Польза, вред, калорийность сушек на 100 грамм, в 1 шт.

Дорогие друзья, ну кому из нас из детства незнакомы эти вкусности! Бублики, баранки, сушки, сухари издавна являлись традиционным лакомством русского чаепития в праздники и будни. Красочно выполненные вязанки и аппетитные связки этих изделий украшали славянские ярмарки, торговые ряды и витрины купеческих лавок. Эти изделия выступали атрибутом русского быта на лубочных картинках и полотнах художников. Помните залихватские припевы популярной песни: «Конфетки — бараночки, словно лебеди-саночки …» Эти товары и сегодня с полок супермаркетов привлекают нас своей поджаристой сухарной корочкой, глянцевыми боками сушек и маковой посыпкой бублика.

Состав

Сушки — хлебобулочное изделие, которое традиционно выпекается из пшеничной муки высшего сорта. В состав продукта также входит питьевая вода, подсолнечное масло, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные или разрыхлитель. Некоторые производители при выпечке в тесто добавляют различные ароматизаторы и красители, сахар, ванилин, мак, кунжут и т. д.

Хранится продукт в герметичной упаковке при температуре не выше 25°.

Сушки богаты витаминами и минералами.

Правила выбора продукта в магазине


Для того, чтобы сушки не нанесли вред поджелудочной, нужно выбирать их бдительно, обращая внимание как на состав, так и на внешний вид продукта.

Читайте также:  Что такое катык и какими полезными свойствами обладает азиатская простоквашаКритерийМожноНельзяПосыпкаПри хроническом панкреатите, а также на стадии стойкой ремиссии можно кушать изделия, посыпанные тмином, кунжутом, маком. В первое время лучше отдать предпочтение выпечке без каких-либо посторонних добавок.Не желательно употреблять продукт, слишком глазурированый или посыпанный сахарной пудрой, так как в нем содержится много сахаров.СоставВ классических сушках и баранках обязательно должны присутствовать: мука, вода, яйца, масло, соль.Если в составе изделия содержатся консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, покупать такое лакомство не следует — оно может вызвать обострение воспаления поджелудочной железы. Не рекомендуется употреблять сушки, содержащие крахмал.Внешний видПо внешнему виду качественные сушки имеют ровную, глянцевую, гладкую поверхность, плесень отсутствует. На них не должно быть трещин, вздутий, сколов. Сушки хрупкие, баранки – мягкие.Если продукт очень твердый – это означает, что была нарушена технология приготовления либо изделия долго лежат. Если в упаковке много поломанных изделий – такой продукт считается некачественным.

При покупке сушек обязательно нужно смотреть на срок годности. Хранить сушки можно 45 дней, баранки – 25 дней, изделия, запечатанные в полиэтиленовую упаковку – не более 3 дней.

Лучше всего продукт сохраняется в сухом, затемненном месте при комнатной температуре.

Калорийность продукта

Сушки — мучное изделие с высокой энергетической ценностью. Стандартные сушки бывают небольших размеров, а более крупные и мягкие называются баранками и бубликами.

Чтобы правильно подсчитать количество калорий в продукте (в 1 шт.), необходимо знать, сколько весит одна сушка.

Вес сушки составляет в среднем 10 граммов. Челночок весит до 11 граммов, а простые маленькие «Малютка» — 5 граммов.

Челночок

Калорийность изделия на 100 грамм приводится в таблице.

Наименование продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккалЗолотой колобок «Малышка» простые11179370Шебекинские «Челночок»10883440Зерница «Челночок»9,18,268386«Кроха» с маком9,44,268,2348«Сибирские традиции» сахарные бублики8,55,660,5326«Чудесный край» ванильные8,75,671,8375«Семейка Озби» баранки с ванилью9469,2350«Волжский пекарь» малютка горчичная9,2866,1378«Дивинка» сушки цельнозерновые на фруктозе10,1562338

Калорийность сушки челночок на 100 грамм

Калорийность сушки челночок на 100 грамм зависит от производителя такой продукции. Так, в 100 г изделий Зерница 386 ккал, 9,1 г белка, 8,2 г жира, 68 г углеводов. В 100-граммовой порции продукции Золотой колобок 400 ккал, 9 г белка, 8 г жира, 72 г углеводов.

Читать: Калорийность клюквы на 100 грамм

В 100 граммах сушек Невская сушка 370 ккал, 11 г белка, 4 г жира, 72 г углеводов.

Полезные свойства

Польза сушек для организма человека:

  • Изделие богато витаминами и минералами, которые оказывают благотворное влияние на работу всего организма.
  • Обычные сушки без добавления сахара и различных пищевых добавок являются отличным вариантом для сытного перекуса. Достаточно съесть 30-40 граммов изделия, чтобы утолить голод.
  • Продукт не оставляет тяжести в животе, а благодаря содержанию пищевых волокон мягко стимулирует перистальтику кишечника.
  • Некоторые производители добавляют в изделия полезные молочнокислые бактерии, мак, кунжут.

Нужно ли пить воду, молоко при похудении и в каких количествах — секреты здорового образа жизни

Плюс нужно учитывать, имеет ли сушка простую обработку или же различные добавки в виде ароматизаторов или вкусовых добавок. Калорийность сухарей продукта увеличивается, если тесто имеет дополнительные ингредиенты для вкуса, запаха и т. Можно ли есть такие сухари при похудении — нет, от них можно потолстеть.

Сушка из черного хлеба с отрубями — самый полезный вариант как в диетическом рационе, так и при свободном питании. Калорийность сухарей из черного хлеба составит калорий.

При этом обогатит организм клетчаткой, не повысит уровень сахара в крови, поможет улучшить пищеварение. Помните: злоупотреблять продуктом не стоит, но иногда скушать несколько ломтиков вместо хлеба диетологи не запрещают.

Большая калорийность сухариков из белого хлеба — около ккал — приводит к быстрому набору жировых отложений, если злоупотреблять продуктом. Углеводы — важнейший источник энергии для нашего организма. Без них не функционирует ни одна составляющая физиологии человека — ни клетка, ни ткани, ни органы. Мозг при недостатке углеводов плохо соображает, человек становится раздражительным и чувствует упадок сил постоянно.

Читайте также:  Нешлифованный бурый рис: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Вывод: убрать углеводы из рациона при похудении категорически нельзя. Питание — залог здоровья. Правильная, сбалансированная, умеренная диета поддерживает здоровье и способствует похудению. Употребление батона и любого мучного — стресс для фигуры. Калорийность хлеба слишком высока, чтобы кушать пару ломтиков за каждым приемом пищи. Так почему же не заменить свежий хлеб на сухари при диете?

Продукт нормализует работу кишечника, содержит все нужные организму микроэлементы.

Почему сухари полезнее свежего хлеба? Все логично: помимо богатого витаминами состава, сухарей тяжело съесть много, что уменьшает полученный калораж. Но постоянно кушать сухой хлеб нельзя — вызывает проблемы с ЖКТ и др. На вопрос, толстеют ли от сухарей, вполне логичен ответ: да, если употреблять их вечером полученная энергия не расходуется, она переходит в жировые отложения , в больших объемах. Панкреатит — заболевание, проявляющее себя в самый неожиданный момент. В последнее время эта болезнь значительно помолодела, основные симптомы наблюдаются не только у пациентов старшего возраста, но и у молодого поколения тоже.

Поэтому, лучше заранее позаботиться о своем здоровье и не допустить развития данного недуга. Лечение сопровождается изменением рациона больного.

Диета предусматривает отказ от вредной пищи и добавление в рацион полезных продуктов. Многие просто не представляют свой ежедневный рацион без хлебобулочных изделий. Приходится искать какую-нибудь альтернативу. Существует немного диетических вариантов изделий из хлеба. Что касается сушек, употреблять при панкреатите их даже рекомендуют. Причем это полезно даже ребенку. Безопасными для здоровья являются изделия, не имеющие ароматизаторов и наполнителей.

Если продукт содержит мак, отказываться от него не стоит.

Эта добавка имеет положительные свойства. Любые нововведения в рацион должны обязательно оговариваться с лечащим врачом. Даже маленькое изменение меню самостоятельно может привести к сложным последствиям. Панкреатит — сложное заболевание, протекающее в острой и хронических формах. Половина населения страдает от данного недуга. Причиной тому считается алкоголь, курение, вредная пища в рационе, ожирение, сахарный диабет, пассивный образ жизни.

Также причиной заболевания может стать генетическая предрасположенность к болезни. Последняя причина становится значительным рычагом, запускающим ход болезни. Всего этого можно избежать, если вовремя откорректировать свой образ жизни и придерживаться здорового питания. При заболевании кроме медикаментозного лечения, основой выздоровления является диета.

Изменение рациона питания очень важно, без него невозможно полное излечение. Вредные продукты полностью исключить из жизни бывает очень сложно, но это нужно, если хочется сохранить свое здоровье. Вредная пища это привычка, которую можно и нужно заменить. Диету назначают при многих заболеваниях, к примеру, холецистите, гастрите. Изменяя рацион нужно не забыть о хлебобулочных изделиях.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Калорийность сушек на 100 грамм зависит от вида мучного продукта. В данной публикации представлено количество калорий в простых сушках, изделиях малютка и челночок.

Калорийность простых сушек на 100 грамм 339 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

Читайте также:  Польза и вред клюквенного сока для организма женщины

  • 10,7 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 71,2 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами В1, В2, Е, РР. В составе простых сушек имеются минеральные вещества кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний.

Для какой диеты подойдут сушки?

Можно ли есть сушки на диете? Все зависит от целей и задач диетического режима. Сушки подойдут для диеты тем девушкам, которые ограничивают количество потребленных в день калорий, так как ими можно заменить более калорийные десерты. Это продукт при попадании в желудок под воздействием воды увеличивается в размере минимум в 2 раза, заполняет собой пространство, и чувство насыщения приходит быстрее. В качестве промежуточного этапа между недиетическим питанием и стремлению к отказу от сладкого, сушки подойдут идеально. Есть соленые сушки не рекомендуется, так как соль во время диеты задерживает воду в организме. Следует выбирать те, в которых баланс соли и сахара в норме. Если вы любите попкорн, то выбирайте только несоленый и несладкий вариант.

С чем можно сочетать сушки при низкоуглеводной диете?

Снижение количества углеводов не означает полный отказ от них — это небезопасно и может вызвать нарушение обмена веществ.

На завтрак можно съесть 5-6 сушек с кисломолочным напитком. Хорошо подойдут обезжиренные молочные продукты.

Йогурт для похудения широко используется в различных диетах, так как он обеспечивает потребность в белках и жирах. Однако выбрать правильный продукт для похудения — задача нетривиальная. В составе йогуртов должны быть только молоко и закваска. Никаких ароматизаторов, сахара и фруктовых наполнителей в полезном продукте быть не должно. Многие девушки пытались похудеть на йогуртах, они ели их на завтрак, обед и ужин, но в результате только набирали вес и портили желудок. В чем причина?

Похудеть на йогуртах можно только при отсутствии в нем добавок, в том числе кусочков фруктов. Дело в том, что все наполнители для фруктовых йогуртов щедро сдобрены сахаром, без них кусочки ягод дадут кислый вкус. Как правило, в рекламируемых йогуртах не фрукты, а варенье, что увеличивает калорийность в 3 раза.

Польза сушек

Польза сушек заключается в следующем:

  • быстрые углеводы сушек помогают восстановить энергетический баланс в организме после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • из-за насыщенности продукта медью сушки показаны для профилактики раннего поседения;
  • при регулярном дозированном употреблении таких мучных изделий оказывается благотворное влияние на работу мозга, обеспечивается профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • многие мамочки используют сушки в качестве «успокоительного» для ребенка, когда у него режутся зубки;
  • магний, кальций и марганец сушек необходимы для быстрого восстановления при переломах;
  • в составе сушек имеются молочнокислые бактерии, которые восстанавливают полезную микрофлору желудка и кишечника.

О пользе белковой диеты без углеводов

Правильно проведенная сушка тела для девушек и парней обязательно даст свои положительные результаты, более того, польза дляздоровья будет более чем заметной. В чем именно польза сушки? Во-первых, помимо красивого подтянутого тела организм сможет наконец-то очиститься от шлаков. Во-вторых, витаминно-минеральные комплексы будут способствовать его оздоровлению с улучшением состояния кожи и очисткой сосудов. Это что касается девушек и женщин.

Если говорить о том, какая польза от сушки для мужчин-культуристов и даже спортсменов-любителей, то можно выделить следующие положительные моменты.

Во-первых, уже в первый месяц во время сушки на рельеф, бодибилдер может увидеть развитие мышц и обозначить для себя отстающие мышцы с последующей разработкой программы для работы над ними.

Во-вторых, во время сушки тела для девушек и для мужчин обязательным условием становятся кардиотренировки. Польза таких тренировок для здоровья очевидна: они ускоряют сжигание жира, укрепляют сердечнососудистую систему. После регулярных кардиотренировок пропадает отдышка во время нагрузок, сердце работает как часы, а мышцы смотрятся особенно эффектно за счет проступающего рельефа.

Вред сушек

Как уже было сказано, сушки насыщены быстрыми углеводами. С одной стороны, такие углеводы – поставщики в организм энергии, с другой стороны, именно из-за них стремительно набирается лишний вес.

Количество съедаемых сушек снижается до минимума при обострениях гастрита, панкреатита и холецистита. Это связано с достаточно большим содержанием в мучных изделиях жира.

Недобросовестные изготовители используют для приготовления сушек некачественные масла, насыщенный вредным холестерином маргарин, химические усилители вкуса, разрыхлители и окислители. Такие сушки могут привести к нарушениям в работе ЖКТ, индивидуальной непереносимости продукта и аллергическим реакциям.

Дорогие друзья, ну кому из нас из детства незнакомы эти вкусности! Бублики, баранки, сушки, сухари

издавна являлись традиционным лакомством русского чаепития в праздники и будни. Красочно выполненные вязанки и аппетитные связки этих изделий украшали славянские ярмарки, торговые ряды и витрины купеческих лавок. Эти изделия выступали атрибутом русского быта на лубочных картинках и полотнах художников. Помните залихватские припевы популярной песни:
«
Конфетки — бараночки, словно лебеди-саночки …» Эти товары и сегодня с полок супермаркетов привлекают нас своей поджаристой сухарной корочкой, глянцевыми боками сушек и маковой посыпкой бублика.

Палка о двух концах

Несмотря на расхожесть мнения о вреде такого продукта, как баранки, оно не соответствует действительности, поскольку в его составе содержится основная масса витаминов группы В, а также натрий, калий, сера, фосфор, цинк, железо, йод, что положительно сказывается на нервной и эндокринной системах и иммунитете человека. А причины, по которым злоупотреблять баранками не следует — это наличие насыщенных жирных кислот и крахмала. Вот эти вещества неизбежно отразятся на фигуре и работе ЖКТ.

Узнать больше информации можно в Google.com, либо на Yandex.ru, либо на Wikipedia.org или даже не YouTube!

Укажите вес баранок и узнайте, сколько калорий в баранках на указанное количество грамм

Сухари:польза и противопоказания

Когда стали использовать сухари в пищу, никто не знает, возможно, с тех самых пор, как появился хлеб. Однако, если хлеб имеет свойство быстро черстветь, плесневеть, то сухари благодаря своей малой влажности (8-14 %), могут храниться долго. Неслучайно их, как баранки и сушки, называют хлебными консервами.

Сырьём для производства сухарей является специальное тесто, с БОЛЬШИМ, в отличие от хлеба, содержанием сахара, что делает их поджаристыми и хрустящими. Так что мнение, что сухари делают из чёрствых батонов — ошибочное.

Кстати, сухарь в переводе с латинского означает дважды выпеченный. То есть первый раз пекут батоны, а потом их режут на сухари и снова сушат в специальных печах.

Полезные свойства сухарей для здоровья:

  • Большой срок хранения продукта.
  • Данные изделия менее калорийны своих соседей по цеху: булок, пряников, печенья и уж тем более кремовых пирожных.
  • Не взирая, на некоторую калорийность и содержание сахара, сухари рекомендуют использовать даже в детском питании благодаря хорошей усвояемости и перевариванию;
  • Сухари богаты клетчаткой, в них содержатся такие необходимые организму микроэлементы как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, и магний, витамины группы В;
  • Они практически не содержат жиров и лишены консервантов.
  • Применяются при отравлениях, в послеоперационный период благодаря тому, что не вызывают брожения в кишечнике и метеоризм.
  • Возможно использование для диеты и в религиозный пост, поскольку в них не содержатся яйца, молоко и минимальный процент растительного масла.

Вред сухарей

  1. Высокая калорийность плюс лёгкая усвояемость, ведь сухарики легко есть, как семечки – незаметно;
  2. Сухари имеют достаточно высокий гликемический индекс и способствуют повышению аппетита;
  3. Не следует злоупотреблять сухарями и сушками на голодный желудок, что может привести к запору;
  4. Вредным продуктом признаны сухарики к пиву, с добавлением соли, пищевых добавок — усилителей вкуса, консервантов и красителей. Их употребление приводит к заболеваниям желудка, кишечника, моче-выделительной системы и воспалительным процессам. Особенно вредны такие сухари для детского здоровья.

Разновидности

В дореволюционные времена сушки были сладкими на вкус, так как в их составе было много меда или сахара. В наши дни предприятия пищевой промышленности выпускают немало разновидностей, среди которых есть сладкие, нейтральные по вкусу, постные, с различными вкусовыми и ароматическими добавками.

Читайте также:  Чем полезен кефир для человека и может ли он нанести нам вред

Классические сушки имеют форму небольшого кольца или челнока – приплюснутого с боков бублика, напоминающего лодочку. Технология производства бараночных изделий простая: готовое тесто режут на тонкие полоски, скручивают в колечко и обваривают в кипятке. Всплывшие на поверхность заготовки вынимают из воды и высушивают в печах при высокой температуре.

Продукт изготавливают из пресного или сладкого теста. Основными ингредиентами выступают пшеничная или ржаная мука, соль, вода, дрожжи и яйца. Для выпекания некоторых видов сушки производители могут добавлять и другие компоненты:

  • маргарин;
  • масло растительное;
  • жир;
  • сахар;
  • ванилин;
  • ореховую муку;
  • какао;
  • горчичное масло;
  • вкусоароматические добавки («Бекон», «Ветчина-сыр», «Салями», «Копченый лосось» и др.).

Обваренные сушки покрывают сахарной или шоколадной глазурью, посыпают маком, кунжутом, тмином и даже солью. Самыми популярными являются «Малютка», «Кроха», «Мини» и «Челночок».

Правильно приготовленные изделия отличаются длительным сроком хранения, поскольку в них практически нет влаги, необходимой для размножения спор плесени и патогенных микроорганизмов: содержание воды в готовых сушках не превышает 8-12%.

Бублики, история появления и польза

Бублик — крендель, большая баранка. Была неожиданно удивлена, узнав, что родина бублика — вовсе не Русь, а впервые он был выпечен в Австрии, в Вене. Местный булочник в угоду действующему монарху Яну Собески

— любителю верховой езды, преподнёс испечённый плод своего труда, напоминающий стремя. Такая необычная форма сдобы понравился не только монарху, и с тех пор бублик начал своё хождение по миру.

Бублики имеют более высокую примерно, как и у хлеба, влажность от 22 до 27% %, потому лучше всего употреблять их в свежем виде. Бублики хранятся значительно меньше. От баранок и сушек они отличаются более крупным размером. Иная рецептура и теста для них: оно менее крутое и готовится на дрожжевой опаре. В тесто для бубликов добавляется растительное масло, животный жир или маргарин.

А мак забыли?!

Покупая сушки с маком, мы ожидаем, что мак будет на поверхности изделия, но оказывается, что это не всегда так. Например, в образце Billa мак не на поверхности, а внутри, в самом тесте. Впрочем, стандарт допускает включение мака в тесто сушек в зависимости от рецептуры изделия.

А вот сушки «Семейка Озби» могли бы получить замечание, будь они сделаны по ГОСТу, так как посыпаны маком неравномерно. Но образец сделан по ТУ, так что формально придраться не к чему.

Зато вкус всех образцов признан свойственным данному виду изделия. Все проверенные сушки хрупкие, что тоже соответствует требованиям стандарта.

В итоге к покупке рекомендованы два образца, — Fine Life и «Семейка Озби» — хотя у последнего, сделанного по ТУ, не совсем стандартные органолептические показатели.

Серьезные нарушения выявила и экспертиза пряников. Итоги теста — на портале Росконтроль.рф

История появления баранок

А вот бараночки

– продукт наш русский, имеет славянское происхождение и родиной считается Белорусский город Сморгонь. Первое упоминание о них встречается в Указе Петра 1 (1725 г.), в связи с установлением на них цены. Название к ним пришло от слова «обварить» – раньше они назывались «обваранками». Перед отправкой в печь скрученное в колечко тесто обваривали кипятком. Теперь технология изменилась, и баранки подвергаются воздействию пара. Влажность баранок составляет 14- 19 %.

Сушки

, как и баранки — исконно русский продукт. Они имеют ещё меньшую влажность, практически близкую к сухарям: от 9 до 13%%.

Польза баранок, бубликов, сушек соизмерима с пользой сухарей. Ниже в таблице 1 приведено содержание основных элементов, и калорийность продуктов.

Определение

Бублик – кольцо из пшеничного теста, предварительно сваренное в воде (обработанное паром), а затем запеченное в духовом шкафу.

Баранка – запеченное кольцо из обваренного пшеничного теста толщиной не более 15 мм.

Баранки: таблица калорийности

ПоказательНа 100 гр№ в рейтинге% от макс.Калорийность3121101 из 144276%Жиры1.3318 из 129525%Белки10.4770 из 136656%Углеводы68.71020 из 110792%Вода17

Не любите таблицы? То же самое словами:

(данные из таблицы, на 100 гр продукта)В баранках килокалорий немало, целых 312 ккал; жиров при этом мало, всего 1.3 г; белков в то же время умеренно, порядка 10.4 г; углеводов впрочем многовато, аж 68.7 г.

Сохраните или поделитесь с друзьями:

Проверьте калорийность:

Баранки простые из муки 1 сортаБаранки сдобные из муки высшего сорта

Состав сухарей и хлебных изделий

Как видим, самыми полезными являются сухари ржаные

,
сушки простые
.

Таблица 1

Производители этих продуктов позаботились о разнообразии ассортимента, к услугам покупателя баранки: ванильные, горчичные, молочные, сдобные; сухари: сахарные, армейские, горчичные, ярмарочные; разнообразные бублики: простые, молочные, украинские; всевозможные сушки: ванильные, с солью, розовые, лимонные. При выборе товара обратите внимание на этикетку, хотелось, чтобы там присутствовали натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы.

А в заключении стихи о баранках, сушках и ватрушках

Рейтинг
( Пока оценок нет )