Мармелад: польза и вред для организма, рецепт с фото

Мармелад – это лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Родиной сахарных конфет является Ближний Восток и средиземноморские страны. Именно на этих территориях люди впервые заинтересовались рецептами приготовления подобных сладостей. Спустя некоторый период времени мармелад перекочевал в Европу. Например, во Франции кулинары готовили варенье, консистенция которого была настолько плотной, что полученный продукт нарезали на части в виде мармеладок. Именно французы дали имя этому продукту, что, несомненно, повлияло на огромную его популярность. Англичане тоже очень любят мармелад и практически каждое утро подают его к столу. В странах восточной Европы предпочтение отдают жевательному фруктовому либо ягодному желейному виду десерта.

Что такое мармелад и из чего его делают

Десертная порция лакомств – это невредный продукт, состоящий из желатиновых компонентов с добавлением сахаров и цветового пигмента. Его готовят на конвейерном производстве с добавлением желатина и желирующих веществ по типу агар-агара и пектина. Полезные свойства мармелада заключается в его составе и свойстве.

Желатин является животным полезным продуктом – переработанные хрящи животных, а пектин имеет растительную природу. Оба вещества полезны, так как пектин, полученный искусственным путем на производстве из фруктовых и цитрусовых соков, не усваивается организмом, а выводится. С собой он забирает шлаки и вредные вещества, такие как токсины.

Это не вся структура лакомства, которое так знакомо с детства. Агар-агар получают из водорослей, но редко добавляют в десерт, ведь продукт слишком дорогой и затратный по способу добычи и переработки.

Также в составе имеются:

Читайте также:  Чем полезны куриные желудки и как их вкусно приготовить

  • Сахара, которые могут быть полезными натуральными или субститутами.
  • Пюре из фруктов и цитрусовых – тоже больше пользы, нежели вреда.
  • Соки и нектары – полезные напитки.

Часто можно в составе увидеть натуральные компоненты. Также присутствуют синтетические аналоги, добавки ароматических и вкусовых типов. Их свойства отличаются.

Желе «нового» типа, которое не так давно появилось в продаже, имеет блестящую структуру, долго жуется и прилипает к рукам. Его свойства отличаются. Из него иногда готовят сдобу, переплавляя магазинные заготовки на свой вкус. У него в составе больше полезных по свойствам веществ:

  • Натуральные красители и добавки, полученные из фруктов и цитрусовых.
  • Наполнители фруктового типа.
  • Растительные концентраты крапивы и рябины для получения редких в природе естественных оттенков.
  • Патока.
  • Глюкоза, которая намного полезнее, чем сахар или его заменители.

Рекомендуем к прочтению: Яснотка белая: фото и описание, применение в народной медицине
Совет! Если детям выбирать мармелад, то лучше отдать предпочтение новому виду – он имеет меньше консервантов, красителей и Е-добавок (после консультации с педиатром).

Чтобы сладость становилась такой трудно разжевываемой, в состав добавляют «секретный» элемент, который называется воско-жировая смесь. В ней присутствует десятая часть пчелиного воска (он образует на поверхности легкий налет, чтоб не липли пальцы) и жиры растительного происхождения.

Пищевая ценность

Пищевая ценность разных видов мармеладной продукции очень различается в зависимости от технологии производства и используемого при этом сырья. Полезная фруктово-ягодная сладость является богатым источником витаминов, минералов, органических кислот и других ценных веществ, тогда как яркие и привлекательные на вид «червячки» и «мишки» содержат только «пустые» калории. Единственное, что объединяет все эти продукты – это желирующий компонент. В любом случае он природный и полезный, будь то агар-агар, пектин или желатин. При этом следует учитывать, что в составе натуральных сортов обычно присутствует агар-агар или пектин, несколько реже – желатин. А жевательные «червячки» и «мишки», как правило, содержат только желатин с добавлением более сильных искусственных загустителей.

Агар-агар − природное желирующее вещество, добываемое из морских водорослей и являющееся растительным заменителем желатина. При этом агар-агар обладает не только в 2–4 раза большей загущающей способностью, но и содержит меньше калорий − 300 ккал/100 г против 362 ккал/100 г у животного аналога. Поэтому при его использовании калорийность мармелада получается минимальной (без учета количества сахара).

Польза агар-агара для здоровья проявляется следующими действиями:

  • оздоровляется кишечная микрофлора, полезные бактерии становятся активнее и легче справляются с патогенными микроорганизмами, подавляя инфекцию;
  • снижается уровень триглицеридов и количество холестерина;
  • нормализуется концентрация глюкозы в крови;
  • устраняется повышенная кислотность желудочного сока, защищаются стенки желудка;
  • заполняется кишечник, стимулируется перистальтика;
  • производится мягкий слабительный эффект без привыкания и вымывания минеральных веществ;
  • выводятся шлаки, токсины, соли тяжелых металлов;
  • восполняется дефицит некоторых важных микроэлементов;
  • налаживается работа щитовидной железы (за счет наличия йода).

Японцы употребляют агар-агар ежедневно, добавляя даже в утренний чай, а также применяют для решения многих проблем со здоровьем, в том числе для снижения веса. Разбухая в желудке, агар-агар заполняет значительную часть объема и вызывает чувство сытости, уменьшая количество потребляемой пищи без чувства голода. Также он впитывает из продуктов часть жиров и углеводов, снижая калорийность рациона. Но употребление более 4 г агар-агара в день может нарушить бактериальное равновесие в кишечнике, вызвав сильную и продолжительную диарею.

Желатин – загуститель, который добывают путем продолжительного вываривания костей, сухожилий и кожи животных. Это белковый продукт с высоким содержанием коллагена, в 100 граммах которого содержится 362 ккал. Поэтому калорийность мармелада, изготовленного на основе желатина, получается наивысшей. Но, поскольку достигается она не только за счет углеводов, но и белков, то такой продукт оптимально подходит для похудения. Это обусловлено тем, что наряду с восполнением энергии он позволяет сохранять мышечную массу, особенно если готовится без сахара и содержит только сложные углеводы.

Кроме того, полезные свойства желатина тоже весьма разнообразны и выражаются следующими действиями:

  • нормализует обмен веществ, мышечную и нервную деятельность;
  • увеличивает количество легкоусвояемого животного белка в рационе, являясь полезной и недорогой альтернативой протеиновым пищевым добавкам в спортивном питании;
  • активизирует пищеварение, помогает избавляться от расстройств ЖКТ;
  • благотворно влияет на состояние и подвижность суставов, облегчает боли при артрите;
  • улучшает структуру кожи, содействует сохранению красоты и молодости;
  • укрепляет ногти, повышает густоту и блеск волос;
  • ускоряет процесс похудения за счет подавления чувства голода и снижения аппетита.

Желатин слегка крепит, не является аллергеном и практически безвреден. Но при чрезмерном употреблении повышает свертываемость крови и приводит к формированию оксалатных камней (причин мочекаменной и желчнокаменной болезни).

Пектин − растительное вещество, экстрагируемое из многих фруктов, ягод и овощей, которое используется в пищевой промышленности как полезная добавка одновременно в качестве стабилизатора, загустителя, гелеобразователя и осветлителя. Пектин обладает средней среди всех желируюцих веществ для мармелада калорийностью в 325 ккал на 100 граммов. При попадании в ЖКТ проявляет ряд способностей, благодаря которым достигаются следующие результаты:

  • нормализуется работа и очищение кишечника;
  • снижается концентрация холестерина в крови;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • улучшается периферическое кровообращение.

Но самым уникальным свойством пектина считается способность активизировать очистительные процессы путем связывания и выведения солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов и других вредных соединений. За такие действия пектин часто называют «санитаром организма». Но злоупотреблять даже таким полезным продуктом нельзя, поскольку это может привести к снижению всасывания жизненно важных элементов, а также вызвать брожение и метеоризм.

Белки, жиры, углеводы

В мармеладе практически нет жиров, а во всех, кроме желатинового − еще и белков. Также белки присутствуют в некоторых видах мармеладных конфет с прослойкой из взбитой яичной смеси или суфле. В любом случае основой состава данного продукта являются углеводы, причем в натуральной полезной сладости они сложные (медленные), а в жевательных «червячках» и «мишках» − простые (быстрые). При этом соотношение БЖУ во всех таких изделиях варьируется в незначительных пределах.

Так, в желатиновом мармеладе калорийностью 293 ккал на 100 г содержится:

Читайте также:  Польза секса: занимайтесь приятным делом, укрепляя здоровье!

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 76,6 г.

В домашнем желатиновом мармеладе калорийностью 43 ккал/100 г (без сахара):

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 10,5 г.

В агаровом мармеладе калорийностью 260 ккал/100 г:

  • белков – 0,09 г;
  • жиров – 0,07 г;
  • углеводов − 56,3 г.

В домашнем агаровом мармеладе калорийностью 36 ккал/100 г (без сахара):

  • белков − 0,1 г;
  • жиров – 0,07 г;
  • углеводов – 8,3 г.

В трехцветном мармеладе «Сладбери» калорийностью 310 ккал/100 г:

  • белков − 0,2 г;
  • жиров − 0,05 г;
  • углеводов – 87,4 г.

В конфетах «Сладбери» суфле с мармеладом калорийностью 363 ккал/100 г:

  • белков – 2,8 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 87,7 г.

В «червячках» Haribo калорийностью 330,2 ккал/100 г:

  • белков − 3,63 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов − 77,1 г.

В «мишках» и «дольках» Haribo калорийностью 343 ккал/100 г:

  • белков – 6,9 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 77 г.

Следует учитывать, что применительно к мармеладу калорийность и соотношение БЖУ играют менее значительную роль, чем натуральность состава. Полностью искусственный продукт с меньшим числом углеводов и калорий никогда не будет таким полезным, как даже очень калорийный из чистого фруктово-ягодного пюре.

Макро- и микроэлементы

Источниками минеральных веществ в мармеладном составе являются не только фрукты и ягоды, но и желирующие компоненты. Несмотря на некоторые различия, основной набор макро- и микроэлементов остается неизменным и включает следующие минералы:

  • железо − является составной частью гемоглобина, обеспечивает захват и транспортировку кислорода по всему организму, входит в состав ферментов, способствует разрушению и утилизации токсинов, укрепляет иммунную защиту, участвует в преобразовании калорий в энергию;
  • фосфор − нормализует формирование костей и нервных клеток, регулирует гормональную активность, активизирует пищеварительные процессы, оптимизирует мозговую деятельность, аккумулирует энергию повышает тонус сердечной мышцы, играет значимую роль в энергетическом обмене;
  • калий − налаживает процессы сокращения и расслабления мышц, укрепляет сердечную мускулатуру и сосуды, улучшает выведение желчи и мочи, регулирует водный и электролитный баланс, восстанавливает ритм сердцебиения, нормализует проведение нервных импульсов, повышает снабжение клеток мозга кислородом;
  • магний − катализирует метаболизм глюкозы и образование белка, улучшает нервную функцию, способствует укреплению костей, активизирует мышечную деятельность, помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания и избавиться от головных болей, стабилизирует функциональность мозга;
  • натрий − регулирует обмен воды и соли, контролирует процессы мышечного сокращения, нормализует артериальное и осмотическое давление, приводит в норму сердечный ритм, повышает работоспособность тканей, улучшает деятельность пищеварительной системы, нормализует нервные сигналы;
  • кальций − является основным регулятором процессов формирования и обновления костной ткани, поддерживает нормальный обмен веществ, укрепляет сосудисто-сердечную систему, способствует стабилизации артериального давления, обеспечивает нормальную возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышечных волокон, участвует в формировании тромбов в местах разрыва тканей.

Кроме того, в агар-агаре в большом количестве содержится глюкуроновая и пировиноградная кислота, галактоза, агароза и агаропектин. Желатин отличается необычайно высоким уровнем заменимых аминокислот, особенно глицина и пролина, но в нем нет незаменимых для человека аминокислот. А пектин состоит в основном из полезной для пищеварительного тракта растительной клетчатки.

Витамины

Говорить о полезности витаминного состава можно только применительно к натуральному фруктово-ягодному мармеладу. В нем содержатся самые разные витамины, но их количество в значительной степени зависит от длительности термической обработки. Основу при этом составляют следующие элементы:

  • С − защищает от вредного влияния экологических факторов, укрепляет иммунную защиту и сопротивляемость инфекциям, поддерживает функции печени и способствует ее очищению, активизирует выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ, помогает избавиться от железодефицитной анемии, восстанавливает структуру сосудистых стенок;
  • А − производит мощный антиоксидантный эффект ускоряет восстановление и обновление клеток, обладает антиканцерогенными свойствами, повышает эффективность лечения раковых заболеваний, защищает клетки головного мозга, повышает количество «полезного» холестерина, катализирует синтез белков, налаживает обмен веществ;
  • Е − является основным витамином красоты и молодости, нормализует функции женской половой сферы, способствует зачатию и правильному протеканию беременности, защищает от влияния негативных факторов внешней среды, препятствует гибели клеток, стимулирует иммунитет, налаживает синтез гормонов;
  • В1 − предотвращает разрушение клеточных мембран, регулирует проведение нервных импульсов в синапсах, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему, укрепляет силы и повышает активность, активизирует деятельность всех внутренних систем и органов, повышает иммунную защиту, улучшает усвоение и синтез витаминов, предотвращает развитие невритов и параличей;
  • В2 − повышает выработку энергии, налаживает выработку гормонов стресса для поддержания нервной системы при эмоционально-психических перегрузках, нормализует расщепление макронутриентов, активизирует многие ферменты и флавопротеиды, ускоряет обновление и рост клеток, улучшает тканевое дыхание;
  • В3 − снижает давление, нормализует уровень «вредного» и «полезного» холестерина, защищает сердечнососудистую систему, производит антиканцерогенный эффект, борется со свободными радикалами, улучшает кровоснабжение тканей, повышает скорость метаболизма, укрепляет здоровье поджелудочной железы, усиливает действие инсулина, улучшает структуру волос.

Несмотря на весьма существенную пользу мармелада, изготовленного из натуральных компонентов, употреблять такой продукт нужно в ограниченном количестве, а от синтетических «червячков» и «мишек» лучше отказаться совсем. И если при похудении основные ограничения зависят от калорийности мармелада, то при обычном употреблении в качестве десерта следует учитывать противопоказания, связанные с качествами используемого желирующего агента. Кроме того, не следует забывать, что речь идет об обычной, хоть и полезной сладости, злоупотребление которой может ухудшить состояние зубов и замедлить обмен веществ. А наличие химических добавок способно привести к сбоям в работе ЖКТ и насытить кровь токсинами со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. Поэтому следует выбирать не слишком яркий обычный мармелад, состоящий из натуральных компонентов, а еще лучше – готовить его самостоятельно. Такой продукт действительно станет полезной витаминной добавкой к питанию, способной достойно заменить любые магазинные сладости.

Чем полезен мармелад

В мармеладе нет полезных веществ, если львиная доля его свойств искусственна. Но в более натуральных и современных аналогах есть полезные свойства. Есть несколько видов сладости в зависимости от выбранного студнеобразователя:

  1. Фруктово-ягодный – его делают на базе фруктовых и ягодных заготовок в виде пюре.
  2. Желейный – строится на основе студнеобразователя агара, агароидов или пектина.
  3. Желейно-фруктовый – сочетание двух предыдущих техник.

Польза и вред жевательного мармелада будет в его количестве – чем больше съест ребенок сладкого, тем больше сахара в крови, поэтому, зная свойства и возможный вред, нужно дозировать прием (после консультации с педиатром). Если организм не воспринимает свойства и состав продукта, лучше исключить его из рациона, чтобы не причинить вред здоровью.

Внимание! Работникам вредных предприятий рекомендуют употреблять пектины в рабочее время, чтобы снизить концентрацию вредных веществ в организме.

Читайте также:  Сибас: калорийность на 100 грамм, состав, где водится

Пектин есть в яблоках, поэтому с таким свойством фруктово-желейные продукты будут полезны, вкусны и поднимут настроение.

Выводы

Отказаться от сладкого на диете — большое испытание. Ведь десерты — это настоящие антидепрессанты, спасающие от плохого настроения. Зефир и мармелад — едва ли не самые низкокалорийные сладости. Сто грамм зефира содержит 326 килокалорий, то же количество мармелада — 321 килокалорию.

Это лидеры среди полезных лакомств наряду с медом и горьким шоколадом. Зефир обгоняет мармелад по содержанию белка: 800 миллиграмм протеинов против 100 граммов. А состав мармеладок включает больше витаминов и минералов. На эти показатели можно ориентироваться при выборе вкусняшки к чаю.

Рекомендуется внимательно ознакомиться с составом кондитерского изделия. Чем короче список ингредиентов, тем безопаснее и полезнее продукт. Лакомства с натуральным составом можно смело рекомендовать детям и взрослым.

Мармелад и зефир уже давно зарекомендовали себя как безопасные сладости для малышей. А теперь к радости всех сладкоежек могут включаться в рацион худеющих. Каждая из сладостей обладает своими преимуществами и полезными свойствами. Единственное, что необходимо помнить: даже полезными сладостями нельзя злоупотреблять.

Польза мармелада для женщин

Женскому организму будет полезно получить дозу сладкого, которое не отразиться на фигуре. Но это не все:

  1. Сладость из желатина на основе крупного рогатого скота полезна для волос и ногтей.
  2. Также она полезна для кожи своими растительными маслами и их свойствами.
  3. Зернистая доля кислот будет полезна для работы женских органов репродуктивной системы.

Не стоит злоупотреблять десертом тем, кто страдает почечной недостаточностью. В основе некоторых лакомств присутствуют химические консерванты (для создания вкуса), и свойства таких элементов могут нанести вред. Некоторые свойства могут негативно отражаться и на самочувствии.

Можно ли мармелад при беременности и грудном вскармливании

На первом и третьем триместре беременности допускается прием в рационе молодой мамы. Выбирать следует качественного производителя, который использует натуральные ингредиенты. Во втором триместре не рекомендуется употреблять продукты, содержащие кислоты и животные или растительные жиры. Их свойства негативно сказываются на состоянии плода.

Если это консерванты и искусственные (химические) компоненты, вреда от них только прибавится. К тому же в молоке матери образуются «антитела», которые в силу своих свойств мешают усвоению полезных веществ.

Поскольку в период беременности мама подготовила почву для малыша, в первые дни или недели жизни не страшно скушать немного сладкого.

Хуже, если мать не ела подобных продуктов во время беременности, так как в период грудного вскармливания молоко может насытиться всеми свойствами составляющих ингредиентов. Либо это нужно делать перед родами, либо воздержаться до момента подкармливания малыша. При введении прикорма ребенок все еще питается молоком мамы, поэтому можно разнообразить вкус.

Важно! Лактация – это не просто молоко и вскармливание; это переработанный по свойствам компонент, съеденный мамой, попадающий в измененном составе в кровь.

В первые три месяца лучше избегать не только мармелада, но и других «искушений» массового производства. Зефир «Маршмеллоу», шоколадные изыски и чипсы исключаются из рациона, так как их свойства не полезны, могут нанести вред. Когда малыш подрастет, можно ввести любую пищу, которая не будет вызывать аллергии или диатеза.

Как и с какого возраста давать мармелад детям

Когда ребенок готов к новой пище, ему можно предложить массу разных продуктов. К первому году жизни он готов попробовать кисломолочные продукты, польза от которых очевидна. Вводят и соки, фруктовые пюре.

В период прикорма малыш познает вкусовые оттенки, но все еще любит сладковатое молочко. Мармелад не вреден для годовалого малыша, ведь его пищевые ферменты полностью сформированы, желудок и органы функционируют нормально. Польза мармелада для детей неоднозначна. Если малыш постоянно будет кушать синтетическую пищу, а не сладость, приготовленную мамой, то возможны последующие заболевания желудка.

Мармеладные дольки

Мармелад «Дольки», калорийность которого составляет порядка 330 кКал на 100 грамм, тоже теперь не тот, что был раньше, когда его производили с применением натуральной лимонной кислоты.

В лучшем случае теперь используются идентичные натуральным ароматизаторы и красители, а не сами лимоны и апельсины. Зато синтезированные компоненты позволяют сделать цену лакомства доступной.

Полезен ли мармелад при похудении

Люди, которые придерживаются диеты, могут позволить себе такой продукт, как мармелад. Его польза заключается в малой калорийности, и вреда фигуре он не принесет. Конечно, не стоит заменять весь рацион только им или делать перекусы.

Это десерт, который нужно употреблять в одно и то же время каждый день. Желательно сладкое есть до полудня, так как организм находится на пике своей активности. Сочетать его с другими десертами не стоит, лишь с напитками. Ягодно-желейный мармелад – самый оптимальный вариант для худеющих, так как в нем меньше всего растительных и животных жиров. Мармелад при диете употребляется утром или до обеда.

Калорийность

Сколько калорий в мармеладе? Этим вопросом задаются все барышни, которые тщательно следят за своим весом. Калорийность продукта зависит от сорта мармелада, но в среднем до 300 ккал в 100 гр продукта. Согласитесь, не мало! Но, если сравнивать с шоколадом и конфетами (500-600 ккал), то тем, кому сложно совсем отказаться от сладостей и есть желание оставаться в прежней весовой категории, то это неплохой вариант.

Если мармелад посыпан сверху сахаром, то калорийность будет ещё выше. Поэтому, снижаем вредное влияние сахара и выбираем продукт без обильной сахарной присыпки.

Можно ли мармелад при сахарном диабете

Диабетики часто употребляют в пищу заменители сахара. Это спасает, когда в крови его слишком много. Диабет первого и второго типа сопровождается малой выработкой инсулина, но приобретенный тип наиболее «капризный», так как людям приходится каждый час иногда принимать инсулин. Когда его под рукой нет, ситуация критическая, под рукой должны быть конфеты-леденцы или желейные мармеладки. Их можно приготовить дома с учетом потребностей человека:

  1. Фрукты (яблоко, груша, слива) очистить от шкурки и отделить от косточек.
  2. Нарезать на мелкие части.
  3. Сварить и потомить.
  4. Далее снова измельчить в блендере и потушить на сковороде.
  5. Когда масса станет кашицей, нужно добавить сахар или заменитель по вкусу.
  6. Разлить по формам и остудить.

По этому рецепту получатся фруктовые конфеты, которые за счет плавленного сахара будут держать форму, но обладать пластичностью. Добавлять желатин не стоит, так как он не всегда скрепляет густую массу фруктов. Разнообразить рецепт можно кардамоном, цитрусами и не только. Польза мармелада на агаре может быть только в случае его покупки в магазине. В домашних условиях сложно создать полезную пищу без подобных компонентов.

Читайте также:  Фруктоза для диабетиков: польза, вред и особенности применения

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кардамона

Употребление мармелада при гастрите и панкреатите

Польза мармелада желейного типа будет заключаться в воздействии на организм веществ, входящих в его состав. Желе готовится на основе фруктовых натуральных компонентов, соков, переработанных продуктов.

Полезность высокая, но злоупотреблять не стоит. При заболеваниях органов ЖКТ многие придерживаются диеты практически всегда. Это ограничение в кислых и острых компонентах. Гастрит не любит пикантные блюда, панкреатит – жирного и соленого. Мармелад будет полезен только, если приготовлен из натуральных компонентов. Его можно употреблять при заболеваниях, если стадия является хронической, но находится в периоде ремиссии.

Острая боль свидетельствует о «действующей» болезни. В этом случае диета и голодание обязательны. Панкреатит не так реагирует на мармелад, как гастрит. Поскольку второе – это болезнь основного органа, первое – болезнь участка вспомогательного органа.

Важно! При обострении заболеваний в течение 1-2 суток нужно питаться сухарями и водой.

Как сделать домашний мармелад

Чтобы приготовить вкусный мармелад на фруктозе, который будет полезен и взрослым, и детям, рекомендуется брать за основу натуральные продукты:

  1. Берутся ягоды или фрукты и измельчаются до состояния кашицы.
  2. Нагревается желатин на водяной бане.
  3. Масса фруктовая вливается в желатин и перемешивается.

Далее остывшая масса разливается по формочкам и застывает. Можно хранить его в холодильнике. Перед подачей десерт слегка разогреть до комнатной температуры.

Блюд

Мармелад − отличное самостоятельное лакомство, которое может стать полезной альтернативой любым магазинным сладостям и быстрым перекусам. Кроме того, этот продукт идеально подходит в качестве начинки или прослойки в выпечке, часто используется как намазка для сладких бутербродов. В любом случае его калорийность зависит от наличия или отсутствия в нем сахара, а также энергетической ценности других компонентов, используемых в рецепте блюда.

Домашнего

Готовить домашнюю сладость из фруктово-ягодного пюре или сока можно двумя способами: либо методом длительного уваривания, либо путем добавления в него желирующего компонента. Количество сахара обычно варьируется на свое усмотрение в зависимости от желаемой сладости и, соответственно, калорийности мармелада.

Яблочного на желатине

Яблочный – классический вариант этого лакомства, от которого «произошли» все другие разновидности. Изначально яблоки, содержащие пектин в наибольшем количестве, длительно уваривались до плотного состояния, а после охлаждения получалась настоящая мармеладная масса. Сегодня существуют разные рецепты такого десерта, применение которых позволяет значительно сократить время готовки.

Чтобы создать такую полезную сладость, сначала запекают или тушат очищенные и нарезанные четвертинками яблоки любым удобным способом. Лучше всего использовать микроволновую печь, в которой они станут мягкими за 5 минут. Затем измельчают блендером или вилкой до состояния пюре. На 300 г полученной массы берут 20 г желатина, который предварительно разводят в 50 мл воды и дают набухнуть до того, как будет готово пюре, чтобы ввести его в еще горячую массу.

Полученную смесь раскладывают в силиконовые формочки и на 3–4 часа ставят в холодильник. Можно выложить в один лоток и оставить на ночь, а затем разрезать на кубики и обвалять в сахаре или кокосовой стружке. Калорийность мармелада, приготовленного по такому рецепту, составит 50 ккал/100 г без учета обсыпки.

Мятно-апельсинового на агаре

Запаривают 5 г мяты в 150 мл кипятка, дают настояться в течение 15 минут. В это время отжимают сок из 2-х апельсинов. Фильтруют мятный настой, смешивают с апельсиновым соком, добавляют 2 ч. л. агар-агара и оставляют на 20 минут для набухания. Затем ставят смесь на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты на небольшом огне. Горячую жидкость разливают по формочкам и оставляют в холодильнике до полного застывания. Получается очень вкусный, освежающий и полезный десерт без искусственных добавок, в 100 г которого содержится всего 32 ккал.

Айвового без желирующего агента

Очищают и режут половинками 2 кг айвы, удалив перегородки и семечки. В кастрюле доводят до кипения 2 л воды, опускают айву и варят до мягкости, а затем откидывают на дуршлаг и дают стечь всей воде. Полученную массу измельчают блендером до состояния пюре, взвешивают, добавляют столько же сахара, вливают 3 ст. л. лимонного сока, ставят на средний огонь и варят при периодическом помешивании 1,5 часа, чтобы масса загустела.

Противень или большой лоток с высотой бортиков не менее 3 см застилают пергаментом, выливают пюре, разравнивают поверхность лопаткой. Оставляют в холодильнике на сутки для застывания. После этого режут кубиками, раскладывают на пергаменте и сушат, периодически переворачивая, в течение 3-х суток. Калорийность мармелада в этом случае составит 144 ккал на 100 граммов.

По указанным рецептам можно готовить вкусное лакомство практически из любых фруктов или ягод, экспериментируя со вкусом, цветом, формой и калорийностью. Но при использовании рецепта без желирующего агента необходимо выбирать плоды с высоким содержанием пектина.

Корзинок

Разные десерты с мармеладной добавкой могут быть весьма полезной сладостью. Примером тому являются необычные корзинки, в составе которых нет муки, а только продукты здорового питания. Для приготовления таких корзинок 60 г фиников заливают водой на полчаса, очищают от косточек, добавляют 100 г семечек подсолнечника и 10 г кэроба. Перетирают полученную смесь блендером и выкладывают в небольшие силиконовые формочки для кексов, формируя нижний слой. Оставляют в морозилке на 30 минут.

Отжимают сок из 3 мандаринов, вводят ½ ч. л. агар-агара, оставляют для набухания тоже на полчаса. В это время растапливают на водяной бане 30 г какао-масла и смешивают с 15 г обезжиренного какао-порошка. Половину полученной массы разливают по формочкам, достав их из морозилки, а затем снова возвращают в холод на 10 минут. Мандариновый сок с агаром доводят до кипения, немного остужают, разливают по тем же формочкам и оставляют до полного застывания. Поливают оставшейся шоколадной глазурью, при необходимости подогрев на водяной бане.

У приготовленных по этому рецепту корзинок с мармеладом калорийность будет составлять 293,6 ккал на 100 граммов. Вместо масла какао можно взять любимый шоколад, тогда калорийность готового десерта будет несколько ниже в зависимости от выбранного сорта шоколада. При этом следует учитывать, что в 100 г какао-масла содержится 884 ккал.

Пирожного «Картошка»

Вкусный десерт без выпечки, приготовленный по этому рецепту, получается очень сладким, поскольку предполагает использование магазинного желейного мармелада калорийностью 320 ккал/100 г. За счет этого, а также наличия других весьма питательных компонентов, энергетическая ценность «картошки» повышается до 390 ккал на 100 граммов.

Для приготовления десерта в блендере измельчают в крошку 500 г галетного печенья (например, «Мария» или «Зоологическое»). Подрумянивают в духовке 250 г миндальных лепестков до незначительного изменения цвета, а затем перетирают блендером в пудру. Лепестки можно заменить чищеными ядрами миндаля. Чтобы они измельчились равномерно, закладывают в блендер частями. Полученную массу смешивают с крошкой из печенья.

Отдельно в кастрюле смешивают по 4 ст. л. сахарного песка и какао-порошка, добавляют 250 мл молока, 100 г сливочного масла и 50 мл коньяка. Нагревают при постоянном помешивании до закипания и растворения всех ингредиентов. Выливают в сухую смесь, но не всю сразу, а столько, сколько понадобится для получения не слишком жидкой пластичной массы, которая будет держать форму. Остужают в холодильнике 30 минут.

После этого набирают шоколадную смесь ложкой и смоченными воде руками делают из него лепешку, вкладывают внутрь мармеладную дольку, соединяют края и формируют «картошку». Разделочную доску оборачивают пищевой пленкой и выкладывают на нее пирожные. Остужают в холодильнике в течение 1 часа. Украшают по желанию, употребляют холодными с несладким чаем или кофе. Получается очень вкусно и шоколадно.

Сырников с сюрпризом

Сырники − любимое многими блюдо, которое отлично подходит для детского питания, но иногда надоедает. Чтобы разнообразить рецепт, рекомендуется добавить мармеладную начинку. Для приготовления теста в миску выкладывают 600 г творога, вбивают 4 яйца, всыпают 2 ст. л. сахарного песка и щепотку соли. Тщательно перемешивают, а затем разминают картофелемялкой и в процессе разминания постепенно вводят 100 г просеянной муки. Отдельно нарезают 100 г небольших мармеладных пластинок.

На сковороду наливают подсолнечное масло, чтобы оно полностью покрыло дно, и хорошо разогревают. Смоченной в воде ложкой формируют лепешку, опускают ее на раскаленную сковороду, сверху выкладывают мармеладную пластинку и накрывают второй порцией теста, плотно прижимая края к нижней лепешке. Обжаривают до золотистой корочки с двух сторон, не накрывая крышкой. Получаются вкусные сырники со сладким сюрпризом, в 100 граммах которых будет содержаться 199 калорий.

Печенья с прослойкой

Шоколадное печенье с прослойкой из мармелада калорийностью 485 ккал/100 г − хороший вариант домашней выпечки, употреблять которую надо в ограниченном количестве. Но 2–3 штук будет вполне достаточно, чтобы утолить тягу к сладкому и надолго сохранить чувство сытости.

Для приготовления теста 3 яйца разделяют на белки и желтки. Белки взбивают миксером или блендером, постепенно всыпая 4 ст. л. сахарной пудры. Затем вводят желтки и еще раз взбивают до получения пышной массы. Всыпают в полученную смесь ½ стакана просеянной муки, тщательно вымешивают до образования жидкого однородного теста. С помощью кондитерского мешка выдавливают его на застеленный пекарской бумагой противень, чтобы получилось печенье круглой формы. Выпекают в духовке при 180ºС в течение 8–10 минут.

Вынимают готовое печенье, на поверхность каждого выкладывают небольшой мармеладный ломтик и убирают на полчаса в холодильник. В это время готовят глазурь, растопив на водяной бане 50 г сливочного масла с 1 плиткой молочного шоколада. Полученной глазурью поливают печенье.

Как выбрать и хранить мармелад

Польза и вред мармелада для здоровья человека не может основываться только на составе. Поскольку хранить его нужно в сухом темном месте, некоторые качества при несоблюдении этого правила теряются. Польза превращается во вред, поскольку растительные и животные составы изменяются.

Читайте также:  Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека

Некоторые компоненты, где нет консервантов, могут доставить дискомфорт желудку. Выбирать нужно желейный мармелад – он полезней, а вред от него меньше, чем от аналога, содержащего животные жиры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )