Изысканный деликатес — устрицы: в чем польза и ценные качества морепродукта?

Устрицы известны в течение многих лет. В древности этот продукт был популярен среди бедных слоев населения за счет дороговизны мяса животных. С его распространением популяция моллюсков постепенно сокращалась. Это обусловило возрастание стоимости морепродукта, который стал считаться деликатесом. Польза устриц для организма связана с наличием ценных веществ.

Источник белка рекомендуют к употреблению мужчинам и женщинам

Содержание

Что такое устрицы и как они выглядят

В настоящее время устрицы представляют собой изысканный деликатес, который может себе позволить далеко не каждый человек.

Устрицы относят к семейству двустворчатых моллюсков. Наиболее комфортной средой обитания этих морепродуктов являются теплые водоемы. Встречаются не только огромные устричные колонии, но и одиночные поселения. Моллюски имеют ассиметричную двустворчатую раковину, размер, цвет и форма которой могут очень сильно различаться в зависимости от вида моллюска, обитают на глубинах до 40–70 м.

Читайте также:  Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления

Виды

Существует около 50 разновидностей устриц, среди которых выделяют глубокие и плоские виды.

Глубокие устрицы распространены в водах тихоокеанского бассейна и имеют размер 5–50 см. Их разводят в специальных условиях, способствующих улучшению их качества. В свою очередь глубокие разновидности моллюсков подразделяются на следующие типы:

  • Де Клер (содержат наибольшее количество жира в своем составе);
  • Специаль (самые крупные);
  • Белый жемчуг (перламутровая раковина необычной формы);
  • Крез (характерна мясистость);
  • Голубой моллюск (раковина имеет необычный голубой оттенок).

Плоские устрицы обладают небольшими размерами – до 5 см. Среди них выделяют разновидности:

  • Морен Олерон (необычное послевкусие);
  • Бузиг (природный привкус пряностей и соли);
  • Граветт (желтый панцирь с зеленоватым оттенком);
  • Белон (серый оттенок раковины).

Чем отличаются мидии от устриц

Многие люди ошибочно приравнивают устрицы к мидиям, однако оба морепродукты схожи лишь в том, что имеют раковины, состоящие из двух створок. Мидии, в отличие от устриц, имеют мышцы и способны изменять свое местоположение. Раковина мидии более гладкая, с ровными краями, устрица же обладает раковиной с неровными краями и имеет более крупный размер.

Эти морепродукты имеют разные вкусовые особенности. Также их по-разному готовят: мидии употребляют в приготовленном виде, устриц едят живыми. Последние – изысканный дорогой деликатес, вкус которого приведет в восторг настоящего гурмана, мидии же продаются недорого в любом супермаркете.

Использование продукта в кулинарных целях

Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.

Где есть

Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение.

Сколько есть

Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.

Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.

Как подают

Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.

Как открыть

Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.

Как есть

Отыщите на столе специальную вилку. Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления. Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.

Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.

После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.

Читайте также:  Молоко без лактозы: что это значит и 4 факта о его пользе

Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.

Состав и калорийность

Устрицы являются не только деликатесом, но и диетическим продуктом, состоящим в основном из белка. Калорийность составляет всего 70 калорий на 100 г, а это означает, что употребление в пищу моллюска не только не навредит фигуре, а наоборот – принесет пользу, способствуя укреплению мышечной массы.

Мясистая часть содержит магний, кальций, калий, железо, фосфор и другие микроэлементы, полезные для организма, а также витамины А, В, С, Е. Устрицы содержат 2,5 г жира, 8,7 г белка, 4 г углеводов, 83 г воды, 1,1 г пищевых волокон.

Калорийность устрицы (1 шт)

Деликатес в обществе позиционируют как продукт диетический. Его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем, кто тщательно следит за своей фигурой, но по состоянию здоровья не может ограничивать себя в полезных веществах.

Сколько калорий в моллюсках (1 шт)? Для женщин вопрос калорийности всегда актуален, и они привыкли подсчитывать каждый грамм в своем рационе. Но устрицы в ресторане заказываются в штуках, что ломает привычную схему подсчета калорий. Как же быть в этом случае?

Раковины моллюска имеют разный вес, но крупные сетевые заведения стараются заказывать устрицы по сто граммов. Одна штука весом 100 граммов содержит в себе всего лишь 72 ккал. В ней содержатся:

  • 9 граммов белка;
  • 2 грамма жира;
  • 4, 5 грамма углеводов.

Благодаря такому идеальному балансу моллюски даже при регулярном употреблении не позволяют набрать лишний вес.

Чем полезны устрицы

Общая польза

Чтобы извлечь из употребления моллюсков максимальную пользу, их едят сырыми. При термической обработке деликатес теряет не только свой изысканный вкус, но и полезные свойства. Регулярное употребление устриц способствует следующим изменениям организма:

  • улучшается состояние костных тканей;
  • нормализуется функция щитовидной железы;
  • происходит снижение артериального давления;
  • улучшается эмоциональное состояние;
  • восстанавливается острота зрения;
  • кожа приобретает свежий и здоровый вид;
  • повышается уровень железа;
  • уменьшается количество холестерина;
  • снижается риск возникновения онкологических образований.

Для женщин

Перед каждой женщиной рано или поздно встает вопрос, связанный с сохранением собственной молодости и красоты. Помочь в данной ситуации может употребление в пищу ценного моллюска.

В составе мясистой части морепродукта содержится вещество аргинин. Эта аминокислота способна оказывать благоприятное воздействие на состояние кожных покровов, улучшая их цвет и состояние. Помимо омоложения кожи и избавления от мелких морщин, наблюдается заметное положительное действие на волосяные покровы, они быстрее растут и выглядят более здоровыми.

Для мужчин

Регулярное употребление моллюсков способно повысить мужское здоровье. Благодаря этому возрастает влечение мужчины к женщине, что позволяет сохранить здоровую эмоциональную обстановку в семье, которая является не только залогом счастья, но и продлевает жизнь.

Во время полового акта мужской организм теряет большое количество цинка, которое можно легко восполнить, употребляя устрицы.

Потеря волос – важная проблема у многих мужчин. Считается, что употребление деликатеса уменьшает преждевременное выпадение волос у сильной половины человечества.

Советуем почитать:

Читайте также:  7 фактов о пользе черноплодной рябины для здоровья человека

чем полезна красная икра для мужчин
Читать

При беременности

Беременность – самый волнительный и важный этап в жизни каждой женщины. Будущие мамы в этот период готовы на все, чтобы выносить и родить здорового ребенка. Во время беременности приходится вносить в жизнь самые разнообразные ограничения, в том числе внимательно пересмотреть рацион питания. Однако медики не рекомендуют избегать употребления устриц в период вынашивания малыша. Этот продукт обладает большим перечнем свойств, которые полезны для женщин в интересном положении:

  • низкая пищевая ценность при высоком содержании белка;
  • отсутствие влияния на набор веса;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как и в любых вопросах, связанных с питанием, врачи рекомендуют, прежде всего, соблюдать меру, такой подход избавит от любых негативных последствий.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание – период, во время которого не следует экспериментировать с питанием. Необходимо употреблять продукты, привычные для региона проживания. Если молодая мама во время беременности регулярно включала в свой рацион морепродукты, то не стоит отказываться от лакомства во время кормления грудью. В противном случае у младенца может появиться аллергическая реакция.

Как и во время беременности, продукты следует подвергать тщательной термической обработке, так как болезнетворные микробы через молоко могут попасть в детский организм и вызвать, помимо аллергии, желудочно-кишечные проблемы.

Видео:

питание мамы во время кормления Развернуть

Для детей

Детский организм активно растет и развивается, требуя много полезных веществ. Белок – основа крепких мышц, поэтому богатые им устрицы полезны для ребенка с научной точки зрения. Не стоит забывать, что пищеварительная система детей не так крепка в отличие от взрослого. По этой причине не стоит экспериментировать. Вводить морепродукт необходимо небольшими порциями после 5–7 лет, проверяя общее состояние ребенка и не допуская появления аллергических реакций. При этом устрицы обязательно следует обработать, сырой продукт недопустимо давать детям, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

При похудении

Белок поддерживает тонус мышц и не способствует росту жировых отложений. Устрицы состоят больше чем на половину из белка. Количество жиров и углеводов в составе морепродукта минимально, поэтому употреблять устрицы можно во время диеты.

Противопоказания к устрицам

Моллюски не включают в детское меню до достижения ребенком минимум 5 лет. Перед употреблением морепродукт подлежит термической обработке.

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам. Ослабленная иммунная система может негативно отреагировать при злоупотреблении полезным деликатесом.

При лактации все компоненты, входящие в состав грудного молока, проникают в организм младенца. Иммунная и пищеварительная системы ребенка отличаются незрелостью, что нередко вызывает появление различных нежелательных реакций. Кормящим грудью женщинам следует придерживаться привычного рациона, а продукты вводить постепенно и в небольших количествах.

Устрицы при лактации можно включать в меню только при их употреблении во время беременности. В первые месяцы грудного вскармливания мясо не рекомендуется к применению. Моллюски желательно подвергать термической обработке. Это позволит уничтожить вредоносных микроорганизмов и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Устрицы полезны для человека. Их включение в рацион нежелательно при нарушении работы щитовидной железы (гиперфункции), склонности к аллергии и непереносимости белка.

Вред и противопоказания

Любителям употреблять устрицы в сыром виде, важно понимать, что все термически необработанные продукты содержат большое количество микробов, которые могут оказать негативное влияние. Устрица обязательно должна быть живой, мертвый продукт теряет полезные свойства.

Ограничить употребление моллюсков следует:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • гиперфункции щитовидной железы из-за большого содержания йода;
  • непереносимости белка.

Моллюски, выращенные в перегретых водоемах, способны содержать вредоносные бактерии, которые способствуют развитию негативных последствий для органов пищеварения.

Открывать раковину нужно аккуратно, неровные частицы, попавшие в мякоть морепродукта, могут нанести вред желудку и пищеводу.

Употребление в пищу необработанных термически устриц противопоказано при беременности и кормлении грудью.

Советуем почитать:

вред и противопоказания водорослей чука
Читать

Можно ли отравиться устрицами

К сожалению, как показывает практика, случаи отравления морепродуктом – далеко не редкость. По этой причине следует посещать проверенные рестораны и кафе, которые дорожат своей репутацией и предоставляют своим гостям только качественный сервис, особенно связанный с продуктами питания. Желательно, чтобы приготовление блюд происходило в присутствии посетителя.

Стоит обратить внимание на вес закрытой раковины, она должна быть тяжелой из-за содержавшейся внутри воды. Морепродукт должен иметь приятный морской запах и реагировать на прикосновения столовыми предметами, то есть быть живым.

Выращенный в неблагоприятных условиях моллюск может стать источником тяжелого отравления, которое вызывают ядовитые бактерии. В течение суток развивается сильнейшее расстройство желудка, сопровождающееся неиссякаемым поносом и рвотой. Происходит обезвоживание организма, которое может привести к летальному исходу. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Читайте также:  Кисель из льняного семени: польза и вред, как сварить

Рекомендации по употреблению

Американская ассоциация диетологов утверждает, что порция для взрослого человека – от 150 до 200 г за один прием.

Употреблять устрицы нужно в свежем виде, сырыми. Открывают створки, поливают устрицу соусом и буквально выпивают из створок.

В ресторанах обычно подают по 4-6 устриц на подложке изо льда и соус. Это стандартная порция.

Применение в кулинарии

Моллюск – традиционная закуска. Ее подают к холодному белому вину, иногда – к шампанскому. Устрицы моют и подают со специальным ножом во льду. Их едят сырыми.

Рецепты соусов:

  • Смешать в равных частях оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, растереть в керамической ступке веточку розмарина и добавить к соусу.
  • Нарубить 1 луковицу и 1 дольку чеснока, обжарить в столовой ложке растительного или сливочного масла, добавить половину литра сухого белого вина и сок 1 лимона. Тушить, пока соус не упарится наполовину, добавить мелко рубленый тимьян и розмарин, подавать в соуснике.
  • Смешать классический соевый соус с оливковым маслом, добавить немного лимонного сока по вкусу.

Как правильно употреблять устрицы смотрите в этом видео:

Для похудения

В рационах для снижения веса есть место моллюскам. Их мясо содержит мало калорий, покрывает полностью потребность в белке и позволяет разнообразить рацион. Полезные ненасыщенные жиры способствуют улучшению здоровья и ускорению обменных процессов.

Каких-то специфических диет с этим продуктом пока не разработано, хотя говорят, что голливудские звезды едят их 1-2 раза в неделю, чтобы поддерживать форму.

В народных рецептах

Самое распространенное тут – устрицы для потенции. Считается, что мужчина должен съедать порцию моллюсков перед ответственным свиданием, и это защитит его от возможных проблем.

А если добавить в соус свежий чеснок и тыквенное масло, а не оливковое, получится настоящее средство для восстановления потенции.

В косметологии

Моллюски этого вида в косметологии не применяются. Для здоровья и красоты их нужно просто есть.

Лучшие рецепты для внешности – это вскрыть створки специальным ножом, отодвинуть пленку, закрывающую съедобный мускул, капнуть лимонным или лаймовым соком, а затем с удовольствием съесть.

Моллюски – нечастый гость на наших столах, но они помогают разнообразить рацион, улучшить состояние иммунной системы, наладить гормональный баланс.

Употребление морепродуктов поможет сделать диету здоровой и сбалансированной. Контролируйте свежесть, покупайте в проверенных местах, и экзотическое мясо принесет только пользу организму.

Как выбрать и хранить устрицы

При покупке устриц в магазине следует придерживаться тех же общих рекомендаций, что и в ресторане:

  1. Магазин должен по желанию покупателя предоставить информацию о местности обитания моллюсков и условиях, при которых их выращивали.
  2. Створки панциря должны быть плотно закрыты, раковина – влажная.
  3. Чувствуется вес раковины.
  4. Приобретать открытые устрицы не рекомендуется.
  5. При открытии створок раковины раздается характерный щелчок.
  6. Живые устрицы имеют приятный запах и прозрачный цвет.
  7. Считается, что морепродукт небольшого размера обладает наилучшими вкусовыми способностями.

Употребить моллюсков рекомендуется в свежем виде, то есть сразу после покупки. Если планируется отложить трапезу, то важно знать особенности хранения морепродукта.

Хотя устрицы обитают в теплых водоемах, на свежем воздухе их хранят при более низких температурах, поэтому морепродукт нужно поместить в камеру холодильника и положить под них обыкновенный лед. Если в обиходе льда не оказалось, можно использовать любые замороженные продукты питания, подойдет пакет с овощами или кусок мяса. Таким способом можно хранить моллюсков не более 6 часов. При своевременной замене льда или пакетов с заморозкой морепродукт способен сохранить свою свежесть и вкусовые способности в течение одной недели. Стоит не забывать, что такой способ хранения подойдет для закрытых раковин.

Не рекомендуется хранить устрицы в закрытой емкости, без доступа к свежему воздуху наступит гибель моллюска.

Очищенные устрицы хранят вместе с их жидкостью в чистой емкости на ледяной подушке не более трех дней. Не стоит употреблять моллюсков, тело которых приобрело белый оттенок.

Приготовленные устрицы не подлежат длительному хранению. Отварных моллюсков заливают растительным маслом и хранят в стеклянной или керамической посуде не более 7 дней. Блюда с добавлением таких устриц хранят не более 5 часов.

Можно ли заморозить

При необходимости можно продлить срок годности морепродукта с помощью заморозки, однако при таком способе хранения устрицы теряют свои вкусовые качества. Рекомендуется предварительно очистить моллюсков от их раковин и хранить в морозильной камере не более одного месяца. После размораживания цвет устриц должен оставаться прозрачным.

Как выращивают деликатес

Устрица растет до привычных потребителям размеров на протяжении 16–18 месяцев, рассказывает «Вестям» Андрей Пигулевский. Он выращивает устрицы в Тилигульском лимане на границе Николаевской и Одесской областей.

«Это очень непростой бизнес. Мне пришлось учиться на своих ошибках пять лет, пока я не получил свой первый урожай. На это я потратил много сил и денег», — признает Пигулевский. В прошлом году фермер собрал около 20 тонн урожая, в этом году планирует увеличить его в два раза. Но это все равно не позволит закрыть весь спрос — заказов приходит примерно на 100 тонн в год, и большинство из них — из ресторанов.

Как выращивают деликатес? Мальков устриц, которые называются спат, помещают в пластиковый мешок. В нем они и растут. Чтобы получить хороший урожай, необходимо несколько важных условий. Во-первых, температура воды должна быть не более 20 градусов, иначе устрица погибнет. Во-вторых, моллюскам необходима чистая вода, без загрязнений. Если мусор попадет в растущую устрицу, она погибнет. Поэтому за колониями моллюсков приходится постоянно присматривать, чем и занимаются водолазы. Если все идет хорошо, то через полтора года устрицы достают, очищают от песка и поставляют в супермаркеты или рестораны.

Fish-бросок: что и за сколько подадут рестораны в этом году

Как открыть устрицу в домашних условиях

Далеко не каждый человек может позволить себе лакомиться устрицами в дорогих ресторанах. В настоящее время заморский деликатес можно найти на прилавках практически любого гипермаркета. Богатый полезными веществами продукт всегда интересен потребителю, но многие покупатели проходят мимо отдела с деликатесом из-за возникновения множества вопросов, связанных, в основном, с процессом вскрытия раковины моллюска. Упростить нелегкую на первый взгляд задачу можно путем приобретения специального ножа, который можно найти в соседнем отделе, но если нужный предмет не удалось обнаружить, откладывать знакомство с новым полезным лакомством ни в коем случае не стоит. В любом случае не стоит останавливать свой выбор на открытых устрицах. В этом вопросе может помочь всеми известный лимон и обычный кухонный нож.

Для начала стоит промыть раковины проточной водой и тщательно очистить их поверхность от песка с помощью жесткой губки или кухонной щетки, иначе песчинки при открытии створок могут попасть внутрь.

Правильно выбранные раковины содержат в себе живого моллюска, который способен реагировать на внешние воздействия. Такого эффекта можно достичь с помощью лимонного сока. Нужно разрезать лимон на половинки и тщательно выдавить сок на место скрепления створок. Агрессивная кислая среда способствует сокращению устрицы и приведет к раскрытию раковины.

При отсутствии в домашних условиях лимона можно воспользоваться обычным ножом. Рекомендуется рукоятку ножа обернуть полотенцем или использовать тряпичные перчатки – это необходимо для уменьшения скольжения. Продукт важно крепко сжать в ладони, чтобы не расплескать сок. Ножом необходимо аккуратно перерезать мышцу моллюска, благодаря которой створки раковины плотно сжаты. Манипуляцию следует проводить ближе к плоской створке, которую затем снимают и отделяют остальную мясистую часть. Перед употреблением деликатеса важно убедиться в отсутствии осколков раковины, они зачастую имеют острые края и могут привести к механическим повреждениям пищевода и стенок желудка.

При частом желании побаловать себя вкусным морепродуктом стоит приобрести специальный нож. Он имеет изогнутое крепкое лезвие небольшого размера и является наиболее безопасной альтернативой обычному кухонному помощнику. Специальный нож для раскрытия устричных раковин позволит избежать порезов и ран.

Видео:

как правильно открывать устрицы Развернуть

Правила выбора

Продукт выращивают на Дальнем Востоке, но в супермаркетах более распространены «гости» из Франции и с юга США. Качественные морепродукты должны быть живыми.

Сложно купить вдали от места производства? Неправда, для современной логистики нет ничего невозможного. Продукт упаковывают в специальную подложку из водорослей, помещают в аквариум для перевозки.

При соблюдении температурного режима никаких проблем не возникнет. Есть более дешевая упаковка – индивидуальные пакеты с водой.

Гурманы рекомендуют:

Читайте также:  Кедровые орехи – все о полезном и вкусном продукте

  • покупать живые закрытые раковины;
  • выбирать продукт из холодных вод;
  • избегать «летних» уловов, так как они менее вкусны.

Совет: если живые моллюски не продаются в супермаркете, можно подобрать маринованные. Они упакованы в прозрачные пластиковые контейнеры, залиты рассолом. Порча исключена, вкус приближен к натуральному.

Искусственные консерванты в них не добавляют. Только соль, полезные травы и лимонный сок.

Как определить, жив ли моллюск? Моллюск находится в раковине, створки которой плотно закрыты. Можно слегка постучать ракушками друг о друга. Будет слышен звук, напоминающий соударение камней.

Иногда недобросовестные продавцы «закрывают» раковины мертвых моллюсков при помощи лимонного сока. Визуально это определить не получится, но при ударе створки могут раскрываться.

Качественные моллюски обязательно:

  • некрупные;
  • «упакованы» в плотные раковины;
  • не покрыты пятнами, плесенью, не повреждены.

Если живые моллюски не продаются, всегда можно подобрать продукт в рассоле. Замороженным деликатес не продают. Вариант «на льду» существует для подачи на стол в ресторанах.

Как правильно есть устрицы

Устрицы принято подавать к столу на ледяной подушке, такой способ позволит сохранить свежесть продукта и изысканный вкус. В таком виде трапеза не должна длиться более 30 минут. Обязательно приносят дольки лимона. Некоторые заведения подают к блюду ломтики хлеба и кисло-сладкий соус, подчеркивающий необычный вкус морепродукта.

Раковину берут в руку, капают несколько капель лимона, тем самым проверяя качество устрицы (никогда не стоит пренебрегать этой манипуляцией), затем поддевают мякоть специальной вилкой и отправляют в рот, запивая жидкостью, которая осталась в створке. Добавлять соль не нужно, устрица уже содержит в себе эту специю. Настоящие гурманы высасывают устрицу прямо из раковины вместе с соком. Морепродукт не нужно жевать. В качестве напитков к столу подают игристое шампанское или белое сухое вино.

Сколько можно есть в день

Этот вопрос очень индивидуален. Кому-то достаточно одной устрицы, а кто-то готов съесть целый десяток за один раз.

Обычно в культурных заведениях женщинам предлагают порцию, состоящую из 8 штук, мужчинам – до 12.

Белковый морепродукт способствует быстрому насыщению, поэтому не стоит перезагружать организм дополнительными блюдами с высоким содержанием калорий. Лучше остановить выбор на легком блюде, таком как овощной салат.

Можно ли есть в пост

Пост – период физического и духовного очищения. Не нужно путать этот промежуток со строгой диетой.

Представители духовенства считают, что во время поста нужно питаться простой привычной для человека пищей в обыденной жизни. Если устрицы постоянно присутствуют в меню, то не стоит полностью исключать их из рациона, если же продукт является редким деликатесом, то правильней временно отказаться от его употребления. При возникновении острой необходимости полакомиться любимым блюдом не стоит спешить отказываться. Важно соблюдать меру, и съеденная устрица никаким образом не повлияет на духовное очищение и покаяние.

Можно ли есть речных устриц

Часто во время отдыха у реки можно найти ракушки, которые называют речными устрицами. Само словосочетание «речная устрица» навевает мысль о заморском деликатесе и ассоциируется с продуктом, пригодным для питания.

Основным отличием речных устриц от морского лакомства является то, что первые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Причина такого запрета кроется в предназначении речных моллюсков. Они пропускают через себя тонны речных вод, выполняя при этом функции своеобразных природных фильтров, необходимых для очистки воды. Солевые отложения тяжелых металлов, вредоносные микроорганизмы и бактерии задерживаются в теле речного моллюска. Употребление такого продукта без термической обработки способно нанести непоправимый вред организму человека в виде отравления и заражения паразитами.

Если все же возникает желание попробовать речную устрицу на вкус, необходимо правильно ее приготовить. Рекомендации включают следующие пункты:

  1. Для приготовления пригодны только плотно закрытые раковины.
  2. Перед готовкой речной продукт тщательно промывают и чистят жесткой губкой.
  3. Чтобы открыть раковину, ее достаточно подержать несколько минут вблизи огня.

Ценители речных устриц советуют их поджарить в сливочно-чесночном соусе с добавлением соли и специй или потушить с картофелем и луком.

Речные устрицы обладают более простым вкусом и скромными полезными свойствами в отличие от морепродуктов.

Видео:

как правильно есть морепродукты Развернуть

Из истории устриц

История развития кулинарных взаимоотношений человека и устрицы многовековая. Подтверждение этому — археологические раскопки, доказывающие, что еще в каменном веке, эти моллюски входили в рацион питания прибрежных народов. По летописям Древнего Рима искусственное выращивание устриц началось более 2000 лет назад. Римские императоры считали устриц настолько полезными, что платили за раковину золотом по ее весу.

Интересно! В древней Греции устричные раковины использовались как бюллетени в голосовании.

Японцы ассимилировали устриц в XVII в. В России наладить процесс производства устриц пытались при Петре I, Екатерине II. Пригодными для этого, оказались побережья Черного моря и юга Дальнего Востока.

Сегодня список мировых производителей возглавляют устрицы, выращенные в США, второе место – у Японии, на третьем – Южная Корея, Франция – на четвёртом.

Пищевая ценность устриц

Устрицы имеют твердую раковину неправильной формы, которая защищает серое, пухлое внутреннее тело. Это внутреннее тело, известное как мясо устриц, очень питательно.

100 грамм диких восточных устриц обеспечивает следующие питательные вещества (1 ):

  • Калории: 68
  • Белок: 7 грамм
  • Жир: 3 грамма
  • Витамин D: 80% от эталонной суточной нормы (ЭСН)
  • Тиамин (витамин B1): 7% от ЭСН
  • Ниацин (витамин B3): 7% от ЭСН
  • Витамин B12: 324% от ЭСН
  • Железо: 37% от ЭСН
  • Магний: 12% от ЭСН
  • Фосфор: 14% от ЭСН
  • Цинк: 605% от ЭСН
  • Медь: 223% от ЭСН
  • Марганец: 18% от ЭСН
  • Селен: 91% от ЭСН

Рецепты

Суп из устриц

Продукты и ингредиенты:

  • устрицы — 18 шт.
  • петрушка (мелко нарезанная) — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л
  • яйцо (желток) — 3 шт.
  • молоко — 5.5 стаканов
  • соль, перец — по вкусу.
  • мука — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Суп из устриц:

Муку надо пожарить на масле, потом залить молоко, посыпать солью и перцем. Оставить на огне на двадцать минут, а после этого бросить туда устрицы и готовить еще десять минут. Под конец аккуратно влить взбитые желтки. Суп должен быть в виде легкого крема.

Сушеные устрицы с соевым творогом

Продукты и ингредиенты:

  • сушеные устрицы — 250г
  • соевый творог (пластины, ферментированный) — 6 шт.
  • китайские грибы (сушеные) — 1/2 стакана
  • красный тофу (размяты) — 2 ч.л.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • куриный бульон — 2 стакана
  • сахар — 1/3 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • вода — 2 ст.л.

Приготовление рецепта Сушеные устрицы с соевым творогом:

Нагреть в сковороде масло и положить в нее красный тофу, грибы, пластины соевого творога, сахар, куриный бульон, растительное масло и нарезанные кубиками устрицы. Перемешав, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить 45 минут, периодически помешивая. В конце добавить раствор крахмала, чтобы соус загустел.

ТОП-5 полезных морепродуктов для мужчин

Проблемы с половой функцией у мужчины связаны не столько с образом жизни (стрессы, переутомление), сколько с недостатком в его организме гормона, отвечающего за половую функцию.
Для повышения уровня тестостерона рекомендуется разнообразить меню морепродуктами, богатыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6), цинком и селеном, участвующих в биосинтезе мужского гормона. Каждый половой акт связан с потерей спермы, содержащей эти микроэлементы, что увеличивает потребность в морепродуктах у мужчин, ведущих регулярную половую жизнь.

Для мужчин

Устрицы богаты белком и комплексом витаминов, благодаря которым у мужчины растет мышечная масса. Если спортсмен включит в меню морепродукт, он будет меньше уставать и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузках.

Моллюски выступают в качестве природного афродизиака. Они включают в себя вещества, которые повышают мужское либидо. Содержащийся в большом количестве цинк ускоряет выработку мужского гормона тестостерона. Это очень важно для потенции.

Продукт влияет на качество семенной жидкости, способствует быстрому ее обновлению и повышает активность сперматозоидов.

Содержание минералов (100 г)

Макро- и микроэлементыСодержание мг (мкг)Калий221 мгКальций61 мгМагний42 мгНатрий91 мгФосфор141 мгЖелезо6,1 мгХлор162 мгФтор431 мкгНикель5 мкгМолибден5 мкгЦинк0,8 мгХром54 мкг

Морепродукты, полезные для мужского здоровья

Устрицы

Нежная текстура и своеобразный, но приятный вкус моллюсков понравится многим мужчинам. Устрицы богаты на белки, углеводы (гликоген), микроэлементы (цинк, железо, кальций, медь, йод, фосфор), витамины РР и группы В (В1, В2, В12), никотиновую кислоту.
Устрицы являются чемпионом по содержанию цинка. Цинк участвует в химических реакциях, производящих тестостерон, предупреждает распространение инфекций в организм. Этот микроэлемент, присутствующий в мужском семени, угнетает активность патогенных микроорганизмов. Чем больше устриц съедает мужчина, тем более он застрахован от инфекций мочеполовой системы.

Содержащиеся в морском моллюске жиры, керамиды, препятствуют образованию раковых клеток в организме и останавливают рост злокачественных образований. Потребление устриц можно считать профилактикой развития рака предстательной железы.

Съев всего 5-6 моллюсков в день, мужчина удовлетворяет суточную потребность в железе. При этом гемоглобин соответствует нормативным показателям, улучшается формула крови, что помогает предотвратить появление анемии.

Жирная морская рыба (лосось, семга и другие)

Лосось, сардины, тунец, скумбрия, сельдь содержат рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, снижающих уровень холестерина в крови, улучшающих проницаемость капилляров, предупреждающих «ломкость» сосудов. В целом, потребление морских сортов рыбы оказывает комплексное действие на состояние сердечно-сосудистой системы.
Улучшение кровоснабжения органов способствует восстановлению эректильной функции. Для достижения необходимого напряжения полового органа нужно чтобы пещеристые тела пениса максимально наполнялись кровью — это залог твердой эрекции.

Потребление лосося, тунца и др. жирных сортов стимулирует работу мозга, предупреждает суставные заболевания и рак предстательной железы, дарит хорошее настроение (аминокислоты улучшают работу нервной системы) и гарантирует бесперебойное функционирование репродуктивных органов.

Креветки

Нежное мясо креветок считается диетическим низкокалорийным продуктом, который быстро усваивается, но при этом содержит мало углеводов. Креветки — отличный источник белка для мужчин.
Креветки полезны тем, что предупреждают развитие импотенции и улучшают качество спермы, нормализуют уровень холестерина и повышают эластичность сосудов, усиливают половое влечение и улучшают синтез тестостерона.

Крабы

Мясо крабов считается деликатесом, обладает нежной текстурой, отличается отсутствием соединительной ткани. В состав крабов входит высококачественный белок, который легко усваивается, не создавая лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт. В мясе крабов мало углеводов и жиров, поэтому деликатес рекомендуется тучным мужчинам, желающим восстановить потенцию.
Морские крабы способны накапливать много йода, их потребление помогает нормализовать работу щитовидной железы. Это положительно сказывается на гормональном фоне и обмене веществ.

Ненасыщенные жирные кислоты, на которые богато крабовое мясо, способствуют выведению из организма «плохого» холестерина и очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшение кроветворения приводит к нормализации эректильной функции и повышению жизнеспособности сперматозоидов.

Цинк и селен, обязательные участники синтеза тестостерона, также присутствуют в крабе, поэтому поедание морского деликатеса можно сравнить с приемом афродизиака, повышающего либидо и возбуждающего желания.

Анчоусы

Потребление анчоусов дважды в неделю является отличной профилактикой болезней сердца, атеросклероза, ожирения, остеопороза, заболеваний глаз и даже импотенции.
В составе анчоусов присутствует:

  • железо, необходимое для поддержания уровня гемоглобина и работоспособности лейкоцитов, накопления энергии и поднятия иммунитета;
  • тиамин (витамин А), ответственный за регенерацию клеток и острое зрение;
  • калий, подпитывающий сердечную мышцу;
  • цинк, предотвращающий развитие онкологических заболеваний и участвующий в химической реакции по производству тестостерона;
  • кальций, без которого невозможно сохранить здоровые зубы и кости;
  • витамины группы В, регенерирующие клетки мозга и нервной системы;
  • никотиновая кислота, расщепляющая «плохой» холестерин;
  • магний, поддерживающий в паре с кальцием оптимальный ритм сердечных сокращений.

Полезные свойства морепродукта

Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (витамина В12). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.

В книге Джека Чаллема «The Food-Mood Solution» устрицы названы «антистрессовым витамином». И это действительно так! Морепродукты предоставляют нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и необходимые аминокислоты. Каждая система получает сильный заряд, повышает функциональность и очищается. Устрицы замедляют ухудшение когнитивных функций, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.

Морепродукты вместо визита к окулисту

Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.

Устрицы, за счет высокого содержания цинка (Zn), не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее. Цинк – ключевой элемент, который отвечает за степень увлажненности сетчатки. Морепродукт защищает орган от инфекций, паразитов, поддерживает его функциональность и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Устрицы как дополнение к рутинному уходу за кожей

Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.

Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.

Витамины группы В, которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол (витамин А) контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.

Еще один важный элемент, употребление которого вполне может заменить визит к косметологу – цинк (Zn). Он увлажняет не только сетчатку, но и весь кожный покров.

Для женщин

Дамы непрестанно ведут борьбу со старением организма. Они мечтают о молодости, красивом внешнем виде, подтянутом теле. Дамы готовы отдать много денег на косметические процедуры. Специалисты и диетологи рекомендуют пересмотреть свое питание включить в рацион моллюсков.

В мясе содержится аминокислота аргинин. Она принимает участие в обменных процессах, происходящих в клетках. Если вещество регулярно поступает в организм, то наблюдается рост волос, улучшение их структуры и внешнего вида. Чем еще полезны устрицы:

  • регенерируют ткани;
  • улучшают эластичность кожи;
  • ускоряют обмен веществ.

В результате влияния аминокислоты на лице и шее будет заметен следующий эффект:

  • повышается тонус;
  • улучшается цвет кожи;
  • заполняются мелкие морщины.

Ежедневный прием морепродукта в пищу улучшает гормональный фон женщины, что сказывается на женском здоровье и общем самочувствии.

Устрицы применяются в косметологической индустрии. На основе веществ выпускают средства, предназначенные для омоложения. Такие составы дают хороший эффект.

Рейтинг
( Пока оценок нет )