Как правильно использовать сушеный чеснок в кулинарии?

Чеснок является продуктом, который входит в состав множества блюд. Его любят за пикантный аромат, он придает еде вкус, разжигающий аппетит. Также всем известно, что этот продукт обладает полезными свойствами, помогающими поддерживать здоровье. В его состав входят уникальные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины. Это главный помощник в период простудных заболеваний, так как его употребление способствует повышению иммунитета.

Чеснок предпочитают употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд в свежем виде. Но не всегда удается сохранить его на длительное время. Возникают проблемы с хранением, когда бывает обильный урожай. В этих случаях сушка помогает сохранить продукт и использовать его на протяжении года. Кроме того, наличие этого овоща в разнообразном виде значительно расширяет возможности его применения, позволяет готовить вкусные и очень полезные блюда.

Как сушить чеснок

Сушеный чеснок имеет ряд преимуществ перед свежим:

  1. Намного проще хранить.
  2. Не нуждается в чистке.
  3. Имеет больший спектр использования в кулинарии.
  4. Более приятный и благородный вкус, его можно назвать пикантным, нежели резким и неприятным.
  5. Вне зависимости от блюда и техники приготовления, просушенный продукт не меняет своих вкусовых качеств и аромата.
  6. Не оставляет сильного и неприятного запаха изо рта.
  7. Удобство использования, занимает очень мало места и долго хранится.

Чтобы добиться хорошего результата, не потерять при обработке вкус, полезные вещества и масла, стоит придерживаться простых правил: выбрать подходящий сорт, правильно выкопать и подсушить урожай, соблюдать температурный режим при просушке, следить за влажностью и вовремя проветривать, чтобы избежать заражения плесенью и грибками.

Читайте также:  Перепелиные яйца – залог сохранения мужского здоровья на долгие годы

Способов подсушить чеснок несколько, каждый имеет свои особенности, что дает возможность выбрать подходящий.

Как выбрать чеснок для сушки

Подходит практически любой сорт чеснока, но некоторые могут потерять уникальный вкус из-за выпаривания большого количества влаги. Рекомендуется использовать озимые сорта. Они обладают ярко-выраженным вкусом и ароматом, который сохраняется после сушки. Их луковицы, обычно более крепкие и упругие, мякоть имеет плотную структуру. К ним относятся, например, Серебристо-белый, Креол, Калининский, Южный фиолетовый. Не стоит выбирать растение со слишком крупными плодами. В таких содержится больше влаги, что увеличит время просушки, вместе с водой будет утерян яркий аромат и вкус.

Чтобы найти идеальный сорт, потребуется время и опыт. Некоторые успешно сушат молодой чеснок и вполне довольны полученным результатом.

Требования для сберегания

После того, как чесночные головки будут окончательно высушены и подготовлены к хранению, необходимо предусмотреть для этого все условия. В неподходящих условиях чеснок долго храниться не сможет и очень быстро потеряет все свои качества.

Основным условием для хранения чеснока является температура воздуха и уровень влажности. И тут они могут отличаться по видам чеснока.

  • Сохранение в тепле оптимально для яровых сортов. Температурный режим при таком виде хранения должен поддерживаться близко к 18 градусам тепла.
  • Хранение в холоде заключается в поддержании низкой температуры окружающей среды. Оптимальным температурным режимом для хранения озимых сортов чеснока является 3 градуса тепла. Но даже при такой температуре озимый чеснок очень плохо хранится. На нем часто можно видеть повреждения различными болезнями, а до весны он может вовсе усохнуть. Это является одной из причин, почему его садят осенью.

Зная, как сушить чеснок после уборки в дождливую погоду и в солнечных условиях, необходимо обеспечить уровень влажности. Оптимальным уровнем влажности для хранения чеснока является 50-80%. Более высокая влажность может спровоцировать появление и распространение опасных болезней. Лучше всего храниться чеснок, имеющий 3 слоя защитных чешуек.

Связки чеснока

Как подготовить овощ к сушке

Первым делом стоит дождаться полного созревания продукта. Молодое растение содержит много жидкости и еще не сконцентрировало полезные вещества. Луковица и зубки слишком мягкие и плохо хранятся. Но и нельзя допускать перезревания. Чеснок может начать повторный рост, что испортит качество продукта. Он уже будет не пригоден для дальнейшей обработки и хранения. Определить время сбора нетрудно. Как только стебли и листья начнут желтеть и ложиться на землю, корневая шейка подсохнет, а головка полностью сформируется, зубчики заметно выделятся и покроются плотной кожицей, можно приступать к выкапыванию и подготовке урожая.

Земля должна быть сухой и рассыпчатой, поэтому за несколько дней до уборки полив прекращается полностью. Если прошел дождь, следует дождаться полного высыхания почвы. Важное значение имеет погода. Должно быть сухо, но не слишком солнечно. Лучше, если дует легкий ветерок. Это позволит быстро просушить растение.

Луковицы нужно аккуратно подкопать, вынуть из земли и легко стряхнуть остатки почвы. Растение разложить рядами тут же на грядке или рядом с ней. Не стоит складывать в одну кучу, надо его равномерно распределить в один слой, чтобы оставалось место для циркуляции воздуха. Если погода позволяет, можно оставить выкопанный чеснок на несколько дней для просушки, на ночь убирая в укрытие. Или же оставить кусты на 3–4 часа, затем убрать в хорошо проветриваемое помещение или укрытие на 5–10 дней для окончательной просушки. Важно помнить, нельзя сушить чеснок под прямыми солнечными лучами. Он должен находиться в тени.

Если планируется хранить чеснок в свежем виде, на следующем этапе необходимо аккуратно срезать корни и стебли, оставляя пенек длиной 5–6 сантиметров. Корни важно срезать так, чтобы не повредить донышко луковицы. В противном случае здесь может начаться заражение и гниение.

Для подготовки к дальнейшей сушке луковицу нужно разобрать, а зубчики очистить. При наличии темных пятен, повреждений срезать их ножом. Чеснок не рекомендуется мыть. В него попадает лишняя влага, это увеличивает время подсыхания. Достаточно хорошо отряхнуть и очистить от кожицы.

Основное условие длительного хранения — время снятия урожая

Чеснок выкапывают с грядок при наступлении определенных условий. Отсутствие дождя в течение трех недель и зрелость урожая.

Первое условие нужно для длительного хранения. За три недели до уборки прекращают полив растений. Если при созревании головок постоянно льют дожди, нужна тщательная просушка в сухом месте.

Зрелость чеснока проверяется следующим способом. Осмотр растений — при созревании чешуйки становятся сухими и тонкими, нижние листья желтеют и высыхают, кожица соцветий раскалывается. Ботва лежит на грядке. Сушка таких плодов не займет много времени.

Читайте также:  Обзор греческого йогурта: отличие от обычного, состав и 8 фактов о пользе

При перезревании чеснок теряет питательные вещества, на дне появляются новые корни, головки делятся на дольки, а те, в свою очередь, начинают болеть и гнить. Такие овощи длительному хранению не подлежат. Поэтому важно снимать урожай с грядок вовремя.

Как правильно сушить чеснок

Подготовка к процессу сушки начинается с очистки зубчиков от шелухи. Чтобы сэкономить время и силы, можно воспользоваться парой советов кулинаров. Плоской стороной ножа легко придавить зубчик к поверхности. Кожица сама легко отойдет. Но не стоит переусердствовать, чтобы продукт не превратился в кашу.

Как правильно сушить чеснок

Взять две металлические миски, в одну из них сложить чесночные головки, у которых срезаны корешки и стебли, накрыть второй и интенсивно потрясти в течение минуты. Зубчики быстро очистятся от шелухи. После перебрать продукт, удалив испорченные или потемневшие экземпляры. Если этого не сделать, в процессе хранения они начнут покрываться плесенью. Вся партия будет испорчена.

Измельчить чеснок можно несколькими способами:

  1. Кому-то нравится натереть его через крупную терку. Но у этого способа есть существенные недостатки. Так выделяется слишком много сока, который будет утерян в процессе просушивания, что сильно повлияет на вкус. Он станет менее насыщенным и ароматным.
  2. Можно разрезать зубчики на дольки пополам. Половинки выложить срезом вверх, чтобы сок не вытекал на поверхность, а влага равномерно испарялась.
  3. Еще один способ – нарезать зубчики тонкими пластинами. В результате получатся хрустящие чипсы. Их можно будет хранить и использовать в таком виде или измельчить в порошок.
  4. Также некоторые предпочитают измельчить в кухонном комбайне. Это значительно упрощает процесс и экономит время. Но эффект в итоге будет такой же, как и при натирании на терке.

Нарезать и сушить чеснок следует в помещении с хорошей вентиляцией. Вещества и эфирные масла в процессе активно выделяются и начнут раздражать слизистые носа, горда и глаз. Стоит защитить от едкого сока и кожу рук, для чего достаточно надеть перчатки.

В духовке

Для сушки в духовке чеснок лучше нарезать пластинами. Лепестки выложить на противень в один слой. Не стоит укладывать слишком кучно, небольшие зазоры помогут лучшей циркуляции теплого воздуха и просушке продукта. Чтобы выделяющийся сок не вытекал на дно посуды и не пачкал ее, можно предварительно постелить лист пергаментной бумаги, фольгу, силиконовый коврик для выпечки.

Духовка разогреть до температуры 50–60 градусов. При более высоких показателях чеснок просто поджарится или вовсе сгорит. Противень поместить в духовой шкаф. Первый этап занимает 40 минут. Чтобы испаряющаяся влага не скапливалась внутри, а также во избежание сильного нагревания, нужно обеспечить приток воздуха. Если позволяет функциональность печи, лучше включить режим вентиляции или конвекции, а также оставить дверцу чуть приоткрытой.

Спустя отведенное время противень достать, перемешать и перевернуть лепестки на другую сторону. Дать немного остыть, в это время оставить дверцу духового шкафа открытой, чтобы испарилась выделившаяся влага. Затем вновь отправить на сушку.

Общее время составит примерно 3–6 часов. Это зависит от сорта растения, его влажности, особенностей работы печи. Каждые 40 минут продукт нужно вынимать, перемешивать, переворачивать, после остывания снова помещать обратно.

Если в процессе стали появляться отдельные экземпляры, которые уже давно высохли и начали темнеть, их необходимо удалить, чтобы они не сгорели и не испортили вкус и аромат всей партии. Слишком темные ломтики будут сильно горчить.

Когда ломтик станет сухим и ломким, процесс закончен. Если лепесток все еще мягкий и хорошо сгибается без разлома, надо продолжить просушку.

Хорошо просушенный продукт нужно достать из духовки и оставить остывать при комнатной температуре. Чтобы снизу пластины не отсырели, их необходимо постоянно перемешивать.

В электрической сушилке

Электрическая сушилка является лучшим прибором, который стоит использовать для заготовки овощей, трав и ягод на зиму. Ее конструкция и функциональность предназначены для этих целей. Работать с ней легко и удобно. Сушка чеснока не будет исключением. Преимуществом является наличие отверстий в поддонах и хорошая циркуляция воздуха, обеспечивающаяся работой турбины. Это делает процесс быстрым и простым.

Для просушки можно нарезать зубчики как дольками, так и пластинами. Это повлияет лишь на продолжительность процесса. Подготовленные ломтики уложить на решетку в один слой на небольшом расстоянии. Установить температуру 55–60 градусов. Если температуру сделать выше, она начнет разрушать ценные вещества и ароматы. На просушивание понадобится 4–6 часов. Стоит помешивать продукт во время процесса, чтобы он проходил равномерно. Когда ломтики достаточно высохнут и начнут разламываться при надавливании, просушка завершается. Перед тем как сложить в емкость для хранения, стоит дать время долькам чеснока хорошо остыть при комнатной температуре.

Читайте также:  Польза и вред для печени томатного сока и помидоров — 8 фактов

Видео:

как заготовить чеснок на зиму Развернуть

В микроволновке

Данный способ подойдет тем, кому нужно подсушить небольшое количество чеснока. Процесс пройдет быстро, не потребуется большого количества усилий, не придется разогревать духовку или использовать сушилку ради малого количества продукта.

После нарезки зубчиков на дольки или слайсы их необходимо разложить равномерно на тарелку для микроволновки. Ее поместить в микроволновую печь, установить мощность 850 Вт на 5 минут. Спустя отведенное время открыть дверцу и выпустить образовавшийся пар. Чеснок достать и оставить на 1–2 минуты, чтобы влага испарилась и из него. Снова поместить посуду с дольками в печь и опять включить режим мощностью 850 Вт на 5 минут.

Дверцу открыть, тарелку с дольками вынуть, выпустить образовавшийся пар. Часть долек к этому времени уже высохнет, их нужно удалить, оставшейся части дать остыть, перемешать и снова поместить в микроволновку.

Если есть желание получить приправу более насыщенного цвета, стоит оставить прежнюю мощность на 2 минуты. Лучше в это время внимательно следить за цветом продукта, чтобы его не передержать. Все зависит от мощности прибора. Если необходим более светлый оттенок, тогда рекомендуется уменьшить мощность до 650 Вт. Спустя пару минут проверить готовность. Когда результат устроит, процесс сушки можно прекратить, переложить кусочки на бумажное полотенце и дать хорошо остыть.

На солнце

Чеснок ни в коем случае не стоит сушить на солнце. Это должно быть темное, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Можно просушивать на свежем воздухе, но продукт должен находиться в тени. Воздействие солнечного света разрушает полезные вещества и эфирные масла, содержащиеся в продукте.

Просушка на воздухе является естественным способом, но он занимает длительное время и требует внимательности. Именно данный вариант позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ, элементов и эфирных масел.

Для сушки зубчики нарезать пополам на дольки, уложить срезом вверх на плоскую поверхность, застеленную пергаментом или бумажным полотенцем. Если положить дольки срезом вниз, из них будет вытекать сок, что приведет к потере вкуса, аромата и пищевой ценности. Поверхности установить в проветриваемое помещение или на свежий воздух в тень. Необходимо следить за влажностью воздуха. Ее повышение приведет к затягиванию процесса и возможной порче продукта.

Таким образом нужно чеснок сушить 10–14 дней. Длительность зависит от температуры и влажности. Раз в несколько дней дольки советуют переворачивать для лучшей просушки и циркуляции воздуха. По мере подсыхания готовые кусочки убрать.

Секреты приготовления

Как высушить чеснок

Следует учитывать, что чем тоньше будут порезаны дольки, тем быстрее они приготовятся. Сушеный чеснок желательно сразу перемолоть. В порошкообразном состоянии его использовать намного удобнее. У него также заметно увеличивается срок хранения. Как только сушка в духовке закончится, сырье переносят в теплое место для досушивания до полной готовности. Чтобы сделать из него гранулы, лепестки просто перемалывают через кофемолку.

Иногда после приготовления остается запах на руках. Для того чтобы его избежать, используют перчатки или протирают руки уксусом и лимонным соком. Нельзя допустить попадания жидкости в банку где хранится специя. Ложка всегда должна быть сухой и чистой. Крупными дольками хорошо начинять куски говядины или баранины. Поэтому опытные хозяйки обязательно некоторое количество долек оставляют, а большую часть перекручивают.

Как проверить готовность

Вне зависимости от выбранного способа сушки, во время процесса необходимо проверять продукт на готовность. Некоторые дольки могут подсыхать быстрее. Нельзя допускать их пересушивания, особенно если используются духовка и микроволновка. Передержанные кусочки будут горчить и приобретут неприятный запах.

Готовность проверяется просто. Нужно взять лепесток или дольку в руку и попытаться разломить пальцами. Если чесночные кусочки все еще влажные, мягкие и податливые, стоит продолжать процесс. В том случае, когда от нажатия пластина легко ломается и рассыпается, можно убирать эти дольки, они готовы.

Просушка в духовке

Нельзя сразу включать высокую температуру в духовке. Она должна быть умеренной и щадящей. Наиболее приемлемое количество градусов — 50. Процедура длится на протяжении трех часов. Каждый час противень вытаскивают из духовки для того, чтобы перевернуть дольки. Готовность ломтика можно определить не только по внешнему виду. Сухой продукт должен ломаться в руках. Следует учитывать, если гибкие дольки по своей сути влажные, а это значит, что со временем они сгниют или покроются плесенью. Такое сырье совершенно не хранится и не используется в дальнейшем приготовлении блюд.

Как сделать чесночный порошок

Высушенные дольки и чипсы можно хранить, использовать в таком виде или же приготовить из них приправу в виде порошка. Для этого их необходимо измельчить при помощи блендера, а лучше использовать кофемолку или мельницу. Чем дольше пробивать в приборе, тем более мелким будет помол. Если хочется, чтобы гранулы чувствовались в готовом блюде, стоит сократить время.

Для однородной структуры полученный порошок просеивают через сито, чтобы удалить слишком крупные частицы.

Использование в медицине

Благодаря тому, что в сухом чесноке сохраняются все необходимые полезные компоненты, его также можно использовать для приготовления домашних средств. Как и свежий продукт, его используют при выведении бородавок и лечении гнойных ран. Следует учитывать, что для того, чтобы сухая смесь стала пригодной для использования в виде мази, ее следует разбавлять слегка подогретым в подсолнечным маслом или обычной водой. Компресс из чеснока с маслом помогает при укусах насекомых. Для этого прикладываются компрессы примерно на один или два часа или просто смазывается пораженное место.

Как правильно хранить сушеный чеснок

Чтобы полученная приправа радовала вкусом и ароматом в течение года, до нового урожая, необходимо соблюдать простые правила хранения.

Порошок, дольки или чипсы лучше хранить в герметичной емкости с плотно закрытой крышкой. Для этих целей идеально подойдет банка из темного стекла. Хранить сушеный чеснок нужно в сухом, темном месте. Некоторые предпочитают хранить емкость с полученной приправой в холодильнике. Следует уделять внимание влажности и стремиться сохранять постоянную температуру. Если показатели будут часто меняться, сырье начнет слеживаться и комковаться, портиться и плесневеть. Брать сушеный чеснок из банки необходимо сухой ложкой.

Способы хранения

Методов сохранения чеснока известно множество. Некоторые из них применяются еще с давних времен, а другие способы используют современные технологии.

  • Хранение в пучках считается самым простым и самым давним методом сохранения чеснока. Для хранения таким способом при обрезке стеблей следует оставлять немного больше. Стебли связываются в некое подобие метлы. Для связывания можно использовать бечевку, шпагат или сами стебли. Такие пучки можно легко хранить в домашних условиях.
  • Сохранение в капроновых чулках может использоваться не только для хранения лука, но и чесночных головок. Такой метод очень популярен среди огородников постсоветского пространства. Хранить чеснок таким способом нужно в проветриваемых местах и регулярно осматривать его на наличие признаков заболеваний. Полезно не только понимать, как сушить чеснок после выкапывания (видео), но и обеспечить его хранение, чтобы урожай не погиб.
  • Емкости с хорошим воздухообменом будут превосходным способом сохранения чеснока. Примером такой емкости может быть плетеная корзина. Как и в иных случаях, при хранении чеснока его следует периодически перекладывать и проверять на наличие заболеваний отдельных экземпляров.
  • Хранение в банках. Такой метод используется довольно редко. Головки чеснока пересыпаются солью, но от защитного покрова не очищаются. Перед этим чеснок нужно очень хорошо просушить. Банки стерилизуются, после чего туда помещаются луковицы чеснока.
  • Хранение в соли. Для этого потребуется деревянная емкость, в которой будет храниться чеснок. Первый слой чеснока выкладывается на дно и засыпается солью. На этот слой соли выкладывается еще один слой и снова засыпается солью, и так далее. Соль удерживает влагу и препятствует распространению бактерий. По поводу такого метода существует множество споров, но он применяется достаточно часто в сухих помещениях.
  • Некоторые огородники берегут свой урожай чеснока в мешочках из полотна. Они обеспечивают достаточную проветриваемость. Перед таким хранением чеснок нужно прополоскать в концентрированном растворе соли, а затем полностью высушить его. Такая процедура помогает удерживать влагу и дольше сохранять чеснок в первоначальном состоянии. Очень важно, как сушить чеснок после уборки урожая, так и хранить его по правильным и проверенным методикам.
  • Существует довольно трудоемкий способ хранения с использованием жидкого парафина. Каждую чесночную луковицу окунают в парафин, и только после этого чеснок отправляется на хранение.

Чем полезен сушеный чеснок

Сушеный чеснок не менее полезен, чем в свежем виде. У него есть свои преимущества и недостатки. Продукт в концентрированном виде содержит витамины, минералы, микроэлементы и эфирные масла. В состав чеснока входит холин или B4. Это витаминоподобное вещество оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Он помогает защитить клеточные мембраны от разрушения и повреждений, снижает уровень холестерина, также имеет успокаивающее свойство. Его роль важна в профилактике образования желчных камней, он нормализует липидный обмен, способствует снижению веса. В этом веществе нуждаются люди, занимающиеся активным умственным или физическим трудом.

Кроме холина, в чесноке содержатся другие витамины группы B (B1, В2, В5, В6, В9), которые играют важную роль в нормальном функционировании всех систем организма. B1 нужен для нормализации процесса обмена веществ, благоприятно сказывается на работе мозга, улучшает память, внимание, мышление. Он замедляет процессы старения и уменьшает воздействие негативных факторов и вредных привычек. B2 способствует укреплению иммунитета, благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей. B5 также участвует в формировании иммунитета, нормализует работу надпочечников. Витамин B9 или фолиевая кислота используется в процессе развития всех тканей, в работе сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Молочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, как приготовить, рецепты, польза

Также чеснок содержит калий, магний, кальций, селен, цинк, железо, йод и другие полезные элементы. Все они помогают наладить нормальную работу всех систем человеческого тела. Калий отвечает за регулирование в организме солей, кислот и щелочей, благоприятно влияет на уменьшение отеков. Калий требуется для адекватной работы всех мягких тканей организма.

Магний необходим для нормального функционирования нервной и других систем, препятствует отложениям кальция и образованию камней, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов, положительно влияет на работу многих систем, в том числе сердечно-сосудистой и эндокринной.

Кальций участвует в формировании костной ткани и нормальной работе суставов. Селен играет ведущую роль в укреплении иммунитета и борьбе с раковыми клетками. Микроэлемент является частью обменных процессов, налаживает работу репродуктивных функций у человека, сказывается на состоянии кожи, волосах и ногтях. В первую очередь, йод влияет на мозговую деятельность человека. Его нехватка проявляется в замедлении мыслительных процессов, ухудшении памяти. Также он повышает эластичность стенок сосудов.

Всем известно, что чеснок является источником фитонцидов, которые помогают бороться с бактериями и вирусами. Это своего рода природный антибиотик. Содержащийся в овоще аллицин снижает риск возникновения инфекций верхних дыхательных путей.

Чеснок благоприятно влияет на процесс пищеварения, увеличивает выделение ферментов, которые способствуют более легкому усвоению «тяжелой» пищи. Он нейтрализует свободные радикалы и помогает противостоять образованию раковых клеток, положительно влияет на мужское и женское здоровье. Употребление данного продукта помогает от старческого слабоумия. Также он является эффективным средством против паразитов.

Каким бы полезным не был продукт, не стоит им злоупотреблять. Во-первых, сушеный чеснок довольно калорийный, с ним следует обращаться осторожно, чтобы не навредить фигуре. Во-вторых, овощ, даже в сушеном виде, противопоказан людям, страдающим расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта. Способность стимулировать выделение пищеварительных ферментов в этом случае наносит вред.

Некоторые люди не переносят запах чеснока, который надолго остается во рту после его употребления. Чтобы от него избавиться, необходимо съесть немного петрушки или ломтик свежего огурца.

Состав продукта

Сушенный чеснок

Он содержит массу витаминов, среди которых особого внимания заслуживают С, Е, РР и группа Б. Кроме того, ароматные дольки имеют крайне важные для здоровья человека микроэлементы. Некоторые из них находятся в достаточно приличном количестве, что делает чеснок незаменимым в лечебном питании. Например, мало кто знает, что он является ценным источником какого микроэлемента как цинк, который влияет на здоровье мочеполовой системы, омолаживает организм и укрепляет иммунитет.

Благодаря тому, что при сушке в чесноке остаются практически все полезные компоненты, он способен и в дальнейшем оказывать полезное действие. Благодаря наличию фитонцидов, чеснок быстро и эффективно избавляет человека от множества болезнетворных микробов. Среди которых дифтерийные палочки, возбудители дизентерии, стафилококки и грибки. Причем, по мнению диетологов, наибольший эффект от лечения патогенной микрофлоры появляется ранней весной. Этот овощ люди недаром называют природным антибиотиком и стараются выключить его во многие рецепты народной медицины.

Где используется сушеный чеснок

Этот продукт используется не только при приготовлении блюд. Его активно применяют в народной медицине, для решения бытовых проблем и даже в косметологии.

Где используется сушеный чеснок

Кулинария

Сушеный чеснок иногда имеет явные преимущества перед свежим. Он не обладает таким резким запахом и остротой, поэтому подходит для блюд, где приправа должна подчеркнуть нежный вкус продукта, а не играть ведущую роль. Есть люди, которые не переносят запах сырого чеснока. В этом случае можно его смело заменить сушеным порошком.

Использование высушенного продукта оправдывает себя при приготовлении первых блюд. Часто сырой чеснок быстрее теряет аромат, особенно если его долго варить, а вот сушеная приправа придает пикантный вкус и приятный запах. Также он подходит для блюд из мяса и птицы. Очень мягкий вкус придает сушеный чеснок холодцу. При приготовлении морепродуктов точно стоит добавить сушеную приправу. Свежий овощ способен перебить нежный сладковатый вкус и тонкий аромат креветок, крабов, омаров, в то время как в подсушенном варианте только подчеркнет нужные нотки. Приправа идеально подходит для приготовления блюд из овощей, особенно картофеля. Например, если запекать его, предварительно полив маслом и посыпав сушеными гранулами, получится великолепное блюдо, которое точно придется многим по вкусу.

Сушеный чеснок применяют при выпечке хлеба и булочек. Порошок обжаривают на масле, чтобы усилить вкус и придать аромат дымка, а затем посыпают только что вынутые из печи хлебобулочные изделия. Смесь запаха чеснока и свежей выпечки провоцирует обильное слюноотделение и чувство голода.

Чтобы не испортить блюдо, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Главный секрет хорошего вкуса – правильная дозировка. Четверть чайной ложки сушеных гранул соответствует 1 зубчику чеснока. Если в рецепте указывается сырой овощ, знание пропорций позволит не ошибиться с количеством. Но, в первую очередь, необходимо учитывать собственный вкус.
  2. Чтобы максимально раскрыть аромат приправы и обогатить вкус первого блюда, рагу или запеканки, сушеный продукт добавляется за несколько минут до готовности. Иначе он потеряет свой запах и не будет чувствоваться в еде.
  3. Также не воспрещается посыпать порошком уже готовое, но все еще горячее блюдо. Он быстро растворится и под воздействием температуры отдаст свой аромат.
  4. Чтобы чеснок максимально отдал свой аромат, его нужно обжарить или добавить в кипящую воду.
  5. Мясо советуют натирать приправой перед тем, как начать готовить.
  6. Чтобы добавить чеснок в фарш, сначала необходимо его развести водой в пропорции 1:2.

Медицина

Использовать чеснок для лечения и профилактики заболеваний следует с осторожностью. Кому-то он противопоказан вовсе, у кого-то способен вызывать аллергическую реакцию. Нельзя употреблять вовсе или в больших количествах чеснок тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и почек, гипертонией, астмой, у кого есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употребление чеснока беременным женщинам.

Тем не менее полезные свойства продукта делают его одним из самых популярных для использования в лечении многих заболеваний. Не секрет, что чеснок помогает повысить иммунитет и бороться со многими вирусными и бактериальными болезнями. Также он является естественным средством для борьбы с паразитами. Чесночный порошок применяют для снятия отека ног, нормализации менструального цикла. Это хорошее обеззараживающее средство при малярии, тифе, холере, укусах насекомых.

Чтобы повысить иммунитет, достаточно добавлять приправу 2–3 раза в неделю в первые и горячие блюда. Это очень вкусно и полезно.

Советуем почитать:

польза и применение шелухи чеснока
Читать

Косметология

Как бы странно это ни звучало, но и в практике наведения красоты сушеный чеснок способен оказать помощь. Маска на основе чесночного порошка помогает бороться с несовершенствами кожи. Дезинфицирующее средство способствует сокращению высыпаний на лице.

Перед применением следует обязательно провести тест на наличие аллергии, нанеся небольшое количество приготовленной маски на запястье руки. Спустя пару минут смесь смыть. Если нет покраснений и сыпи, можно смело использовать средство дальше.

Также высушенные гранулы используются для стимуляции роста волос. Для приготовления лечебной маски нужно немного нагреть оливковое масло и добавить в него чеснок. Погреть получившуюся смесь еще несколько минут, смешать с кефиром и нанести в прикорневую часть волос. Подержав маску около часа, можно ее смыть шампунем. Для получения эффекта достаточно применять такой способ 2 раза в неделю в течение месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )