8 полезных свойств розмарина для здоровья и способы применения

У розмарина, вечнозеленого кустарника из семейства Губоцветных, несколько названий. Знатоки называют его ладанной травой, дайкой, свадебным цветом или морской росой. Впервые он стал известен жителям Средиземноморья, а затем распространился на территориях Северной Африки, а также Закавказья, Крыма и Средней Азии. Как известно, хорошо развитой корневой системе, длиной до 3-х метров, способствует произрастание его на склонах гор, где сухой климат и редкие осадки. Подземные воды, которыми питается розмарин, дают ему возможность быть зеленым круглый год. Длина стеблей – от полуметра до полутора метров.

Содержание

Что такое розмарин и как он выглядит

Это растение с серовато–бурой корой, с 4-гранными ветвями, на которых располагаются вытянутые объемные листки. Внешне и на ощупь стороны листьев разные: одна сторона глянцевая, другая – матовая и несколько грубоватая.

Польза и вред розмарина

Цветы кустарника – это 5–10 бутонов на верхушках веточек с мелкими цветами бледно-фиолетового или же бело-голубого цвета. По окончании цветения на дне цветочной чаши появляется примерно 4 серо-бурых орешка.

У розмарина горьковатый привкус и терпкий аромат, напоминающий базилик, но более близкий к запаху хвои.

Читайте также:  Вреден ли самогон и как сделать его в домашних условиях

Чем отличается тимьян от розмарина

Тимьян – небольшой многолетний кустарник из семейства Яснотковых. Впервые он был обнаружен в Северной Африке. В описаниях древнегреческих философов его называют фимиамом, что значит «благовонное вещество». На Руси его назвали тимьяном или чабрецом, а также богородской травой, лимонным душком, мухопалом, фимиамником, чебаркой, верестом. Этот род отличается множеством видов, распространенных в Гренландии и Евразии.

В отличие от розмарина, это более низкорослое растение высотой 15–35 сантиметров, цветущее не весной, а летом, в июне–августе. Отличия есть и в листьях, округлых, изредка удлиненных и мелких с опушенной нижней частью. Размер листьев не превышает одного сантиметра. Цветы тимьяна, в отличие от розмарина, яркие: розовые, лиловые или сиреневые, с сильным ароматом.

Розмарин при онкологии

Польза и вред розмарина для здоровья исследуется, поскольку стоит вопрос о воздействии на ДНК, коррекцию генетической информации – следующее поколение будет намного здоровее, сильнее настоящего. После длительных исследований влияния лекарственных растений на возникновение свободных радикалов, развитие раковых клеток ученые пришли к выводу, что карзаноловая кислота способна активно противодействовать образованию, росту опухолей. После множества экспериментов на ранних стадиях рака большинства внутренних органов стало известно: полезный микроэлемент останавливает рост опухоли. В издании «Международного журнала онкологии» опубликовали статью с доказательствами, что многие компоненты уникального кустарника имеют полезное свойство провоцировать гибель раковых клеток.

Состав и калорийность

Розмарин в Центральной Европе и Средиземноморье возделывается как сельскохозяйственная культура. Растение известно более как приправа в кулинарии, где используются побеги, цветы и листья.

Состав:

  1. В9, А, С, Е, РР – витамины, которые делают розмарин полезным для организма.
  2. Минеральные вещества, а именно: натрий, калий, кальций, железо, а также магний, клетчатка и разные эфирные масла – химический состав розмарина удивляет.
  3. Миристиновая, каприловая, а также олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, полезная урсоловая, лауриновая и линолевая – таково разнообразие органических ненасыщенных кислот в этом растении.
  4. Благодаря изолейцину, фитостеринам, фитонцидам, треонину, карнозолу, валину, лизину, розманолу, дубильным компонентам, флавоноидам, в частности апигенину и лутеолину, розмарин можно назвать «живой аптекой».

В розмарине содержится: 5,5 граммов протеина, 7,7 – липидов и 23 – углеводов. При таком богатстве состава на 100 граммов специи приходится 161 ккал.

Поможет ли в снижении веса

Желающим привести вес в норму розмарин полезен. Во-первых, специя улучшает работу ЖКТ:

  • выделяется больше желудочного сока;
  • нормализуется работа печени — органа, очищающего кровь от вредных веществ;
  • исчезают застои в желчных протоках;
  • лучше функционирует кишечник.

К тому же ускоряется метаболизм. Если совместить прием розмаринового настоя с физической активностью, прогулками на свежем воздухе, результат не заставит себя ждать. Минимальный курс приема напитков с розмарином 30 дней.

Полезные свойства розмарина

Являясь поистине лекарственным растением, сегодня розмарин популярен на всех континентах как полезная и ароматная приправа. Издавна листьями этого вечнозеленого растения лечат недуги, на их основе делают целебные чаи, спиртовые настои, ингаляционные отвары. Полезность розмарина доказана многими специалистами.

Полезные свойства розмарина

Для женщин

  1. Регулярное употребление специи благотворно влияет не только на мочеполовую систему, но и важную репродуктивную функцию женского организма.
  2. Подверженность женщин головным болям, мигреням, неврологическим симптомам, вроде частых перепадов настроения среди дня, стрессов и депрессивных состояний, можно устранить регулярным употреблением простого в приготовлении отвара розмарина (читайте рецепт ниже в нашей статье).
  3. Растение оказывает действенную помощь женщинам, имеющим проблемы, связанные с предменструальным синдромом. Благодаря приему травяного чая с розмарином, мятой и зверобоем уменьшаются гормональные перепады, головные боли.
  4. Есть свидетельства о том, что приправа способна привести в норму менструальный цикл и восстановить его при отсутствии менструаций длительное время.
  5. В борьбе с кандидозом, которым часто страдают женщины, эффективную помощь оказывает спринцевание отваром.

Для мужчин

Если имеются проблемы с деятельностью мочеполовой системы и репродуктивной функцией у мужчин, то при регулярном употреблении специи все приходит в норму.

Издавна в лечении простатита, цистита, орхита и других проблем с мужским здоровьем применяли розмарин. Он также помогал в улучшении потенции, активно применялся мужчинами для профилактики импотенции, так называемой андропаузы, то есть справлялся с признаками естественного старения мужчины. Отвар из розмарина, бессмертника, а также сушеного шалфея, березовых почек, который употребляется за 20 минут до приема пищи, или антибактериальные теплые гигиенические ванночки из такого отвара оказывают весьма благотворное влияние на мужской организм.

Розмарин также повышает мужское либидо, так как является афродизиаком.

При беременности

Натуральная приправа оказывает на организм беременной женщины благотворное влияние.

  1. Снижению стрессового состояния и повышению настроения будущей мамы помогает содержащийся в розмарине дофамин.
  2. Массаж с использованием масла розмарина снимает боль в спине, пояснице, уменьшает отеки на ногах, снижает признаки тошноты.
  3. Для дезинфекции воздуха и уничтожения палочек стафилококка, дрожжевых грибков и других микробов, наряду с ароматическим натуральным маслом розмарина, полезно также и систематическое применение аромалампы.
  4. Приступы плохого настроения, усталость беременной женщины исчезнут, если при приеме ванны добавить в воду 5 мл масла розмарина. Такие ванны полезны для сохранения нормального состояния кожи и волос.

Необходимо помнить, что розмарин может быть токсичным при неумеренном употреблении вовнутрь.

Читайте также:  Витаминная смесь для повышения и поддержания иммунитета из сухофруктов и орехов

Видео:

какие травы губят плод во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Розмарин – натуральное средство, оказывающее благотворное воздействие на лактацию при грудном вскармливании. Также оно незаменимо в тех случаях, когда вырабатывается недостаточное количество молока.

Женщина в период грудного вскармливания может употреблять розмарин для профилактики мигреней, головокружения, бессонницы, простудных заболеваний. Это благотворно повлияет на ее организм.

Для детей

  1. Розмарин полезен детям старше 4 лет. Он принесет пользу учащимся начальных классов, испытывающим проблемы с концентрацией.
  2. Микроклимат в квартире, где есть ребенок, станет лучше, если использовать розмариновое масло в аромалампе как антисептик, уничтожающий болезнетворные микроорганизмы.
  3. Розмарин многие народные целители применяют при лечении кожных заболеваний у ребенка, для заживления ран и уменьшения болевого синдрома. Компрессы, мази, приготовленные на основе этого растения, помогают при невралгиях, разного рода фурункулах, сильно гноящихся ранах.
  4. Капли натурального эфирного масла розмарина, нанесенные на виски ребенка при ОРВИ/гриппе с головными болями, быстро помогут в улучшении его состояния. Воспаление горла снимается при полоскании его составом с розмарином.
  5. Использование растения как ингаляционного средства при астме помогает в снятии отечности и успокаивает воспаления в горле. При этом важно не забывать, что следует обращаться за рекомендацией к специалистам.
  6. Розмарин стимулирует кровообращение, способен слегка повышать кровяное давление, а натуральное эфирное масло, применяемое для растирания, поможет в избавлении от проблемы холодных рук/ног ребенка.

При похудении

  1. Розмарин способствует ускорению обмена веществ, поэтому его используют как средство для снижения веса. Зеленые листики или щепотка сушеной зелени, используемые как пряность, могут способствовать похудению.
  2. Большего эффекта можно достигнуть, употребляя вместо больших доз розмарина его водный настой за несколько минут до еды. Благодаря этому способу в организм поступает суточная доза необходимых для организма веществ.
  3. Полезно для похудения эфирное масло розмарина. Нанесенное на кожу, оно усиливает кровообращение, действуя как легкий дренаж, помогает расщеплению жиров. Благодаря этому свойству масла уменьшаются объемы тела, исчезает целлюлит. Содержание в масле карносоловой кислоты замедляет старение кожи.
  4. Устранению дряблости кожи помогают обертывания или ванны с добавлением эфирного натурального масла. Эти процедуры эффективны и в борьбе с целлюлитом. А массаж для похудения будет более результативным, если к базовому маслу добавить одну часть масла розмарина.
  5. Эфирное масло, применяемое в ароматерапии, способствует активизации центров мозга, ответственных за насыщение, что помогает уменьшению чувства голода.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам принимать розмариновые средства не рекомендуется с первого по последний триместр. Растение способно спровоцировать повышение тонуса матки, вызвать кровотечение, что приводит к выкидышу или преждевременным родам. При вынашивании малыша можно применять только для обработки кожи при появлении сыпи, порезов с целью снятия воспалений.

В период грудного кормления также употреблять пряность нельзя. Она провоцирует прекращение лактации, а содержащиеся в растении вещества при проникновении в организм ребёнка способны вызвать у малыша нервозность и нарушение работы почек, сердца, ЖКТ.

Чем полезен чай с розмарином

Вкус и аромат натурального чая с розмарином не идет ни в какое сравнение с купленным в магазине. Он не только приятен на вкус, но и очень полезен как профилактическое средство при некоторых заболеваниях. Такой напиток способен укреплять иммунитет.

Чем полезен чай с розмарином

Исследования доказали, что имеющиеся в составе растения кислоты и антиоксиданты препятствуют разрушению нейромедиаторов. От них во многом зависит состояние ума, памяти, сознания человека. Чай с розмарином способствует восстановлению памяти, не дает развиваться опасной, особенно для людей пожилого возраста, болезни Альцгеймера. Напиток полезен для развития концентрации внимания.

Отмечаются и другие полезные свойства:

  1. Это особенный чай, помогающий улучшению кровообращения, снимающий головные боли, борющийся с инфекциями и грибками.
  2. Имеющиеся в его составе полезные вещества и микроэлементы восполняют недостаток элементов в организме.
  3. При болезнях желудочно-кишечного тракта чай с розмарином исполняет роль профилактического напитка.
  4. Для желающих избавиться от лишних килограммов ароматный чай окажет неоценимую услугу, так как благодаря ему ускоряются обменные процессы в организме. Напиток помогает и в восстановлении сил после болезни.
  5. Чай с розмарином полезен при лечении кожных заболеваний, в том числе экземы.
  6. Антисептическое свойство чая применяется при очищении организма от патогенной микрофлоры, представляющей собой стафилококковые, стрептококковые, грибковые микроорганизмы. Эти микробы размножаются в организме, питаясь остатками непереваренной гниющей жареной или вареной пищи.
  7. Благотворное влияние чая с розмарином на печень, легкие, дыхательную систему доказано учеными, изучающими влияние фитопрепаратов на организм человека.
  8. Люди с болями в спине, мышцах, ревматизме, остеоартрите легче переносят течение болезни, если в их рационе имеется чай с розмарином.
  9. Не менее примечательным является тот факт, что в борьбе с онкологией данный напиток также оказывает положительное воздействие.
  10. Уже из давних времен известно благотворное влияние данного напитка на кожные покровы и волосы.

Таким образом, чай с розмарином – напиток, не просто приносящий наслаждение своим ароматом, но и очень полезный.

Видео:

рецепт облепихового чая с розмарином Развернуть

Можно ли детям

Приём растительных средств в раннем возрасте может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и бессонницу. Начинать терапию розмарином нужно с 3-х лет.

Читайте также:  Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож

Продукт помогает:

  • вылечить простуду;
  • улучшить концентрацию внимания;
  • предотвратить ослабление иммунитета в зимний период;
  • нормализовать состояние ЖКТ после отравления;
  • очистить организм от гельминтов.

В первый раз малышу следует дать 1 столовую ложку чая или некрепкого настоя. Если в течение суток у ребёнка не появятся симптомы аллергии, можно увеличивать суточные дозы. До 6 лет при лечении лучше использовать чай. В день разрешено давать до 100 мл напитка, разделённые на 3 приёма. Школьникам можно пить отвары и настои, но в 2 раза меньше, чем взрослому человеку. Профилактический приём чая с розмарином улучшает память, что важно для усвоения учебной программы.

Пряность также полезна детям для устранения воспалений на коже. При появлении потнички ребёнка старше 9 месяцев можно купать в ванне с растительным отваром. Подросткам умывание настоями помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей.

Эфирное масло розмарина: свойства и применение

Не меньшими достоинствами, чем сам розмарин, обладает качественное эфирное масло, добытое из листьев растения способом дистилляции паром. Масло представляет собой практически бесцветную или чуть желтоватую жидкость плотной маслянистой консистенции, у которой приятный насыщенный запах. Отличия в целебных свойствах розмарина и произведенного из него продукта в виде эфирного масла отсутствуют.

Эфирное масло розмарина

Полезность свойств эфирного масла этого растения заключается в его обезболивающем, спазмолитическом, регенеративном и даже ранозаживляющим действии на организм:

  1. Данный производный продукт розмарина обладает свойствами, помогающими в лечении мигрени, головных болей различного происхождения, в области позвоночника и при прогрессирующем ревматизме.
  2. Растворение камней в желчном пузыре, улучшение желчегонных функций, нормализация работы печени – этими возможностями обладает эфирное масло розмарина.
  3. Данное масло способно снизить показатель «плохого» холестерина, улучшить пищеварение, убрать запоры и вздутие живота.
  4. Улучшение сердечно-сосудистой деятельности, укрепление сосудов, стабилизация давления, помощь в лечении варикоза – все это также возможно при употреблении этого лечебного продукта.
  5. Если необходимо снять напряжение глаз, восстановить остроту зрения, улучшить активность мозга и память, снять психическое и умственное напряжение, облегчить процесс восприятия, нормализовать функции мозга по концентрации внимания и запоминания информации, то как раз стоит использовать данный продукт.
  6. Масло розмарина может стимулировать и укреплять иммунную систему человека, способствовать лечению простудных заболеваний и гриппа.
  7. Благотворное влияние данного продукта на кожные покровы и работу сальных желез отмечено при воспалительных заболеваниях. С его помощью устраняется перхоть, замедляется облысение и выпадение волос, лечится грибок ногтей и кожи.

Применение:

  1. Как сам розмарин, так и произведенное из него эфирное масло, полезно для женского и мужского организма. Первым оно помогает нормализовать менструальный цикл и облегчить боли, его сопровождающие, вторым – полезно в профилактике и лечении проблем с импотенцией и фригидностью.
  2. Обладание ранозаживляющим и ярко выраженным регенерирующим действием дает возможность использовать масло для ускорения заживляющего воздействия на шрамы, оставшиеся на коже рубцы, глубокие трещины на локтях/ступнях.
  3. Благодаря своим психоэмоциональным свойствам масло розмарина незаменимо в лечении неврозов, так называемого синдрома хронической усталости.
  4. Людям, обеспокоенным состоянием своих волос, а именно их выпадением, потерей шелковистости или жирностью, рекомендуется применять маски с применением масла розмарина. Алопеция, или усиленная потеря волос, внезапное появление перхоти, впрочем, даже простая забота о состоянии локонов также может стать важным поводом для использования этого продукта для ухода. Для этого достаточно добавлять по 2–3 капли в шампунь или на гребешок, предпочтительнее деревянный, при расчесывании. Двухразовое проведение таких процедур в течение недели приведет к положительному результату.
  5. Проблемы с жирностью кожи, ее воспалением, появлением прыщей успешно решает эфирное масло розмарина. Дерматиты, экзема, фурункулез, шероховатости кожи, любые по своей выраженности пигментные пятна не устоят под напором этого масла.
  6. Этому продукту подвластны и заболевания ЖКТ, колиты, вздутие живота, желчекаменная болезнь, повышенный уровень холестерина в крови, патологии сердца и сосудов. Принятие 2–3 капель эфира, растворенных в чайной ложке растительного масла, внутрь два раза в день улучшат состояние организма. Стоит помнить, что рекомендации врача обязательны.
  7. Терпкие, легкие древесные нотки в запахе эфирного масла розмарина сделали его одним из самых популярных в ароматерапии. Положительный эффект его аромата используется специалистами для улучшения психического общего состояния, настроения человека, прояснения мыслей, повышения концентрации внимания, укрепления памяти, в частности, при амнезии.
  8. Головная боль, сильная мигрень, любое нервное напряжение, состояние апатии, любые невротические периоды в жизни – эти проблемы можно решить, если проводить сеансы ароматерапии дома с использованием натурального масла этого растения. Такие сеансы помогут, если есть боли в позвоночнике и суставах, понижена сексуальная активность. 3–5 капель в аромалампе в помещении, 2 капли в ароматических медальонах, 8 капель в теплой воде во время принятия ванны окажут положительное воздействие.

Может защитить зрение и здоровье глаз

В то время как исследования воздействия розмаринового чая на здоровье глаз отсутствуют, факты свидетельствуют о том, что определенные соединения в чае могут помочь вашим глазам.

Исследования на животных показали, что прием экстракта розмарина и других пероральных препаратов может замедлить прогрессирование возрастных заболеваний глаз (ВЗГ) (, ).

В одном исследовании было изучено добавление экстракта розмарина к обычным методам лечения, таким как применение оксида цинка и других комбинации антиоксидантов ВЗГ, и было установлено, что это помогает замедлить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию) – распространенное заболевание, которое влияет на зрение ().

Другие исследования на животных и экспериментальные исследования показывают, что розмариновая кислота в розмарине задерживает возникновение катаракты – постепенное уменьшение прозрачности глаза, которое приводит к слепоте – и уменьшает тяжесть катаракты ().

Имейте в виду, что в большинстве исследований, посвященных розмарину и здоровью глаз, использовались концентрированные экстракты, что затрудняет определение влияния розмаринового чая, а также того, сколько вам нужно выпить, чтобы воспользоваться этими полезными эффектами.

Резюме:

Чай с розмарином может содержать соединения, которые могут помочь защитить ваше зрение, замедляя прогрессирование и тяжесть таких заболеваний, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Применение розмарина в народной медицине

Целебные свойства розмарина сделали его важным компонентом в народной медицине. Его листья, стебли, корни используют в свежем виде или готовят из них настойки, отвары, чаи.

Применение розмарина в народной медицине

Отвар

Народная медицина советует применение отвара из розмарина при болезнях дыхательных путей. Для облегчения дыхания достаточно принимать процеженный отвар в течение дня не менее 3–4 раз. Для его приготовления используют 2 чайные ложки сырья, засыпанные в стакан кипящей воды. Препарат будет готов после 20 минут кипения на медленном огне.

Водный настой

Розмарин в водном настое применяется при болях в суставах, в борьбе с излишками веса в качестве тонизирующего средства. Засыпанная в термос неполная столовая ложка измельченных листьев розмарина заливается крутым кипятком и настаивается примерно один час. Отцеженный препарат применяется по назначению перед едой по одной чайной ложечке.

Спиртовая настойка

На спирту обычно настаивают сушеные или свежие стебельки и листочки розмарина. Такой способ использования считается в народной медицине наиболее продуктивным: компоненты, входящие в состав растения, максимально извлекаются, а их действие – более глубокое по сравнению с другими народными средствами с применением розмарина. Концентрация компонентов, имеющихся в спиртовой настойке, предопределяет способ их применения: внутрь или наружно. Для приготовления настойки необходимо использовать посуду из стекла, керамики или покрытую эмалью.

  1. Метеоризм, нервные расстройства, потерю аппетита, пониженное артериальное давление вылечит средство, приготовленное из 10 граммов сухих и измельченных листьев растения, залитых 100 граммами водки, и настоянное в течение 10 суток. Отфильтрованную жидкость рекомендуется принимать по 30 капель, растворенных в 20 мл воды, по три раза в день за полчаса до еды.
  2. При болях в суставах поможет настойка из 50 граммов свежих листьев розмарина и 250 мл спирта крепостью 70%. После 10 дней хранения в темном месте данным средством можно растирать суставы, использовать его для компрессов и вместо лосьона для обрабатывания проблемной кожи. Возможно и принятие настойки внутрь с той же дозировкой, что и при метеоризме.
  3. В целях профилактики полезна спиртовая настойка из двух столовых ложек розмарина, сухого или свежего, залитого стаканом водки и поставленного на 10 дней в темное место. В течение этих дней необходимо периодически взбалтывать средство. Процеженную жидкость хранят в холодильнике и принимают по 25 капель три раза в день.

Ингаляции

Розмарин помогает как ингаляционное средство при лечении кашля, астмы, ангины, фарингита, потери голоса, для выведения мокроты из дыхательных путей. Добавленные в кипящую воду несколько веточек розмарина помогут при вдыхании паров сначала через нос, потом через рот в течение десяти минут и облегчат дыхание.

Розмарин в народной медицине считается одним из действенных средств для профилактики и лечения различных заболеваний. При этом следует учитывать рекомендации специалистов.

Советуем почитать:

рецепты народной медицины на основе петрушки
Читать

Особенности кулинарного использования

Розмарин – это приправа, которая присутствует в диетах похудения и обычном рационе питания. Она используется как в свежем, так и виде измельченного сухого порошка. Поэтому, те, кого интересует, насколько полезен сушеный продукт, и куда добавляют такой розмарин, ответ обязательно найдут в этой статье. Хотя свежие веточки отличаются более стойким ароматом, сухая приправа дольше сохраняется и ее проще приобрести в наших северных широтах.

А теперь несколько кулинарных правил, которые помогут в процесс приготовления вкусной и полезной пищи.

Читайте также:  Особенности строения сердца у свиньи, круги кровообращения, возможные заболевания

  1. Розмарин можно добавлять практически во все блюда, включая кондитерские изделия и напитки.
  2. Обязательно следует строго соблюдать указанную в рецептуре норму. В противном случае слишком выраженный аромат специи только испортит вкус готового блюда.
  3. Вводить приправу рекомендуется в конце готовки, чтобы присущие для данной пряности горьковатые нотки не испортили блюдо.

Розмарин в косметологии

Косметологи отдают предпочтение свежей зелени розмарина, эфирному маслу, экстракту, настою и отвару из высушенных листьев.

Розмарин и различные средства с его применением можно использовать не только для улучшения состояния кожи лица и волос, но и для области декольте и груди, чтобы кожный покров в этих местах приобрел бархатистость и упругость.

Для красоты ногтей очень полезны ванночки из настоя сухой или свежей зелени розмарина с одной чайной ложкой соли. Через 15–20 минут следует протереть ногти салфеткой.

Для лица

  1. Кожа будет выглядеть свежо, если смазывать ее каждый день свежевыжатым соком из листьев розмарина. После получасовой выдержки сок смывается теплой водой. При отсутствии свежего продукта можно воспользоваться настоем из высушенной травы, заваренной в объеме одной столовой ложки с 50 мл кипятка. Средство, заменяющее тоник, через двое суток следует заменить свежим.
  2. Полезна также маска из кашицы свежей зелени розмарина, смешанной с огурцом, овсянкой или мякотью фрукта, например, банана. Она смывается водой через четверть часа.

Благодаря розмарину происходит насыщение кожи лица витаминами, ее омолаживание, предотвращение появления морщин, происходит активизация процессов обмена в эпидермисе. Чтобы избежать покраснения кожи, зуда, покалываний, необходимо сделать тест, так как содержащиеся в зелени розмарина эфиры и камфора могут нанести вред.

Украшением лица являются красивые ухоженные брови. Они станут густыми, если ежедневно питать их свежевыжатым соком из листьев розмарина или протирать отваром из сухого продукта.

Видео:

6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Если применять эту пряную зелень, прекратится выпадение волос, исчезнут перхоть, секущиеся концы, тусклость.

  1. Заваренный из сушеных или свежих побегов розмарина, настоянный в течение пары часов, остуженный и процеженный отвар поможет при регулярном ополаскивании волос сделать их густыми и шелковистыми.
  2. Полезными для волос будут отвары, масла, соки, выжатые из растения, которые можно втирать в кожу головы. Ограничение существует для экстракта розмарина – он может навредить корням волос.

Теперь ясно, что розмарин – полезное средство в косметологии.

Особенности запаха и вкуса

Главное, чем отличается трава пряная розмарин от других специй – это особенным букетом ароматов и ее вкусовыми характеристиками. В специфическом запахе этого растительного продукта слились лимонно- сладкие нотки и резкий аромат камфары. Но вместе с тем чувствуются хвойный акцент, и ни с чем несравнимый запах свежей зелени.

Вкусовые особенности выражаются в остро-горьком привкусе, что совсем не мешает широкому использованию данной специи. Наоборот, немного горьковатый оттенок придает блюдам приятную остроту, и даже изысканность. Опытные кулинары хорошо знают правила гармонии вкуса, поэтому французская и итальянская кухня считаются самыми популярными в мире.

Розмарин в кулинарии

Кулинары повсеместно пользуются специей розмарин, обладающей лимонно-сладким ароматом и остро-горьким вкусом. Итальянская, греческая, французская кухни, являясь родиной этой пряности, использует их в своих многочисленных блюдах. Но и повара Среднего и Ближнего Востока относятся к ней с особым обожанием.

Розмарин в кулинарии

Использование этой специи не ограничено в любой форме. Она хороша в виде как срезанных свежих веточек, так и сухих измельченных листьев. Свежесобранные веточки ароматнее и богаче эфирными маслами, чего не скажешь о сушеном продукте. Правда, он более доступен в любое время года, чего не скажешь о свежем растении.

Кроме того, что пряность используется для приготовления закусок, горячих блюд, сладостей, солений и даже напитков, диетологи советуют применять всего щепотку специи для ускорения обмена веществ, в результате чего восстанавливается водно-жировой баланс и происходит очищение организма от шлаков.

Чтобы блюдо приобрело особый аромат, с розмарином нужно соединить петрушку, чабрец, чеснок, лимон, черный перец, перец чили и майоран. Но «не дружат» друг с другом розмарин и лавровый лист.

Куда добавляют в виде приправы

Не все люди с первого раза могут оценить аромат этой специи, но те, кто уже не раз пробовал ее, не изменяют своему пристрастию. Учитывая другое название розмарина – «морская свежесть», без сомнений можно говорить о том, что специя в виде приправы подходит для рыбных и мясных блюд. Веточки розмарина, добавленные в маринад, приглушают специфические запахи мяса, свойственные, например, птице или лесной дичи. Рыба станет вкуснее, если добавить к ней веточки растения во время запекания.

Длительная термообработка розмарина не лишает его своего насыщенного аромата. Суп, соус, вареное и тушеное мясо вберут в себя его ароматы независимо от сроков приготовления. Розмарин отлично проявляет вкус сыра, поэтому положенная в пиццу или сырный суп веточка розмарина добавит блюдам особую прелесть. Фасоль, горох, грибы и корнеплоды прекрасно сочетаются с этой ароматной зеленью. Для некоторых блюд из макаронных изделий также будет нелишней приправа из зелени розмарина.

Веточками этого средиземноморского кустарника можно ароматизировать растительное масло. Настоянным маслом, в которое была опущена небольшая веточка розмарина, заправляются салаты. Такое оно подходит для запеченных и тушеных овощей.

Важно!

Розмарин в качестве консерванта рекомендуется к применению при консервировании и квашении, потому что он способен препятствовать порче продуктов.

Дозы использования розмарина зависят от его состояния. Насыщенный запах свежей зелени куста предполагает использование не более одной маленькой веточки. У сушеной пряности запах не очень выраженный, но, как советуют кулинары, одной чайной ложки специи для мясных блюд и маринадов будет вполне достаточно.

Каким бы ни было отношение человека к этой специи, следует соблюдать нормы его использования при готовке различных блюд. Эту пряность, подходящую к мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, сырным закускам и пицце, следует добавлять в конце готовки, иначе ее горечь перейдет в пищу.

Чем можно заменить

Иногда розмарин следует заменить другой пряностью из-за его отсутствия либо по причине аллергической реакции на него.

  1. Тимьян – первая замена розмарина благодаря не только внешнему сходству, но и более нежному перечному аромату. Хорошим заменителем он будет для супов, рагу, холодных блюд.
  2. Эстрагон вместо розмарина используется только в сушеном виде в мясных, рыбных блюдах, также кушаньях из яиц и птицы. Эстрагоном также часто ароматизируют уксус.
  3. Чабер – пряная трава, более свойственная для болгарской кухни. Блюда из свинины и птицы не станут хуже, если в них вместо розмарина использовать чабер.
  4. Шалфей сходен с розмарином своим столь же интенсивным ароматом. Нет большой разницы в замене розмарина шалфеем в приготовлении домашней птицы, некоторых блюд из морепродуктов и мяса. Кулинары советуют в целях улучшения вкуса некоторых блюд смешивать шалфей с маслом или сыром.
  5. Аромат майорана сходен с запахом орегано и тимьяна, поэтому замена им розмарина в тушеных блюдах, соусах, супах и салатах вполне уместна. Кстати, в отличие от розмарина, в кулинарии используют не само растение, а семена. Чайная ложка таких семян оживит еду, придаст изюминку салатам, рыбным блюдам.
  6. Самым распространенным заменителем розмарина в кулинарии считается лавровый лист. Его аромат обладает большей легкостью, поэтому круг его применения в приготовлении самых различных блюд даже несколько шире, чем у его «собрата».
  7. Заменителями розмарину могут быть орегано и базилик, доступность которых в сушеном и свежем виде не ограничена.

Отсутствие пряности вполне восполняется другими специями, обладающими сходными свойствами и ароматами.

Видео:

применение розмарина в кулинарии Развернуть

Куда добавлять розмарин

Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда. Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков. Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.

Однако при всей пользе им не стоит увлекаться. Розмарин имеет ярко-выраженный вкус и аромат. Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить кулинарную композицию, пресытив её пряными нотами. Есть блюда, при приготовлении которых веточку розмарина кладут на время, а после убирают её. Так как считается, что растение отдало аромат и далее может нанести вкусу только вред. Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый оттенок вкуса, который точно не пойдёт еде на пользу, если будет ощущаться в избытке. Добавляя эту пряность в кулинарные шедевры, повара желают добиться еле уловимого аромата и чуть ощутимого послевкусия. Здесь насыщенность красок не нужна.

Для справки: в овощной салат на 3‒4 порции следует добавлять не более половины чайной ложки сухой смеси розмарина, 3‒7 листочков или 1-1,5 веточки свежего растения.

Вред и противопоказания

Чрезмерность в употреблении любого продукта, даже самого полезного, чревато осложнениями.

  1. Большие дозы пряности способны вызвать аллергию на продукт.
  2. Передозировка способна вызвать рвоту, кишечные судороги, кому и даже появление жидкости в легких.
  3. Чрезмерность в использовании пряности может привести не только к сокращению количества сперматозоидов. Уменьшается их плотность и подвижность, что может отрицательно сказаться на фертильности, то есть человек может потерять возможность воспроизведения жизнеспособного потомства.
  4. Если человек бесцельно употребляет розмарин, следствием такого применения пряного растения могут стать зуд головы, дерматит или покраснения кожи.
  5. Растение и средства, произведенные на его основе, в больших количествах противопоказаны женщинам во время беременности и тем, кто собирается забеременеть.
  6. Способность розмарина влиять на уровень глюкозы в крови делает его опасным в больших дозах для диабетиков и тех, у кого повышен уровень сахара.

Розмарин требует к себе внимательного отношения и соблюдения норм его использования как специи в еде, так и косметологического и лечебного средства.

Краткий вывод

Розмарин — это лекарственное растение, обладающее противовоспалительными, антисептическими, вяжущими, глистогонными, тонизирующими, успокоительными свойствами. Лечебные средства из листов кустарника помогают избавиться от гинекологических проблем, стимулируют иммунитет, улучшают память, предотвращают развитие хронических патологий, онкологии. Но активные вещества розмарина способны вызвать ухудшение здоровья при передозировке. Растение нельзя употреблять при беременности и в раннем детском возрасте.

Как выбрать и хранить розмарин

Место приобретения розмарина зависит от его вида. Так, свежий розмарин можно найти на рынках в продуктовых секциях, а специя из высушенного растения имеется почти в каждом супермаркете.

Для самостоятельной заготовки продукта выбираются нежные концы веточек и листочки. Их отрывают постепенно в ходе роста. Самый благоприятный период для их заготовки – конец лета или начало осени.

Также приобрести розмарин можно в капсулах с эфирным маслом.

Хранение свежего розмарина не вызывает никаких проблем, потому что его свойства сохраняются длительное время даже в холодильнике.

Высушенное растение рекомендуется засыпать в герметичную посуду и поместить в прохладное и темное место. Правильность хранения гарантирует сохранение его свойств в течение не менее 4 лет.

Замороженные ветки и листочки растения не теряют своего качества и сохраняют свойственный им аромат.

Сбор, хранение и заготовка

Если вы хотите самостоятельно заготовить растение, вот некоторые рекомендации:

Читайте также:  Чем отличается омлет от яичницы: история возникновения, особенности приготовления, варианты подготовки блюд в разных странах

  • листья можно собирать в течение всего лета, но лучше выбрать время до начала цветения;
  • отбирайте верхние части побегов, так как они моложе и мягче.

Срежьте необходимое количество стеблей, разложите их на бумаге в сухом и проветриваемом помещении. Сушка может занять 2-3 недели.

Отделите сухие листочки от веток и уберите их в тканевые мешочки. Хранить сушеный розмарин можно около двух лет.

Дополнительную информацию о растении вы можете найти в видео.

Как вырастить розмарин в домашних условиях

Для домашнего выращивания розмарина можно воспользоваться саженцами из мест, где они специально продаются: магазинов и питомников. Можно посеять семена или выбрать для посадки черенок растущего кустарника.

Как вырастить розмарин

Если принято решение семенного выращивания, то наиболее удачное время для их посева – начало весны. В течение не менее трех недель емкости с семенами, накрытые стеклом или пленкой, должны находиться в холодильнике или помещении с температурой не выше 7 градусов. Если семена не проросли, следует повторно их посеять. Пророщенные семена можно разместить в помещении с температурой, не превышающей 12 градусов, поливая умеренно, без переувлажнения.

Черенковый способ выращивания этого растения является более распространенным. Срезанный со старого куста розмарина молодой побег размером до 10 см освобождают от нижних листьев и несколько секунд держат в средстве, усиливающем корнеобразование. Для образования молодых корешков черенок помещают в емкость темного цвета с водой. После появления корешков веточка высаживается в цветочный горшочек и выставляется на солнечное и теплое место.

Для получения хорошего куста необходимо соблюдать световой и температурный режим: для лета – южное окно, для зимы – прохладный подоконник с 15 градусами выше нуля. Для сохранения листьев розмарина в холодный сезон важно использовать искусственное освещение. Летний полив растения должен быть умеренным, а зимний – скудный и только при подсохшей почве. Полезными будут для растения сезонные подкормки.

«Домашний» розмарин станет не только полезным во всех отношениях пряным растением, но и украшением дома.

Видео:

как посадить розмарин из семян Развернуть

Побочные эффекты

Данное растение может иметь выраженный мочегонный и гипотензивный эффект, поэтому его с осторожностью нужно применять людям с низким артериальным давлением. Трава усиливает кислотообразование в желудке, отток желчи в кишечнике, поэтому лицам с гастритами и язвами желудка следует воздержаться от употребления розмарина.

При передозировке возможна тошнота и рвота, явления гастрита и гастроэнтерита, жировой гепатоз, внутренние кровотечения, правожелудочковая недостаточность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )