Греческий сыр Фета: как выбрать, где хранить, чем полезен?

История возникновения продукта

Впервые сыр Фета был приготовлен в Греции. По крайней мере, технология изготовления рассматриваемого продукта была описана критским паломником в 1494 году.

Справка! Официально сыр Фета был зарегистрирован на территории Византийского государства. Тогда он носил название Новый.

Позже, в конце XVII века, данный молочный продукт уже был широко известен и на просторах Италии. Однако, после XX века все права на изготовление продукта полностью закрепились за Грецией. Сегодня же сыр Фета широко используется в кулинарии всех кухонь мира.

Описание, особенности и полезные свойства Фета

Фета относится к полумягким сортам сыра. По внешнему виду он сходный с брынзой, однако, его структура и вкусовые качества очень сильно отличаются от собрата.

Читайте также:  Можно ли беременным есть краба. Крабовые палочки: польза и вред

Сыр Фета очень востребован во многих регионах средиземноморья. Он является важнейшим ингредиентом такого известного блюда, как Греческий салат.

Из чего делают Фета? Классический рецепт рассматриваемого молочного продукта подразумевает использование козьего и овечьего молока.

Считается, что козы и овцы, которые пасутся в гористых регионах, потребляют дикорастущую траву с пряным составом. И именно благодаря этому продукт приобретает пряный аромат и имеет привкус душистых трав. Отсюда и такая своеобразная пикантность оригинального Фета.

Справка! Особенность рассматриваемого сорта заключается в том, что он созревает и хранится в рассоле. Благодаря такой технологии продукт получается солоноватым и рассыпчатым по структуре.

Вкус

Вкус Фета сбалансированный, питательный, с легкою пикантностью.

Справка! Хороший Фета не должен горчить. В противном случае речь идет об использовании некачественных ингредиентов, завершении срока его годности, или же о неправильном хранении.

По вкусу мягкий творожный продукт имеет отдаленное сходство с брынзой, что обусловлено их родством – и Фета, и брынза являются рассольными сортами. Да и по технологии приготовления они схожи. Но если брынза имеет твердую текстуру, то Фета – мягкая, а ее вкус более насыщенный.

Важно! Вкус и текстура продукта во многом зависят от качества исходного сырья. К примеру, оригинальная Фета будет иметь более насыщенный вкус и аромат, нежели аналоги, приготовленные из молока коровы, тогда как сыр из овечьего молока будет более пикантным по вкусу.

Калорийность и БЖУ

Фета, приготовленная по классическому рецепту, имеет жирность 45-50%, причем большая часть – это ненасыщенные полезные жиры. Кроме этого, в состав сыра входят следующие компоненты:

  • вода – практически на ½ сыр состоит из воды;
  • белок – около 15 грамм;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

В 100 граммах продукта содержится порядка 270-290 калорий, что, в сравнении с другими сортами сыра, не так уж и много. Поэтому сыр допустимо есть в любое время суток, не переживая о набранных калориях. Конечно же, речь идет об умеренном потреблении продукта.

Совет! Приобретая сыр Фета в магазине, обязательно проверяйте срок изготовления и хранения продукта. Помимо того, не забывайте обращать внимание на БЖУ и состав: в нем не должно быть консервантов, сторонних загустителей, ароматизаторов и добавок!

Немного мифологии


В древней Элладе сыр считался священным и самым щедрым подарком богов. Сыну Аполлона и нимфы Киринии Аристеусу боги открыли тайны сыроделия, а сыр, который он делал, подавался к столу богов-олимпийцев. Аристеус научил этому искусству простых смертных.
В «Одиссее» Гомера рассказывается о Циклопе Полифеме, который занимался тем, что пас коз и овец. Надоенное молоко он переносил в свою пещеру в бурдюках, сделанных из желудка этих животных.

Однажды утром он обнаружил, что молоко, чудесным образом створожилось и преобразилось в густую массу. Циклоп переложил ее в корзину и выставил на солнце. Масса не только не испортилась, но и приобрела приятный вкус, аромат, и способность к долгому хранению.

Так Полифем стал первым сыроделом, упоминаемым в литературе.

Читайте также:  Яйца цесарки: польза и вред, содержание полезных веществ, можно ли есть сырыми

[direct3]

Польза и вред

Главной ценностью Фета является то, что данный сорт считается экологически чистым и натуральным. Кроме того, он обладает массой положительных характеристик и свойств:

  1. Главное преимущество греческого сыра – большое количество кальция, присутствующего в его составе. Он способствует укреплению костной системы, зубов, волос и ногтей, а также активно участвует при формировании скелета. Поэтому при болезнях, связанных с дефицитом данного вещества, будет очень кстати включить в рацион рассматриваемый сорт продукта.
  2. Фета, приготовленная из овечьего молока, полезна в период беременности и лактации. Благодаря высокому содержанию белка и кальция, молочный продукт положительно сказывается как на здоровье мамы, так и ее ребенка.
  3. Сыр на 45% состоит из лактобактерий, которые легко усваиваются организмом, оказывая положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Благодаря своему уникальному составу, Фета способствует улучшению работы щитовидной железы.
  5. Наличие полезных микроорганизмов и витаминов в продукте, позволяет снизить активность развивающихся воспалительных процессов в кишечнике. Также наблюдается нормализация работы печени и снижение риска образования камней в почках.
  6. Регулярное употребление сыра способствует снижению стресса, приводит в норму работу ЦНС.
  7. Замедляет процессы старения. В подтверждение этому – внешний вид многих греков. Они жизнерадостные и спокойные, и во многом благодаря антиоксидантам, которые присутствуют в ежедневном рационе.

Несмотря на столь внушительный послужной список, рассматриваемый сорт сыра имеет и некоторые недостатки. И самым большим является высокая концентрация соли. В 30 граммах Фета может содержаться суточная норма соли.

При частом употреблении соли могут развиться проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. И чтобы избежать подобной нагрузки на организм, перед употреблением порционный кусочек сыра желательно избавить от лишней соли, опустив его в чистую воду либо молоко на 3-5 минут.

Кроме того, крайне нежелателен прием данного продукта в следующих случаях:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Ишемия, стенокардия и т. п.
  2. При сахарном диабете 2 типа. По крайней мере, стоит проконсультироваться с врачом.
  3. Гиперчувствительность к лактозе.
  4. Предрасположенность к ожирению.

Химический состав


Фета – один из самых диетических сортов сыра. В одной порции продукта (28 г) сосредоточено всего 6 г жира и 74 ккал, в то время как в бри – 8г и 94 ккал, а в чеддере – 9 г и 113 ккал соответственно. В 100 г фета сосредоточено 264 ккал. Сыр не содержит углеводы, преобразуемые в жир, поэтому показан к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и поджелудочной железы.

Особую пользу фета предоставляет лицам с листерией, запорами, поскольку способствует нормализации стула.

К неоспоримым достоинствам греческого сыра можно отнести высокое содержание кальция (493 мг/100 г – 49,3 % от суточной нормы), фосфора (337 мг – 42,1 %), рибофлавина (0,844 мг – 46,9 %) и цианокобаламина (0,00169 мг – 56,3 %).
Пищевая ценность сыра фета

КомпонентыСодержание в 100 г продукта, гВода55,22Жиры21,28Насыщенные жирные кислоты14,946Белки14,21Заменимые аминокислоты7,234Незаменимые аминокислоты7,229Зола5,2Углеводы4,09Омега-60,326Омега-30,265Холестерин0,089

Химический состав сыра фета

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мгВитаминыХолин (B4)15,4Ниацин (В3)0,991Пантотеновая кислота (В5)0,967Рибофлавин (В2)0,844Пиридоксин (В6)0,424Токоферол (Е)0,18Тиамин (В1)0,154Ретинол (А)0,125Фолиевая кислота (В9)0,032Филлохинон (К)0,0018Цианокобаламин (B12)0,00169Холекальциферол (D)0,0004МакроэлементыНатрий1116,0Кальций493,0Фосфор337,0Калий62,0Магний19,0МикроэлементыЦинк2,88Железо0,65Медь0,032Марганец0,028Селен0,015

Интересно, что аромат сыра фета проявляет свойства афродизиака. Из-за чего продукт неизменно присутствует на свадебном столе.

Чем возможно заменить сыр Фета

Мягкий сыр Фета имеет специфический солоноватый вкус и нежную структуру. Как такового, аналога у рассматриваемого молочного продукта нет, но в случае острой необходимости его возможно заменить следующими сортами:

  • моцарелла;
  • сулугуни;
  • брынза;
  • адыгейский сыр;
  • подсоленный домашний творог.

Но, подбирая аналог сыру Фета, не стоит рассчитывать на то, что вкус готового блюда получится именно таким, как в случае использования оригинала.

Выбор сыра и хранение

Существует 3 вида сыра данного сорта:

  • традиционный – из овечьего либо козьего молока с выдержкой в 3 месяца;
  • классический – готовится по ускоренной технологии;
  • на основе коровьего молока.

И вне зависимости от вида, продукт должен быть только белоснежного цвета и иметь нежную, мягкую структуру. Желтизна не допускается. Такой признак указывает на неправильное хранение продукта, либо использование консервантов и посторонних добавок.

Читайте также:  Кроличий жир — это причина бесплодия кроликов или лечебный продукт для человека

Если покупаете оригинальный сыр, то обязательно проверяйте состав. Классический рецепт подразумевает использование овечьего и козьего молока, взятых по отдельности, либо смешанных в равных пропорциях.

Внешне, греческий сыр должен иметь крошечные дырочки на поверхности. Он не должен легко крошиться и быть чересчур твердым. Продукт из коровьего молока слишком рассыпчатый, этим он и отличается от оригинала.

Что касается срока хранения, Фета хранится в рассоле на протяжении 14 дней при температуре 5-7°С. Более длительное хранение возможно организовать, залив продукт оливковым маслом.

Технология производства


Согласно мировой статистике лавры первенства по потреблению сыра принадлежат грекам – 23 кг на одного человека в год, при этом 12 кг из них приходится на фету. Второе место отводится французам – 22 кг, третье – немцам, 10 кг. Интересно, что в разных странах производится свой уникальный сыр: в Германии – альтенбургер, Испании – бургосский, Италии – моцарелла, Дании – данаблю. При этом, греческий фета признан сыроманами со всего мира за полезные свойства и уникальный вкус. Это мягкий соленый продукт белого цвета, приготовленный путем сквашивания овечьего (70 %) и козьего (30 %) молока при помощи сычужного фермента. Используемое сырье должно быть натуральным, без консервантов и красителей, посторонних добавок.

Технологический процесс производства феты состоит из следующих этапов: пастеризация, гомогенизация, заквашивание, отделение сыворотки от мягкой сырной фракции, прессование, засаливание, упаковка.

Принцип приготовления

Козье и овечье молоко смешивают, соблюдая указанные пропорции, добавляют ренин. Из него образуется масса, напоминающая по консистенции творог. Полученную молочную смесь сдабривают крупной морской солью, укладывают в пресс-формы, оставляют на несколько дней.

Сформированные куски феты перекладывают в деревянные бочки с рассолом, где их выдерживают минимум 3 месяца, а затем расфасовывают по пластиковым контейнерам, герметично упакованным или в жестяную тару с термосвариваемой пластиной и зажимной крышкой по 250, 500, 1000 г.

В настоящее время процесс производства сыра полностью механизирован. Из 5,5 л молока получается до 1 кг фета.

С чем едят

Греческий сыр Фета – уникальный продукт, который способен дополнить практически любое блюдо. Самое распространённое использование сыра – Греческий салат, который без Фета будет уже совсем другим блюдом.

С чем еще едят Фета:

  1. Рассматриваемый продукт отлично сочетается с сухим вином, ломтиками хлеба, сладким виноградом, грушами, орехами и свежей ароматной зеленью: орегано, розмарин, базилик и пр.
  2. На родине сыра, в Греции, Фета подается на завтрак вместе с яичницей. Более того, данный сорт сыра часто используется в процессе приготовления десертов, пирогов и основных блюд.
  3. Невероятно вкусными вместе с Фета получаются баклажаны, картофель, свекла. Их же запекают, добавляя греческий сыр.
  4. Всевозможные закуски в лаваше получаются очень вкусными, если в качестве соуса использовать Фета.

Читайте дальше, как приготовить греческий сыр дома.

Как приготовить Фета в домашних условиях

Сделать Фета в домашних условиях несложно. Существуют различные рецепты приготовления рассматриваемого молочного продукта. Среди основных преимуществ домашнего Фета:

  • экономическая выгода;
  • высокое качество готового продукта;
  • возможность экспериментировать с рецептом – в него можно добавить зелень, овощи, он отлично сочетается с травами.

Ну и, естественно, сыр получается без консервантов, что очень важно для здоровья и качества продукта.

Поскольку овечье молоко в наших регионах – это большая редкость, предлагаем рассмотреть рецепт приготовления данного продукта из коровьего молока.

Итак, из ингредиентов потребуются:

  • молоко – 2 литра;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • бактериальная закваска – в рецепте будем использовать пепсин в количестве 8 таблеток;
  • сметана – 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Делим молоко на 2 части: 0,2 и 1,8 литра. Первую часть смешиваем со сметаной, а вторую переливаем в эмалированную емкость с высокими бортами, и ставим на огонь прогреваться до температуры 38°С.
  2. Как только молоко прогреется до указанной температуры, снимаем его с огня, и вливаем тонкой струйкой сметанно-молочную смесь. Тщательно перемешиваем содержимое, используя венчик.
  3. Кипяченую воду прогреваем до комнатной температуры, и разводим в ней пепсин.
  4. Вливаем растворенный в воде пепсин в молочную смесь и оставляем содержимое в теплом месте на всю ночь.
  5. Через 8-10 часов молочная смесь должна разделиться на творожный сгусток и сыворотку. Последнюю сливаем, используя дуршлаг, устеленный марлей.
  6. Через 2 часа, когда вся сыворотка полностью стечет, перекладываем творожный сгусток в полотняный либо дренажный мешок, и отправляем его под гнет, массой в 3 кг.
  7. По истечении 8-10 часов мешок разворачиваем, молочный продукт вынимаем, и режем порционными кусками.

Совет! Если после приготовления плотность продукта недостаточная, его необходимо натереть солью и оставить на 5 часов. Хлорид натрия поможет удалить из продукта избыток жидкости, но при этом сам продукт получится солоноватым. Если сыр получается чересчур рассыпчатым и плотным по структуре, то его помещают в подсоленную холодную воду либо сыворотку на 1-1,5 часа.

  1. Теперь приступим к приготовлению рассола. Он готовится из сыворотки и морской соли: на стакан сыворотки 5-7 грамм морской соли.
  2. Готовый молочный продукт храним в рассоле. Срок хранения домашнего сыра Фета – 10 дней.

Приятного аппетита!

Итог

Фета – греческий сыр, характеризующийся мягкой, нежной структурой и солоноватым вкусом. Его особенность заключается в том, что дозревать продукт должен в солевом рассоле. Данный сорт сыра содержит в себе целый кладезь полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на организм.

Приготовить сыр рассматриваемого сорта в домашних условиях несложно. Поэтому, при желании, любая хозяйка осилит технологию и сможет порадовать родных, друзей и близких потрясающе вкусным домашним сыром!

Вывод

Фета – греческий молочный продукт с выраженным соленым вкусом и жирностью 40-60 %. В процессе производства сыр проходит обязательную стадию старения в рассоле в течение 3 месяцев. На протяжении данного времени он приобретает пикантный вкус (характерную кислинку).

Фета – источник полезных микроорганизмов, кальция, фосфора, натрия, магния, калия, цинка, витаминов A, B, E, K. Представляет собой диетический продукт, обладающий антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства: улучшает работу ЖКТ, избавляет от дисбактериоза, повышает барьерные функции организма, снижает риск развития инфаркта, неврологических заболеваний и метаболитического синдрома. В состав греческого сыра входят насыщенные жиры, поэтому в случае злоупотребления продуктом могут возникнуть проблемы с сердцем.

Читайте также:  Яичный белок: состав, белки и аминокислоты, калорийность, полезные свойства

В процессе выбора фета следует обратить внимание на следующие критерии: страну-производителя, цвет, структуру, вкус, состав и наименование сыра, наличие специального знака, удостоверяющее подлинность товара. Ни в коем случае нельзя проявлять небрежность во время покупки кисломолочной продукции, поскольку это грозит покупкой некачественного изделия, способного вызвать пищевые отравления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )