Сыр тофу — что это такое, из чего делают и как едят ?

Сыр тофу — это продукт, который на «ура» воспринимают люди, придерживающиеся здорового питания. Не против включить в свой рацион этот удивительный вид сыра и те, кто стоит на позициях вегетарианства.

Очень много сыра тофу можно встретить в азиатской кухне. Наверняка только ленивый не знает этот продукт.

Однако нравится соевый сыр тофу не всем. По поводу пользы и вреда этого элемента питания иногда возникают споры.

Отметим сразу: откровенного вреда от употребления сыра, сделанного из натуральных соевых бобов, быть не может. А вот пользы в этом продукте невероятно много. Но обо всём подробнее.

Содержание

Химический состав и калорийность соевого сыра

Калорийность 100 г продукта составляет более 260 ккал. БЖУ тофу: от 7,5 до 8 г белков, 1,2 г углеводов и 4,3 г жиров. В соевом сыре содержатся:

Читайте также:  Макароны вред и польза для организма женщин и мужчин

  • ряд незаменимых кислот: аргинин, гистидин, лейцин, валин, метионин;
  • витамины: ретинол, витамин K, альфа-токоферол;
  • витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин;
  • микрокомпоненты: железо, цинк, марганец, медь;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий.

Антинутриенты

В сое есть фитиновая кислота (фитат) — один из антинутриентов, которые содержатся в тофу. Помимо нее, в этом сыре ученые обнаружили:

«Подготовьте ингредиенты для бургеров накануне ночью»: готовим барбекю как в США

Шансов родить тройню меньше одного процента, и еще 4 факта о тройняшках

Необычные задние фонари: детали дизайна Lotus Evija впечатляют

  • Лектины и сапонины — снижают иммунитет и влияют на работу ЖКТ.
  • Олигосахариды — способствуют газообразованию в желудке.
  • Оксалаты — помогают появлению камней в почках.
  • Ингибиторы протеазы — мешают усвоению белка, что вызывает недоедание, замедленное развитие, панкреатит.
  • Фитаты — блокируют усвоение минералов, что вызывает дефицит цинка, железа и кальция.

Во время готовки уровень антинутриентов не становится ниже. Только если тофу подвергается процессу брожения, эти соединения распадаются.

Польза соевого сыра тофу

Тофу обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает работу органов мочевыделительной системы, выводит лишнюю жидкость и снимает отечность;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • улучшает сократительную способность миокарда;
  • регулирует уровень вредного холестерина и триглицеридов;
  • укрепляет костную структуру опорно-двигательного аппарата;
  • снижает риск развития опухолей, выводит из организма канцерогены;
  • продукт поднимает гемоглобин, предупреждает развитие анемии и гипоксии тканей (т.к. в составе соевых бобов много железа);
  • способствует увеличению массы скелетной мускулатуры.

Для мужчин

Сыр богат растительными протеинами, которые усваиваются организмом легче, чем животные белки. Благодаря этому мужчинам удается быстрее нарастить мышечную массу, увеличить физическую силу и сократить период восстановления после тренировок.

Продукт регулирует углеводный и жировой обмен без вреда для общего метаболизма, снижает риск атеросклеротических изменений на стенках сосудов и образования холестериновых бляшек. Уменьшает вероятность возникновения артериальных тромбозов и ишемической болезни сердца.

Для мужчин

Для детей

Сыр снижает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, поддерживает иммунитет. Минеральные соединения нормализуют формирование детского организма, укрепляют костно-мышечный аппарат, препятствуя развитию рахита, остеопороза, кариеса.

Для женщин

Фитоэстрогены в составе продукта приносят пользу женщинам, планирующим зачатие. В период климакса активные растительные компоненты заменяют эстроген, выработка которого постепенно снижается. Благодаря большому количеству грубой клетчатки налаживается пищеварение. Белок помогает похудеть. Антиоксиданты замедляют процесс старения.

При похудении

Благодаря содержанию растительных белков тофу может заменить калорийные мясные изделия и ускорить метаболизм при соблюдении низкокалорийной диеты. При регулярных физических нагрузках соевые протеины способствуют росту мышечной массы, увеличивают жиросжигающий эффект. В период похудения рекомендуется готовить смузи из сыра.

Разрушение щитовидной железы

Тофу готовят из сои, а соя содержит в себе изофлавон генистеин, который блокирует гормоны щитовидной железы. Это может вызывать гипотиреоз.

Читайте также:  В чём состоит польза печёных яблок в духовке? А также, как их приготовить?

Обычно родители думают, что делают правильный выбор, отдавая предпочтение соевым продуктам. Исследование, опубликованное в издании “Архив детских болезней”, показывает, что у детей, которых кормили смесью с соей, повышался гормон, стимулирующий рост щитовидной железы. При очень плохом стечении обстоятельств это приводило к возникновению зоба.

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Сыр разрешен, но рекомендуется есть не более 50 г в сутки 2 раза в неделю. Злоупотребление может спровоцировать повышение концентрации эстрогенов, воспаление поджелудочной железы, гестационный диабет. В редких случаях возникает острая почечная недостаточность.

При правильном употреблении продукт приносит только пользу:

  • предупреждает развитие внутриутробных аномалий плода;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает иммунный ответ, подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает липидный и углеводный обмены;
  • усиливает выработку инсулина;
  • улучшает работу молочных желез, насыщает грудное молоко витаминами и микроэлементами.

Недостаток витамина B12 и D

В сое есть аналоги В12, но они не могут использоваться организмом, как настоящий витамин. Лишь незначительная часть аналога усваивается организмом, что замещает оригинальный В12 только на 10 % от общей потребности. Если постоянно есть тофу, то может возникнуть дефицит этого витамина.

Та же проблема и с витамином D, поскольку соевые продукты, такие как тофу, увеличивают потребность в этом элементе.

Вместо скучной комнаты — скромный и уютный интерьер: фото до и после ремонта

«И никаких вирусов»: Рената Литвинова раскрыла свой секрет вечной молодости

Как выглядит молодая избранница Дольфа Лундгрена, которой он сделал предложение

Сыр тофу в медицине

Продукт используется в качестве вспомогательной терапии для улучшения общего состояния больного при эндокринных нарушениях, заболеваниях органов пищеварения и костно-мышечной системы.

При сахарном диабете

При патологии 1 типа тофу запрещен, допускается к употреблению при инсулинозависимой форме. Сыр улучшает углеводный обмен, предупреждает повышение глюкозы. В составе отсутствуют углеводы и жиры, он хорошо усваивается, насыщает организм витаминами. ГИ составляет 15 ед.

При сахарном диабете

При панкреатите

Тофу разрешается употреблять в чистом или вареном виде. Запрещено обжаривать в растительном масле. Допускается его применение в кондитерских изделиях, запеканках и овощных салатах. При хронической форме продукт исключают из рациона в период острой фазы.

При подагре

Растительные компоненты не провоцируют выработку мочевой кислоты (она может вызывать отложения минеральных солей в суставах и воспаление). В тофу не содержится пуринов, приводящих к прогрессированию подагры.

При гастрите

В состав не входят органические кислоты, повышающие уровень секреции желудочного сока. Поэтому при попадании сыра в пищеварительный тракт не возникает воспаления или внутреннего кровотечения. При гастрите его употребляют в чистом виде с овощами или добавляют в суп. Белки обволакивают поврежденную слизистую, предупреждая агрессивное действие соляной кислоты. Благодаря этому очаги поражения заживают, проходит отечность мягких тканей.

Читайте также:  Состав молозива коровы, основная польза и правила употребления продукта

При хроническом воспалении рекомендуется есть тофу только в период ремиссии. В острую фазу необходимо употреблять сыр в вареном или чистом виде не более 30 г в сутки.

Генетическая модификация

В 1994 году на рынке США впервые появилась генетически модифицированная соя. В то время цены на продукты продолжали расти во всем мире, поэтому доступность сои не ГМО снизилась. Это побуждало все больше азиатских и американских компаний приобретать модифицированные бобы для приготовления тофу. Сегодня на рынке США около 90 % всей сои генетически модифицировано, а поскольку эту сою могут отправить на экспорт, то не исключено, что продукты из нее попадут и на российские прилавки.

Генетически модифицированные продукты вызывают много проблем со здоровьем, в частности, убивают полезные бактерии в кишечнике, что сказывается на работе всей пищеварительной системы. Появляются проблемы с почками и печенью, впоследствии могут развиться хронические заболевания.

Будет больше денег, а мужчин ждет повышение: почему все же стоит вступать в брак

Во дворе не хватало лавочки: муж решил сэкономить и сделал ее из поддона (фото)

Все музеи откроются до 16 июля: какие из них уже возобновили работу в Москве

С чем едят сыр тофу

Тофу хорошо сочетается с:

  • рисом;
  • пекинской капустой;
  • пряностями или кунжутом;
  • овощными культурами;
  • макаронными изделиями;
  • орехами.

Можно ли есть сырым

Продукт можно употреблять сырым в составе салатов или супов. Даже при отсутствии термической обработки он не принесет вреда здоровью.

Можно ли есть сырым

Сколько можно есть в день

Сыр не рекомендуется употреблять ежедневно, его включают в рацион не более 2-3 раз в неделю. Дозировка:

  • от 3 до 7 лет — 10 г;
  • от 7 до 15 лет — 35 г;
  • детям старше 15 лет — 50 г;
  • взрослым — 100-150 г.

Категорически запрещается давать в качестве прикорма грудничкам и детям до 3 лет.

Можно ли есть в пост

В состав сыра не входят ингредиенты, запрещенные к применению во время Великого поста.

Вред и противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости, вред от тофу чаще всего связан с количеством съеденного продукта. Доказанный факт, что чрезмерное употребление сои в любом виде может спровоцировать проблемы с эндокринной системой. Поэтому при первых симптомах гормональной перестройки необходимо прекратить его употреблять. Поскольку тофу обладает эффектом слабительного, слишком большое его количество в рационе может повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Если эта разновидность соевого сыра будет присутствовать в рационе каждый день, через несколько месяцев может случиться сбой в работе репродуктивной системы мужчин и женщин. Его нужно ограничить и подросткам в период полового созревания.

Потенциальный вред от употребления тофу связан с некачественной соей, лежащей в его основе. Действительно, сегодня многие производители используют генно-модифицированные соевые бобы, которые могут существенно ухудшить здоровье человека. Поэтому стоит подробно изучать упаковку и отдавать предпочтение компаниям, которые указывают отсутствие ГМО.

Аллергия на сыр проявляется по-разному. У некоторых людей возможно расстройство стула, у других – специфические кожные реакции и покраснения, сопровождающиеся зудом.

Людям, страдающим от периодических проблем с пищеварением, также не стоит увлекаться соевым сыром, поскольку он может усугубить проблему. При наличии хронических заболеваний употребление сыра тофу, как и его количество в ежедневном рационе, нужно обговорить со специалистом.

При приеме лекарств нужно обратить внимание, что тофу следует есть в промежутке за/через 2 часа до/после их приема. Этого правила необходимо придерживаться строго.

Как включать в рацион

Добавляют в первые блюда, салаты. Допускается приготовление котлет, обжаривание с овощами.

Салаты

Для салата потребуется:

  • кочан цветной капусты;
  • зелень;
  • болгарский перец;
  • 1,5 ч.л. кунжутных семечек;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • соль.

Соцветия капусты готовят на пару 15 минут, измельчают с болгарским перцем. Сыр крошат вилкой. Зелень нарезают. Все ингредиенты смешивают.

Супы

Сыр активно используется для приготовления вегетарианских блюд, среди которых наиболее популярен острый капустный суп. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 300 г тофу;
  • кинза и петрушка;
  • 150 г рисовой лапши;
  • морковь;
  • 200 г китайской капусты;
  • 1,5 ст.л. мисо (пасты);
  • пряности по вкусу;
  • 700 мл овощного бульона.

Пряности смешивают с солью, наносят на нарезанный тофу. Сыр обжаривают до образования золотистой корочки. Затем жарят измельченную капусту. Бульон доводят до кипения, кладут в него тофу, рисовую лапшу, нарезанную зелень, морковь и капусту.

Вторые блюда

Из тофу можно приготовить:

Читайте также:  Калорийность свиная печень *. Химический состав и пищевая ценность.

  1. Котлеты. Смешивают сыр, имбирный порошок, муку и чеснок. Из массы формируют котлеты и обжаривают на среднем огне.
  2. Жареный тофу. Крупные куски сыра жарят в растительном масле, посыпая кунжутом или орехами.
  3. Тушеный соевый сыр с овощами.

Какие цены в магазинах за 1 кг

Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.

Наименование товараЦена, руб.Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г260,00Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г182,00Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г240,00Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г110,00

Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.

Как приготовить тофу в домашних условиях

Для приготовления необходимы:

  • 2 л воды;
  • 1,5 ч.л. порошка лимонной кислоты;
  • 350 г сои.

Как приготовить тофу в домашних условиях

Сою тщательно промывают 3-4 раза, заливают холодной водой и оставляют на 24 часа. Периодически заменяют жидкость. Процедуру повторяют до полного размягчения продукта. Затем сою перемалывают до однородности, заливают 2 л воды и настаивают 6 часов.

Процеживают и кипятят. Добавляют лимонную кислоту. На дне миски начинают выпадать в осадок творожные хлопья. Их заворачивают в марлевую ткань, подвешивают на ночь. Утром проверяют сыр. Если он мягкий, то ничего делать больше не нужно. В противном случае сверху кладут что-нибудь тяжелое, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Как сделать дома?

Как приготовить тофу в домашних условиях? Существует два способа: на основе соевых бобов и на основе соевого молока.

Для первого способа вам понадобится: 1 килограмм бобов, полтора литра воды и две столовых ложки сока лимона.

Схема приготовления:

  1. Бобы залить водой комнатной температуры и оставить на сутки. Менять воду в течение дня не менее трех раз. Впитав воду, бобы увеличиваются в размере.
  2. Воду слить, а разбухшие бобы перемолоть в мясорубке и залить 1,5 л воды комнатной температуры. Дать бобовому пюре настояться в течение 4-х часов, периодически помешивая.
  3. Процедить готовое пюре через сито, получив в результате два компонента: соевое молоко и жмых.
  4. Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения и сразу выключить. Дать немного остыть (5-7 минут).
  5. В молоко добавить лимонный сок и размешивать до тех пор, пока оно не свернется.
  6. Свернувшееся молоко еще раз процедить. Слить лишнюю жидкость, а полученный сыр положить под пресс.

Для второго способа вам потребуется: 1 литр соевого молока, 3 литра воды и 1 лимон.

Схема приготовления:

  1. Довести соевое молоко до кипения и дать немного остыть (5-7 минут).
  2. Выдавить в молоко сок одного лимона. Размешать.
  3. Процедить свернувшееся молоко, слить лишнюю жидкость и оставить сыр под прессом на три часа.

От того, насколько качественные ингредиенты используются в приготовлении сыра, зависит вкус и питательные свойства тофу. Поэтому многие предпочитают готовить его самостоятельно.

Соевый сыр не имеет вкуса, поэтому в сыром виде нравится далеко не каждому. Но если его пожарить с добавлением приправ, соусов или масел, вы получите очень вкусное блюдо.

Как вкусно пожарить тофу? Очень просто. Вот один из многочисленных рецептов:

Вам потребуется:

  • зеленый лук (одна луковица);
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • тимьян (по вкусу).

Налить в сковороду масло и обжарить в нем смесь из мелко нарезанных перьев зеленого лука и чеснока. 300 граммов сыра тофу нарезать кубиками и смешать с обжаренной смесью. Добавить специи и размешать. Обжаривать сыр до золотистого цвета.

В кулинарии классический тофу считается слишком простым продуктом, поэтому появляются все новые и новые рецепты приготовления блюд с добавлением этого сыра. Что можно приготовить из сыра тофу? Из тофу готовят буквально все – начиная с супов и заканчивая десертами.

Почему вреден

При злоупотреблении соя может вызвать:

  • гормональный дисбаланс из-за высокого содержания фитоэстрогенов;
  • гипотиреоз;
  • аллергическую реакцию: сыпь, гиперемию кожи, шелушение, отек слизистых оболочек глотки;
  • повышение выработки инсулина, снижение концентрации сахара, мышечную слабость, головокружение, обмороки;
  • усиление перистальтики кишечника, диарею.

Антинутриенты

В тофу сохраняются вредные вещества, которые входят в состав растений бобовых культур. Преимущественно это антинутриенты, которые мешают всасыванию витаминов и минеральных веществ в тонком кишечнике:

  1. Олигосахариды. Провоцируют повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота.
  2. Соль фитиновой кислоты. Ухудшает всасывание микроэлементов. Наиболее опасна для вегетарианцев, предпочитающих употреблять тофу ежедневно в больших количествах.
  3. Оксалаты. Способствуют отложению солей в почечных лоханках, из-за чего развивается почечнокаменная и мочекаменная болезни.
  4. Сапонины, лектины. Белковые соединения, которые нарушают работу ЖКТ, что затрудняет переваривание и усвоение пищи. Сапонины при попадании в органы пищеварения провоцируют развитие синдрома дырявого кишечника.

Антинутриенты

Фитоэстрогены

При попадании в организм начинают выполнять функцию вырабатываемых яичниками и семенниками эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. У мужчин появляются женские черты: жировая ткань с абдоминальной области перемещается на бедра, снижается рост волос на груди, голос ломается. У женщин наблюдается расстройство цикла менструации, повышается риск развития рака шейки матки и грудных желез.

Гойтрогены

Вещества нарушают работу щитовидной железы, препятствуют выработке тироксина и повышают риск развития гипотиреоза. Наиболее активным соединением среди гойтрогенов считается генистеин. Употребление тофу в небольшом количестве не приносит вреда здоровью, но при ежедневном приеме, особенно при замене им мясных продуктов, возможно развитие гормонального дисбаланса. Часто гипотиреоз наблюдается у детей до 12 лет, активно потребляющих соевый сыр.

Препятствия работе витаминов

Соя содержит активные растительные компоненты, структура которых частично совпадает со строением цианокобаламина. Однако эти соединения не могут выполнять функцию витамина B12 и внутриклеточный метаболизм.

Химические вещества вызывают разрушение витамина D в организме, дефицит эргокальциферола. Чтобы снизить негативные последствия при регулярном потреблении продукта, рекомендуется включать в рацион только ферментированные виды.

Обилие омега-6 жирных кислот

Попадая в организм, они не дают усваиваться омега-3, из-за чего возникает хронический воспалительный процесс. В связи с этим повышается риск развития:

  • злокачественных новообразований;
  • артроза;
  • жировых бляшек на стенках магистральных артерий;
  • системной красной волчанки и других типов аутоиммунных патологий.

Особенности тофу

Приготовление тофу из сои включает в себя три этапа:

  1. в молоко добавляют сычужный фермент;
  2. свернувшуюся массу помещают под пресс;
  3. выдерживают под прессом до готовности.

Соевый сыр отличается от сыра животного происхождения следующими характеристиками:

  • у сыра тофу нет выраженного вкуса и запаха. Он адаптируется под любое блюдо и втягивает в себя вкус и аромат тех продуктов, с которыми его сочетают. Эту способность тофу можно отнести как к плюсам, так и к минусам продукта. С ним можно создавать невероятно вкусные и ароматные блюда, но в то же время есть вероятность испортить блюдо нежелательным запахом или привкусом;
  • в основе сыров тофу — соевое молоко, в связи с чем продукт востребован у вегетарианцев и у людей с лактазной недостаточностью. В отличие от животного молока, соевое молоко легко переваривается;
  • твердый сыр тофу готовят различными способами: сушат, маринуют, замораживают, жарят и даже коптят с пряностями и терпкими травами;

Справка.

В Китае деликатесом считается так называемый «вонючий» тофу. Это одна из форм ферментированного соевого сыра, который вымачивается в рыбном маринаде и отличается резким запахом.

Интересные факты о сыре тофу

По легенде, рецепт сыра открыли тибетские монахи, которые не могли позволить себе есть мясо. Благодаря им в Китае начали ежедневно употреблять тофу и готовить из него блюда. Сыр быстро обрел популярность в восточных странах, но в продуктовых магазинах Европы и США появился только в середине XX века, когда в моду вошло веганство и вегетарианство.

В качестве альтернативы мясным изделиям употребляют только твердые сорта сыра. Мягкие изделия предназначены для легких пудингов и чизкейков. Соевый сыр обладает особенностью — повторяет аромат и вкус продуктов. В результате он может быть одновременно острым, соленым, кислым или сладким.

По содержанию белка тофу не уступает мясу. В его состав входят 4 незаменимых аминокислоты, ряд протеинов растительного происхождения.

Выбор тофу при покупке

Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.

Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.

Лучше покупать тофу без всяких добавок и проверять срок годности. Предпочтение отдается вакуумной упаковке, она более герметичная.

Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.

Правильное хранение сыра тофу

Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.

Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.

Читайте также:  Как правильно кушать мидии маринованные. Как есть мидии, как их чистить и готовить

Заменяя воду ежедневно, тофу можно сохранить свежим в течении недели.

Сыр тофу польза и вред — видео

Из чего делают соевый творог?

Поскольку первые упоминания о процессе приготовления соевого творога тофу восходят ко второму веку до нашей эры, доподлинно установить, когда и как его придумали, представляется делом сложным. В большинстве китайских преданий говорится о случайном попадании морской воды в блюдо из соевого пюре и последующем его створаживании.

Современная технология создания тофу похожа на процесс получения обычного сыра из коровьего молока. Вначале из соевых бобов делается молоко, а затем белок сои подвергается свёртыванию при помощи специальных коагулянтов — лимонной кислоты, сульфата кальция или хлорида магния. В некоторых регионах Китая, как и в древности, в соевый творог до сих пор добавляют морскую воду, в которой также содержится магний и кальций.

Чем полезен для организма человека

Сыр: что это такое и чем полезен

Для человека тофу представляет настоящую «корзинку», наполненную самыми необходимыми для организма веществами:

  1. Белки нужны организму для образования клеток, поддержания иммунитета, для гормональной и рецепторной функций. Без белков невозможна двигательная деятельность.
  2. Аминокислоты поддерживают нормальное функционирование нервной системы, а также мочевыделительной.
  3. Витамины, которых достаточно в продукте, помогают организму противоборствовать вирусным инфекциям.
  4. Кальций – источник для костей.
  5. Железо предотвращает анемию.
  6. Антиоксиданты, которыми богат тофу, поддерживают молодость клеток.
  7. Малая калорийность продукта не дает откладываться лишнему жиру.

Учитывая полезность продукта, его смело можно вводить в рацион, правда, в тех нормах, которые рекомендованы врачами и диетологами.

Сыр тофу против обычного сыра (ВИДЕО)

Проблемы с пищеварением

Неферментированные соевые продукты, такие как тофу, содержат сильные ингибиторы ферментов, которые блокируют действие трипсина. Это фермент, который необходим для переваривания белков. При его отсутствии о здоровом пищеварительном процессе не может быть и речи, а вот проблемы с поджелудочной железой могут возникнуть на раз.

Здесь наблюдается своего рода парадокс: тофу блокирует именно те ферменты, что помогают переваривать неферментированную соевую пищу, чем этот творог и является. Употребление тофу может вызвать расстройство желудка, вздутие и целый ряд проблем с ЖКТ.

Кому особенно полезен тофу

Сыр тофу особенно нужен вегетарианцам, которые не едят мясо. Большое содержание белка в соевом продукте восполняет его отсутствие. Кроме того, подобное сырье является прекрасной альтернативой натуральной молочной продукции, поэтому он будет незаменим на столе аллергиков.

Вследствие незначительного содержания жиров, тофу без опаски могут употреблять все, кто мечтает похудеть.

От употребления продукта не возникает чувство переедания, поэтому тофу особенно ценен для людей, занимающихся спортом, в роли помощника в поддержании хорошей формы.

Присутствие в рационе диабетиков тофу, позволяет положительно отразиться на углеводном обмене, а пожилые пациенты способны сбалансировать свое питание и получить весь спектр необходимых компонентов, не заставляя при этом желудок перегружаться.

Доказано положительное воздействие соевого сыра на кожу, волосы, ногти и зубы.

Некоторые специалисты убеждены в том, что тофу способен облегчить состояние женщины при климаксе.

польза и вред мармелада

Проблемы с сердцем

Многим тофу известен, как полезный для сердечно-сосудистой системы продукт и альтернатива мясу. Вот исследования опровергают эти утверждения. Один эксперимент проводили над животными, которых посадили на диету из соевых продуктов. В ходе исследования изучалось влияние такой еды на развитие гипертрофической кардиомиопатии. Это состояние, при котором сердечная мышца становится слишком толстой, что мешает сердцу качать кровь.

Исследование показало, что мыши, которых кормили соей, демонстрировали склонность к гипертрофической кардиомиопатии. Эти результаты говорят о том, что богатая на этот продукт диета может оказать негативное влияние на здоровье сердца.

Их брак был фикцией: леди Ди обнаружила измену мужа еще во время медового месяца

Родинки, ямочки или две макушки: мифы об уникальных способностях ребенка

Перешила обычные джинсы во время беременности: теперь они не давят на животик

Поэтапное приготовление

  1. Соевое молоко влить в глубокую кастрюлю и варить на слабом огне до закипания.
  2. Убрать с огня и оставить на десять минут остывать.
  3. После необходимо медленно влить в молоко апельсиновый или лимонный сок, постоянно помешивая.
  4. Когда масса створожится, ее нужно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в два раза.
  5. Поместить соевый творог в форму и оставить под прессом на два часа.
  6. Хранить в прохладном месте не более двух суток.

Домашний сыр тофу

Полезные свойства


Всего в 100 граммах соевого продукта содержится целых 8 грамм протеина и 70 калорий. Что это, как не идеальный вариант для худеющих и пребывающих на «сушке»? Благодаря нейтральному вкусу тофу точно не успеет приесться. Сегодня вы делаете соленую закуску, завтра кислый обед, послезавтра сладкий полдник. Вкус будет настолько разнообразным и приятным, что на один обязательный ингредиент в продуктовой корзине станет больше.

Главное преимущество тофу – растительный белок в составе. Процентное соотношение белка варьируется в зависимости от структуры итогового продукта. В плотном сыре около 11% растительного белкового компонента, в мягком – 6%. Помимо базовых нутриентов, тофу снабжает организм железом и необходимыми аминокислотами.

Чем еще хорош продукт?

  1. Омега-3. Полезные жирные кислоты можно черпать не только из рыбы или морепродуктов, но из растительной пищи. Так называемые «омеги» улучшают состояние сердца, сосудов, суставов, предотвращают развитие патологий, воспалительных процессов. Также жирные кислоты поддерживают здоровье органов зрения: периодически увлажняют сетчатку, улучшают зрение, расслабляют глаза.
  2. Кальций. Один из важнейших макронутриентов, необходимый всем, независимо от возраста и пола. Особое внимание кальцийсодержащим продуктам нужно уделить детям, беременным и кормящим женщинам, старикам. Вещество формирует костную систему, делает нас сильнее, выносливее и устойчивее. Тот же кальций отвечают не только за физическую силу, но и за красоту. Состояние волос, зубов и ногтей во многом зависит от потребления кальция.

45% костной системы формируется до 8 лет. В последующие 8 лет формируется остальные 45%. Будьте особенно внимательны к детскому рациону в этот период и дайте малышу максимально допустимое количество важных нутриентов.

  1. Лизин. Аминокислота защищает организм от вирусов (в том числе и вируса папилломы человека), оказывает противовоспалительный эффект, защищает человека от патологий сердца и сосудов, участвует в синтезе белка. Дефицит лизина приводит к нарушению репродуктивной функции, потере волос, снижению веса, раздражительности, потере концентрации. Один из побочных эффектов дефицита – кровоизлияние в глазное яблоко.

Тофу как замена протеиновых батончиков

Протеиновые батончики – не более чем маркетинговая приманка для тех, кто пытается привести рацион в порядок, не разобравшись в элементарных правилах нутрициологии. Обычно их используют в качестве перекуса, не обращая внимания на скачки глюкозы, боли в животе и снижение работоспособности. Специалисты рекомендуют заменить вредные протеиновые батончики любым суперфудом, среди которых выгодно выделяется тофу.

Соевый ингредиент быстро насытит организм, надолго подавит чувство голода, зарядит энергией не только на тренировку, но и на прогулку после. Тело получает запас питательных аминокислот, кожа впитывает витамины, мозг жаждет культивировать информацию, а совесть чиста и даже не вспоминает о плитке шоколада в кармане.

Рейтинг
( Пока оценок нет )