Винный уксус: лучшие рецепты блюд в кулинарии. Рецепты помидоров, огурцов с винным уксусом на зиму, салатов, соуса, маринада для шашлыка, мяса, лука, рыбы

Как часто вы используете винный уксус? Вероятно, этот продукт ассоциируется у всех с кулинарией. И не случайно, ведь с древних времен его используют в качестве приправы, для консервирования, приготовления майонеза, соусов.

Но известны факты применения этой жидкости для производства товаров фармацевтических и бытовой химии, и даже в лечебных целях.

Между тем, это очень древний продукт, говорят, что его производили уже 7000 лет назад. Даже в Библии и Ветхом завете встречаются упоминания о нем.

А в 18 веке ученым Пастернаком было доказано, что продукт этот является в результатом жизнедеятельности бактерий уксуснокислых.

Сейчас широко известны виды:

Читайте также:  Хрен: полезные свойства и противопоказания, как приготовить в домашних условиях

  • яблочного и спиртового,
  • солодового и рисового,
  • фруктового и сывороточного,
  • бальзамического и кокосового.

И каждой стране присущ свой, любимый. Это сложилось исторически, например в Индии, предпочитают финиковый, а в Великобритании готовят солодовый, в Китае больше любят рисовый. Традиции и предпочтения приготовления этой приправы складывались из изобилия тех продуктов, которые составляли основной рацион питания.

Содержание

Как сделать «Греческий салат» с винным уксусом?

Винный уксус уникален тем, что вместе с приятными вкусовыми качествами обладает массой полезных веществ, имеющихся в свежих ягодах винограда. Винный уксус может прекрасно заменить обычный столовый уксус в кулинарии, косметологии, средствах народной медицины, консервации.

Стоимость виноградного уксуса в два раза выше столового, но, тем не менее, весьма доступна. В магазине вы можете встретить два вида такого уксуса: темный и светлый, приготовленный из разных сортов винограда (красного и белого). Красный уксус имеет более насыщенный вкус, белый более легкий. Различается так же технология их изготовления: красный уксус сбраживается в дубовых бочках, светлый – в стальных.

Любой винный уксус прекрасно подходит для приготовления заправок к салатам и другим блюдам. Он насыщает ингредиенты своим тонким ароматом и не дарит им резкости. Заправки, приготовленные с уксусом, не нуждаются в большом количестве соли и острых специй.

«Греческий салат» с винным уксусом, ингредиенты:

  • Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Огурец – 1-2 (среднего размера)
  • Болгарский перец – 1-2 шт. разных цветов (можно заменить на сладкий перец).
  • Синий лук – 1 луковица (не крупная)
  • Маслины черные – 1 банка в 200 г (можно заменить на зеленые или совместить два вида).
  • Сыр «Фета» — 200-250 г (можно заменить на брынзу соленую)
  • Масло оливковое – 3-4 ст.л.
  • Винный уксус – 2-3 ст.л. (любой)
  • Смесь «итальянских трав» — 0,5-1 ч.л.
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.
  • Пучок свежей зелени
  • Морская крупная соль (по желанию, можно не добавлять, если сыр очень соленый).

Приготовление:

  • Помидор следует очистить от жидкой семенной части и нарезать крупными кубиками, ссыпать в салатник.
  • В салатник добавьте так же нарезанный кубиками огурец и перец.
  • Слейте рассол с оливок, ссыпьте их к овощам
  • Лук нарежьте, разберите на кольца или полукольца, отправьте в салатник.
  • Приготовьте заправку для салата: смешайте оливковое масло с винным уксусом и добавьте 1-2 ст.л. сыворотки с сыра (соленый рассол от феты или брынзы).
  • Полученной заправкой полейте овощи в салатнике и перемешайте их ложкой.
  • В блюдце ссыпьте специи и перец
  • Сыр нарежьте кубиками, сделать это просто можно с помощью нитки или лески (к ножу сыр липнет и из-за этого комкается).
  • Каждый кубик сыра обваляйте в специях и аккуратно положите поверх овощей в салате. Перемешивать овощи с сыром не стоит, так как мягкий сыр даст блюду неэстетичный вид.
  • При желании перед подачей усыпьте салат свежей рубленой зеленью или просто украсьте листиками зеленого базилика.


«Греческий салат» с заправкой из винного уксуса

Описание

Виноградный уксус — это натуральный продукт, который получают из виноградного вина в результате брожения продукта (простыми словами, это прокисшее вино). После его выдерживают в бочках из дубовой древесины. В конечном результате получается жидкость с резким запахом и кислым вкусом разной степени насыщенности.

Узнайте, как сделать вино из винограда в домашних условиях и какие сорта винограда подходят для изготовления вина лучше всего.

Производят несколько разновидностей продукта: белый, красный и бальзамический. Третий продукт самый дорогой, так как процесс его приготовления занимает больше всего времени и требует особых технологий, однако и его характеристики отличаются: жидкость более густая, похожая на сироп, а вкус имеет некоторую сладость.

Виноградный уксус

Салат из пекинской капусты с винным уксусом: рецепт

Пекинская капуста отличается от других свежим сочным вкусом, водянистой структурой кочана и листов. Эта капуста всегда в наличии магазина в любое время года и потому ее часто используют для приготовления салатов: овощных, мясных, с морепродуктами или сыром. Для разнообразия приготовьте к такому салату заправку не из майонеза, а из винного уксуса и растительного масла.

Вам потребуется:

  • Пекинская капуста – 300-350 г. (маленький кочан или белая и зеленая часть от крупного кочана).
  • Огурец – 1 шт. крупный (либо же два мелких или средних).
  • Яйцо вареное – 2-3 шт. (можно заменить на перепелиные, но их следует брать в большем количестве).
  • Зеленый лук – 5-10 г. (несколько перьев)
  • Перец черный (или же смесь разных перцев)
  • Соль морская – по вкусу
  • Масло растительное – несколько ст.л. (любое: кукурузное, оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и другие).
  • Винный уксус – 2-3 ст.л. (белый или красный)
  • Свежая зелень (любая) и зеленый лук
  • Пармезан – 20-40 г.

Готовка:

  • Пекинскую капусту нарежьте ножом, как зеленую, так и белую часть.
  • Огурец нарежьте половинками кружочков
  • Приготовьте заправку, смешав масло и винный уксус, добавив в заправку специи и соль.
  • Залейте заправкой салат и тщательно его перемешайте, можете добавить соль по вкусу.
  • Вареные яйца разрежьте половинками или дольками, красиво разложите на поверхности салата.
  • Украсьте салат свежей рубленой зеленью и стружкой пармезана (сыр можно порезать слайсами и разложить аккуратно на поверхности).


Заправка из винного уксуса для салата с пекинской капустой

Читайте также:  Пальмовое масло в смесях для новорожденных: вредно ли, списки лучших смесей

Интересные факты об уксусе

Мало кто задумывался над тем, насколько древним продуктом может быть уксус. А ведь ему около 7000 тысяч лет! Упоминание о нем можно найти и в Библии, в Ветхом Завете, и в Сунне, и в древнекитайских сюжетах. А в 1864 году учёный Луи Пастер доказал, что уксус из спирта появляется за счёт жизнедеятельности уксуснокислых бактерий.

И в древние времена, и сейчас спектр использования укуса довольно широк: это и приправа (в Германии среднее потребление укуса в этом плане превосходит 3,5 литра на одного человека в год!), и консервирование, и приготовление майонеза и иных соусов, и производство бытовой химии и фармацевтических товаров, и приём в лечебных целях, и препарат для подкисления почв.

Видов уксуса также немало: спиртовой, яблочный, солодовый, рисовый, фруктовый, сывороточный, винный, бальзамический и другие. Интересен тот факт, что в разных странах «свой» уксус. В восточных — это финиковый, в Великобритании и ЕС — солодовый, в Азии — рисовый, в Южной Европе — винный. Идёт это всё опять же из древности — каждый народ делал уксус из того, что было под рукой, поэтому его разновидность соответствует самым распространенным плодам земледелия в той или иной местности. Из всего этого многообразия давайте остановимся на самом интересном и «многофункциональном» уксусе — на винном.

винный уксус применение

Как замариновать лук в винном уксусе?

Маринованный лук – вкусное дополнение к любому мясному блюду, гарниру из картофеля, крупы или салату. Маринование лука легко сделать за полчаса с помощью винного уксуса.

Что потребуется для маринада:

  • Винный уксус – 100 мл. (белый или красный)
  • Масло растительное – 50-70 мл (любое растительное)
  • Соль (любая или морская крупная) – 1 ч.л. (с горкой)
  • Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Перец душистый и горошком – маленькая горсточка
  • Перец молотый – 0,5 ч.л. (можно заменить на смесь разных перцев).

ВАЖНО: Мариновать можно белый, репчатый, синий лук, шалот, порей (белую часть). Данный объем маринада необходим для замачивания 2-3 крупных луковиц. Маринование лучше всего делать в пищевом контейнере, до маринования лук нужно нарезать кольцами или полукольцами, обдать кипятком и слить лишнюю воду.


Маринование лука с винным уксусом

Состав и пищевая ценность

  • Витамины: А, В3, В5, С.
  • Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.
  • Микроэлементы: фтор, хлор, цинк, марганец, железо.
  • Органические кислоты: молочная, уксусная, винная.
  • Фенольные соединения.
  • Антиоксиданты.

Пищевая ценность на сто граммов продукта:

  • белки: 0.04 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 0.27 г;
  • калорийность: 9 ккал.

Знаете ли вы? Аналог современной батарейки существовал примерно две тысячи лет назад. В 1936 году немецкий археолог Вильгельм Кёниг при раскопках под Багдадом обнаружил любопытную находку: глиняный кувшин с пробкой из битума в горлышке, через которую проходил железный стержень, обмотанный медной проволокой, а внутри кувшина — остатки жидкости напоминающей уксус. В ходе проведённого американскими учёными эксперимента выяснилось, что виноградный уксус играл роль электролита. Копия подобного устройства, сделанная американцами, вырабатывала электроэнергию напряжением в 0,5 вольта.

Шашлык в винном уксусе: рецепт

Маринад для шашлыка, приготовленный с добавлением винного уксуса, пропитает мясо букетом ароматов и вкусовых оттенков. Для маринования мяса лучше всего использовать красный уксус, так как его кислинка и вкус намного сильнее.

Что потребуется для маринада на 2-3 кг мяса:

  • Винный уксус – 50-80 мл. (красный)
  • Растительное масло – 80-100 мл. (оливковое или подсолнечное).
  • Вода – 100-130 мл. (чистая, холодная)
  • Перец молотый – 0,5 ч.л. (можно заменить на смесь перцев).
  • Лавровый листик – несколько шт.
  • Лук – 3-4 крупные белые или репчатые луковицы
  • Чеснок – несколько зубков

ВАЖНО: Для маринования выбирайте жирное мясо, желательно свиной ошеек. Мясо солится и добавляется перец по вкусу, из полученных жидкостей и специй готовится маринад, которым следует залить кусочки мяса на ночь. Лавровый лист и лук полукольцами перемешивается с мясом.


Как замариновать мясо с винным уксусом для шашлыка?

Рецепты нетрадиционной медицины

Народные целители использовали ценное средство для борьбы с множеством недугов. В настоящее время многие люди используют некоторые из древних рецептов:

Читайте также:  Чем полезны сливы для организма женщины и мужчины: все, что нужно знать


  1. Для того, чтобы быстро и эффективно справиться с лихорадкой, необходимо обтереть все тело раствором виноградного уксуса, разведенного водой в соотношении 1:1. Такое лекарство безопасно и значительно облегчает состояние больного.

  2. Облегчить боль в горле поможет полоскание раствором ценного средства из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Процедуру необходимо проводить 2−3 раза в день и через неделю симптомы заболевания исчезнут.
  3. При хронических запорах поможет прием на протяжении 2 недель утром и вечером стакана кипяченой воды со столовой ложкой основного ингредиента. Если в процессе лечения появились неприятные ощущения, лучше прекратить курс.
  4. Средство можно применять для терапии грибка ступней. Необходимо растворить 300 мл продукта в 3 л теплой воды и опустить ноги на 20 минут. Применять метод разрешается не чаще 2 раз в неделю.
  5. Усталость и отечность ног в конце рабочего дня свидетельствует о начале развития варикозной болезни. Чтобы устранить эти признаки рекомендуется ежедневно на протяжении 2 недель растирать голени уксусом перед отходом ко сну.
  6. Избавиться от стригущего лишая можно с помощью специальной уксусной настойки. Приготовить ее просто: измельчить 100 г чеснока, залить литром винного продукта, оставить на 10 дней для настаивания. Полученный состав использовать для смазывания очагов воспаления до исчезновения симптомов недуга.
  7. При кровоточивости десен необходимо приготовить состав из подогретого уксуса в количестве 300 мл и 2 столовых ложек поваренной соли. Полученной смесью утром и вечером полоскать ротовую полость до исчезновения признаков патологии.
  8. Эффективным средством для растворения солей, которые скапливаются в суставах при подагре, считаются компрессы с винным продуктом. Для этого необходимо смочить марлю в растворе, обернуть вокруг больного сустава, утеплить пищевой пленкой и повязкой, оставить на ночь. Положительный результат наблюдается уже после 7 дней регулярного применения.

Применение подобных средств должно быть умеренным и осторожным. Неправильная дозировка лекарства может существенно навредить здоровью.

Курица в винном уксусе: рецепт

Курица в винном соусе – это вкусное и легкое блюдо, идеально подходящее для ужина или обеда. Такое мясо можно совмещать со свежими овощными салатами, картофелем и бобами.

Вам потребуется:

  • Куриное мясо – 1 кг. (красное мясо, но для диетического блюда можно использовать и филе).
  • Болгарский или сладкий перец – 3-5 шт. (желательно разных цветов для красивого вида блюда).
  • Лук – 1 шт. (синяя или белая)
  • Чеснок – 1 головка (небольшая, выбирайте не сильно «злой» чеснок).
  • Чернослив — 5-6 шт.
  • Винный уксус – 50-70 мл. (белого или красного)
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Горчица (обычная или дижонская) – 1 ч.л.
  • Свежая зелень для украшения готового блюда
  • Смесь специй по вкусу

Готовка:

  • Нарежьте куриное мясо слайсами, немного продолговатыми.
  • Замаринуйте мясо в винном уксусе и вине, добавив специи и соль.
  • После маринования переложите мясо в казанок или кастрюльку с толстым дном, налейте растительного масла.
  • Добавьте в казанок лук полукольцами и перец соломкой, выдавите чеснок, чернослив и начните тушение на маленьком огне.
  • Добавьте горчицу и тушите блюдо 40-60 минут.
  • Когда лишняя жидкость выпариться и мясо станет мягким, выключите огонь и накройте казанок крышкой, дайте мясу постоять перед подачей еще 10-15 минут.
  • При сервировке украсьте свежей рубленой зеленью.


Курица в винном маринаде

Красный

Красный винный уксус

Этот вид обычно созревает в цистернах, но благородные виды – в деревянных дубовых бочках. Цвет зависит от сорта винограда – он может быть от светло-красного до малинового.

Один из лучших сортов происходит из региона Бордо, где зрелые красные вина получили свою известность благодаря традиционному процессу созревания в упомянутых дубовых бочках. Этот уксус имеет выразительный запах, вкус и кислотность.

Как использовать красный виноградный уксус: он хорошо подчеркнет вкус соусов и станет отличной основой маринадных смесей для говядины и дичи.

Говядина в винном уксусе: рецепт

Говядина, маринованная в маринаде с винным уксусом и тушеная в соусе, станет вкусным лакомством для всей семьи. Говядина – диетическое мясо, а в дополнении с уксусом и специями будет сочной и насыщенной.

Вам потребуется:

  • Говядина – 700-800 г (мякоть или вырезка)
  • Лук – 1-2 шт. (небольшого размера)
  • Болгарский перец – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Чеснок – 1 большая головка не «злого» чеснока
  • Винный уксус – 50-60 мл (желательно красный)
  • Масло растительное (любое)
  • Пучок свежей зелени
  • Красное сухое вино – 100 мл.

Готовка:

  • Нарежьте говядину долгими кусочками
  • Замаринуйте мясо в уксусе со специями, добавьте вино. Лучше всего мариновать мясо на ночь.
  • В казанке или кастрюльке с толстым дном разогрейте масло
  • Отправьте в горячее масло болгарский перец, лук и чеснок целыми зубками.
  • После пассировки мясо вместе с маринадом отправьте в масло, доведите до закипания и уменьшите огонь.
  • Накройте казанок крышкой и тушите мясо час-полтора, каждые 15 минут, перемешивая и переворачивая его.
  • Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью


Говядина в винном маринаде

Полезные свойства и возможный вред уксуса

Уксусы из вина помогают похудеть, нормализуют обменные процессы, предупреждают авитаминоз, снижают холестерин в крови. Они также убивают грибок, дезинфицируют слизистые рта и кожу, снижают интенсивность суставных болей.

Противопоказания к употреблению:

  • язва желудка;
  • острый цистит;
  • гиперацидный гастрит;
  • возраст до 5 лет.

Беременным и кормящим матерям уксусы из вина можно употреблять вместе с пищей или использовать наружно.

Запрещено пить неразбавленный продукт: возможен ожог слизистых, отравление. Употреблять много винного уксуса нельзя. Передозировка провоцирует гастрит и другие болезни ЖКТ.

Свинина в винном уксусе на сковороде: рецепт

Винный уксус сможет сделать даже самое жирное и «тяжелое» мясо намного легче для усвоения, сочнее, мягче и намного вкуснее. Уксус пропитает мясо, подчеркивая все его оттенки.

Вам потребуется:

  • Свинина (мякоть или вырезка) – 700-800 г (без прожилок и сала).
  • Луковица – 1 шт. (белая или репчатая)
  • Лук порей (белая часть) – с 1 лука
  • Чеснок – 1 головка
  • Сладкий или болгарский перец – 2 шт. (разных цветов для красивого вида готового блюда).
  • Винный уксус – 50 мл. (белый или красный)
  • Розмарин (веточка или немного сушеного)
  • Соевый соус – 3-5 ст.л. (классический)
  • Свежая зелень для украшения блюда

Готовка:

  • Свинину нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, замаринуйте в винном уксусе, специях и соевом соусе.
  • В казанке разогрейте масло и отправьте в него лук полукольцами, перец соломкой и цельные зубчики чеснока, доведите до золотого цвета.
  • Отправьте мясо в казанок, перемешайте, залейте еще несколькими ложками соевого соуса, положите веточку розмарина и накройте крышкой.
  • Томите мясо около часа на маленькой температуре, после тушения веточку розмарина следует вынуть.


Свинина в винном уксусе

Кролик в винном уксусе: рецепт

Мясо кролика – очень постное, не жирное, питательное, полезное и очень вкусное. В дополнении с маринадом и винным соусом, мясо получится невероятно сочным и мягким, вкусным, пропитанным букетом ароматов.

Вам потребуется:

  • Кролик – 1 шт. (разделанный на части, не очень большие кусочки).
  • Винный уксус – 80 мл. (желательно красный)
  • Сухое красное вино – 100 мл.
  • Морковь – 2 шт. крупные (или одна, если очень большая).
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 1 крупная луковица
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Приправа «Смесь итальянских трав» — 2 ч.л.
  • Смесь перцев по вкусу

Готовка:

Читайте также:  Козий сыр: пищевая ценность, полезные свойства и рецепт приготовления

  • Кролика разделайте заранее и на ночь оставьте в холодной воде вымачиваться. Это необходимо для того, чтобы ушел неприятный запах, а мясо стало мягче.
  • Кусочки кролика залейте маринадом: смешайте уксус и вино вместе, разбавьте растительным маслом, добавьте специи и несколько лавровых листиков.
  • В утятнице или в казанке разогрейте масло, в нем пассируйте лук и морковку, нарезанную кольцами, добавьте чеснок дольками или половинками.
  • Поместите мясо вместе с маринадом, можете добавить немного воды и соевый соус по вкусу.
  • Тушите кролика под закрытой крышкой приблизительно 1,5 часа. Каждые полчаса перемешивайте массу.


Кролик в винном уксусе
Маринад для утки с винным уксусом: как приготовить?

Мясо утки очень жирное, насыщенное и сочное. Идеально дополнить его можно с помощью маринада, приготовленного на основе винного уксуса. Примечательно то, что после маринования эту жидкость можно тушить, как подливу.

Вам потребуется:

  • Утка или утиная грудка – приблизительно 1,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чернослив – несколько шт. (подарит копченый аромат)
  • Чеснок – 1 головка (небольшая, выбирайте не сильно «злой» чеснок).
  • Морковка – 2 шт. (крупные)
  • Винный уксус – 50-70 мл. (белого или красного)
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Горчица (обычная или дижонская) – 1 ч.л.

Готовка:

  • Разделайте птицу на аккуратные кусочки
  • Замаринуйте мясо в винном уксусе, горчице и вине, добавив специи и соль.
  • После маринования переложите мясо в казанок, прокладывая слои кольцами лука, черносливом и кружочками морковки.
  • Залейте маринад в казанок и начните тушение – 20 минут на большом огне и 40-60 на маленьком.
  • Когда лишняя жидкость выпариться и мясо станет мягким, выключите огонь и накройте казанок крышкой, дайте мясу постоять перед подачей еще 10-15 минут.


Утка в маринаде из винного уксуса

Как выбрать и хранить

Винный сорт уксуса сможет принести пользу для человеческого организма, только если он произведен натуральным способом, в противном случае продукт не будет так полезен и эффективен. Для этого необходимо усвоить некоторые правила выбора винного уксуса, которыми стоит воспользоваться, приобретая его в продуктовом магазине:

  1. Первое правило – это оценка составляющих, которые должны быть представлены только водой и виноградным суслом. Никаких других компонентов присутствовать не должно.
  2. Второе правило – наличие осадка. В натуральном продукте он обязательно имеется. В случае его отсутствия стоит отказаться от приобретения данной покупки.
  3. Третье правило – это страна, где изготовили уксус. Дело в том, что производством, как правило, занимаются те страны, которые выращивают и виноград, являющийся основным средством при производстве.
  4. Четвертое – цена. Стоит сравнить цену выбранного экземпляра с синтетическим представителем. Если цена второго окажется выше, то винная приправа не является экземпляром высшего качества. Это поддельный товар.
  5. И, наконец, пятое правило – это емкость из стекла, т.к. именно в ней продукт дольше сохраняет все свои полезные свойства.

Что касается хранения, то винный уксус необходимо защитить от попадания на него солнечного света, а поэтому предпочтительнее выбрать темное место, где будет прохладно.

Печень с винным уксусом: рецепт

Для приготовления вкусной тушеной печени можно использовать, как куриную, говяжью, так и свиную печень. Чтобы печень не горчила, замочите ее на ночь в молоке, а утром промойте проточной водой.

Вам потребуется:

  • Печень (любая) – 1 кг. (лучше всего использовать куриную, она самая мягкая, нежная и быстро готовится).
  • Лук – 1 шт. небольшого размера
  • Винный уксус – 50-80 мл. (белый или красный)
  • Соевый соус – 50-70 мл. (классический)
  • Лавровый листик – 1-2 шт.
  • Растительное масло (любое)

Готовка:

  • Если печень крупная, ее следует порезать. Куриная печень готовится целиком.
  • Замаринуйте печень в винном уксусе на ночь
  • Утром слейте маринад, а печень отправьте с луком на сковороду.
  • Обжарьте печень со всех сторон, когда начнет появляться корочка, залейте мясо маринадом и добавив соевый соус, лавровый лист и специи по вкусу.
  • Закройте крышкой посуду и тушите на медленном огне еще 10-15 минут.


Печень, маринованная в винном уксусе

Вред

Принятый в большом объеме виноградный уксус может навредить работе желудочно-кишечного тракта и вызвать сильную изжогу. Используя продукт для похудения или лечения, необходимо помнить, что он плохо сочетается с кисломолочной продукцией, снижая ее полезные свойства. Он препятствует усвоению растительных белков, которые содержатся в бобовых. Нельзя употреблять его вместе с печеным или жареным картофелем. Совмещение виноградного уксуса с перечисленными продуктами может вызвать вздутие живота.

После применения средства нужно обязательно полоскать рот чистой водой, так как под действием кислой среды может разрушаться зубная эмаль.

Продукт содержит минимальное количество углеводов и совсем не содержит жиров. В виноградном уксусе нет канцерогенов и других опасных веществ.

Маринованная скумбрия в винном уксусе: как приготовить?

Замариновать в винном уксусе можно не только мясо, но и рыбу. К примеру, скумбрию, у нее очень насыщенный и мягкий вкус. Винный маринад прекрасно подчеркнет сочное и жирное мясо рыбы.

Вам потребуется:

  • Скумбрия – 1 крупная свежемороженая или свежая рыба
  • Чеснок – несколько зубков
  • Винный уксус – 40-50 мл. (белый желательно)
  • Любое растительное масло – на глаз
  • Лук – 1 шт. (маленькая)
  • Соль морская – на глаз
  • Смесь перцев и «Итальянские травы»

Готовка:

  • Рыбу следует очистить, голову можно не отрезать, но глаза следует удалить (в результате температурной обработки глаза у рыбы «текут» и дают неприятную горечь).
  • Рыбу натрите солью и перцев, оставьте в емкости, залейте винным уксусом и растительным маслом, желательно на ночь.
  • На лист из духовки или дека выложите слой колец лука, поверх положите рыбу и посыпьте ее специями «Итальянские травы». Запекайте рыбу 40 минут при температуре 180-190 градусов.


Скумбрия в винном уксусе

Перец в винном уксусе: рецепт

Маринованный в винном уксусе перец станет вкусной и сочной закуской, гарниром и консервацией на зиму. Мариновать можно абсолютно любой перец, но лучше всего сладкий или болгарский.

Вам потребуется:

  • Перец – 1 кг. (очищенный, не крупный)
  • Винный уксус – 1 стакан (200-220 мл. красного или белого).
  • Соль морская крупная – на вкус (лучше не превышать количество в 3-4 ч.л).
  • Сахар – 1 ст.л. с горкой
  • Смесь острых перцев – на глаз, по вкусу
  • Перец горошком и душистый – небольшая горсточка
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Вода – 700-800 мл. (чистая)
  • Чеснок — 1 головка

Готовка:

  • Очищенный перец разрежьте на 4 или 2 части, сложите в банку, плотно прижимая каждый слой, дополняя чесноком.
  • Приготовьте маринад: в воде растворите уксус и добавьте соль с сахаром, перец.
  • Залейте перец маринадом, оставьте банку при комнатной температуре на сутки и на 2-3 дня в холодильнике.


Маринованный перец

В чем польза?

Качественный продукт изготавливается из чистых ягод, выращенных без пестицидов и искусственных удобрений. В производстве не используются серные вещества. Поэтому конечный продукт не содержат вредных веществ, напротив – большое количество преимуществ для здоровья, благодаря присутствию флавоноидов и мощных антиоксидантов, воздействующих, в особенности, против аллергии, карциномы, воспалений.

Эти полезные вещества эффективно снижают уровень холестерина (читайте, как снизить холестерин дома)и предотвращают образование сгустков крови в кровеносных сосудах, помогают разрушить лишний жир. Красный винный уксус, благодаря антиоксидантным эффектам, замедляет старение и способствует долголетию.

Продукт полезен для ухода за кожей – снимает зуд, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, помогает лечить воспаления, регенерирует кожу, стимулирует выработку коллагена. Его можно успешно применять в качестве компонента пилингов (статья, как сделать пилинг в домашних условиях). Для людей с чувствительной кожей рекомендуется разбавление водой.

Статья для Вас:

Cуданская роза каркаде — польза и вред для здоровья

Заправка для суши из винного уксуса: как приготовить?

Вкусная уксусная заправка для риса – секрет вкусных роллов и суши. Уксусной заправкой принято приправлять сваренный рис для того, чтобы придать ему вкус (сладость с кислинкой).

Пропорции заправки:

  • Винный уксус – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

ВАЖНО: все тщательно смешайте и растворите, окропите заправкой весь рис и перемешайте.

Соус из винного уксуса: рецепт, фото

Кисло-сладкий соус с добавлением винного уксуса идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, особенно жирных сортов.

Вам потребуется:

  • Томатный соус или паста – 1-2 ст.л. (не острый, классический).
  • Соевый соус – 1-2 ст.л. (пробовать на вкус)
  • Кунжутное масло – 1-2 ст.л. (можно заменить оливковым).
  • Винный уксус – 1-2 ст.л. (красный)
  • Крахмал кукурузный – 1-2 ч.л.
  • Орегано – 1-2 щепотки
  • Соль и смесь перцев – по вкусу

Применение бальзамического уксуса

Многие покупатели выбирают этот уксус из-за его лечебно-профилактических свойств — его приём после трапезы очень благотворно влияет на пищеварительные процессы. Однако главенствующая область его применения — это кулинария. Бальзамический уксус можно без опасения потреблять в сыром виде. Самое его удачное сочетание — в синтезе с клубникой или пармезаном. Также он удачно дополняет вкус оливкового масла. А вообще бальзамик не испортит вкус ни одного блюда — мясного или салата, маринада. Он и не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов.

Нашел также уксус винный бальзамический применение и в косметологии. Он хороший антисептик, очищает кожу и улучшает цвет лица. К тому же он нередко входит в состав средств против выпадения волос.

винный уксус применение в народной медицине

Маринованная капуста с винным уксусом: рецепт

Для маринования с уксусной заправкой можно использовать любую капусту: белокочанную, синюю, пекинскую.

Приготовьте заливку:

  • Винный уксус – 1 стакан (белый или красный)
  • Чеснок – 1-2 головки (не «злого»)
  • Перец горошком и душистый – маленькая горсточка
  • Лавровый лист – несколько листочков
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Капуста белокочанная – 1 шт. (большая 1,5-2 кг).

ВАЖНО: Капусту нарубите соломкой, уложите плотными слоями в банку, каждый слой следует чередовать с давленым чесноком, лавровым листом и перцем горошком. Плотно утрамбованную капусту в банке залейте маринадом из уксуса и воды 1:1, дополненным специями, солью и сахаром.


Рецепты с виноградным уксусом

Польза виноградного уксуса

Виноградный уксус
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию кислот и антиоксидантов, виноградный уксус оказывает широкий спектр положительных воздействий на организм.

Читайте также:  Как влияет сметана на потенцию мужчины: в чем ее польза для мужской силы

  • Способствует регенерации слизистых желудка, кишечника.
  • Способствует выработке ферментов, улучшающих процессы пищеварения.
  • Улучшает обменные процессы, регулирует уровень холестерина.
  • Укрепляет костную и мышечную ткань, волосы, ногти.
  • Поддерживает защитные функции организма.
  • Снижает риск анемии, повышает уровень гемоглобина.
  • Улучшает эластичность стенок сосудов, очищает от холестериновых отложений.
  • Оказывает регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  • Восстанавливает силы, улучшает работу мозга.
  • Поддерживает сердечную мышцу.
  • Способствует выработке половых гормонов.

Полезными свойствами обладают также другие продукты из винограда: изюм, виноградный сок. Не стоит пренебрегать и виноградными косточками, которые замедляют процесы старения и стимулируют регенерационные функции организма.

Виноградный уксус
Продукт используют при заболеваниях прямой кишки, кожных заболеваниях, подагре, ожирении, хронической усталости, простуде. В профилактических целях применяют для снижения риска атеросклероза.

Рецепт помидоров с винным уксусом на зиму

Вам потребуется:

  • Помидоры «черри» — 1 кг. (можно заменить на помидоры сорта «сливка»).
  • Масло растительное – несколько ст.л.
  • Чеснок – 5-6 шт.
  • Винный уксус – 3-4 ст.л.
  • Соль морская крупная – по вкусу

Готовка:

  • Помидоры вымойте, сложите аккуратно в банку, чередуя с чесноком.
  • Вскипятите воду (1,5 литра, смотрите по объему банки)
  • В кипятке растворите соль, кипятком залейте помидор
  • Поверх кипятка в банку налейте несколько ст.л. масла и уксуса, закатайте.

Рецепт маринованных огурцов с винным уксусом на зиму

Вам потребуется:

  • Огурец мелкий – 1 кг. (можно и крупные огурцы ,разрежьте на кусочки).
  • Пучок укропа — 30-40 г.
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – несколько ст.л.
  • Винный уксус – несколько ст.л.
  • Соль морская крупная – по вкусу

Готовка:

  • Вскипятите воду (1,5 литра)
  • В банку на дно выложите укроп, поверх него чеснок и огурцы
  • В кипятке растворите соль (3-4 ч.л.)
  • Залейте рассолом огурцы, сверху налейте масло и уксус, закатайте.
Рейтинг
( Пока оценок нет )