Сироп из шелковицы (дошаб тутовый): лечебные свойства, отзывы, противопоказания

Дошаб тутовый – концентрированный напиток, приготовленный из сока белой шелковицы. При его правильном вываривании лечебные свойства ягод полностью сохраняются в составе.

Нежные, сладкие ягоды шелковицы не подлежат длительной транспортировке, не переносят хранения более нескольких дней. Поэтому сироп – единственный способ сохранить аромат, полезные вещества и лекарственные свойства культуры. В составе дошаба нет сахара, его сладость – натуральный концентрированный вкус белой шелковицы.

Что такое тутовый дошаб

Тутовый дошаб – это лечебный сироп, изготовленный из плодов шелковицы. Его нередко используют для активации иммунитета и лечения заболеваний дыхательной системы. Ягода отличается высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В ней содержатся вещества, очищающие кровь и нормализующие работу иммунитета. Кроме того, шелковица считается мощнейшим антиоксидантом.

Широкое распространение плоды тутовника получили еще в Древней Греции. Черный и красный сорта шелковицы применяли в качестве природного красителя. Сироп часто использовали для лечения воспалительных заболеваний горла. Шелковице приписывали мощные антибиотические и наркотические свойства. Считается, что она эффективно справляется с нарушением стула и избавляет от изнуряющего кашля. За счет приятных вкусовых качеств дошаб получил распространение и в кулинарии.


Тутовый дошаб не должен содержать красителей, консервантов и сахар

Читайте также:  МАСЛО ОРЕГАНО против бактерий, грибковых и дрожжевых инфекций!

Замечание! В Средней Азии сироп из шелковицы называют бекмесом.

Особенности

Плоды белой шелковицы широко применяет народная медицина, а сироп из них – не только лекарство, но и ценный кулинарный продукт. Дошаб намного нежнее, чем концентраты приготовленные с применением сахара. Белая шелковица придает сиропу характерный, очень сладкий, без излишней приторности вкус, который успешно применяют для создания напитков, десертов, различных соусов.

Дошаб может быть изготовлен не только из плодов шелковицы. По такой же технологии изготавливают густой соус из виноградного или абрикосового соков. В традиционных рецептах таких сиропов сахара также нет. И все же наибольшую популярность получил именно тутовый дошаб из белой шелковицы.

Описание

Умение готовить тутовый дошаб распространялось по Кавказу и Ближнему Востоку начиная с XI века н. э. Особенной популярностью он пользуется в Армении, Азербайджане и Турции. С его помощью готовят соусы к мясу, салатам, традиционные сладости: халву, чурчхелу, суджук. В Средней Азии дошаб имеет еще одно название – бекмес.

Народные рецепты шелковичного дошаба к сегодняшнему дню усовершенствованы и применяются при массовом производстве тутового сиропа. Основным поставщиком ценного сиропа в Россию является Армения.

Приготовление классического тутового дошаба состоит из таких этапов:

  1. Получение сока из спелых ягод белой шелковицы.

  2. Прогревание состава в котлах или промышленных установках.
  3. Нейтрализация горечи и осаждение примесей при помощи раствора белой глины.
  4. Отстаивание и фильтрация сока.
  5. Выпаривание лишней жидкости.
  6. Консервирование готового продукта.

Следуя такой технологии, получают уникальный сладкий концентрат без сахара, красителей и консервантов с нежным вкусом белой шелковицы. Продукт является отличным заменителем любых подсластителей.

Качественный тутовый дошаб представляет собой сироп, консистенцией напоминающий свежесобранный мед. Густая, коричневая жидкость имеет легкий маслянистый блеск. При попадании на гладкую поверхность капли не растекаются.

Хранение

Любое нарушение технологии производства или консервирования продукта снижают его качество и могут приводить к быстрой порче сиропа. Поэтому приобретать тутовый дошаб следует только у проверенных продавцов.

Хорошими качествами обладает сироп, изготовленный в промышленных масштабах на предприятиях по переработке фруктов и ягод. При отсутствии продукта в аптеках, можно приобрести его на интернет-площадках, занимающихся продажей натуральных продуктов от производителей.

Дошаб тутовый, лечебные свойства которого зависят от правильного изготовления, важно также правильно хранить:

  • сироп сохраняет полезные вещества при условии расфасовки по стерильным, стеклянным сосудам с плотно завинчивающейся крышкой;
  • состав следует беречь от перегрева (выше +25 °C) и перемерзания (ниже 0 °C);
  • для бутылок с сиропом желательно найти место, недоступное для солнечных лучей;
  • распечатанные бутылки с тутовым дошабом хранят в холодильнике.

При соблюдении всех правил хранения тутовый дошаб проявляет лечебные свойства в течение 2 лет. После нарушения герметичности расфасовки срок годности сокращается до 5–6 месяцев. Поэтому разливать домашний сироп следует по небольшим емкостям и не приобретать дошаб в крупной расфасовке.

Химический состав

Сироп из шелковицы содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. По принципу воздействия на организм его часто сравнивают с малиновым вареньем. Отличительной особенностью тутового сиропа является богатое содержание железа. 100 мл дошаба включает в себя ¼ суточной дозировки вещества. Антиоксидантное действие сиропа шелковицы достигается, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты в составе. Примечательно, что тутовый дошаб содержит только натуральные ингредиенты. Состав представлен следующими веществами:

  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • витамины групп C и B;
  • фруктоза;
  • фитоалексин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кальций.

Благодаря содержанию фитоалексина, сироп шелковицы отличается мощным противоопухолевым действием. Это позволяет применять его в борьбе с серьезными заболеваниями. Пектин и дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу пищеварительной системы. Кислоты принимают участие в энергетических процессах. Железо в составе тутовника обеспечивает профилактику анемии, как у взрослых, так и у детей.

Читайте также:  Арахис и арахисовая паста в рационе ребенка: современные рекомендации

За счет содержания каротина шелковица способствует укреплению иммунитета и нормализации зрительной функции. Этот эффект усиливается, благодаря богатому содержанию витаминов. Эфирные масла, в свою очередь, оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему.

Популярность данного средства

Его получают из ягод шелковицы или, по-другому, тутового дерева. Родиной данного растения выступают страны Ближнего Востока. Такой напиток употребляется во многих частях Европы и Азии. Он не менее популярен и у нас в России.

Это напрямую связано с целебными свойствами и общей востребованностью народных средств. Когда у взрослого или у ребенка возникает кашель, домашняя терапия становится наиболее предпочтительной методикой борьбы с недугом, ведь трудно поспорить с тем, что таблетки и всевозможные лекарства, избавляя человека от болезни, пагубно отражаются на организме в целом.

Чем полезен тутовый дошаб

Сироп шелковицы чаще всего используют для лечения кашля и регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Он эффективно разжижает мокроту и выводит ее из легких. При регулярном приеме лечебного средства можно избавиться от хронических запоров. Иногда тутовый дошаб применяют при обильных менструациях.

Из-за богатого состава дошаб можно считать по-настоящему универсальным средством. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает его витаминами. К полезным свойствам тутового дошаба относятся:

  • улучшение кровообращения;
  • замедление процессов старения организма;
  • защита хрящевой ткани от повреждений;
  • активизация умственной деятельности;
  • улучшение самочувствия больных сахарным диабетом;
  • противовоспалительное действие;
  • нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов;
  • снятие боли в суставах;
  • антисептический эффект;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня артериального давления;
  • предотвращение анемии;
  • устранение метеоризма.


Готовый тутовый дошаб полностью сохраняет свойства белой шелковицы

Чем полезен сироп из шелковицы для взрослых

Перед началом терапии следует изучить схему приема и лечебные свойства тутового дошаба. Взрослым нужно принимать сироп в дозировке в 2-3 раза выше, чем детям. Предварительно его разводят молоком, водой или чаем. Целебный напиток можно использовать в качестве мощного седативного средства. Вещества в его составе помогают переносить стрессы и справляются с бессонницей.

Рекомендуем к прочтению: Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания, как заваривать, отзывы

Мужчинам тутовый сироп помогает восполнить запас энергии при тяжелых физических нагрузках. Его нередко применяют и для борьбы с потенцией. Показания к приему дошаба для взрослых:

  • острый энтероколит;
  • запоры;
  • язвенные заболевания;
  • крапивница;
  • анемия;
  • кровотечения;
  • скарлатина;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • импотенция;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Ресвератрол, присутствующий в составе сиропа шелковицы, оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Именно благодаря этому женщины часто используют его для замедления процессов старения. Насыщая организм полезными веществами, им удается улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Сироп шелковицы не только принимают внутрь, но и используют локально. Он эффективно справляется с дискомфортом, вызванным укусами насекомых и змей. В некоторых случаях его применяют и для устранения косметологических проблем.

Совет! В кулинарии дошаб можно использовать в качестве заменителя сахара.

Полезные свойства для детей

Детям сироп из шелковицы дают в целях общего оздоровления организма. Он заметно укрепляет иммунитет, позволяя организму самостоятельно справляться с вирусами и простудами. Профилактический курс рекомендуют проводить не менее 10 дней. Лечебные свойства тутового дошаба для детей заключаются в следующем:

  • лечение и предотвращение анемии;
  • снижение температуры тела;
  • противовоспалительное действие;
  • устранение кашля;
  • укрепление иммунитета.

Так как шелковица считается распространенным аллергеном, тутовый сироп нужно принимать в ограниченном количестве. У детей часто возникает индивидуальная непереносимость. Специалисты не рекомендуют добавлять дошаб в молоко из-за высокого риска расстройства пищеварения.

Как принимать тутовый дошаб

Сироп из шелковицы необходимо принимать детям по 1 ст. л. 1 раз в день, а взрослым 2-3 раза в день. Чтобы нивелировать насыщенный сладкий вкус, можно развести дошаб любой жидкостью. Длительность приема зависит от тяжести заболевания. В среднем она составляет 10-14 дней. При некоторых заболеваниях лечение может быть более продолжительным.

Читайте также:  Чем полезны пивные дрожжи, какие лучше для набора веса

Для очищения желчевыводящих путей и печени

С помощью сиропа шелковицы можно проводить очищение печени. В этих целях 1 ст. л. средства растворяют в 1 ст. теплой воды. Необходимо выпить напиток за раз. Прием осуществляют на голодный желудок. После этого требуется лечь на правый бок, подложив под него грелку. Процедуру проводят 1,5 часов. Такие мероприятия способствуют быстрому очищению протоков от желчи.

При воспалении десен

При заболеваниях горла и воспалении десен сироп используют для приготовления антибактериального раствора. 1 ст. л. дошаба разбавляют 150 мл теплой воды. Полученный состав применяют для полосканий. Он устраняет болезнетворные микроорганизмы, тем самым улучшая самочувствие.


Дошаб не рекомендуют принимать во время еды

При заболеваниях желудка

Для лечения болезней пищеварительной системы водный раствор принимают 3 раза в сутки по 100 мл. Прием осуществляют отдельно от еды. Общая продолжительность лечебного курса составляет 1 месяц.

Для общего оздоровления

Для общего оздоровления организма 1 ст. растворенного в воде сиропа принимают 2-3 раза в день. Прием осуществляют за 20-30 минут до еды. Длительность лечебно-профилактического курса составляет 20 дней. Его проведение особенно актуально весной и осенью, в период обострения вирусных и простудных заболеваний. Такая терапия позволяет защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Как принимать при кашле

Для лечения кашля тутовый дошаб принимают с молоком. На 1 ст. л. сиропа потребуется 100 мл молока. После того как он полностью растворится, в напиток доливают еще 100 мл молока. Полученное количество лечебного средства принимают 3 раза в день. Длительность лечения определяется степенью запущенности заболевания.

Внимание! Сироп из шелковицы особенно полезен людям пожилого возраста.

Советы врачей

Многие практикующие врачи советуют своим пациентам применять тутовый дошаб для лечения различных болезней.

«Благодаря своей практике давно заметил эффективность сиропа при лечении кашля у пациентов. Неприятные симптомы быстро исчезают после нескольких приёмов этого средства. Улучшается состояние больного, появляется аппетит, удаётся быстрее справиться с болезнью. Даже после выздоровления полезно продолжать приём на протяжении месяца. Всегда рекомендую пациентам это природное средство. Васильев Антон, фито терапевт».

Видео о том как правильно готовить и о полезности целебного напитка «Дошаб» из шелковицы.

«При проблемах с сердцем и сосудами назначаю больным тутовый дошаб как дополнительную терапию. Заметно улучшается общее состояние, снижается давление. Перестаёт беспокоить сердце, нормализуется аппетит. Михайлова Наталия, врач-кардиолог».

Многие пациенты оставляют положительные отзывы после применения сиропа. Отмечают его эффективность в лечении различных заболеваний или профилактического использования. Хорошо защищает от простуды и гриппа, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.

Как приготовить сироп в домашних условиях

Полезные свойства сиропа из шелковицы во многом зависят от технологии производства. Лечебное средство можно приготовить и в домашних условиях. Использовать нужно только зрелую и свежую шелковицу. Мыть ягоды перед готовкой не требуется. Их засыпают в глубокую емкость и измельчают до кашеобразного состояния руками. Затем полученную смесь перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Длительность варки составляет 30 минут.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства белого чая и противопоказания

Следующим шагом кашицу шелковицы перетирают через сито. Таким образом, ее отделяют от жидкости. Сок шелковицы снова ставят на огонь и проваривают 15 минут. Консистенция сиропа в итоге должна стать гуще. Готовый продукт остужают до комнатной температуры и переливают в стеклянную емкость, подходящую для хранения.

Сорта

Лечебный сироп готовится из всех видов шелковицы, которых всего 3:

  1. Белая (дерево может вырасти выше 14 м).
  2. Красная (дерево может вырасти выше 18 м).
  3. Черная (дерево может вырасти до 6-8 м).

Статья для Вас:

Амиксин детский и взрослый — инструкция по применению

Применение в кулинарии

Тутовый дошаб активно используют в кулинарии. Его часто добавляют в выпечку и десерты. Иногда сироп используют при готовке мясных блюд. Он отлично оттеняет их вкус, придавая специфичные нотки. В некоторых случаях дошаб выступает альтернативой варенья. Его можно использовать в качестве намазки на хлеб и тосты. Гурманы изготавливают из сиропа заправку для овощных и мясных салатов. Кроме того, дошаб нередко используют в качестве важнейшего компонента витаминных коктейлей.


Дошаб можно использовать для приготовления компота, киселя или витаминного коктейля

Противопоказания и возможный вред

Тутовый дошаб имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Благодаря природному происхождению продукта, их немного. К самым значимым из них относят следующее:

  • возраст до 1 года;
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Специалисты не рекомендуют употреблять дошаб вместе с другими ягодными сиропами. Это может спровоцировать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Чаще всего, это проявляется в развитии диареи. Во время лактации женщины должны обговаривать возможность применения лечебного средства с лечащим врачом. Людям с лишним весом рекомендуют следить за количеством употребляемого сиропа. Терапевтические дозировки вреда фигуре не окажут.

Какие имеются ограничения?

Детям тутовый сироп употреблять можно с первого года жизни. Перед первым использованием ребенку дается четвертая часть чайной ложки препарата. При условии отсутствия аллергии ежедневной нормой послужит 10 миллилитров в сутки для общего укрепления организма. Для терапии кашля, простудных патологий и анемии дозировка повышается в три раза.

Читайте также:  7 фактов о пользе крахмала для организма и возможный вред

Стоит подчеркнуть, что сироп из ягод шелковицы запрещено употреблять одновременно с прочими фруктовыми соками, в противном случае это ведет к расстройству желудка. При наличии беременности дошаб принимается не более двух столовых ложек в день. В связи с возможным проявлением аллергии во время лактации от использования такого продукта кормящей матери лучше отказаться.

Людям с диабетом сироп можно пить не более одной ложки в день. Несмотря на малый гликемический индекс, увеличение этого объема может приводить к подъему сахара в крови. Подобную норму рекомендуют и при ожирении, что связано с высокой калорийностью тутового сиропа от кашля.

Как правильно выбрать и хранить

Тутовый дошаб можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде. При выборе нужно обращать внимание на его цвет и консистенцию. Качественный продукт напоминает молодой мед по своей структуре. Если налить несколько капель в тарелку, растекаться он не будет. Слишком жидкая консистенция свидетельствует о том, что производитель разбавил его водой. Натуральный сироп имеет темный цвет с краснотой. Вкус у него достаточно сладкий, но совсем не приторный.

При самостоятельном изготовлении сиропа следует уделить особое внимание выбору ягод. Они обладают способностью впитывать в себя вредные выбросы из воздуха. Поэтому сбор ягод необходимо осуществлять подальше от промышленных объектов и потенциально опасных территорий. В противном случае, шелковица окажет отравляющее воздействие на организм и спровоцирует соответствующую симптоматику.

Хранить тутовый дошаб следует в дверце холодильника. В качестве тары используют стеклянную емкость с герметичной крышкой. При соблюдении правил хранения сироп будет сохранять свои полезные свойства на протяжении 2 лет. По истечении срока годности его необходимо утилизировать.

Важно! В готовом виде тутовый сироп желательно покупать в аптеках или у официальных производителей.

Показатели качества

Сироп изготавливают отечественные и импортные производители.

Перед приобретением продукта необходимо убедиться, что он сделан качественно. Некоторые производители добавляют в сироп сахар или воду. Могут быть нарушены технологии приготовления или хранения.

Чтобы купить качественный сироп нужно проверить его свойства:

  1. если средство правильно сварено, то оно выглядит как свежий мёд;
  2. имеет густую консистенцию;
  3. цвет продукта тёмный с особым маслянистым блеском;
  4. вкус должен быть сладкий, приятный, не приторный;
  5. обладает долгим послевкусием;
  6. не растекается, если капнуть на тарелку.

Приобретать сироп лучше в аптеке, это гарантирует качество продукта и правильную технологию изготовления. Можно доверять только надёжным производителям, лучше не покупать средство у сомнительных продавцов.

Настоящий продукт не содержит никаких пищевых красителей, вкусовых усилителей, консервантов. Без добавления сахара. Годен к употреблению не более двух лет. Цена вполне доступна любому покупателю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )