Незамысловатая тушёнка: польза и вред самых очевидных мясных консервов

Состав и калорийность

Тушенка незаменимый продукт питания на даче и в походах. Из нее можно легко приготовить картошку, суп или кашу и не остаться голодным. Поэтому каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемой выбора тушенки. Сегодня найти тушенку, где было бы мясо в действительности трудно. Многие сталкивались с ситуацией, когда открыв тушенку, обнаруживалось большое количество жидкости и два кусочка непонятно чего, то ли жира, то ли сои. Поэтому к выбору тушенки необходимо подходить внимательно и данная статья поможет в этом.

Дополнительный критерий выбора настоящего продукта – место производства. Лучше покупать консервированную продукцию, изготовленную в известных животноводческих регионах: Оренбургской области, Бурятии, Алтае, Башкирии. Местное мясо по цене успешно конкурирует с импортным, поэтому производителям не имеет смысла прибегать к хитрым комбинациям.

Разумеется, важнейший критерий выбора тушенки – мнение специалиста. Причем вовсе не обязательно опрашивать друзей, родственников на предмет знакомства с экспертом. Достаточно узнать, мясные консервы каких производителей закупаются для Росрезерва. Действительно натуральное мясо и превосходный вкус у продукции Орского и Улан-Уденского мясокомбинатов.

Когда приближается окончание срока хранения, такие консервы появляются в продаже. Можно узнать через интернет о предстоящей реализации партии. Качественная тушенка из Госрезерва, как правило, продается оптом.

Для того чтобы разобраться, насколько полезна для нашего здоровья туша коровы, необходимо знать, какие вещества входят в ее состав.

Также следует учитывать, что польза мяса может зависеть не только от его вида: говядина это, курятина или свинина. Важно и то, о какой части туши животного идет речь, так как один кусок может быть низкокалорийным с небольшим количеством жиров, а другой – его полной противоположностью. Кстати, о методах разделки коровьей туши вы можете прочитать в нашей статье.

Читайте также:  Польза лошадиного жира для суставов и его применение

В том, что касается содержания жиров, говядина представляет собой настоящую находку для любителей диетического питания. Дело в том, что жира в ней меньше, чем, например, в свинине или курице. Поэтому она прекрасно подходит даже тем, кому жирное противопоказано.

В ней содержатся:

  • магний – поддерживает нервную систему, укрепляет мышцы и костную ткань;
  • кальций – делает кости и зубы более крепкими;
  • калий – нормализует работу сердца и мозга;
  • натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на здоровом уровне;
  • железо – помогает снабжать кровь кислородом;
  • фосфор – играет важную роль в обмене веществ;
  • витамины группы В – помогают противостоять стрессу и нормализуют пищеварение.

От того, из какого мяса сделана тушёнка, зависит её калорийность и содержание питательных веществ. Данные приведены из расчёта на 100 г продукта.

  • Говяжья . БЖУ: белки — 14,1 г, жиры — 17,4 г, углеводы — 0 г. Витамины: B, PP, E. Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо, марганец, хлор, сера, йод, хром.
  • Свиная . Белки — 15 г, жиры — 32 г, углеводы — 0,2 г. Витамины: B1, B2, B5, B6, B9, E и PP. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фосфор, натрий.
  • Куриная . Белки — 18,2 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 10,3 г. Питательные вещества: A, B1, B2, PP, C, каротин, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Если в составе консервов нет искусственных добавок и усилителей вкуса, все три вида тушёнки имеют нулевой гликемический индекс (ГИ). Такой продукт можно употреблять при повышенном содержании сахара в крови или диабете.

Калорийность 100 г мясных консервов приведена в таблице:

  • Следует обращать внимание на название продукта. Единственное указанное в ГОСТе — «говядина тушеная».
  • Лучше отдавать предпочтение продукту, изготовленному в известном и крупном мясокомбинате.
  • Хоть тушенка и хранится дольше в металлической таре, лучше приобретать тушеную говядину в стеклянной банке. Так проще определить качество зрительно: кусочки говядины должны хорошо выделяться, консистенция достаточно плотная, жира не слишком много.
  • Если выбор все же пал на жестяную банку, состав должен быть указан на ее поверхности, что снижает вероятность подделки. Если же состав указан на этикетке, она должна быть хорошо проклеена.

В открытом виде говяжью тушенку не рекомендуют хранить. В закрытом же ее хранят до 3-х лет.

Как выбрать качественную тушенку

Дополнительный критерий выбора настоящего продукта – место производства. Лучше покупать консервированную продукцию, изготовленную в известных животноводческих регионах: Оренбургской области, Бурятии, Алтае, Башкирии. Местное мясо по цене успешно конкурирует с импортным, поэтому производителям не имеет смысла прибегать к хитрым комбинациям.

Секреты приготовления

  • /system/ingredients/images/images/52e7/368b/7661/7306/c531/0000/gal/tushienka-2.jpg?1392096017
  • /system/ingredients/images/images/52e7/368b/7661/7306/c532/0000/gal/tushienka-3.jpg?1392096018
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Банка говядины тушеной, приготовленная с овощами, картошкой или макаронами — сытное блюдо, которое является «палочкой-выручалочкой» при отсутствии времени на приготовление еды. С консервированной говядиной готовят сытные и питательные первые блюда, она подходит ко всем гарнирам, сочетается с солениями, используется в мясных салатах.

Отдыхая на природе, банка тушенки, свежие овощи и хлеб позволят устроить быстрый пикник. А как вкусна каша с говяжьей тушенкой, приготовленная на костре! На рынке представлено много вариантов говяжьей тушенки. Не секрет, что далеко не в каждой банке находится качественный продукт. При выборе следует обращать внимание на используемые консерванты, учитывать, что производители обязаны производить тушенку в соответствии с ГОСТом.

Мясные комбинаты, ориентированные на производителя и развитие бизнеса, готовят продукт из настоящей говядины, добавляют минимальное количество консервантов и используют качественную упаковку. Если в семье есть дети или больные люди с заболеваниями в острой форме тушеную говядину лучше не приобретать в магазине, а приготовить самостоятельно, так хозяйка будет спокойна за качество приготовления.

Тушенка является высококалорийным блюдом, благодаря содержанию животного белка способствует наращиванию мышечной массы при занятиях спортом или интенсивным физическим трудом. Качественная тушенка имеет привлекательный внешний вид, вкус и содержит волокнистое мясо. Жира и желе на одну банку должно приходиться не более 20%. Консервированная говядина сохраняется длительное время и не требует специальных условий для хранения.

В 100 г продукта содержится 15 грамм белков, 17 грамм растительных и животных жиров, микроэлементы, витамины, холестерин, отсутствуют углеводы и вода. Говядина тушеная восполняет недостаток белков, витаминов, животных жиров. Используя тушенку с нежирными гарнирами, ею можно разнообразить диету для больных с легкими формами заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Тушенка не рекомендуется маленьким детям, детям школьного возраста давать в ограниченном количестве. Не рекомендуется употреблять продукт больным людям со средними и тяжелыми формами атеросклероза, сахарного диабета, печени, почек, поджелудочной железы, ЖКТ.

Читайте также:  Сок петрушки: расскажем о его пользе, вреде и о том, как принимать чудодейственный напиток

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Говядина традиционно считается одним из самых распространенных видов мяса в нашей стране. Такая ситуация объясняется ходом истории, ведь сложно представить себе быт наших предков без коров, благодаря которым на их столах было не только молоко и произведенные из него продукты, но и мясо.

Современная действительность такова, что хозяйки все больше задумываются не только о вкусе своих блюд, но и о пользе тех продуктов, которые используют. Поэтому в этой статье мы остановимся на вопросе, в чем заключаются польза и вред говядины.

Теперь предлагаю поговорить о конкретной пользе, которую говядина может принести организму человека.

Мясо коровы хоть и содержит меньше жира, чем, например, свинина, но при этом является достаточно питательным продуктом, поэтому его так любят использовать в своем меню те, кто стремится сбросить вес.

Благодаря содержанию витаминов группы В говядина позволяет ускорить обменные процессы в организме.

Этот продукт улучшает состояние нервной системы и помогает повысить качество сна.

Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.

Блюда из коровьего мяса часто прописывают больным в послеоперационный период или же после любых тяжелых заболеваний для придания им сил и поддержания иммунитета.

Железо, содержащееся в мясе, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состав крови.

Страдающим неврологическими заболеваниями или гормональными дисфункциями показана мраморная говядина – мясо с прожилками жира, отличающееся необычной структурой, напоминающей этот вид камня. Для него характерны особая мягкость и насыщенный вкус. На нашем сайте вы можете найти подробный материал о мраморном мясе.

Польза для мужчин

Тушенка Каждый день

Говядина заслуженно является важным ингредиентом в меню взрослого мужчины. Она не только сочная и питательная, но еще и менее жирная, а значит, более полезная для мужского организма. К тому же в ней много белка и других важных для здоровья сильного пола элементов.

Так, например, аминокислоты и цинк способны увеличить количество тестостерона.

Важно! Говядина, несмотря на полезные элементы, которые в ней содержатся, не является лекарством от всех болезней. Я рекомендую вам заранее проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион.

Читайте также:  Можно ли использовать гусиные яйца в пищу: выбираем и готовим правильно

Польза для женщин

Не менее полезна говядина и для женского организма. Железо позволяет уменьшить риск возникновения малокровия, укрепить волосы и ногти. Потому этот продукт может оказаться очень кстати в послеродовой период и во время болезней. В нем не так много калорий, поэтому его можно сделать частью диетического меню и снизить количество потребляемого жира, но при этом поддержать свой организм за счет высокого содержания белка и витаминов.

Польза для детей

Говядина в детском меню принесет больше пользы, если ее отваривать или тушить, не используя при этом очень много специй.

Белки, содержащиеся в мясе, помогают росту ребенка, витамин А способен улучшить зрение.

Также говядина способствует увеличению мышечной массы и благоприятно влияет на нервную систему.

Витамины и полезные вещества позволяют укрепить иммунитет ребенка и улучшить его состояние после перенесенных недугов, а также вывести из его организма вредные токсины.

Считается, что говядина полезна для беременных женщин, особенно в первую половину беременности, так как позволяет ей восполнить возможный дефицит железа и укрепить силы. Главное – помнить, что мясо должно быть тщательно термически обработано.

Во время грудного вскармливания говядину следует использовать осторожно. Организм младенца еще слаб, и у него может возникнуть нежелательная реакция на то, что ест его мать.

Педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион женщины аккуратно, со второго месяца жизни ребенка, начиная с обычного бульона. Если это не вызовет у малыша аллергии, то постепенно маме можно возвращать мясо в свой рацион. Желательно избегать использования слишком большого количества специй и масла при приготовлении блюд из этого продукта.

Важно! Во время беременности и грудного вскармливания проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в меню тот или иной продукт. Также в этот период необходимо избегать употребления в пищу сырого продукта или слабой прожарки (с кровью).

Главпродукт

То, как говядина приготовлена, прямым образом влияет на количество полезных элементов в финальном блюде. Не все виды обработки способны сохранить максимум таких веществ.

Считается, что сырая говядина намного более питательна и лучше переваривается, чем термически обработанная. Лично я не советую вам злоупотреблять термически необработанным мясом, но если вы все же решили полакомиться тартаром из говядины, необходимо быть полностью уверенным, что продукт свежий, а животное не имело никаких заболеваний.

Бастурма, или вяленая говядина, еще один способ сохранения полезных свойств мяса и при этом достаточно долгого консервирования продукта без его термической обработки.

Вареное мясо содержит максимум полезных веществ, хотя приготовленный таким образом продукт немного теряет в мягкости и сочности. Очень полезно употреблять такую говядину вместе с бульоном: особенно это рекомендовано мужчинам, так как позволяет улучшить потенцию.

Тушеная говядина обладает более интересным вкусом. Она немного проигрывает вареной в количестве целебных веществ, но все равно остается достаточно полезной для того, чтобы входить в диетическое меню или рацион тех, кто восстанавливается после заболеваний.

К сожалению, жареная говядина считается наименее полезным видом этого мяса.

Большинство витаминов и лечебных элементов теряются при высокотемпературной термической обработке. Это, конечно, не умаляет вкусовых качеств того же стейка из мраморной говядины, но означает, что не стоит злоупотреблять приготовленным таким образом мясом.

Читайте еще

Подобные блюда не рекомендованы при беременности или грудном кормлении, а также при панкреатите, гастрите и диабете.

Чтобы блюдо из коровьего мяса радовало вкусом и оставалось при этом полезным, следует учитывать такие рекомендации:

  • продукт должен быть свежим и желательно из молодого животного;
  • нарезать его следует вдоль волокон;
  • солить блюдо нужно во время приготовления, а не до него;
  • если кусок туши жестковат, его можно обработать уксусом;
  • если вы хотите запечь говядину, то лучше это делать в фольге, чтобы сохранить соки.

Также на нашем сайте вы можете найти много интересных рецептов из этого продукта.

Каждый день

Наглядным тому примером является тушенка «Каждый день» от одноименной торговой марки. Производитель честно предупредил потенциальных покупателей о качестве своей продукции, обозначив на банке, что консервы являются мясо-растительными. В переводе на русский язык это означает, что внутри находится не только заявленная кусковая говядина, но и такой универсальный заменитель, как соя.

Причем отказываются от тушенки и домашние питомцы. Огромное количество жира и совершенно безвкусная соя с лавровым листом вперемешку – состав, мягко говоря, так себе, хотя чего еще можно хотеть от продукта, который стоит дешевле кошачьего корма?

Советы по выбору

  • Проверьте целостность упаковки. Помятая железная банка означает, что в продукт начали проникать вредные вещества.
  • Отдайте предпочтение стеклянной таре. Она считается наиболее безопасной. И вы сможете оценить качество продукта по внешнему виду ещё в магазине.
  • Читайте состав. Там не должно быть ничего лишнего. Для длительного хранения качественных мясных консервов достаточно соли и натуральных специй.
  • Изучите этикетку. Честные производители оставляют максимум информации о своём продукте на упаковке, чтобы у покупателей не оставалось вопросов.
  • Посмотрите на качество этикетки. Плохо прокрашенная и криво наклеенная, с разводами, из дешёвой бумаги — плохой знак.
  • Должна быть надпись «говядина тушёная» (или другой вид мяса). Если увидите «тушёнка», «тушёночка» и др., перед вами мясной продукт, содержащий много сои, манку и совсем немного настоящего мяса.

Тушенка свиная. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/5480/c03f/7661/7322/5879/0000/gal/tushienka3.jpg?1417723962
  • /system/ingredients/images/images/5480/c03f/7661/7322/587a/0000/gal/tushienka2.jpg?1417723964
  • /system/ingredients/images/images/5480/c03f/7661/7322/587b/0000/gal/tushienka1.jpg?1417723966

Тушенка Елинский

История свиной тушенки довольно далекая, а цель ее создания и вовсе интересная. Впервые эту мясную консерву стали изготавливать в начале 19 века во Франции, после чего она стала популярна и в России. Целью первоначального производства этого продукта являлась необходимость в продовольственных запасах в период форс-мажорных обстоятельствах: наводнения, войны или же отличная замена полноценного приема пищи при походах, туристических поездках.

Читайте также:  Польза и вред горького миндаля: отличие от сладкого сорта, как правильно применять

Свиная тушенка сама по себе довольно калорийная, но при этом очень питательная и удобная в приготовлении. На сто грамм тушенки приходится 370 ккал. Это ни в коем случае не означает, что любителям стройной фигуры необходимо непременно отказываться от этого лакомого продукта. Просто нужно немного ограничивать себя в его употреблении.

Есть ли польза свиной тушенки и какова она?

Несомненно, тушенка — это тот продукт, который богат различными элементами, помогающими организму более безупречно функционировать. Этот ингредиент богат такими минералами, как: фосфор, калий, марганец, цинк, медь, железо, йод, хром и фосфор.

Помимо этого, свиная тушенка полезна тем, что посредством незначительной тепловой обработки, она способна сохранять в себе то количество полезных и важных для жизнедеятельности организма минералов, которые изначально присутствуют в первоначальном сыром виде. Истинная качественная тушенка также не должна готовиться с помощью многочисленных приправ, вкусовых добавок и прочих усилителей вкуса. Максимум, что должно присутствовать в этой консерве — это перец, соль и лавровый лист.

Есть ли вред от свиной тушенки и в чем он выражается?

Нельзя сказать, что этот продукт категорически противопоказан определенной категории людей. Однозначно можно заявить, что тушенка содержит в себе около 50% жиров. Именно поэтому ограничить ее употребление желательно людям с повышенным холестерином. Нужно помнить, что допустимая дневная норма холестерина — 300 мг. И если человек помимо тушенки употребляет продукты, содержащие холестерин, то количество ее должно быть сокращено до минимума.

Также следует уменьшить дозу употребления тушенки людям с ярко выраженной желчекаменной болезнью и заболеваниями желудка различного характера.

Калорийность мяса зависит и от возраста животного и от того, каково было его питание. Конечно, при покупке продукта в магазине у нас нет возможности получить такую информацию, поэтому в этой статье я приведу немного усредненные данные, которые помогут вам получить более полную картину:

  • в среднем говяжье мясо содержит около 230 ккал;
  • если речь идет о животном, которое имело возможность пастись и ело преимущественно траву, калорийность будет ниже, около 200 ккал;
  • если же корова была выращена на ферме и питалась в том числе и различными добавками, калорийность может доходить до 250;
  • 100 граммов тушенки содержит примерно 170 ккал;
  • отварная говядина – 190 ккал;
  • бульон – 60 ккал;
  • холодец – более 240 ккал;
  • шашлык – 200 ккал;
  • мраморная говядина – 180 ккал.

Рецепты

Традиционно тушёнку подают с макаронами или варёным картофелем. Но есть другие вкусные и одновременно полезные рецепты.

Тушёнка с гречкой

Это блюдо богато железом и витаминами.

  1. Нарежьте 1 луковицу, натрите 1 морковь.
  2. Разогрейте сковороду, пассируйте овощи 10–15 минут.
  3. Добавьте в сковороду содержимое 1 банки тушёнки, обжарьте в течение 5–7 минут.
  4. Промойте 60 г гречки, добавьте к тушёнке.
  5. Залейте содержимое сковороды водой, чтобы она покрыла гречу на 1 см.
  6. Накройте крышкой, уменьшите огонь.
  7. Томите до готовности гречки.

Совет. Тушёнка уже содержит соль, поэтому в процессе приготовления её можно не добавлять.

Суп из тушёнки

Рецепт будет полезен людям, страдающим от заболеваний желудка.

  1. Очистите и нарежьте кубиками 1 кг картофеля.
  2. Вскипятите воду, посолите, высыпьте в неё картофель, варите 25 минут.
  3. Нарежьте лук и морковь, поджарьте их на сливочном масле.
  4. Когда картофель сварится, положите в бульон содержимое 1 банки тушёнки и поджарку.
  5. Совет. Если любите бульон пожирнее, берите свиные консервы. Если хотите сделать диетическое блюдо, отдайте предпочтение куриным.

  6. Нарежьте зелень, добавьте в кастрюлю.
  7. Дайте супу настояться в течение 5 минут.

Бигус с тушёнкой

Это высококалорийное блюдо можно подать к праздничному столу.

  1. Нарежьте 1 луковицу, 1 морковь, 500 г капусты.
  2. Обжарьте овощи в глубокой сковороде до полуготовности.
  3. Нарежьте 5 средних картофелин и добавьте к овощам.
  4. Влейте 200 мл воды и 2 ст. л. томатной пасты, тушите 20 минут.
  5. Добавьте тушёнку, соль, перец по вкусу, перемешайте и накройте крышкой.
  6. Через 5 минут блюдо готово.

Тушенка — универсальный продукт, который поможет быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Выбирайте консервы правильно, и вы не разочаруетесь во вкусе.

Сливочное козье масло: польза и вред.

Главпродукт

Тушенка Красная цена

ГОСТ, высший сорт, говядина, стилизованная под советский стандарт баночка, ну и, конечно же, более чем приемлемая цена – маркетинговый отдел АО «Орелпродукт» явно недаром ест свой хлеб, поскольку точно знает, как привлечь покупателя. Оптимизма добавляет и надпись на крышке: «Новое качество. Сделано из охлажденного мяса». Но как показывает практика, совершенно напрасно.

В банке содержится много мяса, ароматного желе и совсем чуть-чуть жира, однако дегустация отбивает всякую охоту есть эту тушенку дальше. Волокнистой говядины в консервах совсем немного, тогда как все остальное – какая-то непонятная субстанция, напоминающая разваренный бараний фарш с большим количеством жира.

На полках магазинов

В традиционном представлении тушёнка бывает говяжья, свиная или куриная. Но в продаже также можно встретить консервы из оленины, конины, баранины, крольчатины.

На заметку. Продукт должен соответствовать стандартам ГОСТ 32125-2013. Но многие производители выпускают тушёнку по менее строгим техническим условиям (ТУ). К таким консервам следует приглядеться внимательнее, ведь в их составе может оказаться любой вредный ингредиент.

К сожалению, надпись «ГОСТ» также не является гарантией качества. Утверждённый правительством стандарт не может учитывать всех нюансов производства. Некоторые компании находят способы удешевить продукт с помощью доступных и не всегда полезных ингредиентов.

Тушёнка «высшего сорта» не отличается от «первого сорта» по набору ингредиентов. Разница заключается только в качестве мяса: I и II категории соответственно.

Лучшие производители, по результатам исследования Росконтроля:

  • марка «Главпродукт» АО «Орёлпродукт»;
  • ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»;
  • марка «Гродфуд», СООО «КВИНФУД»;
  • ООО «БАРС».

Елинский

Подмосковный комбинат использовал аналогичные приемы для оформления собственной продукции. Производитель обещает покупателям натуральную говядину высшего сорта, приготовленную в соответствии с ГОСТом.

Чтобы определить массовую долю продукта, один из покупателей решился на любительский эксперимент: высыпал содержимое тары на разогретую сковороду. В итоге после того, как бульон полностью выпарился, осталось лишь несколько ложек мяса, качество которого явно хромало. У другого покупателя, которому изначально тушенка пришлась по вкусу, случился еще более неприятный казус, поскольку в очередной баночке ему попался кусок керамической плитки.

Что внутри?

Гистологические исследования мясных консервов позволяют определить видовую специфичность мяса в продукте, процентное соотношение мышечной, жировой, соединительной ткани, соответствие содержимого продукта составу, указанному на потребительской упаковке, в том числе наличие компонентов и ингредиентов (таких как каррагинан, соевый белок, животный коллагеновый белок и другие), допустимое содержание или полное отсутствие которых предусмотрено нормативной документацией.

ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору, проводит исследования качества и безопасности мясных консервов. Исследования в условиях лаборатории проводятся на органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, на содержание токсичных элементов и с целью идентификации состава продукта.

Красная цена

Если хочется приобрести консервированный переперченный бульон с жировыми вкраплениями по цене не самой дорогой тушенки, то эта продукция является оптимальным вариантом. Производитель указал мясорастительный состав консервов, но к такому количеству сои вряд ли готов даже самый неисправимый скептик.

Мяса оказалось в банке совсем немного, да и оно больше походило на какую-то переваренную требуху (изготовитель указал в составе свиную шкуру). Подвели и вкусовые качества, ведь даже за такую цену можно было предложить что-нибудь более аппетитное.

Смертельные бактерии

Одним из важных процессов, обеспечивающих безопасность мясных консервов, является стерилизация. Эффективность стерилизации консервов зависит от продолжительности и температуры нагревания, количественного состава микрофлоры, рН среды, содержания жира, поваренной соли.

Микроорганизмы, которые в процессе стерилизации консервов сохранили свою жизнеспособность, принято называть остаточной микрофлорой. Наличие в готовых консервах микроорганизмов (таких как спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, мезофильные клостридии и др.) указывает на нарушение температурного режима при хранении, либо на несоблюдение санитарных правил при изготовлении.

Рекомендации по употреблению при гастрите, панкреатите и диабете

В случае если вы страдаете расстройствами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, то говядину стоит использовать в пищу аккуратно и только под контролем вашего лечащего врача.

Так, например, при гастрите коровье мясо может присутствовать в меню и поможет восстановить работу желудка, а также разнообразить достаточно строгую диету. Естественно, мясо должно быть отварено или потушено без применения специй.

Если у вас гастрит, то говядину можно употреблять в периоды после обострения заболевания. Главное при этом выбрать молодое и нежирное мясо. Лучше избегать использования в пищу таких частей говядины, как язык и хрящи.

Возможно употребление мяса и при диабете, если соблюдаются те же правила – выбирать нежирные куски, не злоупотреблять и сочетать с разрешенными продуктами.

Консервы для собак

На рынке готовой продукции для собак огромное количество консервированного корма. К стандартным видам мяса добавляются:

  • ягненок;
  • крольчатина;
  • баранина;
  • морская рыба;
  • субпродукты.

Влажные корма могут состоять и из экзотических продуктов. Оленина, куропатка, гусь или тунец смешиваются с черносливом, абрикосом, яблоками, черникой.

Консервированный корм можно разделить на 3 вида

Деликатесные – состоят из экзотических или редких сортов мяса с добавлением фруктов или ягод. Они содержат большое количество жира и белков. Питание на основе деликатесной продукции нередко приводит к ожирению и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Поэтому такой корм должен составлять 10% от ежедневного меню питомца.

Постоянные – изготавливаются на основе стандартных видов мяса и злаков. Они имеют немного полезных веществ и витаминов. Состав такой продукции может отличаться от указанного в описании на упаковке. По этой причине не рекомендуется составлять рацион для собаки, полностью состоящий из повседневного консервированного корма.

Читайте также:  Вред шаурмы: состав, калорийность, польза и вред, отзывы

Лечебные – назначаются ветеринарными врачами. Как правило, их выписывают, если у собаки диагностирована болезнь органов пищеварения, онкология или проблема мочевыводящих путей.

Вариант кормления питомца консервами зачастую выбирают занятые или ленивые люди. Это экономит время, к тому же на баночке всегда пестрят жизненно важные ингредиенты.

К сожалению, состав не всегда совпадает с его содержанием. Кормовая продукция для собак тоже не исключение. Кроме этого, баночки стоят немалых денег.

Сохраним традиции

Первое, что бросается в глаза при открытии банки, – это подозрительный цвет и субстанция жира. Далее все не так печально – довольно приятный по вкусу и запаху, в меру желейный прозрачный бульон.

Самого мяса в банке немного, и вроде бы все ничего, да только его вкусовые качества явно указывают на то, что в консервах использовались обрезки, но никак не отборные куски первого сорта.

Сплошные жилы и перемолотый фарш хоть и не вызывают отвращения, но никакого гастрономического удовольствия уж точно не доставляют. Если готовить этот продукт с макаронами, то они получатся довольно съедобными за счет бульона, содержащегося в этом намеке на мясо, тогда как последнее гарантированно захочется утилизировать.

Готовим в домашних условиях

Уверенность, что в пище нет консервантов и красителей — веский довод, чтобы приготовить говяжью тушёнку дома.

  1. 1 кг говядины промойте и порежьте крупными кубиками.
  2. Приправьте 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. перца.
  3. Добавьте 3–4 лавровых листа (можно поломать на несколько частей), 2 ст. л. 9%-го уксуса и 1 мелко порезанную луковицу.
  4. Дайте мясу замариноваться 6–8 часов.
  5. Опустите его в жаропрочную посуду, залейте 250 г растительного масла.
  6. Поставьте на 90 минут в духовку при температуре 130 °C.
  7. Положите 3–4 целых зубчика чеснока, накройте крышкой, оставьте на 2 часа.
  8. Достаньте мясо из духовки.
  9. Пока оно остывает, простерилизуйте банки и крышки.
  10. Закатайте.
Рейтинг
( Пока оценок нет )