Варенье из крыжовника: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Варенье из крыжовника — это десерт, который можно подать к чаю, а можно использовать в качестве ингредиента в выпечке и других сладких блюдах. Представляет собой сваренные в сахарном сиропе ягоды. Существует множество различных вариантов его приготовления. Одним из самых лучших считается так называемое изумрудное или царское варенье. Чтобы его приготовить, сначала делается вишневый отвар на листьях, а затем уже на нем варится десерт. Благодаря такому интересному ходу варенье приобретает неповторимый оригинальный вкус. Однако стоит сказать, что десерт из крыжовника — это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Он укрепляет иммунитет, спасает от авитаминоза и анемии. Однако важно помнить о содержании сахара и потреблять его умеренно.

Содержание

Царское или изумрудное варенье из крыжовника – классический рецепт

Варенье из крыжовника – это очень вкусно, трудоемко, но безумно красиво. Сегодня я покажу вам классический рецепт царского снадобья.

Изумрудным оно будет если взять немного недоспелые ягоды. А если использовать спелые и смешанные (зеленые, красные, желтые), то оно уже будет янтарным. Оно по этому способу получается очень крутым. Плоды целые, а сироп супер ароматный. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Читайте также:  7 полезных свойств ежевики для организма человека с опорой на науку

  • Крыжовник – 2 килограмма;
  • Вишневые листья – 2 горсти;
  • Вода – 5 стаканов (1 стакан – 250мл.);
  • Сахарный песок – 2 килограмма.

Царское варенье немного отличается от простого изумрудного тем, что при варке первого, ягоды надо разрезать пополам. Затем необходимо вынуть из них все семена. Томить нужно только оставшиеся половинки. Процесс этот довольно долгий. Поэтому сегодня мы будем делать с целыми плодами. Вкус от этого не ухудшится, поверьте.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты. Нам понадобятся два килограмма плотного зеленого крыжовника. Также две горсти листьев вишни и два килограмма сахарного песка.

2. Сначала приготовим настой из вишневых листьев. Для этого берем большую кастрюлю и наливаем в нее пять стаканов воды по 250мл.

3. Кладем в воду вишневые листья.

4. Ставим на медленный огонь и ждем пока закипит. Когда это произошло, уменьшаем пламя до минимума.

Томим их 15 минут.

5. Пока наши листья томятся, займемся крыжовником. А именно очистим его от хвостиков.

6. После того, как мы удалили хвостики, надо каждую ягоду проколоть в двух-трех местах зубочисткой. Это делается для того, чтобы в процессе варки они не полопались, а остались целыми.

Если их не прокалывать, то в процессе варки они полопаются. Косточки из них выйдут наружу. Варенье изменит свой цвет и вкус. Поэтому лучше не лениться.

7. Пока мы прокалывали плоды и очищали их от хвостиков, наш настой приготовился. Мы выкладываем вишневые листья из кастрюли.

Читайте также:  Польза лошадиного жира для суставов и его применение

8. Небольшое количество листьев после варки мы оставляем, примерно треть.

Они нам понадобятся для того, чтобы положить их в варенье.

9. В получившийся настой кладем два килограмма сахарного песка.

10. Ставим кастрюлю с настоем и сахаром на плиту на слабый огонь и доводим до кипения. Песок должен раствориться.

11. После того, как настой с сахарным песком закипел, снимаем кастрюлю с огня. Заливаем им наш крыжовник. Делаем это половником, аккуратно, чтобы не обжечься и не свариться сразу ягоды.

Если вылить горячий сироп сразу на плоды, они станут вареными и все полопаются несмотря на то, что были проколоты зубочисткой. Поэтому мы вводим или столовой ложкой, или не глубоким половником, постепенно.

12. Когда мы постепенно залили их горячим настоем, немного перемешаем. Оставим их на 5-6 часов настаиваться.

13. После того, как крыжовник простоял 6 часов, ставим таз с вареньем на плиту. На очень медленном огне доводим до кипения.

Аккуратно помешиваем деревянной лопаточкой, чтобы их не помять.

14. После того, как оно закипело, томим его 2-3 минуты.

15. Затем выключаем огонь. Оставляем еще на 6 часов остывать и настаиваться. Через данное время снова доведем его до кипения, проварим три минуты и также оставим остывать.

Читайте также:  Калорийность говяжьего языка на 100 г и пищевая ценность

16. После того, как варенье второй раз простояло шесть часов, кладем в него вишневые листья. Ставим его снова на плиту.

17. Доводим его на медленном огне до кипения. Томим 3-4 минуты и наше чудо будет готово.

18. Разливаем его горячим в заранее стерилизованные банки.

Их я стерилизую в духовке. Нагреваю ее до 130 градусов с тарами внутри. Затем выключаю. Банки сидят в ней до полного остывания. В них не должно быть воды. Крышки я стерилизую, заливая в тарелке крутым кипятком на пару минут.

19. Варенье готово! Получился прозрачный сиром и целые ягодки.

Оно одно из самых трудоемких в приготовлении, но на мой вкус лучшее! Приятного вам аппетита!

Польза крыжовенного варенья, его использование в народной медицине

Вкусное и питательное, варенье из крыжовника можно употреблять как взрослым, так и детям. Эти ценные ягоды собрали в себе множество витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот, да и в варенье они теряют их лишь частично. Например, при тепловой обработке в мультиварке или хлебопечке витаминный состав практически не уменьшается. Разумеется, при длительной варке в кастрюле пользы в продукте остаётся немного меньше.

Высокое содержание пектина в варенье положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, замедляет процессы старения. Витамин Р важен для полноценного функционирования сердца и печени, также он стимулирует работу клеток головного мозга.

Для людей, страдающих от гипертонии, крыжовник и варенье из него помогут стабилизировать давление и держать его на нормальном уровне, поэтому в народной медицине его рекомендуют именно при повышенном давлении. Мочегонные свойства варенья делают его полезным при болезнях мочеполовой системы, при воспалении мочевого пузыря и почек. Более того, джем из ягод способствует борьбе с хандрой и усталостью, депрессией и нарушениями сна.

Продукт имеет смысл употреблять не только для избавления от проблем со здоровьем, но и для профилактики некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых или онкологических. Анемия и атеросклероз являются показанием к включению джема из крыжовника в рацион благодаря его укрепляющим и крововостанавливающим свойствам.

Людям, имеющим лишний вес, также можно употреблять варенье из крыжовника в небольших количествах, ведь оно способствует ускорению обмена веществ. Некоторые проблемы с кожей, например, акне и воспаления, уменьшаются благодаря волшебным свойствам крыжовника.

Лёгкий слабительный эффект варенья позволяет нормализовать работу кишечника. А для борьбы с дефицитом железа, фосфора, меди в организме продукт советуют употреблять даже врачи.

Свойство выведения солей тяжёлых металлов и уменьшения вреда, нанесённого организму радиацией, делает крыжовенное варенье особенно ценным продуктом.

Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку на зиму

Варенье с апельсином получается очень ароматным, кисло-сладким и супер полезным. Чистить ягоды долго, но результат себя оправдывает. Ведь не зря это чудо называют царским.

Такое я делал в первый раз. Сразу могу сказать, что удалять носики с хвостиками долгое и монотонное занятие. Лучше привлечь в помощь кого-нибудь. В остальном же все готовится быстро и просто. В результате получается 4 банки по 450 грамм. Их следует хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1кг.;
  • Сахар — 1кг.;
  • Апельсин — 2шт.

Ход приготовления:

1. Крыжовник помойте. С помощью ножниц удалите носики и хвостики со всех ягод.

Плохие плоды выбрасывайте.

2. Апельсины помойте и обдайте кипятком. Кожуру не очищайте. Порежьте их на маленькие кусочки. Если будут попадаться косточки – удаляйте.

3. Теперь их надо измельчить. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку.

Читайте также:  Кислородные коктейли польза и вред для детей противопоказания

Я использовал сегодня последнюю.

4. Теперь в перемолотые ягоды надо положить сахар. Вводите по ложке, затем перемешивайте. Как отправите весь песок – дайте смеси постоять 10 минут, пока он полностью не растворится.

5. Переливаем варенье в чистые, простерилизованные банки и закрываем их стерилизованными крышками.

Такое снадобье нельзя называть полноценным, потому что его не варят. А перетирают ягоды с сахаром. Именно так в них остаются все витамины, что безусловно полезнее для здоровья.

Польза и вред

  1. В состав входят витамины A, B, C, P, органические кислоты, микроэлементы и минералы: железо, кальций, калий и другие.
  2. Замедляет процесс старения организма.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Нормализует работу пищеварительной системы благодаря входящим в состав пектинам.
  5. Благотворно влияет на функционирование печени, кровеносных сосудов и сердца, поскольку содержит витамины C и P.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Снижает количество вредного холестерина.
  8. Обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.
  9. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому полезно при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
  10. Положительно воздействует на нервную систему, считается натуральным лекарственным средством от стрессов и депрессивных состояний.
  11. Стимулирует мужскую силу, так как содержит молибден.
  12. Улучшает обмен веществ.
  13. Обладает противоопухолевыми свойствами.
  14. Помогает справиться с анемией благодаря входящим в состав железу и меди.
  15. Полезно употреблять по ложке варенья беременным женщинам, если не имеется противопоказаний.

Воздержаться от чрезмерного потребления крыжовникового варенья следует людям с лишним весом, поскольку в нем много сахара. Противопоказан продукт при гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, склонности к диарее, сахарном диабете и аллергии. Не рекомендуется употреблять десерт при обострении панкреатита. У детей варенье в больших дозах может спровоцировать очень яркие признаки аллергии: чихание, сыпь, тошноту, желудочные колики и даже анафилактический шок.

Узнать подробнее о пользе крыжовника можно в предыдущей статье.

Простой рецепт варенья из крыжовника с лимоном

Это по истине королевский десерт к любому чаепитию. Сегодня я вам покажу рецепт изумрудного чуда с лимоном.

Оно по этому способу получаемся очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой. Готовится оно довольно просто, долго варить его не надо. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • Лимон – 1 штука.

Процесс приготовления:

1. Крыжовник собираем с куста и споласкиваем холодной водой.

2. Затем отделяем хвостики и плодоножки. Можно это делать руками, ножницами или ножом. Как вам удобнее.

3. Затем мы режем лимон на дольки. Прокручиваем его через мясорубку вместе с основой.

Можно этого не делать, а проткнуть каждый плод в двух местах зубочисткой. Затем выдавить в них сок одного лимона. Тогда варенье у вас будет с целыми ягодами.

4. Прокрученный через мясорубку с лимоном крыжовник мы перекладываем в тару, в которой затем будем томить. У меня это большая кастрюля.

5. Затем в кастрюлю кладем два килограмма сахарного песка.

6. Перемешиваем протертый с лимоном крыжовник и сахарный песок до однородности.

7. Затем ставим наше варенье на плиту и доводим его до кипения.

Периодически надо помешивать.

После того, как это произошло, выключаем его. Не даем ему долго кипеть. Снимаем с плиты. Оставляем на 12 часов остывать и настаиваться.

8. Прошло 12 часов. Наше снадобье изменило цвет. Оно стало гуще.

9. Снова ставим его на плиту. Доводим до кипения, но не даем кипеть.

10. После разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Делаем это прямо горячим.

11. Банки закручиваем стерилизованными крышками и оставляем остывать.

Очень ароматное и густое лакомство готово! Приятного вам чаепития!

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Варенье из крыжовника называют изумрудным из-за его насыщенного зеленого цвета. Для того, чтобы получить нужный оттенок ягоды должны быть слегка недозрелыми. Из спелых тоже можно делать, но тогда оно будет иметь красивый янтарный вид.

Читайте также:  Как правильно пить коньяк по этикету — с чем, из каких бокалов и чем закусывать: культура распития коньяка. Коньяк пьют: с каким соком, теплым или холодным? Сколько можно пить коньяка?

Для такого можно взять плоды любой стадии спелости. Можно использовать уже спелые, а можно слегка недозрелые. В любом случае оно получается вкусным. Вишневые листья помогают сохранить насыщенный цвет и придают ему потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1,5кг.;
  • Вода — 1,5 стакана;
  • Крыжовник — 1кг.;
  • Вишнёвые листья.

Ход приготовления:

1. Ягоды помойте. С помощью ножниц удалите носики и хвостики. Плохие плоды выбрасывайте.

Лучше брать крупные, чтобы было легче работать.

2. Каждую надрежьте ножом. Потом с помощью шпильки, закругленной проволоки или булавки вытащите все семена.

3. Очищенные плоды положите в миску и залейте водой.

Хорошо промойте их от оставшихся семян. Жидкость слейте.

4. Подготовьте чистую миску. Вниз выложите часть ягод. Сверху закройте их помытыми вишневыми листами. И так по кругу делайте пока они не закончатся. Последний слой должен быть из листвы.

5. Их залейте водой и оставьте на 5-6 часов. По прошествии этого времени жидкость слейте.

Плоды лучше откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.

Листья выньте.

6. В таз или кастрюлю вылейте полтора-два стакана воды. Доведите до кипения и высыпьте сахар. Нужно чтобы он полностью растворился. Для этого можно довести сироп до кипения дважды, при этом постоянно помешивая.

7. В кипящий сироп выложите ягоды. Под кастрюлей выключите газ.

Все помешайте и оставьте остывать на 3-4 часа.

8. После остывания опять поставьте кастрюлю на огонь. Варите после закипания на медленном огне 5-7 минут. Выключите газ и оставьте на 5-6 часов. Затем опять поварите и остудите. Таких приемов должно быть три.

9. После третьего раза охладите его в тазу с холодной водой и разлейте по сухим стерильным банкам. Закройте также стерильными крышками.

Приготовленное таким образом можно хранить при комнатной температуре. Но если есть возможность лучше уберите его в прохладу. В таком снадобье все ягодки остаются целыми, а сироп – прозрачным. Приятного чаепития!

Способы заготовки ягоды к зимнему сезону

Содержание:

  • Способы заготовки ягоды к зимнему сезону
  • Рецепты варенья из крыжовника: особенности приготовления
  • Химический состав и калорийность варенья
  • Польза крыжовенного варенья, его использование в народной медицине
  • Использование в кулинарии – секреты хозяек
  • Вред и противопоказания к употреблению варенья из крыжовника

Самые популярные варианты, как сохранить крыжовник на длительное время – заморозка или приготовление компота, конфитюра, варенья.

Для заморозки крыжовника целым подойдут любые ягоды с толстой кожурой – размер, сорт и вкус не играют роли, если устраивают вкусовые качества. Крыжовник перебирают, испорченные и мятые ягоды с повреждённой шкуркой для заморозки не годятся. Листья, веточки и хвостики ягод удаляют, сами плоды моют и высушивают. После ягодки в один слой раскладывают на поддон в морозильной камере на несколько часов, пока они заморозятся. Замороженный крыжовник складывают в целлофановый пакет и отправляют храниться при температуре ниже, чем – 10 градусов. Также крыжовник замораживают в виде пюре, в сахарном сиропе и просто с сахаром.

Что касается джема, конфитюра или варенья, главный секрет – тщательно перебрать ягоды, выбросив всё испорченное, с гнилью и повреждениями, иначе готовый продукт очень быстро станет непригодным к употреблению.

Варенье и другие заготовки из крыжовника имеют насыщенный аромат и золотисто-жёлтый, янтарно-оранжевый, зелёный или красно-коричневый цвет – всё зависит от выбранного сорта. Варенье – отличный способ сохранить максимум пользы и вкусовых качеств ягоды. Чтобы иметь возможность в течение целого года в любой момент полакомиться крыжовником, нужно запастись ёмкостью для варки, ягодами, сахаром, и выбрать подходящий рецепт.

Изумрудное варенье из крыжовника без косточек

Ходит легенда, что однажды одна пожилая женщина, прислуживающая на кухне во дворце Екатерины Второй, преподнесла ей варенье из недоспелого зеленого крыжовника без косточек. Как подарок за то, что императрица заступилась за ее внука, которого хотели наказать за детскую шалость. Это лакомство очень понравилось правительнице, поэтому по ее указу такое начали готовить и впредь. Соответственно, назвали его царским.

Это изумрудное, густое чудо, с небольшой кислинкой и надрезанными ягодами обязательно приживется в книге ваших личных рецептов. Поэтому сегодня я покажу вам такой вариант.

Приготовление требует не мало сил и терпения. Но приложенные труды того стоят. Оно получается изумительно вкусным и оригинальным. Обязательно понравится, как вашим близким, так и гостям. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,6 килограмма;
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • Листья вишни – 20 штук;
  • Вода – 2 стакана (примерно 500мл.).

Очень важно, что ягоды крыжовника для этого варенья должны быть немного недозрелыми и именно зелеными. Только такие дают неповторимый изумрудный цвет и необычный вкус.

Процесс приготовления:

1. Сначала мы обработаем плоды. Положим их в дуршлаг и как следует помоем. Затем дадим стечь лишней воде.

2. Маникюрными ножницами, ножом или руками мы отрываем кончики с плодоножками.

3. А теперь самый трудоемкий процесс. Надо надрезать каждую ягодку и вынуть из нее косточки.

Я это делаю ножом, а вынимаю специальной очень маленькой ложечкой. Если у вас нет такой, достать можно английской булавкой.

Плоды без косточек складываем в отдельную посуду.

4. Взвесьте очищенный от хвостиков и косточек крыжовник. Это нужно для расчета сахарного песка.

5. Затем хорошенько вымоем вишневые листья.

После этого положим на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

6. Затем положите листья к нашим ягодкам. Перемешайте все.

7. Теперь залейте крыжовник с листьями вишни двумя стаканами воды. Оставьте в таком виде на 5-6 часов.

Воду надо брать хорошую, потому что качество ее сильно отражается на вкусе этого варенья.

8. Через шесть часов откиньте все через дуршлаг, чтобы вода стекла в кастрюлю или иную емкость. На этой жидкости мы будем делать сироп. Также убираем большую часть листьев вишни. Оставляем совсем немного. Они выполнили свою роль уже.

9. В получившийся сироп всыпаем сахар. Пропорция идет один к полтора.

Это значит на килограмм очищенных ягод без косточек берется полтора килограмма песка.

10. Теперь ставим наш сироп с сахарным песком на плиту. Включаем небольшой огонь и помешивая ждем, пока он растворится.

11. Затем доводим сироп до кипения и томим две минуты.

12. В кипящий сироп засыпаем ягоды с небольшим количеством листьев вишни. Затем сразу выключаем. Оставляем так на 2-3 часа. У меня плита газовая, поэтому емкость я отстаиваю на ней.

Если у вас электрическая, конечно надо будет снять с конфорки.

13. Через три часа мы снова ставим варенье на маленький огонь и доводим его до кипения. Если сверху образовывается пенка, то ее надо убрать.

14. После того, как довели до кипения, выключаем огонь. Оставляем на 5-6 часов.

15. Через шесть часов снова включите плиту. Доведите до кипения и выключите его. Опять оставьте на 6 часов. По истечении данного времени повторите все процедуры.

Всего мы три раза проделываем весь цикл. Когда мы последний раз кипятим, главное его не переварить. Если это сделать, ягоды разварятся и варенье сильно потемнеет.

16. Когда мы проварили в последний раз, то горячим его разливаем по заранее простерилизованным банкам. Их закройте стерилизованными крышками.

Хранить царское лакомство лучше всего в холодном месте, например, в холодильнике. Если у вас нет такой возможности, тогда его нужно будет закатывать жестяными крышками. Это необходимо, чтобы оно хорошо и долго хранилось. Приятного вам чаепития!

Варенье из крыжовника в мультиварке

Не обязательно готовить варенье в кастрюле на плите. Для этого очень хорошо подходит мультиварка. Оно в ней получается не хуже. А благодаря особому способу приготовления сохраняется насыщенный цвет ягод.

Крыжовенное чудо не обязательно делать из зеленых плодов. Можно взять и красные. Но тогда цвет его будет не изумрудный. Благодаря тому, что они в мультиварке томятся при температуре 180 градусов, оттенок получается насыщенный. В рецепте используется загуститель агар-агар, но вместо него можно взять любой другой или обойтись без него. Но тогда время приготовления следует увеличить.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1кг.;
  • Крыжовник — 1кг.;
  • Вода — 1 стакан (200мл.) + 50мл. кипяченой воды для агар-агара;
  • Агар-агар — 1ст.л.

Ход приготовления:

1. Ягоды помойте. С помощью ножниц удалите носики с хвостиками. Плохие плоды выбрасывайте. Лучше брать крупные, чтобы было легче работать.

По желанию можно вытащить семена с помощью шпильки.

2. Их пересыпаем в чашу мультиварки. Сверху добавляем сахар и воду. Закрываем крышку и выбираем программу варенье, время 2 часа.

3. Во время варки два раза помешивайте, не останавливая программу.

Когда 2 часа пройдет, откройте крышку.

4. Агар-агар разведите в воде и добавьте в мультиварку. Это сделает лакомство более густым. Если вы не хотите использовать загуститель, то томить ягоды нужно дольше.

5. Разлейте остывшее варенье по стерилизованным банкам и закройте их стерилизованными крышками. Переверните их и оставьте остывать.

Оказывается, с такими кухонными помощниками как мультиварка можно приготовить очень крутое чудо, при этом прилагая минимум усилий. После его следует закатать в банки также, как и обычное. А зимой наслаждаться приятным вкусом лета.

↑ Использование растения в косметологии

Многими женщинами крыжовник в сочетании с другими ингредиентами успешно применяется для ухода за кожей и волосами. Смешав его с нежирной сметаной и добавив немного лимонного сока можно получить эффективную питательную маску, которая поможет бороться с увеличенными порами. А эфирные масла и яичные желтки помогут восстановить поврежденные пряди.

В домашней косметологии целебные ягоды используют в таких целях как:

  • удаление пигментных пятен;
  • устранение ярко выраженных кругов под глазами;
  • лечение угревой сыпи;
  • увлажнение сухой кожи;
  • понижение уровня сальности волос.

Обладательницам особо чувствительной кожи рекомендуется тертые плоды в равных пропорциях смешивать с медом и творогом.

Царское варенье из крыжовника с грецким орехом

Крыжовник или «Берсень», «Крыж берсень», как называли его на Руси, сонная, и сладкая ягода. Берсеневская набережная у Кремля в Москве названа благодаря подобным садам, располагавшимся по берегам Москва-реки.

Из недоспелого зеленого плода, вынув семена, можно сварить очень классное царское варенье. Сегодня я покажу вам рецепт такого лакомства с грецкими орехами.

Процесс приготовления его долгий и трудоемкий. Однако результат того стоит! Оно получается безумно вкусное и имеет насыщенный цвет. А грецкий орех придает ему ароматную кислинку. Начинаем!

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый – 2 килограмма 200 граммов не очищенных ягод;
  • Сахарный песок – 2 килограмма 200 граммов;
  • Грецкий орех – 100 граммов;
  • Листья вишневые – 10 штук;
  • Вода – 250мл.;
  • Лимон – 1 штука.

Очень важно, что для изумрудного варенья крыжовник должен быть именно зеленого цвета. Можно брать даже недоспелый. Именно он придаст нужный оттенок.

Процесс приготовления:

1. Ягоды тщательно моем под потоком воды.

2. После того, как помыли, у каждой удаляем хвостики и чашелистики. Можно это делать маникюрными ножницами, простым ножом, а можно руками. Складываем плоды в отдельную емкость. Затем каждый надрезаем с одной стороны и удаляем семена.

Это надо делать или специальной микроложечкой, или большой английское булавкой.

3. Варим сироп. Из расчета 1 килограмм 200 граммов сахара заливаем 1 стаканом холодной воды (250мл.). Ставим все на медленный огонь и растворяем песок. Даем закипеть и сразу составляем с плиты. Сироп не должен бурно кипеть, нужно лишь довести до кипения.

4. На сухой сковородке без масла слегка обжариваем грецкие орехи.

5. Затем орехи остужаем и мнем руками, удаляя покровную рубашку и перепонки.

6. Затем добавляем орехи к крыжовнику.

Заливаем все горячим сахарным сиропом.

7. Кладем в варенье промытые вишневые листья.

8. Даем настояться ему 8-12 часов.

9. Через 12 часов процеживаем на сито.

Отделяем от него в отдельную емкость сахарный сироп.

10. Отмеряем на весах полкило сахарного песка.

11. Ставим кастрюлю со сцеженным сиропом на плиту. Добавляем туда полкило сахара. Растворяем песок на медленном огне. Доводим до кипения.

12. Выжимаем сок из одного лимона.

13. В кипящий сироп выливаем сок лимона.

Снимаем пенку обязательно.

Кипятим пару минут и выключаем.

14. Заливаем горячим сиропом наше варенье. Даем постоять 10-12 часов.

15. Через 12 часов снова сцеживаем сироп на сито.

16. Сироп мы сливаем в отдельную кастрюлю. Снова отмеряем 500 граммов сахарного песка.

17. Опять добавляем сахарный песок в наш сироп.

18. Варим сироп до растворения сахарного песка. Кипятим пару минут. Снимаем пенку.

19. Снова заливаем горячим сиропом наше варенье.

20. Ставим емкость на огонь. Томим минут 5-10.

21. Горячим разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

22. Даем остыть варенью.

Оно очень хорошо хранится всю зиму.

Очень классное лакомство готово! Приятного вам чаепития!

Варенье с крыжовником без варки

Для тех, кто любит не только вкусные, но и полезные зимние заготовки отлично подойдет рецепт варенья из крыжовника без варки. Ягоды заготовленные таким образом сохраняют все витамины и пользу. А кроме того оно получается очень ароматным.

Такое снадобье – кладезь витаминов. Из-за того, что оно не проходит термическую обработку, сохраняются полезные свойства. А лимон добавляет витамин С. Это настоящий коктейль для здоровья. Его можно легко хранить в шкафу в кладовке, оно не испортиться.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1кг.;
  • Сахар — 1,5кг.;
  • Лимон — 3шт.

Ход приготовления:

1. Крыжовник помойте. С помощью ножниц удалите носики с хвостиками. Плохие ягоды выбрасывайте.

2. Лимоны помойте. Отрежьте кожуру с носика и попки.

Остальную не очищайте.

Порежьте их на маленькие кусочки. Если будут попадаться косточки – удаляйте. Также уберите белую сердцевину – она не нужна.

3. Теперь ягоды надо измельчить. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Под мясорубку подставьте миску. В нее высыпьте весь сахар, а сверху прокрутите лимон с крыжовником. Закладывая их, чередуйте.

4. Теперь перемолотые плоды и сахар нужно аккуратно перемешать. После этого оставьте смесь стоять 5-6 часов при комнатной температуре, пока песок полностью не растворится.

Иногда подходите и тасуйте.

5. Переливаем варенье в чистые, простерилизованные банки. Закрываем их стерилизованными крышками.

Хранить такое чудо можно в теплом помещении, например в кладовке. Из-за того, что в нем 3 лимона и 1,5кг. сахара, оно не бродит. Если же взять всего 2 фрукта и 1кг. песка, то такое снадобье надо будет хранить в холодильнике.

Правила хранения варенья

Приготовив большое количество крыжовенного варенья, следует понимать, как правильно его хранить. Чтобы вкусовые и полезные свойства лакомства не изменились, соблюдайте несколько простых правил:

  1. Температурный режим.
    Температура в помещении, в котором хранится варенье, не должна превышать отметку в 20 градусов по Цельсию. Несоблюдение этого правила приведет к закисанию лакомства. Обратите внимание и на то, что слишком низкие температуры также могут негативным образом повлиять на качество варенья. Если показатели температуры воздуха держатся на отметке ниже 5 градусов по Цельсию, варенье может засахариться. При этом в некоторых случаях меняется не только консистенция готового продукта, но и его аромат, и даже вкус, что говорит о недопустимости его употребления.
  2. Отсутствие света.
    Прямые солнечные лучи могут стать причиной порчи лакомства. Именно поэтому хранить варенье рекомендуется в погребе или кладовой. В эти места свет проникает крайне редко.
  3. Правильное соседство.
    При хранении открытого варенья следует ограничить его контакт с резкими, неприятными запахами. Так, например, варенье, которое несколько дней простояло рядом с рыбой, есть будет просто невозможно.

Варенье, при хранении которого соблюдаются все рекомендации, считается пригодным к употреблению в течение 24 месяцев. Помните – высокие температуры или воздействие прямых солнечных лучей могут в несколько раз сократить срок годности лакомства и привести к его быстрой порче. Обнаружив неприятный запах, нехарактерный привкус или другие признаки порчи продукта, откажитесь от его употребления. Потребление такого варенья может стать причиной возникновения кишечного отравления, которое потребует амбулаторного лечения.

Советуем почитать:

как приготовить варенье из брусники
Читать

Крыжовниковое варенье с киви

Доподлинно известно, что крыжовник был уже в XI веке. В Европе он впервые появился во Франции, затем в Германии и Великобритании. Какие только названия не давали ему! В Англии его называли «гусиной ягодой», потому что соус из него подавали к жареному гусю.

Во Франции это был «толстячок» из-за формы и надутости плодов. Итальянцы говорили, что это «щетинистый виноград», а немцы – «Христовый терн» или «колючая ягода» за шипы, которые есть на его ветках. Но в каждой стране несмотря на названия его ели и варили вкуснейшее варенье. Сегодня я хочу показать вам рецепт царского или изумрудного снадобья с киви.

Оно по этому способу не требует варки. Готовится очень быстро, а хранится долго, до одного года. Но, так как оно классное, долгое хранение ему не будет свойственно. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Киви – 3 штуки;
  • Апельсин – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 800 граммов.

Процесс приготовления:

1. Помоем ягоду, киви и апельсин. Отмеряем необходимое количество сахарного песка. Киви надо очистить от кожуры. Апельсины можно не подготавливать. Плоды можно не лишать хвостиков. Если вам не нравится с ними, отрежьте их ножничками или ножом.

2. Я хочу сегодня варить кашеобразное. Поэтому пропущу киви, апельсины и крыжовник через мясорубку.

Если вы хотите, чтобы плоды остались целиковыми, тогда или проткните каждую зубочисткой в нескольких местах, или разрежьте и выньте из нее семечки.

3. Теперь получившуюся смесь засыпаем сахарным песком и размешиваем.

4. Накрываем все крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.

5. Прошло пять часов. Сахарный песок впитался и растворился.

6. Теперь холодным варенье можно разливать по горячим стерилизованным банкам. Затем закрываем их простерилизованными, но уже остывшими крышками.

Оно получается очень крутое. Держать его надо в холодильнике. Хранится оно до одного года! Приятного вам чаепития!

Полезен ли джем и повидло?

В разных странах, варенье имеет разные названия. Во Франции — конфитюр, в Англии — джем, в России — варенье и повидло. Без джема не обходится ни один завтрак в традиционной английской семье. К слову, и придуман джем был в Шотландии в начале ХVIII века Дженит Кейлер. От ее имени и произошло название джем.

Джем является не только вкусным самостоятельным десертом. Употребление этой сладости выводит вредные вещества из организма благодаря большому содержанию пектинов. Эти вещества также заживляют мелкие раны и помогают очищать кишечник.

Конечно, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление джема может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета.

Что важно знать при приготовлении джема?

Характерная особенность джема — это его желеобразная консистенция. Достигается оно при соединении пектина, содержащегося в ягодах и фруктах, с кислотами и сахаром. Поэтому для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином – смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины. Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема.

Варенье из крыжовника и вишни

Это варенье будто задумано самой природой. Ведь вишня и крыжовник поспевают одновременно, что дает возможность домохозяйкам заготовить их на зиму вместе. Ягоды отлично гармонируют друг с другом. Их общая кислинка дополняется сахаром. В результате получается отменный вкус.

В таком варианте очень много допущений. Если Вы любите погуще, то варить следует его подольше. Если вы не жалуете косточки в сиропе, тогда проваривать его надо не 1 раз 20 минут. А 3 раза по 2 минуты и разливать холодным. Все это уменьшит возможность лопания ягод и вытекания семян. Ну или можно предварительно все семена удалить и тогда у Вас получится настоящее царское снадобье!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1кг.;
  • Сахар — 1,5кг.;
  • Вишня — 500гр.;
  • Вишневый сок — 1 стакан;
  • Вода — 1,5 стакана.

Ход приготовления:

1. На огонь поставьте кастрюлю или таз для варки варенья.

Можно использовать вок.

Выливаем туда стакан вишневого сок, который образовался, когда вытаскивали косточки из вишни. Добавляем еще 1,5-2 стакана воды.

2. Сразу высыпьте в вок сахар. Можно взять не 1,5кг., а 1, если любите менее сладкое варенье. Но не менее килограмма. Растворите песок, аккуратно его помешивая. Доводить до кипения при этом не обязательно.

3. Когда появятся признаки кипения сиропа, а сахар полностью растворится, высыпьте в вок вишню. Предварительно удалите у нее косточки. Закладывайте ягоды пригоршнями.

Так она быстрее и лучше просахарится.

4. За вишней выкладывайте крыжовник. У него предварительно нужно отрезать носики и хвостики. Лучше брать немного недозрелый. Так он не потеряет свою форму при варке. Также пригоршнями вводите его в вок.

5. Варите смесь 20 минут на маленьком огне. Варенье не должно сильно кипеть.

Периодически помешивайте его.

6. Через 20 минут горячее разлейте по банкам и закройте крышками. Если хотите получить более густую консистенцию, то томите больше 20 минут.

Если вы любите менее сладкое лакомство, то можно уменьшить количество сахара и взять 1 килограмм. Но ниже этого брать не нужно, иначе оно может испортиться. Благодаря такому сочетанию это одна из лучших домашних заготовок на зиму.

Изумрудное варенье из крыжовника и абрикосов

Ягоды крыжовника – сладкие и пухлые. Они отлично подходят для варки крутого и красивого царского варенья. Их можно сочетать с апельсином, лимоном, киви и другими. Сегодня я покажу вам рецепт с абрикосами.

По этому способу можно приготовить быстро, а возможно это будет трудоемким процессом. Все зависит от того, как вы будете обрабатывать ягоды. Будете ли срезать хвостики, прокалывать плоды зубочисткой, разрезать их и вынимать семена. Выбор за вами. Но в любом случае, снадобье получается безумно вкусное! Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Абрикос свежий без косточки – 1,5 килограмма;
  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1,2 килограмма.

Если вы очищаете крыжовник от хвостиков, а также вынимайте из него семена, то чистый вес его должен быть 1 килограмм.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы и ягоду тщательно моем. Сегодня у меня и зеленые, и красные. Но если вы хотите чисто изумрудное варенье, то он должен быть только первым.

2. Разрезаем каждый абрикос и удаляем из него косточку. Вес нам нужен в чищеном виде, без сердцевин.

3. Затем в емкость, в которой будем делать варенье, перекладываем чищеные абрикосы и крыжовник. Хвостики у ягоды я не чищу. Но если вам нравится без них, тогда их надо отрезать или ножом, или маникюрными ножничками.

Если вы хотите, чтобы плоды гарантированно не полопались во время варки, то можно каждый проколоть зубочисткой в нескольких местах. Или разрезать и вынуть семена.

4. Затем засыпаем абрикосы сахарным песком. Оставляем их так на один час.

5. Через час мы ставим их на плиту. Включаем средний огонь и ждем пока они закипят.

Плоды дают довольно много сока.

6. Варим на медленном огне 20 минут. Нужно мешать от краев к середине. Делать это надо аккуратно, чтобы ягоды оставались целыми.

7. Если образуется пенка, ее надо аккуратно снимать ложечкой.

8. Варенье горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам и накрываем заранее стерилизованными крышками.

Тару можно просто помыть с содой, а не стерилизовать.

9. Наше чудо готово! У меня получилось из указанных ингредиентов 7 баночек по 250мл. каждая и 500мл. сиропа. Из последнего можно делать компоты или пропитывать им торты.

Получилось очень классное, сладкое и яркое лакомство. Приятного вам чаепития!

Подготовка плодов

Иногда подготовка плодов занимает больше времени, чем сам процесс варки. Проблема заключается в сортировке ягод. Чтобы сварить вкусное варенье из красного крыжовника, ягоды нужно тщательно перебрать. Эта работа преследует две цели:

  1. Нужно отобрать только спелые целые ягодки. Помятые и затронутые гнилья плоды нужно сразу удалять.
  2. Следует выбирать ягодки примерно одного размера. Ягоды разной величины будут по-разному впитывать сахарный сироп. Это плохо отразится на вкусовых качествах. Если размеры плодов сильно разнятся, то лучше отдельно варить варенье из крупного и мелкого крыжовника.

Перед приготовлением у ягод удаляются плодоножки. Это трудоемкий процесс, но он необходим.

Варенье «крыжовник с малиной» по-царски

Варенье из крыжовника пользовалось популярностью еще на Руси. Появилось оно при Екатерине I и до сих пор является одним из атрибутов русской культуры. Процесс варки по-царски один из самых трудоемких. Но шарм и необычный цвет этого снадобья стоят потраченных на него усилий. Сегодня я покажу вам вариант с малиной.

Оно по этому рецепту готовится довольно быстро. А вкус получается изумительным: нежным, в меру сладким, с приятным ароматом малины. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Крыжовник свежий зеленый – 850 граммов;
  • Ягоды малины – 250 граммов;
  • Сахарный песок – 850 граммов.

Процесс приготовления:

1. Берем крыжовник и моем его.

Малину мы не промываем. Просто вынимаем из нее черенки, если она на них.

Хвостики у первой ягоды я не обрезаю. Но если вы не любите их в варенье, то можно отрезать или маникюрными ножницами, или обычным ножом.

2. Я сегодня буду протирать. Сначала я давлю крыжовник толкушкой.

3. Толченые мы ставим на огонь.

Постоянно помешивая томим их, пока они не прогреются и не станут мягкими.

4. Когда он станет мягким и немного потеряет свою форму, добавим к нему малину. Доведем все ягоды до кипения.

5. После закипания, пару минут поварите. Затем выключите плиту и составьте с нее будущее варенье.

6. Теперь нам надо взвесить полученную массу.

В зависимости от этого, мы будем добавлять сахарный песок.

Мы берем кастрюлю и ставим ее на весы. В мелкий дуршлаг-сито выливаем полученную смесь.

7. Теперь ложкой или толкушкой через дуршлаг-сито проталкиваем наше варенье. В дуршлаге должен остаться только жмых, который можно через марлю тщательно отжать.

8. Теперь мы получили вес нашей массы.

На один килограмм мы добавляем 850 граммов сахарного песка.

9. У меня получилось 750 граммов массы. Произведя расчет, я добавляю 640 граммов сахарного песка.

10. Снова ставим емкость с будущим вареньем на огонь. Помешивая, растворяем в нем сахарный песок. Доводим до кипения.

11. Когда оно закипело, уменьшаем огонь и увариваем его. Время – от 15 до 30 минут, в зависимости от того, что вы хотите.

Если томить 15 минут, оно будет менее сладким, но более жидким. Если 30 минут, оно станет как желе, более крутым и сладким.

12. Если образуется пенка, аккуратно ее снимаем ложечкой.

13. Чтобы понять какая у нас консистенция, надо пару ложек положить на блюдце и дать остыть варенью. В остывшем виде будет ясно, на сколько вам надо его уваривать.

Я томил 15 минут.

14. Банки и крышки к ним мы стерилизуем или моем тщательно с содой заранее. А затем разливаем наше снадобье горячим.

15. После того, как разлили, закрываем его хорошенько крышками. Переворачиваем вверх дном.

Я закатал так две банки, а одну закручивал крышкой после того, как оно остыло уже. Эта тара храниться долго не будет.

16. Оставляем так варенье до полного остывания.

Получается не жидкое, в меру сладкое и очень вкусное лакомство. Приятного вам чаепития!

Как подготовить ягоды

Приобретенные у бабушек на рынке или собранные с собственного огорода, плоды требуют несложной предварительной обработки. Ягоды сначала перебирают. При сортировке удаляют подгнившие экземпляры, и те плоды, кожура которых повреждена болезнями. Чаще всего ягоды подвергаются заболеванию мучнистой росой. Такие ягодки имеют вызревший вид, но сверху покрыты плотным темно-серым налетом. Налет, конечно, можно счистить, но мы советуем такой крыжовник для зимних заготовок все же не использовать.

Перебранные ягоды чистят, срезая острыми маникюрными ножницами или щипцами хвостики с двух сторон.

На заключительном этапе крыжовник моют и обсушивают на полотенце или бумажной салфетке.

Варенье варят и из замороженного крыжовника. Предварительная обработка в этом случае производится до замораживания, то есть в морозилке хранится продукт уже промытый и очищенный. Способы заморозки крыжовника подробно описаны в нашей статье.

Видео о том, как сварить крыжовниковое варенье с мятой

Я люблю крыжовник. У нас на даче растет несколько разных кустов. Один специально для еды. А два других для заготовок. Я с этой ягодой очень люблю печь пироги. Они получаются приятными и кисло-сладкими. Варенье делаю реже.

В этом ролике автор использует веточки мяты. И надо сказать, что это для ценителей необычных вариантов. Мне такое сочетание кажется диковинным.

Я вообще не большой любитель мяты. Предпочитаю ее по старинке заваривать в чай. Тут она придает необыкновенный аромат снадобью, но во вкусе больших изменений я не заметил.

Для ценителей витаминных коктейлей есть рецепты с заготовками, сохраняющими максимальный запас витаминов. Для этого плоды прокручивают через мясорубку и соединяют с сахаром. Для лучшего эффекта можно добавить лимон или апельсин. Такое лакомство лучше хранить в холоде во избежание закисания.

«Гусиную ягоду» — так переводится название крыжовника на английский язык, можно заготавливать и с другими добавками. Для гурманов вводят цветы лаванды. Это придает изысканный и неповторимый шарм варенью. Пора прощаться. До новых встреч Друзья!

Автор публикации

не в сети 14 часов

Состав

Крыжовник это низкокалорийный продукт и поэтому его можно кушать без опаски поправиться. 100 грамм крыжовника содержит 45 килокалорий. Согласитесь, что это немного. Эту ягоду можно смело вводить в состав диетического питания.

Ягоды крыжовника являются целым витаминным комплексом. На 80% они состоят из воды, а вот 20 % — витамины, микроэлементы, антиоксиданты, углеводы, органические кислоты. Важно отметить замечательную способность крыжовника сохранять свой витаминный состав продолжительное время, даже в сушеном виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )