Толстолобик — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

Толстолобик
Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.

Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, отличается чешуей серебристого цвета и большой головой. Имеет ценное промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным методом, так как не способна к нересту в европейских водах. Родом толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли – «китайский толстолобик». В конце пятидесятых китайские рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала в притоки Амура. Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью, а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления водоемов Украины.

Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания – активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду, избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего» пруда туда запускают толстолобика.

Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около 3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.

Содержание

Как выбрать толстолобика

При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.

Читайте также:  Действительно ли колбасный сыр исключительно вреден для организма

Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков. К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.

Как хранить

Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы – методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной рыбы существенно удлиняются. Общая рекомендация для толстолобика – готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы. Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.

Использование в кулинарии

Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных собратьев. Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный вяленый, так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку и суп. Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни с костями.

Калорийность толстолобика

На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки или тушения калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим процентом содержания белка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал19,50,9—1,17986

Здесь приводятся данные по свежей рыбе, без обработки. В зависимости от вида толстолобика (белый или пятнистый), его возраста – жирность и энергетическая ценность мяса может сильно отличаться. Например, чем старше рыба, тем она жирнее. А у пятнистого толстолобика мясо лучше, чем у белого (причина в способности питаться кроме водорослей зоопланктоном, гораздо быстрее «нагуливая» массу).

Краткая характеристика

Толстолобик является крупной стайной рыбой, которая обладает большой силой и выносливостью. К тому же эта рыба довольно быстрая и стремительная.

Как выглядит?

Толстолобик обладает длинным телом с боками серебристого окраса. Чешуя мелкая. Брюшная часть может быть как серебристого, так и белого оттенка, присутствует киль. На спине есть горб, а также заостренный плавник.

Голова достаточно большая. Глаза располагаются далеко друг от друга и направлены книзу. Также у рыбы широкий рот и лоб. Крышки жабр увеличены. © https://ydoo.info/product/tolstolobik.htmlВо рту нет зубов, поэтому он скошен вверх и работает как цедильный аппарат, внешне напоминающий сросшиеся жабры. За счет такого строения рта рыба легко ловит планктон.

толстолобик лежит на траве

Размеры и вес

Длина туловища толстолоба составляет примерно полтора метра. Весит рыба приблизительно 27 килограммов. Однако в зависимости от разновидности размеры и масса тела толстолобика могут меняться.

четыре толстолобика лежат на помосте

Это морская или речная рыба?

В основном данную рыбу можно повстречать в речках и озерах. Исходя из этого, можно утверждать, что толстолобик является речной рыбой.

толстолобик плывет под водой

Где обитает?

Толстолобик предпочитает обитать в слабопроточных теплых водах, где температура воды составляет +25 градусов. Также рыба может плавать в стоячих озерах или прудах.

Толстолобик водится в бассейне Амура, в Юго-Восточной и Восточной Азии и других водоемах. Очень любит плавать в тех местах, дно которых очень мягкое либо покрыто илом. Также толстолобик предпочитает участки, заросшие донной, плавающей либо длинной растительностью. Больших глубин с холодными водами толстолобик старается избегать. Поэтому в основном плавает на отмели, где вода достаточно хорошо нагревается в дневное время и не остывает за ночь. Летом толстолобик уплывает на плесы, где постоянно двигается от дна к поверхности и назад.

Читайте также:  Подсолнечные, кунжутные, ореховые козинаки: их польза и вред для здоровья, несложные рецепты приготовления

улов толстолобика на берегу

Костлявая и жирная ли это рыба?

Толстолобик — достаточно костлявая рыба. В мясе содержится очень много мелких косточек. Опытные кулинары советуют приобретать толстолобика большого размера (весом от 3 килограммов), поскольку в этом случае в нем будут попадаться только крупные кости, которые легко извлечь.

Стоит отметить, что мясо толстолобика довольно жирное. Особенно это будет заметно у взрослых особей.

Какой толстолобик на вкус?

По вкусу толстолобик напоминает карпа либо карася с привкусом тины. Нескорые сравнивают мясо рыбы с жареной курятиной. Также стоит отметить, что мясо толстолобика очень нежное и сочное.

тушка толстолобика с лимоном и овощами

Полезные свойства

Чем полезен толстолобик

О полезных свойствах толстолобика имеет смысл поговорить более подробно. При употреблении мяса толстолобика:

  • Снижается вероятность появления злокачественных новообразований.
  • Сводится к минимуму раздражительность человека, за счет благотворного влияния на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, восстанавливаются погибшие клетки.
  • Укрепляются сосуды, что снижает риск появления инсультов.
  • Нормализуется давление, поэтому, настоятельно рекомендуется к употреблению людям с повышенным давлением.
  • Снижается уровень холестерина в крови, что снижает вероятность образования тромбов.
  • Понижается количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу диабетикам.
  • Улучшается качество ногтей и волос, а также укрепляются зубы.
  • Повышается иммунитет, что создает условия для противостояния с различными простудными заболеваниями.
  • Улучшается общее самочувствие человека.
  • Нормализуется сон: можно забыть о бессонных ночах.

Врачи рекомендуют толстолобика к употреблению в пищу и вот почему:

  • Белок полностью усваивается в течение 2-х часов.
  • В мясе толстолобика мало калорий, поэтому набрать лишний вес нереально.
  • Наличие рыбьего жира.

Судя по всему, польза толстолобика очевидная, поэтому, желательно его ежедневно употреблять в пищу. Это прекрасный продукт, способствующий уникальному профилактическому эффекту.

Полезные свойства икры толстолобика

Чем полезен толстолобик

Икра толстолобика достаточно прозрачная на внешний вид и содержит как витамины и микроэлементы, так и многие другие полезные элементы. Энергетическая ценность продукта – 138 кКал на 100г продукта. При этом в икре содержится белков – 8,9 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 13,1 г. Кроме этого, в икре имеется в наличии цинк, железо, фосфор, сера и поли насыщенные жиры Омега-3.

Единственное противопоказание к ее употреблению – это возможность появления аллергических реакций, в других случаях икра толстолобика не имеет противопоказаний. Ее желательно употреблять даже онкологическим больным, что способствует нормализации деятельности нервной системы и приводит к уменьшению одышки и т.д.

Толстолобик в кулинарии

Толстолобик в кулинарии

Его применяют в основном тогда, когда он весит больше 2-х кг. При таком весе, у него мало костей и его не только приятно употреблять в пищу, но приятно и готовить. У него большая голова, которая подходит для приготовления наваристой ухи. Бульон получается жирный и прозрачный. Толстолобика лучше всего употреблять либо в вареном, либо в запеченном виде, так как он, в этом случае, не теряет своих полезных свойств.

Читайте также:  Рыба вьюн: характеристики, обитание, ловля и разведение

Толстолобика можно коптить, но есть в таком виде часто, не желательно, так как от него мало пользы, независимо от способа копчения: то ли горячее, то ли холодное.

Несмотря на это, толстолобик очень полезен, поскольку пополняет организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.

Виды толстолобика

В природе имеется только три разновидности толстолобика. Разница между ними заключается в массе тела и окрасе чешуи.

Виды толстолобика:

  1. Белый. Особь с серебристыми чешуйками и высоким туловищем. Голова крупного размера, глаза располагаются низко, плавники темные. Длина тела – 1 м, вес достигает 20 килограммов. Киль на брюшке начинается от шейной области. Данный вид рыбы любит теплые воды. В осенние месяцы толстолобик прекращает кормиться. Мясо рыбы довольно жирное.

    белый толстолобик в руках

  2. Пестрый. Обладает удлиненной хвостовой частью, большими плавниками и головой. Взрослые представители имеют черный оттенок чешуи. С двух сторон тела присутствуют пятнышки. У молодых особей чешуя золотистая. Киль на брюшке начинается от брюшных плавников, а заканчивается возле анального пера. Поскольку жабры не срастаются тычинками, рыба может употреблять зоопланктон. Длина тела — 1,5 м, масса может достигать 60 килограммов. Нерестится в конце весны, когда температурный режим воды достигает +18 градусов.

    пестрый толстолобик лежит на столе

  3. Гибридный. Появился в результате скрещивания белого и пестрого толстолоба. Такой тип рыбы достаточно активно набирает массу и размер. Может плавать в холодных водах. Голова не очень большая. Чешуйки с кожицей белого цвета. Кормится фитопланктоном.

Первые две разновидности толстолобика обитают в теплых регионах. Последний вид может жить и в холодных акваториях.

Чем отличается от других рыб?

Неопытные рыболовы могут по ошибке спутать толстолобика с белым амуром либо карпом, поскольку они внешне чем-то похожи друг на друга. Чтобы не возникало путаницы, специалисты называют несколько отличительных черт этих рыб.

От амура

У белого амура чешуя более плотная, чем у толстолобика, а брюхо и бока золотистые. У толстолобика брюшная часть и боковые стороны серебристые, на хвостовом плавнике есть выемка.

Также эти рыбы отличаются друг от друга размерами и массой тела. Толстолобик достигает 100 сантиметров в длину, а весит около 25 килограммов. Средняя длина туловища амура — 120 сантиметров, а масса – 32 килограмма.

Питается амур растительностью, а толстолобик – фитопланктоном.

сравнительный коллаж белого амура и толстолобика

От карпа

Несмотря на то, что карп и толстолобик относятся к одному семейству (карповых), внешне они отличаются друг от друга. Толстолоб в основном питается растительностью и фитопланктоном. Иногда толстолобика запускают в водоемы, чтобы очистить воду от растительности. Карп кушает только червей, личинки, моллюсков и насекомых.

Зачастую мясо толстолобика идет на приготовление фарша для котлет либо используется для варки ухи. Филе карпа жарят, поскольку у него мясо более жирное. Однако в мясе карпа больше мелких косточек.

сравнительный коллаж карпа и толстолобика

Телапия или тилапия: польза и вред

Телапия, а точнее тилапия, польза и вред которой будут подробно рассмотрены в данной статье, относится к рыбам из семейства цихловых. Данный вид широко распространен в субтропическом климате. В западную Европу тилапия попала во второй половине ХХ в. и стала очень популярна. Ее активно разводят на рыбных фермах, поскольку телапия хорошо развивается в искусственных водоемах, поедает любую пищу без разбора и быстро размножается.

По вкусу и по составу тилапия напоминает филе птицы. Именно вкусовые качества являются главным достоинством данного продукта. Его легко готовить, а блюда из тилапии получаются удивительно вкусными и ароматными. Но противники данного представителя цихловых уверяют, что телапия опасна для здоровья. Чем так провинилась телапия (или тилапия): польза и вред продукта помогут разобраться в этом вопросе.

Тилапия не получила широкой популярности, а потому многие потребители слышат название этой рыбы впервые. Странно, что за полувековую историю рыбного фермерства на постсоветском пространстве телапия не сумела потеснить треску, горбушу и минтая. Наверное, противники заморского дива не столь уж неправы в своих суждениях, и тилапия действительно может нанести вред человеку.

Польза и вред тилапии для человека

Телапия или тилапия

Вопрос о вреде связан с формулой соотношения полиненасыщенных жиров и жирных кислот, находящихся в составе рыбного филе. Содержание последних столь мало, что оказать существенный вред здоровью они не могут. Куда более серьезным аргументом против тилапии является то, что в процессе ее выращивания фермеры подкармливают мальков отходами, что повышает вероятность того, что в мясе тилапии будут присутствовать опасные соединения. В телапии могут накапливаться гормоны и опасные химические вещества. Нередко тилапию подкармливают антибиотиками, чтобы предотвратить болезни и улучшить рост. К сожалению, это относится ко всем видам рыб, выращенных на фермах. Поэтому называть опасной только одну тилапию неверно. В этой связи большую пользу для человека несут представители фауны, выросшие в естественных условиях, хотя качество воды в естественных водоемах тоже далеко от совершенства.

Если допустить, что тилапия выращена в оптимальных условиях и безопасной среде, то ее мясо будет избавлено от токсинов и вредных химических соединений. Филе тилапии (или телапии) обладает особой пользой, а вред его минимален. Тилапия – незаменимый диетический продукт. Содержит около 100 ккал в 100 г, причем это чистый легкоусвояемый белок. Тилапия на пару – отличное блюдо для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. В состав рыбного филе входят:

  • полиненасыщенные жиры,
  • минеральные элементы,
  • витамины группы В,
  • зола.

Этот представитель цихловых хорош в жареном и отварном виде. Особой популярностью среди ценителей рыбных блюд пользуется тилапия в панировке.

Тилапия: аргументы «за» и «против»

Телапия или тилапия

К сожалению, определить на вид, насколько телапия хороша, не всегда возможно. Визуальный осмотр не даст ответа на вопрос, не содержит ли мясо вредных соединений. Единственное, что может сделать потребитель, так это попросить документы на товар у продавца. Правда, наличие сопроводительной документации опять не говорит о том, что в ходе выращивания телапии не были нарушены санитарные нормы. К сожалению, многие недобросовестные фермеры прикармливают телапию бытовыми отходами и даже химическим мусором. Всеядная тилапия поедает все. Ее нередко называют санитаром водоемов. В этом отношении она даже превзошла сома. Но если тот является падальщиком, то тилапия – откровенная мусорщица. Неудивительно, что в ее мясе накапливаются опасные соединения и вредные вещества.

Читайте также:  Сырые яйца: польза и вред, можно ли пить натощак, сколько хранятся

Стоит ли выбирать тилапию для повседневного меню? Данный представитель семейства цихловых, безусловно, заслуживает внимания. Если есть возможность попробовать эту рыбу в среде ее естественного обитания, то это будет лучшим вариантом, чем приобретать филе (продукт чаще предлагается в разделанном виде) от сомнительных производителей.

Несмотря на пользу продукта, диетологи рекомендуют заменять тилапию проверенными и более привычными блюдами: отварной треской, тефтелями из щуки, минтаем в кляре. Цену на тилапию сложно назвать демократичной, поэтому немногие могут себе позволить эту рыбу в ежедневном рационе. Нежелательно давать телапию детям младшего возраста. В рационе детей может присутствовать только морская рыба и то при отсутствии аллергических реакций. Если есть аллергия, можно попробовать другую рыбу. Например, есть множество рецептов, как вкусно приготовить скумбрию.

Минимизировать возможный вред тилапии путем термической обработки практически невозможно. Большинство вредных соединений не разрушается под температурным воздействием. Если питание на ферме было организовано неправильно, то тилапия с высокой долей вероятности будет небезопасна для здоровья. Методом предварительного вымачивания можно снизить вред продукта, но полностью нейтрализовать вредные вещества не получится.

zhenskij-sajt-katerina.ru>

Как выбрать?

В магазинах толстолобик продается в замороженном или охлажденном виде.

Продукт необходимо покупать только в тех торговых точках, где могут предоставить документы о соблюдении санитарных норм.

Чтобы правильно выбрать свежий продукт, необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  1. Глаза. Не должно присутствовать впалостей и мутности.
  2. Жабры. У свежей рыбы они розоватого оттенка.
  3. Запах. Толстолоб должен пахнуть водорослями и издавать речной запах.
  4. Хвост. Должен быть влажным, крепким и прямым.
  5. Чешуя. У толстолобика она блестящая и гладкая.

При надавливании на тело рыбы появившаяся вмятина должна быстро вернуться в исходное положение. Это будет означать, что продукт свежий.

рыба лежит на прилавке

Как хранить в домашних условиях?

В домашних условиях толстолобик допустимо хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Второй вариант лучше подходит для рыбы. Перед замораживанием тушку желательно почистить, выпотрошить, помыть и разделить на порционные куски. Также можно заморозить рыбу целиком. Перед отправкой в отсек морозилки кусочки тушки нужно распределить по порционным пакетам.

Срок годности толстолобика в мороженом виде составляет примерно 2 месяца.

замороженные тушки толстолобика в пакетах

Размораживать продукт необходимо в холодильнике. Повторной заморозке рыбу подвергать нельзя.

В холодильнике толстолобик должен храниться подальше от остальных продуктов, чтобы они не впитали запах рыбы. При этом тушку нужно выпотрошить и помыть. В холодильнике продукт должен храниться в пакете либо герметичном контейнере.

Срок годности толстолобика в холодильном отсеке составляет не больше двух суток.

Как легко и быстро почистить от чешуи?

Почистить толстолобика от чешуи можно достаточно легко и быстро, если придерживаться определенных правил:

  1. Чтобы снять мелкую и круглую чешую с поверхности тушки, лучше всего применить зубчатый скребок. Такое приспособление качественно снимет чешую и не испортит кожицу рыбы. Чистка производится против роста чешуек.
  2. После этого необходимо удалить жаберные пластины в голове.
  3. После чистки следует хорошенько промыть рыбу под потоком воды. Иначе мелкие чешуйки могут остаться на поверхности мяса.
  4. Следом следует аккуратно извлечь внутренности, не затронув желчь. В противном случае вкус готовой рыбы будет горчить.
  5. Осталось только срезать под основание выпирающие плавники.

После чистки толстолобика можно приступать непосредственно к разделке тушки на филе.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность

Энергетической ценности в рыбе, более чем достаточно:

  • Белки 19.6 грамм ( 79 ккал).
  • Жиры 0,8 гр ( 9 ккал).
  • Углеводы 0,3 гр ( 1 ккал).
  • Витамин Е 2,66 мг.
  • Никотиновая кислота 2,9 мг.
  • Витамин В1 0,05 мг.
  • Витамин А 35 мг.
  • Витамин В2 0,12 мг.
  • Кальций 30,0.
  • Фосфор 214,0.
  • Сера 211,0.
  • Натрий 79,0.

Калорийность и пищевая ценность толстолобика

Калорийность и пищевая ценность толстолобика

Витаминов в толстолобика не менее, чем в любой другой рыбе.

А именно:

  • Витамин А.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.
  • Витамин В.

В 100 граммах рыбы 87 ккал. Этот вид относится к диетическим. Если рыбку сварить, то калорийность уменьшается и становится всего 75,3.

Как разделать на филе без костей?

Чтобы разделать рыбу на филе, освободив от костей, понадобится:

  1. После чистки и потрошения на спине рыбы произвести разрез до самого хребта.
  2. После этого хребет следует удалить. Выкидывать его не нужно. Хребет можно использовать для варки бульона.
  3. В завершение извлекаются реберные кости (их можно либо вытащить пинцетом, либо вырезать ножом).

Полученное филе толстолобика можно замариновать, пожарить, запечь либо использовать для приготовления фарша для котлет.

Кулинарные хитрости: растворяем косточки

Многие кулинары используют нехитрые способы растворения и размягчения костей. Например, такой способ: растворение в уксусе или лимонном соке. Разрезаем рыбью тушку вдоль хребта.

Надрез начинаем дольками лимона и оставляем на какое-то время (количество минут или часов зависит от размера рыбины). За это время лимонная кислота «разъест» кальций в рыбных косточках; самые мелкие из них разрушатся, а крупные станут мягче.

Как замариновать толстолобика?

Для приготовления маринованного толстолобика необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пару рыбешек почистить, выпотрошить, срезать голову с плавниками, а потом тщательно помыть тушку.
  2. Рыбу нарезать кусочкам, засолить по вкусу и отправить в холодильный отсек на 8 часов.
  3. Просоленную рыбу слегка промыть и залить уксусным раствором (по стакану воды и уксуса). Маринад должен полностью покрыть толстолобика.
  4. Кусочки накрыть тарелкой, а сверху установить небольшой груз. Рыба должна мариноваться при комнатной температуре 8 часов. Через 4 часа кусочки необходимо перемешать. Как только мясо станет полностью белым, маринад можно слить.
  5. Далее в бутыль сложить послойно нарезанный репчатый лук (4 штуки), промариновавшуюся рыбу, лавровый лист (по вкусу), горошины перца (на свое усмотрение) и все это залить растительным маслом. Емкость закрыть и убрать в холодильник на 24 часа.

Готовый маринованный толстолобик будет очень вкусным и в меру соленым. Блюдо можно использовать в качестве закуски и подавать к праздничному столу.

кусочки маринованного толстолобика в банке

Способы приготовления

Толстолобика можно не только замариновать, но и отварить, пожарить, запечь, потушить, приготовить на пару и даже закоптить. Каждый способ приготовления имеет свои нюансы и особенности, о которых необходимо знать, прежде чем приступать к готовке блюда.

Как отварить?

Перед варкой рыбу обязательно необходимо почистить, выпотрошить и помыть. Если нечищеный продукт был заморожен, его сначала нужно разморозить, почистить, а только потом варить. Обработанный до заморозки толстолобик перед варкой размораживать не нужно.

Варить рыбу можно как в целом виде, так и кусочками. Вода должна лишь покрыть рыбу, а не полностью залить ее.

кусочки толстолобика варятся в казане

Если продукт вариться кусками, рыбу необходимо опускать в кастрюлю с кипящей водой. Также вместе с рыбой в жидкость следует добавить соль и специи на свое усмотрение. Как только вода закипит, огонь сделать средним. Кастрюлю накрывать крышкой не нужно. Варка толстолобика кусочками займет примерно четверть часа.

Если рыба будет вариться целиком, тушку следует опускать в теплую воду. Это связано с тем, что от сильно горячей воды у рыбы может потрескаться кожица. Соль и специи добавляются сразу. В целом виде продукт готовится 30 минут.

При варке нужно стараться не переварить толстолобика, иначе мясо станет сухим и невкусным. На гарнир к вареной рыбе можно подать овощи.

Как приготовить на пару?

Чтобы приготовить толстолобика на пару, необходимо:

  1. Рыбу почистить, помыть и нарезать порционными кусочками. На одну порцию потребуется пара кусочков.
  2. Залить нарезанную рыбу соевым соусом (3 ст. л.), присыпать измельченной веточкой петрушки, солью и молотым перцем. В таком виде рыба маринуется 60 минут.
  3. Кусочки выложить на дно пароварки. Установить таймер на 40 минут.

Готовую рыбу можно употреблять в горячем и холодном виде. Однако в горячем виде толстолобик вкуснее.

стейки толстолобика на решетке пароварки

Читайте также:  Полезны ли солено-сушеные кальмары. Процесс их изготовления.

Как пожарить на сковороде?

Жарка толстолобика не отнимет много времени и сил. Для приготовления рыбы на сковороде потребуется:

  1. Очищенную и мытую тушку посолить, поперчить по вкусу и заправить лимонным соком (4 ст. л.). Рыба должна мариноваться 30 минут.
  2. После этого кусочки обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду.
  3. Обжаривать продукт с двух сторон до появления золотистой корочки.
  4. В завершение сковороду закрыть и потомить рыбу еще 10 минут.

На гарнир к жареному толстолобику отлично подойдет картофельное пюре либо каша.

Как потушить?

Перед тушением толстолобика необходимо обжарить на сковороде так, как это описывалось выше. В конце обжарки к рыбе выкладывается нарезанный репчатый лук (пару штук).

Когда овощ станет прозрачным, в емкость вылить сметану (5 ст. л.) и воду (должна полностью покрыть ингредиенты). Также нужно добавить пару лавровых листиков.

Тушить рыбу следует четверть часа на тихом огне, периодически переворачивая кусочки, чтобы они равномерно потушились. По завершении готовки блюдо можно присыпать рубленой зеленью.

Тушеный толстолобик прекрасно сочетается с вареным рисом.

тушеный толстолобик в сметане

Как запечь в духовке целиком?

Чтобы запечь рыбу в духовке целиком, нужно:

  1. Тушку тщательно натереть приправой для рыбы и полить соком одного лимона.
  2. Выложить рыбу на противень, накрытый фольгой.
  3. Внутрь толстолобика поместить пару долек лимона и две веточки укропа.
  4. Поверхность рыбы промазать подсоленной сметаной (50 граммов продукта смешать с щепоткой соли).
  5. Толстолобика обернуть фольгой и поместить в печь на 40 минут.

За счет фольги запеченное мясо готовится в собственном соку (жиру). В результате рыба получается мягкой и сочной.

Как приготовить в мультиварке?

Готовка толстолобика в мультиварке происходит следующим образом:

  1. 500 граммов помидоров нарезать колечками. Выложить на дно прибора только половину томатов.
  2. Сверху выложить нарезанный репчатый лук (1 штука) и присолить по вкусу.
  3. Далее в чашу мультиварки отправляется тертая морковь (1 штука).
  4. Порционные кусочки рыбы выложить в чашу, посолить и присыпать специями (лаврушкой и душистым перцем) на своре усмотрение.
  5. Затем вновь выложить лук с морковью (по 1 штуке) и оставшиеся помидоры. Ингредиенты залить 150 мл воды.
  6. Выбрать программу «Тушение». Время готовки — 2 часа.

Такое блюдо можно включать в меню диетического питания.

толстолобик, присыпанный репчатым луком, морковь и сладким перцем в чаше мультиварки

Как коптить?

Коптить толстолобика можно двумя способами: горячи и холодным. Однако перед копчением рыбу обязательно нужно засолить. Для этого можно использовать сухой либо жидкий маринад.

При сухом методе посола очищенные и выпотрошенные тушки тщательно натираются смесью специй и солью (на 1 килограмм рыбы потребуется 50 граммов соли). Заготовки укладываются в емкость и отправляются в холодильный отсек на два дня.

Если хочется засолить толстолобика в жидком маринаде, то в литре воды следует растворить 40 граммов соли. Жидкость довести до кипения, а потом остудить до комнатного температурного режима. Опустить в маринад рыбу и оставить на 6 часов. Рассол должен полностью покрывать толстолобика.

копченые тушки толстолобика

Горячим способом

Вариант копчения рыбы горячим способом заключается в следующем:

  1. Как только костер хорошо прогорит и дрова начнут давать жар, на дно мангала необходимо выложить 3 горсти вымоченной щепы.
  2. Над поддоном нужно установить решетки, на которые будет выкладываться рыба. Дистанция между тушками должна быть не меньше 2 см.
  3. Поддон отправить на мангал и закрыть. Если имеется гидрозатвор, то туда нужно добавить воду.
  4. Как только из дырочек начнет проступать белый дымок, необходимо засечь 30 минут. Через этот промежуток времени толстолобик будет готов.

Температурный режим в коптильне должен составлять +120 градусов. Постепенно температуру нужно сбавлять сначала до +100 градусов, а к завершению готовки до +80 градусов.

Холодным способом

Пошаговое описание, как коптить толстолобика холодным способом:

  1. В отсек коптильни, где осуществляется горение, выложить щепу.
  2. Решетку, на которой будет коптиться рыба, промазать растительным маслом.
  3. Коптильню отправить на огонь, а маринованные тушки выложить на решетку.
  4. Толстолобик коптится при температуре +28 градусов на протяжении 4 дней.
  5. При этом необходимо каждые 8 часов останавливать процесс копчения, чтобы улучшить вкус рыбы.

После того, как толстолобик прокоптится, тушки требуется на 12 часов отправить на свежий воздух для проветривания.

Рыбу нужно обмотать марлевым отрезом, чтобы защитить от мух.

Как засолить?

Чтобы засолить толстолобика в домашних условиях, необходимо:

  1. Тушку почистить, выпотрошить, промыть и залить уксусным раствором (3 ст. л. уксуса на литр воды) на полчаса. После этого рыбу обтереть бумажными салфетками.
  2. В емкости смешать сахарный песок (1 ст. л.), горошины перца (8 штук), гвоздику (3 бутона) и лавровый лист (4 штуки). Толстолобика натереть подготовленной смесью специй.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами и вложить внутрь тушки. Сверху рыбу промазать растительным маслом.
  4. Толстолобика завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильный отсек на 24 часа.

Засоленная рыба должна храниться в герметичном пластиковом контейнере в холодильнике. Срок годности 2 месяца.

соленые стейки толстолобика на тарелке

Польза бананов

Бананы – это вкусные, ароматные и чрезвычайно полезные плоды, которые помогают поддерживать баланс минералов и витаминов, насыщают наш организм и имеют просто потрясающий вкус.

Специалисты до сих пор изучают пользу и вред этих плодов, их влияние на человеческий организм, и каждый раз открывают что-то новое и уникальное. Так какая же все-таки польза бананов? Чем они так полезны?

Полезные свойства бананов

Эти плоды содержат большое количество углеводов, которые и являются источником энергии, поэтому людям, которые ведут активную жизнь, занимаются спортом, эти плоды являются просто незаменимыми, да и для желудка бананы это очень хорошая, быстро перевариваемая пища.

Благодаря уникальной волоконной основе бананов, они оказывают лёгкое положительное действие на органы пищеварения, не раздражая их слизистую оболочку. К тому же, бананы выводят излишнюю жидкость и способствуют быстрому перевариванию пищи, что очень хорошо для тех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания.

Бананы – это неисчерпаемый источник микроэлементов, витаминов и минералов, но при этом обязательно нужно иметь в виду, что при неконтролируемом употреблении, эти плоды могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Стоит также отметить, что польза бананов для женщин заключается и в другом. Бананы в последнее время очень часто используют для изготовления натуральной косметики для женщин, так как банан отлично питает и успокаивает уставшую кожу, значительно тонизирует и улучшает ее внешний вид и цвет.

Польза вяленых бананов

Сейчас существует огромное количество продуктов на основе этих вкусных и полезных фруктов, и одними из таковых являются вяленые бананы, которые, так же как и свежие, очень полезны, да и количество полезных микроэлементов не сильно уменьшается при вялении. Бананы при правильной обработке не поддаются химическим воздействиям и практически полностью сохраняют все микроэлементы и витамины. Поэтому можно сделать вывод – вяленые бананы практически также полезны, как и свежие.

Польза бананов для будущих мамочек

Многих женщин интересует вопрос – какая польза от бананов для беременных. То, что в бананах содержится огромное количество минеральных элементов и витаминов, мы уже говорили, но бананы для будущих мамочек полезны еще и тем, что они поддерживают внутренние органы женщины в тонусе и помогают выносить ребенка. Но, в этом случае важно знать, что бананы в «интересном» положении нужно употреблять в меру.

Польза бананов для худеющих

Благодаря тому, что банан – это грубый продукт, он просто незаменим для тех людей, кто ведет активную борьбу с лишними килограммами. Бананы помогают долгое время не ощущать чувство голода, при этом они очень быстро усваиваются, не создавая тяжести в желудке. К тому же, эти плоды не содержат вредных жиров, а значит, не прибавят лишних кило фигуре.

Польза бананов для организма

Бананы очень часто используют при лечении такого заболевания, как анемия,

так как содержат огромное количество железа, которое насыщает кровь и значительно улучшает ее функции, повышая уровень гемоглобина. Также бананы рекомендованы при всевозможных заболеваниях органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Но, при этом стоит отметить, что не все бананы одинаково полезны для организма, так польза зеленых бананов еще не доказана, а вот их вред подтвержден учеными. Зеленые бананы запрещены к употреблению, потому что в них содержится много крахмала, что негативно скажется на работе органов пищеварения, и может привести к серьезным последствиям.

WomanAdvice.ru>

Рейтинг
( Пока оценок нет )