Чем полезны сушеные яблоки, калорийность, рецепт и хранение

Фрукты невероятно полезны, и особое место среди них занимают яблоки. Есть английское выражение, что если съедать хотя бы одно яблоко в день, то лечащий врач останется без работы. Примечательно, что полезные вещества в яблоке находятся не только в мякоти, но и в кожуре, и даже косточках.

Что касается сушеных яблок, то в отличие от большинства фруктов, полезные вещества и витамины полностью в них сохраняются, именно поэтому сухофрукты из них так популярны. Существует множество способов сушки яблок, а заготавливать их начинают в конце лета. Но обо всем этом по порядку.

Химический состав и калорийность сушеных яблок

Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.

Сушеные яблоки содержат:

  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • природные сахара;
  • витамины А, К, Н и РР;
  • витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
  • витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
  • калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
  • медь и железо — их содержание также повышено;
  • магний, натрий и фосфор;
  • марганец.

Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры — около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая — поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.

Читайте также:  Настойка на калгане на самогоне: свойства, польза и вред

Полезные свойства сушеных яблок

Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.

Для сердца и сосудов

Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы. Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм. Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.

Для желудка и кишечника

Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы. Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику. Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.

Для иммунитета

Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций. Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз. Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.

Для кожи и волос

Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.

Состав яблочной сушки

Все, кто употребляет этот продукт, должны знать, что входит в его состав и сколько калорий в сушёных яблоках. В этих сухофруктах много витаминов, основными из которых являются:

  1. Витамины группы В: пиридоксин и пантотеновая кислота, а также тиамин и рибофлавин.
  2. Витамины групп К, а также РР.
  3. Ретинол и токоферол.
  4. Бета-каротин и кислота аскорбиновая.

Сахариды природного происхождения представлены такими веществами, как глюкоза, фруктоза, а также небольшая часть сахарозы. Подсластители занимают всего 12% от всего количества элементов. Благодаря сахару происходит поддержание запаса бодрости и сил, а также он несёт ответственность за работу нервной системы.

В этом продукте очень много таких микроэлементов, как медь и селен, марганец и железо, фосфор и магний, калий и йод. В состав входят пищевые волокна и пектин. Подобный комплекс стимулирует в человеческом организме метаболические процессы и способствует очищению от бляшек холестериновых кровеносных каналов.

Немало в составе и органических кислот. Наиболее распространёнными являются: арабиновая и аскорбиновая, а также яблочная и хлорогеновая, лимонная и винная. Они занимают всего 3% от общего объёма, но этого вполне хватает для поддержания защитной силы организма на должном уровне.


В сушках также присутствуют и дубильные природные вещества. Основными являются флавоноиды и катехин, а также танины. Они нужны для того, чтобы защищать организм от радионуклидов и очищать его. Эти соединения имеют противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Если яблоки употреблять в пищу регулярно, то можно предупредить развитие онкологии.

Не обделена яблочная сушка и небольшим количеством жиров, а также белками. Есть и такие компоненты, как фитонциды и масла эфирные, клетчатка, а также крахмал. Калорийность сушёных яблок без сахара довольно низкая и составляет всего 62 килокалории на 100 граммов продукта.

Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок

Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:

  • при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
  • при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
  • при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
  • при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.

Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.
Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.

Польза сухофруктов

О пользе яблока свидетельствует его химический состав. В мякоти сухофруктов встречаются такие полезные вещества:

  • Фитонциды. Подавляют размножение патогенной среды.
  • Сахароза и фруктоза. Сахар помогает восстановить силы и быстро насыщает организм.
  • Минералы. Железо и магний, содержащийся в мякоти улучшают работу кровеносной системы и сердечной мышцы. Благотворно влияют на качество крови.
  • Дубильные вещества. Предотвращают развитие воспалительных процессов в организме человека. Защищают от бактерий и вирусов.
  • Органические кислоты. Сохраняют и при необходимости нормализируют кислотно-щелочной баланс. В мякоти сушёных фруктов встречается лимонная, хлорогеновая, винная и яблочная кислота. Органические вещества противостоят атаке вирусов.
  • Полисахариды. Вместе с пектинами нормализуют уровень холестерина, а также улучшают процесс метаболизма.
  • Флаваноиды. Восстанавливают поврежденные клетки. Выводят из человеческого организма свободные радикалы. Однако подобное вещество не найти в мякоти продукта. Она присутствует исключительно на кожуре фрукта.

Читайте также:  Изысканный деликатес — устрицы: в чем польза и ценные качества морепродукта?

Сухофрукты богаты на витамины и разные микроэлементы. В сушеном продукте имеется витамин А, Е, В1, В2 и С. Наблюдается калий, магний, йод, железо, натрий и клетчатка. Каждый из этих элементов положительно влияет на здоровье. Например, йод стабилизирует гормональный фон человека. Богатый химический и витаминный состав подтверждает, насколько полезен этот сухофрукт. Вот еще некоторые положительные свойства сушеных яблок:

  • Используется в качестве профилактического средства при патологиях опорно-двигательного аппарата.
  • Оказывает положительное влияние сразу на несколько систем в организме: пищеварительную, кровеносную и нервную.
  • Восстанавливают мышечную и мягкую ткань.
  • Фрукты рекомендуют употреблять при воспалении толстого кишечника. Сухофрукт активно борется с запорами.
  • Положительно влияют на мочевыделительную систему.
  • Питают ткани печени полезными витаминами и микроэлементами.
  • Улучшают обмен веществ и насыщают организм необходимой энергией.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Такой сухофрукт активно используют в косметических целях. Из сушеных яблок создают эффективные средства для ухода за кожей. Яблочные препараты борются с угрями и с нарушениями пигментации кожного покрова. Омолодить и взбодрить кожу лица поможет специальный настой из сухофруктов.

Можно ли давать сушеные яблоки грудничку

Яблочные сухофрукты перевариваются довольно медленно. Желудок маленького ребенка не готов к таким нагрузкам, поэтому давать сушеные яблоки детям не рекомендуется. Однако уже с 6 месяцев можно предлагать малышам сваренный из сухофруктов компот в объеме не более 100 мл в день. После года жизни дозировку можно постепенно увеличивать.

Внимание! Поскольку сушеные яблоки при отдельных заболеваниях могут приносить сильный вред, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предложить компот из сухофруктов ребенку.

Сушеные яблоки для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам яблочные сухофрукты очень полезны. Их свойства не только насыщают организм витаминами, но еще и помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период вынашивания ребенка. Однако при этом не стоит забывать о калорийности продукта — употребление сушеных яблок должно быть умеренным.

В период лактации сухофрукты тоже не нанесут вреда, их свойства окажутся полезны как для матери, так и для новорожденного. Но необходимо придерживаться небольших порций и следить за реакцией ребенка. Если у малыша выявится аллергия, употребление сухофруктов придется прекратить.

Что называют сушеными яблоками?

Сушеными яблоками считают высушенные в духовке или на солнце кусочки фрукта. Имеют сморщенный вид. Мякоть у сухофруктов светло-коричневого цвета. Свежий продукт обладает упругой структурой. Спустя время дольки становятся сухими и ломкими. Если внешний вид фрукта постепенно меняется, то запах остается прежним. Вкус сухофруктов полностью зависит от сорта использованных яблок. В 100 граммах лакомства содержаться более 243 ккал. Такие продукты востребованы среди покупателей в разных странах мира.

Сушеными фруктами можно насыщать организм целый год. Не испытывая при этом сезонный дефицит витаминов. Нехватка питательных веществ, как известно, пагубно сказывается на здоровье человека.

Полезны ли сушеные яблоки для похудения

Несмотря на то, что калорийность сухофруктов повышена, пользу во время диеты они принесут большую. Польза и вред сушеных яблок для похудения состоят в том, что лакомство заметно улучшает перистальтику и помогает за несколько дней вывести из организма скопившиеся шлаки. Чтобы эффект диеты был более заметным, можно не только ввести сухофрукты в постоянный рацион, но и полностью заменить ими вечерний ужин. В таком случае за месяц получится расстаться с 3-4 лишними килограммами.

Свойства сухофруктов приносят пользу при проведении разгрузочного дня. В течение суток необходимо питаться исключительно сушеными яблоками и пить много воды, причем дневная доза яблок должна составлять не больше 200 г. Если проводить разгрузочные дни регулярно, то вес будет стабильно удерживаться в пределах нормы. Но чтобы не нанести организму вреда, разгрузкой нельзя злоупотреблять — полезные голодания показаны не чаще, чем раз в неделю.

Способы похудения на сушёных яблоках

При помощи сушёных яблок можно сбросить несколько килограмм, для этого просто откажитесь от пирожных и печенья к чаю и пейте его с сушёными плодами. Можно приготовить компот из сушки без добавления сахара, это дополнительный источник витаминов, от компота вам будет хотеться меньше сладкого.

Самый простой способ сбросить вес — это просто заменять вечерний приём пищи порцией сушёных плодов. Чтобы снизить калорийность фруктов, можно их предварительно размочить и скушать без сочетания с другими продуктами. Замена ужина высушенными плодами позволяет сбросить до 5 кг за месяц. Более длительное время не рекомендуется, иначе можно спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Яблочно-кефирная диета

Такая диета длится не более 3 дней, за это время можно потерять от 2 до 4 кг веса. Для этой диеты следует запаситесь кефиром с низкой жирностью и сушёными фруктами. Каждый день вы должны выпивать 1.5 литра кефира, разделив его на 6 приёмов. После стакана кефира съешьте 6 долек высушенных плодов. Практиковать такую диету долго не рекомендуется: в ней мало калорий, вы можете почувствовать сильную слабость.

Гречневая монодиета

Монодиеты — это диеты с применением только одного продукта, обычно они очень жёсткие. Зато после монодиеты заметно уходит вес, в этом и есть их популярность и уникальность. Самая популярная монодиета — гречневая, мы предлагаем разнообразить её яблочной сушкой, курагой, черносливом. Такой вариант гораздо легче переносится и дополнительно обогащает организм витаминами. Гречка и сухофрукты — это оптимальный вариант, после такой диеты можно заметить, как улучшились ваши волосы и ногти, засияла кожа.

Читайте также:  Грецкие орехи: полезные свойства и противопоказания, сколько съедать в день

В течение дня употребляйте гречневую крупу, которую с вечера нужно запарить кипятком. Солить и добавлять специи в гречку нельзя, можно залить её обезжиренным кефиром и оставить на ночь для разбухания. Разделите гречку на 5 приёмов, обогатите сушкой и ешьте в течение дня небольшими порциями. Мы рекомендуем есть сухофрукты с чаем, так можно обмануть организм и создать иллюзию сладостей.

Разгрузочные дни

Каждому человеку врачи рекомендуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, так организм избавляется от шлаков и токсинов, омолаживается. Полезно устраивать такой день на яблоках, употребляя только сушку. Всего должно быть 5 приёмов по 200 грамм каждый. В разгрузочный день можно пить кефир и натуральные травяные чаи. В результате такой разгрузки уходят боли в животе, вы чувствуете лёгкость.

Богатый состав сухофруктов делает этот продукт уникальным. Включив небольшое количество сушки в свой рацион, вы заметите, что ваше здоровье начнёт изменяться в лучшую сторону. Зимой высушенные яблоки являются отличной альтернативой дорогим заморским фруктам, помогают поддерживать здоровье и насыщают организм витаминами.

Польза и вред сушеных яблок при диабете

Клетчатка и микроэлементы в составе сухофруктов приносят большую пользу при сахарном диабете. Свойства продукта позволяют поддерживать правильный обмен веществ и не допускать развития осложнений. При этом гликемический индекс яблочной сушки составляет всего около 25 единиц в зависимости от сорта, поэтому к резким скачкам глюкозы в крови сухофрукты не приводят.

Пользу принесут и напитки на основе сухофруктов — компоты и отвары. Конечно, варить их необходимо без добавления сахара, иначе все полезные свойства обернутся во вред.

Правила сушки и хранения

Сушеные яблоки считаются одной из разновидностей сухофруктов, которые обладают полезными свойствами. Такой продукт не отстает от свежего фрукта по количеству витаминов. Ведь практически весь яблочный ассортимент, поставляемый в магазины в зимнее время, проходит дополнительную обработку для продления срока годности.

Для приготовления сушеных фруктов дома, в магазинах бытовой техники можно приобрести специальное оборудование, на котором устанавливается температура и время сушки. Стоимость этого прибора составляет от 2 до 10 тыс. руб.

Старым проверенным вариантом считается сушка фруктов на воздухе под воздействием тепла и ветра, при этом яблочные ломтики не теряют энергетическую ценность. При таком процессе не рекомендуется оставлять емкость с заготовкой на территории под прямыми солнечными лучами, иначе сухофрукты утратят все свои полезные свойства.

Чтобы такие яблоки пролежали всю зиму, необходимо их хранить в сухом и темном месте.

Полезные рецепты из сушеных яблок

Яблочные сухофрукты употребляют не только в виде мягких долек. Из витаминных сушеных яблок готовят полезные и довольно вкусные напитки. Пить их можно для общего укрепления здоровья, а иногда домашние средства помогают даже справиться с симптомами некоторых недугов.

Компот из сушеных яблок

Самый простой напиток на основе засушенных фруктов — это обычный компот. Делают его так:

  • 100 г вяленых яблочных долек заливают литром воды;
  • после того как вода закипит, яблоки варят еще четверть часа на слабом огне;
  • после того как компот будет готов, 12 часов его настаивают под закрытой крышкой при комнатной температуре.

Теплый или холодный компот можно пить всей семьей, он разрешен даже для рациона маленьких детей. Польза и вред компота из сушеных яблок — в том, что он укрепляет иммунную систему и помогает наладить пищеварение. Регулярное употребление компота избавляет от проблемы запоров, также улучшается работа сердечной и нервной системы, нормализуется уровень кровяного давления.

Нужно помнить, что свойства компота способны наносить и вред. Его лучше не употреблять при гастрите, язвенной болезни и панкреатите, по крайней мере, в состоянии обострения.

Отвар из сушеных яблок

Еще одно полезное средство с целебными свойствами — это крепкий яблочный отвар. Готовят его следующим образом:

  • около 200 г сушеных яблочных долек заливают 1,5 л воды;
  • после закипания компот варят на протяжении 40 минут;
  • готовый напиток остужают, затем процеживают.

Для увеличения пользы в отвар можно добавить по большой ложке меда и лимонного сока, они восполнят недостаток витамина С в напитке. Употреблять отвар очень полезно при простуде и в целях укрепления иммунитета. Также польза отвара из сушеных яблок состоит в том, что напиток обладает сильными тонизирующими свойствами — пить его можно даже вместо кофе, пользы будет больше, а сосуды и сердце не получат избыточной нагрузки.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Настой из сушеных яблок

Полезное и быстрое в приготовлении средство — это настой на основе яблочных сухофруктов. Для того чтобы приготовить его, необходимо:

  • взять несколько засушенных яблочных долек;
  • залить их стаканом крутого кипятка;
  • добавить в напиток лимонную дольку и половинку чайной ложки меда;
  • настоять средство под крышкой на протяжении четверти часа.

Поскольку при приготовлении напитка сухофрукты не подвергаются длительному температурному воздействию, польза настоя из сушеных яблок остается даже более высокой, чем полезные свойства компотов и отваров. Настой очень хорошо помогает при простуде, пить его полезно для профилактики в холодное время года.

От напитка не будет вреда при дефиците витаминов и микроэлементов в организме, настой позволит быстро восполнить запас необходимых веществ. Средство поможет при запорах и вялом пищеварении, улучшит состояние сосудов и укрепит сердечную систему.

Важно! Настой достаточно быстро теряет свою пользу и лекарственные свойства, поэтому хранить его на протяжении долгого времени нельзя даже в холодильнике.

Лучше ежедневно готовить новый напиток, времени это занимает совсем немного.

Правильное употребление

Сушки из яблок можно употреблять как в качестве отдельного продукта питания, так и комбинировать их с другими фруктами. Из сухофруктов варят компот, а также на их основе заваривают чай. Главное при употреблении сухих плодов – соблюдать меру, иначе можно навредить организму, не стоит употреблять больше 3-4 сушек за раз.

Выбор сорта и правила сушки

Для высушивания лучше отдавать предпочтение сортам с кисло-сладкими плодами, поскольку слишком сладкие яблоки в процессе сушки становятся пресными на вкус. Для засушки отлично подойдут такие сорта, как Антоновка, Апорт и Пепин-Шафран.

После того, как подходящий сорт будет выбран, можно приступить к подготовке к сушке:

  1. Для этого яблоки необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  2. После из фруктов удаляется сердцевина, а мякоть нарезается дольками или кружочками. Во избежание потемнения продукта нарезанные фрукты можно поддержать в слабосоленой воде или сбрызнуть их соком лимона.
  3. Плоды можно высушить на солнце, разложив их на бумаге или металлических листах в один слой. Однако такой способ получения сухофруктов – довольно длительный процесс, к тому же продукт необходимо периодически переворачивать, чтобы он не обветрился. Таким образом яблоки высушиваются за 7-10 дней.

    Читайте также:  В чем польза морских водорослей вакаме для здоровья человека

    Сушка яблок

  4. Фрукты также можно высушить в духовке при температуре 40-50 градусов. Достаточно нарезанные плоды разложить поверх застеленного пергаментной бумагой противня и отправить в духовой шкаф. Такой способ высушивания займет от 1,5 до 2 часов.

Компот

Сушеные плоды яблони отлично подходят для приготовления компота, который освежит в жаркий летний день, параллельно снабжая организм необходимыми витаминами.

Для приготовления напитка необходимо взять:

  1. Сухие яблоки – 1,5 – 2 ст.
  2. Крупный изюм – 0,5 ст.
  3. Воду – 3 л.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Корица – 1 палочка.

Сухофрукты необходимо тщательно промыть перед их добавлением в холодную воду. После того как изюм и сухие яблоки будут залиты водой, кастрюлю с жидкостью необходимо поставить на средний огонь. После закипания добавляется сахар (по желанию), а жидкость проваривается еще 15 минут. Перед снятием компота с огня в него следует добавить палочку корицы.

Готовый компот можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

При желании напиток можно процедить. В случае необходимости корицу можно заменить другими ароматными травами. Помимо изюма можно добавлять любые свежие или сушеные фрукты, а также ягоды. Любителям более кислых напитков также можно добавить 1 г лимонной кислоты уже после охлаждения напитка.

Яблочный чай

В зимнее время года яблочный чай отлично согревает организм, а в летнее – бодрит и освежает. Вследствие варки сухофрукты теряют только аскорбиновую кислоту и клетчатку, все же остальные полезные вещества полностью сохраняются. Приготовить чай на основе сухофруктов довольно просто, достаточно взять:

  1. Яблоки (сушеные) – 1 ст. л.
  2. Черный чай – 1 ст. л.
  3. Имбирь (свежий) – 1 ломтик, размером 3 см.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Черный перец (горошком) – 4 шт.
  6. Сахар или мед – по вкусу.
  7. Вода – 0,5 л.

Яблочный чай

Яблоки промываются и добавляются в кипящую воду. Предварительно измельченные специи и тонко нарезанный имбирь добавляются в напиток только после того, как сухофрукты немного проварятся. После закипания в смесь необходимо добавить черный чай и дать настояться в течение 5-7 минут. Перед употреблением напиток рекомендовано процедить. По желанию можно добавить апельсиновую цедру, а также сам апельсин, мяту и другие ароматные травы по вкусу.

Смотрите также:

Фисташки — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Рейтинг
( Пока оценок нет )