированным напитком, относятся:

  1. Образование камней в почках и желчном пузыре.
  2. Деформация костей, развитие остеопороза.
  3. Коррозия мышечной ткани, появление судорог, слабость в мышцах.
  4. Онкологические заболевания поджелудочной железы, желудка, кишечника, пищевода.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
  8. Онкологические заболевания печени и легких.
  9. Серьезных заболевания крови, а том числе лейкемия.

    Читайте также:  Чем полезен компот из сухофруктов — 5 научных фактов

Вред от coca-cola для организма

Вред колы вызван её постоянным употреблением. Большинство систем организма подвержены к негативному влиянию. Что будет, при частом употреблении колы?

Последствия отравления:

  • Хронические заболевания поджелудочной железы, желчевыводящих путей и почек;
  • Поражение эндокринной системы;
  • Повышение артериального давления;
  • Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Ожирение;
  • Хроническая усталость и панические атаки;
  • Ухудшение состояния костей, ногтей и зубов;
  • Тахикардия;
  • Зависимость;
  • Судорожный синдром;
  • Мышечная слабость;
  • Бессонница;
  • Угревая сыпь;
  • Апатия и раздражительность;
  • Риск развития злокачественных новообразований.

Сладкий напиток негативно влияет на репродуктивную систему организма. Приводит к импотенции у мужчин и бесплодию у женщин, поскольку нарушает гормональный фон и замедляет обмен веществ. Для детей кока-кола является ядом, так как приводит к образованию кариеса, остеопорозу и ожирению.

Кока-кола оказывает негативное воздействие. Высокое содержание сахара (около двух ложек на стакан напитка), негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте и общем состоянии.

Понравится статья: «Помогает ли кока кола при отравлении детям и взрослых?».

Такие симптомы, как тошнота и рвотные позывы активно блокируются ортофосфорной кислотой, и любитель напитка не обращает на них внимания. А вот излишний вес, высыпания на коже и ухудшение настроения будут заметны.

Срок годности кока-колы

Напиток следует употреблять сразу после открытия банки или бутылки. С нарушением герметичности продукта происходит изменение вкусовых качеств. Не следует долго хранить открытую банку. Срок годности продукта производители определяют в полгода. Некоторые считают, что ничего плохого не будет, если выпить просроченный напиток. Однако ни к чему хорошему это не приведет. Настоящий срок годности заканчивается еще раньше, чем указано на этикетке. Поэтому лучше отдавать предпочтение недавно выпущенному товару.

Профилактика

Если человеку нравится своеобразный вкус напитка, врачи дают ряд рекомендаций, как уменьшить вред и предотвратить развитие осложнений:

  • пить колу не чаще одного раза в неделю;
  • сочетать напиток только с полезными блюдами: салатами, запеченным мясом, овощами на гриле;
  • не пить за один раз более 0,5 л газировки;
  • не запивать ею фаст-фуд, жирное мясо, кремовые десерты.

После употребления колы лучше вернуться к здоровому питанию, не забывать о необходимости пить очищенную или минеральную воду, свежевыжатые соки.

История производства

Напиток придумал фармацевт Джон Стит Пембертон 8 мая 1886 года. Он смешал 3 части листьев коки и 1 часть орехов дерева колы. Продукт был запатентован в качестве лекарственного средства «от расстройств нервной системы».


Продавался в автомате, установленном в самой крупной аптеке Атланты. В те годы не было известно о вредных свойствах кокаина, он свободно продавался и добавлялся вместо спирта в напитки для тонуса и удовольствия. Пембертон уверял, что созданное им средство помогает от импотенции и рекомендовал его как альтернативу морфию.

В 1888 году права на производство были проданы бизнесмену Аса Григгс Кэндлеру, который в 1892 году основал одноимённую компанию. С 1894 года напиток стал продаваться в бутылках, а уже в 1902 году стал самым знаменитым в США.

С 1890 года в обществе стали появляться разговоры о вреде кокаина. Знаменитые издания публикуют разгромные статьи, связывая потребление продукта и возросшую преступность. В 1905 году из кока-колы удалён кокаин.

За годы существования компанией вносились изменения в компоненты, была выпущена диетическая кола. Популярность напитка остаётся высокой и сегодня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )