Сколько яиц в день можно употреблять
Специалисты Американской ассоциации кардиологов на протяжении 14 лет изучали вкусовые пристрастия 120 000 человек. И пришли к выводу, что употребление 6–7 яиц в неделю не приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
Мария Луз Фернандес из Коннектикутского университета (США) в 2006 году провела масштабное исследование, посвящённое взаимосвязи диетического холестерина и риска болезней сердца. Она выяснила, что регулярное употребление яиц не приводит к увеличению концентрации в крови липопротеинов низкой плотности. А именно последние отвечают за транспортировку «плохого» холестерина и засорение сосудов. Таким образом, нет смысла резко ограничивать яйца в рационе.
Эксперимент с мужчинами, потреблявшими на завтрак яйца, доказал: в обед они потребляли меньше, несмотря на то, что участникам эксперимента предлагался шведский стол.
Доктор Мария Луз Фернандес
Медизвестия
Такого же мнения придерживается врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов, ссылаясь на исследование шведских учёных. Врач-эндокринолог Вадим Крылов тоже утверждает, что 7 яиц в неделю безопасны.
Напротив, продукт принесёт для здоровья огромную пользу. Он имеет в составе следующие вещества:
Читайте также: Какие фрукты полезны для печени — Топ 5 самых лучших
- животный белок, который усваивается организмом на 98%;
- витамины А, D, Е, биотин, группы В (особенно много В2, В4, В5 и В12);
- макроэлементы: калий, магний, кальций, серу, фосфор;
- микроэлементы: железо, йод, кобальт, селен, хром, цинк;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
То есть, яйца — это составной элемент сбалансированного питания. Без вреда для здоровья можно употреблять 1 штуку в день. Желательно в отварном, а не жареном виде.
Таблица: Пищевая ценность в 100 граммах
Белки12,7Жиры11,5Углеводы0,7Вода73,5Зола1Калорийность157
Противопоказания к употреблению
Яйца не имеют противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости (аллергии) и периода обострения хронических заболеваний ЖКТ. Единственное, врачи рекомендуют ограничить их употребление до 2-3 штук в неделю при:
- беременности и кормлении грудью;
- язве и гастрите;
- колите;
- сахарном диабете;
- холецистите;
- панкреатите.
Временный отказ от употребления яиц требуется при расстройствах ЖКТ, например, поносе, запоре или рвоте.
Это интересно: Производные холестерина: перечень и описание
Как ежедневное поедание яиц сказывается на здоровье
Если каждый день съедать 1 яйцо, то уже через месяц можно заметить положительные изменения в организме. Важно при этом не налегать на вредные продукты: сладости, выпечку, жирное мясо, алкоголь.
На зрении
В яичных желтках в больших количествах присутствует лютеин. Он обладает следующими полезными свойствами:
- задерживает попадание в глаза до 40% УФ-излучения;
- повышает прочность сосудов;
- улучшает кровоснабжение глазной сетчатки;
- ускоряет регенерацию тканей;
- нейтрализует действие свободных радикалов, образующиеся при воздействии прямого света.
С возрастом концентрация лютеина в крови человека начинает снижаться. Это может привести к развитию близорукости или «куриной слепоты» — нарушению сумеречного зрения. Но если человек употребляет каждый день 1 куриное яйцо, указанные недуги ему не грозят.
На состоянии кожи, волос, ногтей
Яйца — настоящая кладовая «витаминов красоты». Так, в 100 граммах содержится 40% суточной нормы биотина. Это вещество положительно влияет на внешность человека:
- устраняет ломкость ногтей;
- замедляет выпадение волос;
- участвует в процессе регенерации тканей;
- избавляет от дерматологических проблем: сухости и шелушения кожи, прыщиков, угревой сыпи;
- нормализует обмен веществ.
Сохранить молодость и красоту помогают витамины А, Е и В12, которые тоже присутствуют в куриных яйцах. А жирные кислоты Омега-3 поддерживают водно-липидный баланс. В результате кожа выглядит свежей, упругой и гладкой.
Читайте также: Изучаем полезные свойства розы и противопоказания к применению
На уровне риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний
Большинство исследователей не выявили прямой взаимосвязи между ежедневным употреблением яиц и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Когда человек съедает продукт, уровень холестерина в крови не повышается. Это вещество уравновешивается фосфатидами — соединениями, похожими на летицин. Они препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
ВОЗ считает безопасной нормой холестерина 300 грамм в сутки. То есть если человек съедает одно отварное яйцо в день, то не превышает допустимые пределы.
Что касается риска онкологических заболеваний, то продукт точно принесёт пользу для женщин. Так, в 2003 году было опубликовано исследование американских учёных, которое началось ещё в 1976-м. Эксперты провели обследование 121 700 женщин. Пришли к выводу, что включение куриных яиц в рацион в подростковом возрасте на 18% снижает риск возникновения рака молочной железы во взрослой жизни.
Яичный белок содержит аминокислоты триптофан и тирозин, которые обладают антиоксидантными свойствами. То есть, эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов в организме. А значит, яйца можно уверенно отнести к продуктам против рака.
Таблица: норма холестерина в крови
ВозрастЖенщиныМужчины25–303,32–5,75до 5,7931–353,37–5,963,37–5,9736–403,63–6,273,82–6,9441–453,81–6,53до 6,6446–503,94–6,863,95–6,8651–554,20–7,384–7,3856–604,45–7,774,45–7,7761–654,45–7,69до 7,69Старше 654,43–7,85до 7,85
На репродуктивной системе
В составе яиц есть три витамина, которые благотворно влияют на репродуктивную функцию. Продукт особенно полезно включать в рацион при планировании детей и во время беременности.
- Витамин А: необходим для правильного развития половых органов у детей в переходном возрасте. У беременных женщин витамин А идёт на формирование плаценты и костей у плода.
- Витамины группы В: участвуют в выработке половых гормонов. Фолиевая кислота (витамин В9) стимулирует образование красных кровяных телец, предотвращает маточные кровотечения, выкидыш, внутриутробные патологии.
- Витамин Е: ускоряет созревание фолликула у женщин. Усиливает действие гормона прогестерона, который влияет на благоприятное протекание беременности.
На процессе старения организма
Процессы старения организма способны замедлять антиоксиданты. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые образуются из-за употребления «мусорной» пищи. Антиоксидантными свойствами обладают следующие соединения:
- витамин А;
- бета-каротин;
- ликопин;
- витамин Е;
- витамин D;
- тирозин;
- триптофан.
И все эти вещества присутствуют в куриных яйцах в больших количествах. Особенно много витаминов в яичном желтке.
На обмене веществ и похудении
Отварные яйца — диетический продукт. В 100 граммах присутствует 157 ккал. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка яйца обеспечивают худеющим людям долгое ощущение сытости. Диетологи рекомендуют съедать яичные блюда на завтрак, чтобы сократить общее потребление калорий в течение суток и похудеть.
Поскольку яйца сбалансированы по составу нутриентов, витаминов, макро- и микроэлементов, то нормализуют обмен веществ. Любителям такого продукта не грозят резкие скачки веса из-за разных болезней.
На других органах и системах
100 грамм яиц обеспечивают 50% суточной потребности организма в холине. Это вещество служит строительным материалом для клеток головного мозга, улучшает память и умственные способности человека.
В продукте много витамина D. Без него организм не может правильно усваивать кальций. Следовательно, яйца косвенно влияют на здоровье опорно-двигательного аппарата, состояние зубов и ногтей.
В итоге получается, что яйца не только можно, но и нужно добавлять в свой ежедневный рацион. Учитывая, что это не только полезный продукт, но ещё и вкусный.
Читайте также: Nutella (Нутелла): состав продукта, польза и вред, можно ли при беременности
С 1 класса я ежедневно ел яичницу. Это самое любимое блюдо которое я умел готовить в 7 лет. Съедал 2–4 яйца. А в садике любимым блюдом был омлет, по 2 порции Съедал если добавку давали. Вроде живой, 30 лет прошло
Edused
В советской армии была норма — 2 яйца в неделю. Самая оптимальная норма. Все мои сослуживцы в прекрасной форме, включая меня.
Alex27
https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4480672
Яйца и холестерин
Одно большое яйцо содержит около 186 мг холестерина, или более половины рекомендуемой суточной дозы, которая для здорового человека составляет 300 мг. Согласно последним исследованиям, изменение уровня холестерина в крови после проглатывания яиц зависит от многих факторов, в том числе: этнической принадлежности, гормональных, генетических факторов и привычек питания. Абсорбция холестерина составляет от 15 до 85%. Это индивидуальная особенность. Яичный лецитин и сфингомиелин из яичных желтков, присутствующих в яйцах, снижают всасывание холестерина в кишечнике. Кроме того, было показано, что потребление яиц снижает концентрацию холестерина ЛПНП и повышает концентрацию ЛПВП.
Состав яичницы
Блюдо можно готовить из куриных, перепелиных, гусиных, утиных, индюшиных и даже страусиных яиц. Но чаще всего используют куриные, так как они наиболее доступны и продаются в любом супермаркете или магазине.
Яйцо состоит из белка и желтка, в которых имеется большое количество элементов. Белок содержит комплекс полезных аминокислот, витамины A, B1, B2, B6, E, калий, кальций, марганец и железо. Вещество не содержит жиров и холестерина, поэтому спортсмены и люди, сидящие на диете предпочитают готовить яичницу только из белков или из белков и 1 желтка.
Желток, в свою очередь, отличается большей калорийностью, чем белок — примерно 320 ккал на 100 граммов (калорийность белка примерно 40-45 ккал на 100 граммов). Также в желтке содержится холестерин, жирные кислоты, витамины A, B1-B12, E, D, холин, биотин, тиамин, лютеин, лецитины и богатый комплекс микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, магний, селен, хлор, йод, цинк, сера, фосфор, железо.
О продукте
Перед тем как выяснить, можно ли есть яйца каждый день, стоит сказать о том, что они бывают разные. Наиболее популярным является куриный желток и белок. Также в последнее время люди стали употреблять в больших количествах перепелиные яйца. Помимо этого, в пищу пригодны утиные и гусиные продукты. Однако не каждому человеку они придутся по вкусу.
Так как большую популярность имеют куриные продукты, то именно о них и пойдет речь далее. Итак, можно ли есть яйца каждый день? Рассмотрим основные точки зрения по данному вопросу.
С чем есть вареные яйца на завтрак. Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?
Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).
В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?
Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами… Также поговаривают, что они более полезны для здоровья…
Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.
Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.
С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее — его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.
Однако, есть несколько НО.
Факты о сырых яйцах:
- белок из сырых яиц усваивается намного хуже (только на 50%, по сравнению с вареным на 90%)14
- при употреблении сырых яиц для похудения очень большой риск подхватить неприятное заболевание сальмонеллез 15- острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
- в сырых яйцах определенное вещество — авидин (содержится в белке яйца) — препятствует усвоению некоторых витаминов группы В (в частности, В7 или биотина), который в большом количестве содержится в желтке. При термообработке авидин разрушается.
Скрэмбл с рыбой
А вот вам еще один рецепт завтрака из яиц и хлеба — яйца скрэмбл, которые можно приготовить за несколько минут. Главное, чтобы у вас была деревянная лопаточка, а зачем — узнаете позже.
Ингредиенты:
- булочка для сэндвичей — 1 шт.
- копченый лосось — 2 ломтика
- яйца куриные — 2 шт.
- сливочный мягкий сыр — 50 г
- сливочное масло — 20 г
- растительное масло — 0,5 ст. л.
- базилик и укроп — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Поджарьте половинки булочки на сухой сковороде до золотистого цвета, а потом смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Взбейте яйца, посолите их и поперчите, добавьте к ним сливочный сыр и хорошо перемешайте.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и небольшим количеством сливочного масла. Вылейте яичную смесь и поджаривайте ее, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Когда скрэмбл будет готов, выложите его на половину булочки, сверху разместите ломтик копченого лосося и покройте второй половинкой булочки. Украсьте этот вкусный и простой завтрак из яиц свежим укропом и базиликом.
Читайте также: Пангасиус что за рыба, польза и вред, свойства икры
Завтрак французского аристократа
Орсини — один из самых интересных завтраков из яиц, который очень любил Клод Моне, утверждая, что именно так и питались представители французской аристократии. Современные хозяйки готовят орсини быстро, поэтому пока делается завтрак, успеет завариться и чай.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 шт.
- тостовый хлеб или батон — 2 куска
- свежая петрушка — 1 веточка
- соль, перец — по вкусу
Поджарьте тосты и отделите белки от желтков. Выложите на противень готовый хлеб и взбейте белки миксером до пышной и густой пены. Белковая масса должна увеличиться в 3 раза. Выложите ее на тосты, сделайте в середине углубления и аккуратно вылейте желток, стараясь его не повредить. Поставьте бутерброды на 5 минут в духовку, заранее разогретую до 180 °С, и посыпьте ароматной петрушкой.
Яично-картофельный сытный боул
Боул — это тарелка с большим количеством разнообразных и, как правило, полезных ингредиентов в сбалансированном составе. Если вы любите завтрак из вареных яиц или омлеты, для разнообразия приготовьте боул с картофелем, яйцами, овощами и зеленью. Состав этого блюда может меняться в зависимости от того, что у вас есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- отварной картофель — 2 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- оливковое масло
- зеленый лук, соль — по вкусу
- бекон — 2 ломтика
Это самый простой рецепт завтрака с яйцом! Взбейте венчиком яйца и пожарьте омлет, затем нарежьте его на кусочки. Порубите кубиками отварной картофель и смешайте его в миске с яйцом, а потом заправьте блюдо измельченным зеленым луком. Вы можете добавить в боул кусочки жареного бекона, пассерованный лук или морковь, заправив его оливковым маслом или легким соусом. В рецепты с яйцами на завтрак можно вносить по вдохновению любые изменения и экспериментировать сколько душе угодно!