Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека

Приветствую тебя читатель моего блога!

Ароматный виноград Изабелла полезен для организма, но в ограниченных количествах. Более 200 г в день не рекомендуется для здоровых людей, и детям рекомендуется давать его после 3 лет. Давайте разберемся, что к чему.

Сорт Изабелла является естественным гибридом, естественным образом объединяя в себе Лабруска и Винифера. Именно они наделили виноград темной, почти черной кожей и невероятно ароматной мякотью, что стало отличительной чертой.

Полностью раскрыть все свойства Изабелла удалось заводчику из США Уильяму Принцу. Благодаря ему на протяжении почти двухсот лет Страна не только успешно выращивала ягоды для своих нужд, но и экспортировала в более чем 150 стран мира. В 80-х годах двадцатого века лоза успешно распространилась по всей Европе, примерно в то же время, когда она дошла до нас.

Читайте также:  Польза гречки и гречневой каши, а так же её вред для организма

Сегодня сорт Изабелла успешно выращивается во многих странах СНГ. Он является основным для производства чачи в Грузии и Дагестане. Виноделы из других стран используют его для изготовления домашнего вина.

Чаще всего Изабелла используется для приготовления вина и чачи. Изабелла классифицируется как сорт вина из-за его необычного аромата. Некоторые виноделы относятся к нему негативно, а другие наоборот.

Витамины и минералы

Название витаминаКоличество% от дневной нормыБэта-каротин0,1 мг2Витамин A (РЭ)3 мкг0,3Витамин B1 (Тиамин)0,03 мг2Витамин B2 (Рибофлавин)0,05 мг2,78Витамин B4 (Холин)5,6 мг1,1Витамин B5 (Пантотеновая кислота)0,18 мг3,6Витамин B6 (Пиридоксин)0,6 мг30Витамин B9 (Фолиевая кислота)2 мкг0,5Витамин K (Филлохинон)14,6 мкг12,2Витамин C (Аскорбиновая кислота)10,8 мг12Витамин E (Токоферол)0,13 мг1,3Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,3 мг1,5Витамин H4 мкг8

У Изабеллы также достаточно минералов, которые делают этот сорт очень ценным и питательным продуктом.

Количество (на 100 г)% от дневной нормы30 мг317 мг4,2526 мг20,11 мг0,6255 мг10,276 мкг7,60,28 мг1422 мг2,750,1 мкг0,28 мкг200,7 мг3,8926 мкг0,65

Разные сорта винограда содержат разнообразный витаминный и минеральный состав. Виноград Изабелла относится к сортам, где присутствует большое количество ценных веществ и считается одним из самых полезных. Умеренное употребление этого винограда окажет восстановительное действие на весь организм, повысит иммунитет и улучшит настроение.

Калорийность

В 100 граммах винограда Изабелла содержится 80 ккал (4 % суточной нормы в 2000 калорий).

Единицы измерения Масса (в граммах) Калорийность, ккал1 чайная ложка 6 4,81 столовая ложка 18 14,41 стакан (200 мл) 240 1921 стакан (250 мл) 300 240

Польза винограда Изабелла

Полезные свойства ягод:

  • Высокое содержание макро- и микроэлементов, витаминов

Разновидность Isabella полезна для пациентов с железодефицитной анемией, поскольку она содержит этот микроэлемент в больших количествах. Более того, железо, полученное от употребления винограда, хорошо усваивается и интенсивно повышает уровень гемоглобина.

Композиция содержит много витаминов. Они повышают иммунитет, борются с простудой. Катехины и флавоноиды в ягодах помогают восстановиться после физической нагрузки.

Важно! Рекомендуется использовать плоды с кожурой. Так в организм попадут все полезные вещества, многие из которых содержатся там.

Описание

“Изабелла” — естественный гибрид. Этот сорт был выведен случайно, благодаря перекрестному опылению культурного сорта “витис винифера” (Vitis Vinifera ) и диким виноградом “витис ламбруска” (Vitis Lambrusca ).

Садоводам всего мира этот сорт известен благодаря селекционеру из США Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил виноград на земле семьи Гиббс. Он же и дал ему название “изабелла”, в честь жены хозяина виноградника. Стоит также отметить и другие винные сорта из США, такие как “маркетт” и “альфа” .

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Калий, входящий в состав ягод, улучшает работу сердца. Также использование этого продукта нормализует артериальное давление, разжижает кровь, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Виноград оказывает положительное влияние на работу сердечных мышц, стимулируя их. Мощный антиоксидантный эффект

Антиоксиданты очищают кровь от токсинов, повышают ее эффективность. Их воздействие на организм человека замедляет старение и полезно для пожилых людей.

Также эти вещества предотвращают образование раковых клеток, поэтому врачи рекомендуют включать их в рацион раковых больных, чтобы использовать для профилактики таких заболеваний.

Применение

Из сорта многие делают ароматное домашнее вино, в Грузии и Дагестане производят чачу и самогон в промышленных масштабах. Но сфера применения урожая намного шире:

Читайте также:  Калорийность печени индейки, польза и вред субпродукта

  • Изабеллу перетирают в пюре и замораживают на зиму;
  • из винограда готовят компоты, в которые добавляют груши, яблоки;
  • перерабатывают на сок, при этом лучше смешать его с яблочным в равных пропорциях;
  • готовят варенья и джемы, важно делать это с косточками.

Кроме кулинарии виноград данного сорта применяют и в косметологии:

  • из косточек делают скрабы;
  • экстракты используют для изготовления кремов и тоников;
  • кожица является отличным омолаживающим средством;
  • отваром из листьев рекомендуется протирать лицо при угревой сыпи.

Применение винограда сорта Изабелла широко, он является незаменимым сырьем не только в виноделии.

Мало, кто устоит перед ароматом Изабеллы, отказав себе в удовольствии полакомиться сладкими ягодами. Собираясь наесться ими от души, тем более, впервые, лучше заранее узнать о влиянии лакомства на организм.

Рассмотрим, что собой представляет виноград Изабелла. Польза и вред этого сорта является предметом исследования в настоящей статье.

Польза листьев и стебля винограда

Невероятно, но именно в стебле винограда содержится большое количество витаминов. С незапамятных времен листья Изабеллы наносили на раны и ссадины, поскольку они имели эффект чистотела и подорожника. Благодаря большому количеству минеральных солей они быстро заживают, а синяки смягчают боль всего за несколько минут.

Листья обладают целебными свойствами при повышенных температурах человека — их используют в качестве жаропонижающих препаратов, их эффективность низкая, они могут снизить только небольшую температуру.

Стебель винограда содержит много минералов, витаминов и кислот, сок из него похож на настойку эхинацеи. При обрезке винограда весной из стебля делают настойку, после чего его используют для предотвращения болезней осенью. Отвар листьев очень помогает при кашле; в нескольких приемах горячего отвара кашель значительно уменьшается. Сухие листья, измельченные в порошок вдыхаются при простуде — они расширяют кровеносные сосуды и намного легче дышат.

Рецепты заготовок на зиму

Что можно приготовить из винограда «изабелла»? Простых и необычных рецептов существует великое множество, все будет зависеть от вашего желания и фантазии. Рецепты из винограда «изабелла» могут сочетать в себе только виноград или объединить несколько видов разных плодов.

Варенье с земляничным ароматом

Перед началом работы следует тщательно промыть ягоды под струей холодной воды, удалить все веточки. Для приготовления заготовки понадобится:

  • 1,5 килограмма ягоды;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1,5 стакана питьевой воды.

В пятилитровую кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипяток добавить 300 грамм сахара, перемешать и варить до образования однородной массы. В сахарный сироп добавить весь объем ягод и прокипятить в течение 5-10 минут. Содержимое кастрюли снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры, после чего добавляют оставшееся количество сахара. Емкость с вареньем снова помещают на огонь и доводят до кипения Время варки – 30 минут. Готовое варенье помещают в простерилизованную банку и закрывают крышкой.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: “амурский”, “молдова”, “виктор”, “рошфор”, “кишмиш”, “ливия”, “аркадия” и другие. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Джем

Начинаем работу с подготовки всех ингредиентов:

Читайте также:  10 фактов о пользе и вреде грецкого ореха для здоровья

  • 1,5 килограмма ягод винограда;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • Один свежий лимон.

Для начала необходимо подготовить ягоду – отделяем кожицу от мякоти. Две составляющие ягоды помещаем в две емкости. В емкость с кожицей добавляем 350 грамм сахара, перемешиваем, измельчаем в блендере и протираем через сито. Во вторую емкость с мякотью добавляем сок лимона и ставим на огонь. Довести смесь до кипения и варить 30 минут. Снимает смесь с огня, и протираем через сито для удаления косточек.

Объединяем обе смеси, снова доводим до кипения и варим в течение 30 минут. Джем заливаем в простерилизованные банки и закручиваем крышку.

Компот

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • тщательно вымыть виноградные кисти;
  • сложить кисти в емкость до полного заполнения объема в банки;
  • залить содержимое кипятком, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа;
  • после рекомендованного времени воду сливают, добавляют сахар из расчета 200 грамм на объем три литра и кипятят;
  • кипящую смесь заливают в банки, сразу закручивают.

Виноградный компот получается насыщенного красного цвета. Заготовки из винограда «изабелла» способны порадовать не только своими вкусовыми качествами, но и ценными для организма свойствами. Они позволяют укрепить иммунную систему и избежать вирусов в пик эпидемий.

Вред Изабеллы

В западных странах вина из этого сорта винограда запрещены к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в Изабелле. Как показывает практика отечественных виноделов, такое мнение, скорее всего, является грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но в процессе неправильной обработки и смешивания со спиртом в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.

Изабелла содержит очень мало жирных кислот, но много углеводов. Также в разных сортах винограда (в том числе и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если продукт злоупотребляет. Если вы не превысите допустимую норму, то виноград принесет только пользу организму.

Не ешьте эти плоды с квасом или молоком. В противном случае, расстройство желудка не избежать.

Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на зубную эмаль, провоцируют развитие кариеса и заболеваний десен. Поэтому после употребления винограда необходимо тщательно прополоскать рот водой.

Пищевая ценность

Название компонента Количество % суточной нормыБелки 0,6 0,83Углеводы 16,8 6,67Жиры 0,2 0,33Насыщенные жирные кислоты 0,114 0,633Мононенасыщенные жирные кислоты 0,014 0,039Полиненасыщенные жирные кислоты 0,102 0,17

Противопоказания

Лучше отказаться от употребления этого сорта винограда людям с ожирением или диабетом, с заболеваниями печени, почек и язв желудка. Также не вводите виноград Изабелла в рацион с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Виноград Изабеллы будет вреден при расстройствах пищеварения, колитах, обострении язвенной болезни.

Беременные женщины могут использовать этот продукт, если нет противопоказаний, запоров, бронхиальной астмы, сердечных заболеваний не наблюдается. Детям лучше не давать плоды Изабеллы, а включать их в рацион ребенка через три года.

Правила посадки

Прежде, чем посадить Изабеллу, необходимо подготовить грунт, что делают месяцем ранее. Работы начинают с рытья ямы, диаметр и глубина которой должны быть больше 80 см. Дно обкладывают дренажем, поверх которого помещается, смешанная с суперфосфатом, почва. Третий слой представлен обычным грунтом, а финишный – землей, насыщенной торфом и перегноем. Этапы посадки:

  1. Подготовленную яму заливают водой (8–10 ведер).
  2. По центру лунки ставят опору. Рядом с ней из земли возводят небольшое возвышение, на которое помещается саженец с расправленными корнями.
  3. В лунку засыпают грунт, верхний слой которого выравнивают с корневой шейкой.
  4. После уплотнения почвы виноградную лозу обрезают на 5–6 почек, затем привязывают к опоре.
  5. Процедура завершается обильным поливом растения с последующим мульчированием почвы, оберегающим корни неокрепшего винограда от солнечных лучей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )