Свекла для похудения: почему помогает уменьшить вес, плюс подборка рецептов диетических блюд

  • Состав и полезные характеристики
  • Польза и противопоказания
  • Как употреблять правильно?
  • Диетические рецепты
  • Общие рекомендации

Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.
Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Вареная свекла при похудении

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.
Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы , что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.

Читайте также:  Мед с кедровыми орешками: полезные свойства, рецепты

Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

Противопоказания к употреблению

Давайте разберемся, когда есть сырую свеклу, а когда воздержаться. При заболеваниях ЖКТ лучше сырым продуктом не увлекаться, а отваривать его. Потому что свежая содержит довольно грубую клетчатку, которая будет раздражать органы пищеварения. При гастрите (для него характерна повышенная кислотность) свежий продукт кушайте в небольших количествах. Потому что она способствует повышению количества соляной кислоты в желудочном соке.

А еще эта свеколка богата сахаром. Потому при сахарном диабете данным продуктом нельзя злоупотреблять.

Что ж, дорогие мои, худейте с умом. И подруг с этой инфой познакомьте – им статья тоже станет полезной. Ну, а я говорю вам: пока!

С уважением, Ольга Стешкина

Свекла с чесноком при похудении. Чем полезна свекла для снижения веса?

Худеют ли на свекле? Отзывы худеющих доказывают эффективность овоща в процессе снижения веса. Плод содержит особые компоненты – беатин и куркумин. Производители таблеток и капсул для похудения активно используют первый в качестве основы для биодобавок. Важность беатина обусловлена его свойством стимулировать работу печени, что приводит к восстановлению обменных процессов. Кроме этого, вещество помогает легче усваиваться белковой пище. Свекла используется для похудения, в большей степени, благодаря беатину, который помогает в окислительном процессе жировых тканей, что со временем активирует сжигание накопленных отложений.

Похудение с помощью свеклы происходит не только благодаря беатину. Важную роль в данном процессе играет второй компонент – куркумин, который предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, учеными было доказано, что куркумин подавляет развитие кровеносных сосудов в жировых тканях. Данное свойство обуславливает важность вещества в процессе похудения.

Красный корнеплод включает в состав огромное количество клетчатки, важность которой бесценна для худеющего человека. Благодаря ей, мы в течение длительного времени не чувствуем голода. Вследствие отсутствия калорий, организм начинает перерабатывать уже имеющиеся жиры, что способствует ликвидации лишних килограммов. (См. сколько калорий содержится в свекле — свежей, отварной, запеченой).

Свекла при похудении мнение диетологов. Как употреблять правильно?

Читайте также:  Свекольный квас: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

  • Сок

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

  • В сыром виде

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

  • Отварная

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

  • Запеченная

Чтобы сохранить основную массу полезных веществ в готовом овоще, его лучше запекать в духовке. Для этого он промывается, помещается в фольгу и печется примерно час на средней температуре. Вкус получается приятным.

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Общие рекомендации

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.

Отварная свекла при похудении. Полезные свойства свеклы

При поедании корнеплода запускается процесс очищения нашего организма от солей тяжелых металлов и шлаков, идет восстановление пищеварения. В результате очищения желудка и кишечника живот значительно уменьшается в размерах. Все это возможно благодаря особенному составу клубня, который получил название главного «чистильщика» организма. Регулярное употребление корнеплода способствует профилактике отложения жиров, очищению желудка, избавлению от голода.

Свекла – это натуральный продукт, химический состав которого уникален. Составляющие овоща:

  • фолиевая кислота – незаменимое вещество, полезно при беременности;
  • йод – уменьшает риск онкологии;
  • щавелевая, лимонная, яблочная кислоты ускоряют переваривание еды;
  • бетаин – необходим для усвоения белков, образует холин, который стимулирует жировой обмен, нормализует артериальное давление, чистит печень;
  • клетчатка – отвечает за выведение токсинов, избавляет от воспалительных процессов, патогенных бактерий, дает чувство насыщения;
  • пектины – ускоряют метаболизм.

Все минеральные вещества и микроэлементы, имеющиеся в овоще, благотворно влияют на ускорение процесса похудения:

Читайте также:  11 доказанных полезных свойств имбиря для здоровья

  • цинк – помогает пище лучше усваиваться;
  • марганец – ускоряет метаболизм в клетках;
  • медь – отвечает за синтез тироксина, гормона щитовидной железы, влияющего на вес;
  • магний – успокаивает нервную систему;
  • антиоксидант куркумин не дает образовываться жировым клеткам;
  • хлор – очищает организм путем избавления от висцерального жира внутренних органов;
  • железо – поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, дефицит которого приводит к повышенной потребности в сладком.

Свекла при похудении используется очень широко. Секрет заключается в комплексном воздействии:

  1. Активизируются обменные процессы.
  2. Очищается печень от вредных соединений.
  3. Хорошо выраженный детокс эффект активизирует природные процессы очищения.
  4. Увеличивается выносливость, что важно для физических нагрузок.
  5. Выводится лишняя жидкость.

Свекла при похудении рецепты. Рецепты блюд из свеклы

Свекольные салаты с добавлением других полезных для организма овощей не только насытят организма витаминами, но и помогут похудеть. Такой салат будет вкуснее, если вместо соли добавлять соевый соус. Но у некоторых людей существует на него индивидуальная непереносимость, тогда поваренную соль лучше по возможности заменить на морскую. Как приготовить свекольный салат для похудения с черносливом и грецкими орехами, вы увидите на

Салат из отварной свеклы

Простейший свекольный салат с добавлением зелени и оливкового масла. Это идеальный вариант для тех, кто для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Для салата нам понадобится:

  • Вареная свекла – 4 шт.
  • Пучок кинзы или петрушки.
  • Зеленый лук.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Соль, перец.

Вареная свекла натирается на крупной терке, к ней добавляется нарезанная зелень и лук. Отдельно соединяется сок лимона с оливковым маслом, перцем, солью, перемешивается и выливается в нарезанные овощи. Это отличный вариант в качестве перекуса между едой и в качестве гарнира к блюдам. Следует помнить, что корнеплод варится только целиком, иначе потеряются все питательные вещества, в результате получим одни волокна.

Салат из свеклы, моркови и капусты

Этот витаминный салат для похудения известен, каждой женщине, которая заботиться о своей красоте. Для него нужны: свекла, капуста, морковь и чеснок. Ингредиенты добавляем по вкусу. Для заправки будем использовать горчицу (2 ст. л.), сок лимона (2 ч. л.), оливковое масло (2 ст. л.). Все перемешиваем, даем настояться в холоде 20-30 минут и кушаем с удовольствием!

Отзывы и результаты худеющих

Анна, 27 лет, Красноярск

Если честно, давно задавалась вопросом можно или нет употреблять свеклу на диете. Потом начиталась отзывов на форумах и поняла, как приготовить ее правильно и в целом, как использовать с максимальной пользой. Выбрала для себя рецепт с кефиром. Девочки писали, что употребляя такой напиток три дня, можно сбросить не меньше 2 кг. Мне хотелось более радикального похудения, но начинать с жестких программ побоялась.

Как я готовила напиток: взбивала в блендере 1 литр кефира и нарезанную кубиками большую свёколку. Получалось достаточное количество жидкости для одного дня. На вкус, конечно, гадость. Я и лимон пробовала добавлять, и мед вводила, потом петрушку крошила. Но особо на вкусовые качества это не повлияло, поэтому просто пила залпом три раза в день. Слабило! Очень слабило! В туалет бегала часто. Понимаю, что по большей части за три дня из меня вышло достаточно воды. Жир, естественно, на месте. На весах – минус 1,7 кг. В общем, если срочно нужно влезть в нарядное платье или через несколько дней планируется поездка к морю, вариант ничего так. Но на серьезную потерю веса не рассчитывайте.

Мария, 31 год, Москва

При росте 168 см я всегда весила не меньше 67 кг. Это очень много, как по мне. Особенно явной моя проблема становится в момент нахождения в компании более высоких и стройных подруг. Естественно, комплексы есть, поэтому время от времени пытаюсь худеть. Слишком строгие рационы я выдерживать не могу, пытаюсь их разбавлять вкусными и малокалорийными блюдами.

Очередное мое открытие – свекла. Прочитала о том, можно ли есть ее при желании похудеть, в интернете на одном из специальных сайтов о коррекции фигуры. Потом пообщалась с коллегой, которая тоже постоянно худеет, и решили мы попробовать. Нашли в сети недельное меню, которое разрешало пить йогурт и кефир, кушать мясо и рыбу, иногда даже супчики. Честно выдержали 7 дней. Мой результат – минус 4 кг, результат коллеги – минус 5,5 кг. Отлично, поэтому советую всем!

Екатерина, 24 года, Ростов-на-Дону

Не понимаю, почему все так восхищаются свеклой, считая ее вкусной, полезной и пригодной для похудения. Взять те же отзывы о свекле для похудения – большинство положительных. Среди моих знакомых хватает тех, кто уже успел попробовать такой метод сброса веса лично. И знаете, эффекта практически никакого. Единственное, на что она способна – слабить и еще раз слабить, особенно если употреблять в безмерном количестве. Польза и вред такой ситуации очевидны (у кого какой желудок). Я бы не рискнула есть то, что может приковать к туалету на неделю и больше, провоцируя выведение из тела витаминов и минералов, но люди со склонностью к запорам наверняка оценят.

Можно ли есть свеклу каждый день при похудении. Польза овоща для худеющих

Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.

Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает контролировать аппетит .

Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время спортивных тренировок .

Куркумин в составе свеклы ускоряет обменные процессы и препятствует отложению жира на животе и бедрах .

Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.

Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

Читайте также:  ТОП 5 лучших марок пшеничной муки высшего сорта: рейтинг, какую выбрать, цена, отзывы

  • Очищает организм;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Устраняет задержку жидкости и отеки;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
  • Повышает настроение.

Можно ли есть свеклу на ночь при похудении. Диетические рецепты со свеклой

Блюда из свеклы для похудения настолько разнообразны, что можно составить несложное меню. Салаты легко готовятся, включают минимум ингредиентов. А для заправки применяются не только растительные масла, но и соки цитрусов.

Салат с сырой свеклой

Салат из моркови и свеклы для похудения готовится из свежих овощей. Это блюдо можно кушать на обед или ужин. Такое сочетание прекрасно очищает стенки кишечника.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Масло оливы – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 0,5 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи натрите крупной соломкой.
  2. Зелень укропа промойте водой, измельчите.
  3. Смешайте компоненты, заправьте. При желании можете ввести немного чеснока. Свекла для похудения в таком варианте не употребляется на ночь.

Салат с отварной свеклой

Вареная свекла при похудении так же употребляется в виде салатов. Предлагаем вашему вниманию домашний рецепт из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 г.
  • Петрушка – ¼ пуч.
  • Лук зеленый – ½ пуч.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Масло подсолнечника – 2,5 ст.л.
  • Перец черный – 1/5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень ополосните, мелко покрошите. На крупной терке потрите очищенную свеклу.
  2. Соедините цитрусовый сок, масло, перец и соль. Заправьте продукты, подавайте к столу. Как употреблять такой салат решать вам, в любом случае он принесет пользу.

Свекольный суп

Помимо выше описанных рецептов можно приготовить суп пюре из свеклы для похудения. Диетологи не советуют добавлять соль. Это вещество замедляет процесс выведения жидкости из организма.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста – 600 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Овощи очистите, нарежьте мелко. Высыпьте в кастрюлю, залейте водой. Варите примерно 25 минут.
  2. Нашинкуйте капусту, добавьте, тушите полчаса.
  3. Долейте воду, сок лимона, введите чеснок. Проварите 15 минут, примерно через час измельчите в пюре.

Еще питательным и вкусным блюдом считается гречка со свеклой. Овощи тушатся с крупой в сотейнике до готовности. Получается хорошее блюдо для ужина.

Основные выводы

  1. Свекла – это полезный для здоровья корнеплод, содержащий большое количество необходимых организму веществ.
  2. Употребляется в сыром, вареном, запеченном виде. Сырой овощ нужно употреблять умеренно, так как он обладает выраженным слабительным действием. Не подходит людям, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка и склонность к диарее.
  3. Из продукта готовят разнообразные блюда: салаты, постные котлеты, закуски, холодные и горячие супы.

Есть любимые рецепты со свеклой? Напишите их в комментариях для наших читателей.

Можно ли есть свеклу при похудении вечером. Вареной

Можно ли есть вареную свеклу при похудении? Диетологи отмечают пользу отварного овоща для снижения веса, благодаря наличию в нем куркумина и бетаина. Эти компоненты успешно используются в диетологии. Бетаин, оказавшись в прослойке жира, провоцирует там окислительные процессы, сжигающие жировые отложения. Куркумин же не дает новым жирам откладываться в организме и, после похудения, вес не вернется обратно.

Приводим два варианта диеты посредством вареной свеклы для похудения:

  1. Необходимо сварить два килограмма овощей в мультиварке, распределить их на семь подходов в течение дня. Чтобы есть было приятнее, свеклу можно натереть, добавить растительное масло. Кроме этого, нельзя забывать про воду, зеленый чай, соки. Двухдневная диета способна избавить от 1,5-2 килограмм.
  2. Вторая диета рассчитана на десять дней, а основывается она на салате из вареной свеклы и моркови с добавлением лимонного сока и масла. Можно разнообразить меню тертой сырой морковью с нежирной сметаной, морковным или свекольным соком. С соками следует быть осторожнее, чтобы не спровоцировать проблемы с жкт. Их следует разбавлять водой и пить понемногу. За время диеты может уйти 2-6 кг.

Правила питания

Свекольная диета принесет результат только в том случае, если во время нее будут соблюдены несколько простых правил:

  1. Животные жиры рекомендуется полностью исключить из рациона или хотя бы свести их потребление к минимуму.
  2. От алкоголя необходимо полностью отказаться. Опьяняющие напитки содержат большое количество сахара и задерживают жидкость в организме.
  3. В число запрещенных входят сладкие, копченые, жареные, слишком соленые и острые, маринованные продукты.
  4. При похудении важно соблюдать питьевой режим. В день следует выпивать не менее 2 л чистой воды без газа. Пить также можно зеленый чай, отвары трав. А от магазинных соков и сладких газированных напитков лучше отказаться.
  5. Предпочтение следует отдавать еде, которая приготовлена на пару, сварена или запечена в духовке.
  6. В классическом варианте диеты основу рациона составляет свекла. В день можно съедать около 2 кг.
  7. Питаться рекомендуется дробно, в сутки должно быть не менее 4 приемов пищи. Последний – не позднее, чем за 3 часа до сна.
  8. Чтобы достичь результата как можно быстрее, рекомендуется совмещать здоровое питание с физическими нагрузками. Для выполнения упражнений вовсе не обязательно ходить в зал, заниматься можно и дома. Главное – регулярность.
  9. На скорость похудения оказывают влияние множество факторов, в том числе и правильный режим дня. На сон следует отводить не менее 8 часов в сутки.

Важно соблюдать меню, не переедать и не есть запрещенные продукты. Если во время похудения произойдет срыв, придется начинать диету заново.

Рейтинг
( Пока оценок нет )