Обратный осмос: вред и польза мембранной очистки водопроводной воды

Ситуация, когда из крана бежит мутноватая жидкость сомнительного состава, которая к тому же не очень приятно пахнет, вам знакома? Проблема качественной очистки водопроводной воды в настоящее время становится все более актуальной. Согласитесь, рисковать своим здоровьем, употребляя водопроводную воду, неоправданно дорого. А ежедневно покупать бутыли с питьевой водой — это дорогостоящее занятие, отнимающее много полезного времени.

Для решения возникшей проблемы было разработано множество различных фильтров. Высоким спросом пользуются обратноосмотические установки. Но, вместе с тем, такие системы окутаны рядом мифов и предубеждений. Наверняка вас, как и многих потенциальных покупателей тревожит вопрос, как работает обратный осмос: вред или польза для организма будет от применения «безупречно очищенной» жидкости?

Мы поможем вам разобраться с тонкостями мембранной очистки и выяснить, действительно ли так вредна чистая вода, как о ней говорят. В статье собраны самые популярные аргументы в пользу обратного осмоса и против него, приведены наглядные фото и видео, помогающие оценить реальные плюсы очищенной воды перед водопроводной.

Почему ходят слухи о вреде обратного осмоса?

Все дело в том, что процессе очистки воды с помощью метода обратного осмоса можно получить практически идеально чистую воду. Такой эффект достигается путём разделения воды на молекулы, а затем ее дальнейшей фильтрации. Все вредоносные примеси и соединения остаются по одну сторону мембраны, а чистая вода по другую. Результаты исследований показывают, что такой метод фильтрации позволяет убрать из воды практически 98% всех минеральных соединений, которые в ней есть. Именно в этом и заключается вся соль. С одной стороны работа фильтра настолько безупречна, что, казалось бы, он может реанимировать любую воду. Однако это же его свойство и станет причиной слухов о вреде данного типа фильтрации.

Если верить слухам, то весь вред заключается в том, что вода очищенная таким образом станет бесполезной для человека в плане получения из нее необходимых минералов. А если представить, что человек постоянно употребляет такую воду, то ее даже можно назвать вредной. Однако не все так категорично. И в это еще предстоит разобраться.

Читайте также:  Польза и вред хлеба с семенами льна, семечками, тмином

Миф № 4. Доочищенная вода становится безвкусной

Этот миф активно распространяется и сбивает с толку многих потребителей. С одной стороны, это действительно так, ведь мы привыкли пить хлорированную воду с высоким содержанием тяжелых металлов. Металлический привкус на языке нам привычен и даже приятен. Но кристально чистая вода не должна его иметь.

При ежедневном использовании воды, очищенной системой обратного осмоса, по-новому раскроется вкус кулинарных шедевров, вы узнаете, какими на самом деле являются любимый кофе или чай, если не ощущать при их питье привкус хлора и железа. Оздоровится организм, начнут вымываться камни и песок из почек.

Как происходит очистка воды с помощью обратного осмоса?

Для того чтобы осуществить очистку воды методом осмотической фильтрации, вам понадобится осмотический фильтр. В основе данного фильтра лежит специальная мембрана, которая способна очистить воду от примесей, бактерий и вирусов. Стоит отметить, что весь процесс очистки происходит на молекулярном уровне, содержание солей в воде резко сокращается.

Фильтры обратного осмоса способны удалить из воды такие элементы как натрий, хлор, тяжелые металлы и другие примеси. Мембрана фильтра работающего по принципу обратного осмоса устроена таким образом, что она убирает все примеси из воды вне зависимости от их происхождения. Мембрана изготовлена из очень тонкого материала – нитрита целлюлозы.

Мембрана состоит из двух частей, которые связанны между собой. Толщина одной и другой части разная. Мембрана представляет собой своего рода сито, которое отсеивает все посторонние элементы из воды.

Мембрана, которая используется в основе осмотического фильтра – это отличный фильтр, который может очистить воду от любых солей, минеральных и не минеральных смесей, которые попали в воду.

Данный тип фильтров отлично справляется с микробами и бактериями, поскольку размеры отверстий в мембране значительно меньше, чем размеры микробов и вирусов.

Реальные преимущества мембранной очистки

Несмотря на ряд минусов обратного осмоса, нельзя умалять его преимущества. Это действительно эффективная система водоочистки, справляющаяся даже с самыми опасными загрязнениями.

Вода, откуда бы мы ее не брали – городского водопровода, открытого водоема, скважины или колодца – содержит большое количество вредных и опасных элементов.

Несоответствие потребляемой жидкости санитарно-химическим и санитарно-биологическим нормам крайне негативно сказывается на самочувствии и здоровье человека.

Главными источниками загрязнения воды являются:

  • коммунальные стоки;
  • коммунальные отходы;
  • стоки промышленных предприятий;
  • промышленные отходы.

Они насыщаются ее различными химическими и микробиологическими загрязнениями.

Бактерии и вирусы, размножающиеся в коммунальных стоках, способны вызывать множество различных серьезных заболеваний, среди которых:

  • холера;
  • бактериальная краснуха;
  • тиф и паратиф;
  • сальмонеллез.

Загрязненная питьевая вода может содержать в себе токсичные вещества, яйца глистов, нитриты, нитраты.

Стоки промышленных предприятий «пестрят» практически всей таблицей Менделеева. Формальдегид, фенол, тяжелые металлы, органические растворители, содержащиеся в них способны вызывать генетические мутации и раковые новообразования, оказывать тератогенное воздействие на плод.

Читайте также:  Рыба сом польза и вред для организма, полезные свойства икры

Ртуть, медь и свинец поражают почки. Никель, цинк и кобальт отрицательно действуют на печень. Огромное негативное влияние они оказывают и на сердечнососудистую систему.

Стоит ли говорить, что постоянное употребление воды с таким «богатым составом» крайне губительно для организма человека? Поэтому применение бытовых водоочистительных установок является отнюдь не прихотью, а необходимостью.

Степень очистки воды обратным осмосом
Лабораторные исследования показывают, что чаще всего питьевая вода загрязнена железом, солями кальция, органическими загрязнениями, марганцем, фторидами и сульфидами

Обычные фильтры проточного типа, насадки, кувшины уменьшают количество вредных примесей в воде, снижают их концентрацию. Вкус жидкости становится приятнее, запах и цвет пропадают.

Но справится на 100% со всеми загрязнению с их помощью, к сожалению, не удастся. Помочь в этом может только бытовой обратноосмотический фильтр.

Устройства с системой обратного осмоса являются одними из лучших систем для очистки воды в быту. Они «справляются» более чем с 98% вредных примесей. Ни один другой фильтр для домашнего использования на такое не способен.

Реально высокая эффективность делает данное оборудование все более популярным. Люди отказываются от вымораживания и кипячения воды в его пользу.

Несмотря на внушительные размеры, обратноосмотическая установка полностью незаметна на кухне, так как устанавливается фильтр под мойку.

Единственная деталь, указывающая на ее наличие – отдельный хромированный излив для подачи очищенной жидкости. Этот кран монтируется либо в столешницу, либо непосредственно в мойку.

Польза обратного осмоса больше вреда
Устройство не создает ровным счетом никаких хлопот, работает тихо и практически ничем о себе не напоминает

Фильтры обратного осмоса – оборудование, работающее на благо всей семьи. Взрослые, дети и пожилые люди могут не задумываясь пить воду, прошедшую через систему очистки. На ней можно спокойно готовить, разводить ею смеси для новорожденных.

Водой из обратного осмоса хорошо также умываться, купать в ней младенцев. Она не вызывает раздражений и аллергии, отлично подходит для чувствительной кожи, склонной к высыпаниям.

Очищенная жидкость продлевает срок службы бытовых приборов (утюги, кофемашины и пр.).

Галерея изображений

Фото из

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания ягод асаи, их применение для похудения и в косметологии

Основной фильтр обратноосмотической установки

Картридж для установки в горизонтальный модуль

Структура мембранного фильтра

Приспособление для установки фильтра

Обратноосмотические системы удаляют из жидкости компоненты, мешающие раскрытию истинного вкуса блюд. А особенно напитков. На очищенной воде получается очень ароматный кофе, отличные коктейли.

Вода, прошедшая обратный осмос обеспечивает безупречное качество алкогольной продукции, пакетированных соков и пр.

Абсолютная безопасность очищенной жидкости – ключевое преимущество обратноосмотических установок. Это важное приобретение для здоровой жизни.

Система обратного осмоса под мойку
Количество и качество очищенной воды зависит от таких факторов как давление в водопроводе, температура и степень загрязнения жидкости, производительность мембраны

Многие авторитетные источники утверждают, что при правильном полноценном разнообразном питании беспокоиться о низкой минерализации жидкости не стоит. Ведь «львиная доля» полезных веществ поступает в организм именно из пищи, а не из воды.

Есть ли недостатки у фильтров, которые устроены по принципу обратного осмоса?

Минусом в работе данного фильтра является то, что на мембране может собраться слишком большое количество солей, что затруднит ее работу или вовсе заблокирует ее. Именно для этого некоторые производители создают напор воды вдоль мембраны, в таком случае все соли будут смываться в специальный дренаж, и работе фильтра ничего не будет мешать.

Эффективность работы данного фильтра зависит от нескольких факторов: от деления в системе, рабочей температуры, химического состава воды. Все эти факторы влияют на эффективность работы фильтра обратного осмоса, а также на его производительность. Веществ, которые имеют большую молекулярную массу, удаляются из воды в любом случае, и составляют примерно 80 -90% всех веществ, которые содержатся в воде. В остальном качество фильтрации зависит от приведенных факторов.

Особенно хорошо фильтру удается справляться с неорганическими веществами. В данном случае процент очистки будет одним из самых высоких.

Железо

Железо – один из четырех наиболее распространенных элементов в земной коре. Оно является необходимым элементом в питании человека: содержится в гемоглобине и в цитохромах, во многих ферментах. Среднесуточная потребность в железе оценивается в 14 мг (может несколько меняться в зависимости от возраста и пола).

Однако, присутствие железа в питьевой воде нежелательно ввиду нестабильности растворенного в воде двухвалентного железа, его выпадения в осадок в виде гидроокиси Fe (III) и, как следствие этого, появление ржавого налета, отложений на сантехническом оборудовании, неприятный вкус воды и окрашивание белья при стирке, но самое главное — железо негативно сказывается на нашем с вами здоровье.

Поступление в организм железа происходит с пищей. Наиболее богаты железом продукты: какао-порошок 14,8; фасоль 12,4; соя 11,8 ; печень говяжья 6,9; крупа гречневая 4,9 хлеб пшеничный зерновой 4,8 крупа овсяная 3,9.

Таким образом, необходимым количеством железа организм также обеспечивается исключительно с пищевыми продуктами.

Можно ли бороться с органикой в воде с помощью обратного осмоса?

Что же касается органических соединений, то здесь очень большую роль играет их молекулярная масса. Органика с массой в 100-200 очень просто отсеивается фильтром, молекулы меньшей массы могут проникать через него в незначительных количествах. Однозначно можно сказать, что вероятность проникновения в очищенную воды вирусов и бактерий ничтожно мала, ведь их масса и размер не позволяют им пройти сквозь мембрану.

Благодаря технологии обратного осмоса удается сохранить приятный вкус воды, поскольку все газы, которые и определяют это качество беспрепятственно проходят через мембрану. В результате фильтрации мы получаем не просто чистую, а и свежую и главное, вкусную воду, которую можно употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Существуют предприятия, которые нуждаются в настолько высоком качестве воды, сто е можно прировнять к дистиллированной. Для того чтобы обеспечить их такой водой используется система очистки, которая состоит из двух фильтров обратного осмоса. Такой метод фильтрации позволяет убрать из воды абсолютно все органические и неорганические сведения.

Благодаря техническому усовершенствованию данного типа фильтров их применение стало возможным и в быту. Для бытовых фильтров требуется давление значительно ниже, чем для промышленных. В тоже время качество очистки воды остается на таком же высоком уровне. Стоимость таких фильтров имеет очень большой диапазон. В последнее время их производство для бытовых нужд стало намного масштабнее, что повлияло на изменение цены. Однако существенных изменений не случилось и фильтры все еще стоят приличную сумму денег.

Селен

Микроэлемент селен (Se) – выполняет в организме каталитическую, структурную и регуляторную функции; взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует во многих обменных реакциях.

Максимально допустимым уровнем потребления признана величина 200 мкг/сутки (обычная необходимая суточная доза 50-70). Недостаток поступления Se в организм человека вызывает одну из разновидностей гипомикроэлементозов – гипоселеноз, который наиболее часто развивается у людей, проживающих в районах с низким содержанием селена в почве, воде и продуктах питания. При этом территории многих стран, в т.ч. и Россия, являются селенодефицитными.

Наибольшей усвояемостью обладают органические соединения селена, особенно в составе растительных источников. Основные традиционные источники селена в питании человека – чеснок, морепродукты, грибы, зерновые, а также мясопродукты. Концентрация селена в них определяется его исходным уровнем в почве и воде, содержание селена в мясе и мясопродуктах колеблется от 50 до 170 мкг/кг, в рыбе – от 250 до 460, в грибах – от 550 до 279 мкг/кг. Таким образом, достаточно съесть 100г рыбы в день и немного других продуктов, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Основные способы снижения дефицита селена — применение продуктов с изначально высоким (природным) содержанием микроэлементов, обогащенных продуктов питания, витаминно-минеральных комплексов, а также биологически активных добавок (БАД) с селеном.

Для справки: Концентрацию селена в воде определяют только при проведении расширенных анализов воды.

Читайте также:  Польза и вред подсолнечного масла: почему его нельзя исключать из ежедневного рациона

Некоторые интересные факты

Учеными доказано, что питьевая вода, зараженная различными микроорганизмами очень вредна для человеческого здоровья. Именно поэтому постоянно ведется борьба с загрязнённой водой.

Существует всего два способа очистки воды, при которых можно избавиться от микробов. Первый способ предполагает использование технологии обратного осмоса, а второй дистилляцию воды. Естественно уровень насыщенности минералами у воды очищенной с помощью обратного осмоса будет выше.

Считается, что вода, содержащая до 100 мл/л минералов, считается не минерализованной и вредной. И мало кому известно, что данный факт не имеет под собой никакого научного обоснования. Однако если учитывать уровень микроэлементов, которые содержатся в очищенной методом обратного осмоса воды, то ее можно назвать вредной.

Существуют факты, которые говорят в пользу обратного осмоса. В частности, это тот факт, что данный тип фильтрации уже более шестидесяти лет используется для очистки воды для военно-морского флота США. При этом никаких жалоб на состояние здоровья от военных не поступало.

Тот факт что данный метод очистки не оставляет в воде солей это действительно правда. Слухи о вреде обратного осмоса подтверждения не находят. Более того, ученым удалось выяснить, что те соли, которые содержаться в воде наш организм попросту не усваивает, поскольку они неорганические. Таким образом, можно сказать, что вреда от применения фильтра точно не будет.

И действительно мембрана фильтра обратного осмоса не нанесет человеку настолько большой вред, как это могут сделать различные примеси, которые содержаться в воде. Также сторонники теории вреда осмоса не учитывают вреда организму от микробов, которые также содержаться в воде, и не исчезают из нее, если не примять эту технологию.

Заключительные мысли

  • Обратный осмос — это способ фильтрации воды.
  • Не существует обратного осмоса, способного отфильтровывать вредные вещества и оставлять полезные минералы.
  • Обратный осмос может быть хорошим вариантом, если вы живете в регионе с очень загрязненной водопроводной водой или в качестве краткосрочного решения, например, когда вы отдыхаете или занимаетесь туризмом.
  • К сожалению, удаление всех витаминов и минералов из вашей воды может повлиять на ваше здоровье, приводя к дефициту питательных веществ, дисбалансу и болезням.
  • Эти системы могут также расходовать много воды и энергии.

В конце концов, обратный осмос — вред или польза? Существуют как положительные, так и отрицательные моменты в использовании этой системы очистки воды. Поэтому перед покупкой нужно хорошенько взвесить все за и против относительно конкретно вашего случая. И если ваша водопроводная вода не настолько катастрофически загрязнена, вы можете использовать другие системы очистки, не оснащенные мембраной обратного осмоса.

Что говорит наука об обратном осмосе?

Разочарованием для поклонников теории вреда образного осмоса станет следующий факт, который ученые выдвинули уже давно. Дело в том, что употребление в пищу воды без минералов и с ними никоим образом не влияет на общий уровень солей в организме человека. Уровень содержания солей в человеческом организме примерно равен уровню солей в Балтийском море. То ест он примерно в 150 раз ниже, чем уровень солей в очищенной методом обратного осмоса воде. Если учитывать, что человеческий организм не усваивает минералы из воды и то, что все необходимые минералы можно получить в избыточном количестве из пищи, то можно сделать вывод, что употребление воды очищенной методом обратного осмоса никак не вредит здоровью.

Также врачи рекомендуют очищать питьевую воду, поскольку употребление загрязненной воды приводит к нарушению работы организма и никак не способствует пополнению уровня минералов. Намного правильнее будет получать минералы в необходимом количестве из пищи. Не стоит забывать о том, что продукты, которые каждый из нас употребляет практически каждый день, содержат очень много полезных элементов. Достаточно есть фрукты, овощи, пить молоко и все у вас с минералами будет в порядке. К тому же ученые подсчитали, что для того чтобы получить из воды все необходимые минералы, человек должен выпивать в сутки не менее тысячи литров такой воды, что в принципе нереально.

Вред и минусы установки системы

Вместе с вполне заслуженной похвалой, фильтры обратного осмоса часто подвергаются и разгромной критике. Данный метод очистки, по мнению многих, олицетворяет поговорку «лучшее – враг хорошего».

Одним из ключевых недостатков установок считается их низкая производительность. Фильтры весьма «скрупулезны» в очистке – на 1 л «хорошей» воды уходит около 3 л «исходной жидкости».

Установка системы обратного осмоса
Фильтры обратного осмоса являются очень расточительными системами. В канализацию они “спускают” до 75% от общего объема воды. Это их весомый недостаток

Также среди минусов устройств выделяют:

  • габаритность;
  • высокую стоимость;
  • дополнительные расходы на систему при «некорректном» давлении в водопроводе.

Но главный «изъян» установок – их возможный вред для здоровья. Именно этот факт тревожит умы потребителей больше всего.

Известно, что вода, прошедшая обратный осмос становится практически дистиллятом. Выводы специалистов относительно вреда и пользы такой жидкости всегда разнились и разнятся до сих пор.

Советские ученые придерживались позиции, что в воде обязательно должны содержаться природные минеральные вещества – иначе вреда здоровью не избежать.

О полезности дистиллята можно говорить только в случае непродолжительного его применения. То, что он хорош в исследовательских и медицинских целях, не делает его таковым для организма человека.

Регулярное употребление воды, прошедшей через обратноосмотическую мембрану может привести к нарушению солевого баланса, являющегося одним из важнейших обменных процессов в организме.

Он отвечает за правильность сочетания качества и количества солей во всех анатомических и физиологических структурах.

Нарушение данного баланса в большую сторону грозит отложением солей, в меньшую – истончением и неправильной работой тканей. Обратноосмотическая мембрана является преградой для ионов солей и других микроэлементов, требующихся организму.

Нехватка солей приводит к истончению костной ткани, вследствие чего кости становится хрупкими. Истончается и хрящевая ткань, хрящи становится менее эластичными, возникают болезненные ощущения при ходьбе и любых движениях. Могут развиваться артрозы.

Нехватка магния может вызывать аритмию, мышечные судороги, парадонтоз, артериальную гипертензию. Низкое содержание или отсутствие в воде минеральных веществ негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Обратноосмотическая вода – далеко не идеальный продукт; будучи кристальной очищенной, она не дает никакого вклада в общий объем требуемых организму питательных веществ (нутриентов). Это подтверждается многими современными исследованиями.

Минусы обратного осмоса
Воду, очищенную установками обратного осмоса часто называют “мертвой”, не несущей организму никакой пользы. Несмотря на то, что вода становится обессоленной, такие заявления слишком громкие

Собрано достаточно авторитетных данных, чтобы заявлять, что дефицит кальция и магния бесследно не проходит. Повышается риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и внезапной смерти.

Некоторые ученые утверждают, что постоянное употребление т.н. мягкой воды с низким содержанием Ca, приводит к переломам у детей, осложнениям беременности (преэклампсия), нейродегенеративным изменениям.

Конструкция обратноосмотической установки может включать минерализатор, который восполняет «важные потери».

Но дело в том, что минерализация уже очищенной воды не обеспечит того гармоничного сочетания микроэлеметов, который изначально присутствовал в жидкости.

Вероятно, ни один из существующих в мире способов обогащения воды не является оптимальным, насыщающим ее действительно всеми важными веществами.

Ряд специалистов считает более рациональным использование тех водоочистительных систем, которые не требуют каких-либо дополнительных мер для улучшения качества и вкуса жидкости.

Принцип действия обратного осмоса
Летучие органические вещества, размер которых меньше чем молекула воды, обратноосмотическая мембрана не улавливает. Пропускает она также гербициды и инсектициды

Вреден ли обратный осмос?

Также стоит учитывать и тот факт, что сегодня мы достаточно редко пьем воду в чистом виде. Мы употребляем различные напитки, пьем чай, кофе, варим жидкие блюда, в которые намеренно добавляем соль, тем самым повывшая ее уровень в воде. Именно поэтому можно смело сделать вывод, что все легенды о том, что вода, очищенная с помощью фильтра обратного осмоса – это полный бред, который не подкреплен реальными фактами и доказательствами. Лучше следовать советам опытных специалистов и не отравлять свой организм загрязнённой водой из-под крана. И лучшее решение в данном случае – это именно фильтр обратного осмоса. Поэтому смело покупайте и устанавливайте его.

Фтор

Фтор является довольно распространенным элементом, составляя около 0,3 г/кг земной коры. Он присутствует в виде фторидов в ряде минералов, среди которых наиболее часто встречающимися являются плавиковый шпат, криолит и фторапатит; многие горные породы содержат минералы фтора.

В настоящее время фториды часто добавляются в некоторые фармацевтические продукты, в том числе в зубную пасту и витаминные добавки. В результате промышленной деятельности, включающей применение столь многих фторсодержащих веществ, происходит повсеместное загрязнение окружающей среды фтором. Поэтому растительность, пищевые продукты и вода – все они содержат микроскопические количества фторидов.

Микроколичества фторидов присутствуют во многих водах, но самые высокие концентрации часто встречаются в водах подземных источников. В районах, богатых фторсодержащими минералами, например, апатитами, колодезные воды могут содержать до 10 мг и более фтора на 1 л. Так самый высокий уровень фторидов в воде достигал 2800 мг/л. Большинство же вод содержит менее 1 мг/л. Иногда фториды могут поступать в реки в результате промышленных сбросов.

Уровни содержания фтора в водопроводной воде практически такие же, как и в исходной воде из источников за исключением тех случаев, когда практикуется фторирование питьевой воды. В принципе нефторированная вода содержит менее 1 мг фтора на л, но в зависимости от типа и расположения источника может в редких случаях содержать до 10 мг/л. В настоящее время такие водоисточники выявлены в большинстве районов мира. Там, где производится фторирование воды, концентрации фтора, как правило, лежат в диапазоне 0,6-1,7 мг/л, причем определяющим фактором здесь обычно является температура атмосферного воздуха в регионе.

При потреблении воды в день на душу населения порядка 2 л в районах, где практикуется ее фторирование, с питьевой водой может потребляться от 1,2 до 3,4 мг фтора в день.

Практически все пищевые продукты содержат хотя бы микроколичества этого элемента. Все виды растительности содержат некоторое количество фтора, которое они получают из почвы и воды. В отдельных продуктах, в частности в рыбе, некоторых овощах и чае, обнаруживаются высокие уровни содержания. Например, концентрация фтора в некоторых видах рыбы может достигать 100 мг/кг, а в чае могут содержаться количества, в 2 раза превышающие таковые в большинстве других продуктов, где они редко выходят за уровни 10 мг/кг.

Применение фторированной воды на предприятиях пищевой промышленности может нередко удваивать уровень содержания фтора в готовых продуктах. В различных странах были проведены оценки суточного поступления фтора с пищей, которое для взрослых варьируется от 0,2 до 3,1 мг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )