Что такое рикотта и почему этот сыр так полезен взрослым и детям

Что это такое

Рикотта – это традиционный мягкий сыр, пришедший к нам из Италии.

Его название в переводе означает “повторно сваренная” и прекрасно иллюстрирует технологию приготовления продукта.

Делают его из молочной сыворотки, которая остается после других сыров, например, не менее знаменитой моцареллы.

Сыворотка сначала быстро нагревается до 80 градусов, а затем медленно доводится до 90 градусов. Для ее полного сворачивания при такой температуре достаточно одного часа.

В зависимости от сорта мягкого сыра в него во время предварительного нагревания могут добавляться густые сливки, поэтому жирность конечного продукта составляет от 8 до 24 %.

Читайте также:  Из чего на самом деле делают крабовые палочки которые продают в магазинах

Свернувшуюся жидкость традиционно разливали по корзиночкам из ивовых прутьев, которые позволяли постепенно уйти лишней влаге. Сейчас же в промышленных масштабах используют небольшие пластиковые емкости.

У этого итальянского деликатеса мягкий, сладковатый вкус и кремово-творожная консистенция.

Технология производства рикотты

Нежный сыр итальянского происхождения под названием рикотта обладает белым цветом, мягкой консистенцией и зернистой структурой. Производят его двумя способами:

  1. Из молока. В теплый непастеризованный напиток добавляют бактерии для закваски и стабилизаторы. Затем молоко нагревают до 80 °С при вымешивании, дожидаются появления сгустков белка и оставляют их немного постоять для уплотнения. После этого сгустки извлекают, дают стечь лишней жидкости и укладывают уплотнившуюся массу в контейнер.
  2. Из сыворотки. В готовую жидкость, оставшуюся после приготовления твердого сыра, добавляют молоко и немного соли, подогревают до 85 °С, затем снимают пену и ждут, пока на поверхность поднимутся белки. Их оставляют для уплотнения на 8 часов, а потом извлекают, обсушивают в перфорированных емкостях и упаковывают в тару.

Рикотта может быть не только мягкой, но и плотной, почти твердой, в случае, если высушивали сыр достаточно долго. Также существуют запеченные и копченые сорта.


Сыр рикотта может быть как воздушным, так и довольно плотным

Важно! Качественная рикотта имеет сладковатый и немного пресный вкус. Кислинки в ней быть не должно.

Виды

Рикотту чаще всего делают из коровьего молока, но в Италии можно найти этот сыр, приготовленный из козьего, овечьего и молока буйволиц.

Существуют следующие виды этого продукта:

  • fresca (фреска) – свежая, недавно приготовленная;
  • forte (форте) – выдержанный сыр из овечьего молока, обладает более густой, напоминающей масло консистенцией;
  • affumicata (аффумиката) – копченый деликатес из козьего молока;
  • romana (романа) – сыр длительной выдержки, более твердый и соленый, который можно измельчить на терке.

Вывод

Сыр рикотта – очень полезный и вкусный продукт. Его легко приготовить самостоятельно. Он отлично сочетается со множеством продуктов и положительно влияет на состояние здоровье человека. Главное – не слишком увлекаться его употреблением и знать меру.

Сыр рикотта относится к мягким сортам сыра. Благодаря своим особым свойствам и низкой калорийности сыр рикотта представляет собой источник полезных белков и кальция, а также является поистине диетическим продуктом.

Интересно, что в переводе с итальянского рикотта означает “изготовленный повторно”. Его ближайшими “родственниками” считаются сыр маскарпоне, сыр фета и сыр биогарде. Они очень схожи по нежной консистенции и солоноватому вкусу.

Родиной сыра рикотта считается Италия, в частности, предместья Рима. Там его изготавливали из коровьего, козьего, овечьего или буйволового молока, которое хорошенько нагревали, а затем добавляли к жидкости морскую воду. В результате смесь делилась на два продукта разной консистенции — створоженные хлопья и сыворотку. Всю эту массу выливали в корзину из лозы или ивовых прутьев: сыворотка проливалась сквозь щели, а готовый свежий сыр оставался. Морская вода придавала сыру рикотта достаточно приятный солоноватый вкус, а вот сладковатым его делала лактоза, которая в значительной степени присутствовала в исходных продуктах.

Химический состав

В состав мягкого сыра входят:

  • витамины А, Д, К;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • кислоты омега-3 и омега-6.

Рикотта – это легкий сыр. Калорийность классического продукта – около 170 ккал на 100 граммов, а у обезжиренного варианта еще меньше – примерно 150.

Энергетическая ценность (бжу) следующая:

Читайте также:  Кислородный коктейль. Польза и вред кислородного коктейля

  • белки – 11 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 3 г.

За счет этих характеристик рикотту часто используют в диетическом питании. Она не наносит вред фигуре, но при этом достаточно питательна, чтобы придать сил и восполнить дефицит необходимых веществ.

Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСодержаниеСуточная нормаA (ретинол)107 мкг10.7 %E (α-, β-, γ-токоферолы)0.07 мг0.7 %D (ламистерол)0.1 мкг4 %B1 (тиамин)0.02 мг1.4 %B2 (рибофлавин)0.19 мг10.28 %B3 (PP) (никотинамид)0.08 мг0.41 %B4 (холин)16.3 мг3.26 %B6 (пиридоксин)0.02 мкг1 %B9 (фолацин)13 мкг6.5 %B12 (кобаламин)0.29 мкг9.67 %

Сыр рикотта содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B2, поддерживает тонус организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

Польза для женщин и мужчин

В основе рикотты – простые белки, альбумины, которые позволяют сыру быстрее усваиваться, а также делают волосы крепкими и здоровыми. Кроме этого альбумин помогает справиться с повышенным давлением и укрепляет иммунитет.

Селен, содержащийся в рикотте, балансирует гормональный фон, помогает женщинам легче переносить ПМС и начало климакса. Омега-кислоты снижают уровень вредного холестерина и сохраняют молодость организма.

Солей в мягком сыре немного, поэтому он не вызывает отеки и разрешен при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.

Этот продукт также часто используется в домашней косметологии – из него делают маски для волос и кожи лица.

Аминокислоты и белки, входящие в состав сыра, помогают быстрее увеличить мышечную массу тем, кто регулярно занимается спортом, и придают энергии даже после самых изнуряющих тренировок.

Родителям на заметку: высокое содержание белков, кальция и витамина Д в рикотте позволит детям быстрее расти, укрепляет их кости, поэтому старайтесь почаще давать ее малышам.

Польза для пожилых

Этот деликатес очень полезен пожилым людям. Витамины А и В поддерживают слабеющее с возрастом зрение, стимулируют мозговую активность и укрепляют память.

Кальций и фосфор снижают риск переломов костей, очень опасных в таком возрасте. Этот сыр улучшает самочувствие при артрозе и артрите.

Читайте также:  Мятное варенье — лучшие рецепты на зиму с лимоном, клубникой, хвоей, апельсином

Косметические бонусы

Для кожи. Вы можете включить этот молокопродукт в арсенал домашних косметических средств. Рикотта отшелушивает омертвевшие клетки, дарит коже свечение, делает ее безупречно гладкой и нежной.

Для волос. Ваши волосы стали тусклыми и сухими и начали интенсивно выпадать? Проверьте свой рацион на наличие в нем полноценных белков. Многие молочные продукты из супермаркетов отличает низкое содержание этих ценных молекул. Возможно, вам пора включить в свое меню немного рикотты. Она восполнит дефицит незаменимых аминокислот в организме и послужит прекрасным кондиционером, ускоряющим рост волос.

Для чего используют

В кулинарии рикотта может выступать как самостоятельное блюдо. Вот, например, мой любимый вариант легкого обеда с этим сыром – достаточно добавить к нему немного помидоров черри, листьев салата, оливкового масла – и вкусное блюдо готово! Оно идеально подойдет для лета или разгрузочных дней.

Из деликатеса можно быстро сделать закуску – просто намажьте его на тосты и добавьте сверху свежий редис, базилик, огурец или ломтики лосося.

Это лакомство является важным ингредиентом многих блюд итальянской кухни: без него невозможно представить себе традиционные сицилийские вафельные трубочки-канноли.

Рикотту можно регулярно встретить в рецептах горячих блюд – в лазанье, различных фаршированных овощах.

Применение сыра рикотта в кулинарии

Нежный и мягкий сыр можно использовать не только для бутербродов или в качестве отдельного блюда. Продукт широко применяют в кулинарии и добавляют к самым разнообразным блюдам:

  1. Рикотта хорошо сочетается с пастой и отварным картофелем, пища становится не только вкуснее, но и питательнее.
  2. Добавлять сывороточный сыр можно во фруктовые и овощные салаты, никакой негативной реакции со стороны организма после этого не последует.
  3. Продукт часто применяют в качестве начинки для выпечки, рикотта хорошо подходит к блинчикам, пирогам и пирожным.
  4. С использованием сыра по некоторым рецептам готовят лазанью. Рикотта является обязательным элементом традиционных сицилийских канноли, рождественских вафельных трубочек.
  5. В десертах сывороточный сыр сочетают с медом и орехами, лакомства получаются не только приятными на вкус, но и полезными.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания


Мягкую рикотту можно намазывать на тосты или добавлять в холодные и горячие блюда

Сывороточный сыр украшает практически любые блюда, наделяя их нежным сладковатым привкусом.

Чизкейк с рикоттой

С использованием рикотты можно приготовить вкусный и простой чизкейк. Рецепт:

  • в блендере измельчают в мелкую крошку 300 г рассыпчатого печенья, например, «Юбилейного», и смешивают его с 180 г мягкого сливочного масла в широкой емкости;
  • как следует перемешивают ингредиенты и формируют основу для печенья с невысокими бортиками;
  • взбивают при помощи блендера 250 г сывороточного сыра и 4 большие ложки сахара;
  • выкладывают полученную однородную массу в подготовленную форму из печенья и масла;
  • ставят заготовку в духовку при 180 °С.


Чизкейк с рикоттой — вкусный домашний десерт

Выпекать чизкейк нужно на протяжении 50 минут, после этого духовку выключают и оставляют пирог остывать на 40 минут. На водяной бане в это время растапливают 90 г молочного шоколада и 50 мл сливок. Остывший чизкейк поливают теплой глазурью и убирают в морозилку на всю ночь, утром останется только извлечь готовое блюдо и на протяжении 20 минут дать ему немного оттаять.

Салат с рикоттой

Еще один рецепт предлагает сделать простой и полезный салат из курицы, яблок и сывороточного сыра. Алгоритм выглядит так:

  • в просторную емкость выливают 6 больших ложек оливкового масла;
  • добавляют по маленькой ложке меда и соли;
  • вносят 30 мл белого винного уксуса и 45 г горчицы;
  • кладут перец по вкусу и заливают смесь 50 мл воды.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят


Куриный салат с рикоттой и яблоком считается диетическим

После этого нарезают тонкими ломтиками 2 свежих яблока и 150 г отварного куриного филе, а 250 г рикотты разминают при помощи вилки. Ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, украшают листьями салата, поливают подготовленной заправкой и перемешивают, а затем подают к столу.

Как сделать самостоятельно

Рикотту можно делать и в домашних условиях, в таком случае продукт не будет содержать лишних добавок, а его вкус получится более деликатным.

Сделать это не так сложно, как кажется.

Вам понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • щепотка соли;
  • сок половины лимона.

Положите молоко, сливки и соль в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

Постоянно помешивайте смесь.

Как только она начнет закипать, добавьте лимонный сок.

Когда творожные хлопья отделятся от жидкости, снимите кастрюлю с плиты.

Читайте также:  Вишнёвый компот: польза и вред, химический состав, советы по приготовлению и хранению

После того как масса остынет, положите ее в дуршлаг, покрытый марлей, и дайте стечь сыворотке. Через час поместите рикотту в другую емкость и поставьте в холодильник – вкусный сыр готов!

Не забудьте, что он быстро портится, поэтому советую съесть его в течение двух дней после приготовления.

Видеоурок по приготовлению рикотты можно посмотреть по ссылке.

Подытожим

И в завершении нашей публикации, хотелось бы сказать следующее: если вы являетесь поклонником итальянской кухни, то наверняка по достоинству сможете оценить нежнейший сливочный вкус и невероятно легкую структуру сыра рикотта. И если его исключить из всех блюд Средиземноморья, то они превратятся в обычные яства. А беря во внимание все его полезные свойства, сыр рикотта не только берет своим потрясающим вкусом, но и тем, что благоприятно влияет на организм.

Попробовав хотя бы раз сыр рикотта, вам будет уже сложно отказаться от удовольствия вкусить его вновь!

Как правильно выбрать и хранить

Вот некоторые рекомендации для того, чтобы купить качественный мягкий сыр.

  1. В магазинах он чаще всего продается в вакуумной упаковке, поэтому достаточно проверить ее целостность и срок годности.
  2. Если вы берете рикотту на развес, убедитесь, что она имеет белый цвет (коричневый оттенок характерен только для запеченных видов).
  3. Текстура должна быть зернистой, мягкой и влажной.
  4. У свежего сыра нежный, деликатный вкус.
  5. Кислый запах – признак просроченного продукта.
  6. В холодильнике рикотту можно держать около двух недель, а после вскрытия упаковки ее лучше съесть в течение трех суток.

На нашем сайте вы найдете материалы о полезных свойствах и советах по хранению разных сыров.

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 17.5 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.104 мг
  • K Витамин К 1.1 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.11 мг
  • B12 Витамин В12 0.34 мкг
  • В9 Витамин В9 12 мкг
  • В6 Витамин В6 0.043 мг
  • В5 Витамин В5 0.213 мг
  • В2 Витамин В2 0.195 мг
  • В1 Витамин В1 0.013 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 120 мкг
  • Бета каротин 0.033 мг
  • А Витамин А 0.117 мг

Макроэлементы

  • Se Селен 14.5 мкг
  • Mn Марганец 0.006 мг
  • Cu Медь 21 мг
  • Zn Цинк 1.16 мг
  • Fe Железо 0.38 мг

Вред

У рикотты не много противопоказаний.

Полностью исключить ее из меню следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на лактозу.

Если у вас проблемы с перевариванием молочного сахара, не расстраивайтесь – в магазинах можно найти этот сыр без лактозы.

Всем остальным, чтобы не навредить здоровью, достаточно помнить о главном правиле, применимом к любому продукту – соблюдать рекомендованную норму.

В случае рикотты ежедневная порция составляет 200-250 граммов. При ее регулярном превышении насыщенные жиры могут увеличить количество холестерина в крови и привести к образованию тромбов.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот сыр может ухудшить проходимость артерий.

История появления

Производство рикотты началось на итальянской земле, примерно, в бронзовом веке. Во втором тысячелетии до нашей эры в этих местах было широко развито производство цельного молочного сыра. Данный факт подтверждает найденный инвентарь в виде старых котлов для простокваши и подогрева молока, чуть позже были обнаружены терки для сыра.
Увеличение производства сыра привело к появлению большого количества сыворотки, что побудило производителей создать новый рецепт молочного лакомства. Рикотту начали готовить с использованием сыворотки, добавляя небольшое количество молока. Сегодня его готовят с использованием этих же ингредиентов.

Авторы, повествующие о сельском хозяйстве древних римлян, не упоминают рикотту в своих произведениях. Скорее всего, этому способствовал короткий срок годности и не регулярный сбыт сыра на крупные рынки. Есть подозрение, что рикотта была пищей пастухов.

  • Во II-III веках до н.э. муниципальный управляющий Катон Старший призывает включить овечье молоко для создания сыров пекорино и рикотты;
  • Повествуется, как Фридрих II, правитель Сицилии в 13-м веке, проезжая с собственным охотничьим отрядом мимо молочной фермы, сделал остановку, чтобы попробовать рикотту, и был влюблен в этот сырный продукт;
  • Первое письменное упоминание о развитии производства рикотты присутствует в средневековом медицинском трактате «О здоровом образе жизни» Tacuinum sanitatis;
  • В 1548 году в книге Ортензио Ландо — герой произведения отправляется в место недалеко от Пизы, чтобы приобрести «лучшую рикотту в мире»;
  • 13 мая 2005 года сыр Ricotta Romana был юридически классифицирован как охраняемое обозначение происхождения (ЗОП). Состав, калории и пищевая ценность
Рейтинг
( Пока оценок нет )