Гусиный жир. Лечебные свойства, польза, рецепты для здоровья детей, мужчин и женщин

Можно применять суслиный жир для профилактики заболеваний и борьбы с целлюлитом, продукт не оказывает вред на организм человека. Большинство людей полагают, что жир зверей используют только как пищевой продукт. На самом деле он помогает для лечения заболеваний органов дыхания и кожи.

К наиболее ценным относят жир барсука, медведя, суслика или точнее тех животных, которые впадают в зимнюю спячку. Полезные свойства можно объяснить тем, что в течение сезонной спячки накапливается биологически активные вещества в составе жировой прослойки.

Содержание

Польза

Суслик привередлив в еде, питается только чистыми и свежими полевыми растениями, корешками и травами, поэтому его жир имеет немало питательных, полезных, лечебных веществ. Суслиный жир свободен от радионуклидов, совершенно не токсичен и безопасен для употребления.

Для людей, живущих в городе, особо необходим суслиный жир. Он способен вытягивать из организма все вредные вещества, а это крайне важно тем кто трудится на производстве и имеет проблемы с дыхательной системой.

Читайте также:  Кукурузные отруби польза и вред, свойства для организма

  • Советуем почитать: вред и польза жиров

Родители могут укрепить здоровье и иммунитет ребенка, так как суслиный жир является мощной профилактикой многих болезней, например, дистрофии и рахита.

Как используется

Суслиный жир давно известен в медицине, как качественное, натуральное бактерицидное, укрепляющее и согревающее средство. Зафиксированы сотни случаев в медицине когда благодаря ему излечивали тяжелые формы бронхолегочных заболеваний, болезни легких. Буквально за 2 недели применения пациенты вставали на ноги.

Рекомендации к употреблению:

  • Любые простудные заболевания, а также инфекционные;
  • Воспаление дыхательных путей, бронхит, пневмония;
  • Бронхиальная астма;
  • Ослабление иммунитета;
  • Язва желудка, атония кишечника;
  • Анемия;
  • Атеросклероз;
  • Язвы и воспаление кожи, пролежни, гнойные раны.

В медицине

Вытопленный жир сусликов издавна использовался в народной медицине. Процесс заживления ран, ожогов, язв, обработанных им, намного происходит быстрее, в 2–3 раза эффективнее любых других лекарств.

После нанесения жира на рану или ожога после выздоровления не останется ни шрама, ни следа от язвы.

Для лечения ран

Польза от жира суслика высока, а тем более при местном применении. Например, если на теле есть ранка или глубока царапина, то благодаря смазыванию пораженного участка можно моментально снять болевые ощущения, а через 2–3 дня залечить вовсе. Если же требуется перевязка, смазать бинт или марлю жиром суслика, рана быстрее заживет и сам бинт не будет к ней прилипать, вызывая неприятные ощущения.

Жир быстро впитывается в кожу, питая и насыщая всем необходимым для регенерации. В случае ожога польза от него тоже велика, но если только перед применением остудить и обезболить обожженное место. После смазать обильно ожог и подождать не менее 20 минут для впитывания в кожу.

При простуде

При помощи растирания можно с легкостью побороть простудные заболевания, грипп, другие болезни в домашних условиях. Для лечения детей от простуды рекомендуется смешать 1:1 жира и скипидарную мазь. Необходимо растирать спину, грудь, мочки ушей, виски и переносицу. Само лекарство достаточно мягкое и щадящее, поэтому для детей вполне безвредное.

Если применять его внутрь для профилактики или лечения бронхита, пневмонии и других заболеваний желательны следующие дозы для детей:

  • В возрасте от двух и до восьми лет не более одной чайной ложки в сутки;
  • От восьми до шестнадцати лет 2 ст.л. в сутки, старше чуть больше столовой ложки в день.

Так как жир на вкус детям не нравится, то можно дневную дозу поделить на несколько приемов до еды за 30 минут, давать на голодный желудок.

При воспалении горла, ангине перед применением необходимо хорошо его пополоскать. При сильном насморке капать топленый жир и алоэ по две капли в каждую ноздрю, не более двух раз в день. При сильном заболевании легких, желудочно-кишечного тракта лучше применять целый курс, то есть 12 дней подряд суслиный жир принимать внутрь, как пищевую добавку.

В косметологии

Используется суслиный жир и в индустрии красоты. Немногие женщины знают чудесную пользу для кожи смешивания его с кремом. Благодаря своему составу жирные кислоты максимально насыщают кожу полезными элементами, увлажняют и питают ее, укрепляют и возвращают упругость.

Можно использовать жир для кожи головы, волос, 1:1 нужно смешать его с шампунем или бальзамом, вымыть голову, выждать 10 минут и смыть прохладной водой. При регулярном применении волосы становятся гуще и приобретают великолепный блеск.

Читайте также:  Можно ли пить минеральную воду каждый день: польза или вред

Можно применять в качестве борьбы с целлюлитом. Для этой процедуры следует обильно смазать дряблый участок кожи и сделать баночный массаж.

Вред

При большинстве плюсах суслиного жира и явной пользе для организма человека всё же есть несколько противопоказаний. Вред он может нанести, если есть аллергическая реакция на продукты животного происхождения или индивидуальная непереносимость. Также употребление не рекомендуется, если назначена диета, при которой строго запрещены любые жиры.

Вред и побочные действия могут быть выявлены во время беременности или кормления грудью. Людям страдающим заболеваниями почек, печени к применению тоже следует относиться с осторожностью. Самым главным фактором в безопасном приеме суслиного жира является срок годности. Чтобы не нанести вред организму стоит использовать только свежий и качественный жир, чтобы избежать отравления и других неприятных моментов.

Ваш отзыв на статью:

Источник: BezPuza.ru

Суслики обычно поселяются только по краям полей, прилегающим к целине, по выгонам или дорогам. Особенно сильно они вредят хлебам в засушливые годы. В такие годы много сусликов переселяется с целины на посевы. Интересно, что эти зверьки, привыкшие жить среди низкорослой степной растительности, избегают участков высокой, густой пшеницы, предпочитая солонцовые пятна, на которых пшеница бывает низкой и разреженной. Устроив глубокие жилые норы на целине, суслики выкапывают среди посева небольшие запасные норы, около которых и вылущивают наливающееся зерно из многих сотен колосьев. Часть колосьев суслики уносят и на целину к основным своим норам, иногда за 25-30 м от края посева.

этих нор к пшенице тянутся хорошо заметные тропинки, пробитые в траве. Доставая наливающийся колос, суслики пригибают стебель и перегрызают его у самой верхушки. Колосьев с твердыми подсохшими зернами они почти не трогают. На месте кормежки этих зверьков остаются только кучки на вид целых, но лишенных зерна колосьев; совершенно нет нагрызенной соломы. Нередко суслики нападают на посевы, когда пшеница еще только «идет в трубку». Зверьки при этом перекусывают растения в нижних междоузлиях и высасывают («суслят» — отсюда и название этих грызунов) те части стебля, которые наполнены сладковатым соком. На месте кормежки сусликов среди посева остаются оголенные плешины по нескольку метров диаметром.

Помимо отрицательных качеств у сусликов, существуют и положительные качества. Какую пользу приносят суслики?

Эти зверьки, по большей части, являются травоядными существами. В рацион их питания входят сочные части степных трав, семена и луковицы растений. Но иногда суслики превращаются в хищников и начинают питаться насекомыми: саранчой, кузнечиками, гусеницами, жуками. Так же они употребляют в пищу почвообитающих насекомых, кубышки саранчовых и кузнечиковых. Тем самым сокращая популяцию вредителей.

Значительную работу производят суслики, проделывая в почве различные ходы и смешивая органические вещества с минеральными, заметным образом повышают водо- и воздухопроницаемость почвы, что, несомненно, усиливает и ускоряет процессы разложения растительных остатков, и создают своеобразный бугорковый микрорельеф, весьма характерный для степных районов.

Таким образом, роющие и копающие животные постоянно рыхлят, перемешивают и перемещают почву, что, несомненно, самым заметным образом отражается на интенсификации процессов разложения органических остатков, а также на выветривании ее минеральной части.

Представление об участии сусликов в разложении органических веществ станет еще более полным, если принять во внимание, что растительность служит пищей для них и что, прежде чем попасть в почву, значительная часть органических остатков подвергается существенной переработке в пищеварительных органах животных.

В нетронутых степях суслики играют исключительно важную роль в почвообразовании, поскольку выбрасывают на поверхность грунт из нижних слоев, тем самым как бы перелопачивая почву. Во многом именно благодаря сусликам и другим степным грызунам на юге России образовались мощные слои чернозема, который считается самым плодородным в мире.

Суслики – это основной источник пищи для хорьков, орлов и некоторых других животных, а так же человека.

Ценный мех зверька является объектом охоты. Его ранневесенние шкурки легко имитировать под норку.

Читайте также:  Витаминная смесь для повышения и поддержания иммунитета из сухофруктов и орехов

Суслиный жир применяют для профилактики заболеваний и борьбы с целлюлитом, продукт не оказывает вред на организм человека. Жир давно используется для лечения заболеваний органов дыхания и кожи. Полезные свойства можно объяснить тем, что в течение сезонной спячки накапливается биологически активные вещества в составе жировой прослойки. Суслик привередлив в еде, питается только чистыми и свежими полевыми растениями, корешками и травами, поэтому его жир имеет немало питательных, полезных веществ. Суслиный жир свободен от радионуклидов, совершенно не токсичен и безопасен для употребления. Для людей, живущих в городе, особо необходим суслиный жир. Он способен вытягивать из организма все вредные вещества, а это крайне важно тем кто трудится на производстве и имеет проблемы с дыхательной системой.

Суслиный жир давно известен в медицине, как качественное, натуральное бактерицидное, укрепляющее и согревающее средство.

В заключение следует подчеркнуть, что вредоносная деятельность грызунов не носит повсеместного характера. Даже такие, казалось бы, общепризнанные вредители, как суслики, местами обитают в обстановке, где исключен или сведен до минимума их контакт с сельскохозяйственными посевами. На полях суслики иногда приносят ущерб посевам, в связи с чем в нашей стране десятки лет велась истребительная война против этих грызунов. Зверьков травили ядами, заливали водой, ловили капканами. Несмотря на то, что на борьбу с сусликами были затрачены огромные средства, они по-прежнему заселяют сельскохозяйственные угодья. Занимая свою нишу в фауне наших степей, и играют очень важную роль в почвообразовании, выступают как источник пищи для птиц, животных, человека, а также являются объектом охоты, благодаря ценному меху.

Дыльникова Е.В. специалист по защите растений

Источники:

1. https://fb.ru/article/161281/suslik-stepnoy-opisanie-foto-i-interesnyie-faktyi

2. https://givotniymir.ru/suslik-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-suslika/

3.

4.

5. https://big-archive.ru/geography/pedology/6.php

6.

7.

8. https://www.kakprosto.ru/kak-879526-chto-za-zhivotnoe-suslik

Источник: rosselhoscenter.com

Что из себя представляет жир суслика

Суслики относятся к роду некрупных грызунов. Длина тельца до 40 см. Жировые отложения, у взрослых особей, составляют 20% веса массы тела. Жир (триглецириды) при комнатной температуре сохраняется жидким с небольшими хлопьями в осадке.

На вид — желтоватый. По запаху напоминает прованское масло. Люди используют как внутренний жир, так и добытый из-под кожи.

В отличие от природных органических соединений других животных, в том числе КРС, жир сусликов отличается тем, что плавится при низких температурах (9-12°С), застывает при 2-0°С.

Имеет большое содержание йода. Это свидетельствует о содержании большого количества ненасыщенных жирных кислот.

Содержание витамина Е обусловливает высокую лечебную и питательную ценность.

Химический состав

В состав гусиного жира входят такие полезные компоненты:

  • жирные кислоты (нормализуют водный баланс организма; повышают проницаемость липидов, что дает возможность косметическим компонентам быстрее проникать в кожу; способствуют заживлению повреждённых кожных покровов);
  • селен (регулирует обмен веществ, в частности, усвоение белков и углеводов; улучшает усвоение йода);
  • холестерин (выступает как основа клеток, регулирует их проницаемость; принимает участие в накоплении витамина Д);
  • витамин Е (активизирует иммунный ответ организма; синтезирует коллаген; защищает клетки от повреждений).

Важно! Калорийность данного продукта составляет 900 ккал.

Польза жира, о которой знают не все

Суслиный жир широко применяется в мех обрабатывающей, кожевенной промышленности. После фильтрации, жидкие фракции используют в форме смазочных масел.

Но не все знают, что его применяют для предупреждения некоторых заболеваний. Триглецириды эффективны при лечении органов дыхания. Их рекомендуют дерматологи для терапии верхних слоев эпидермиса. Они справляются с целлюлитом. Состав продукта не токсичен и практически не вредит организму.

Особенности полезного воздействия:

Читайте также:  Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?

  • Продукт подойдёт как взрослым, так и детям. Особенно тем лицам, кто редко выезжает за городскую зону. А значит нуждается в очищении организма от токсинов.
  • Родители, используя жировые отложения суслика, могут укрепить иммунитет своих детей. По пользе он в десятки раз превосходит рыбий жир. Поэтому помогает бороться с рахитом и дистрофией.
  • Нашел применение в медицинских кругах как согревающее, бактерицидное, укрепляющее средство. Практика показывает, что тяжёлые стадии бронхолегочных заболеваний были излечимы именно данным продуктом в течение 2-х недель.
  • Не меньшее применение нашел в народной медицине: раны, ожоги, язвы. Замечено, что заживление наступает быстрее в несколько раз, чем от применения химических препаратов. Ещё одно достоинство — это отсутствие рубцов, ран после заживления.
  • Продукт применяется в косметологии для увлажнения и питания кожи. Его вводят в состав косметических средств: бальзамы, маски, крема. Замечено, что при его использовании значительно уменьшается пигментация кожи.
  • Особой популярностью пользуется для укрепления волосяного покрова. Он становится значительно гуще и приобретает шелковистость. Помогает справляться с себореей кожи головы (сухой, жирный тип).
  • Противодействует целлюлиту в комплексе с баночным массажем.

Жир сусликов рекомендован в случае:

  • Заболевания кожи: язвы трофического происхождения, пролежни, раны с гнойным экссудатом.
  • Инфекций и простуд.
  • Воспаления верхних и нижних дыхательных органов: бронхи, лёгкие.
  • Слабой иммунной системы.
  • БА (бронхиальная астма).
  • Язвы ЖКТ, атонии кишечника.
  • Низкого гемоглобина и атеросклероза.
  • Туберкулёза.

В момент простуды применяется в виде растираний.

На какие противопоказания и кому стоит обратить внимание

Каждый организм уникален и индивидуален. Что подходит одному, то противопоказано другому. Суслиный жир не исключение. Он запрещён лицам:

  • С аллергической реакцией на животные жиры.
  • У кого непереносимость составляющих жира суслика.
  • Кто соблюдает безжировую диету.
  • Вынашивающим беременность и кормящим.
  • С острой почечной и печеночной недостаточностью.
  • С воспалением поджелудочной железы.
  • С желчекаменной болезнью.

Важно обратить внимание на срок годности жирового продукта. По истечении года, он не пригоден к употреблению. Для лечения необходимо применять качественно переработанное и профильтрованное природное органическое вещество.

Особенности применения

При царапинах и ранах можно снять болевые ощущения, смазав пораженный участок. Рана затягивается на третий день. Другой вариант: наложить смазанный триглециридами бинт — рана быстрее заживёт, а бинт не прилипнет, что поможет избежать неприятных ощущений.

На ожоги жир наносится после обезболивания. Он быстро впитывается в верхний слой кожи, питая и насыщая ее необходимыми веществами для регенерации тканей.

При ОРВИ и ОРЗ триглецириды применяют для растирок. Для этого его смешивают со скипидарной мазью в соотношении 1:1. Такая процедура подойдёт и детям. После растирания необходимо укутаться тёплым платком или пледом. Лучше это делать перед сном.

Для внутреннего применения при простуде важно соблюдать дозировку: от 2 до 8 лет — 1 чайная ложка/сутки. от 8 до 16 — 2 чайные ложки.

Принимают натощак, за полчаса до приема пищи. Так как жир имеет специфический привкус, детскую дозировку можно разделить на несколько раз или дать с чем нибудь сладким (мед, сгущёнка).

При хроническом и остром тонзиллите, перед нанесением жира, горло нужно обработать антисептиком.

При рините жир смешивают с соком алоэ. Закапывают в каждый носовой проход по 2 капли/2 раза на день.

При воспалении нижних дыхательных проходов, ЖКТ жир применяют как дополнительную пищевую добавку, курсом до двух недель.

Вывод: суслиный жир — экологически чистый продукт, помогающий укрепить и поддержать здоровье человека.

Источник: polzaivredno.ru

Сферы применения

Гусиный жир добывают в целях использования в трьох направлениях: медицинском и косметологическом и кулинарном. Также применяют в быту. Например, для защиты обуви от воды и влаги.

Как источник жиров, помогает справиться с сухой, шелушащейся кожей. Способен залечить трещины на руках и пятках. Косметические средства с гусиным жиром применялись ещё в древнем Египте. На древних манускриптах часто находили описания о гусином жире как о чудодейственном заживляющем средстве.Гусиным жиром обрабатывают открытые раны и смазывают места ожогов.

Самое широкое распространение данный продукт получил во французской кухне. Его применяют для создания различных соусов, куриных и гусиных паштетов, запекания мясных изделий, пассеровки овощей.

Важно! Жир гусей издавна применяют для снятия похмельного синдрома. Перед трапезой достаточно выпить одну ложку средства, чтобы снизить негативное действие алкоголя на организм и уменьшить его всасывание в кровь.

В косметологических целях его используют в качестве кожного крема. Благодаря действию средства, кожа получает питательные вещества и увлажняется. Применяют для защиты кожи от солнечных лучей и сильного мороза, от заболевания и шелушения кожи. Он не только прекрасно защищает кожу, но и омолаживает и питает её. Ещё гусиный жир применяют как маску для волос, что стимулирует их рост.

Маски из жира и лепестков роз наносят на ночь на губы. Достаточно 2-3 процедуры в неделю, чтобы губы всегда были влажными и не трескались.

Особенно, полезен для рано лысеющих мужчин и женщин!

Для защиты эпидермиса от воздействия низких температур в зимний период нужно периодически использовать крем-маску, приготовленную из 5 грамм камфорного масла и 50 г жира. Этот крем намазывается на лицо и выдерживается около 20 мин. После этого излишки удаляются при помощи бумажной салфетки и проводится процедура умывания.

В настоящее время всё чаще прибегают к использованию натуральной косметики. Так как эта косметика не просто скрывает старение кожи или какие-то дефекты, а именно омолаживает и восстанавливает кожу и волосы естественным путём.

Сурковый жир: лечебные свойства

Для того, чтобы использовать силу природы правильно, следует какие же сурковый жир лечебные свойства имеет и от каких заболеваний помогает. К полезным свойствам суркового жира необходимо отнести:

  • Бактерицидные.
  • Иммуномодулирующие.
  • Восстанавливающие.
  • Противовоспалительные.
  • Общеукрепляющие.
  • Питательные, за счёт большого содержания витаминов, макроэлементов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, Омега-3, Омега-6.

Необходимо отметить, что именно сурковой жир помогает быстро и без последствий восстановиться после тяжёлых операций. В связи с тем, что сурковый жир имеет впечатляющие лечебные свойства, его полезно потреблять как детям, так и взрослым.

Сурковый жир: состав

Отлично зная, какими веществами насыщен сурковый жир, состав его говорит сам для себя, использовать его можно как универсальное средство от многих болезней. Благодаря отличным антибактериальным и заживляющим свойствам раны и сильные нагноения исчезают буквально на глазах. С помощью полиненасыщенных жирных кислот можно с лёгкостью побороть многие болезни желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержащимся в его составе Омега-3 и Омега-6 человек при применении суркового жира восстанавливается в разы быстрее.

Чем полезен жир сурка?

Если разбираться по порядку и выделять чем полезен жир сурка, то можно говорить о его пользе продолжительное время. Но, список болезной, которые можно лечить с его помощью, настолько обширен, что говорить о его полезных свойствах не приходится.

Из проблем со здоровьем, которые можно излечить следует выделить:

  • Истощение организма.
  • Атеросклероз.
  • Гнойные раны, пролежни, ожоги, трофические язвы.
  • Бронхиальную астму.
  • Анемию.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пневмония.
  • Туберкулёз.
  • Бронхиальной астме.
  • Панкреатит.

И это ещё не исчерпывающий список проблем, с коими поможет справиться сурковый жир.

Вред гусиного жира

Гусиный смалец является очень полезным продуктом. Однако при его употреблении нужно учитывать, что в составе смальца содержится большое количество холестерина и жирных кислот. Эти соединения могут откладываться на стенках сосудов и способствовать тромбообразованию, поэтому применяют жир только в очень небольших дозировках.


Принимать гусиный смалец внутрь нужно в малых дозах — продукт очень жирный

Повредить средство может при желудочных недугах, заболеваниях печени и поджелудочной железы. В период обострений смалец лучше не использовать внутрь, жирный продукт с трудом усвоится организмом.

Польза и вред нутряного гусиного жира зависят от индивидуальной переносимости. Иногда вещества в составе продукта могут провоцировать аллергию при нанесении на кожу. В первый раз рекомендуется обработать продуктом чувствительный эпидермис на запястье или сгибе руки и посмотреть, не появится ли раздражения.

Сурковый жир: противопоказания

Несмотря на всю вышеописанную пользу, сурковый жир противопоказания так же имеет. Внутренний способ употребления противопоказан людям, которым строго запрещено потребление жиров. Кроме того, людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонента, так же стоит отказаться от потребления суркового жира во избежание появления аллергических реакций.

Потреблять сурковый жир противопоказано беременным женщинам и кормящим. Для людей с болезнями печени и желчевыводящих путей, сурковый жир так же противопоказан. При некоторых формах гастрита от потребления такого натурального продукта так же стоит отказаться.

Использование сырья в области косметологии

Лечебный жир животных, а в частности сурков не первый год используются в косметологии. Он дополняет состав шампуней, кондиционеров для волос, масок, кремов для лица. Топленая сальная масса обладает омолаживающими, противовоспалительными свойствами и будет весьма кстати тем, кто ведет активную борьбу со следующими дефектами:

  • Акне, прыщи, черные точки, образующиеся на кожном покрове.
  • Преждевременные либо возрастные морщины.
  • Сухость, шелушение, жжение эпидермиса.
  • Ломкие, слабые, лишенные блеска волосы.
  • Пигментация, имеющая самую различную природу своего происхождения.

Лечебное сырье предназначено не только для наружного, но и для внутреннего применения. Людям, не знающим, как принимать жир сурка, желательно выслушать наставления опытного косметолога, который также напомнит о противопоказаниях. Впрочем, не стоит забывать и о проведении теста на отсутствие либо наличие аллергической реакции. Одним из наиболее важных противопоказаний считается индивидуальная непереносимость определенных элементов продукта.

Это важно! Перетопленное сало грызуна можно смело использовать в качестве средства, надежно защищающего кожный покров человека от воздействия неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, холод).

Описываемый сурковый «эликсир» повышает упругость, эластичность эпидермиса, возвращает ему здоровый и свежий вид. Он нередко применяется для проведения сеанса лечебного массажа. Ему даже приписывают свойство уменьшать болевые ощущения. Кстати, для придания конечному продукту большей привлекательности, производители добавляют в него ароматические масла, комплекс витаминов, другие составляющие ингредиенты, усиливающие лечебные свойства.

Сурковый жир: применение

Необходимо отметить, что сурковый жир применение имеет как внутренне, так и внешнее. Его можно отлично потреблять как детям, так и взрослым для укрепления иммунитета и восстановления после перенесённых болезней. А женщины предпочитают применять сурковый жир в качестве отличных масок помогающих разгладить кожу. Для проблемной дермы покрытой различными высыпаниями, сурковый жир так же незаменим.

Читайте также:  Конопляная мука – полезный продукт для здоровья и красоты

Применение суркового жира внутрь

Если есть желание начать оздоровление организма, то применение суркового жира внутрь должно проходить с соблюдением определённых правил.

  • Применение препарата необходимо производить курсами. Недостаточно принять пару ложек ждать оздоровительного эффекта. Необходимо рассчитать наиболее подходящий курс приёма на 30 дней. При этом такие курсы должны повторяться по 2-3 раза в год.
  • Применение суркового жира внутрь необходимо проводить на голодный желудок. Не менее, чем за 30 минут до еды. Второй приём следует осуществлять за час до ужина.
  • Среднесуточная доза для взрослого человека должна составлять 2 столовые ложки.
  • Детям показано применять не более 2 чайных ложек в день. Секрет оздоровления прост и не требует больших денежных и временных затрат. Главное соблюдать дозировку и своевременно принимать сурковый жир.

Наружное применение жира сурка

В данном случае наружное применение жира сурка особо эффективно при лечении различного рода простудных заболеваний, туберкулёза и кожных высыпаний. Если болит горло или мучает надоедливый кашель, то стоит хорошо растереть грудь, горло и спину. Укутаться и полежать под тёплым одеялом не менее часа.

Наружное применение жира сурка в качества заживляющего средства очень эффективно при ранах и кожных высыпаниях. Нанеся на пораженный участок, его заживление можно заметить уже на следующий день. Богатые различными полезными компонентами сурковый жир быстро восстанавливает регенерацию кожи и устраняет болезнетворные бактерии.

Сурковый жир детям

Это отличное средство помогающее бороться не только с различными заболеваниями простудного характера и помогающим малышам быстрее выздороветь. Прежде всего сурковый жир детям показан страдающим от рахита, пониженной массы тела, обладающих плохим иммунитетом. Он в считанные недели насыщает организм ребёнка всеми необходимыми элементами и препятствует попаданию в него различных инфекций.

Применение в косметологии

Конечно, сейчас гусиный жир применяют только в экстремальных случаях. Все же он закупоривает поры. Несмотря на этот недостаток, хорошо справляется с сильным шелушением, очень сухой кожей, первыми признаками старения.

Незаменим будет при растрескивании пяток, рук, губ. Хорошо восстанавливает кожный покров, улучшая регенерацию клеток.

Наносят на лицо при сильном морозе, ветре, что предупреждает обветривание кожи лица и губ.

При приготовлении домашнего крема на основе жира в него можно добавить ухаживающие косметические и эфирные масла.

Для сухой раздраженной кожи хорошо подойдет масло лаванды, облепиховое.

После нанесения крема через 10-15 минут снять остатки салфеткой.

Крем с календулой

Запаситесь летом лепестками ноготков. На 100-150 грамм жира добавьте 1-2 столовые ложки цветков и выдержите на водяной бане или в духовке около 20-30 минут.

Чуть остудить и процедить через ситечко в баночку. Хранить в холодильнике.

Крем с прополисом

Прополис – мощное антибактериальное, ранозаживляющее средство.

Соедините столовую ложку жира с 2-3 столовыми ложками коксового, миндального или любого другого косметического масла, которое более подходит к вашему типу кожи.

Добавьте около столовой ложки натертого на мелкой терке прополиса.

Выдержите все на водяной бане и перелейте в баночку через ситечко. Вместо прополиса можно взять спиртовой раствор, который продается в аптеке.

Некоторые женщины делают маски для волос с жиром. Для этого растопить его и нанести по всей длине волос, втирая в корни. Держите 40-60 минут, надев на голову шапочку. Помните, жир плохо смывается. Поэтому волосы нужно промыть несколько раз.

Такие маски предупреждают ломкость и выпадение волос.

Лечение сурковым жиром

Прежде всего лечение сурковым жиром должно проводиться по рекомендации врача, когда в его приёме действительно есть необходимость. Самостоятельно принимать сурковый жир можно только в тех случаях, когда есть уверенность в том, что он является действительно реальным средством для выздоровления.

Сурковый жир при бронхите

Весьма эффективен сурковый жир при бронхите. Его следует принимать как внешне, так и внутренне. Во-первых, для облегчения состояния следует начать с приёма одной столовой ложки внутрь. Бактерии и вирусы быстрее погибают, а мокрота начинает активнее отходить. Кроме того, хорошо растерев грудную клетку, пятки и лодыжки, можно дополнительно прогреться и ускорить обмен веществ, что ускоряет течение заболевания.

Сурковый жир при кашле

Если человека мучает сильный кашель, то целесообразно применять именно это препарат. Сурковый жир при кашле следует применять внутрь. Четыре раза в день по одной чайной ложке натощак поможет не только ускорить выздоровление, но и укрепить иммунитет. Кроме того, показаны растирания, как грудной клетки, так и ступней. Но, растирать стоит только в том случае, если нет температуры.

Сурковый жир при раке легких

В данном случае необходимо учитывать, что сурковый жир при раке лёгких применяется в качестве восстановительного и укрепляющего средства. Он показан после процесса химеотерапии, так как обладает отличными заживляющими свойствами и способствует восстановлению иммунитета. Кроме того, сурковый жир отлично восполняет недостаток минералов и жиров. В некоторых случаях он даже принимает активное участие в восстановление кровяных телец.

Сурковый жир при раке лёгких следует применять на протяжении года. Месяц ежедневного приёма чередовать с месяцем отдыха. Таким образом, организм сможет активизировать свою борьбу с раковыми клетками и восстановиться после серьёзных процедур химеотерапии.

Сурковый жир при язве желудка

Необходимо отметить, что сурковый жир при язве желудка очень эффективен. Благодаря своим заживляющим свойствам, он буквально зарубцовывает открытые раны и помогает в восстановлении нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Необходимо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении месяца. После этого следует сделать перерыв на полтора месяца и продолжить приём по схеме.

Сурчиный жир при кашле

Жир сурка находит свое применение при болезнях дыхательной системы.

Прямых показаний в этом случае нет, однако продукт помогает улучшить состояние пациента при простуде, вирусной инфекции, астме, бронхите, пневмонии, туберкулезе. Он позволяет поддержать иммунитет и вывести слизь из бронхов, хорошо справляется с сухим и мокрым кашлем, а также с кашлем при курении.

При кашле применение сурчиного жира происходит внутрь. Минимальная длительность лечения – месяц. Продукт необходимо употреблять за 2-3 часа до сна, так как он обладает отхаркивающими свойствами – больной будет плохо спать.

Сурковый жир: популярные вопросы

Где купить сурковый жир

Приобрести сие снадобье не так уж и сложно. Главное, чтобы оно было натуральным. Поэтому решая где купить сурковый жир стоит найти реальных поставщиков предоставляющих действительно качественный товар способный оказать действенную помощь. Нередко отыскать сурковый жир можно и на прилавках аптек. В данном случае стоит хорошо изучить состав, чтобы в продукте не было дополнительных примесей, которые как бы усиливают эффект.

Сколько стоит сурковый жир

Стоимость данной панацеи не так уж и велика. За 100 миллиграммов продукта придется заплатить не более 300 рублей. Но, желая знать сколько стоит сурковый жир, стоит учитывать и входящие в состав предложенной продукции компоненты, удешевляющие его в конечном итоге.

Источник: domlech.ru

Зачем принимать сурковый жир? Лечебные свойства

На Урале и в Сибири с давних времен используют это средство для предотвращения и лечения различных заболеваний. Местные жители считают его незаменимым в медицине. Ученые проводили большое количество исследований на протяжении долгого времени и пришли к выводу, что сурковый жир является абсолютно безопасным продуктом. Его лечебные свойства даже лучше, чем у рыбьего жира и барсучьего. Сурки — очень переборчивые животные, их рацион состоит из экологически чистых продуктов: трав, корешков, семян различных растений. Поэтому их жир содержит огромное количество полезных веществ.

Сурковый жир употребляют для лечения таких заболеваний:

  • Простуда.
  • Бронхит.
  • Туберкулез.
  • Пневмония.
  • Кожные заболевания.
  • Ревматизм.
  • Дистрофия.
  • Панкреатит.
  • Геморрой.
  • Рахит.
  • Астма.
  • Для лечебного массажа.
  • Общее истощение.

Если принимать жир регулярно, то он способствует выведению мокроты и избавляет от кашля. Он очень хорошо действует на микрофлору кишечника и лечит множество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все жиры, в том числе и сурковый, обладают хорошим седативным действием. Его применение рекомендуется при спазмах и коликах.

Правила употребления гусиного жира

Употребляют смалец гуся обычно в растопленном виде. Приготовить смалец дома можно таким способом:

  • очистить от перьев жирную тушку гуся;
  • разрезать птицу и отделить от мяса желтый жир;
  • измельчить сырье и установить в небольшой кастрюле на водяную баню;
  • растапливать на слабом огне, пока жир не даст достаточно жидкого смальца желтого цвета.


Гусиный смалец можно купить или приготовить дома, растопка занимает немного времени

Хранят готовый смалец в стеклянной посуде с темными стенками в холодильнике. Употреблять в кулинарии и для лечения можно свежий бело-золотистый продукт без темных коричневых вкраплений.

Как принимать жир сурка

Принимать сурковый жир необходимо натощак, за час перед приемом пищи.

Для лечения простуды взрослым необходимо принимать одну столовую ложку жира три раза в день до полного избавления от заболевания. Детям точно так же, только одну чайную ложку.

Для лечения туберкулеза, бронхита и воспаления легких: взрослым — от одной до трех столовых ложек три раза в день в течение одного месяца, после необходимо сделать небольшой перерыв на две недели или месяц и при необходимости заново пройти курс лечения. Детям принимать по одной-две чайные ложки.

Чтобы лечить язву, гастриты, колиты, панкреатит и остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, принимать сурковый жир следует так же, как при лечении заболеваний дыхательных путей.

При таких заболеваниях, как полиартрит и ревматизм, жиром нужно растирать больные места. Эффект от этой процедуры наступает очень быстро. Пройдет два-три дня, и боли не станет. Жиром можно лечить раны. Несмотря на то, что положительное действие суркового жира ощущается уже через несколько дней, полное выздоровление возможно только после прохождения всего курса лечения, длительность которого может достигать от 10 до 30 дней.

Маленькие дети очень не любят принимать различные лекарства, особенно жиры, это касается и суркового. Чтобы ребенок мог принять лечебное средство, его нужно смешать с теплым молоком и добавить меда. А также можно делать бутерброд с черным хлебом и запивать его сладким чаем с малиной или шиповником.

Показания к применению гусиного жира в гинекологии. Рецепты средств

Гусиный жир уже несколько десятилетий широко используют для лечения гинекологических патологий. Его лечебные свойства и отсутствие противопоказаний позволяет излечивать эрозию шейки матки.

Средство можно получить, следуя такой инструкции:

  1. Нужно растопить 150 г гусиного жира.
  2. Добавить 20 г цветов календулы.
  3. Все хорошо перемешать.
  4. Поместить емкость в духовой шкаф на 30 мин.
  5. Полученную смесь процедить.

Смоченный ватный тампон вводят во влагалище на всю ночь. Для достижения положительного результата нужно провести 3 курса лечения по 10 дней, между каждым делать перерыв в 2 недели.

Также можно использовать еще 1 рецепт:

  1. Размягчить немного гусиного жира.
  2. Тампон опустить в полученную теплую жидкость.
  3. Закладывают вечером перед отходом ко сну, а утром удаляют.

Курс лечения до 14 дней. При необходимости можно повторить после перерыва в 5 суток.

Противопоказания к применению

Употребление суркового жира не рекомендуется людям, которым запрещено принимать в пищу любые жиры. А также в зависимости от индивидуальных особенностей организма (аллергия на определенные компоненты, входящие в состав). Запрещено употреблять сурковый жир людям:

  • Беременным или кормящим.
  • С нарушениями и болезнями печени.
  • Людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями.

Обязательно при употреблении этого продукта нужно обращать внимание на его свежесть: если жир испортился, то он нанесет серьезный вред организму.

Противопоказания

Прямых противопоказаний данный продукт не имеет. Это одно из главных его достоинств.

Есть лишь несколько предостережений по его приему:

  • В состав смальца входят жирные кислоты, которые на солнце окисляются и становятся вредными для здоровья. В связи с этим наносить средства на основе гусиного жира не рекомендуют перед выходом на улицу в жару.
  • Калорийность продукта предусматривает умеренное применение людьми, склонными к полноте.
  • Если холестерин в крови повышен, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.


Продукт не рекомендуют давать детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.
Знаете ли вы? Жировые клетки способны жить еще на протяжении 10 лет после смерти человека.

Полезные свойства

Самый важный плюс этого жира заключается в том, что он усваивается организмом на 100 %. В нем находится большое количество необходимых микроэлементов, органических кислот и витаминов. Сурковый жир улучшает белковый обмен и ускоряет кровообращение. Очень полезен для органов ЖКТ. Устраняет колики и спазмы, способствует повышению иммунитета.

Этот лечебный продукт многие сравнивают по своим свойствам с рыбьим и барсучьим жиром, но он не только не уступает им, а и во много раз превосходит их. В этом продукте находится большое количество таких полезных веществ, как омега-3 и -6. Помогает скорейшему восстановлению организма после перенесенного оперативного вмешательства, а также при выздоровлении после любых болезней. Оказывает положительное действие на кожу, сглаживает ее, по этой причине его активно применяют в косметологии.

Особенности продукта

Перетопленное сало сурка, привлекающее многообразием полезных свойств, часто реализуется под названием «жир байбака». Получают такой продукт из подкожного сала сурка степного (обыкновенного) — на латинском языке Marmota Bobak, который является крупным грызуном, относится он к роду сурков, и обитает на территории целинных степей Евразии.


Сурок обыкновенный

В народе зверька часто называют «бабак» или «байбак». На английском языке название грызуна звучит как «Bobak Marmot». Оно, как и латинское обозначение, произошло от тюркского слова «Байбак». В русский язык пришло тюркское слово «сур». В дословном точном переводе оно звучит, как «тот, кто посвистывает».

Дополненное суффиксом «ок», это слово стало звучать, как «сурок», но исконно русское же его название произносится именно как «свистун». Эти грызуны в случае опасности действительно издают пронзительный свист, который служит сигналом тревоги для сородичей.


Сурковый жир из аптеки

Наибольшую ценность имеет подкожное сало животного, полученное в осенний период, когда оно готовится к зиме и накапливает максимальное количество полезных веществ.

Свежее сырье перетапливают с использованием специального автоклава, что предупреждает риск окислительных реакций. Готовый продукт представляет собой однородную белую массу, которая может иметь слабый кремовый оттенок. Этот препарат отличает своеобразный легкий запах.

Правила хранения

Жир сурка, лечебные свойства которого обусловливают его популярность, рекомендуется приобретать в аптечной сети или у проверенных поставщиков. Такой подход позволит исключить негативные последствия из-за низкого качества продукта, предлагаемого случайными продавцами.


Масса с медом, сурковым жиром и горчицей

При самостоятельном изготовлении потребуется свежее подкожное сало байбака, которое три-четыре раза необходимо пропустить через мясорубку. Выкладывают сырье в эмалированную посуду и разогревают при помощи водяной бани, пока вся масса растопится.

Готовый жидкий продукт необходимо процедить, используя марлю, чтобы отделить оставшиеся частички сала.

Перекладывают жир в стеклянные стерильные баночки. Оставляют при комнатных условиях до охлаждения. Хранить рекомендуется под плотными крышками в прохладных условиях без доступа света. Температура не должна превышать 25 °С. Средний срок хранения составляет 2 года.

Химический состав


Состав жира барсука довольно питательный и полезный.
Питается сурок степной растениями, при этом он выбирает экологически безопасную и полезную еду.

Учитывая такие особенности, исследователи отмечают, что состав жира этого уникального грызуна насыщен соединениями, благоприятно воздействующие на организм человека.

В таблице далее указаны компоненты химического состава жира байбака.

Наименование соединенияПолезные свойстваОмега-3Эти полиненасыщенные жирные кислоты позволяют улучшить функции сердечно-сосудистой, костной, нервной, иммунной систем.Омега-6Еще одна группа жирных кислот из числа полиненасыщенных, которые являются незаменимыми. Эти соединения способствуют снижению концентрации холестерина, интенсифицируют обменные процессы, укрепляют память, содействует улучшению мозговой деятельности. Устраняют раздражительность, лечат кожные поражения, нормализуют репродуктивные функции.ФосфолипидыОтносятся к группе незаменимых соединений, необходимых для функционирования организма человека. Они снижают уровень холестерина, содействуют регенерации поврежденных клеточных стенок. Предупреждают развитие атеросклероза. Благотворно воздействуют на пищеварительную, печеночную деятельность.ЦинкПозволяет укреплять иммунитет, участвует в продуцировании коллагена, синтезе белков, способствует обновлению клеток. Предупреждает риск развития заболеваний глаз, активизирует мозговую деятельность, укрепляет память. Улучшает состояние кожных покровов и волос.ТокоферолЦенится витамин E за выраженные антиоксидантные и регенерирующие качества. Способствует замедлению возрастных изменений, нормализует функции репродуктивных органов. Благотворно воздействует на нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы. Предотвращает появление тромбов.ЙодЭтот элемент поддерживает в нормальном состоянии деятельность эндокринной, нервной, костно-мышечной системы.Витамин DПозволяет усиливать иммунную систему, обеспечивает крепкое состояние костей, служит профилактикой рахита, способствует нормализации свертываемости крови. Благотворно воздействует на функции щитовидной железы.РетинолВитамин A является мощным антиоксидантом. Способствует повышению иммунитета, улучшению зрения. Активизирует регенерирующее действие при кожных поражениях.

Натуральный сурковый жир является безопасным и легкоусвояемым продуктом. Его особенностью является отсутствие в составе солей металлов, радионуклидов, пестицидов и других вредных примесей. Необходимо учитывать, что калорийность этого продукта составляет 800-880 ккал из расчета на 100 г.

Сурковый жир: применение при ожогах и для ухода за кожей

При ожогах

Для начала нужно взять стерильную марлю, смочить в чистой воде и протереть ею пораженный участок кожного покрова. Таким образом он охладится. После этого смазать его жиром. Если поражение кожи обширное, то необходимо смочить марлю в жире и наложить повязку.

Уход за кожей

Здесь все очень просто, нужно, перед тем как пользоваться своими средствами, добавить в них жир. Пройдет небольшое количество времени, и внешний вид кожи заметно улучшится. Она станет упругой и эластичной, а морщины легко разгладятся. Такой самодельный крем с добавлением суркового жира отлично справляется с прыщами и различной сыпью на коже.

Сурчиный жир – чем полезен и как применяется?

Сурковый жир является мощным и действенным средством природного происхождения для решения проблем дерматологического характера и для улучшения общего состояния организма. Можно использовать его как биодобавку в дополнение к диетам, а также как средство по уходу за кожей и волосами.

Сурки – очень привередливые животные в выборе пищи, предпочитают питаться только экологически чистым сырьем из-за чего сурчиный жир считается источником ценных веществ.

  • 1 Состав
  • 2 Польза
  • 3 Вред
  • 4 Способы применения
Рейтинг
( Пока оценок нет )