Заменитель сахара сукралоза польза и вред (подсластитель е955)

Содержание

Немного истории

Этот заменитель слаще сахара в 600 раз. Его изобрели совершенно случайно, и произошло это еще в 1976 году, по незнанию английского языка студентом Королевского колледжа (Лондон) по фамилии Пхандис. Во время проведения очередного эксперимента профессор Лесли Хью попросил исследовать студента одно из производных сахара, но студент не понял просьбу и попробовал это вещество на вкус, которое оказалось очень сладким. Дело в том, что в английском языке слова «пробовать» и «проверять» очень похожи по звучанию и написанию. Но из-за такой ошибки мир получил новый сахарозаменитель под названием «сукралоза».

Калории в 100 г., (ккал):336Белка в 100 г., (г):0.1Жиров в 100 г., (г):0.2Углеводов в 100 г., (г):91.2Гликемический индекс:0

Дорого, но вкусно, экономично, безопасно, а потому цена оправдана

  • Опыт использования: полгода или более
  • Стоимость: 386 рублей

Подсластители использую давно. Но покупаю только хорошие, без цикламатов. Например, неоднократно покупала Сукразит. А вот БАД Артемизия «Стевия Плюс», хоть и натуральный подсластитель, но мне не понравился из-за того, что таблетка растворяется очень долго.

Знаю, что самый лучший подсластитель — сукралоза чистая. Но сколько я ее ни искала в аптеках и магазинах города, так и не нашла. Пришлось заказывать в интернет-магазине. Этот сахарозаменитель итак не дешевый, и еще за доставку пришлось заплатить 300 руб. Но заказала я там много полезных продуктов, которых тоже в обычных магазинах не встречала, так что стоимость сукралозы увеличилась не намного. За то теперь я попробовала этот заменитель сахара.

Читайте также:  Польза и вред паприки: из чего состоит специя, отзывы

Крошечный флакончик помещен в коробку, в несколько раз больше его по размеру. Смотрится несуразно.

Плюс, мне еще достался бракованный экземпляр, потому что фиксирующая внутренняя вставка из картона была порвана.

На лицевой стороне упаковки производитель обозначил три основных варианта применения сукралозы. Но лучше бы было написано что-то типа «подходит для подслащивания любых продуктов и использовании при термической обработке».Также, на этой же стороне отдельно выделено, что в сукралозе нет калорий.

Вот такая баночка-крошка, в которой всего 14 гр чистой сукралозы и которая стоит около четырех сот рублей.


сахарозаменитель сукралоза

В комплект входит специальная ложечка с углублением, чтобы набирать из флакончика натуральный сахарозаменитель. Углубление совсем крошечное, его диаметр 4 мм и в глубину мм 1,5. Порция набирается еле видимая глазу. Но и ложечка мне досталась бракованная, сломанная. Неудобство в том, что длина ее стала из-за поломки меньше, я оценила потом, когда приходилось извлекать подсластитель, кол-во которого в баночке уже стало меньше половины.


мерная ложечка

Почему я так хотела купить чистую сукралозу? А вы почитайте и поймете. Особенно польза сукралозы станет понятна диабетикам.

На самой коробочке тоже описаны достоинства этого натурального заменителя сахара.


сукралоза польза

Способ употребления такой же как у сахара. Указана безопасная норма потребления в сутки.


сукралоза применение

Читайте также:  Варенье из инжира — оригинальный вкус экзотического лакомства

Оказывается, сукралоза в составе продуктов может иметь обозначение Е955. Так что, не все «ешки» плохие и страшные для нашего здоровья.

Сыпучая сукралоза представляет собой порошок белого цвета очень мелкого помола.


сукралоза

Я засомневалась, что такая крошечная порция, которая набирается в мерную ложечку, может достаточно подсластить чашку с чаем или кофе. И первый раз в 200 мл напитка добавила 2 мерные ложечки. Обалдеть! Получилось очень сладко, даже приторно! Для такого количества жидкости более чем достаточно одной мерной ложечки. А две порции я добавляю на большую чашку чая.Производитель не обманул, написав, что количество сукралозы в одной мерной ложечке соответствует около полуторам чайных ложек сахара. Растворяется порошок моментально и на дне не скапливается, так что, постоянно помешивать не нужно. И сладость у сукралозы приятная, сахарная, а не специфическая, как у стевии.

Тем, кому нельзя потреблять сахар или кто следит за своим весом, я смело могу рекомендовать замечательную сукралозу. Только советую, если есть возможность, не стесняться и спрашивать сертификат, потому что некоторые производители могут смешивать сукралозу с фруктозой. На вид это не определишь, а стоимость значительно удешевляется, но только для производителя.

Достоинства

  • *экономичный расход
  • 0 калорий
  • быстро растворяется
  • сладкий вкус без послевкусий

rekonaрекомендует

Состав и калорийность

Сукралоза является обыкновенным сахаром, полученным в результате хлорирования сахарозы. Благодаря этому процессу, свойства сахара изменяются, но вкус остается прежним, практически полностью напоминающий вкус обыкновенного сахара.

Не нужно бояться, что в процессе производства подсластителя используется хлор. В сукралозе его не больше, чем в соли. Тем более, что добавлять заменитель сахара в пищу необходимо очень мало, так как он очень сладкий.

У продукта нулевой гликемический индекс и в нем 0 калорий. Одна маленькая таблетка равняется 1 кусочку рафинированного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.

Влияние на человека

Положительное качество сукралозы — отсутствие канцерогенного эффекта даже при длительном приеме. Основное действие — диетическое, остальные свойства не диагностированы из-за отсутствия усвоения пищевой добавки.

Относительный вред — отсутствие насыщения организма витаминами и энергией, которые приносят сладкие продукты. По неофициальным данным, добавка E995 может приводить к снижению иммунитета и гормональным проблемам.

Взрослые мужчины и женщины

Для мужчин, которые занимаются физическими упражнениями и желают убрать жировые складки в области живота, замена сахара на сукралозу быстрее даст результат. Мужчины также часто страдают изжогой, усиливаемой под влиянием сахара, а замена рафинада на суррогат помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Женщины с большей регулярностью сталкиваются с остеопорозом, который также развивается при употреблении большого количества сахара. Подсластитель помогает укрепить скелет и быстрее выздороветь.

Читайте также:  Свойства ионизированной воды, как сделать ее в домашних условиях

Беременные и кормящие

Сукралоза не преодолевает плацентарный барьер и не накапливается в грудном молоке — употреблять подсластитель можно в течение любого триместра и сразу после рождения ребенка.

Не вредна ли для детей

Склонность детей к злоупотреблению сладким приводит к аллергическим реакциям, диатезу.

Прием сукралозы не провоцирует неприятные эффекты, поэтому она может использоваться сознательными родителями.

Развитие детского ожирения — современная проблема, которая становится все более актуальной для стран постсоветского пространства.

Использование добавки E995 помогает вовремя остановить опасный процесс.

Однако педиатры советуют к сдержанному поведению — вводить в рацион компонент следует изредка.

Факт. Чтобы защитить зубную эмаль от кариеса, многие производители жевательных резинок выпускают продукцию на основе этого подсластителя.

На нашем сайте вы также узнаете о том, какую принесет пользу стевия – популярный натуральный сахарозаменитель.

В следующей статье расскажем все о пользе, вреде листьев свеклы, об использовании ботвы в кулинарных рецептах.

О целебных свойствах, правилах употребления мелиссы читайте в нашем обзоре: .

Пожилой возраст

Изнашивание многих систем организма у пенсионеров увеличивает риск развития новых болезней, в том числе связанных с расстройствами поджелудочной железы. Введение в рацион подсластителя минимизирует риски развития диабета, прочих эндокринных заболеваний.

Особые категории: аллергики, спортсмены, диабетики

  • Аллергики. Прием сукралозы хорошо переносится аллергиками, однако при индивидуальной непереносимости ухудшает состояние пациента.Чтобы проверить реакцию, нужно в первый раз употребить только 1 таблетку.

Спортсмены. Прием сукралозы полезен бодибилдерам в период «сушки», в течение которой необходимо быстро вывести воду, сжечь лишнюю жировую ткань.

Диабетики. Нулевой гликемический индекс позволяет употреблять сукралозу не только диабетикам со второй, но даже с первой стадией болезни.

Учитывая рациональность приема нутриентов пациентами данной группы, не рекомендуется прием некоторых подсластителей, но добавка E995 не взаимодействует с этими веществами.

Чем полезна сукралоза

Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.

Польза от использования сахарозаменителя следующая:

  • вещество полностью выводится из организма, поэтому риска отравиться нет;
  • не вызывает кариес;
  • не имеет посторонних запахов, на вкус как обычный сахар;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • не повышает уровень глюкозы в крови.

Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.

Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.

Формы выпуска, инструкции по применению

Сукралоза, вред и польза которой часто сильно преувеличивают, в России выпускается производителями под несколькими торговыми марками. Одна из наиболее качественных – линейка смесей для диабетиков и людей, желающих отказаться от столового сахара, выпускается под торговой маркой ФитПарад. Она включается несколько вариантов, часть из которых содержит сукралозу.

Благодаря своим свойствам, перечисленные далее в статье подсластители идеально подходят для повседневного приготовления пищи, горячих и холодных напитков. Внешне они хорошо имитируют столовый сахар, но при этом следует помнить об их высокой степени сладости.

ФитПарад № 7

Каждая коробка весом 200 г способна заменить 1 кг сахарного песка. Внешне смесь полностью имитирует его, благодаря чему обеспечивается удобство и комфорт во время использования.

Важное условие – избегать зон с повышенной влажностью. Даже в плотно запаянном пакете в случае длительного хранения масса превращается в твердый комок по аналогии с подмокшим сахаром.

В дальнейшем придется повторно измельчать вручную или другими доступными способами, чтобы смесь можно было удобно дозировать.

Читайте также:  Калорийность свиная печень *. Химический состав и пищевая ценность.

В состав смеси входят следующие вещества:

  • эритрит – многоатомный сахарный спирт, получаемый из кукурузных зерен, считается одним из лучших заменителей сахара для уменьшения массы тела;
  • стевиозид – заменитель сахара природного происхождения оказывает пользу при диабете, гипертонии, заболеваниях ЖКТ и выраженном ожирении;
  • топинамбур – источник инулина, уникального природного полисахарида и некоторых незаменимых аминокислот для снижения уровня глюкозы в крови;
  • сукралоза – не имеет энергетической ценности и значительно усиливать способность готовой смеси придавать блюдам сладкий вкус.

Слоган марки в этом случае звучит следующим образом: в 5 раз легче сахара – в 100 раз меньше калорий:

  • их содержание находится на уровне 3,1 ккал в 100 г смеси;
  • массовая доля углеводов – 0,8 г на 100 г.

При этом 1 мерная ложка, входящая в комплект каждой коробки или пакета, заменяет 5 г сахара. Пользоваться ею следует, набирая подсластитель и снимая горку ножом.

Варианты, предлагаемые потребителям:

  • саше – 100 шт. по 1 г смеси, 170 руб;
  • набор саше – 10 коробок по 100 шт. х 1 г, 1400 руб;
  • набор саше – 10 коробок по 100 шт. х 0,5 г, 1300 руб;
  • набор саше – 10 коробок по 60 шт. х 1 г, 1050 руб.

ФитПарад № 11

Такой вариант выпускается в виде мягких пакетов из плотной фольги, покрытой полимерными материалами. Для продолжительного хранения после первого вскрытия рекомендуется пересыпать массу в другую емкость с накручивающейся крышкой, чтобы избежать воздействия повышенной влажности.

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • инулин – полисахарид растительного происхождения относится к сильным пребиотикам, которые естественным образом стимулируют активный рост здоровой микрофлоры в кишечнике;
  • стевиозид – помогает клеткам выводить вредные токсины, оказывает общее тонизирующее действие на организм, повышает уровень энергии и тормозит процессы старения;
  • сукралоза – значительно усиливает общую сладость, полностью имитируя вкус натурального сахара.

1 грамм смеси описанных компонентов в составе ФитПарада № 11 эквивалентен 10 г сахара.

Энергетическая ценность – 203 ккал на 100 г при содержании 94,5 г углеводов, 86,5 г из которых не могут быть усвоены в кишечнике. Поэтому остаточная нагрузка находится на уровне 8 г на 100 г смеси, что несравнимо меньше, чем в рафинированном сахаре.

Варианты, представленные в продаже:

  • набор дой-паков – 6 шт по 200 г;
  • пакет дой-пак – 150 г.

Официальный магазин производителя часто проводит различные акции и предлагает потребителям приобрести товар с наибольшей выгодой. Например, представленный ниже вариант включает несколько форм выпуска.

Набор ФитПарад Супер Старт

В комплект входят следующие формы выпуска:

  • полиэтиленовая банка с мерной ложкой – 180 г;
  • самый экономичный пакет дой-пак – 400 г;
  • коробка с саше по 1 г – 60 шт.

Такой вариант позволит в полной мере оценить качество и достоинство каждой из форм, имея традиционную сахарницу на столе, запас для дальнейшего использования и несколько пакетиков с собой для подслащивания любых напитков на работе и в общественных заведениях быстрого питания.

ФитПарад № 19

Сукралоза, точно описать вред и пользу которой не представляется возможным, была выбрана и для этого подсластителя.

Около 10 лет назад линейка включала не слишком широкий ассортимент, но производитель ответственно подходит к обеспечению комфорта для своих клиентов. Поэтому в продаже теперь предлагается удобный формат в виде прессованных таблеток небольшого размера.

В их состав входят следующие компоненты:

  • сукралоза;
  • кроскармеллоза;
  • молочный сахар;
  • инулин L-лейцин;
  • двуокись кремния.

Новая форма выпуска по вкусовым характеристикам значительно превосходит более устаревшие продукты фирм-конкурентов. Каждая таблетка по степени сладости соответствует 1 ч. л. сахарного песка. Безопасное употребление в сутки – 20 шт. Варианты общего содержания таблеток в 1 упаковке – 150 и 300 шт.

ФитПарад № 20

Другой набор компонентов также выпускается в удобном формате для повседневного использования – таблетки в коробке с помповым механизмом для их дозирования. Такой способ позволяет определиться с желаемым уровнем сладости на конкретный объем напитка, не рискуя добавить избыток подсластителя в виде порошка.

В состав таблеток входят следующие компоненты:

  • леволейцин;
  • стевиозид;
  • сукралоза;
  • лактоза;
  • инулин.

Сукралоза, вред и польза которой уже доказаны, стала основой и для этого подсластителя. Также в состав включен специальный агент против их слеживания – диоксид кремния. Пищевая ценность – 73,3 % углеводов и 310 ккал на 100 г.

Соотношение, при котором 1 таблетка эквивалентна сладости 1 ч. л. сахарного песка, позволяет пренебречь этими углеводами и энергетической нагрузкой даже людям с сахарным диабетом в хронической или запущенной форме.

Безопасная доза – 20 таблеток. При необходимости допускается периодически ее превышать без какого-либо риска нанесения вреда собственному здоровью.

Варианты фасовок в помповый дозатор включают следующие варианты:

  • 75 таблеток;
  • 150 таблеток;
  • 300 таблеток.

Поэтому потребитель может выбрать самый удобный вариант по оптимальной цене из всего представленного комплекса.

Польза сукралозы для похудения

Естественно, что сладость с нулевой калорийностью – это настоящая находка для худеющих лиц. К тому же сукралоза не повышает уровень глюкозы, то есть является идеальным вспомогательным средством в борьбе за стройную фигуру.

Также следует учитывать, что длительное употребление любого подсластителя, «сбивает с толку» организм. Он перестает различать грани между сытостью и голодом. В итоге человек начинает употреблять большее количество пищи, что ведет к набору лишнего веса. Это следует учитывать и периодически переходить на натуральный сахар.

Продукты с максимальным содержанием сукралозы

В чистом виде сукралоза не содержится в продуктах, и не встречается в природе, ведь процесс сульфирования сахарозы возможен только в условиях химической лаборатории. Современная пищевая промышленность активно использует насыщенную сладость сукралозы, и мы можем встретить это вещество во множестве блюд.
Список продуктов с сукралозой приведен по данным рекомендаций для пищевой промышленности РФ

Наименование продуктаКоличество вещества на 1 кг продукта1Какао без сахараДо 5 г2Зефир без сахараДо 5 г3Диабетические вафлиДо 1 г4Хлеб для сендвичей без сахараДо 1 г5Мороженое без сахараДо 400 мг6Фруктовый сорбетДо 400 мг7Диабетическое вареньеДо 400 мг8ДжемДо 450 мг9КонфитюрДо 400 мг10МармеладДо 400 мг11Зерновые сладкие хлебцыДо 400 мг12Пирожные с фруктовой начинкойДо 400 мг13Пирожные с молочной начинкойДо 400 мг14Фруктовое десертное суфлеДо 400 мг15Плодово-ягодное желеДо 400 мг16Ягодный кисельДо 400 мг17Плодово-ягодный компотДо 400 мг18Плодово-ягодные нектары на основе соковДо 300 мг19Молочные диетические йогуртыДо 300 мг20Консервы из рыбыДо 150 мг21Пресервы из креветокДо 150 мг22Пресервы из икрыДо 150 мг23Овощные консервированные закускиДо 150 мг

Вред и противопоказания

Д. Кесслер

Кесслер пишет, что «Спленда» и другие подсластители сбивают «барометр» голода-насыщения, и способствуют возникновению ожирения. В принципе, эту точку зрения разделяет и российский специалист в области пищевого поведения лиц с ожирением М. Гаврилов. Он призывает ограничить употребление подсластителей до разумных пределов.

Дозировки сукралозы

Нетоксичной является любая дозировка до 15 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Сукралоза почти не усваивается, лишь часть метаболирует и выводится почками. Организации здравоохранения рекомендуют совсем другое:

  • до 4 мг на 1 кг массы тела человека по рекомендации ФДА США;
  • до 5 мг по мнению НИИ Питания РАМН РФ

Применение при похудении

Есть и несколько исследований, доказывающих, что употребление подслащенных напитков способствует уменьшению аппетита, а не усиливает его. Правда, эти исследования финансировались компаниями — производителями сладкой газировки, потому многими экспертами не оцениваются как данные достаточной чистоты.

Так что нет никакого другого способа проверить, подойдет ли вам сукралоза, если вы худеете, кроме как попробовать.

Сукралоза и другие подсластители

Обычно сукралоза усиливает действие цикламата, ацетилсульфама и других подсластителей. Она часто входит в состав комплексных подсластителей в таблетированной или порошковой форме. Иногда сукралозу комбинируют с инулином – природным углеводом, получаемым преимущественно из .

Обычно комплексные подсластители имеют более глубокий и «натуральный» вкус. В составлении рациона надо учитывать, что некоторые компоненты таких подсластителей не обладают тем же уровнем безопасности, что и сукралоза.

Сукралоза не влияет на усвоение витаминно-минеральных комплексов и других полезных веществ, находящихся в составе пищи.

Можно ли считать сукралозу полностью безопасной? Конечно, если она вызывает у кого-то переедание, и способствует набору веса, так утверждать нельзя. Но ведь это же не у всех людей так, был ли у вас опыт приема искусственных подсластителей, и какие вы предпочитаете? Помогают они или мешают в здоровом питании?

Вред сукралозы и способы его нейтрализации

Но вводя сукралозу в рацион, обязательно следует проследить за реакцией своего организма. Существует мнение, что это вещество нельзя подвергать очень высоким температурам, выше 125 0С. При температуре 180 0С сукралоза полностью распадается. Нельзя готовить блюда с этим веществом в посуде из нержавеющей стали.

Некоторые ученые уверены, что сукралоза отрицательно влияет на микрофлору кишечника, что может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. С помощью некоторых исследований, удалось установить, что при употреблении сахарозаменителя «погибает» около 50% микрофлоры кишечника.

Следует учитывать, что длительное отсутствие глюкозы в организме может отрицательно сказаться на работе головного мозга, повлиять на снижение остроты зрения и ухудшить память. Поэтому употреблять исключительно сукралозу не рекомендуется.

У некоторых людей сахарозаменитель может стать причиной тошноты или мигрени.

Если у человека диабет, то допустимую дозу сукралозы должен рассчитать врач, самостоятельно ее использовать не рекомендуется.

Читайте также:  Борьба с хрущом и нематодой. Чем опасен майский жук?

О противниках употребления

Я прочитала несколько статей о том, как вреден этот популярный подсластитель. И мне хочется спросить: ребята, где ссылки на соответствующие исследования? На мнения профессионалов? Почему фотографии, якобы подтверждающие негативную реакцию организма на сукралозу, не имеют даже подписи?

Если эти люди действительно пострадали от употребления подсластителя, то надо как минимум указать их имена и фамилии, когда они употребляли продукт, его дозу и т.д. Либо указать ссылки на их реальные отзывы.

Напрашивается вывод, что фото взяты в сети в свободном доступе.

Даже если эти люди на самом деле считают себя жертвами сукралозы, то почему именно её? Они сдавали анализы, обследовались у аллерголога, иммунолога? Есть люди, у которых аллергия на огромное количество продуктов. Мёд съел – обсыпался, помидор – зачесался, молока выпил – полдня в туалете провёл. Почему сукралоза, а не помидор? Неизвестно.

Насчёт вреда, который она якобы наносит сосудам — это инертный для тела подсластитель, он не усваивается. Да, организм может выбросить немного инсулина в виде реакции на сладкий вкус (процесс реакции тела на сладкое начинается уже у нас во рту), но это количество инсулина ничтожно. И уж точно не сравнимо с тем, которое вырабатывается как ответ на сахар или белую муку.

Применение

Модификация делает молекулу сахарозаменителя в 600 раз слаще свекольного сахара, при отсутствии неприятного металлического послевкусия, характерного, например, для сахарина.

Структура сукралозы не разрушается при нагревании, поэтому ее активно используют в кулинарии и пищевой промышленности при изготовлении:

  • конфитюров и мармеладов;
  • сладкой газировки;
  • жевательной резинки;
  • приправ и соусов;
  • замороженных десертов и полуфабрикатов;
  • домашней и цеховой выпечки;
  • фармацевтических сиропов и пилюль.

Где применяется продукт?

Благодаря широкому спектру положительных качеств, сукралоза используется при производстве многих пищевых продуктов:

  • Жевательной резинки;
  • Сладких газированных напитков;
  • Соусов и приправ;
  • Конфитюров и десертов;
  • Замороженных полуфабрикатов.

С начала массового потребления сукралозы прошло не так уж много времени. Учёные не исключают того, что негативные последствия ещё не дали о себе знать. Любой продукт имеет как плюсы, так и минусы употребления. Сукралоза не исключение.

Однако не стоит употреблять её на постоянной основе. Это грозит гормональным сбоем и развитием пищевой аллергии. При желании поесть сладостей лучше обратить внимание на более натуральные сухофрукты и мёд.

Каждый человек сам решает, какой продукт употреблять. При таком выборе важно опираться на доказанные медицинские факты, а не на домыслы и мифы.

Как выбрать сукралозу?

На фото заменитель сахара сукралоза в порошке

Сукралоза часто применяется производителями как альтернатива сахару не только в изготовлении сладостей — конфет, выпечки, джемов, газированных напитков, но и для полуфабрикатов, соусов, колбас и пр. Нередко подсластитель можно увидеть в составе жевательных резинок, фармацевтических препаратов. Применение сукралозы в качестве консерванта — также распространенная практика, по этой причине ее особенно любят добавлять в выпечку, которая за счет вещества долго остается свежей и мягкой.

Сукралозу можно встретить в различных формах, однако лучше всего покупать ее в таблетках, так можно строго контролировать суточную дозу.

Подсластитель выпускается многими производителями, цена сукралозы разнится в зависимости от фирмы:

  • Sucralose от NovaSweet — 350 таблеток за 195 рублей;
  • Сукралоза Milford — 650 таблеток за 100 рублей;
  • Сукралоза в порошке «Сладкий сахар» — 40 грамм за 430 рублей;
  • Сукралоза компании BioNova в виде жидкого сиропа — 80 мл за 200 рублей.

Надо сказать, что сукралозу можно купить и в составе комплексных подсластителей, особенно часто ее можно встретить в популярных смесях сахарозаменителей Fit Parad, так, в сочетании с инулином 150 таблеток стоят порядка 150 рублей. Это весьма неплохая комбинация, так как инулин считается пребиотиком, который способствует улучшению кишечной флоры.

Сукралоза также продается в сочетании инулином. Цена при этом увеличивается. Если «чистые» таблетки сукралозы стоят порядка 100 рублей за 600 штук, то в смеси с инулином 400 таблеток обойдутся в 200 рублей.

Определение чувствительности к сукралозе

Людям, которые планируют перейти на курсовой или постоянный прием пищевой добавки, специалисты рекомендуют сначала убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к препарату. Для этого нужно принять изделие в пределах нормы и в течение суток понаблюдать за своим состоянием. Если не появилось никаких признаков аллергии, проблем с дыханием, кожных проявлений, неврологических сбоев, можно вводить продукт в рацион. В случае появления хотя бы каких-то негативных изменений от приема продукта придется отказаться полностью.

Иногда бывает сложно понять, повлияла ли сукралоза на организм каким-то негативным образом. В этом случае процедура проверки немного усложняется. Сначала нужно на 2 недели полностью вывести из своего рациона пищевые продукты, в которых присутствуют химические добавки. После того, как организм очистится, нужно понемногу начать вводить заменить в меню. Добавляя его в пищу по 3 раза в день в течение 3 дней, можно получить более четкие симптомы или понять, что они отсутствуют.

Противники сукралозы не устают напоминать ее сторонникам о том, что исследования по поводу его безопасности были проведены только на животных. Люди практически не принимали участия в статистических программах, да и начали они проводиться сравнительно недавно. Еще в составе продукта присутствует хлор, который находится в форме, не слишком полезной для организма.

Рекомендации по употреблению — от суточной нормы до правил приема

Употреблять сукралозу лучше после еды, чтобы предотвратить усиление аппетита.

Прием на ночь из-за описанного эффекта также нежелателен по причине возникновения беспокойного сна, развивающегося из-за урчания в желудке.

Суточная норма должна соответствовать безопасной дозировке сахара для взрослого — 10–12 и для детей — до 6–8 таблеток.

Разновидности продукции на основе заменителя:

  • безалкогольные напитки;
  • консервированные фрукты;
  • желе;
  • йогурты;
  • соусы.

При самостоятельном приготовлении можно добавлять сукралозу в выпечку и конфеты, чтобы придать им характерный сладкий привкус.

Стоит ли сукралозой полностью заменять сахар? Только частично. Здоровым людям полностью изымать рафинад из рациона не следует. Из побочных реакций возможны появление сонливости, развитие физической слабости и снижение эмоциональности.

Аспартам

Ингредиенты аспартама — это аспарагиновая кислота и фенилаланин — натуральные аминокислоты. Аспарагиновая кислота производится нашим телом, а фенилаланин является необходимой аминокислотой, получаемой из еды. Попадая в тело аспартам распадается на метанол, который является очень опасным веществом в больших количествах, но тот объем, который вырабатывается при распаде аспартама при употреблении не является опасным и токсичным.

Эта присадка присутствует в тысячах товаров, присутствующих на полках магазинов. Достаточно назвать несколько: йогурты, газировка, кисель, жевательная резинка, хлеб и т. д.

Потенциальная опасность и противопоказания

Появление ощущения сладости провоцирует чувство голода, которое при слабой воле приводит к увеличению количества съеденного в сутки. Это свойство затрудняет похудение, увеличивает риск рецидива во время диет.

Опасность связана с индивидуальной непереносимостью, которая ведет к появлению аллергической реакции на коже, отеку легких.

Одышка, слезотечение, чихание, метеоризм — возможные последствия приема добавки лицами с непереносимостью сукралозы.

Не вредна ли сукралоза для детей

На этот счет мнения сильно расходятся. Одни источники утверждают, что нет никакого вреда от Е955 для детей, тем более что добавка разрешена в лекарственных средствах. С другой стороны, в некоторых странах запрещено использование искусственных подсластителей в питании малышей до 3 лет. Исключение составляет только функциональное питание: специальные продукты для детей с ожирением или диабетом.

Поэтому не стоит давать ребенку сукралозу по крайней мере до 3 лет, если на то нет прямой рекомендации педиатра.

Полезные свойства сахарозаменителя

Прежде всего, ВОЗ признал сукралозу одним из самых полезных подсластителей. Его разрешают есть беременным, так как он не способен проникнуть через плаценту и «добраться» до плода. Сукралоза рекомендуется для:

  • замещения сахара в питании больных сахарным диабетом. Это позволяет снизить глюкозную нагрузку, и соблюдать более разнообразную диету, с включением овощей и фруктов, и замещением классических сладостей полезными для здоровья. Больные сахарным диабетом могут легко использовать сукралозу в выпечке, джемах и варенье, а также в привычных всем горячих напитках;
  • повышения комфортности диеты для снижения веса. Известно, что средний человек съедает в день до 100 г сахара незаметно, с чаем, напитками, блюдами. Если полностью заменить белый сахар на сукралозу, можно уменьшить калорийность рациона, и похудеть без особого дискомфорта, в оптимальном и здоровом темпе;
  • уменьшения риска заболеваний метаболизма — сахарного диабета, метаболического синдрома;
  • профилактики ожирения при сидячей работе

Официальные данные о сукралозе свидетельствуют о том, что она не усваивается, и не влияет на уровень сахара крови. Тем самым, не усиливает аппетит и не отражается на здоровье. Если употреблять ее в допустимых дозировках, все будет в порядке.

Сукралоза активно используется в пищевой промышленности. Он позволяет сохранить свежесть блюд немного дольше, чем обычный сахар и является одним из безопасных консервантов. С добавлением продукта готовят различные сладости, выпечку и напитки.

В быту этот подсластитель удобен своей термостойкостью. С ним можно печь и готовить как с обычным сахаром, не опасаясь за то, что блюдо приобретет странноватый содовый привкус или горечь. Сукралозу можно добавлять не только в чай или кофе, но и в мороженое домашнего приготовления, вещество совершенно не меняет своих свойств при воздействии низких температур.

Сукралоза помогает сделать питание более разнообразным, что является залогом здорового пищевого поведения. В силу воспитания и социальных факторов мы чувствуем себя более здоровыми, когда можем выбирать не только какую-то «диетическую» пищу, но и сладости и десерты. Да и многие маринады для той же куриной грудки и другой «диетпродукции» содержат в оригинале сахар. Заменим его сукралозой, и получим существенную экономию калорий.

А еще сукралоза помогает избежать лишних трат. Она дешевле той же полезной . Если сравнивать вкусы популярных термостойких подсластителей, можно заметить следующее:

  • сукралоза похожа своей сладостью на обычный белый сахарный песок. Ее вкус насыщенный, она не дает горьковатого привкуса;
  • стевия чуть горчит, она находится на высоте по сугубо химическим показателям сладости, но ее вкус несколько «плосковатый»;
  • эритритол или эритрит имеет меньшую сладость и ярко выраженный «привкус» холодка, что часто настраивает против него переходящих с простого сахара на подсластители. Продукт часто смешивают со стевиозиодом или сукралозой, для получения более гармоничной сладости.

Мнение врачей

При всех “плюсах” искусственных заменителей диетологи не призывают их активно использовать без явной на то необходимости. Для людей, страдающих от диабета, ожирения такие добавки являются спасением. Но назначать их должен врач после обследования.

Вот еще несколько советов от специалистов:

  1. Приобретать любые БАДы нужно с осторожностью, лучше доверять известным брендам, всегда обращать внимание на срок годности.
  2. Никогда не превышать дозировку.
  3. Следить за своим самочувствием, при первых тревожных “звоночках” прекратить прием средства.
  4. С осторожностью использовать заменители сахара для детей и беременных женщин.

Если не соблюдать эти простые рекомендации, то вреда от добавки будет больше, чем пользы.

Польза и достоинства

Аспартам и Сукралоза имеют свои плюсы и минусы при. Исследования показывают, что в целом, искусственные подсластители могут нести пользу для пациентов с сахарным диабетом. В любом случае перед началом приема вы должны посоветоваться со своим лечащим врачом.

Также они могут помочь вам во время диеты, когда главной целью является потеря веса. Переход от сладких продуктов, содержащих искусственные подсластители может также снизить риск возникновения кариеса и разрушения зубов.

Многочисленные исследования показывают, что крысы, которых кормили этими заменителями, имели более низкие массы тела в целом. Однако нюансом в результатах было и то, что эти же крысы также имели больше бактерий в кишечнике, а также повышенный уровень сахара в крови. Это увеличение содержания глюкозы в связано с резистентностью к инсулину.Есть основания полагать, что этот подсластители является токсичным. Аспартам, по некоторым данным, стал возможной причиной рака, умственной отсталости, врожденных дефектов, эпилепсии, болезни Паркинсона, Фибромиалгии.

Доказательства безопасности

С момента открытия соединения было проведено много исследований на тему его возможных рисков для здоровья. Канцерогенные или другие негативные воздействия на организм не были обнаружены.

Хронология доказательств безопасности выглядит так:

  • С 1991 года вещество разрешено в Канаде.
  • В 1999 г. добавка одобрена FDA (US Food and Drug Administration) – Управлением по надзору за продуктами и лекарствами США.
  • С 2004 года получила разрешение от EFSA (European Food Safety Authority) – Европейского агентства по безопасности питания.
  • В 2010 и 2011 годах ее признали безопасной Европейская фармакопея и Европейский директорат по качеству лекарственных средств EDQM (European Directorate for the Quality of Medicines & HealthCare).

Но при этом содержание в продуктах питания сукралозы ограничено. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза нормы предусмотрены для каждой категории и варьируются от 10 до 800 мг/кг для большинства видов. Рекордное количество разрешается использовать в жвачках – до 3000 мг/кг.

Как делают заменитель сахара сукралоза?

Подсластитель сукралоза был получен в 1976 году, в течение 15 лет он исследовался на грызунах, в результате чего, доказав свою безопасность, получил официальный патент и начал применяться в качестве подсластителя сначала в США, а затем быстро получил известность и распространенность во всем мире.

Вещество это не натурального происхождения, получают его искусственным путем. Химическое название подсластителя — трихлоргалактосахароза. Производственный код сукралозы — Е955.

Очень интересно, из чего делают сукралозу: берется молекула обычного сахара и к ней добавляется молекула хлора. Такая простая манипуляция совершенно изменяет взаимодействие вещества с организмом и его вкусовые качества.

Выглядит заменитель сахара сукралоза как кристаллический порошок белого цвета, однако может выпускаться также в жидком виде.

  • Смотрите также особенности изготовления сахарозаменителя из стевии
Рейтинг
( Пока оценок нет )