Что представляет собой соя: состав, польза и вред для организма человека

Соя принадлежит к однолетним травянистым растениям семейства Бобовые. До сих пор встречается дикий ее вид, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Там ее начали культивировать еще до нашей эры. В Европу соя была завезена в начале 18 века и сразу же нашла большое число своих поклонников. Сейчас ее выращивают на всех континентах, не садят только в Антарктиде и северных и южных широтах выше 60 градуса.

Натуральная соя частый ингредиент кулинарных блюд, ее используют для замены молока и мяса в пищевой промышленности, а также как пищевое сырье для скота.

Что такое соя и какие виды продуктов из нее производят?

Соевые бобы – это тип бобовых, которые можно есть в цельном виде или готовить из них различные блюда.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными. К ним относятся соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также изготавливаются из цельных соевых бобов ().

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком, эдамаме является любимой закуской с высоким содержанием белка в азиатских кухнях.

Читайте также:  Польза и вред мандаринов для организма. Полезные свойства для мужчин и женщин

Соевое молоко производится путем вымачивания и измельчения цельных соевых бобов, отваривания их в воде и последующего отфильтровывания твердых частиц. Оно обычно используется в качестве альтернативы молоку животного происхождения людьми, которые не могут переносить молочные продукты или хотят избежать молока.

Тофу получают путем свертывания соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами. К ним относятся соевый соус, темпе, мисо и натто ().

Соевый соус – это жидкая приправа из ферментированной сои, жареных зерен, соленой воды и определенного типа грибковой культуры.

Темпе – это ферментированный соевый продукт, который изначально появился в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также обычно едят в качестве источника белка в вегетарианских диетах.

Мисо – традиционная японская приправа, изготавливаемая из соевых бобов, соли и плесневых грибов.

Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, включая заменители мяса, йогурты и сыры для вегетарианцев и веганов.

Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло используются во многих фабричных продуктах питания.

Соевые добавки

Изолят соевого белка является высоко обработанным производным сои, получаемым путем измельчения соевых бобов и экстракции масла. Затем измельченную сою смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а полученный концентрат сои высушивают и превращают в порошок ().

Изолят соевого белка доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

К другим соевым добавкам относятся изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в форме капсул или порошка.

Резюме:

Из сои делают разнообразные продукты, включая эдамаме, продукты из цельной сои, ферментированные соевые продукты, обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Сферы применения продукта

Сферы применения продукта

Читайте также:  Польза маринованных помидоров и правила употребления

Соевые бобы нашли свое применения в разных отраслях промышленности. Основными из множества областей их использования являются:

  1. Пищевая промышленность. Содержание необходимых аминокислот и вкусовые характеристики этой культуры практически ничем не уступают животному мясу. Этот заменитель часто используют вегетарианцы в качестве отличного источника белка;
  2. Мыловарение. Из соевого масла можно изъять такой компонент, как лецитин. Он улучшает состояние кожи, возвращает ей гладкость и придает мягкости;
  3. Косметическая промышленность. Соевое масло хорошо увлажняет кожу и обогащает её различными питательными веществами, особенно в зимний период;
  4. Фармацевтическое направление. В лекарственные препараты добавляют сою, как вспомогательный компонент при упадке сил, малокровии и различных заболеваниях нервной системы;
  5. Лакокрасочное производство. Соя помогает увеличить срок годности лакокрасочного товара, благодаря содержанию лецитина.

Пищевая ценность, состав и калорийность сои

Соя является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.

Например, одна 155-граммовая порция эдамаме содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 189 ккал (9%).
  • Углеводы: 15,8 г (5%).
  • Жиры: 8,1 г (12%).
  • Белок: 16,9 г (34%).
  • Клетчатка: 8,1 г (32%).
  • Витамин C: 9,5 мг (16%).
  • Витамин K: 41,4 мкг (52%).
  • Тиамин: 0,3 мг (21%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Фолат: 482 мкг (121%).
  • Холин: 87,3 мг.
  • Кальций: 97,6 мг (10%).
  • Железо: 3,5 мг (20%).
  • Магний: 99,2 мг (25%).
  • Фосфор: 262 мг (26%).
  • Калий: 676 мг (19%).
  • Цинк: 2,1 мг (14%).
  • Медь: 0,5 мг (27%).
  • Марганец: 1,6 мг (79%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 560 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2781 мг.

Соя также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, таких как витамин E, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота и натрий ().

Кроме того, она содержит пребиотическую клетчатку и несколько полезных фитохимикатов, таких, как растительные стерины и изофлавоны дайдзеин и генистеин ().

Резюме:

Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимикатов.

Химический состав

Чтобы объективно оценить полезные свойства и возможный вред сои для организма человека, необходимо изучить химический состав и пищевую ценность продукта растительного происхождения.

Конечно, малокалорийной сою назвать нельзя, ведь ее пищевая ценность составляет ориентировочно 364 килокалории. Большая часть приходится на протеин, хотя в сое содержатся углеводы и белки примерно в одинаковом количестве.

Помимо этого, соя обогащена кислотами жирного типа, золой, ди- и моносахаридами, водой и пищевыми волокнами.

Специалисты установили, что соя – богатейший источник микро- и макроэлементов, витамином.

Компонентный состав:

  • витамин А;
  • магний;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • витамин Н;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • калий;
  • пантотеновая кислота;
  • натрий;
  • холин;
  • феррум;
  • сера;
  • токоферол;
  • витамин В9;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • хром;
  • йод;
  • медь и др.

На самом деле соевые бобы имеют многогранный компонентный состав. Все перечисленные вещества содержатся в продукте в достаточном количестве, чтобы как минимум на половину удовлетворить суточную потребность организма.

В составе сои есть кислоты растительного происхождения, которые специалисты назвали альтернативой известных жирных кислот типа омега. В связи с этим употребление сои в пищу становится полезным.

Читайте также:  8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания

На заметку! Употребление соевых бобов служит профилактикой появления злокачественных новообразования, атеросклероза, печеночных патологий.

Потенциальная польза сои для здоровья

Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина, одновременно с этим повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Эти эффекты в большей степени наблюдались у людей с высоким уровнем холестерина ().

Тем не менее исследователи отметили, что добавки сои не обладают тем же эффектом снижения холестерина, что и употребление соевых продуктов ().

В другом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что потребление в среднем 47 граммов сои в день было связано с 9,3% снижением общего уровня холестерина и 13% снижением холестерина ЛПНП ().

Кроме того, соя имеет высокое содержание клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в результате аддитивного эффекта.

В одном исследовании 121 взрослый человек с высоким уровнем холестерина в течение восьми недель принимали 25 г соевого белка с или без соевой клетчатки. Соя с клетчаткой уменьшала холестерин ЛПНП более чем в два раза лучше, чем только соевый белок ().

Может улучшить фертильность

Соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать или проходят лечение бесплодия.

В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 грамм черного соевого порошка в день, были более высокие показатели овуляции и менструальных циклов по сравнению с теми, кто не принимал сои ().

Другое исследование, проведенное с участием более чем 200 женщин, которым было сделано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показало, что те, кто принимал 1500 мг соевого фитоэстрогена в день, имели более высокие показатели имплантации и беременности по сравнению с теми, кто не принимал сои ().

Третье исследование показало, что соя оказывает защитный эффект против бисфенола А – химического вещества, обнаруженного в пластике, которое может отрицательно влиять на фертильность. Женщины, которые ели сою до ЭКО, чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал ().

Кроме того, потребление сои будущим отцом, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на показатели беременности у женщин, которым делают ЭКО ().

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, естественным образом встречающихся в сое, которые действуют как слабый эстроген в организме.

Уровни эстрогена снижаются во время менопаузы, приводя к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, ее употребление может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования подтверждают полезную роль сои при менопаузе.

В обзоре 35 исследований добавки соевого изофлавона повышали уровни эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% ().

В другом обзоре 15 исследований у женщин в постменопаузе, которые в течение 3-12 месяцев принимали 25-100 мг изофлавонов сои в день, частота приливов значительно уменьшилась ().

Наконец, в другом обзоре 17 исследований женщины, которые в течение 12 недель принимали среднюю дозу в 54 мг изофлавонов сои в день, имели на 20,6% меньше приливов и на 26,2% снижение тяжести симптомов по сравнению с началом исследования ().

Резюме:

Было выявлено, что соя снижает уровень холестерина, улучшает показатели фертильности и уменьшает симптомы менопаузы.

Польза и вред соевых бобов

При профилактических целях, соевые продукты рекомендуются при заболеваниях атеросклероза, сахарном диабете, ишемической болезни сердца, ожирении, гипертонической болезни.

В соевом масле содержатся холин, лецитин, компоненты, которые необходимы для восстановления клеток мозга, для нервной ткани, ещё они регулируют холестерин в крови, имеют желчегонное действие.

Уровень холина бывает высок у новорожденных, а с возрастом концентрация падает, с чем и связана старение организма.

Читайте также:  Чем полезны тыквенные семечки и как их принимать, отзывы

Соевый продукт рекомендован людям с хроническими запорами, радиоактивным заражением, патологиями опорно-двигательного аппарата-артрозы, артриты.

В диетическом питании сою используют при язвенных болезнях, пищевой аллергии на белок имеющий животное происхождение, экземах, гастрите, анемии, дисбактериозе кишечника, псориазе.

Возможный вред сои для здоровья

Хотя соя обладает несколькими полезными свойствами, ее влияние на другие заболевания остается неясным.

Влияние на рак молочной железы неизвестно

Соя содержит изофлавоны, которые действуют как эстроген в организме. Поскольку многие раковые опухоли молочной железы нуждаются в эстрогенах для того чтобы расти, было бы разумно предположить, что соя может увеличить риск развития рака молочной железы. Однако в большинстве исследований это не подтвердилось.

В обзоре 35 исследований, в котором изучалась связь потребления соевого изофлавона с заболеваемостью раком молочной железы, было выявлено, что более высокий уровень потребления сои уменьшил риск развития рака молочной железы у женщин до и после менопаузы.

Одно исследование показало, что потребление сои не повлияло на риск развития рака молочной железы ().

Это различие может быть связано с различными типами сои, употребляемой в Азии, по сравнению с западной диетой. Соя обычно потребляется целиком или ферментируется в азиатских странах, тогда как в западных странах соя в основном обрабатывается или принимается в виде добавок.

В исследовании на крысах, которых кормили ферментированным соевым молоком, было выявлено, что эти крысы были на 20% менее склонны к развитию рака молочной железы, чем крысы, не получавшие этот вид пищи. Крысы, которым давали изофлавоны сои, были на 10-13% менее склонны к развитию рака молочной железы ().

Поэтому ферментированная соя может в большей степени защищать от рака молочной железы по сравнению с добавками сои.

Кроме того, соя связана с большей продолжительностью жизни после диагностики рака молочной железы.

В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, употреблявшие сою после постановки диагноза, на 21% реже имели рецидив рака и на 15% реже умирали, чем женщины, которые избегали употребления сои ().

Воздействие на функцию щитовидной железы

Соя содержит гойтрогены – вещества, которые могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, блокируя абсорбцию йода.

Исследования в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои блокируют производство гормонов щитовидной железы (, ).

Исследователи еще не исследовали влияние сои на функцию щитовидной железы у людей, но некоторые исследования показывают, что она может не оказать существенного влияния.

В обзоре 14 исследований соя практически не влияла на функцию щитовидной железы, и авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать сои, пока их потребление йода является адекватным ().

Кроме того, два рандомизированных исследования с участием женщин в постменопаузе показали, что ежедневный прием до 120 мг изофлавонов сои не оказал существенного влияния на производство гормонов щитовидной железы (, ).

Влияние на мужские половые гормоны

Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о включении этого продукта в свой рацион.

Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на производство тестостерона у мужчин.

В обзоре 15 исследований с участием мужчин было выявлено, что потребление соевых продуктов, протеиновых соевых порошков (до 70 г в день) или добавок изофлавона сои (240 мг в день) не влияло на уровень свободного тестостерона или общий уровень тестостерона ().

Более того, соя может снизить риск рака предстательной железы у мужчин.

В обзоре 30 исследований высокий уровень потребления сои был связан со значительно меньшим риском развития этого заболевания ().

Большая часть сои является ГМО

Более 90% сои, произведенной в США, генетически модифицировано ().

Существует много дискуссий о безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Для определения их воздействия на человека и в каком количестве они безопасны необходимо провести больше долгосрочных научных исследований ().

Кроме того, ГМО выведены с целью противостоять гербициду глифосату.

Глифосат может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, включая повышенный риск развития рака и более высокие показатели врожденных дефектов (, ).

Было обнаружено, что некоторые соевые продукты ГМО содержат остатки глифосата и имеют более низкий уровень питательных веществ по сравнению с органическими соевыми бобами ().

Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь употребления органической сои.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что соя отрицательно влияет на рак молочной железы, функцию щитовидной железы и мужские гормоны, но исследования на людях говорят о другом. Большая часть сои генетически модифицирована, поэтому если вы хотите избежать возможного вреда, вам следует употреблять органическую сою.

Генетические модифицированная соя (ГМО)

Соевая культура в современном мире является одним из наиболее часто подвергаемым генетическим модификациям растением. Соевые продукты в большинстве своем производятся из ГМ-сортов. Практически все страны разрешают их импортировать, но не позволяют выращивать ГМ сорта на своей территории. В России этот вопрос должен решиться в 2020 году.

Трансгенные исследования не увеличивают урожайность культуры, а упрощают уход за ней, снижая затраты на производство. Мнения защитников в пользу сои этого типа также акцентируют внимание на снижении и удалении трансжиров из пищевого продукта.

В международной практике для отличия трансгенного продукта может использоваться сертификация IP, а в ЕС и РФ информация о его наличии в товаре (если более 0,9%) должна быть указана на этикетке.

Подведем итог

  • Соя обладает несколькими полезными свойствами, такими как улучшение уровня холестерина, показателей фертильности и облегчение симптомов менопаузы.
  • Тем не менее она остается спорным продуктом, поскольку некоторые существующие исследования на животных показывают, что ее употребление может быть связано с раком молочной железы, плохой функцией щитовидной железы и она может воздействовать на мужские гормоны.
  • Однако исследования на людях показывают другие результаты.
  • В целом, польза включения сои в ваш рацион, скорее всего, перевешивает любой потенциальный вред, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу цельные или ферментированные соевые продукты.

Метки: Соя

    Похожие записи
  • Может ли арахисовая паста привести к набору массы тела?
  • Маш (бобы мунг): польза и вред, как готовить
  • Тыквенные семечки: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

« Предыдущая запись

Настоящая находка в кулинарии

Настоящая находка в кулинарии

В кулинарии культура применяется, как заменитель различных продуктов. Множество блюд и напитков можно приготовить из бобов растения:

  1. Соевое молоко. Его используют, как ингредиент для теста или употребляют в свежем виде, добавляя сахар для вкуса. Также с помощью соевого молока варят крупные каши;
  2. Соевый соус. Используют для заправки овощных салатов и приготовления роллов и суши.
  3. Питательные мясные блюда. Как известно, соя является заменителем животного мяса и его можно использовать для приготовления мясных блюд, таких как вегетарианские котлеты и сосиски;
  4. Вкусные и сытные десерты. Из сои можно изготовить муку, и применять её для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

В кулинарии большой популярностью пользуются блюда из сои, так как продукт многогранен и может быть основным компонентом любого кушанья, выступая как заменитель натурального.

Свойства сои, которые следует учитывать при ее выборе

полезные свойства сои и противопоказания

В ходе выбора соевых бобов необходимо осмотреть продукт — на нем не должно быть плесени, темных пятен, признаков слежалости и гниения. Бобы должны быть сухими, чистыми, а их оболочка — плотной и блестящей. Сою продают в магазинах в фасованных упаковках, аналогично фасоли или гороху. В пакете с бобами не должно быть ничего постороннего — стеблей и другого растительного мусора. Хранить сою необходимо в прохладном сухом месте, вдалеке от продуктов, имеющих выраженный аромат. Рекомендуемая посуда для хранения — стеклянная или керамическая с притертой крышкой.

Соя может продаваться в виде окары — влажной творогообразной массы желтоватого оттенка. Она формируется после отваривания и измельчения предварительно размоченных соевых бобов. У окары нет вкуса и аромата, она служит основой для многих блюд — котлет, хлеба, десертов. Такую соевую массу можно хранить в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Читайте также:  9 фактов о пользе и вреде свеклы и свекольного сока для печени

При выборе сои и продуктов на ее основе следует учитывать приведенные выше рекомендации, чтобы получить максимальную пользу для организма и не нанести вреда своему здоровью.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

  • 1

Продукты с большим содержанием сои

продукты из сои

Сегодня сою часто можно встретить в составе недорогих колбасных изделий, куда она добавляется как дешевый ингредиент, увеличивающий питательность. Однако уровень этой составляющей настолько мал, что к продуктам с высоким её содержанием такую колбасу отнести нельзя.

  • соевый соус;
  • сыр тофу;
  • соевое молоко;
  • масло соевых семян;
  • соевое мясо;
  • шоколад, при изготовлении которого вместо какао-бобов используются соевые;
  • пасты: мисо, твенджан, кочхуджан;
  • вареные бобы эдамамэ.

Соя при беременности и грудном вскармливании

Нельзя сказать, что до и после родов соя находится под запретом. Она полезна для женского организма, но в случае соблюдения меры в ее употреблении. В ней также присутствует фолиевая кислота, и она действует как антиоксидант. Тем не менее во время лактации рекомендуется отказаться от употребления продуктов из этого растения, так как они могут стать причиной повышенного метеоризма и колик. Также соя может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы. А для малыша соя несет серьезный риск появления аллергической реакции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )