Томатный сок для похудения — диета и разгрузочный день, польза напитка и противопоказания

Натуральный сок – это привычный компонент здорового рациона, поскольку является концентратом витаминов, минеральных компонентов и др. полезных веществ. Среди овощных напитков высокой пользой обладает томатный сок для похудения. Он способствует ускорению обменных процессов в организме, вследствие чего снижается вес. Не обязательно сидеть на жесткой диете, постоянно испытывая чувство голода. Достаточно ввести в ежедневное меню сок из помидоров, который запускает процесс расщепления липидов. Давайте разберемся, в чем польза напитка, и можно ли пить томатный сок на ночь?

Польза томатного сока

Помидоры – просто кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому польза томатного сока, свежевыжатого, из своих собственных домашних помидоров, огромна. Сок на основе этих овощей содержит следующие полезные вещества:

  • почти все витамины группы B, витамины A, C и E;
  • множество микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования – Ca, Zn, P, Mn, Fe, Mg, Y, I, Co;
  • полезные кислоты – этандиовую (щавелевую), лимонную, янтарную, окси- и диоксиянтарную;
  • служит катализатором выработки серотонина, называемого диетологами гормоном счастья.

Учитывая вышеизложенное, томатный сок на диете будет очень полезен, ведь, имея так много полезных веществ в своем составе, он практически не содержит липидов, белков, и калорийность его низка. Кроме этого, в свежевыжатом коктейле из помидоров много растительных волокон, которые помогают улучшению перистальтики ЖКТ, устраняя запоры, усиливая метаболические процессы и способствуя похудению. Коктейль из томатов является прекрасным мочегонным средством.

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока — что-то моя соковыжималка не очень постаралась.

Читайте также:  Соевое молоко польза и вред: 100% растительный продукт (состав, калорийность)

Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти.

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли — обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены — снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания — за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно — этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Предварительно нужно было простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году — 4 литра вкуснейшего томатного сока. Очень надеюсь, что удасться закатать еще несколько литров, если родители привезут помидоров.

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Можно ли пить томатный сок при похудении

Периодически среди желающих похудеть возникают разногласия о том, насколько полезен томатный сок при похудении, поэтому английскими диетологами был проведен следующий эксперимент: людей с излишним весом разделили на две контрольные группы. Кормили их одинаково – в ежедневный рацион входили овощи, богатые клетчаткой, мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты. Однако людям во второй группе ежедневно давали выпить по 200 г свежего сока из помидоров.

Через три месяца, при контрольном взвешивании, люди, которым для похудения давали коктейль из помидоров дополнительно к диетическому питанию, сбросили в среднем на 2 кг больше, чем те, в рацион которых этот напиток не входил. Эти наглядные результаты продемонстрировали, что диета с томатным соком для похудения дает прекрасные результаты, жир с боков и живота в этом случае уходит гораздо быстрее.

Читайте также:  Польза и вред горохового супа — почти идеального первого блюда

  • Как применяют Линкомицин в стоматологии в капсулах, ампулах и в виде мази
  • Как избавиться от змей на дачном участке
  • Чем лечить грибок ногтей на руках

Рецепты для похудения

Чтобы немного разнообразить ваше меню, предлагаем незамысловатые рецепты с быстрой готовкой.

Суп из томатного сока

Ингредиенты

  • помидоры – 8 шт;
  • томатная паста — 5 ч. ложек;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 мелких зубчика;
  • овощной бульон – 1 литр;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление 1. Помидоры заливаем кипятком на 30 секунд, снимаем кожицу, режем небольшими кубиками.


2. Чеснок пропускаем через пресс, зелень режем. Лук измельчаем, припускаем на масле.

3. В кастрюльку высыпаем помидоры, лук, чеснок и зелень, добавляем бульон.

4. Через 10 минут добавляем специи, тушим до полной готовности.

Кушать такой супчик можно раз в день.

Коктейль из сельдерея, яблок и томатов

Ингредиенты

  • зеленые яблоки – 250 гр;
  • томатный сок – 120 мл;
  • сельдерей – 500 гр.

Приготовление

1. Яблоки и сельдерей очищаем, промываем. Выжимаем сок через соковыжималку. Если у вас нет этого кухонного электроприбора, то можно продукты прокрутить через мясорубку и отжать сок через марлю.

2. Смешиваем томатный сок с получившейся жидкостью.

Стакан с коктейлем можно украсить зеленью петрушки или укропа.

Томатно-кефирный коктейль

Ингредиенты

Читайте также:  Трава тархун: лечебные свойства и противопоказания

  • томатный сок – 170 мл;
  • кефир 1% – 170 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Перед смешиванием коктейля, все ингредиенты (кроме чеснока и зелени) положить в холодильник на 20 – 30 минут. Охлажденный напиток будет намного вкуснее.


1. В удобную миску выливаем томатный сок и кефир. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к жидкости. Все взбиваем миксером до однородного состояния.

2. Зелень измельчаем, смешиваем с напитком.

Сколько калорий в томатном соке

Очень низка калорийность томатного сока – на 100 г приходится в среднем от 17 до 21 Ккал, что дает при нехитрых подсчетах от 30 до 40 Ккал на один стакан напитка. Такая низкая энергетическая насыщенность позволяет однозначно положительно ответить на вопрос – полезен ли томатный сок при похудении. Однако диетологи предостерегают энтузиастов быстрого похудения, желающих сбросить вес, накачивая себя литрами питья из помидоров. Пить этот напиток нужно грамотно и правильно, иначе можно подорвать здоровье вместо похудения.

Результаты, которая обещает диета

Диетическое питание с применением овощного фреша поможет удалить до 8 кг за 10 суток, за 5 — до 5 кг, а за 3 дня до 2-3 кг, за разгрузочный день до 1,5 кг. Соблюдая все правила по приему, диета улучшает работу ЖКТ, а также благоприятно влияет на кровеносную систему и помогает нормализовать высокое артериальное давление.

Несмотря на хорошие результаты, множество положительных отзывов диета имеет несколько минусов:

  • Содержит наименьшее количество протеинов, что неблагоприятно влияет на мышечную массу и возможность совмещать питание с физическими нагрузками.
  • Быстрое снижение веса, так как появляются сильные растяжки, целлюлит, эпидермис становится менее упругим, а мышечная масса сильно истощается.
  • Имеет множество противопоказаний, поэтому подходит диета не всем.

Как правильно пить томатный сок

Людей, которые покупают в магазине трехлитровую банку томатного сока для похудения и мечтают о быстром результате, ждет разочарование. Наибольшую пользу для похудения принесет напиток, который самостоятельно был приготовлен на соковыжималке, не содержит никаких химически синтезированных веществ, необходимых для сохранения консервированного продукта в течение длительного отрезка времени. Если свежевыжатый сок получился слишком кислым, то для вкуса в него можно накрошить немного тертого чеснока или зелени.

Какой выбрать – магазинный или домашний?

Польза томатного сока для похудения очевидна, но только в том случае, если вы приготовите его сами. Конечно, напиток, который можно найти на магазинных полках, наверняка более вкусный, но далеко не такой полезный, как свежевыжатый.

Но мы знаем, как улучшить вкус домашнего сока, не пожертвовав при этом его полезными качествами. Предлагаем вашему вниманию рецепты, по которым можно приготовить вкусный томатный сок для похудения:

  • Три томата, половинка большого огурца и пару стеблей сельдерея. Все ингредиенты – через соковыжималку.
  • 200 граммов помидоров и столько же моркови, по желанию – немножко молотого черного перца, буквально на кончике ножа. Все тщательно измельчить в блендере.
  • Помидоры, огурцы и болгарский перец. Из каждого овоща выжать сок, смешать в любых пропорциях.
  • 500 грамм помидоров и 10 – чеснока. Томаты переработать в сок, чеснок измельчить. Ингредиенты соединить, настоять пять-десять минут и процедить.

Чтобы приготовить томатный фреш, нужно сделать небольшие надрезы на кожице, положить овощи в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Через пару минут следует удалить плодоножку и снять кожицу, а мякоть – измельчить как следует в блендере. В готовый напиток можно добавить травы и специи – любые, кроме соли.

Разгрузочный день на томатном соке

Быстрому похудению поможет, если вы проведете день на томатном соке или на приготовленных особым образом помидорах. Прекрасное смузи на основе свежих помидоров поможет похудеть и насытить организм нужными витаминами и органическими кислотами. Вот его рецепт: взять по 2-3 штуки крупных свежих помидоров, моркови, сельдерея и размельчить блендером. Можно чуть-чуть приправить чесноком. На протяжении дня готовить себе смузи три раза, выпивать сразу же после приготовления.

Можно ли пить на ночь

Считается, что томатный сок нужно пить за 20 – 30 минут до употребления пищи, либо использовать его в качестве перекуса, для быстрого утоления «несанкционированного» приступа голода. На самом деле подобный график подходит либо абсолютно здоровым людям, либо тем, у кого точно установлена пониженная кислотность желудочного сока.

После еды томатный сок тоже не желателен к употреблению, но такое возможно в ограниченных количествах. Проблема заключается в свойстве напитка бродить в желудке и кишечнике, подвергая этому процессу и все остальные продукты, попавшие в организм. Результатом такого могут стать повышенное газообразование (метеоризм), кишечные колики и понос.

Если у человека к этим патологическим состояниям имеется предрасположенность, то стоит по поводу режима употребления томатного сока обратиться за рекомендациями к диетологам или лечащему врачу.

Оптимальный вариант – пить сок из свежих помидоров на ночь. Во-первых, это поможет быстро утолить голод и не сорваться поздно вечером в гастрономическом отношении. Во-вторых, всего 250 мл напитка обеспечит спокойный, глубокий и здоровый сон – это важно для уровня иммунитета и общего состояния здоровья.

Диета на томатном соке

Очень эффективной для похудения будет томатная диета, которая включает в себя постоянное употребление помидоров или томатного смузи в течение дня. Самый простой вариант диетического питания, рассчитанного на то, чтобы быстро сжечь калории и скинуть килограммы, состоит в употреблении каждый день одного литра помидорного питья и собственноручно приготовленных сухариков на основе ржаного хлеба, не более 150 г. Воду при этом можно пить неограниченно.

  • Шпора на ступне
  • Что показывает дуплексное сканирование сосудов
  • Куда сохраняются скриншоты

Диета на томатном соке на 3 дня

Добиться похудения на полтора кг и исчезновения жировых складок на животе поможет строгое соблюдение диеты на томатном соке на 3 дня. Добавлять соль в блюда при этом нельзя, а вот острые специи можно, поскольку они ускоряют метаболические процессы. В течение этих дней нужно питаться следующим образом:

  • Завтрак: одно куриное яйцо, сваренное «в мешочек». Заменить томатный сок можно чашкой зеленого чая или кофе из цикория, без добавления сахара.
  • Полдник: 100 г обезжиренного творога и стакан смузи, свежеприготовленного из помидоров вместе с болгарским перцем.
  • Обед: отварная или запеченная грудка индейки с салатом Метелка из огурцов, яблока, моркови и капусты. Можно выпить напиток из винограда или любых других ягод.
  • На ночь можно приготовить любой витаминный настой из трав или сухих ягод шиповника.

Диета на 7 дней

В случае, если необходим ощутимый эффект от похудения, поможет диета на томатном соке на 7 дней. Утверждение, что всю неделю можно употреблять только сок из помидоров, неверно. Просто диетический рацион содержит коктейль из помидоров, как необходимый компонент, и выпивать его надо не меньше одного литра в сутки, разделив пропорционально между всеми приемами еды. В приведенном ниже рационе указано количество продуктов из расчета на весь день, к которому надо прибавлять по одному литру помидорного смузи:

  • 1-ый день: 300-400 г картофеля в запеченном виде.
  • 2-ой день: 2 пачки (по 250 г) обезжиренного творога со сметаной.
  • 3-ий день: 1 кг (можно меньше) любых ягод или фруктов (кроме банана).
  • 4-ый день: около полукилограмма запеченной без масла грудки индейки.
  • 5-ый день: ½ кг кураги или других сухофруктов (кроме изюма или инжира).
  • 6-ой день: 1 л любого йогурта или кефира.
  • 7-ой день: отварная нежирная морская рыба, ½ кг.

Диета на 14 дней

Способствует похудению томатный сок при диете за две недели, помогая избавиться примерно от 5 кг веса к окончанию срока, в случае строго следования следующим правилам при формировании меню:

  • Утро: 100 г ржаного хлеба с двумя кусочками сыра, груша, клубника или малина, ½ стакана смузи из томатов и моркови.
  • Обед: 100 г любой каши на воде, кусочек отварной грудки, овощной салат, 200 г томатного напитка, любой фрукт.
  • Полдник: галетное печенье и стакан помидорного смузи.
  • Ужин: вечером можно съесть 100 г мяса, приготовленного в пароварке или мультиварке, а для гарнира сделать салат Метелка (свежая капуста с морковью, натертой на терке, + обезжиренная сметана), ½ стакана помидорного смузи.

На протяжении дня необходимо пить много воды или любых полезных отваров трав, усиливая обмен углеводов и липидов в организме. Это приведет к быстрому сжиганию лишних калорий, эффект от похудения наступит незамедлительно. Если строго следовать всем правилам, то голодать при такой диете не придется – желудок будет заполнен полезной клетчаткой, поступающей из овощей или фруктов.

Читайте также:  Как можно и нельзя готовить рыбу? Учёные объявили «золотой стандарт кулинар

Общие правила

Томаты настолько вошли в наш рацион, что мы не представляем лета без употребления зрелых, сочных, кисло-сладких овощей. Чтобы продлить удовольствие лета в промышленном производстве готовят сок из спелых томатов или томатной пасты. И, если это качественный продукт, он 100% натуральный, без консервантов, красителей, загустителей, соли и сахара. Сок достаточно густой, непрозрачный и имеет вкус свежих томатов и красно-бурого цвета, который ему придает выпаренная томатная паста. Напиток из томатов не может иметь ярко-красной окраски — это свидетельствует о том, что в него добавлен краситель. Если сок имеет консистенцию киселя — в него добавлен крахмал или пектин (хуже, если искусственный). Если в напитке содержатся вышеперечисленные добавки, он не может использоваться как лечебный продукт, но может применяться как приятный, утоляющий жажду напиток.

Мякоть томатов содержит ферменты, белки, аминокислоты, клетчатку и пектины. В них рекордное содержание каротиноидов среди других овощей. Помимо ликопина, присутствуют неоликопин, липоксантин, проликопин, фитоен, неуроспорин. Если напиток из томатов готовится самостоятельно, то можно быть уверенным в полной сохранности витаминно-минерального состава и полезных веществ:

  • Витамины — преобладает С, К группы В и А. Пакетированный сок менее полезен по витаминно-минеральному составу, поскольку он часто производится из томатной пасты, которая проходит длительный путь термической обработки, или из сухого порошка.
  • Минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, медь и железо в биологически доступной форме. Наличие калия делает сок полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и глаукомы. Калий выводит излишки воды из организма при условии, если не добавлять соль, которая нейтрализует мочегонный эффект напитка.
  • Пектин и не перевариваемые пищевые волокна в небольшом количестве (целые томаты содержат больше). Чтобы получить необходимое количество клетчатки, нужно употреблять свежеприготовленный фреш в блендере.
  • Каротиноиды (в частности ликопин) — антиоксиданты, противостоящие свободным радикалам предотвращающие многие заболевания, в том числе и онкологические. Важно то, что в пастеризованном соке полезные свойства ликопина не утрачиваются.
  • Витамин С и каротиноиды усиливают антиоксидантное действие напитка и противостоят болезням и процессам старения организма.
  • Органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная (в перезревших помидорах) являются стимуляторами желчеотделения, сокоотделения, перистальтики кишечника, таким образом активно влияют на процессы пищеварения. С их участием проходят реакции — они стимуляторы обменных процессов. Важна их роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия.

В целом употребление этого сока оказывает благотворное влияние на функцию сердечно-сосудистой и нервной системы. Регулярное употребление этого сока не более 1-2 стаканов в день способствует выработке серотонина, который помогает устранить усталость, преодолеть стресс, снизить нервное напряжение и предотвратить зимние депрессии. Клетчатка и пектин способствуют очищению организма, выведению солей тяжёлых металлов и излишков холестерина из кишечника.

Можно ли пить томатный сок при диете? Помидоры и сок из них — спутники любой диеты. Гликемический индекс свежих томатов всего 10. И свежий овощ и его сок можно назвать целевым продуктом борьбы с ожирением. Сок содержит меньше сахара, чем другие соки, особенно фруктовые, он низкокалорийный, поэтому часто вводится в рационы питания лиц, желающих похудеть. Калорийность его составляет 18-20 ккал, в нем содержатся углеводы (3,8 г) — хоть и в небольшом количестве, но преобладают над белками (1,1 г) и жирами (0,2 г).

Сам по себе сок не оказывает специфического действия на процесс похудения, но с его помощью можно снизить общую калорийность рациона. Низкое содержание простых углеводов не вызывает повышения уровня глюкозы и инсулина. Мочегонное и желчегонное свойство сока, способность подавлять гнилостные процессы, улучшать перистальтику кишечника и устранять запоры также являются полезными эффектами при похудении.

Напиток с мякотью можно рассматривать как еду, которая может притупить чувство голода на некоторое время.

Какой сок лучше выбрать, соблюдая диету? Если на чашах весов стоит пастеризованный сок промышленного производства и свежевыжатый, то предпочтение, нужно отдавать последнему. Поскольку в нем процент содержания полезных веществ будет значительно выше. В соке промышленного производства прежде всего страдает показатель содержания витаминов и микроэлементов.

Свежевыжатый сок нужно делать с мякотью, которая и содержит полезные вещества. Более практичным является использование мясорубки, но от такого способа все отходят в пользу современных соковыжималок, а они не полностью выдавливают мякоть, частично отправляя ее в отходы. Можно измельчать томаты в блендере или кухонном комбайне, предварительно сняв кожицу, чтобы сок получился более однородным. Употреблять его нужно сразу после приготовления. Нельзя использовать недозревший овощ, в виду содержания соланина.

Диета на томатном соке направлена на очищение, насыщение витаминами и микроэлементами и, как никакая другая диета, имеет множество вариантов.

Кому нельзя пить томатный сок

Прежде чем необдуманно следовать любой диете, необходимы консультации с лечащим врачом и диетологом, можно ли кардинально изменить свой рацион, не нанесет ли это ущерб здоровью. Невзирая на всю пользу питья из помидоров, похудение с его использованием должно проводиться только после консультации с диетологом, поскольку противопоказания томатного сока к применению веские.

Поскольку в напитке очень много разных органических кислот, PH желудка при его необдуманном применении может изменяться в сторону повышенной кислотности, что грозит обострением таких хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит, панкреатит, гастродуоденит. Кроме этого, может активизироваться Helicobakter pylori, приведя к эрозии, а затем язве стенок желудка или двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять питье или коктейли из томатов при пищевом отравлении, поскольку это может спровоцировать неукротимую рвоту и понос.

Противопоказания

Если вы решили худеть с помощью томатного сока, обязательно учтите, что его нельзя пить людям с такими патологиями:

  • Панкреатит в любой форме;
  • Язва желудка;
  • Холецистит;
  • Гастрит;
  • Недавно перенесенное пищевое отравление;
  • Индивидуальная непереносимость томатов и склонность к аллергическим реакциям на красное.

Золотое яблоко

Название помидор происходит от итальянского pomo d’oro, что означает “золотое яблоко”. Ацтеки называли его томатль, или “набухший плод”, а французы переделали в томат. Его родина — Южная Америка. Там он произрастает в диком виде до сих пор.

Удивительно, но помидор — довольно-таки новый для человечества продукт. Его начали культивировать и массово употреблять в пищу в середине XIX века.

А знаете ли вы, что до этого времени томат служил декоративным украшением блюд? Его не ели, потому что плоды считались ядовитыми.

Это интересно. Американского президента Джорджа Вашингтона пытались отравить блюдом из томатов. В 1822 году полковник Джонсон при многотысячной толпе около здания суда съел ведерко помидоров. Люди удивились, что чиновник не умирает в тяжких муках. С тех пор этот плод начал набирать популярность.

Полезные качества

Спустя небольшой период времени люди начали выяснять пользу этого красного плода. Оказывается, он содержит множество значимых для нашего организма веществ:

  • витамины С, К, А, группы В;
  • фолиевая кислота;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • хром;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Это важно. В одном стакане томатного сока содержится суточная доза витамина С и провитамина А. Они поддерживают наш иммунитет в норме.

Специалисты говорят, что томат благоприятно воздействует на все системы нашего организма. А давайте узнаем, чем он полезен для похудения?

  • Ценный диетический продукт. Его можно включать в любой рацион. Энергетическая ценность — всего 20 ккал.
  • За счет высокого содержания хрома снижается аппетит и надолго сохраняется чувство сытости.
  • Фолиевая кислота ускоряет обменные процессы.
  • Томат содержит вещества, которые улучшают настроение, заставляя вырабатываться гормон радости. А это означает, что депрессии и стрессы с ним не страшны, как и компульсивное переедание.
  • Оказывает мягкий слабительный эффект.

Что же, друзья, помидор — действительно, полезный овощ. И совершенно напрасно его считали ядовитым каких-то 200 лет назад. Не правда ли?

Меры предосторожности

Врачи говорят, что и у этого замечательного плода есть свои противопоказания. Его нельзя употреблять при следующих болезнях:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • аллергия.

Помимо этого, чрезмерное употребление продукта может нанести вред организму. Велика вероятность развития расстройства кишечника, тошноты и рвоты.

Так что, мои дорогие друзья, всё хорошо, но в меру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )