Киви – польза и вред фрукта, состав и калорийность


© Wojciech — stock.adobe.com

Поделиться:

Киви – низкокалорийный фрукт, состав которого богат микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Фрукт обладает полезными и лечебными для здоровья мужчин и женщин свойствами. Добавить киви в рацион рекомендовано людям, желающим похудеть, так как фрукт обладает жиросжигающими свойствами. Продукт подходит и для спортивного питания. Кроме этого, плод используют в косметологии, причем не только его мякоть, но и кожуру с соком.

Из косточек киви изготавливается косметическое масло, которое добавляется в кремы и бальзамы и используется для лечения кожных заболеваний. Полезен для организма не только свежий фрукт в кожуре, но и сушеный киви (без сахара).

Выбор и хранение

К сожалению, пока мы не можем употреблять плоды киви собственного производства, и приходится довольствоваться привозными.

Читайте также:  Чем полезна груша для здоровья – 10 доказанных фактов

Купить можно в магазинах, на рынках. Лучше всего избегать покупать в упаковке и выбирать поштучно, потому что в упаковку могут попасть пару неспелых или подгнивших фруктов, а длительным сроком хранения даже в вакуумной упаковке киви не отличается.

Когда вы выбираете фрукт, слегка надавите на него пальцами. Он не должен быть твёрдым, но и рыхлым тоже. Должен слегка продавливаться при нажатии. Именно такой киви обладает нужной спелостью и полезен для организма.

Далее, нужно осмотреть плод снаружи. Не должно быть каких-то пятен гнили, механических повреждений или потёртостей кожуры. Можно понюхать плоды — винный запах свидетельствует о перезрелости.

Перед употреблением нужно тщательно промыть водой плоды киви. Польза киви в основном обусловлены веществами, содержащимися в кожуре, хоть она может быть кисловата на вкус. Поэтому желательно после покупки не только помыть фрукты, но и обдать их крутым кипятком, чтобы уничтожить все бактерии на поверхности кожицы.

После этого киви может храниться в холодильнике около недели. Если вам нужен больший срок хранения — выбирайте чуть недозревший киви. По мере хранения он дозреет, и станет пригодным к употреблению. Такие плоды более твёрдые на ощупь.

Однако помните, что кожица всё равно должна немного продавливаться пальцами — слишком незрелые плоды в холодильнике не дойдут вовсе! Обычно чуть незрелые плоды хранятся около двух недель — неделю на дозревание и неделю на хранение.

Свежий фрукт

Если вы хотите употреблять в пищу сырые плоды киви, то вы можете сделать это двумя способами. Во-первых — есть с кожурой. Для этого удобно порезать их на дольки. Во-вторых — есть без кожуры. Плод разрезается пополам, и изнутри выбирается маленькой ложечкой.

Удобно использовать специальную ложечку для киви, с небольшими зазубринками по краям. Также используют для украшения кондитерских изделий и для салатов, сняв кожуру и разрезая на дольки или измельчая в блендере.

Сушёный киви

Таковой можно встретить в двух видах — в виде сухофруктов и в виде цукатов.

Цукаты, засахаренные сушёные киви, хотя и обладают превосходным вкусом (некоторые дети предпочитают цукаты из киви конфетам), всё же достаточно вредны для организма — количество сахара в них может быть велико.

Это важно знать больным сахарным диабетом — им вообще следует исключить из рациона цукаты.

Сушёные киви в виде сухофруктов встречается в продаже достаточно редко, но вы можете приготовить их самостоятельно, если хотите. Обычно при сушке сохраняются все витамины и микроэлементы, кроме витамина C — его содержание падает, но не слишком сильно.

Забегая вперёд, скажу, что киви — настоящий кладезь витамина C, и его стоит употреблять зимой и ранней весной, когда ощущается явный недостаток этого витамина. Если же брать в массовом соотношении, то содержание полезных веществ в сушёных плодах на 100 грамм веса больше, чем в свежих — за счёт отсутствия воды.

Поэтому, если вы встретите в продаже недорогой сушёный киви — покупайте, это будет полезное приобретение для вашего здоровья. Заметьте, что после сушки кожура киви станет менее кислой.

Сушить киви лучше в дегидраторе, так как при этом не происходит нагрева плодов и не разрушается витамин C.

Читайте также:  Витаминная бомба: польза и вред печени трески для организма

В крайнем случае, вы можете высушить их на солнце, если стоят жаркие деньки, или использовать сушилку для яблок и грибов, которая ставится на газ — но здесь вы потеряете примерно половину витамина C, остальные же вещества сохранятся.

Перед сушкой плоды необходимо мелко порезать поперёк на круглые дольки, если сушите без кожуры — перед разрезанием снимите её.

Как правильно хранить?

Качественные ягоды можно не складывать в холодильник, а поместить в вазочку, оставить в корзине или на тарелке. Главное — обеспечить доступ воздуха, чтобы фрукты могли «дышать», а также исключить попадание на них солнечных лучей. При таком размещении продукт не утратит свои вкусовые и пищевые свойства, останутся вкусными и душистыми до 5 дней.

Длительное хранение требует создания определенных условий. Ягоды без внешних повреждений нужно сложить в посуду с вентиляционными отверстиями (пластиковый контейнер), в бумажный или целлофановый пакеты, сделать в них дырочки для доступа воздуха.

Держать киви в холодильнике следует отдельно от других продуктов, особенно рыбы, запах которой легко проникает в ягоды. Для хранения фруктов до нескольких месяцев их нужно освободить от кожуры, разделить на дольки таким образом, чтобы в каждой из них были зернышки с окружающей мякотью. Обработанные ягоды отправить в морозильную камеру.

Полезные свойства для человека: витамины и микроэлементы в киви

Киви является одним из лидеров по содержанию в плодах витамина C. В достаточном количестве содержатся также витамины K, группы B, группы E.

Содержание витаминов на 100 грамм продукта:

  • C — 120 мг
  • B3 — 0.17 мг
  • B6 — 0.06 мг
  • B9 — 0.025 мг
  • E (альфа-токоферол) — 1.46 мг
  • K — 40.3 мкг

Как мы видим, содержание витамина C в 100 граммах способно обеспечить полностью потребность взрослого человека.

Высокое содержание витамина K и альфа-токоферолов помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Из микро- и макроэлементов стоит отметить высокое содержание кремния, калия, фосфора, бора, меди, кобальта, молибдена, рубидия, стронция.

Содержание микро- и макроэлементов на 100 грамм плодов киви:

  • Медь — 135 мкг
  • Кремний — 18 мг
  • Фосфор — 34 мг
  • Бор — 100 мкг
  • Кобальт — 1 мкг
  • Рубидий — 44 мкг
  • Молибден — 10 мкг
  • Стронций — 121 мкг

Как видно, содержание кремния в киви способно покрыть половину суточной потребности человека в нём. Однако есть мнение, что норма потребления кремния должна составлять до 100 мг в день, так как организм усваивает только около 5% кремния. Содержание же бора настолько высоко, что 100 граммов фрукта полностью обеспечат им человека на день.

Калорийность киви — 61 кал на 100 граммов продукта. Крупный плод даёт примерно 1 хлебную единицу на 100 грамм, мелкий — 1,5. Это достаточно низкокалорийный продукт.

Слоёный салат «Изумрудная россыпь»

  1. Киви, помидоры – по 2 шт.
  2. Лук репчатый и зелёный лук — 1 шт и 2 пёрышка.
  3. Сыр и майонез — 50 гр.
  4. Яйцо куриное — 1 шт.
  5. Половина копчёной грудки.

Нарезанные продукты укладываем послойно: грудку, зеленый лук, натертый сыр, помидор, репчатый лук, вареное яйцо (натереть на терке), сверху положить нарезанный на кусочки киви. А теперь салату нужно пропитаться 20-25 минут.

Читайте также:  9 способов применения миндального масла для красоты лица и тела

Десерт «Фруктовая Елка»

Ингредиенты:

  1. Виноград белый без косточек — 200 гр.
  2. Виноград черный — 200 гр.
  3. Мандарины — 3 шт.
  4. морковь — 1 шт.
  5. яблоко — 1 шт.

Морковь и яблоко используются для основания дерева (получается 28 см высоту). Можно добавить клубнику. С ней получится очень яркая и нарядная ёлка. Киви создает нижние ветки.

Приготовление: все фрукты и овощи помыть. Из яблока вырезать кружок, очищенную морковь вставить в вырезанное основание яблока — это будет ствол. Весь ствол нужно утыкать зубочистками, постепенно укорачивая их кверху. Ёлку собираем снизу. Здесь можно положить больше киви. Нужно постараться закрыть все просветы. На макушке можно выстроить звездочку из физалиса.

Острые бутерброды

Продукты:

  1. Багет.
  2. Киви.
  3. Чеснок.
  4. Майонез.

Из хлеба нужно сделать сухарики на сковороде или в духовке. Ягоды почистить и нарезать кружочками. Каждый тостик смазываем смесью майонеза и чеснока, а сверху укладываем фруктовые кружочки. Чтобы бутерброд стал мягче, его нужно немного подержать в холодильнике.

Кому киви принесет пользу: влияние на организм женщин и мужчин

Если судить по содержанию бора и кремния в плодах — полезные свойства этого фрукта высоки для суставов, костей и сосудистой системы.

Именно бор и кремний активно участвуют в построении соединительной ткани. Поэтому его можно рекомендовать людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, детям и подросткам в период роста и формирования зубов, людям с травмами суставов в период восстановления.

Более того, в зимний и весенний период цены на этот фрукт в магазинах особенно низкие, ведь он выращивается в южном полушарии, и там в это время осень и пора сбора урожая. Это как раз совпадает со временем авитаминоза у людей в наших широтах, когда основной витамин, витамин C, недополучается организмом.

Киви можно рекомендовать исключительно всем людям как хороший источник витамина C.

Кстати, если сравнить цены на киви в сезон и цены на его шипучий аналог в аптеках, и содержание витамина в 100 граммах, получается, что даже по цене этот маленький и полезный фрукт способен заменить лекарства. Главное — есть его с кожурой, ведь именно в ней содержится больше всего витамина C.

Бор также важен для выработки мужских и женских половых гормонов. Киви будет полезен женщинам в период климакса, и для тех, кто хочет сохранить свою гормональную систему в хорошем состоянии, быть красивой женщиной или сильным здоровым мужчиной на протяжении всей жизни.

Высокое содержание витамина K и альфа-токоферола делает киви прекрасным средством профилактики раковых заболеваний. Фрукт будет полезен людям из группы риска — профессии, связанные с химически загрязнённой средой, водители, курильщики, люди, у которых родственники болели онкологическими заболеваниями, люди с избыточным весом и ведущие нездоровый образ жизни.

Также содержание этих витаминов важно тем, кто хочет похудеть. Вкупе с витамином C они позволяют вывести шлаки из организма и активизировать обмен веществ. В киви небольшое количество сахаров, и много растительной клетчатки. Он способен заполнить желудок быстро и избавить от чувства голода, вместе с тем, не несёт большого количества калорий. Очень важно для формирования диетического питания тем, кто занимается похудением.

Как кушать, чтобы похудеть

Диетологи уверяют, что сбросить вес помогают не только изнурительные диеты и тренировки. Достаточно пересмотреть свой рацион питания, заниматься умеренными физическими нагрузками, и можно достичь желаемого результата без негативных последствий.

Обязательно стоит ввести в свой обновленный рацион киви, потому что эти ягоды отлично сжигают жиры, наполняют организм многими полезными веществами. Это зеленое кушанье способно запустить процесс сжигания жиров, что обеспечивает эффективное снижение веса.

  • Благодаря содержанию клетчатки из организма выводятся шлаки, токсины, что тоже способствует потере веса.
  • Полезна даже шкура плода, потому как она богата антиоксидантами, которые активируют процесс сжигания калорий. Кушать плоды нужно вместе с кожурой, предварительно удалив волосинки с ее поверхности.
  • Киви может стать дополнительным кушаньем во время диеты, но не участником монодиеты. При борьбе с лишним весом рекомендовано съедать 2 штуки до обеда. Мы уже знаем, сколько калорий в 1 шт. киви, поэтому можем смело вводить его в свой рацион питания без вреда фигуре.
  • Было замечено, что если съесть один фрукт перед едой, то чувство голода снизится, активируется процесс сжигания жиров. А вот после еды, особенно переедания, поможет справиться со вздутием живота.
  • Рекомендован фрукт и перед сном тем, кто ведет борьбу с лишним весом, потому как он очень эффективно очищает организм от шлаков, токсинов, очищает кишечник, утоляет чувство голода.
  • Он может стать главным участником разгрузочного дня. Для этого килограмм фруктов разделите на 8 равных частей.
  • На завтрак приготовьте смузи. Целый день кушайте небольшими порциями киви, выпейте 2 литра воды до 19,00. А коктейль из кефира может стать отличным ужином. После такого разгрузочного дня удастся избавиться от 1-2 кг, наладить работу пищеварительной системы, очистить кишечник, печень, почки.

Вред и противопоказания киви: кому стоит воздержаться от употребления фрукта?

Киви нежелательно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. К сожалению, почти все продукты с высоким содержанием витамина C способны вызвать аллергию.

Употреблять киви, особенно с кожурой, следует осторожно людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с язвами и гастритом. Им можно рекомендовать сушёный продукт, так как он практически не повлияет на кислотность в желудке и несможет причинить большого вреда.

Наконец, он имеет некоторый слабительный эффект. Поэтому имеет противопоказания к употреблению людям, склонным к диарее.

Калорийность ягоды на 100 г

Одним из ценных свойств киви считается их способность хорошо сжигать жиры, следствием чего становится устранение лишних отложений.

НазваниеКалорийность, ккал на 100 г продуктав свежем виде47 ккалв консервированном145 ккалв сушеном (вяленом)340 ккалв цукатах320 ккалв соке41 ккал

Небольшое содержание сахара допускает употребление ягод при диабете.

Свежие плоды полезно употреблять и с кожурой, освободив её от пушистых волосков. Для этого нужно подержать ягоду под водой, затем использовать металлическую губку для посуды. Однако в большинстве случаев принято есть мякоть фрукта. Необходимо срезать кожуру острым пластмассовым ножом, чтобы избежать окисления сока. Сделать это несложно, если ягода твердая.

Этот способ считается самым простым и интеллигентным. Киви хорошо сочетается со многими овощами и фруктами, в том числе с яблоком, манго, клубникой, ананасом и бананом. Очищенные и разделенные на дольки плоды добавляют в салаты, используют для декорирования выпечки и кондитерских изделий. Нежелательно комбинировать продукт с другими кислыми на вкус плодами.

Диетическое питание: способствует ли киви похудению?

Киви часто употребляют в виде сухофруктов. При этом их можно не только есть, но и варить компот, делать питательный фруктовый суп с сухофруктами и рисом. Кстати, последнее такое сейчас очень популярно в китайской народной медицине.

Читайте также:  Как приготовить и как пить отвар из овса: пошаговые рецепты и секреты применения

Это и диетическое питание, и горячая пища, и лечебное средство. В его состав можно добавлять не только киви, но и другие сухофрукты, и травы, и пряности. Употреблять вместо обычной пищи, учитывая состав калорий — рис хоть и делает этот суп сытным, но всё-таки достаточно высококалорийный продукт.

Применение в косметологии: маски для лица и другие лечебные рецепты

Многие употребляют киви без кожуры, так как она слишком кислая и может вызвать раздражение желудка. А куда же девать кожуру?

Её можно использовать для косметологии кожи лица. Кожуру нарезают длинными ломтиками и укладывают на лицо, при этом получается питательная маска.

Применять её следует в течение 15-20 минут в день, лучше вечером, когда коже начинает не хватать витаминов и микроэлементов. Кожуру можно также мелко измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в состав традиционных масок для кожи, например, сметанной.

Киви можно применять вместо традиционных долек огурцов для устранения мешков под глазами. Стоит убедиться, что причина этих мешков именно в коже — возможно, будет разумнее принимать аминалон или другое средство для сосудов головного мозга или просто вести здоровый образ жизни.

Сок и кожура киви

Кожура киви не всеми употребляется в пищу. А зря. Как показывают результаты исследований, в большинстве фруктов именно кожура несёт больше всего витаминов и микроэлементов, а мякоть менее питательна.

Сок киви — диетический продукт. Он имеет слегка кисловатый вкус и обычно делается из фруктов с кожурой. Учёные доказали, что он способствует сжиганию жира и снижает риск тромбообразования. При этом нужно употреблять ежедневно сок из 2-3 плодов.

Сок вполне способен заменить собой аспирин, который часто выписывают для разжижения крови, однако риска внутрижелудочных кровотечений сок киви не несёт.

Киви — не только вкусный фрукт. Если вы используете этот фрукт в своём рационе, вы не только вкусно едите. Вы обеспечиваете себя микроэлементами и витаминами, которые нельзя получить из других плодов в нужном количестве. Употребляя киви в сушёном виде с кожурой, вы исключаете вредное влияние кислых плодов на микрофлору и стенки желудка. Наконец, вы можете использовать его для косметических масок. Употребляйте киви и другие фрукты — и вы всегда будете здоровыми и молодыми!

Итоги

Киви имеет низкую калорийность и богатый химический состав, благодаря которому полезен для женского и мужского здоровья. С помощью фрукта можно похудеть и зарядить тело энергией перед занятиями в спортивном зале. Пользу организму приносит не только свежий плод, но и кожура, косточки, свежевыжатый сок и вяленый киви.

Фрукт имеет широкое применение в косметологии: он снижает симптомы кожных заболеваний и ускоряет процессы регенерации. Чтобы ощутить полезное воздействие на здоровье, достаточно ежедневно съедать 1-2 плода. Помимо этого, систематическое употребление киви укрепит иммунитет, сердечную мышцу и наладит работу ЖКТ.

Оцените материал

Поделиться:

Рейтинг
( Пока оценок нет )