Паштет из гусиной печени: как называется, польза и вред, калорийность, отзывы

  • 3 Как приготовить паштет из гусиной печени
  • 4 Паштет из гусиной печени: классический рецепт со сливками
  • 5 Как сделать паштет из гусиной печени со сметаной и чесноком
  • 6 Гусиный печеночный паштет на коньяке
  • 7 Домашний гусиный паштет из печени и сердечек
  • 8 Диетический паштет из печени гуся
  • 9 Рецепт паштета из гусиной печени и мяса
  • 10 Как делать паштет из гусиной печени с морковью
  • 11 Правила хранения
  • 12 Заключение
  • 13 Отзывы
  • Приготовленный паштет из гусиной печени в домашних условиях получается более вкусным и полезным в сравнении с продуктами, которые можно приобрести в магазинах. Закуска выходит нежной и воздушной, тает во рту и оставляет приятное послевкусие. Для нее можно брать не только печень, но и мясо, приправлять морковью, луком и любимыми специями.

    Как называется паштет из печени гуся

    Паштет из гусиной печени – визитная карточка французской кухни. В этой стране блюдо традиционно подают к рождественскому столу. Французы называют его foie gras. На русском языке наименование звучит как «фуагра». Слово «foie» переводится как «печень». Считается, что оно происходит от латинского «ficatum», что означает «инжир». Это имеет свое объяснение. Для приготовления деликатеса берут печень птиц, которых кормят по определенным правилам. Их держат в клетках, организуют прием пищи по часам. Такую технологию откармливания гусей, позволяющую сделать печень более жирной, изобрели еще в Древнем Египте. В пищу птицам давали инжир, отсюда название.

    Замечание! Лидирующие позиции в мире по изготовлению паштета из гусиной печени принадлежат французам. Производят деликатес и в Бельгии, Венгрии, Испании.

    Этический аспект фуа-гра

    Если вчитаться в технологию откорма птиц, подготавливаемых к забою ради огромной печени, станет понятно, что процесс сопровождается жестоким отношением к живым существам. Именно поэтому PETA и HSUS, а также другие организации по защите животных, требуют запрета на производство фуа-гра.

    Самая неэтичная составляющая откорма птиц при производстве фуа-гра – «гаваж» (gavage) или принудительное кормление.

    Жестокость при насильственном кормлении через специальные приспособления приводит к тяжелым последствиям. Что было обнаружено защитниками животных:

    • откармливаемые птицы плохо себя чувствуют;
    • они испытывают страдания из-за травм горла и опухолей;
    • у них плохое оперение, а на теле много рваных ран;
    • большая печень приводит к кровоизлияниям и гибели.

    «Гаваж» и весь процесс выращивания птиц ради фуа-гра противоречат нормам обращения с животными.

    Производство жирной печени запретили такие страны:

    • Германия;
    • Норвегия;
    • Великобритания;
    • Италия;
    • Люксембург;
    • Дания и другие высокоразвитые страны.

    Польза и вред паштета из гусиной печени

    Паштет популярен в России, его часто готовят в домашних условиях, едят на завтрак или подают на фуршетах. Несомненное достоинство деликатесов – присутствие в составе ценных веществ:

    Читайте также:  Сок петрушки: расскажем о его пользе, вреде и о том, как принимать чудодейственный напиток

    • витаминов группы В;
    • витамина А;
    • витамина Е;
    • кальция;
    • селена;
    • магния;
    • цинка;
    • йода;
    • калия;
    • фосфора.

    В составе паштета присутствуют аминокислоты, которые тяжело получить с другой пищей. Употреблять его рекомендуется 1-2 раза в неделю. В то же время она противопоказана в таких случаях:

    • избыточный вес и ожирение;
    • повышенный уровень холестерина;
    • индивидуальная непереносимость.


    Закуска калорийна, есть ее надо в меру, чтобы не набирать лишний вес и не страдать от проблем с пищеварением

    Важно! Входящий в состав деликатеса жир окисляется за короткий период, поэтому употреблять его в домашних условиях желательно сразу после приготовления.

    Калорийность паштета из гусиной печени

    Калорийность 100 г продукта равна 190 ккал. В 100 г содержится 39 г жиров, 15,2 г белков. Углеводы отсутствуют.

    С чем едят паштет из гусиной печени

    Паштет из гусиной печени подают в качестве закуски. Его нарезают на ломтики толщиной около 1 см. Это делают непосредственно перед подачей, чтобы продукт не терял аромата и вкуса. Его едят с дрожжевым хлебом, который заранее слегка обжаривают.

    Деликатес можно дополнить и другими продуктами. Например, даже в домашних условиях можно составить изысканные сочетания с инжиром или джемом из него, ягодными и фруктовыми соусами, жареными грибами или печеными яблоками.

    Полезные свойства

    Польза гусиной печени заключается в наличии в ней веществ, которые важны для организма. Относится этот продукт к низкокалорийным, поэтому его можно есть людям, которые следят за своим весом. Содержит такой субпродукт большое количество железа, которое важно для женского организма, а также оно улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени холин, который важен для мозга и большое количество витаминов, к примеру, А, Е, Н, и группа В, улучшающие обмен веществ и работу нервной системы. Имеет этот продукт еще и богатый минеральный комплекс, так, в состав печени входит калий, фосфор, селен, хром и другие микро- и макроэлементы.

    Как приготовить паштет из гусиной печени

    Паштетами принято называть массу, перетертую до однородности. Ее намазывают на тосты, хлеб, но не измельчают до состояния пасты. Субпродукт после термической обработки имеет настолько мягкую, нежную консистенцию, что его нет необходимости перетирать.

    Замечание! В составе паштета доля основного ингредиента должна быть не менее 50%. Во Франции эта норма закреплена законом.

    Для выбора качественной печени гуся необходимо обращать внимание на цвет. Он должен быть коричневатым, однородным. Чем светлее окрас, тем моложе была птица. Следует отдавать предпочтение продуктам с гладкой, чистой поверхностью, без повреждений, кровяных и жировых сгустков, рыхлости. Если печенка имеет оранжевый оттенок, то, скорее всего, она была разморожена, а затем заморожена повторно. А присутствие зеленоватых пятен свидетельствуют о неправильной разделке птицы. Такой окрас дает лопнувший желчный пузырь.


    Продукт должен иметь приятный светлый оттенок

    Читайте также:  Знаменитая мойва: польза и вред для организма человека

    Промышленное производство

    При получении деликатесной печени важна не только порода птицы, но и особенности ее содержания. Чтобы печень гусей или уток стала большой, жирной, сочной и мягкой, их кормят по особой технологии.

    Весь процесс откорма разделяют на три этапа:

    • Первый месяц птенцам дают обычный корм. Главная задача – кормить молодняк так, чтобы он поскорее вырос.
    • Второй месяц птицам практически не дают двигаться – их запирают в тесных клетках и усиленно кормят белковыми кормами и продуктами с высоким содержанием крахмала. Птицы быстро растут и набирают вес.
    • С трехмесячного возраста птиц кормят принудительно. Длится процесс 2-3 недели, и после этого срока птицу забивают.

    Как осуществляется принудительное кормление:

    • Несколько раз в сутки птице заталкивают в горло корм через специальное приспособление.
    • В горло помещают трубку длиной 12,5 см. Внутри трубки – шнек, с помощью которого проталкивается примерно 1,8 кг зерна в день, что в 10 раз превышает норму обычного кормления.

    Во Франции производством фуа-гра занимаются как крупные производители, так и мелкие фермерские хозяйства. Последние откармливают птицу по другой технологии, позволяющей получать более изысканный по вкусу продукт.

    Откорм на небольших фермах проводится так:

    • Первое время птицы находятся в помещении, а затем их пускают пастись на траву.
    • С 3-х месячного возраста их примерно три недели откармливают кукурузой. Кормят трижды в день. Такой пищевой режим приводит к десятикратному увеличению печени.

    Лидер по производству фуа-гра – Франция. Здесь производят 80 % всей жирной печени. За Францией идут, Болгария, Венгрия, Испания и Китай.

    Во Франции рейтинг по объему производства возглавляет Аквитания – в этом регионе производят примерно 9 т продукции в год. Много фуа-гра производят также в Пиренеях и Земле Лауры – общий показатель около 7 т в год.

    Паштет из гусиной печени: классический рецепт со сливками

    Чтобы порадовать близких по-настоящему вкусным паштетом из печени гуся в домашних условиях, ее надо тщательно очистить, затем подготовить ингредиенты. На ½ кг субпродукта необходимо взять:

    • 1 луковица;
    • 100 г сливочного масла;
    • 3 ст. л. жирных сливок;
    • щепотка черного молотого перца;
    • щепотка мускатного ореха;
    • соль;
    • 1 ст. л. масла.


    Если паштет получается густоватым, можно добавить немного сливок и еще раз взбить в блендере

    Действия:

    1. Удалить с субпродукта пленку и кусочки жира, если они есть. Осторожно промыть в проточной воде, подсушить бумажными полотенцами.
    2. Разрезать на небольшие кубики.
    3. Луковицу очистить, крупно нашинковать.
    4. Поставить на огонь сковороду, влить растительное масло.
    5. Обжарить лук, через несколько минут обработки добавить кубики печени. Оставить на 20 минут, помешивать.
    6. Перед тем как снять с огня, приправить солью, мускатным орехом и перцем.
    7. Влить сливки.
    8. Массу тщательно перемешать и переложить в блендер.
    9. Добавить кубик размягченного сливочного масла.
    10. Измельчить с помощью блендера. Масса должна стать однородной.
    11. Выложить ее в емкость и оставить до застывания.

    Как сделать паштет из гусиной печени со сметаной и чесноком

    Чтобы закуска получилась ароматной и приобрела остроту, рецептуру печеночного паштета можно разнообразить чесноком и сушеным укропом. Для деликатесного блюда понадобятся такие продукты:

    • ½ кг гусиной печени;
    • ½ ст. сметаны;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3 чесночные дольки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 3 ст. л. растительного масла для обжарки;
    • щепотка сушеного укропа;
    • щепотка мускатного ореха;
    • щепотка черного перца;
    • соль.


    Подавать паштет к столу можно после того, как он в течение 2-3 часов постоит в холодильнике

    Рецепт гусиного паштета из печени в домашних условиях:

    1. С субпродукта срезать жир, разделить на 2 части.
    2. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
    3. Чеснок и лук нашинковать.
    4. Взять сковороду, раскалить на ней растительное масло.
    5. Обжарить лук и печень.
    6. Через 10 минут добавить специи: сушеный укроп, мускатный орех, перец и соль, рубленый чеснок.
    7. Завершающий этап – измельчение обжаренной массы с помощью блендера с добавлением мягкого сливочного масла.
    8. Когда она станет однородной и вязкой, переложить в стеклянную или керамическую посуду для остывания, убрать в холодильник.

    Важно! Продукт насыщен железом, поэтому его полезно употреблять при анемии.

    Выводы

    Фуа гра – это изысканный деликатес, имеющий прямое отношение к французскому парадоксу. Употребление его может продлевать жизнь и способствовать замедлению старения организма. Это очень насыщенный витаминами и минералами продукт. Его состав благотворно влияет на человеческий организм, однако стресс, который испытывают птицы при принудительном кормлении необходимом для производства этого продукта, может значительно снизить полезные качества деликатеса. Об этом часто говорят американские ученые исследователи из института The Human Society of the United States. А защитники животных вообще предлагают запретить производство этого продукта, из-за жестокого обращения с птицами, которое неизменно сопровождает этот процесс. Впрочем, гурманы по всему миру все равно продолжают употреблять фуа гра, восхваляя его вкусовые качество, нежную структуру и изысканный аромат. Есть или не есть фуа гра – личное дело каждого человека, но теперь, прочитав эту статью можно сделать обоснованные выводы в ту или иную сторону.

    Читайте также:  Врач рассказала, в каких случаях яблоко нельзя есть с кожурой

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

    Гусиный печеночный паштет на коньяке

    На приготовление закуски не требуется большого количества времени. А результат получается таким, что блюдо можно подавать к любому праздничному застолью или фуршету. Для него необходимо:

    • ½ кг печени гуся;
    • 200 мл молока;
    • 300 г сала;
    • 2 моркови;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3-4 чесночные дольки;
    • 50 мл коньяка;
    • 2 ч. л. соли;
    • щепотка мускатного ореха;
    • 1 ч. л. душистого перца.


    Термическая обработка блюда убивает бактерии и позволяет в домашних условиях хранить деликатес в холодильнике несколько дней

    Как приготовить паштет из печени гуся:

    1. Нарезать на некрупные части сало, обжарить до корочки на сковороде.
    2. Нашинковать морковь, чесночные дольки и лук. Добавить на сковороду с салом и подержать все вместе на огне до появления золотистой корочки.
    3. Субпродукт очистить от пленок, порезать. Обжарить с овощами в течение нескольких минут.
    4. Когда масса остынет, пропустить ее через мясорубку. Вновь выложить на сковороду.
    5. Влить молоко и коньяк. Приправить перцем и мускатным орехом, подсолить.
    6. Тушить 5 минут.
    7. Измельчить в блендере.
    8. Опять поставить тушить, довести до кипения.
    9. Разложить готовую закуску в баночки, остудить в холодильнике.

    Домашний гусиный паштет из печени и сердечек

    Делать паштет можно не только из печени гуся. Часто хозяйки добавляют в него и другие субпродукты, например, сердца. Блюдо приобретает новые вкусовые нотки. Для него требуются:

    • 300 г гусиной печени;
    • 200 г гусиных сердечек;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ст. сметаны;
    • лавровый лист;
    • щепотка перца;
    • соль;
    • щепотка мускатного ореха;
    • растительное масло для жарки.


    Подавать с кусочками свежего хлеба

    Как готовить в домашних условиях:

    1. Гусиные сердечки почистить, промыть.
    2. Взять посуду для варки, наполнить водой, добавить лавровый лист и соль.
    3. Варить сердечки полчаса на огне средней интенсивности.
    4. Слить бульон, каждое сердечко разрезать надвое.
    5. Промыть и разделить на несколько частей печень.
    6. Нашинковать лук.
    7. На разогретую сковороду выложить сердца и лук, жарить 10 минут.
    8. Добавить гусиную печень, оставить еще на 10 минут.
    9. Залить сметаной, посыпать специями, смешать ингредиенты.
    10. Уменьшить огонь, томить блюдо до тех пор, пока не выпарится жидкость.
    11. Горячую массу переложить в блендер, соединить со сливочным маслом, измельчить. Консистенция должна получиться вязкой.
    12. Закуску подержать в холодильнике несколько часов, чтобы она застыла.

    Правила подачи

    Гусиный паштет служит идеальной закуской, сытным завтраком и дополнением к различным блюдам. Обычно его подают с белым или ржаным хлебом, но существуют и другие варианты подачи и использования паштета.

    1. В качестве закуски гусиный паштет намазывают на тосты, чесночные домашние гренки, крекеры, наполняют им тарталетки и профитроли.
    2. Начинают гусиным паштетом грибы, кальмары, отварные яйца, перепелки.
    3. Делают начинку в пироги, пирожки, блины, равиоли и вареники.
    4. Готовят слоеные салаты, рулеты со сливочным маслом и яичным омлетом.
    5. Используют в качестве прослойки в блинный или кабачковый торт.

    Подача зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно положить гусиный паштет в красивую тарелку, украшенную зеленью, листьями салата и оливками, или сразу намазать на хлеб и подавать в виде канапе или небольших бутербродов, в порционных небольших формочках со сливочным маслом или выложить паштет в виде фигурок, например, ежика, этот вариант обязательно понравится детям. Экспериментируйте и удивляйте гостей и родных оригинальной и аппетитной подачей этого вкусного блюда!

    Диетический паштет из печени гуся

    Гусиный паштет – калорийное блюдо, в его составе присутствуют жиры, в процессе ингредиенты обжаривают на растительном масле. Чтобы приготовить диетическую закуску, лук и печень можно отварить, а вместо жирных сливок взять сметану. Для блюда необходимо:

    • ½ кг гусиной печени;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. обезжиренной сметаны;
    • лавровый лист;
    • щепотка мускатного ореха;
    • щепотка соли.


    Если перед варкой субпродукт не разрезать, он сохранит сочность

    Рецепт приготовления паштета из гусиной печени:

    1. Кастрюлю с холодной водой и 1-2 лавровыми листами поставить на сильный огонь.
    2. Субпродукт почистить и промыть, добавить целиком в кипящую воду.
    3. Очищенную луковицу поделить пополам, также положить в кастрюлю.
    4. Варить полчаса, слить бульон.
    5. Добавить сметану.
    6. Все измельчить до однородности.
    7. Охладить.

    Совет! Чтобы проверить в домашних условиях готовность печени во время варки, ее надо разрезать. Появление крови – признак того, что продукт надо оставить на сильном огне еще на несколько минут.

    Растительные (постные) паштеты продаваемые в магазинах

    Некоторым из вас интересует, если можно кушать растительный (постный) паштет. Если вы рассчитываете на менее вредный для организма состав по сравнению с мясными паштетами, то тогда вы ошибайтесь. Растительные паштетные изделия идентичны по своему составу с мясными, исключая того что не содержат мясо.

    Состав постных (растительных) паштетов

    Главными их ингредиентами являются:

    • вода;
    • негидрированные или гидрированные растительные масла (маргарин);
    • соевый белок;
    • йодированная соль;
    • экстракты из специи;
    • горчица;
    • ароматизаторы;
    • стабилизаторы (полифосфаты Е 452);
    • эмульгаторы (соли жирных кислот Е 470);
    • загустители (гуаровая камедь Е 412, каррагинан Е 407);
    • пшеничный и кукурузный крахмал;
    • сироп глюкозы;
    • сахара;
    • усилители вкуса (глютамат натрия Е 621);
    • обезвоженные овощи;
    • антиоксиданты (аскорбиновая кислота Е 300);
    • подкислитель (лимонная кислота Е 330);
    • камедь рожкового дерева (Е 410);
    • красители (карамель Е 150, кармин Е 120);
    • экстракт паприки;
    • аллергены: клейковина;
    • сельдерей;
    • горчица;
    • соя.

    Некоторые постные паштеты содержат компоненты животного происхождения, вот почему рекомендуется внимательно прочитать их состав перед потреблением. Примеры ингредиентов животного происхождения в постных паштетах:

    • белковые гидролизаты;
    • сыворотка;
    • сухая молочная сыворотка;
    • альбумин;
    • лактоза;
    • краситель кармин (Е 120);
    • некоторые маргарины.

    Противопоказания постных паштетов

    Как вы заметили, по питательным свойствам, постные паштетные изделия не лучше мясных, и даже могут содержать больше пищевых добавок! Особо острожными должны быть диабетики, поскольку растительный паштет содержит сахара. Вот почему им следует ограничить их потребление.

    Из-за большого содержания растительных жиров, эти продукты противопоказаны при таких нарушениях:

    • дислипидемия;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • излишний вес.

    Питаясь такими продуктами, следует учитывать большие концентрации сахаров, соли и жиров. Таким образом, злоупотреблять ими — рискованная затея!

    Страдающим целиакией противопоказано потреблять постные (растительные) паштетные изделия из-за содержания клейковины.

    Присутствие в них пищевых добавок (например, глютамат натрия Е 621) делает их непригодными для таких категории потребителей:

    • беременные женщины;
    • больные сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • дети;
    • страдающие гипогликемией.

    Как говорилось выше, полифосфаты, использованные для стабилизации воды в паштете, очень сильно затрудняют усвоение кальция в костях. По этому, эта категория продуктов противопоказана:

    • страдающим остеопорозом;
    • старикам;
    • подросткам;
    • детям.

    При желании покушать паштетные изделия, лучше всего приготовить их дома. Контролируя состав и качество используемых ингредиентов, вы получите качественный и питательный продукт.

    Поделиться ссылкой:

    Рецепт паштета из гусиной печени и мяса

    Печеночный паштет из гусиной печени и мяса выходит очень питательным. Его едят с хрустящим ржаным или белым хлебом. Для приготовления нужно взять:

    Читайте также:  Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

    • 2 шт. гусиной печени средних размеров;
    • 200 г гусиного мяса;
    • 50 г гусиного жира;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 чесночные дольки;
    • щепотка соли;
    • щепотка молотого черного перца.


    Готовый деликатес можно украсить майонезом и зеленью

    Этапы работы:

    1. Очищенную луковицу нашинковать.
    2. Гусиную печень и мясо нарезать небольшими кусочками.
    3. Жир положить в сковороду, припустить лук.
    4. Туда же выложить мясные продукты, оставить на 20 минут. Во время жарки помешивать.
    5. Массу остудить, сложить в блендер, измельчить с чесноком до состояния пасты.

    Стоимость фуа-гра в Париже

    Разброс цен на «жирную печень» в Париже очень большой. Что влияет на стоимость:

    • разновидность продукции, ее марка и производитель;
    • место реализации – жирную печень можно купить непосредственно у производителя, в супермаркетах, в небольших бакалейных лавках, в заведениях общепита.

    В 2020 году в кафе и ресторанах Парижа можно отведать фуа-гра, заплатив 15 евро за 100 г. Но в престижных заведениях, например, в Pur’-Jean-François Rouquette (лучший ресторан Парижа) фирменное фуа-гра подают за 52 евро.

    Самые недорогие виды фуа-гра:

    • Паштет Le foie gras entire и Le bloc de foie gras – с грибами, вином или яблоками, можно купить по цене 28-30 евро за 1 кг.
    • Foie gras mi-cuit – сырая печень, залитая жиром в банке, продается по цене 50 евро за 450 г.

    Как делать паштет из гусиной печени с морковью

    Домашний печеночный паштет можно есть на завтрак, брать с собой в качестве перекуса на работу или готовить для пикника на природе. Для блюда необходимо взять:

    • 600 г гусиной печени;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 100 мл сливок 15%;
    • 70 г сливочного масла;
    • щепотка черного молотого перца;
    • щепотка соли;
    • 2 ст. л. растительного масла.


    Красиво и аппетитно выглядит деликатес, украшенный веточкой зелени и горошками перца

    Как готовить в домашних условиях:

    1. Взять немного сливочного масла (около 20 г), соединить с 2 ст. л. растительного масла, растопить на медленном огне.
    2. В эту смесь выложить гусиную печень и припустить с каждой стороны по 5-7 минут.
    3. Подсолить, посыпать перцем.
    4. Влить сливки. Через 2 минуты снять с плиты.
    5. Отдельно обжарить нашинкованную морковь и луковицу до мягкости.
    6. Печень измельчить с помощью блендера.
    7. Соединить с овощами и еще раз пропустить через блендер.
    8. Выложить закуску в креманки.
    9. Взят 50 г сливочного масла, растопить, залить им сверху паштет, чтобы он не подсыхал.
    10. Подержать блюдо в холодильнике около получаса, после чего можно подавать к столу.

    Правила хранения

    Домашний паштет из гусиной печени желательно употреблять сразу после того, как он был приготовлен. Хранить его можно в холодильнике, упаковав в пищевую пленку или стеклянную емкость. Держать закуску в металлической таре нельзя, она окисляется.

    Хранить продукт при комнатной температуре можно не более 3-4 часов. В холодильнике и в подходящей упаковке – до 5 суток.

    Замечание! Один из вариантов для длительного хранения блюда – пастеризация. Эта процедура позволяет продлить срок годности до нескольких месяцев.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )