Рецепт приготовления сушеной дыни в домашних условиях

Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) дыня. Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время.

Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе.

Любителям сладкого и душистого лакомства, несомненно, не лишним будет узнать о пользе или возможном вреде этого продукта.

  • Возможный вред сушёной дыни
  • Вывод
  • Содержание

    Состав и калорийность

    Рецепт приготовления сушеной дыни в домашних условиях

    Калорийность на 100 г продукта — 341 ккал.

    Читайте также:  Адыгейский сыр — польза и вред для организма. Сыр адыгейский — калорийность, целебные свойства, польза и вред

    Пищевая ценность:

    • белки — 0,7 г;
    • жиры — 0,1 г;
    • углеводы — 82,2 г.

    Сушеная дыня богата аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г), витаминами А, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР и бета-каротином.

    В составе присутствуют 7,3 г моно- и дисахаридов, крахмал и клетчатка. Продукт содержит микро- и макроэлементы: фтор, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, магний, йод, кобальт, цинк, серу, натрий, цинк.

    Калорийность дыни для похудения

    Свежая дыня имеет низкую калорийность, поэтому может включаться в рацион питания при похудении. В то же время следует огранить количество съедаемого продукта, так как в дыне достаточно много сахара, активизирующего усваивание жиров.

    Читать: Калорийность вареной горбуши

    Что касается сушеной дыни, то от такой сладости лучше полностью отказаться во время диеты. Калорийность 100 г сухофрукта превышает 340 ккал, при этом в 100-граммовой порции содержится 82 г углеводов.

    Полезные свойства

    При тепловой сушке дыня теряет незначительное количество витамина С, но сохраняет все остальные полезные вещества. Такой продукт полезен в борьбе со стрессами, поможет сохранить молодость.

    Калий улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, помогает справляться со стрессами, нормализует водный баланс, избавляет от отеков.

    Кальций укрепляет скелет и улучшает состояние зубов. Магний нормализует психическое состояние и укрепляет нервную систему.

    Фосфор укрепляет кости, зубы и ногти, полезен для глаз. При недостатке элемента возникают быстрая утомляемость, слабость, невнимательность и потеря аппетита.

    При регулярном употреблении сушеного плода:

    • улучшится работа сердца;
    • печень очищается от токсинов;
    • налаживается сон и уменьшается тревожность;
    • нормализуется работа желчного пузыря;
    • улучшается состояние волос и ногтей, кожи;
    • воспаляется недостаток витаминов при авитаминозе;
    • организм быстрее восстанавливается после болезни.

    Для женщин продукт полезен в период климакса. Фолиевая кислота нормализует работу эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, уменьшает неприятные симптомы. Она полезна при планировании и в течение беременности.

    Постоянно употребляя сушеный плод, женщина сохраняет молодость и красоту. Сушеная дыня укрепляет сосуды, мышцы и кости, улучшает настроение и придает сил. Благодаря комплексу витаминов кожа становится эластичной, увлажненной, тонизируется. Волосы приобретают красивый блеск, становятся густыми и крепкими. Железо улучшает состояние крови, повышает уровень гемоглобина.

    Для мужчин сушеная дыня не менее полезна. При ее регулярном употреблении увеличивается сексуальное влечение, повышается активность и выносливость, укрепляется сердечная мышца, нормализуется кровообращение. Цинк участвует в выработке тестостерона, кремний укрепляет сосуды, замедляет процессы старения.

    Важно! Детям младше 4 лет сушеную дыню не рекомендуется употреблять: для развивающейся пищеварительной системы продукт достаточно тяжелый.

    С 4 лет разрешается постепенно вводить сушеную дыню в рацион ребенка. Она окажет благотворное влияние на юный организм.

    Рецепт приготовления сушеной дыни в домашних условиях

    Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак — польза и вред, рецепт

    Дыня польза. В чем польза дыни для нашего здоровья и зачем ее обязательно нужно есть ?

    Ах, как же я жду, когда начнётся сезон дынь! Вы бы знали, друзья, как же я люблю дыни! Мммм…какие они вкусные, ароматные, сладкие, сочные! ☺

    Когда начинается «дынный сезон», я бы только ими и питалась, честное слово!

    Дыня польза. В чем польза дыни для нашего здоровья и зачем ее обязательно нужно есть ?

    А ещё всегда в этот самый сезон мечтаю попасть куда-нибудь на Восток. Говорят, что там они — самые настоящие! По-настоящему вкусные, ароматные и сладкие как мёд. Что привозные – это уже не то…

    Но, как бы там ни было, дыня для меня – это королева фруктов! ☺

    Кстати, я долгое время почему-то считала, что основная ценность дыни – в её вкусе, а пользой она особо не «блещет». Как же я, помню, удивилась, узнав, что очень ошибаюсь!

    Давайте сегодня поговорим, чем полезна дыня. Может быть, вы тоже удивитесь, узнав о её свойствах побольше ☺

    – принадлежит роду Огурец (лат. Cucumis), семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

    Род огурец включает около 25 видов, распространенных главным образом в Африке.

    Несколько видов встречается в Азии.

    Чем полезна дыня для организма человека?

    Что входит в состав дыни?

    Плоды дыни обыкновенной содержат множество биологических активных веществ:

    • до 18% сахаров,
    • витамины С, Р, РР,
    • провитамин А,
    • фолиевая и никотиновая кислоты,
    • каротин,
    • жиры,
    • минеральные соли (натрия, кремния, особенно много железа и калия),
    • азотистые и ароматические вещества,
    • пектины,
    • клетчатка,
    • крахмал.

    Дыня обыкновенная — полезные свойства

    Плоды дыни проявляют :

    Читайте также:  9 способов применения миндального масла для красоты лица и тела

    • желчегонное,
    • общеукрепляющее,
    • слабительное (легкое),
    • очищающее действия,
    • улучшают процессы кроветворения,
    • усиливают работу перистальтики кишечника,
    • способствуют выведению из организма холестерина и рассасыванию опухолей,
    • нормализуют обмен веществ,
    • снимают стресс.
    • выраженное диуретическое, антисклеротическое, седативное и успокаивающее действие на нервную систему.
    • утоляют жажду,
    • способствуют выработке гормона серотонина.

    Итак, давайте начнем разбираться в полезных свойствах дыни по порядку — чем полезна дыня:

    1. Омолаживает организм, продлевает молодость.

    Приятное полезное свойство, согласитесь, друзья. Как по мне, то только одной этой «полезности» уже достаточно для того, чтобы кушать её как можно чаще ☺

    Она действительно богата витаминами, особенно фолиевой кислотой (витамином В9), что особенно полезно женщинам. И особенно – беременным и кормящим младенцев грудным молоком. И тем, кто только готовится к беременности, доктора советуют «налегать» на те продукты, которые содержат достаточно витамина В9.

    Вот, дыня как раз в помощь будет – и вкусно, и сладко, и витаминно ☺

    Но независимо от того, готовитесь вы стать родителями или нет, дыня полезна всем без исключения, конечно! Мужчинам, женщинам, детям, активно растущим подросткам, пожилым людям.

    Особенно – тем, кто ослаблен болезнями, находится в послеоперационном периоде, у кого упадок сил, слабый иммунитет. Все эти неприятности дыня берёт на себя! Она – супер-укрепляющее средство для организма!

    Это её свойство давно знают на Востоке и очень ценят за него эту «азиатскую красавицу»!

    Ведь она имеет в своём «арсенале» очень мощные антиоксидантные ресурсы. С их помощью она легко может уничтожать напрочь свободные радикалы, которые мешают нам быть долго молодыми и здоровыми!

    2. Она улучшает внешний вид и качественное состояние кожи

    Ещё одно замечательное свойство!

    А все за счёт того, что она обладает отличнейшими мочегонными и желчегонными свойствами. Она отлично стимулирует работу почек, печени, желчного пузыря. Все функции этих органов начинают работать «на совесть», с каждым днём улучшая наш внешний вид.

    Кстати, для этой цели подходит не только употребление дыни внутрь.

    Восточные красавицы, издавна славящиеся фарфоровой кожей, пользуются регулярно дынными масками для лица!

    Отвар плодов дыни в виде примочек считается хорошим средством против угрей и веснушек. Его также используют для выведения пигментных пятен.

    Мякотью зрелых плодов дыни смазывают кожу при витилиго. Плоды дыни полезны при облысении, псориазе и других заболеваниях кожи.

    Маска для лица из дыни:

    Записывайте рецепт и пользуйтесь на здоровье!

    • Он очень прост: мякоть дыни тщательно измельчить. Я это делаю в блендере, очень удобно! Консистенция потом очень комфортна в использовании. Добавить в измельчённую мякоть ложку мёда, ложку молока, ложку овсяной муки. Нанести на очищенное лицо, полежать, расслабившись, 20 минут.
    • В эти 20 минут запрещается думать о чём бы то ни было, кроме того, что с каждой минутой вы становитесь всё моложе и моложе!!!
    • Затем маску смыть тёплой водой, нанести питательный крем, посмотреться в зеркало и снова влюбиться в своё прекрасное отражение ☺

    Кстати, маски можно делать только из одной дыни. Эффект потрясающий!

    Для чего использовать сушеную дыню

    Используют сухофрукты как самостоятельный продукт, применяют в качестве десерта и при приготовлении более сложных блюд, как компонент выпечки или коктейлей.

    Внимание! Не рекомендуется есть дыню вместе с алкоголем, молочными продуктами и медом. Такие сочетания часто действует как сильное слабительное.

    Из сухофруктов делают полезные конфеты, посыпая их молотыми орехами, кунжутом или маком. Плод используют в приготовлении чая, косметологии и для профилактики различных заболеваний.

    Дыня на ночь. Можно ли есть дыню на ночь?

    Дыня на ночь. Можно ли есть дыню на ночь?

    Если знать меру и кушать её правильно, то конечно же можно. В 100 граммах дыни содержится всего 34 ккал, поэтому от парочки скибочек спелой дыни на ночь никакого вреда фигуре не будет, а скорее даже наоборот.

    Вот несколько причин для того чтобы съесть на ночь именно дыню:

    Читайте также:  Минеральные вещества и витамины в картофеле – печь, жарить или варить картошку?

    Она довольно сытная, поэтому с её помощью вы легко утолите голод и надолго о нем забудете.

    Замечательно влияет на эмоциональный фон: снимает раздражительность и стресс, успокаивает и повышает настроение.

    Также дыня съеденная на ночь избавляет от бессонницы и головной боли, что приведет к «сладким сновидениям».

    Очищает наш организм от зашлакованности и токсинов, тем самым способствует похудению.

    Насыщает нас необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Но не следует забывать, что это мочегонный продукт, поэтому съев дыню на ночь вы рискуете потревожить свой безмятежный сон ночным походом в туалет. Также её не следует сочетать с алкоголем, медом и кисломолочной продукцией – это может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Вообще дыня сама по себе легко переваривается и почти сразу попадает в кишечник, но если её сочетать с другими продуктами, то она с ними останется в желудке на некоторое время, вызывая при этом тяжесть и дискомфорт, а возможно даже и проблемы с пищеварением. Поэтому её рекомендуется кушать отдельно от приема пищи спустя примерно 2-3 часа. Также если кушать её в больших количествах это может привести к процессам брожения, вздутия и метеоризма. Ещё один совет – не стоит сразу запивать дыню, подождите хотя бы 30 минут.

    Какую дыню выбрать для сушки

    Для сушки подходят не все сорта культуры. Мякоть у плодов должна быть плотной и твердой.

    Подходящие сорта:

    • Торпеда;
    • Ананасная;
    • Гуляби;
    • Колхозница.

    Плоды должны быть целые, ничем не поврежденные. Хорошо подойдут дыни средних размера и сочности. Слишком сочная мякоть значительно затянет время сушки.

    Переспелые плоды с рыхлой мякотью для высушивания не подходят.

    Выбор лучшего сорта дыня для сушки и подготовка продукта

    Для сушки не используют ранние сорта. Отдаем предпочтение среднеспелой, поздней дыне. Выбираем экземпляры умеренной зрелости. Мягкие, переспевшие виды не годятся. Они не высохнут, быстрее сгниют, будут выпускать сок.

    Подходящие сорта:

    • Гуляби;
    • Колхозница;
    • Персидская;
    • Торпеда;
    • Казачка.

    Не подходят:

    • Дюна;
    • Полидор;
    • Титовка;
    • Серебряная звезда.

    Выбираем целые, ровные экземпляры без признаков порчи. Вмятины, пятна допускается обрезать. При этом не должно быть неприятного запаха гнили, плесени. Иначе он проявится в заготовке. Зеленые дыньки также не годятся. Они не порадуют вкусом, ароматом. Получится сушеное подобие огурца.

    Инструкция по подготовке:

    1. Промываем дыню под краном. Если она куплена на рынке, используем хозяйственное мыло.
    2. Разрезаем вдоль на две части. Ложкой вынимаем семечки вместе с мягкой сердцевиной. Если много сока, соскребаем, выливаем.
    3. Разрезаем еще на несколько частей, очищаем от корки. Целиком это сделать сложно из-за скользкой поверхности.
    4. Далее делаем тонкие ломтики одинаковой толщины около 5 мм. Иногда делают кубики, брусочки.
    5. Раскладываем на бумаге, накрываем марлей, убираем в проветриваемое место. Даем немного подвялиться.

    Мыть, очищать, нарезать необходимо непосредственно перед сушкой. Оставлять подготовленные кусочки надолго нельзя. Не годится залежавшийся в холодильнике, недоеденный продукт.

    Как сушить дыню

    Сушат дыню в домашних условиях разными способами. Различаются оборудование и температура заготовки.

    В электросушилке

    Использование электросушилки позволит сохранить все полезные вещества, которые содержатся в дыне.

    Как сушить дыню в электросушилке:

    1. Плод хорошо промыть, почистить от семян и кожуры, убрать несладкую мякоть.
    2. Нарезать на тонкие полоски толщиной не больше 5 мм, любой длины.
    3. Закрытую электросушилку поставить прогреваться на 5 минут.
    4. Подготовленные кусочки разложить в один слой на лотках, оставляя между ними немного свободного места.
    5. Поместить заполненные лотки в электросушилку.
    6. Установить температурный режим +55…+70°С. Сушить кусочки дыни в течение 10-11 часов.

    Температура снизу будет несколько выше, поэтому поддоны периодически меняют местами. После 3-4 часов непрерывной сушки дыни в электросушилке прибор выключают на 7–12 минут.

    Как сушить дыню или арбузы дома?

    В духовке

    Еще один способ — использование духового шкафа.

    Как высушить дыню в домашних условиях:

    1. Подготовить плод, промыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кусочками толщиной от 6 до 7 мм.
    2. Прогреть духовой шкаф до +70…+75°С.
    3. Противень застелить пергаментом и разложить кусочки, соблюдая между ними небольшое расстояние (2-3 мм).
    4. Поставить заготовку в разогретый духовой шкаф и сушить в течение 7 часов при температуре +75°С. Достать кусочки и остудить.
    5. Отправить в разогретую духовку еще раз и продолжить сушить при температуре +60°С в течение 2-3 часов.

    Кусочки периодически переворачивают, чтобы они не пригорали.

    Можно ли сушить дынные корки? Да, они богаты витаминами. Например, из кожицы делают цукаты в сахарном сиропе.

    На свежем воздухе

    Высушить ломтики дыни можно без использования электрических приборов, на открытом воздухе, но витамин C в этом случае быстро окислится, поэтому польза таких сухофруктов снижается.

    Как засушить дыню:

    1. Промыть и очистить плод, нарезать на небольшие ломтики толщиной от 4 до 8 мм.
    2. Каждый ломтик разрезать пополам вдоль, но не до конца. Оставить перегородку так, чтобы потом кусочки получилось развесить, например, на веревке.
    3. Развесить подготовленные ломтики на леске или веревке.
    4. Сушить дыню в течение 12–14 дней, периодически переворачивая для равномерного просушивания.

    Если ломтики развешаны в доме, помещение постоянно проветривают.

    Интересные факты о дыне

    Как растет дыня
    Первые упоминания о дыне встречаются еще в священном писании — в Библии.
    Информация о выращивании ароматных плодов в России датирована XVI веком. При царе Алексее Михайловиче так ценили дыни и арбузы, что выращивали их в специальных теплицах на месте нынешнего московского района Измайлово. Позже их культивация в закрытом грунте практически не использовалась. А вот в сушеном виде дыню употребляли.

    Дыню так любят в Азии, что в Туркменистане даже есть особенный день в ее честь, он так и называется — День туркменской дыни. Приходится на второе воскресенье августа — дату, когда поспевает сладкий и ароматный плод. Тогда же и начинают его сушить, чтобы заготовить на год только самые вкусные и сладкие сухофрукты. По всей стране устраиваются народные гуляния, выставки, ярмарки, соревнования — чья ароматная красавица крупнее и слаще. Особое внимание уделяется конференциям ученых, занимающихся выведением новых сортов, стойких к болезням и вредителям. В церквях даже проводятся молебны — священнослужители освящают новый урожай.

    Как сушить дыню — смотрите на видео:

    Как проверить готовность

    Рецепт приготовления сушеной дыни в домашних условиях

    Готовность продукта определить несложно:

    • цвет готовой дыни будет светло-коричневым или светло-желтым;
    • она эластичная и не ломается при сгибании, слегка липкая на ощупь;
    • вес сушеной дыни легче свежей примерно в 10 раз;
    • вкус у плода приятный.

    Какие сорта лучше использовать

    При выборе сорта для сушки следует помнить, что лучше всего подходят сахарные сорта с достаточной твердостью мякоти. Одним из наиболее подходящих сортов является .

    Дыня «Колхозница»

    Сорт отличается хорошей плотностью и сравнительно небольшим содержанием в ней воды. Хороша как для полного засушивания, так и для вяления. Из менее известных сортов дынь можно выделить «Гуляби», «Ди.

    Дыня «Персидская»

    Следует знать:

    хранить сушку лучше в банке или полотняном мешочке.

    Как хранить

    Рецепт приготовления сушеной дыни в домашних условиях

    Читайте также:  Как быстро прорастить горох в домашних условиях, польза и вред, рецепты блюд

    По мере просушивания ломтики сплетают в косички или сматывают в рулончики, чтобы они заняли меньше места. Пролежат такие заготовки не меньше 6 месяцев. Оптимальное хранение — в плотно закрытых стеклянных банках. При комнатной температуре без потери свойств дыня пролежит около 10 месяцев.

    Справка! Срок хранения хорошо просушенных кусочков достигает 15 месяцев.

    Держат ломтики в разных тарах:

    • стеклянных банках;
    • деревянных коробах;
    • бумажных пакетах;
    • картонных коробках;
    • полотняных мешочках.

    Сушеную дыню хранят в сухих и прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. 1–2 раза в месяц кусочки перемешивают для лучшей вентиляции.

    Применение в кулинарии

    Канталупу используют как самостоятельную закуску и в качестве компонента разных блюд и напитков:

    • десерт к чаю;
    • начинка для выпечки;
    • ингредиент фруктового салата;
    • основа компота, варенья, джема;
    • дополнение к другим сладостям.

    Польза и вред вяленой дыни для организма
    Канталупа подходит для быстрого, но сытного перекуса
    Вяленая дыня хороша в каше вместе с клубникой, черникой и другими ягодами или фруктами. Предварительно ее можно размочить в горячей воде (но не в кипятке) либо просто добавить в кастрюлю с кашей за 5 минут до готовности. Затем вкус выравнивают внесением сахара и соли. Можно влить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

    Компот из вяленой дыни готовят по общим правилам. На 2 л воды следует взять не менее 500 г вяленых ломтиков. Вскипятить и варить еще 20 минут на умеренном огне. За 5 минут до готовности добавить сахар по вкусу. Для приятного оттенка можно влить 1–2 столовых ложки лимонного сока. А если положить кожуру лимона на 10 минут, то вкус приобретет пикантную горчинку.

    Еще один интересный рецепт – ванильный кекс с вяленой дыней. Ингредиенты такие:

    • мука – 150 г;
    • вяленая дыня – 150 г;
    • яйцо – 3 штуки;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • разрыхлитель, ванилин и соль – по одной щепотке.

    Инструкция следующая:

    1. Отделить белки и взбить их до устойчивой пены. Поставить емкость в холодильник.
    2. Желтки взбить вместе с сахаром. В процессе приготовления ввести 2 ст. л. теплой воды.
    3. Добавить сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре. Взбить вместе с желтками.
    4. Постепенно ввести просеянную муку. Добавить разрыхлитель и ванилин.
    5. Вымешать до однородной массы. Добавить взбитые белки в несколько заходов.
    6. Засыпать мелкие ломтики вяленой дыни (кубики 2х2 см). Предварительно замачивать их не нужно.
    7. Смазать форму сливочным маслом, переложить тесто и разровнять поверхность.
    8. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 °C и еще столько же выдерживают при 150°C.

    Польза и вред вяленой дыни для организма
    Готовность блюда проверяют по внешнему виду: кекс должен стать золотистым.

    Возможный вред и противопоказания

    Несмотря на пользу, возможен и вред сушеной дыни для организма. Продукт имеет две важные особенности: он содержит много сахара и не всегда быстро усваивается.

    Сухофрукты противопоказаны при сахарном диабете, не рекомендуются для употребления людям с нарушениями работы ЖКТ и детям до 4 лет.

    Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

    Богатый полезными веществами продукт принесет беременной женщине только пользу. Употребляют его в небольших количествах из-за тяжелого переваривания и высокого содержания сахара. Дневная норма при беременности — не более 200 г.

    В составе сушеной дыни есть фолиевая кислота, которая избавляет от бессонницы, обладает успокаивающим эффектом, снимает усталость. Магний поможет избавиться от судорог и нормализует сон.

    При грудном вскармливании женский организм нуждается в дополнительном комплексе минеральных веществ, витаминов и протеина. Сухофрукты принесут маме и малышу только пользу. С материнским молоком ребенок получит все необходимые полезные вещества.

    Внимание! При грудном вскармливании сушеную дыню едят только при отсутствии аллергии у ребенка, вводят ее в рацион небольшими порциями.

    Сухофрукты улучшают лактацию и предупреждают отложение солей в почках. После родов они помогут женщине восстановить упругость кожи. Кремний и цинк положительно влияют на регенерацию клеток благодаря антиоксидантным свойствам.

    Сколько калорий в дыне

    Калорийность дыни и правда довольно низкая – это делает ее лакомым диетическим продуктом. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и углеводов в сочетании с низкой калорийностью дыни, можно смело устраивать разгрузочные дни на дынном меню. Один разгрузочный день на дыне в 2-3 недели поможет вам почистить кишечник, вывести лишние токсины из организма и запастись энергией и хорошим настроением. Монодиеты же на основе дыни можно соблюдать не более трех дней без вреда для здоровья.

    Сколько калорий в дыне, зависит от ее сорта. Есть сорта относительно низкокалорийные, как «шарантэ», «медовая», они содержат 31 ккал на 100 гр. Самые сладкие сорта дыни калорий содержат больше всего – например, калорийность дыни «торпеда» будет уже 36 ккал на 100 гр, а калорийность дыни «колхозница» — уже намного меньше, 31-33 ккал на 100 гр. Самая низкая калорийность дыни «канталупа» — 23 ккал на 100 гр.

    Если говорить о переработанной дыне, то сама высокая калорийность, конечно же, у сушеной дыни. Калорийность дыни в высушенном состоянии составляет 344 ккал на 100 гр, поэтому не увлекайтесь сушеной дыней – иначе незаметно для себя съедите всю свою дневную норму калорий.

    Если вы решили приготовить дынные цукаты, то знайте, что калорийность цукатов из дыни также достаточно высокая – 320 ккал на 100 гр, поэтому таким десертом не стоит злоупотреблять. Так что в качестве низкокалорийного десерта из дыни приготовьте лучше дынное варенье.

    Варенье из дыни калорий содержит сравнительно немного – всего 170 ккал на 100 гр продукта (при приготовления варенья из дыни, сахара и воды в пропорциях 1:1:2).

    Также сколько калорий в дыне зависит и от степени ее созревания – калорийность дыни спелой и сладкой намного выше, чем калорийность дыни недоспелой.

    Рецепты приготовления

    Употреблять цукаты можно в течение года, так как они долго сохраняют свои полезные свойства. Нужно лишь правильно хранить продукт – в стеклянной банке или мешочке из хлопка или льна, так как сухофрукты должны «дышать». Перед употреблением нужно проверить на отсутствие плесени, следов насекомых.

    Подавать деликатес можно нарезанным на кусочки, либо с добавлением других продуктов:

    • полоски посыпать мелко рубленными орешками и завернуть в рулетики;
    • дольки сушеной дыни скатать в шарики и обвалять в маке;
    • сбрызнуть водой полоски или дольки дыни, обсушить и посыпать семенами кунжута;
    • добавить к долькам изюм, курагу – получится полезный салат. Можно заправить его йогуртом или добавить творог.

    Смешивая цукаты с другими блюдами, следует помнить, что меняется калорийность на 100 грамм сухофрукта, особенно если он добавляется в каши, выпечку. Особенно осторожно нужно быть с медом, который делает дыню еще слаще. Для тех, кто соблюдает диету, полезно иметь табличку с калорийностью разных продуктов, чтобы рассчитывать количество калорий блюд из нескольких ингредиентов.

    Свойства сушеной дыни делают их полезными для детей старше года, а лучше вводить ее в рацион с трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет способна справиться с подобным продуктом. Однако, увлекаться цукатами тоже не стоит, иначе у ребенка может появиться диатез или аллергия. Начинать нужно с маленьких порций, чтобы пищеварительная система ребенка привыкла к новому блюду.

    Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде. В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности. Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

    Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот. Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли. Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.

    Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни

    Имеющиеся микроэлементы и витамины в дыне, сохраненной в виде сухофруктов, оказывают положительное влияние в деле регенерации и омоложения тела, оздоровления волос, кожи, капиллярных сосудов и костей. Несмотря на достаточно значительную калорийность, сушеная дыня помогает сбросить килограммы за счет благоприятного воздействия на работу пищеварительной системы: устраняются запоры, выводится из кишечника весь «мусор» и даже удаляются камни из почек.

    Калорийность сушеной дыни

    Свежая дыня считается низкокалорийным продуктом: на 100 г всего 35 ккал. А вот калорийность сушеной дыни на порядок выше: в 100 г находится уже 341 — 385 ккал в зависимости от сорта «ложной ягоды». Однако при этом дынные цукаты не становятся вредным продуктом для тех, кто следит за собственным весом. Сушеную дыню вполне можно употреблять вместо конфет и пирожных.

    Вред сушеной дыни

    Как и в свежем виде, сушеная дыня категорически не приемлет одновременного ее поедания с кислым молоком, медом и алкоголем.

    В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

    Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

    1. сахарный диабет;
    2. ожирение;
    3. болезни печени;
    4. болезни ЖКТ.

    Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.

    Общая характеристика сухофруктов

    Сухофрукты – фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами – в специальной сушилке или дегидраторе.

    Состав пищевого компонента изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье. Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается в норме.

    Содержание:

    • Общая характеристика сухофруктов
    • Полезные свойства продукта
    • Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?
    • Химический состав пищевого компонента
    • Возможный вред и противопоказания к употреблению

    У сушеных фруктовых кусочков длительный срок хранения в холодных помещениях. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты – прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, отправьте ее в холодильник и добавьте в качестве десерта на предновогоднее чаепитие.

    В гастрономической промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, компот и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.

    В промышленных партиях сухофруктов часто можно найти диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета и нейтрализации плесени. Недобросовестные производители используют ядовитые химические вещества, нефтепродукты или инсектициды вместо безопасного диоксида серы. Чтобы максимально удешевить производство, фрукты и ягоды моют промышленными ядовитыми средствами. Они оставляют на сухофруктах тонкий слой, который защищает от плесени/насекомых, но вредит здоровью.

    Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая ни слова в составе или на упаковке. Обработанные фрукты светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску – покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.

    Вредна ли дыня при панкреатите

    Свойства дыни таковы, что запрет на нее накладывается в острой фазе заболевания, а в период ремиссии питаться ею можно, но не на голодный желудок и не после сытной еды. При заболеваниях поджелудочной железы эту ягоду не едят в неограниченном количестве. Большой процент содержания клетчатки, сахара могут спровоцировать метеоризм, обострить заболевание. Выбирать надо спелые, сладкие плоды, чтобы обезопасить себя от соляной кислоты, которая вырабатывается под воздействием дынного сока.

    Вредна ли дыня при сахарном диабете

    Сладкое искушение соблазняет даже больных диабетом и вполне допустимо при этой болезни – при условии, что человек будет есть немного, следить за уровнем глюкозы в крови, принимать назначенные медикаменты. Стоит прислушаться к советам:

    • Необходимо выбирать не очень спелый плод, в нем фруктозы меньше.
    • Лучше есть продукт отдельно, не раньше, чем через час после другой еды. Соединяясь с другой пищей, он вызывает сильное брожение в кишечнике.
    • Дыня при диабете в сезон потребляется так: больному стоит отказаться от других продуктов с большим количеством углеводов.

    Сахар-рафинад и надпись Диабет

    • Материнский капитал на первого ребенка
    • Термос для еды
    • Тербинафин-Тева
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )