Чем полезен компот из сухофруктов и какой состав выбрать, чтобы не навредить себе


Компот (componere, «составлять») – отвар из сушеных или свежих ягод, фруктов. Впервые напиток начали готовить во Франции в XVIII веке. На Руси его называли «узвар» и варили из чернослива, изюма, сушеных груш, яблок.

Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.

Содержание

Состав и калорийность

В зависимости от того, какие именно сушеные фрукты или ягоды вы используете для приготовления компота, будет меняться и его химический состав.

Но, как правило, в нем содержатся следующие элементы, характерные для большинства плодов:

  • витамины А, РР, В, С;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Средняя калорийность 100 мл готового напитка, приготовленного без сахара, составляет около 50 ккал. При этом в нем отсутствуют жиры, почти нет белков, а углеводов примерно 15 граммов.

Читайте также:  Пищевая добавка Триэтилцитрат: о чем расскажет код Е 1505

Немного истории сорта Изабелла

Сорт Изабелла является природным гибридом, естественным способом в нем объединились Лабруска и Винифер. Именно они наделили виноград темной, почти черной кожицей и неимоверно ароматной мякотью, который и стали визитной карточкой.

Полностью раскрыть все свойства Изабеллы смог селекционер из США Вильям Принс. Благодаря ему странана протяжении почти двух сотен лет не только успешно культивировала ягоду для своих нужд, но и экспортировала в более чем 150 стран мира. В 80-тых годах двадцатого века лоза успешно распространилась по Европе, примерно в это же время попала и к нам.

В наши дни сорт Изабелла успешно выращивают во многих странах СНГ. Он является основным для производства чачи в Грузии и Дагестане, виноделы других стран используют его для изготовления домашнего вина.

компот из винограда изабелла польза и вред
Чаще всего Изабеллу используют для производства вина и чачи

Изабеллу относят к винным сортам из-за его необычного аромата. Некоторые виноделы отрицательно относятся к нему, другие же наоборот.

Полезные свойства

Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:

  • улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
  • калий нормализует работу сердечной мышцы;
  • антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
  • обладает мочегонным действием;
  • повышает иммунную защиту организма.

Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:

  1. Чернослив – улучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
  2. Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
  3. Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
  4. Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.

Что такое экстракт виноградных косточек и почему его принимают?

Родители говорили вам выплевывать косточки из винограда, когда вы были ребенком? Если бы они это сделали, они могли ошибаться. Ученые выясняют, что экстракт виноградных косточек действительно может принести пользу нашему здоровью.

От прыщей до высокого кровяного давления и даже от болезни Альцгеймера — в этой статье мы разберем, как лучше всего использовать эту пищевую добавку.

Экстракт виноградных косточек был разработан в 1970-х годах, но GSE или vitis vinifera использовался в сыром виде еще в Древней Греции для лечения различных воспалительных состояний.

Эта добавка с горьким вкусом изготовлена ​​из измельченных косточек красного винограда. Не путать с аналогичными продуктами, такими как ресвератрол (также из винограда) или пикногенол (та же молекула, другой источник), этот натуральный экстракт предлагает широкий спектр преимуществ.

Мы ответим на все ваши вопросы, в том числе «Полезно ли масло из виноградных косточек?» Однако будьте осторожны: если у вас аллергия на виноград, виноградные косточки не перевариваются.

Как это работает

Экстракты виноградных косточек полны антиоксидантов, фенольных кислот, антоцианов, флавоноидов и олигомерных проантоцианидиновых комплексов (OPC).Но что делают все эти громкие слова в виноградине для тела?

Читайте также:  Особенности приготовления настойки на ореховых перегородках

Начнем с того, что одна антиоксидантная способность в 20 раз больше, чем витамин Е, и в 50 раз больше, чем витамин С. Эта комбинация антиоксидантных и противовоспалительных свойств может быть ключом к исцелению от многих проблем со здоровьем.

Поддерживает здоровье сердца

Высокое кровяное давление

Последующее обследование 16 исследований с участием 810 человек с высоким кровяным давлением, получавших экстракт виноградных косточек, показало значительные результаты.Более низкая доза в 100-800 миллиграммов в день дала наилучшие результаты с заметным снижением как систолического, так и диастолического артериального давления.

Пациенты, страдающие ожирением в возрасте до 50 лет или страдающие метаболическим синдромом, показали наиболее ощутимое улучшение. (1)

Иногда вам просто нужна помощь, чтобы снизить ваши показатели, даже если у вас нет высокого кровяного давления, но вы приближаетесь к верхней границе допустимого диапазона. Было обнаружено, что экстракт виноградных косточек является безопасной и простой добавкой для людей с предгипертонией.(2)

Есть хорошие новости для людей с предгипертонией, которые хотят вести активный образ жизни. Однократная доза экстракта виноградных косточек в 300 миллиграммов снижает кровяное давление, сужение периферических сосудов, работу сердца и увеличивает доставку O2 во время упражнений. GSE может минимизировать риск сердечно-сосудистых событий во время упражнений, помогая сердцу работать более эффективно. (3)

ЧСС и кровоток

Сердечно-сосудистые заболевания — это не шутки, и у многих людей семейный анамнез автоматически ставит их в статус «группы риска».Это может быть страшно, и может показаться, что от судьбы, выбранной для вас, не избежать.

Экстракт виноградных косточек может оказаться отличным профилактическим средством для людей, еще не испытывающих проблем. Продукты, содержащие флавонолы, такие как вино или экстракт виноградных косточек, обладают потенциалом для поддержки сосудистой функции с кардиозащитными изменениями в организме. (4, 5)

Кровеносные сосуды должны двигаться, а сидение в офисе весь день не совсем способствует кровотоку с 9 до 5.

Группа здоровых молодых женщин, которые получили однократную дозу экстракта виноградных косточек 400 миллиграмм, а затем провели следующие 6 часов сидя, обнаружила, что объемное растяжение ног, внеклеточная жидкость и вода в ногах уменьшились.С увеличением кровотока они показали заметную разницу с теми, кто получал плацебо. (6)

Эти исследования дают надежду тем, кто страдает хронической венозной недостаточностью. Однако они были небольшими и требовали более крупных и убедительных результатов.

Высокий холестерин

Более высокий уровень холестерина ЛПНП подвергает людей риску сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показывают, что экстракт виноградных косточек может иметь небольшое положительное влияние на эти показатели.Они могут уменьшить окисленный холестерин ЛПНП и накопление бляшек в артериях. (7)

Но мы действительно должны подчеркнуть «незначительное». Польза виноградных косточек в исследованиях в лучшем случае минимальна, а другие исследования даже не показывают значительного влияния. (8)

Ускоряет заживление ран

Хотите суперсил? Что, если бы я сказал вам, что GSE дает вам силу скорости и левитации?

Ну, это на самом деле комбинация, необходимая для полета… и я бы соврал. Но экстракт виноградных косточек на самом деле может ускорить заживление ран почти вдвое, что по-прежнему является довольно крутой силой.

Исследования, проведенные на животных и людях, показывают, что экстракт виноградных косточек можно применять в составе кремов для местного применения для более эффективного заживления ран. Раны людей были полностью заживлены в среднем за 8 дней по сравнению с 14 днями без лечения.

Читайте также:  Арахисовая паста польза и вред для здоровья человека

«Проантоцианидины в экстракте виноградных косточек вызывают высвобождение фактора роста эндотелия сосудов, а его местное применение вызывает сокращение и закрытие раны.«Для меня это звучит как супер-исцеление, разработанное в лаборатории! (9, 10, 11)

В этих исследованиях также наблюдались дополнительные противовоспалительные, антибактериальные и антимикробные свойства, которые эффективны при заживлении ран.

Крем GSE также может быть безопасным и эффективным средством для лечения ряда кожных заболеваний. Одно исследование показало влияние экстракта виноградных косточек на меланин, эластичность и кожный жир (масло, которое сохраняет кожу и волосы увлажненными). Предполагается, что крем GSE может быть безопасным и эффективным средством лечения повреждений кожи или таких состояний, как гиперпигментация, угри или преждевременное старение.(12)

Польза экстракта виноградных косточек для кожи нова и интересна, и она должна стимулировать дальнейшие исследования.

Снижает окислительный стресс, воспаление и липотоксичность

Диеты с высоким содержанием жиров могут быть полезны в правильной ситуации. Но потребление большого количества углеводов и жирных кислот вместе в течение длительных периодов времени приводит к образованию толстых швов и нездоровью тела.

В одном исследовании на животных экстракт виноградных косточек нейтрализовал все повреждающие эффекты диеты с высоким содержанием жиров на функцию поджелудочной железы, липотоксичность, окислительный стресс и воспаление.Однако это не помешало крысам полнеть. (13)

Но другое исследование подтвердило. Экстракт виноградных косточек имел «значительный профилактический эффект против ожирения, вызванного диетой с высоким содержанием жиров». Это также доказало, что это потенциальный метод защиты от повреждений легочной ткани. (14)

Для тех, кто подвержен риску липотоксичности печени, вызванной жировыми отложениями, GSE однажды может стать профилактическим средством для этого и других неалкогольных заболеваний печени. (15)

Суть в том, что, хотя обещаний много, эти исследования использования масла из виноградных косточек все еще проводятся в основном на животных и должны быть подтверждены посредством более крупных двойных слепых испытаний на людях.

Поддерживает здоровье костей

Вы принимаете витамины и потребляете много кальция … ваши кости достаточно крепкие, верно? Они могли быть даже сильнее.

Исследования на животных показывают, что экстракт виноградных косточек может улучшить формирование костей, плотность костей, прочность костей и синтез коллагена, независимо от того, вводится ли он людям с диетой с низким или высоким содержанием кальция. (16, 17)

Ревматоидный артрит вызывает сильное воспаление суставов и даже связан с разрушением костей.Исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек может быть полезен для лечения разрушения костей, связанного с воспалением. (18, 19)

Одно исследование на животных показало еще большие надежды. Ученые вводили экстракт проантоцианидина виноградных косточек мышам с коллаген-индуцированным артритом и обнаружили, что подобные инъекции могут помочь людям с ревматоидным артритом. (20)

Хотя ученые наблюдали значительное уменьшение боли, шпор и повреждений у мышей, все еще необходимы исследования, чтобы проверить пользу масла виноградных косточек у людей.

Защищает когнитивные функции

Постоянное потребление флавоноидов (содержащихся в GSE) было связано со снижением риска нейродегенеративных заболеваний. Флавоноиды не только обладают мощным антиоксидантным действием, но и обладают нейропротективными свойствами, взаимодействуя с сигнальными путями, записями и адаптациями клеток, которые связаны с функцией клеток. (21)

Галловая кислота (часть GSE) была протестирована на животных и подавляет образование амилоидных групп.Эти молекулы группируются вместе и образуют бляшки, которые могут указывать на болезнь Альцгеймера. (22)

Экстракт виноградных косточек, опять же в исследованиях на животных, рекламирует возможности улучшения когнитивных функций мозга и антиоксидантов, предотвращения потери памяти, уменьшения поражений мозга и амилоидных кластеров. Но это далеко не доказано научно для людей. В качестве потенциально эффективного лечения болезни Альцгеймера должно быть проведено еще много окончательных исследований. (23, 24, 25, 26)

Благодаря многообещающим результатам этих ранних исследований, Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH; часть NIH) спонсирует испытания на людях экстракта виноградных косточек и болезни Альцгеймера.

Одно исследование 111 взрослых взрослых людей показало, что ежедневный прием 150 мг экстракта виноградных косточек улучшает память, язык и внимание. (27)

Может быть новая форма лечения рака

Рак стал преобладающей частью дискуссий о болезнях и второй ведущей причиной смерти во всем мире. (28)

Аномальные клетки растут и проникают в организм в результате сложных ситуаций внутри и вне нашего контроля. Повреждение ДНК — признак рака.Но высокая абсорбция антиоксидантов, включая проантоцианидины и флавоноиды (оба присутствуют в GSE), снижают риск различных видов рака. (29, 30)

В одном многообещающем исследовании говорится: «Вмешательство GSE может служить многоцелевым терапевтическим средством от колоректального рака, способным вызывать селективную гибель раковых клеток». Колоректальный рак находится на третьем месте по смертности от рака. (31, 32)

В лабораториях мы наблюдали начальные стадии использования экстракта виноградных косточек для подавления рака груди, рака желудка, легких, полости рта, простаты, печени и поджелудочной железы.(33, 34, 35)

В исследованиях на животных эффекты химиотерапии были усилены с использованием экстракта виноградных косточек. В одном исследовании GSE даже превзошла стандартную химиотерапию в качестве противоопухолевого лечения. (36, 37, 38)

Интересно, что экстракты виноградных косточек избирательно защищают от повреждения свободными радикалами и токсичности для печени и одновременно нацелены на химиотерапию, влияющую на раковые клетки. (39, 40, 41)

Читайте также:  Масло виноградных косточек: полезные свойства и способы применения

Но все еще необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить такую ​​же эффективность, как в пробирках и на животных.Прямо сейчас Национальный институт рака финансирует исследования именно для этого.

Улучшает функцию почек

Окислительное повреждение особенно вредно для почек и редко является обратимым. Некоторые исследования, проведенные на животных, показали, что экстракт виноградных косточек может бороться с окислительным стрессом, повреждениями и воспалениями почек. (42, 43, 44)

23 человека с почечной недостаточностью получали по 2 грамма экстракта виноградных косточек ежедневно в течение 6 месяцев.Их белок в моче снизился на три процента, а почечная фильтрация увеличилась на девять процентов. (45)

Борется с инфекцией

Традиционная медицина — это прекрасно, но вы можете не бегать к врачу по каждой крошечной проблеме. Экстракт виноградных косточек может быть решением для людей, инфицированных Candida albicans .

Кандида считается «наиболее частым возбудителем грибковых инфекций человека». (46)

Эта инфекция может проявляться в нескольких формах, включая генитальные дрожжи, кожные грибки и инфекции орального молочницы, которые могут оказывать негативное влияние на иммунную систему.

Хорошие новости для альтернативной медицины: в исследовании на животных субъектов, инфицированных вагинальным кандидозом, лечили очищающим средством из экстракта виноградных косточек. Через пять дней рост инфекции прекратился и практически исчез через восемь дней. (47)

Подобные инфекции распространены и могут распространяться и повторяться без предупреждения. Чтобы определить эффекты и преимущества масла виноградных косточек, необходимы исследования на людях.

Может лечить генетическое состояние железа

В дополнение к своим исследованиям экстракта виноградных косточек и болезни Альцгеймера, NCCIH проводит исследования способности виноградных косточек лечить наследственный гемохроматоз.Это генетическое заболевание заставляет ваш организм усваивать слишком много железа, а экстракт виноградных косточек может частично препятствовать этому усвоению. (48)

Экстракт виноградных косточек Побочные эффекты и меры предосторожности

В некоторых источниках перечислены побочные эффекты, такие как головная боль, зуд кожи головы, головокружение или тошнота, которые могут возникнуть при приеме экстракта виноградных косточек в течение длительного периода времени. Но в исследованиях на людях порошок экстракта виноградных косточек обычно считается безопасным и хорошо переносимым.Группа из 29 здоровых японцев принимала до 2500 мг перорально каждый день без побочных эффектов, и никто не выбыл из исследования. (49)

Людям с аллергией на виноград не следует принимать экстракт виноградных косточек. Поскольку он может взаимодействовать с усвоением железа, вероятно, лучше избегать экстракта виноградных косточек, если у вас дефицит железа.

Беременным или кормящим женщинам следует избегать приема экстракта виноградных косточек из-за недостаточности данных для этой группы населения.

Предупреждение людям, принимающим антикоагулянты или лекарства от кровяного давления: экстракт виноградных косточек может разжижать кровь, увеличивать кровоток и снижать кровяное давление.

Как всегда, проконсультируйтесь с врачом по поводу медицинского совета и выяснения возможных взаимодействий с лекарствами, прежде чем добавлять новые добавки в свой ежедневный режим.

Еще одна важная мера предосторожности для экстракта виноградных косточек — это количество состояний, которые эта добавка, как утверждается, устраняет или лечит, без научных доказательств. Во многих статьях говорится, что вы можете использовать GSE в следующих случаях, но нам не удалось найти никаких подтверждающих исследований, подтверждающих эти утверждения:

  • Отек (припухлость), вызванный радиацией при раке груди
  • Похудание
  • Чувствительность к инсулину

Как взять

300-800 миллиграммов в день кажется оптимальным вариантом для регулярной дозировки экстракта виноградных косточек.Разовые дозы в 400 миллиграммов могут быть эффективны для уменьшения отека ног в результате длительного сидения.

Мазь

GSE можно наносить на раны или кожные заболевания до заживления.

Часто задаваемые вопросы

Q: Экстракт виноградных косточек и пикногенол: в чем разница? A: Оба кажутся одинаково эффективными, но GSE имеет тенденцию быть более рентабельным.

Q: Можно ли использовать экстракт виноградных косточек для собак? A : Да, его успешно вводили собакам для предотвращения образования тромбов.(50)

Q: Может ли экстракт виноградных косточек вызывать проблемы с пищеварением? A : Если у вас аллергия на виноград, GSE вызовет реакцию. Прием GSE не вызывает диареи, как употребление слишком большого количества винограда. Однако масло экстракта виноградных косточек может вызвать диарею и расстройство желудка.

Q: Включает ли экстракт виноградных косточек рост волос? A: Да, у животных было показано, что он увеличивает количество клеток волосяных фолликулов.(51)

Q : Есть ли эффект тестостерона экстракта виноградных косточек? A : Вид: Увеличение еще не наблюдалось, но исследования на животных показали, что снижается количество теряемого тестостерона. (52)

Q: В чем разница между экстрактом виноградных косточек и маслом? A : Польза масла виноградных косточек такая же, как и у сопоставимых доз GSE. Основное различие заключается в том, как обрабатывается каждый продукт.

Сводка

  • Экстракт виноградных косточек убедительно доказывает свою пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Есть многообещающие исследования его воздействия на кожные заболевания, воспаления и борьбу с инфекциями.
  • Необходимо провести еще много исследований на людях, прежде чем экстракт виноградных косточек можно будет рекламировать как одну из основных добавок.

,

Польза для беременных и кормящих женщин

Этот напиток обеспечивает женщин, вынашивающих ребенка, большинством нужных витаминов в сочетании с приятным вкусом. Компот помогает беременным уменьшить отеки или вовсе избежать их, а также наладить работу пищеварительной системы, которая нередко дает сбои в этот деликатный период.

Какие витамины содержатся в компоте из сухофруктов

При грудном кормлении сваренные сухие фрукты позволяют увеличить количество молока, а также делают ограниченный рацион питания чуть более разнообразным.

После рождения малыша женщине нужно быть очень осторожной в выборе блюд для себя, ведь то, что она съест, потом вместе с ее молоком получит и младенец. Поэтому я рекомендую пить компот из сухофруктов очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма грудничка. Например, напиток с черносливом и изюмом можно начинать пить уже через месяц после родов, а курагу стоит добавлять только спустя два-три месяца.

Естественно, если у женщины есть аллергия на какой-то из фруктов, то его стоит исключить из состава компота.

Польза для детей

Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.

Этот напиток – полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму.

С какого возраста можно давать ребенку

Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить напиток в рацион и оговорить с ним все сухие фрукты, которые стоит добавлять.
  2. Компот должен состоять из воды и фруктов в пропорции 10 к 1.
  3. Отвар кипятите не более получаса, а затем остудите его.
  4. Лучше начинать с компота из одного вида фруктов и добавлять новые плоды, следя за реакцией ребенка.
  5. Не используйте в рецепте сахар.

Возможно, ли компотом заменить воду ребенку?

Этот вопрос волнует многих мамочек, особенно тех, у кого дети первого года жизни. Заставить пить чистую воду куда сложнее, чем вкусный витаминизированный компот. А сможет ли заменить компот воду, и выполнить основные функции, за что отвечает вода? Водный баланс – это главная основа полноценного роста и функционализации организма. Компот или чай – это вспомогательная часть рациона, которую пьют ради собственного удовольствия, а не с конкретной целью, поэтому утверждать, что компотом можно заменить чистую воду, нельзя. Всего одна четвертая часть всей жидкости за день может составлять компот, а вот остальные три четвертые – чистая вода. Поэтому рекомендовано детям давать исключительно воду для утоления жажды, а вот в качестве запивания приема пищи – компот, так как это будет вкусным и полезным завершением трапезы.

Польза при похудении

Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий – ведь он очень легкий.

Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:

  • вода – полтора литра;
  • сушеные яблоки – 400 граммов;
  • пчелиный мед – 100 граммов.

Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.

Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.

Читайте также:  Чем полезен яблочный сок, как его приготовить и пить

Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.

Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.

Внимание! Старайтесь следить за тем, какие плоды вы используете при изготовлении компота. Так вы сможете быть уверены, что он принесет вам пользу, а не вред.

Использование при различных заболеваниях

Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.

Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.

  1. Гастрит и язва желудка – если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
  2. Панкреатит – в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
  3. Сахарный диабет – в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться.
  4. Отравление – напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.

Кому может быть вреден?

Несмотря на богатое содержание полезных свойств, напиток может причинить вред. Перед его употреблением стоит ознакомиться с рядом противопоказаний:

  • компот не рекомендуется употреблять тем, кто болен , гастритом или . Яблоки могут спровоцировать приступ заболевания;
  • людям с чувствительным кишечником стоит осторожно относиться к черносливу – он способен вызвать понос;
  • напиток калориен, при приеме в больших количествах он способствует ожирению и повышает аппетит;
  • сухофрукты могут вызвать . Стоит быть осторожными, если вы употребляете какие-либо плоды впервые (особенно это касается детей),

Наибольший вред могут причинить химические вещества и консерванты, которыми обрабатываются фрукты при производстве. Если нет возможности заготовить сухофрукты самостоятельно, то перед употреблением покупных плодов их стоит тщательно промыть или замочить в кислом молоке.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:

  • сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
  • после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться – так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
  • варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного компота вам понадобится:

  • вода – полтора литра;
  • сухофрукты на ваш вкус – 500 граммов;
  • сахар или мед – 150 граммов;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.

Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды и немного сахара.

Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.

Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.

Дайте компоту настояться и остыть.

Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.

Как правильно хранить и выбирать сухие фрукты

Сухие фрукты следует хранить в темном месте в тканевых мешочках. Это поможет заготовке “дышать” и защитит ее от плесени.

Польза компота из сухофруктов для беременных женщин

Уже готовый компот лучше выпить в течение пары суток после приготовления, чтобы получить максимум витаминов и пользы. При необходимости поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился.

Правильно выбирайте ингредиенты для компота:

  • цвет сухих фруктов не должен сильно отличаться от цвета свежих и не должен быть слишком ярким;
  • сухие дольки не должны блестеть, иначе речь может идти о добавлении масла;
  • аромат должен быть свежим с легкой кислой ноткой;
  • дольки не должны липнуть друг к другу;
  • не забывайте тщательно мыть сухие фрукты перед готовкой – это поможет вам удалить любые загрязнения и вредные вещества.

Правила выбора сухофруктов

При покупке сушеных плодов следует руководствоваться следующими правилами:

  • отдавайте предпочтение сухофруктам светлого оттенка, они должны быть близки к натуральному цвету плодов;
  • в сухофруктах не должно быть никаких склеенных комочков, такой продукт не стоит покупать;
  • сушеные плоды должны издавать кисловатый аромат, без примесей запаха плесени,
  • выбирайте чистые сухофрукты, для проверки возьмите дольку сушеного яблока или груши, потрите в руках и посмотрите, какой цвет она оставит;
  • желательно покупать сухофрукты, которые продаются без упаковки, это позволит вам оценить их качество.
Рейтинг
( Пока оценок нет )