Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Свекла – это не только традиционный винегрет, свекольник или селедка под шубой, это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт. Не все знают, что для получения максимального эффекта корнеплод нужно сварить отдельно, приготовить свекольный сок или отвар.

Хорошо знакомая нам всем свекла широко применяется в альтернативной медицине для лечения многих недугов. К примеру, свекольным отваром наши предки лечили хронические гепатиты, и, нужно заметить, им это неплохо удавалось. В Древнем Риме с помощью этого овоща чистили сосуды и весь организм, укрепляли жизненные силы и повышали тонус организма. За годы, прошедшие с тех пор, люди научились готовить различные снадобья из свеклы, особой популярностью пользуется свекольный отвар, именно о нем и пойдет сегодня наш разговор.

Приготовление отвара из столовой свеклы

Прежде всего нужно выбрать правильный корнеплод. Он должен быть спелым, без гнили. Хорошая свекла плотная, цвет – от красного до бордового. У молодой свеклы на верхушке есть небольшие зеленые побеги. Овощ хорошо очищают от земли и моют под проточной водой до полного удаления грязи. После этого готовят свекольный отвар.

Будьте осторожны! Лекарственные средства на основе столовой свеклы (особенно сырой или свежего сока) обладают сильным эффектом. Поэтому применять их следует только после консультации с лечащим врачом.

Как избежать негативных последствий

Для лечебных и косметических процедур лучше всего подходит корнеплод, который рос на даче или личном приусадебном участке, то есть без применения нитратов. Овощ быстро их накапливает, а при варке вредные вещества попадают в воду. Вряд ли отвар из такого корнеплода будет полезен, а вот навредит запросто.

Если вы все же решились приготовить отвар из купленной в магазине красной свеклы, постарайтесь минимизировать возможный вред. Для этого удалите хвостик и верхушку плода с листьями. Верх срежьте примерно на четверть.

Читайте также:  Какие фрукты полезны для печени — Топ 5 самых лучших

Кстати! Именно в верхушке и листьях скапливается больше всего нитратов, если их при выращивании использовали сверх нормы.

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Классический рецепт

Итак, корнеплод подготовлен, можно приступить к приготовлению. Чаще всего приверженцы народной медицины используют такой рецепт. Среднего размера овощ заливают тремя литрами воды и варят на небольшом огне около двух часов. Первоначальный объем жидкости после варки должен уменьшиться вдвое и достигать одного литра.

Отварной овощ остужаем, очищаем, трем на некрупной терке и заливаем уже получившимся отваром. После этого варим еще минут двадцать. Готовое средство процеживаем, теперь оно остынет и будет готово к употреблению.

Сроки и правила хранения

Лечение и чистку лучше всего проводить свежим отваром, потому не стоит заготавливать его много. Готового средства из классического рецепта достаточно для приема на один день лечения. Большее количество готовить не стоит. Лучше каждый день варить свежий отвар.

Готовое снадобье хранят в холодильнике, отмеряют нужную порцию и оставляют при комнатной температуре на 10-20 минут перед применением. Средство желательно употреблять комнатной температуры.

Камни в желчном пузыре

При комплексной терапии дробления камней при желчнокаменной болезни медики подтверждают пользу свекольного отвара. Вред (отзывы свидетельствуют об этом) может быть нанесен организму лишь при наличии аллергической реакции на свеклу, которая встречается довольно редко.

Для приготовления лечебного средства необходимо в трех литрах воды в течение часа отваривать четыре свеклы средней величины. Затем корнеплод вытаскивают, остужают и нарезают ломтиками, которые перекладывают в стеклянную трехлитровую банку. Корнеплод следует залить тремя литрами профильтрованной воды. После этого закройте банку крышкой и поставьте в прохладное, защищенное от солнца место.

Через двое суток банку открывают, содержимое хорошо перемешивают и оставляют настаиваться еще на шесть дней. Готовое средство принимают по полстакана дважды в день. Человеку, который страдает желчнокаменной болезнью, необходимо включить в рацион овощные салаты со свеклой, заправленные оливковым маслом.

Свойства свекольного отвара

Полезен и опасен

Каждое, даже народное средство способно принести как пользу, так и вред. Касается это и лекарства из «красного доктора». Отвар навредит тем, у кого понижено артериальное давление, так как сбивает его до опасной отметки.

Средство опасно для людей с высоким уровнем сахара, ведь в свекле много глюкозы. Если у вас повышена кислотность, с самим овощем и его компонентами будьте осторожны – свекла повышает кислотность. Также целебный напиток в больших количествах снижает способность организма усваивать кальций.

Что входит в состав целебного отвара

Состав у свекольного отвара схож с составом самого овоща и его сока, только в чуть меньшей концентрации. Химический состав свекольного отвара мы видим в таблице.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементыАХлорЙодССераЖелезоЕКальцийНикельРРМагнийМедьРетинолНатрийМарганецНиацинКалийМолибден—ФосфорКобальтВитамины группы В: В1,В2,В5,В6,В9—Рубидий——Ванадий——Бор——Цинк——Фтор——Хром

Положительное воздействие целебного напитка

Отвар из красной свеклы считается более мягким средством, чем, например, свекольный сок. Он не раздражает слизистую желудка и действует более деликатно, ведь в результате варки многие полезные вещества претерпевают определенные изменения.

Читайте также:  Макароны вред и польза для организма женщин и мужчинВеществоЧем полезноВитамины группы ВВосстанавливает работу нервной системы, хорош в борьбе с депрессией, нервными состояниями.ЖелезоНормализует уровень железа в крови.КалийБлагодаря ему отвар обладает слабительным и мочегонным действием. То есть нормализуется стул и уходит отечность.Лиотропное веществоПомогает работе печени, нормализует жировой обмен.Растительная клетчаткаАдсорбирует и выводит шлаки и токсины из организма, мягко очищает кишечник.АнтоцианБорется с ростом раковых клеток

Кроме того, отвар способствует усвоению белков, снижению кровяного давления, нормализует обмен веществ, обновляет клетки, обладает антибактериальным и антиоксидантным действием. Это прекрасное средство для цвета лица, используемое в домашней косметологии.

Свойства

Свекольный отвар, словно аптекарский сбор, который содержит в себе огромное количество лечебных свойств:

  • Выводит токсины и шлаки;
  • Помогает избавиться от отёков;
  • Снижает риск развития атеросклероза;
  • Восстанавливает действие забитого кишечника;
  • Прекрасное мочегонное средство;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Нормализует сон;
  • Очищает горло при танзилите;
  • Выводит шлаки из организма;
  • При регулярном использовании понижает давление.

Польза для организма

При всех достоинствах буряка, существует ряд предостережений: Польза от отвара во время чистки печени. Свойства напитка таковы, что процесс происходят мягко, не принося вред организму. Настой даёт омолаживающий эффект, заставляя клетки регенерировать.

  • Благодаря мочегонным характеристикам, свекла мешает усвоению кальция. При остеопорозе утечка кальция не допустима.
  • Не совсем безопасен овощ для людей, страдающих диабетом, так как содержит высокую концентрацию сахара,
  • При нарушении работы кишечника и диарее, продукт употреблять не рекомендуется, потому что воздействует на организм, как мощное слабительное,
  • Употребление напитка понижает давление, при гипотонии лучше не пить свекольный настой.
  • Пари гастрите, пониженной кислотной среды и мочекаменной болезни настойка противопоказана из-за наличия в составе щавелевой кислоты.

Рецепты народной медицины

Свекольный отвар часто используют в рецептах народной медицины и косметологии. Ему отдают предпочтение за мягкое действие и минимум побочных эффектов.

Когда беспокоят камни в желчном пузыре

Внимание! Прежде, чем применять отвар, нужно точно знать, что конкременты не слишком крупные. В противном случае может начаться движение камней, вследствие чего закупорятся протоки.

При камнях в желчном пузыре используют классический рецепт. Желательно пить средство раз в сутки, в середине дня, по 250 мл. Можно сделать иначе: средний корнеплод варить до загустения отвара. Принимать по трети стакана теплым перед едой за 15 минут. Хранить в холодильнике.

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Если болит желудок

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета, особенно в стадии обострения, свеклу едят только отварную и в небольших количествах. Овощ повышает кислотность, поэтому с ним надо быть предельно осторожным. Нельзя добавлять к нему острые приправы, жирную (типа майонеза) заправку.

А вот при пониженной кислотности свекольные продукты как нельзя кстати. Рекомендуется принимать по 2-3 столовые ложки тертой вареной свеклы, а лучше свекольного отвара, так как его действие более мягкое. Принимают средство за 15-20 минут до еды трижды в день. Продолжительность курса – 2 месяца.

Очищаем печень

Чистку печени проводят только после специальной подготовки. За неделю из меню исключают жирное, жареное, соленое, копченое, сдобу и сладости. Такая же диета рекомендована и после чистки.

В день очищения придерживайтесь вегетарианской диеты. Проводят чистку дважды в год, лучше всего делать это весной и осенью. Отвар свеклы из первого рецепта дробят на четыре приема и пьют перед едой с интервалами в 3-4 часа.

Важно! Ни в коем случае нельзя выпивать любые средства на основе отвара залпом, это провоцирует разные проблемы со здоровьем. Их всегда применяют дробно!

Сосудам в помощь

Средство из свеклы очищает и тонизирует кровеносные сосуды, полезно при различных нарушениях сердца. З-4 средних свеклы измельчают кубиками, заливают доверху водой, на небольшом огне варят 5-6 часов. Получившуюся жидкость процеживают, добавляют по стакану меда и 70% уксуса, сок лимона (из 4-х штук). Эликсир тщательно смешивают и принимают натощак по столовой ложке теплым.

Внимание! Людям с повышенной кислотностью, а также страдающим гастритом и язвой такое средство противопоказано.

Деликатная проблема

Многие мучаются от вздутия живота и запора. Это неприятное явление часто провоцирует обострение таких заболеваний, как геморрой. Много информации на эту тему здесь: vashproctolog.com. Устранить запор и вздутие мягко и бережно поможет народный метод на основе свекольного отвара.

Рекомендуется принимать следующий состав. Отвар свеклы смешивают с отваром чернослива (несколько ягодок заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают как компот). Дальше берут по стакану домашней микстуры, смешивают, разделяют на три-четыре равные порции и употребляют в течение дня. Можно использовать такой отвар не более семи дней.

Читайте также:  Кедровое масло лечебные свойства и противопоказания

Чтобы избавиться от запоров, также используют клизмы из отвара свеклы.

Для мужского здоровья

Свекла и производные помогают своевременно эвакуировать из организма отходы, а значит, токсины, которые часто в них находятся, не смогут повредить предстательной железе. Именно от них страдает нередко страдает простата, поскольку находится в непосредственной близости к кишечнику. Установлен и тот факт, что продукт положительно влияет на потенцию.

Итак, классический рецепт отвара применяют как для профилактики (устраняя вредные запоры), так и для лечения аденомы предстательной железы. Но есть и другой рецепт для мужского здоровья. Средство сдерживает развитие заболеваний простаты, снимает симптомы, улучшает работу органа.

Несколько средних корнеплодов (до 5 кг общего веса) моют, обрезают верх, заливают водой так, чтобы они скрылись, и варят на слабом огне 4-5 часов. Затем овощ измельчают в кашицу и снова кладут в отвар, в котором он варился. Такую «кашу» варят еще час, затем процеживают и уваривают, пока жидкости не останется 0,5 л.

Пьют полученное лекарство по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день. Курс составляет от 2 до 3 недель (обычно в этом временном промежутке уже чувствуется облегчение). Потом двухнедельный перерыв, и лечение можно повторить.

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Для женского здоровья

Свекла, ее сок и отвар – прекрасный помощник для женского здоровья. Вещества, содержащиеся в овоще, помогают нормализовать именно женский гормональный фон (в том числе сбои во время климакса), избавляют от печально известного предменструального синдрома.

Применять отвар рекомендуется по классическому рецепту по столовой ложке трижды в день 1-2 недели или до исчезновения симптомов. После перерыва курс можно повторить.

Целебное средство для красоты

Свекольный отвар – прекрасное косметологическое средство. Его применяют для сохранения красоты кожи и волос. Цена таких средств ухода невысока, а эффективность, как говорится, налицо.

Средства для кожи

Если принимать средство неделю или немного больше, уйдут такие проблемы, как угревая сыпь и прыщи, цвет лица тоже станет лучше. Достаточно всего одного приема в сутки.

Практически любое воспаление снимает маска для лица: мелко натереть картошку, смешать с пшеничной мукой, разбавить отваром свеклы. Консистенция должна быть как у сметаны. Средство держат 10 минут, снимают молоком или молочной водой. Пропорция чистой воды и молока – 50/50.

Тем, кто нуждается в отбеливании лица, подойдет лосьон. Готовят его так: свекольный отвар и чистую воду смешивают 50/50. Способ применения: протирать кожу лица раз в сутки.

А ванночки для ног с «красным эликсиром» – проверенное средство, заживляющее трещины на пятках.

Для пышной шевелюры

Чтобы локоны были красивыми, а кожа головы здоровой, без перхоти, достаточно регулярно втирать в кожу головы отвар из красной свеклы. Прекрасный эффект дает и ополаскивание отваром после каждого мытья волос.

Для осиной талии

Сама свекла, ее сок и отвар – признанное действенное средство, помогающее избавиться от лишнего веса. Можно готовить блюда с добавлением полезного корнеплода, пить соки и делать фреши. Замечательное действие оказывает и отвар.

Как работает

Средства с овощем удаляют лишнюю жидкость, запускают процесс естественного очищения организма, обладают детокс-эффектом, помогают усваиваться белкам, избавляют от шлаков и токсинов, разгоняют метаболизм. Куркумин, входящий в состав корнеплода, не дает образовываться клеткам жира. Все это активизирует процессы, способствующие естественном и мягкому снижению веса без особого стресса для организма.

Способы применения для стройности

Обычно для похудения применяют два варианта лечения целебным настоем. Им полностью заменяют прием пищи утром, а в обед едят вместо горячего блюда. Чтобы заменить один прием пищи, потребуется 0,5 мл отвара. Кроме того, можно проводить разгрузочный день раз в семь дней, полностью на отваре.

Когда сложно отказаться от еды, достаточно выпивать 200-300 мл чудо-эликсира за полчаса до приема пищи трижды в день. Процедуру проводят в течение двух недель, потом делают перерыв в 30 дней и повторяют.

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Особенности употребления

Особенно лечение с применением свекольного настоя подойдёт пожилым людям. Напиток исправит множество нарушений, если употреблять по 20 грамм ежедневно.

  • Понижение артериального давления;
  • Избавление от отёков;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Избавление от хронических запоров.

При беременности и кормлении груди

При беременности и кормлении ребёнка отвар прекрасное дополнение к рациону не только мамы, но и малыша. Свекла очень редко вызывает аллергию, зато, благодаря мочегонным свойствам, выводит из организма отёки, что важно на последних стадиях беременности. С молоком матери малыш получает природное слабительное для активной работы кишечника.

При похудении

Красота и здоровье это звенья одной цепи. В отваре для снижения веса участвуют и другие ингредиенты. Помимо свеклы и одного литра воды добавляется сок среднего лимона и пять грамм сахара.

Очищенный корнеплод натереть на средней тёрке, отжать сок. Выжимки залить кипятком и варить в течение 25 минут. В конце приготовления в кастрюлю добавить сахар, вылить свекольный и лимонный сок. Подержать в кипящем состоянии ещё три-четыре минуты. Выпивать 4 раза в день перед едой небольшими порциями одну неделю.

Такой способ похудения избавляет от стресса, естественным путём выводит из тела лишнюю воду, заставляет кишечник работать интенсивнее. Диетологи рекомендуют проводить раз в месяц голодный день, основанный лишь на свекольном отваре. Гарантировано избавление от нескольких килограммов. Традиционный отвар поможет обрести красивый, свежий цвет лица, если употреблять всего один раз в день.

Читайте также:  Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях

Когда лечиться свеклой нельзя

Отвар, как всякий свекольный продукт, способен принести не только пользу, но и вред.

Средство нельзя употреблять при:

  • остеопорозе (плохо усваивается кальций);
  • диабете (в овоще много сахара);
  • моче- и желчекаменной болезни (крупные конкременты могут начать движение и закупорить протоки);
  • диарее (слабительный эффект);
  • низком артериальном давлении (овощ снижает АД, и оно может упасть до критической отметки);
  • гастрите с повышенной кислотностью (корнеплод повышает кислотность);
  • аллергии.

Как правильно применять свекольный отвар при различных заболеваниях: польза и вред

Противопоказания

Становится понятно, список чудодейственных свойств внушителен. Но тем не менее корнеплод имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед применением.

Медики при наличии следующих заболеваний не рекомендуют пить свекольный отвар:

  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • артрит;
  • подагра.
  • Стадии некоторых заболеваний все же позволяют использовать для дополнительной терапии свекольный отвар. Отзывы специалистов подтверждают, что напиток действительно способен оказать лечебный эффект, но только после назначения лечащего врача.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )