Домашнее вино из черной смородины: пошаговые рецепты

Достаточно всего лишь однажды попробовать правильно приготовленное домашнее вино, чтобы на всю жизнь стать истинным поклонником этого ароматного пьянящего алкоголя. В этой статье я расскажу, как сделать вкусный и неординарный напиток из ягод чёрной смородины. Строго придерживайтесь выбранного рецепта. Такой подход принесёт успех.

Чёрная смородина полезна и доступна. Кустики этих ягод растут практически на каждом дачном участке во всех климатических зонах нашей огромной страны и обильно плодоносят.

Вино из чёрной смородины всегда готовят с добавлением воды и сахара. Ведь эти ягоды недостаточно сочные и сахаристые. Зато на их кожице в большом количестве живут натуральные дикие дрожжи, без которых невозможно брожение. Это позволяет приготовить вино без дополнительного внесения закваски, винограда или изюма.

Независимо от выбранного рецепта запомните, фляги, банки и другие ёмкости перед использованием нужно обязательно обдавать кипятком и затем насухо вытирать чистой тканью. Это предохранит виноматериал от порчи и заражения патогенными микроорганизмами.

Содержание

Польза и вред вина из смородины

Вино из смородины – не только вкусный, но и полезный напиток. Красные, черные и белые ягоды обладают лечебными свойствами.

Читайте также:  Чем полезна яичная скорлупа, как ее приготовить и применять, отзывы

Польза смородинового алкоголя:

  1. Ягоды помогают снизить температуру тела, укрепляют иммунитет.
  2. Смородина – натуральное мочегонное.
  3. Любой напиток из этих плодов – природное противовоспалительное средство.
  4. Ягоды помогают справиться с бессонницей, тревожностью, а также наоборот усталостью и упадком.
  5. Смородину рекомендуется употреблять при ревматизме.
  6. Плоды помогают очистить организм от шлаков.
  7. Спелая смородина ускоряет метаболизм, помогает нормализировать микрофлору кишечника.

Минералы и витамины, которые находятся в плодах, используемых для вина, делают его природным лекарственным средством при условии нормированного употребления. Алкоголь в больших дозах негативно сказывается на состоянии печени, почек. Спиртосодержащий смородиновый напиток не рекомендуется пить при язве, гастрите, повышенной кислотности.

Несколько практических советов

Используемый в вине сахар можно заменить медом. В этом случае, берется ¾ меда от общего объема сахарного песка, а также корректируется размер добавляемых в сусло порций данного компонента.

Подготовленный для брожения сок черной смородины, в виду ароматности этой ягоды, зачастую добавляют к менее выразительным виноматериалам. Например: 1 часть смородины на 3 части черешни.

В свою очередь, будущий напиток из красной смородины можно ароматизировать, добавив в него 20-25% яблочного, черничного или того же черносмородиного сока.

При этом, желаемый эффект может быть достигнут не только по средству смешивания соответствующих соков, производимого перед брожением, но и путем купажирования молодых плодово-ягодных вин.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Список необходимых ингредиентов

Вино из смородины в домашних условиях готовят из небольшого количества ингредиентов. Что может понадобиться начинающему виноделу:

  • красная, белая или черная смородина. Есть рецепты, которые предусматривают использование сразу нескольких сортов. Возможно добавление яблок, других ягод;
  • сахар – отвечает не только за вкус напитка, но и за процесс брожения. Дрожжам нужен сахар. Количество рассчитывается в зависимости от желаемой цели, получившегося сока;
  • изюм – нужен в том случае, если порошковые магазинные дрожжи не используются, а сама смородина мытая. Подстраховывает начинающего винодела;
  • водка, спирт, самогон – нужны для увеличения крепости напитка. Добавляются в конце приготовления;
  • порошковые дрожжи. Рекомендуется использовать тем, кто редко практикует виноделие и может допустить ошибки, которые приведут к проблемам со сбраживанием.

Некоторые рецепты допускают наличие других ингредиентов.

Как выбрать ягоды для домашнего вина из смородины

Ягоды выбрать для приготовления вина легко. Спелость смородины определяется практически безошибочно. А самое растение редко болеет и подвергается нападению паразитов.

Что нужно помнить:

  1. Если не будут использоваться порошковые дрожжи, то ягоды не моют, оставляя на них налет диких организмов.
  2. Не рекомендуется брать незрелые плоды.
  3. Смородину не собирают после дождя или после обработки химикатами.
  4. Не рекомендуется рвать ягоды с кустов у дороги.
  5. На рынке следует покупать смородину на гроздьях, если ягодки крепко держаться, а не падают – зрелость нормальная. Вялые плоды на вино не подойдут.
  6. Грозди должны быть плотными и полными.
  7. Мытую смородину из супермаркетов стоит покупать для рецептов с добавлением дрожжей.

Важно! Самые вкусные вина получаются из домашней, чистой ягоды. Они же и самые полезные.

Как подготовить ягоду

После сбора урожая или приобретения ягоды на рынке, её следует перебрать и очистить от лишнего мусора, листьев и веточек.

Читайте также:  Заменитель сахара Е952: что это, как получают и где используют? Влияние пищевой добавки на организм

Если ягода используется для изготовления винного напитка, её нельзя мыть!

Дело в том, что на поверхности плодов присутствуют природные дрожжи,именно они запускают процесс брожения. При сбраживании у напитка образуется особенный вкус и чудесный запах.

После того как смородина будет очищена ягоды измельчаются любым доступным способом. Можно протереть её через сито, измельчить в блендере, ступе или через мясорубку. Главное, чтобы по итогу не оставалось ни одной целой ягодки.

Тонкости приготовления вина из смородины


Самодельный алкоголь из смородины в домашних условиях готовят по традиционным технологиям. Чтобы получить вино из любого плода, нужно пройти базовые этапы. Однако у смородины есть особенности, из-за которых винодел может столкнуться с проблемами.

Красная, белая, и, особенно, черная ягода дает крайне мало сока. Это плохие новости для домашних виноделов. Чтобы получить достаточное количество концентрированной жидкости, следует сначала термически обработать смородину. Неопытные любители самодельного алкоголя также сталкиваются с тем, что в плодах много косточек. Поэтому рекомендуется хорошо перетирать ягоды.

Использовать один рецепт для вина из разных сортов смородины не рекомендуется. Белая, черная и красная ягода обладают разными уровнями сахаристости. Поэтому для сбалансированного вкуса применяют разные пропорции с сахаром. Но опытные виноделы могут «проработать» рецепт под себя.

Сухое или полусладкое

Разница между сухим и полусладким вином определяется исключительно содержанием сахара в готовом напитке. Используемое сырьё не имеет значения. Чёрная смородина в этом отношении не сильно отличается от винограда. Если эти ягоды выращены в средней полосе России.

Однако из вышесказанного не следует, что для изготовления сухого вина нужно использовать только ягоды и воду. Такой подход не сработает. Низкая сахаристость чёрной смородины не позволит получить достаточную крепость.

Воспользовавшись любым из описанных выше рецептов, мы получим именно сухое вино. Дрожжи переработают вносимый сахар в этиловый спирт.

А вот приготовление полусладкого домашнего напитка, потребует от винодела дополнительных действий. Для этого после завершения брожения достаточно подсластить вино до желаемого уровня. Делается это исключительно на вкус.

Рецепт вина из красной смородины


Если уродились плоды красной смородины, начинающим виноделам можно посоветовать три базовых рецепта домашнего алкоголя. Красные ягоды по полезности не уступают черным, а вкус напитка из них получается менее навязчивым. Аромат не выражен, но его можно дополнить малиной. Сочетание этих двух ингредиентов дает интересный легкий вкус. Если собрать урожай с дикими дрожжами не удалось, то можно использовать технологию приготовления на чистой культуре. Есть также рецептура с применением изюма, на котором также есть налет организмов, которые приведут к сбраживанию. А чтобы получилась витаминная бомба – к смородине с малиной добавляют шиповник.

Интересно! Кроме черной, белой и красной есть еще фиолетовая и зеленая смородина. Все сорта отличаются по химическому составу, вкусу.

Вино из красной смородины и черного изюма простой рецепт с видео

Должный процесс сбраживания поможет обеспечить добавление изюма. Его также важно не мыть, чтобы не убить микроорганизмы на кожице.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • кислота – 9 г.;
  • изюм – 120 г.

Как готовить:

Читайте также:  Винный уксус: лучшие рецепты блюд в кулинарии. Рецепты помидоров, огурцов с винным уксусом на зиму, салатов, соуса, маринада для шашлыка, мяса, лука, рыбы

  1. Нарвать смородину, залить ягоды водой. Оставить на несколько минут.
  2. Высыпать смородину на полотенце и разложить для естественного высыхания.
  3. Протереть ягоду. Добавить сахар и протертый изюм по желанию. Оставить на полчаса.
  4. Перелить смесь в банку.
  5. Добавить кислоту, изюм, воду.
  6. Оставить банку на 5 дней. Каждый день мешать ложкой из дерева.
  7. Сцедить жидкость и отправить под перчатку или затвор при 25 градусах.
  8. Когда брожение закончится, слить вино с осадка, попробовать на вкус. При желании добавить сахар (но затем опять оставить бродить) или водку. Отправить в погреб.

Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей

Винные дрожжи ускорят процесс сбраживания. Их можно приобрести в специальном магазине.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • дрожжи – 125 г.;
  • водка – 125 мл;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп из сахара. Выжать сок из смородины. Активировать дрожжи по инструкции на упаковке.
  2. Соединить ингредиенты. Накрыть емкость марлей. Поставить в темном месте. Трое суток ежедневно помешивать.
  3. Слить жидкость с осадка.
  4. Поставить все под затвор до полного сбраживания.
  5. Сцедить вино.
  6. Добавить водку и оставить на неделю.
  7. Влить молоко. Выждать пару дней. За это время вино станет светлее.
  8. Профильтровать алкоголь, разлить по бутылкам и поставить в погреб на несколько месяцев.

Под марлей смородина может забродить раньше, в таком случае необходимо слить жидкость, не дожидаясь указанного срока.

Смородина с малиной и шиповником

С малиной и шиповником можно получить вино с целым букетом ароматов. Допускается использование зимних заготовок при условии, что будут добавлены дрожжи или часть плодов будет свежей.

Ингредиенты:

  • смородина – 3 кг;
  • малина – 150 г;
  • шиповник – 80 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Все плоды измельчить. Если какой-то ингредиент замороженный, нужно заранее достать его из холодильника, не рекомендуется погружать в горячую воду.
  2. Добавить сахар и воду. Сахар можно разделить на две части, одну из них оставить на следующие этапы.
  3. Оставить емкость под марлей на 7 суток. Каждый день мешать, чтобы не было закисания. По желанию может быть добавлена закваска из изюма.
  4. Слить жидкость, установить на тару гидрозатвор. Может быть использована перчатка.
  5. В итоге необходимо слить вино с осадка. Перелить в бутылки и отправить в погреб, если нет необходимости в осветлении.

Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях, простой рецепт с видео

Изготовление домашнего вина из белой смородины на диких дрожжах состоит из нескольких простых этапов. А ингредиенты для напитка есть в доме у каждого.

Что нужно для приготовления:

  • плод – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Перетереть плоды.
  2. Сахар в количестве 400 г растворить в 1 литре воды. Перемещать сироп со всей смородиновой массой.
  3. Перелить все в банку и накрыть отрезком марли.
  4. Поставить емкость в тепло, температура должна быть в пределах 20-25 градусов.
  5. Спустя 2 суток слить жидкость, если брожение началось, и мезга начала шипеть.
  6. Перелить будущее вино в тару для сбраживания.
  7. Нагреть остальную воду до температуры 85 градусов. Смешать ее с оставшейся смородиновой массой. Охладить все и процедить, соединить жидкость с соком.
  8. Установить затвор или надеть перчатку. Поставить тару в темное место.
  9. Спустя несколько дней нужно добавить 300 г сахара.
  10. Через 4 суток повторить добавление сахара.
  11. Спустя 25-40 суток слить вино, определив окончание сбраживания.
  12. Перелить алкоголь по бутылкам. Поставить в погреб.

Вино из белой смородины получается легким, с ненасыщенным ароматом, тонкой кислинкой.

Немного истории

Никто не может точно сказать, когда человек научился делать вино. Похоже, что в те самые незапамятные времена, как только в культуру вошла виноградная лоза. Греки и итальянцы пили и пьют столовые виноградные вина как наши еще недавние деды – квас. Ведь эти напитки имеют кислый вкус, что способствует перевариванию пищи. Древние греки говорили, что вино – молоко стариков. Уже в то время было замечено, что умеренное питие продлевает здоровую старость. Гиппократ описывал в своих трудах способы излечения с помощью вина от разного рода болезней, включая кожные. В средневековье разбавленные алкогольные напитки зачастую употреблялись вместо воды – кипячение тогда было не в ходу, и спирт в некоторой мере обеззараживал питье, снижая риск разнообразных инфекций.

В позапрошлом веке лечение вином вошло в моду в просвещенной Европе. Появились лечебницы и санатории, а метод начали называть энотерапия, или ампелотерапия. Наша просвещенная царица Екатерина Вторая от соседей не отставала не в чем. В Крыму в поселке Коктебель она повелела устроить санаторий – винолечебницу. К большой радости поклонников метода, несколько лет назад ее работа возобновилась.

Домашнее вино из черной смородины простой рецепт с видео


Вино из черной смородины, польза и вред которой активно обсуждаются виноделами, получается очень насыщенным. А аромат заслуживает отдельных восхищений.

Важно! Часто практикующим виноделам рекомендуется приобрести устройство, которое производит прессование.

Вино из черной смородины с добавлением яблок

Яблоко в этом рецепте помогает сделать напиток более легким и светлым. Можно использовать практически любые сорта. Преимущество отдается кисло-сладким плодам.

Ингредиенты:

  • смородина – 5 кг;
  • яблоки – 15 кг;
  • сахарный сироп – 3 л.

Приготовление вина из черной смородины:

  1. Подготовить яблоки к приготовлению вина. Мякоть измельчить при помощи мясорубки. Отжать сок. Процедить жидкость и перелить в банку.
  2. Размять смородину. Настоять ее 3 суток. Слить сок и отжать мезгу. Влить сок к яблочному.
  3. На 10 литров сока яблока должно быть 3 литра смородинового сока.
  4. Добавить сахарный сироп, перемешать для получения равномерной массы.
  5. Перелить жидкость в тару для брожения. Поставить затвор. Выдержать 2 месяца. Слить вино с осадка и отправить в бутылках в погреб приготовленный алкоголь.

Рекомендуется осветлить напиток, прежде чем отправить его в погреб.

Вино из черной смородины с добавлением красной смородины

Вино на черной смородине, приготовленное в домашних условиях, получается насыщенным. Его можно разбавить красной ягодой. Количество и соотношение можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • смородина – 10 кг;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Взять 10 кг смородины (можно использовать разное соотношение, например, 2 кг красной и 8 кг черной). Переработать ягоду удобным способом.
  2. Мезгу отправить с половиной сахара и водой в тару. Выдержать 5 суток. Мешать каждый день.
  3. Слить жидкость. Отправить в бродильную емкость. Установить затвор.
  4. Через пару дней ввести остальную часть сахара смешиванием с небольшим количеством жидкости.
  5. Выдержать вино все брожение.
  6. Слить алкоголь и процедить, осветлить при необходимости.
  7. Поставить бутылки в погреб.

Использование разных пропорций помогает создать уникальный вкус.

Вино из черной смородины с дрожжами

Польза вина из черной смородины в небольшом количестве доказана. Есть мнение, что при добавлении чистых дрожжей и быстром сбраживании сохраняется большее количество полезных веществ.

Ингредиенты:

Читайте также:  Фиолетовая картошка: полезные свойства, описание сортов с фото

  • черный плод – 2 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 3,3 л;
  • дрожжи – пакетик.

Как готовят напиток на чистой культуре:

  1. Смородину перетереть. Добавить 800 г сахара.
  2. Слить воду. Внести активированные водой и сахаром дрожжи.
  3. Оставить на сутки. Пару раз перемешивать.
  4. Слить жидкость. Перелить в емкость для брожения.
  5. Установить затвор. Спустя пару дней внести остальной сахар. Выждать окончание брожения.
  6. Слить вино, процедить, добавить белок, если требуется осветление.

Дикий сорт вид дрожжей также позволяет сбраживать вино быстрым способом.

Черная смородина и белый изюм

Дикие дрожжи могут медленно бродить, поэтому рекомендуется добавлять закваску на изюме. Рецепт отличается простотой.

Ингредиенты:

  • смородина – 5 кг;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 2,5 л;
  • изюм белый – 50 г.

Как готовить:

  1. Измельчить смородину. Можно не мыть перед обработкой.
  2. Подготовить закваску. Залить изюм теплой водой, добавить немного сахара. Выждать пару суток в теплом месте.
  3. Внести закваску в смородину, добавить сахар, воду.
  4. Поставить в теплое место на 7 суток. Перемешивать ежедневно.
  5. Слить жидкость, процедить.
  6. Перелить в тару для брожения.
  7. Дождаться окончания сбраживания. Слить вино. Убрать осадок и осветлить. Поставить бутылки в погреб на пару месяцев.

Обилие рецептов позволяет приготовить из черной смородины самое разное вино. Но рекомендуется обратить внимание на самые простые классические рецептуры.

Вино из черной смородины и винограда

Необычный вкус получается при добавлении винограда к черной смородине.

Из чего делают такое вино:

  • ягода – 10 кг;
  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Смородину и виноград измельчить.
  2. Добавить воду и сахар. Оставить массу на несколько суток. Каждый день перемешивать.
  3. Слить жидкость, процедить.
  4. Перелить жидкость в тару для сбраживания. Поставить затвор. Выждать 3 недели.
  5. Слить вино, процедить, осветлить. Попробовать напиток на вкус, прежде чем продолжить разлив.

Градус можно увеличить добавлением водки в конце.

Шипучее вино из листьев черной смородины

Шипучее вино или шампанское можно сделать из листьев смородины. Получается необычный ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • вода – 15 л;
  • листья свежие – 50 г;
  • сухие листья – 30 г;
  • лимоны – 3-4;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи -50 г.

Традиционный рецепт:

  1. Смешать воду с листьями, добавить цедру и мякоть лимонов.
  2. Засыпать сахар.
  3. Поставить емкость в тепло. Оставить на 4 суток. Добавить 50 г дрожжей.
  4. Спустя неделю слить жидкость, профильтровать. Стадия может длиться немного больше. Разлить по бутылкам и поместить в вертикальное положение. Особенность алкоголя в том, что его нельзя долго держать в погребе.

Потребность в витаминах и минералах при гипертонии

Гипертония или повышенное давление беспокоит многих людей. В возникновении этой болезни виноват малоподвижный образ жизни, стрессы и неправильный рацион. Вот на последнем и сконцентрировано внимание в этой статье.

Для гипертоников важно получать достаточное количество витаминов, кислот и минералов. Каких именно, расскажем ниже подробно.

Минералы

Перечень важных микроэлементов в порядке значимости их для организма приведено ниже.

Магний

Это основной минерал, который принимают для лечения повышенного АД, именное его недостаток в большинстве случаев становится причиной развития гипертонии, поэтому так важно его восполнить.

Магний отлично усваивается организмом в таблетированной форме, которую предлагают приобрести в аптеке. Его прием улучшает обменные процессы, работу сердца и кишечника, уменьшает показатель АД, устраняет перенапряжение организма. Природно человек вырабатывает небольшое количество магния и его нужно постоянно пополнять.

Калий

Он отвечает за нормальный обмен веществ и водно-солевой баланс. В его силах избавить организм от излишков воды и натрия, которые приводят к образованию отеков. Содержание калия благотворно влияет на мышечную активность и осмотическое давление, если он будет в норме, то риск возникновения гипертонии гораздо снижается.

Недостаток калия может сказаться в самый неподходящий момент, когда произойдет спазм коронарных сосудов, и без него возрастет риск появления инфаркта.

Для восполнения калия в аптеках можно приобрести витаминно-минеральный комплекс, а также он содержится в растительной пище: кураге, картофеле, зеленых овощах, присутствует он и в грибах, цитрусовых, орехах, изюме и чае.

Фосфор

Этот минерал участвует в работе всего организма. Его в природе больше, чем других микроэлементов. Он оказывает благотворное влияние на нервную и мышечную систему.

Минерал в содружестве с белками и кислотами способен расщеплять жиры, тем самым предупреждая от образования бляшек внутри стенок сосудов. Но не только его должно быть в достатке, но и кальция, белков и углеводов, иначе он не сможет справиться с возложенными на него функциями. Фосфором богата рыба, все сорта сыра и мяса.

Натрий

Он контролирует содержание жидкости в организме. Натрий содержится в поверенной соли, поэтому ее чрезмерное употребление приводит к накоплению излишков жидкости, способствует появлению отеков и возникновения трудностей с дыханием.

Иногда больным гипертонией назначают диету без соли, тогда вместо нее применяется лимонный сок и разные пряности, но она должна быть недолгой, так как полностью без этого минерала не обойтись. Отсутствие соли чревато накоплением в крови азотистых шлаков.

Кальций

Он положительно действует на кровеносную систему и предотвращает гипертонический криз в большинстве случаев. Богаты кальцием орехи, молочные продукты, овсянка и фрукты.

Витамины

Они не могут сами излечить от гипертонии, но усиливают действие других средств, которые борются с заболеванием. Витамины принимают участие в кровоснабжении тканей, снимают напряжение стенок сосудов и усиливают защиту организма. Среди них есть те, которые при ежедневном употреблении в пищу понижает уровень АД.

Чтать также: Три признака алкогольного опьянения

Витамин С

Многие прибегают к нему во время простудных заболеваний, не зная, что этот витамин способен усиливать упругость стенок артерий, предотвращает их спазм и сдерживает развитие атеросклероза. Также он приостанавливает старение организма в целом за счет своих антиоксидантных свойств. В его силах успокоить нервную систему и нормализовать передачу импульсов организма.

В зимнее время можно приобрести его в аптеках, в таблетках – «Аскорбиновая кислота» или «Аскорутин».

Витамин А

Он защищает сердце и сосуды от холестерина, и оказывает благотворное воздействие на их поверхность, делает их гладкими и эластичными. Его нужно пить совместно с витамином Е, в аптечном варианте стоит покупать комплекс под названием «АЕвит» или «Левит».

В природе витамин А содержат следующие овощи: морковь, тыква, томат, перец, баклажан и свекла со спаржей. В зелени этот витамин присутствует в немного меньшем количестве: петрушке, щавеле, шпинате и зеленом луке.

Он имеется в таких фруктах: абрикосах, дыне, смородине, персиках, вишне и мандаринах. Витамин А можно восполнить употребляя пальмовое или облепиховое масло, сметану, печень и яичный желток.

Витамин В1

У него еще одно название – тиамин. Оптимальное содержание витамина гарантирует нормальную работу сердечной мышцы и нервной системы. Он участвует в углеводном обмене.

Витамин В2

Иное название рибофлабин. Необходим для окислительных процессов, его роль трудно переоценить, так как он участвует во всех биологических обменных процессах, происходящих в организме.

Источниками витамина В2 являются пивные дрожжи, гречка и овсянка, молочные продукты, а также твердые сыры. Полезно при его недостаче ввести в рацион яйца, говяжью печень, дрожжевое тесто, рис и пшеничные зерна.

Витамин В3

Известен под названием – холин. Активное воздействие этого витамина неразрывно связано с наличием в достаточной степени фолиевой и аскорбиновой кислоты, цианокоболамина. Совместное направленное действие этих витаминов понижает содержание холестерина, и улучшает соединение нуклеиновых кислот. Для его восполнения нужно есть бобовые и зерновые культуры, сыр и творог.

Витамин В6

Иное название – пиридоксин. Он участвует в обмене аминокислот. Выступает отличным средством для профилактики атеросклероза, помогает расщеплять кислоты, устранять излишки холестерина и липидов в крови.

Действует как мочегонное средство и усиливает действие других препаратов с аналогичным воздействием на организм. Нехватка пиридоксина отражается в ускорении старания организма и возникновении атеросклероза сердца. Дефицит витамина В6 восполняют употребляя яйца, рыбу, сыр, творог, печень и овощи (картофель и капуста).

Витамин В12

Цианокобаламин участвует в синтезе нуклеиновых кислот и расщеплении жиров, воздействует на обмен белков, улучшает свертываемость крови.

Читайте также:  Чем полезна репа для организма, свойства и противопоказания

Витамин В12 вырабатывается организмом человека в его кишечнике, но этого количества недостаточно, чтобы нормально протекали все биологические процессы, поэтому его нужно восполнять с животной пищей: говяжьими субпродуктами, многими видами морской рыбы, яйцах, а точнее их желтками, жирным творогом и сливками, сметаной, разными видами мяса.

Он содержится в растительной пище: финиках, абрикосах, черносливе, виноградном соке, ягодах винограда и листьях салата.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Витамин E

Отвечает за красоту и молодость организма, так как участвует в обменных процессах на клеточном уровне. Токоферола ацетат продвигает кислород в организм, выпускается в виде капсул совместно с другими витаминами. В природе встречается в хлопковом и кукурузном масле, злаковых культурах, овощах, орехах и бобовых.

Витамин Р

Рутин укрепляет стенки артерий, предупреждает их ломкость и проницаемость, улучшает эластичность. Рутин часто назначают при гипертонической болезни совместно с другими витаминами и препаратами.

Восполнить пробел витамина Р можно употреблением различных фруктов: цитрусовых, черной смородины, виноградом, черешней и вишней, а также черноплодной рябиной, клюквой и плодами шиповника.

Флавоноиды

Это природные полифенолы, численность соединений которых достигает пяти тысяч, укрепляют стенки капилляров, и тем самым предупреждают появление гипертонии.

Необходимо ежедневно съедать несколько долек цитрусовых, есть капусту, красные сорта винограда, малину. Для приобретения нужного количества флавоноидов полезно пить липовый чай с брусничным вареньем, такое сочетание даст положительный результат гораздо быстрее.

Белки и кислоты

Аминокислоты, содержащие в белке, препятствуют образованию холестериновых бляшек, кроме того они еще являются строителями и восстановителями стенок сосудов после повреждений. Имеющиеся в продаже белковые коктейли, которые готовятся только лишь при добавлении воды, в комплексе с физическими нагрузками уменьшают массу тела и приводят к снижению давления.

Фолиевая кислота является витамином и влияет на метаболизм клеток сердца. Она и другие кислоты наделяет организм энергией, и улучшает эластичность стенок артерий. Органические кислоты, имеющиеся во многих витаминах, помогают разжижать кровь, почистить сосуды и снизить давление.

Рыбий жир, который часто назначают деткам, также действенен против гипертонии. В аптеке имеется лекарство «Омега -3», которое содержит в себе необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты.

За счет него можно уравновесить баланс нужного и вредного холестерина. Он убережет кровеносные сосуды от образования бляшек, стабилизирует сердечный ритм и понизит частоту приступов стенокардии. Рыбий жир способствует эмоциональной уравновешенности больного.

Навсегда забыть о гипертонии не придерживаясь определенного рациона, не получится. Это не значит, что нужно садиться на диету, имеется в виду выбрать для себя продукты, которые уменьшают уровень АД и употреблять их ежедневно в комплексе с прописанными медикаментами.

Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей

Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей

Черносмородиновый напиток можно сделать с добавлением веточек. Это не портит вкус, а только улучшает его.

Ингредиенты на 0,5 литров сока:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Получить сок из смородины с веточками.
  2. Засыпать нужно количество сахара, растворить, разбавить водой.
  3. Перелить жидкость в банку, поставить затвор.
  4. Выдержать не менее 2 недель.
  5. Слить вино, процедить.

Важно! Не нужно заполнять банку полностью. При брожении поднимается пена.

Рецепт с добавлением коньяка

Добавление коньяка в вино не только укрепляет напиток, но и улучшает его вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • смородина – 6 кг;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • вода – 6 л;
  • изюм – 200 г;
  • коньяк.

Приготовление:

  1. Измельчить смородину. Внести в нее лимонную кислоту, сахар, закваску из изюма. Влить воду.
  2. Выдержать массу несколько дней, перемешивать каждое утро.
  3. Слить жидкость, процедить. Отправить в емкость для брожения.
  4. Следить за процессом сбраживания. Через несколько недель вино слить с осадка.
  5. Добавить небольшое количество коньяка. Соотношение определить по вкусу.
  6. Поместит вино в погреб.

Заготавливаем вино из смородины на зиму


Приготовить винный напиток можно зимой с добавлением замороженных ягод. Но вкусовые качества, как и аромат, у такого алкоголя ниже. В качестве основного ингредиента может выступать варенье, вкус которого уступает свежим плодам. Поэтому рекомендуется готовить вино на зиму. Для этого необходимо подготовить алкоголь в зимовке. Суть в продлении срока хранения.

Чтобы напиток хранился до наступления холодов, необходимо использовать чистую тару, обрабатывать стены антибактериальным средством перед укладкой бутылок. Настоятельно рекомендуется сохранять температуру в пределах 10-17 градусов.

Условия и правила хранения вина

Домашний алкоголь рекомендуется хранить в погребе на специальной полке. Каждая бутылка должна лежать или стоять отдельно. Не допускаются перепады температуры, вибрации, переменчивая влажность воздуха. Освещение в комнате должно быть только искусственным. Еще одно важное условие, которым не пренебрегают люди, практикующие виноделие – натуральные пробки с порами, через которое должно дышать вино. Все необходимые условия должны соблюдаться. Только в таком случае можно попробовать настоящее вино с богатым вкусовым и ароматическим букетом.

Вино из красной, белой и черной смородины готовят по разным рецептам. Эта ягода обладают лечеными свойствами для организма человека. Алкоголь из нее также получается не только вкусным, но и полезным.

Смотрите также

  • Мальтодекстрин в детском питании что это польза и вред
  • Промывка двигателя при замене масла на пользу или во вред
  • Велосипед польза и вред для мужчин
  • Польза и вред имбиря для организма человека
  • Плавленый сыр виола польза и вред
  • Гребешки морские польза и вред
  • Замороженная клюква польза и вред
  • Вред и польза зеленого чая для мужчин
  • Ореховое молоко польза и вред
  • Овсяная каша польза и вред для здоровья человека
  • Анионные пав польза и вред
Рейтинг
( Пока оценок нет )