Как и из чего делают виски — виды, состав и технология производства

Исконные ценители виски и не подозревают о том, что их любимый напиток может приносить пользу для организма. Это помимо вкусовой составляющей и самой традиции потребления. Изначально снадобье применялось в качестве лекарственного средства в монастырях. Позднее любители начали употреблять виски для наслаждения. Сегодня польза и вред алкоголя изучены досконально, поэтому есть смысл рассмотреть их более подробно.

Химический состав виски

Виски, или скотч, — крепкий алкогольный напиток, который получают путем сложной обработки зерновых культур. Существует несколько сортов напитка, и точный химический состав зависит от того, на основе какого сырья он был изготовлен.

Однако некоторые компоненты присутствуют в любом сорте. В частности, напиток содержит:

  • воду и солод;
  • альдегиды и фенолы;
  • эллаговую кислоту;
  • антиоксиданты;
  • сложные эфирные вещества;
  • фосфор и кальций;
  • дубильные вещества;
  • железо и натрий;
  • калий;
  • витамины В1, В2 и В3;
  • цинк и медь.

Калорийность у напитка достаточно высокая — около 235 ккал в 100 мл продукта.

Читайте также:  Сироп агавы – натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

Внимание! Необходимо понимать, что содержание витаминов и минералов в составе алкоголя очень незначительное. Скотч нельзя употреблять для восполнения дефицита полезных веществ.


Хотя пить много виски вредно, у продукта есть и полезные свойства

Самое большое количество калорий содержится в сладких ликерах

Например, в 50 г мятного ликера Crème de menthe — 125 калорий. Если вы хотите примерно подсчитать, сколько калорий содержит тот или иной алкогольный коктейль, смотрите на градусы основного алкогольного напитка. Например, в «Кровавой Мэри» — 50 г водки смешаны с 100 г томатного сока. В водке примерно 130 ккал. Это легкий по калорийности коктейль.

Главное коварство спиртного не в его калорийности, а в разжигании аппетита, утверждают диетологи. После крепких напитков или сладких ликеров вы съедите в два раза больше, чем, скажем, после бокала шампанского.

Полный отказ от алкоголя хуже пьянства

Женщины, алкоголь и характер

Женщинам за 50 худеть опасно

Чем полезен виски

Обычно виски обсуждают в контексте вредных свойств. Но при умеренном употреблении он может приносить организму, в том числе, и пользу.

В частности, напиток:

  • замедляет процессы старения организма и борется со свободными радикалами за счет антиоксидантов в своем составе;
  • помогает справиться с проблемами щитовидной железы, некоторые сорта содержат высокое количество йода;
  • снижает вероятность тромбообразования, в малых дозах напиток ускоряет кровообращение, положительно влияет на состав крови и препятствует ее сгущению;
  • активизирует деятельность мозга — при дозированном употреблении продукт благотворно воздействует на память, интеллектуальную деятельность и работу нервной системы, предотвращая, в том числе, развитие болезни Альцгеймера;
  • обладает антисептическими свойствами, скотч является ценным противовоспалительным средством и помогает при простудах;
  • улучшает работу пищеварения, если принимать напиток понемногу и редко, то он защитит от тяжести в желудке и поспособствует хорошему усвоению питательных веществ;
  • снимает стресс и снижает тревожность, как и многие алкогольные напитки, виски обладает выраженным седативным эффектом, хотя применять его для успокоения нервов на регулярной основе нельзя.

Антивоспалительные свойства можно использовать наружным способом. Алкоголь применяют для компрессов и растираний при суставных недугах. При помощи напитка можно дезинфицировать повреждения кожи, в случае, если более подходящего средства под рукой не имеется.


В малых дозировках виски укрепляет сосуды и успокаивает нервы

Технология производства

В приготовлении скотча есть много нюансов. Его выдерживают не в любых бочках, а только в дубовых. Воду добавляют не какую-нибудь, а талую. Истинные шотландцы могут говорить о пользе виски для здоровья бесконечно. К национальному напитку они относятся чуть ли не с религиозной благоговейностью. Некоторые исследователи утверждают, что он, действительно, содержит полезные вещества.

Позже технология приготовления виски претерпела немало изменений. Производить его стали не только из ячменя, но и из кукурузы, пшеницы, ржи. К 17 веку висковарение было весьма развито в Шотландии. О пользе виски активно заговорили врачи. О его вреде, как и о пагубном действии любого другого спиртного напитка, тогда знали мало.

Читайте также:  Чем полезны бобовые для организма — 5 свойств (с опорой на науку)

Вред виски

Полезные качества алкогольного напитка ничуть не снижают его потенциального вреда:

  1. Частое или чрезмерное употребление алкоголя приводит к наступлению интоксикации, или похмелья. Спиртовые соединения в его составе при переработке в организме плохо воздействуют на почки и печень и могут привести к опасным острым и хроническим заболеваниям.
  2. Систематическое употребление алкоголя негативно отражается на сердечно-сосудистой системе. В чрезмерных дозировках напиток провоцирует гипертонию, повышает риск развития инфарктов и инсультов.
  3. Пить много крепкого алкоголя опасно для мозга. Под воздействием спиртовых соединений клетки мозга разрушаются, снижается координация, ухудшается память и страдают речевые навыки.

Безусловный вред крепкий алкоголь наносит несовершеннолетним подросткам, также категорически запрещено употреблять напиток беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания. Пить виски даже в мизерных дозировках нельзя перед тем, как садиться за руль.

Что вреднее: водка или виски

Традиционно водка считается наиболее вредным алкогольным напитком. Но если сравнить ее с виски, то окажется, что опасность для организма она представляет все-таки меньшую:

  1. Водка — чистый с точки зрения химического состава продукт. А вот в состав виски входит очень много альдегидов и сивушных масел. Поэтому организм перерабатывает такой напиток с большим трудом, и вред для печени, почек и других органов получается более высоким.
  2. После скотча наступает более тяжелое похмелье. Причина заключается все в том же — сивушные масла в составе алкоголя долго не выводятся из тканей. При употреблении водки опьянение наступает обычно быстрее, но и похмелье протекает легче.

По крепости виски и водка примерно равны друг другу. Но если водка содержит максимальные 40 °, то крепость виски может составлять в отдельных случаях и 50 ° и даже больше.


По сравнению с водкой виски более вреден

Важно! Хотя водка наносит меньший вред, ее опасности это не снижает, она плохо воздействует на работу желудка, печени и сердца.

Что вреднее: пиво или виски

Слабоалкогольное пиво на первый взгляд кажется однозначно менее вредным, чем крепкий скотч. Преимущества пива состоят не только в невысокой крепости, но и в том, что напиток содержит довольно много полезных ферментов и витаминов.

Рекомендуем к прочтению: Чем вредно и полезно пиво

Но в действительности сравнительный вред виски и пива зависит от норм употребления:

  1. Небольшой бокал пива при разовом приеме нанесет организму меньше вреда. Если же употреблять пиво и виски с определенной периодичностью, ситуация изменится.
  2. Малая порция крепкого напитка не вызовет похмелья и отравления, но благотворно повлияет на состояние сосудов.
  3. Небольшие порции пива при частом употреблении окажут негативное воздействие на печень, почки и обмен веществ.

Пиво часто приводит к ожирению, и именно этот слабый алкогольный напиток считается наиболее опасным в плане быстрого привыкания.


Слабоалкогольное пиво приносит больший вред, чем крепкий напиток

Что вреднее: коньяк или виски

Коньяк, который производят на основе винограда, и зерновой виски обладают сильным сходством. Оба напитка имеют крепость около 40 °, хотя у виски она может быть немного выше, и оба могут положительно воздействовать на работу пищеварения и сосудов.

Главная опасность коньяка заключается в том, что в нем содержится много спиртовых фракций. Они оказывают пагубное влияние на мозг и нервную систему, поэтому при частом употреблении коньяк более опасен для умственной деятельности и памяти.

Но при этом коньяк остается более чистым продуктом. В отличие от виски, он не содержит большого количества сивушных масел. Похмелье после употребления коньяка более мягкое и проходит быстрее, напиток не оказывает тяжелого разрушающего воздействия на печень и почки.


Коньяк не содержит сивушных масел и поэтому менее опасен, чем виски

Читайте также:  Мясо индейки – состав, калорийность, польза и вред для организма

Что вреднее: ром или виски

Качественный ром считается одним из самых полезных алкогольных напитков. Производят его путем перегонки сока сахарного тростника, количество посторонних примесей в хорошем роме минимальное.

Крепость рома, как и скотча, может варьироваться от 40 и до 75 °. Но вредных сивушных масел в составе рома нет, поэтому ущерб организму при употреблении он наносит гораздо меньший.


Ром вредит организму не так сильно, как шотландский скотч или американский бурбон

Что вреднее: вино или виски

Хотя вино, как и любой алкоголь, может наносить вред, именно оно занимает первое место по полезным свойствам. Умеренное употребление сухого красного и белого вина укрепляет стенки сосудов, предотвращает сердечные заболевания и препятствует развитию диабета.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Если выбирать между качественным вином и виски, то остановиться следует именно на виноградном напитке. К тому же вино обладает куда меньшей крепостью, обычно не более 22°.

Совет! Хотя вино может приносить значительную пользу, злоупотреблять им не стоит. При избыточном употреблении напиток плохо влияет на состояние пищеварительной системы и ухудшает работу сосудов.


Вино однозначно более полезно, чем виски

Таблица калорийности спиртных напитков

Не знаю, как Вас, уважаемые читатели, а меня после тяжелого рабочего дня изредка тянет расслабиться, посидеть в спокойной обстановке со своими близкими или в уютном кафе с хорошими друзьями. Разумеется, в таких случаях без бокала спиртного просто не обойтись, ведь спиртные напитки обладают именно такими «расслабляющими» свойствами, которые иногда жизненно необходимы. Здесь сразу стоит уточнить, что расслабиться и получить требуемое наслаждение можно исключительно при помощи качественных спиртных напитков, в то время как дешевый алкоголь может оказать на Ваше состояние абсолютно противоположный эффект. За качественным алкоголем обращайтесь в наш интернет магазин спиртных напитков, где Вы сможете оформить заказ спиртных напитков, не выходя из дома.

Итак, по закону жанра после некоторого количества выпитого в ход идут различные закуски, например, орешки, сухофрукты, чипсы, а самое «страшное» — пицца или гамбургеры. Спиртные напитки невероятно «коварны», так как обладают способностью разжигать аппетит. Вот как раз в этом случае можно сказать, что «закуска портит не только градус», но и фигуру. Стоит помнить, что все мы абсолютно индивидуальны, поэтому один и тот же алкоголь или любой другой продукт на каждого из нас может оказать совершенно неожиданное воздействие. Некоторых женщин, да и мужчин часто мучает вопрос, касающийся того, что они употребляют, — это калорийность алкогольных продуктов. Калорийность напитков очень важно знать людям, которые страдают различными заболеваниями, связанными с весом. Разумеется, в алкогольных напитках жира как такового нет, но в них полно углеводов (в частности сахара), которые и откладывается в теле в виде жира. Это так называемые «пустые калории», лишенные питательных компонентов.

В данной статье я отнюдь не пытаюсь отговорить Вас пить спиртные напитки, просто советую ограничить употребление того или иного продукта, следуя данным в таблице, которая наглядно показывает калорийность спиртных напитков. Кстати, я где-то слышала даже о так называемой «винной диете», которая предполагает употребление вина в течение трех дней. В общем, все надо делать с умом!

Если провести небольшой обзор всех алкогольных напитков, то можно выделить отдельные продукты, «отношения» с которыми следует строить аккуратно. Прежде всего, это ликер калорийность которого просто «зашкаливает»! Ликеры — это самые калорийные спиртные напитки, показатель калорийности которых достигает 350 ккал на 100 мл. На втором месте разместились сразу несколько напитков. Так, калорийность коньяка, калорийность водки , а также самбука калорийность практически совпадают — около 240 ккал. Сюда же можно отнести и калорийность коктейлей алкогольных, которая в среднем составляет около 250 ккал. Третье место заслуженно получили такие показатели, как виски калорийность, калорийность рома, джин калорийность, калорийность текилы и бренди — примерно 220 ккал на 100 мл.

Ну и сразу отвечу на вполне логичный вопрос — какой из спиртных напитков самый низкокалорийный. Самым низким показателем стала калорийность пива, причем калорийность безалкогольного пива практически не отличается от показателя «алкогольного». Калорийность темного пива немного выше, чем калорийность светлого пива, однако разница ничтожна. Однако не спешите переходить на пиво, так как полученные калории напрямую зависят от объема выпитого. Например, калорийность бутылки пива 0,5 л. в среднем составит 200 ккал. Ну и любимый русский «коктейль» водка-пиво не останется незамеченным, так как калорийность водки и пива довольно высока. Во избежании недоразумений и проблем со здоровьем я убедительно советую Вам не идти на поводу у людей, руководствующихся популярной «мудростью»: водка без пива — деньги на ветер.

И еще пару слов о женщинах. Не секрет, что вино, известное как женский алкогольный напиток , обладает рядом полезных свойств. Например, оно подходит для профилактики респираторных и простудных заболеваний. Кроме того, качественное вино — это потрясающе вкусный напиток. Калорийность вина невозможно определить точно, так как показатели варьируются в зависимости от вида напитка. Так, калорийность сухого вина ниже, чем калорийность полусладкого вина, калорийность красного вина чуть выше, чем калорийность белого вина. Самое калорийное — это, разумеется, сладкое крепленое вино. То же самое касается шампанского: шампанское полусухое калорийность имеет меньше, чем шампанское полусладкое калорийность которого 88 ккал на 100 мл.

Противопоказания к виски

При неумеренном употреблении крепкий алкоголь может нанести вред даже здоровому человеку. А при отдельных заболеваниях отказаться от него необходимо полностью. К противопоказаниям относятся:

  • острые и хронические заболевания органов пищеварения — гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и колит;
  • сердечные и сосудистые недуги, виски помогает предотвратить заболевания сердца, но при существующих нарушениях употреблять его строго запрещено;
  • гипертония, даже небольшая доза алкогольного напитка может привести к повышению давления;
  • хронические заболевания нервной системы и головного мозга;
  • онкологические недуги.

Категорически запрещено принимать виски в любом количестве беременным женщинам и кормящим матерям. Употреблять крепкий алкоголь нельзя детям до 18 лет, вне зависимости от дозировок.


Употреблять виски строго не рекомендуется при острых заболеваниях желудка

Пьяная диета рассчитана на 7 дней

Завтрак: вареное яйцо, 50 г творога.Обед: 150 г отварной (или гриль) белой рыбы, небольшой зеленый салатик, 2 порции (40 г) виски, джина, водки или 2 бокала белого вина.Ужин: 150 г отварной постной говядины или куриного мяса, небольшой зеленый салат, 30 г сыра, 2 порции крепкого напитка (желательно тех же, что и в обед).

Винная краткосрочная диета на 5 дней гарантирует избавить вас от 3 кг

Завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую, или 120 г бифштекса.Обед и ужин: 120 г бифштекса, бокал красного сухого вина.

Винная краткосрочная диета вариант 2. За 3 дня минус 1,5-2 кг

Завтрак: 120 г любого сыра, пшеничный тост, бокал белого сухого вина.Обед и ужин: 120 г сыра, 2 тоста, бокал белого вина.

Винная диета на 5 дней

В течение 5 дней питайтесь по следующей программе, в результате лишитесь 5 кг. Утро — сваренное вкрутую яйцо помидор.Через 2 часа — яблоко.Через 2 часа — творог (обезжиренный) и огурец.Через 3 часа — бокал вина (сухого).

Чем больше родинок, тем больше секса

Семечки избавят от лишнего веса?

Скромница Джессика Альба оголилась не по-скромному

Правила употребления виски

Чтобы напиток принес удовольствие и не причинил вреда, употреблять его нужно в соответствии с правилами:

Читайте также:  Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке: польза и вред блюда

  1. Пить крепкий алкоголь лучше всего в вечернее время, после 16 часов, но не перед сном. В этот период напиток поможет расслабиться и успокоиться, но уже не повлияет на работоспособность.
  2. Наливают напиток обычно или в толстодонный стакан цилиндрической формы, или в винный бокал на длинной ножке. Последний вариант используют при дегустации элитных сортов, которые не нужно разбавлять, бокал позволяет максимально раскрыться вкусу и аромату.
  3. Закусывать напиток не принято, и употреблять его рекомендуют на сытый желудок. Но при желании в качестве закуски можно использовать сыры, фрукты, морепродукты, суши и даже шоколад.
  4. Разбавлять колой, соками и водой принято в основном в недорогой виски или американский бурбон, это улучшает вкус. Элитные напитки чаще пьют неразбавленными. Что касается вреда и пользы виски с колой, то сладкая газировка может улучшить вкус напитка, но повышает содержание в нем сахара и может наносить дополнительный вред желудку.

Одно из классических сочетаний — это виски со льдом. Обычно ледяные кубики добавляют для улучшения вкусовых качеств напитка. Иногда употреблять виски со льдом вредно, конечно, опасность представляет не сам лед, а то, что он смягчает вкус, и возникает искушение выпить больше крепкого алкоголя.


Виски пьют как в разбавленном, так и в чистом виде

Как сделать в домашних условиях?

Несмотря на то, где изготавливается виски, весь процесс производства можно разделить на несколько важных этапов:

  • Подготовка солода или процесс соложения.
  • Просушка солода.
  • Подготовка сусла.
  • Реакция брожения.
  • Процесс дистилляции (перегонка может быть двух и более фазным).
  • Выдержка и созревание в бочках.
  • Смешивание и купаж.
  • Разлив по бутылкам.

Соложение

Соложение представляет собой процесс модификации ячменного зерна и образования сахара, который необходим для процесса затирания солода.

Все зерна ячменя состоят из кожицы, крахмальной прослойки и ростка.

Подготовка солода включает в себя следующие этапы:

  1. Собранные ячменные зерна и другие зерновые культуры, участвующие в производстве, тщательно перебираются и очищаются от шелухи и грязи.
  2. Зерна раскладывают на ровной поверхности для хорошей просушки в хорошо проветриваемом и светлом помещении. Они должны отлежаться перед прорастанием от 1,5 месяцев до 16 недель.
  3. Высушенные зерна помещают в большие емкости с чистой водой (температура должна быть от 15 до 17 градусов). Первое замачивание занимает около 8 часов, после чего воду сливают.
  4. Ячмень оставляют на 12 часов отдыхать, после чего приступают ко второму замачиванию, которое занимает 16 часов.
  5. Во время вымачивания происходит процесс активизации энзимов и разрушение стенок зерна под действием Цитазы, при котором высвобождается крахмал. Амилаза расщепляет крахмал на более мелкие частицы и простые сахара, что облегчает и делает возможным процесс проращивания.
  6. Вымоченное зерно раскладывают на ровную поверхность в сушильных камерах и оставляют на 10 суток. Ячмень необходимо периодически переворачивать вручную при помощи деревянных лопат, чтобы зерна не слипались, и между ними свободно циркулировал воздух.
  7. В нужный момент проращивание зерен останавливают, а проросший солод подлежит дальнейшей сушке в печи при высокой температуре.

Чивас

И сегодня, в 21 веке, турист, прибывший в Шотландию, может вдруг увидеть на фоне серого верескового пейзажа затейливые домики из мшистого камня. Это вискикурни. Здесь происходит таинство рождения национального напитка.

Однажды некие братья Чивас организовали свою вискикурню. Дела у них пошли хорошо, о чем известно каждому ценители элитного алкоголя. Одна из самых популярных сегодня марок виски — «Чивас Ригал».

Братья Чивас не ограничились определенным сортом. Они смешивали различные виды виски, помещали их в бочки, где ранее хранился коньяк, мадера, херес и прочие алкогольные напитки. Это придавало скотчу необычный тонкий аромат.

Сотрудники компании и сегодня хранят в строжайшем секрете рецепты прославленных братьев. Никому еще не удалось создать напиток, который не уступал бы виски «Чивас Ригал». Причем рецепты известны далеко не всем сотрудникам — только мастерам-винокурам, которых не более двенадцати.

Мифы о целебных свойствах

О пользе виски для организма человека утверждать однозначно нельзя. В Средневековье его использовали как лекарственный препарат. Но 500-600 лет назад в лечении болезней использовались довольно сомнительные методы.

Всем известно, как алкогольный напиток действует на душевное состояние. Он делает человека веселым или агрессивным. Виски же в умеренном количестве согревает, успокаивает, дарит ощущение тепла. В старину этот напиток шотландцы использовали как успокоительное средство. Но мифам о пользе виски они верили недолго. Вскоре он перешел из разряда лекарственных препаратов в разряд алкогольных напитков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )