Терпуг: что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, польза

На рыбных прилавках царит разнообразие. Выбор на любой вкус, но иногда некоторые названия кажутся незнакомыми. Например, терпуг — что за рыба такая? Где водится, чем питается и стоит ли пробовать?

Не все испытывают восторг от морской экзотики, предпочитая классику. А возможно, зря: не разобравшись — не узнаешь, насколько это полезно, а не попробовав — не поймешь, вкусно ли это? Поэтому давайте узнаем об этой рыбе подробнее.

Что за рыба, где водится, описание

Терпуг (или морской ленок) является стайной морской рыбкой. Она – хищник, питается мелкой рыбешкой и моллюсками. Относится терпуг к семейству морских лучеперых рыб. Ее считают очень ценной промысловой рыбой.

В длину терпуг достигает метра, а взрослая особь может весить до 18 килограммов. Свежее мясо этой рыбки имеет желтый или зеленый оттенок. Место обитания морского линька – северная часть Тихого океана.

В России встречается терпуг у побережья Камчатки и в Беринговом проливе. Есть он и в дальневосточных морях. Терпуг интересен по своему внешнему виду. Отмечается его сходство с окунем.

Читайте также:  12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

Рыба имеет удлиненное и сплюснутое с боков тело. Оно покрыто мелкой чешуей. На теле есть полосы темно-серого цвета. Число боковых линий на туловище данной рыбки равно обычно от одной до пяти.

Исходя из их количества можно определить разновидность терпуга. Еще одна особенность терпуга – длинный сплошной спинной плавник. Но, у некоторых рыб есть разрывы.

Для промышленного лова данного вида используют неводы. При любительской ловле применяются удочки. В период нереста лов запрещен.

Когда происходит икрометание, самцы очень агрессивны. Зафиксированы случаи, когда они набрасывались на аквалангистов.

Держатся терпуги стаями. Обычно они обитают у самого дна, нерестятся в зимний период. Нерест происходит на мелководье. Для этого рыбки пробираются в места с сильным течением или сильными приливами-отливами.

Икра имеет хорошую клейкость, поэтому она держится за подводные камни. Самцы охраняют икру, которую отложили самки.


Красный терпуг


Зубастый терпуг


Ловля морского ленка

Образ жизни

Стоит отметить, что практически все виды семейства терпуговых можно встретить в водах Берингова моря. Также они обитают рядом с Алеутскими, Командорскими и Курильскими островами. Реже встречаются в районе юго–западной и юго–восточной береговой линии Камчатки. В качестве добычи эта рыба пользуется популярностью у рыбаков Японского моря, Охотского моря и других водоемов, имеющих непосредственную связь с Тихим океаном.

Окунь, будучи личинкой, а также мелкой молодью, питается копеподами, амфиподами, эуфаузидами, т. е. зоопланктоном, личинками сельди и крабов. На втором году жизни в меню начинает входить молодь сельди. До того, как рыба достигла половой зрелости, питается преимущественно мелкой рыбой и беспозвоночными. Когда терпуг становится совсем взрослым, питается он рыбой, крабами, кальмарами и осьминогами.

Польза и полезные свойства

1. Окунь-терпуг обязательно должен быть включен в рацион питания большинства людей. Мясо данной рыбки имеет среднюю жирность, а значит подойдет даже худеющим людям.

2. Любители морского линька реже страдают ожирением. Ею можно вполне заменить мясо. Для того, чтобы убрать несколько килограммов и при этом не нанести вред своему здоровью, диетологи советуют есть морского линька три раза в неделю.

3. Терпуг обладает многими полезными свойствами. В рыбке содержится белок, а он в свою очередь является строительным материалом для тканей в организме.

4. Также в ней есть йод. Он важен для нормального функционирования щитовидной железы.

Читайте также:  Листья малины — полезные свойства и противопоказания при беременности, как заваривать и принимать?

5. Благодаря большому количеству фосфора ускоряется метаболизм и поддерживается кислотно-щелочного баланс.

6. При употреблении морского линька снижается вероятность развития кариеса. Также укрепляются волосы, приобретают здоровый вид. Кожа становится шелковистой и нежной.

7. Еще один важный элемент продукта – сера. Она помогает органам и тканям защищаться от бактерий. а также нормализует уровень свертываемости крови. Особенно важно есть продукт в период вирусных заболеваний.

8. Имеется в терпуге аргинин. Это важная аминокислота, которая способствует укреплению иммунитета. Кроме того, она помогает выводить токсичные вещества и заживлять раны.

9. Врачи советуют есть мясо этой рыбы для предупреждения появления атеросклеротических бляшек в сосудах и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

10. Полезна рыбка для людей, имеющих низкий гемоглобин. Продукт помогает нормализовать уровень артериального давления.

11. При систематическом употреблении в пищу морского линька снижается содержание в крови вредного холестерина.

12. Отмечено, что продукт оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы и умственной деятельности. Это происходит благодаря большому количеству витаминов группы В.

13. Продукт положительно воздействует на зрение. Важно есть его всем, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью.

14. Согласно исследованиям, при регулярном употреблении рыбы снижается риск развития астмы у детей примерно на 24%. Однако у взрослых этот эффект отсутствует. Это значит, что стоит ввести в детское меню мясо терпуга.

15. Эксперты сошлись во мнении, что мясо морского линька снижает риск появления ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

16. Если в рационе присутствует морской ленок, снижается вероятность развития онкологии. Неудивительно, что жители районов, которые находятся рядом с морем и едят терпуга, живут дольше и имеют меньше проблем со здоровьем.

Как выбрать и как хранить

Терпуга вылавливают в дальневосточных морях. Именно оттуда он поступает на рынок России. Морской ленок доставляют в торговые точки в замороженном виде. Чаще всего продают стейки из рыбы, филе, тушки.

Популярностью пользуется копченая рыба. При реализации рыбной продукции вблизи места лова, ее можно купить охлажденной. При выборе терпуга оценивают его внешний вид.

Тушка не должна иметь трещин и повреждений. Обязательно стоит проверить упругость поверхности. Тушка, если она свежая, пружинит, не имеет вмятин.

Читайте также:  Сушеная вишня: польза и вред для организма человека

Далее обследуют жабры и запах рыбки. В идеале жабры чистые, а само мясо пахнет морем.

Есть мнение, что чем крупнее особь, тем больше ее возраст, поэтому не стоит выбирать слишком большую рыбку. В тушке молодой рыбки содержится меньше токсинов. У свежей особи ясные глаза, а на слизистой оболочке нет пятен.

Свежую рыбу покупают непосредственно перед приготовлением. Ориентировочный срок хранения в холодильнике – 3 дня.

Важно, чтобы тушка лежала в контейнере, который установлен на лед. Замороженного терпуга можно хранить в морозильной камере 1 месяц.

Очень вкусно фаршировать овощами

Рецепты от читателей

Опробованные рецепты как нельзя лучше подойдут для новичков коптильного дела.

Заметка

Меньшиков Игорь

Повар-любитель

Копчение в коптильне с гидрозатвором в квартире

Коптить терпуга будем на кухне в коптильне с гидрозатвором. Убираем все внутренности. Голову и чешую оставляем. Хорошо натираем тушку изнутри, не забываем про жабры. Снаружи шкуру также обрабатываем солью против чешуи. Соли не жалеем, рыба возьмет, сколько нужно. После засолки отправляем в холодильник на 6 часов.

Засолка терпуга сухим методом

В терпуге оказалось много икры, которую мы тоже приготовим. Освобождаем ее от пленки. В стакан наливаем 300 г воды, добавляем 2 ч. ложки соли, 1 – сахара. Размешиваем, заливаем еще 300 мл кипятка.

Засолка икры терпуга

Выкладываем икру в кастрюлю, заливаем ее полученной смесью. 2-3 минуты нужно энергично мешать, чтобы очистить от лишней пленки и крови, после чего с помощью дуршлага сливаем всю воду. Выкладываем икру в миску, добавляем сливочного масла, чтобы она не слиплась, и отправляем в холодильник на несколько часов. Икра отлично сочетается с копченой рыбой.

Приготовление икры терпуга

После того как тушка просолилась, необходимо ее промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Также можно воспользоваться вентилятором. Чтобы в квартире не было дыма, выведите трубку для его отвода в форточку.

Терпуг горячего копчения в коптильне

На фольгу кладем две горсти дубовых и ольховых опилок. Загружаем все в коптильню, включаем газ на медленный огонь. Ждем примерно полчаса, пока из коптильни не пойдет дымок. После этого засекаем еще 30 минут и проверяем готовность нашей рыбки.

Заметка

Сергей Медведев

Читатель

Копчение в стационарной коптильне с термометром

Рыбу чистим, просушиваем. Засаливаем сухим способом под гнетом. Через 1,5 часа можно приступать к приготовлению.

Просушка и засолка рыбы

Для копчения используем смесь яблоневой и вишневой щепы с небольшим добавлением черемухи.

Щепа на дне коптильни

Читайте также:  Антираковая диета Будвиг: творог с льняным маслом на страже здоровья

Насыпаем влажную щепу на дно коптильни, накрываем поддоном, на который будет капать жир с рыбы.

Поддон в коптильне

Поджигаем сухое горючее, закладываем его в конфорки. На весь процесс копчения понадобится 3-4 таблетки сухого спирта.

Розжиг коптильни сухим спиртом

Далее контейнер для щепы устанавливаем на подставку с грелками, укладываем рыбу, накрываем. Коптим примерно 50 минут.

Терпуг г/к

Как приготовить окунь-терпуг

Эта морская рыба очень полезна, к тому же имеет невысокую цену. Готовят из нее много самых разных блюд.

Они подойдут и для праздника, и для будней, и для питания тех, кто на диете, и для кормления малышей.

Чаще всего ее жарят или коптят. Однако применяют продукт для создания ухи, салатов, закусок. Очень вкусным получается мясо, закопченное с овощами на мангале.

Хозяйки фаршируют рыбу помидорами, запекают в фольге. Сочетается она с грибами, сырок, картофелем, зеленью.

В продукте содержится минимум костей. Мясо сочное и мягкое. В большинстве рецептов тушку перед приготовлением натирают специями. Готовить блюда из терпуга совсем несложно.

Стоит отметить, что мясо рыбы имеет зеленоватый или желтый окрас. Это иногда отпугивает покупателей от приобретения этого продукта.

Рецепты для вас:

Как вкусно приготовить терпуг на сковороде и в духовке – 9 самых простых рецептов

Способы засолки

Коптильщик со временем изобретает или улучшает рецепт существующих маринадов и методов засолки. Существует несколько, идеально подходящих для терпуга:

  • Сухой засол. Промытые тушки натирают солью и перцем, добавляют к смеси любимые пряные травы. Складывают в эмалированную емкость, оставляют на 3 суток мариноваться.

    Сухая засолка терпуга

  • Сметанный маринад. К смеси соли и перца добавляют сметану, зелень, несколько долек лимона.
  • Жидкий раствор. Готовят из расчета от 50 г соли на 1 л воды. Проверить концентрацию можно, положив сырое яйцо в рассол. Если оно плавает, она достаточна.

    Рассол для засолки

  • Маринад с жидким дымом. Особый вкус терпугу придаст смесь из кефира, сметаны, соевого соуса и 1-2 ч. л. жидкого дыма.

В растворах рыбу держат в холодильнике несколько часов. После засолки тушки промывают и тщательно просушивают.

Вред и противопоказания

1. Терпуг – это морская рыба и в некоторых случаях употребление ее вызывает аллергическую реакцию.

2. Жареные блюда из этой рыбки не стоит есть людям, у которых имеются почечные недуги или язва желудка.

3. С осторожностью употреблять при повышенной функции щитовидной железы.

4. Не нужно включать в меню продукт кормящим женщинам.

5. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется ее готовить на пару либо запекать.

6. Важно есть только ту рыбу, которая была выловлена в экологически чистой местности. Дело в том, что в загрязненной воде накапливаются тяжелые металлы. Это наносит вред организму человека, который ест продукты из загрязненной зоны.

7. Желательно избегать употребления сырой и плохо приготовленной рыбы.

Вредное влияние

Рыба содержит сбалансированный состав белков, жиров и витаминов, поэтому её можно безбоязненно употреблять в пищу. Ограничить приём

такого морского обитателя нужно тем людям, которые имеют проблемы щитовидной железы, так как повышенный уровень йода у таких больных может спровоцировать нарушение деятельности работы органов пищеварения, похудение, сбои в работе сердца, снижению давления. В таком случае необходимо сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем начать питаться этой рыбой, иначе она может принести только вред.

Ещё с осторожностью надо отнестись к приёму блюд из Окуня и людям, склонным к пищевым аллергическим реакциям, которые могут быть непредсказуемыми.

При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно.

Терпуг противопоказан в следующих случаях:

  1. Если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Повышен кислотный состав желудка.
  3. Склонность к аллергии на продукты животного происхождения.
  4. Повышенная функция щитовидной железы.
  5. Не рекомендуется употреблять продукт женщинам при грудном вскармливании младенцев.

Блюда из Терпуга

Морская рыба очень полезна, в магазинах имеет невысокую цену, из неё можно приготовить множество разнообразных блюд, для праздников и будней, которые с успехом подходят и для детского питания. В основном Терпуг жарят или подвергают копчению. Но его можно использовать при приготовлении салатов

, ухи, интересных и вкусных закусок и есть их в своё удовольствие, ведь калорийность Терпуга очень мала.

Вот несколько небольших подсказок, что можно приготовить из этой замечательной рыбы, всё эти блюда очень вкусные:

  • Коптить в мангале с разными овощами.
  • Нафаршировать помидорами и запечь в фольге.
  • Сварить уху с зеленью и приправами.
  • Потушить с картофелем и сыром.
  • Пожарить в кляре, состав которого состоит из пива.
  • Запечь в духовке с грибами.

Терпуг – это морская рыба, которая относится к семейству терпуговых. Ее еще называют терпуга, окунь-терпуг и морской ленок. В природе терпуг водится стаями. Взрослая особь весит около полутора килограмм и достигает полметра в длину.

Польза и вред терпуга

Терпуг ценится благодаря своим превосходным вкусовым качествам. Свежий терпуг имеет оттенок желтого или зеленого цвета, это не должно настораживать потребителя. Так как в терпуге мало костей, ее можно готовить в любом виде: жарить, варить уху, готовить на пару, мариновать, запекать, солить, коптить или добавлять в салаты.

Полезные свойства рыбы терпуг заключаются в большом количестве белка и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Пользу терпуга также определяет содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3. Они предотвращают появление атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Частое употребление терпуга положительно повлияет и на нервную систему.

Рыба терпуг содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В ее составе , А, С и РР. К микроэлементам терпуга относятся хром, железо, молибден, сера, бром и многие другие. Если в организме существует дефицит йода, терпуг быстро его восполнит.

Как и любая другая морская рыба, терпуг может быть индивидуально непереносим человеком. Это может проявляться в виде аллергических реакций организма. Людям, страдающим заболеваниями почек или язвой желудка, не рекомендуется употреблять эту рыбу в жареном виде.

Калорийность терпуга

Терпуг является диетической рыбой, поэтому употребление этой рыбы часто рекомендуют диетологи. На 100 г рыбы приходится всего 102 ккал. готового блюда зависит от способа приготовления.

Окунь терпуг – это морская рыба из семьи терпугов. Терпуги – стайные морские обитатели, предпочтение они отдают придонным территориям. Достигая примерно полуметра, весят окуни терпуги не более 1,5 кг. Среда обитания этих рыб – Дальний Восток, Камчатка также в окрестностях Берингова побережья. В этих регионах ведётся основной вылов терпуга.

Читайте также:  Мушмула фрукт что это: как вырастить в домашних условиях, польза и вред, украшение ландшафтного дизайна

Как правильно и вкусно приготовить окуня-терпуг?

Наиболее правильный и полезный и полезный способ приготовления окуня-терпуг – это блюда на пару, запекание в духовом шкафу, фаршированный терпуг – довольно вкусное блюдо. Но эту рыбу можно приготовить также в сочетании со всевозможными соусами.

Терпуг, запечённый в духовом шкафу

Способ приготовления этого блюда очень похож на запекание любой другой рыбы, но возможны варианты. Поэтому, каждый кулинар придумывает что-то своё, что отличает это блюдо от всех остальных. Мы лишь предлагаем Вам основу рецептов приготовления.

Состав продуктов

  • Окунь-терпуг среднего размера – 1 шт.
  • Сок лимона – 25 г.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Зелень укропа, петрушки на вкус.
  • Специи и соль – по вкусу.

Технология приготовления

Окуня надо почистить, отрезать плавники, хвост, удалить внутренности и жабры. Всю рыбу (снаружи и изнутри) натереть специями, смешанными с солью, и сбрызнуть соком лимона. Лук и укроп с петрушкой измельчить, перемешать, и этой смесью начинить рыбу.

Подготовленную для запекания огнеупорную посуду смазать изнутри растительным маслом. Аккуратно уложите окуня, чтобы начинка не вывалилась. Поставьте посуду с окунем в заранее разогретый духовой шкаф. Время от времени проверяйте готовность рыбы, одновременно поливая её образовавшимся соком.

Приготовленного окуня можно подавать с овощными салатами или отварным картофелем, посыпанным свежей зеленью.

Окунь-терпуг фаршированный

Ингредиенты

  • Окунь среднего размера – 1 тушка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мякиш белого батона – 120 г.
  • Нежирное молоко – 200 г.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез (любой, лучше нежирный) – 50 г.
  • Сметана 10% – 50 г.
  • Свежая зелень на вкус.
  • Специи и соль по вкусу.

Как приготовить

Рыбу заранее очистить от чешуи, отрезать голову. Хвост оставьте, отрежьте только плавники. На разделочной доске аккуратно со стороны головы сделайте круговые надрезы. Снимайте медленно и аккуратно шкурку «чулком» до хвоста. У хвостовой части рыбу отрубите от позвоночника и шкурку с хвостом отложите в сторону.

Нужно освободить филе от костей, пропустить его через блендер или мясорубку. В фарш добавляем заранее замоченный в молоке хлеб, очень мелко нарезанный лук и свежую зелень. Вбить яйцо. Заправить фарш специями и посолить. Полученную массу очень хорошо вымесить.

Возьмите шкурку и аккуратно наполняйте её фаршем, не допуская её разрывов. На смазанную маслом огнеупорную посуду аккуратно выложить нафаршированного окуня, смазать его смесью майонеза и сметаны, и поместить в разогретый духовой шкаф. Время выпекания около 1 часа. Перед подачей на стол посыпьте приготовленного терпуга свежей зеленью.

Терпуг под ореховым соусом

Состав продуктов

  • Филе терпуга с кожей – 400 г.
  • Растительное масло (любое) – 15 г.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Орехи пекан – 180 г.
  • Лук-репка, средний – 1 шт.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Яблочный уксус – 1,5 столовых ложки.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Перец красный горький и кавказские специи на вкус.
  • Гвоздика – 2 палочки.

Способ приготовления

Отрезаем плавники рыбы, голову и хвост и ставим их вариться до готовности, чтобы получился наваристый бульон. Потом мы его будем использовать для приготовления соуса.

Филе окуня с кожей порезать на порционные кусочки, обвалять в муке, смешанной с солью. Положить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить до готовности. Дать остыть.

Тем временем, готовим ореховый соус. Для этого пропускаем через мясорубку (блендер не подойдёт) орехи пекан, чеснок. Желтки аккуратно освободить от белков и добавить к орехам, тщательно перемешать. В эту массу аккуратно добавляем рыбный бульон, который мы приготовили и вымешиваем до консистенции сметаны.

Репчатый лук очень мелко порезать и выложить его в сковороду с разогретым сливочным маслом. Пассеровать до золотистого цвета, затем всыпать муку и продолжать пассировку. Затем разбавить эту массу приготовленным заранее рыбным бульоном, положить гвоздику и красный горький перец на вкус и тушить еще минут 10.

После этого обжаренный лук аккуратно выкладываем в орехи, снова всё перемешиваем и ставим на медленный огонь: следим за тем, чтобы орехи не подгорели. Эта масса не должна быть густой, так как орехи, остывая, разбухают. Ни в коем случае не кипятите, только доведите до кипения. Когда огонь выключили – вылейте уксус и снова перемешайте.

Выложите куски обжаренного окуня-терпуга на красивое блюдо (на нём Вы будете подавать рыбу к столу). Затем окуня заливаем ореховым соусом и даём остыть. Так как это блюдо подаётся холодным, – лучше его поставить в холодильник до прихода гостей. Перед подачей на стол – посыпать измельчённой зеленью.

Окунь-терпуг, он же змеезуб или зубастый терпуг – ценная морская промысловая рыба. Для нее характерен один длинный спинной плавник и, как ясно из названия, большой рот, полный зубов. Мясо этой рыбы – хороший источник белка с низким содержанием жиров, также для него характерен богатый витаминно-минеральный состав.

Морской окунь-терпуг

Рейтинг
( Пока оценок нет )